Кефир для похудения – полезные свойства и калорийность. Обезжиренный кефир: свойства и советы по выбору

Все виды молочных продуктов содержат в себе полезные вещества, улучшающие общий тонус организма. Кефир же является незаменимым продуктом не только для приверженцев правильного питания, но и для людей, страдающих от болезней желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Нежирные молочные продукты быстро перевариваются и не оставляют тяжести в желудке. Всем известно, что стакан кефира - лучший ужин. Из-за низкой калорийности напиток используется в целях снижения веса, а насыщенность полезными веществами делает его отличным перекусом для спортсменов.

На прилавках супермаркетов можно найти молочную продукцию разного уровня жирности. Обработанный кефир кажется наиболее полезным вариантом, однако он имеет ряд недостатков, которые нельзя упускать из внимания. В конце концов, многие диетологи советуют отдать предпочтение необработанным продуктам.

Полезные вещества

Кефир насыщен минералами и витаминами даже больше, чем обыкновенное молоко, так как многие из них образовываются в процессе брожения. Продукт насыщен кальцием, который помогает укрепить кости, зубы и ногти, и холином, способствующим нормализации уровня холестерина. Кроме того, в кефире в небольших концентрациях содержатся калий, фосфор, марганец, хром и медь.

В состав напитка входит значительное количество витаминов A, E, H, C, D и группы B. Положительно влияют на организм содержащиеся в кефире бактерии и аминокислоты.

Пищевая ценность

Все молочные продукты богаты полезными веществами. Тем не менее, организмом лучше усваиваются белки, которые содержит обезжиренный кефир, чем те, которые мы получаем через обыкновенное молоко.

Выбирая напиток, важно обратить внимание на упаковку с таблицей пищевой ценности. Между кефиром разного вида нет заметных отличий даже в количестве содержащихся калорий.

Преимущества натурального кефира

Важно понимать, что молочные продукты с низким процентом, указанным на упаковке, не обязательно являются полезными. Жиры - такое же важное вещество, как белки и углеводы. Недостаточное употребление этого компонента может привести к ухудшению общего состояния организма, нарушениям обмена веществ и болезням сердечно-сосудистой системы. Многие эксперты считают, что обыкновенный напиток лучше влияет на организм, чем обезжиренный и вред последнего имеют свои нюансы.

Позитивное воздействие

Содержащиеся в продукте полезные вещества положительно влияют на состояние организма и помогают справиться со многими болезнями. Регулярное употребление кефира способствует выведению шлаков из организма, а содержащиеся в нем бактерии помогут улучшить метаболизм и восстановить микрофлору. По этой причине напиток рекомендуется употреблять людям с расстройствами ЖКТ. Продукт также укрепляет иммунную систему, помогает справиться с нарушениями сна и нервными расстройствами.

В частности, обезжиренный кефир (0-1%) имеет некоторые особенности влияния на организм. Он гораздо легче обыкновенного напитка и рекомендуется к употреблению пожилым людям, а также больным атеросклерозом, гипертонией и ожирением.

Влияние обезжиренного кефира на фигуру

Диеты, основанные на употреблении молочных продуктов, пользуются большой популярностью. Калорийность обезжиренного кефира невысокая - от 25 до 35 ккал на 100 грамм, а потому его можно без опаски употреблять на ужин или в качестве перекусов. Кроме того, и способствует уничтожению лишних килограмм. Существует много диет с использованием этого напитка. Также полезно устраивать разгрузочные дни, в которые разрешено употреблять исключительно обезжиренный кефир. Это отличный способ очистить организм от лишних токсинов.

Вред обезжиренного кефира

Сам по себе продукт не может негативно влиять на организм взрослого здорового человека, однако существует ряд противопоказаний. Помимо аллергиков, кефир нельзя пить тем, кто болен язвой, панкреатитом и гастритом с повышенным уровнем кислотности, так как он раздражает стенки желудка. Кроме того, не рекомендуется давать напиток ребенку в больших количествах из-за высокой концентрации в нем солей, особенно малышам до 8 месяцев. Желательно приобретать молочные продукты для детей со специальной этикеткой.

Обезжиренный кефир приносит не так много пользы организму, как натуральный, так как содержит меньшее количество витаминов, поэтому врачи рекомендуют употреблять обыкновенный напиток людям, у которых нет противопоказаний. Кроме того, в процессе его приготовления в жидкости сокращается количество естественных веществ. Обработанный кефир содержит в себе трансжиры, которые в больших дозах способствуют развитию болезней сердечно-сосудистой системы.

Когда полезно пить кефир?

Продукт оказывает разное воздействие на организм (зависит от времени его хранения). При болезнях желудка, связанных с высоким уровнем кислотности, важно учесть, что чем дольше хранится кефир, тем более кислым он становится. Свежий напиток обладает слабительным свойством, тогда как трехдневный - крепит. Учитывая то, что кефир в упаковках содержит различные добавки, это правило скорее распространяется на продукт, приготовленный в домашних условиях.

Альтернативное применение

Обезжиренный кефир можно использовать не только в качестве напитка, но и как ингредиент для диетических блюд. Продукт используется как основа для смузи и легких десертов. Также его можно применять в качестве заправки для салата вместо масла и вредных добавок. Кроме того, обезжиренный кефир - эффективный ингредиент натуральных масок для волос и лица. Он хорошо подходит для людей с жирной кожей.

Как выбрать кефир?

Покупая молочные продукты, важно обратить внимание на этикетку. Если состав натурального напитка можно предсказать, то обезжиренный кефир может содержать в себе вредные добавки. Дело в том, что в процессе обработки продукт теряет свои вкусовые качества, которые часто компенсируются различными веществами - ароматизаторами и сахарозаменителем. Вместе с жирами жидкость теряет свою густую консистенцию, из-за чего производители добавляют в напиток крахмал, камедь, пектин и агар.

Лучший обезжиренный кефир содержит в себе только молоко и закваску. Жидкость должна быть однородной - без комочков и прослоек. Важно обратить внимание на название товара на упаковке - кефирный продукт хоть и содержит в себе полезные бактерии, но имеет значимые отличия от натурального напитка. Срок годности на этикетке не должен превышать семи дней - это говорит о том, что в жидкость не добавлялись вредные консерванты.

Как приготовить напиток самостоятельно?

Обезжиренный кефир, йогурт и другие молочные продукты можно сделать в домашних условиях, если купить закваску в магазине. Вместо нее также используется уже приготовленный продукт. Необходимо приобрести закваску исключительно на основе Она требует определенных условий хранения, которые указаны на упаковке.

Чтобы получился легкий кефир, в качестве основы будет достаточно - никакой повторной обработки проводить не нужно. Из посуды для готовки понадобится лишь кастрюля и банка. Для начала необходимо прокипятить молоко и дать ему остыть до 30-40 градусов, а затем добавить в кастрюлю нужное количество закваски. Получившуюся жидкость нужно перелить в банку, завернуть ее в полотенце и положить в теплое место. Кефир будет готов уже через сутки.

Кефир – это кисломолочный напиток, получаемый путем спиртового и кисломолочного брожения. Получают его из обезжиренного цельного коровьего молока с применением нескольких видов микроорганизмов, которые называются кефирными грибками. Нежирный кефир получается из обезжиренного молока. Изготавливается он путем ферментации молока с участием различных видов бактерий и грибков (от 10 до 20 видов), поэтому в нем очень высокое количество пробиотиков – живых организмов.

Полезность кефира

Полезность кисломолочного продукта состоит в количестве полезных витаминов, микро- и макроэлементов. Кефир нежирный содержит:

  • Витамин В12 – цианокобаламин, обеспечивающий 13,3% суточной нормы на 100г продукта.
  • Витамин В2 – рибофлавин 11,1%.
  • Холин – 8,6%.
  • Кальций, фосфор, калий (12,6; 11,9; 6,1% суточной нормы соответственно).
  • Кобальт, Молибден, Йод (10; 7,1; 6% суточной нормы соответственно).

В 100г продукта содержится:

  • Вода – 91,4.
  • Белки – 3.
  • Жиры – 1,5.
  • Углеводы – 3,5.
  • Ккал – 30.

Калорийность показывает вклад белков, углеводов и жиров в калорийность продукта в процентном отношении белков. В каждом грамме белков – 4 Ккал; углеводов – 4 Ккал; жиров – 9 Ккал. Эти данные очень важны для тех, кто придерживается диет, подразумевающих стопроцентное отношение углеводов, белков и жиров в рационе питания. Для этого воспользуйтесь данными энергетической ценности нежирного кефира:

  • 250мл стакан – 250г (77,5 Ккал).
  • 200мл стакан – 200 г (62 Ккал).
  • Ложка столовая – 18г (5,6 Ккал).
  • Ложка чайная – 5г (1,6 Ккал).

Нежирный кефир используется в таких рецептах:

  • «Скромный тортик».
  • «Цыпленок пикантный».
  • «Холодный зеленый супчик».
  • «Мацони».

Кефир – кисломолочный продукт целебные свойства которого были известны в древности. Кислый и острый вкус данному напитку придает газ, который выделяется в процессе брожения, протекающего под воздействием кисломолочных бактерий. Виды кефира отличаются по жирности, но все они полезны для организма. Нежирный кефир рекомендуется людям, которые придерживаются нежирной диеты. Он легко и быстро усваивается, помогая организму избавиться от лишних килограммов.

Кефирная диета

Диета кефиром разрешена в том случае, если нет заболеваний связанных с желудочно-кишечными расстройствами и прочих противопоказаний. Лучше всего устраивать разгрузочные дни (вторник и пятница), выпивая в день 5-6 стаканов кефира нежирного. За месяц, таких разгрузочных дней, можно похудеть на 4-5 кг.

Всем известно, что внутри каждого человеческого организма присутствует особая микрофлора, иначе говоря, бактерии. Когда-то все бактерии заведомо считались губительными, но не так давно ученые выяснили, что в кишечнике живут особые полезные бактерии, которые способствуют пищеварению, нормальному обмену веществ и здоровью организма в целом. «При чем же тут кефир?», - спросите вы. Дело в том, что именно в кефире содержатся так называемые лактокультуры-пребиотики, которые действуют как самое лучшее «удобрение» для микрофлоры кишечника и нормализуют работу пищеварительной системы. По мнению некоторый физиологов, чем мощнее у человека микрофлора, тем выше его иммунитет. То есть, по сути, кефир можно смело отнести к средствам для повышения и поддержания . Лечить грипп теперь можно не только противными лекарствами и горячими чаями, но и обычным натуральным кефиром!

Кефир - великолепное средство от . Как правило, у людей с избыточным весом наблюдаются серьезные проблемы с . Кефир же просто создан для того, чтобы регулировать скорость пищеварения и обеспечить нормальный метаболизм. В магазинах можно найти даже обезжиренный кефир, который не добавит ни одной лишней калории, но принесет ровно столько же пользы, сколько и классический кисломолочный собрат!

Мучают отеки – привыкайте выпивать стакан кефира после ужина. Он обладает мягким мочегонным воздействием и способствует выведению лишней жидкости из организма.

Какой кефир самый полезный?

Полезность кефира оценивается не по его производителю, стоимости или содержанию жира. Чем свежее продукт, тем больше пользы кефир принесет вашему организму. Но чтобы быть полностью уверенным в том, что выпитый вами кефир окажет максимум положительного влияния на микрофлору, обратите внимание на сроки его хранения. Идеальный кефир должен храниться не дольше недели! Поэтому есть смысл покупать продукты местных молокозаводов, а не поддерживать заморских производителей, доставка продуктов от которых занимает гораздо больше 7 дней. В кефир, сроки хранения которого составляют месяц и дольше, добавляют крахмал и загустители, которые сложно считать полезными для организма.

Если же вы все-таки приобрели одного из таких заграничных «долгожителей», МирСовeтов рекомендует заквасить этим кефиром молоко. Всего 200 грамм продукта хватит, чтобы приготовить полезнейшую простоквашу. Смешайте в кастрюле кефир и 1 литр свежего молока и оставьте на ночь. Наутро вы сможете наслаждаться вкусной и богатой простоквашей!

Польза обезжиренного кефира – иллюзия или реальность

Многие диетологи категорически отрицают наличие полезных свойств обезжиренного кефира. Дескать, молочные продукты обязаны содержать хоть какой-то процент жира, иначе их нельзя назвать натуральными, а следовательно – полезными.

Другие копают глубже, говоря, что в сепарированном молоке практически не содержится белка, а обезжиренный кефир зачастую подвергается гомогенизации. Это значит, что для придания густоты производители используют крахмал, загустители на крахмальной основе, агар и прочие хитрости современной пищевой промышленности.

Ошибаются и те, и другие. На самом деле, в обезжиренном кефире, который своим видом напоминает разбавленный водой кефир или сыворотку, содержатся точно такие же протеины и лактокультуры, как в обычном кефире. Единственное, что меняется – процентное содержание жиров и калорий. Если ваш рацион включает красное мясо, орехи, растительное и сливочное масло, сыр и яйца, то не стоит слишком уж беспокоиться о жирности кефира – ваш организм в любом случае получит необходимое ему количество жиров.

Полезный совет: если вы хотите получить максимальную пользу от кефира и улучшить микрофлору кишечника, МирСоветов рекомендует выпивать стакан кефира на совершенно пустой желудок. Небольшая порция станет отличным перекусом, «заморит червячка» и даже поможет сбросить лишний вес!

Ночная «кефирная магия»

Кушать на ночь настоятельно не рекомендуется, пить – тоже, но что касается кефира, здесь дело обстоит совсем по-другому. С наступлением темноты начинает твориться настоящая «кефирная магия». В переносном смысле, конечно же. Дело в том, что стакан кефира на ночь может избавить вас от множества неудобств. Мы уже говорили выше, что с его помощью вы можете распрощаться с отеками по утрам. Также кефир способствует и крепкому , благодаря содержащемуся в нем триптофану (особой аминокислоты). Поэтому если вы страдаете бессонницей, стоит испробовать на себе чудесное воздействие этого кисломолочного продукта.

Те, кто пытается избавиться от лишних килограммов знают, что самое тяжелое время для борьбы с соблазном покопаться в холодильнике – вечер. Как говорится, главное вовремя лечь спать. Но если вы чувствуете, что соблазн перекуса вот-вот победит, небольшими размеренными глоточками выпейте стакан кефира. Чем медленнее и «вдумчивее» вы будете пить кефир, тем эффективнее будет результат – чувство голода уйдет, а лишние килограммы безвозвратно пропадут!

Разгрузочный кефирный день

Многие считают, что разгрузочные дни способствуют скорейшему похудению. В каких-то случаях так оно и есть, но что касается кефира, то разгрузочные дни с его участием призваны ускорять пищеварение. Естественно, в результате вы станете на пару килограммов легче, но прибавится масса приятных «долгоиграющих» бонусов. Так, кефирная разгрузка поможет стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта, улучшит состояние кожи, да и вообще придаст бодрости и хорошего !

Предостережение: если вы страдаете от переедания, то разгрузочные кефирные дни могут спровоцировать резкое усиление аппетита. Чтобы избежать этого, сразу после разгрузки скушайте блюдо, богатое протеином и животными жирами.

Противопоказания

Каким бы полезным и расчудесным не был кефир, существует ряд противопоказаний для его употребления. Так, ни в коем случае не рекомендуется давать кефир и любые другие кисломолочные продукты детям до года. В таком раннем возрасте микрофлора кишечника еще не успела сформироваться, поэтому продукт не будет усваиваться.

Не стоит употреблять кефир людям с непереносимостью лактозы. Но если очень хочется, можно отыскать в магазине специальное молоко, не содержащее лактозу, и заквасить кефир самостоятельно.

Если у вас часто случаются или повышена кислотность желудочного сока, внимательно следите, чтобы ваш кефир был как можно свежее.

Ну а если у вас нет никаких вышеперечисленных проблем, вкусный и полезный кефир будет радовать вас каждый день!

Как правильно выбрать кефир, а не кефирный напиток, чтобы он принес пользу, а не вред. Несомненно, кефир является ценнейшим полезным кисломолочным продуктом, который обладает антибактериальным пробиотическим действием. Однако при выборе кефира следует помнить несколько секретов, которыми сегодня мы и поделимся в этой статье.

Виды кефира

В зависимости от используемого молока и массовой доли жира кефир делится на жирный и нежирный. Жирный кефир содержит массовую долю жира от 1 до 3,2 процентов. Нежирный кефир изготавливается из обезжиренного молока.

В свою очередь жирный и нежирный кефиры делятся на подвиды. Так, выделяют жирный кефир с добавлением витамина С, таллиннский однопроцентный, фруктовый с массовой долей жирности 1 и 2,5 процента и кефир с жирностью 6 процентов, содержащий в своем составе сливки.

Нежирный кефир бывает с добавлением витамина С, таллиннский обезжиренный, нежирный фруктовый и особый, который изготавливается из смеси цельного, сухого и обезжиренного молока.

Цвет

Цвет качественного кефира должен быть молочно-белым с легким кремовым оттенком. Желтый цвет продукта указывает на то, что срок его годности уже вышел, и кефир испортился. Если же у кефира прослеживается какой-либо оттенок, значит, в него добавлены красители под видом пищевых или фруктовых добавок. Такой продукт употреблять не рекомендуется.

Запах

Свежий качественный натуральный кефир имеет запах молочных продуктов. Если же кефир отдает кислотой или каким-либо неприятным запахом, значит, он уже забродил. Такой кефир покупать нельзя.

Вкус

У настоящего кефира должен быть вкус кисломолочных продуктов, отдающий легкой кислинкой. Сильная кислота или прогорклость кефира говорит об испорченности продукта. Также не должен отдавать кефир и горчинкой. Тем более у кефира не должен быть сладковатый привкус или какое-либо послевкусие.

Консистенция

У кефира должна быть однородная консистенция без каких-либо комочков или выделения сыворотки. Наличие на поверхности кефира сыворотки, а в самом продукте хлопьев или комочков говорит о том, что он уже начал портиться или забродил. Такой кефир не годен к употреблению.

Также кефир бывает плотной и жидкой консистенции. Оба вида кефира различаются не по химическому составу, а по способу их приготовления. Кефир плотной консистенции сквашивают непосредственно в бутылках, а жидкой - в больших резервуарах, после чего его разливают в бутылки, пакеты, коробки или мешочки.

Состав

При выборе кефира обратите внимание на его состав, который обычно указан на этикетке или упаковке продукта. Настоящий кефир готовят из пастеризованного молока и закваски из кефирного гриба. Также в состав кефира могут входить полезные кисломолочные бактерии, так называемые бифидобактерии, и специальные дрожжи.

Качество кефира зависит от количества содержащегося в нем белка. Так, в качественном кефире должно содержаться не менее 3 процентов белка. При этом однопроцентный кефир с содержанием в нем 3 граммов белка может быть не менее полезным, чем продукт с 2,5 процентами жирности.

В состав кефира с жирностью 3,2 процента входят кроме белков, жиров, углеводов и органических кислот, также витамины А, В1, В2, РР, С и бета-каротин. Такой кефир считается калорийным и содержит 56 ккал. Однопроцентный кефир содержит всего 28 ккал.

В состав кефира могут входить полезные бифидобактерии, которые обогащают продукт. Биокефир, благодаря входящим в его состав полезным бактериям, легко усваивается и оказывает целебное воздействие на ЖКТ. Биокефир полезен даже тем людям, у которых имеется аллергическая реакция на молочные продукты.

Если в состав кефира входят фруктовые добавки, то это уже кефирный напиток. Настоящий кефир не должен содержать никаких дополнительных добавок или консервантов, так как такой продукт не принесет пользы ни ЖКТ, ни организму в целом.

Закваска

Натуральный качественный кефир готовится из пастеризованного молока с добавлением закваски из кефирных грибков. Эти грибки весьма полезны, если только выдержана технология и процесс их получения. С добавлением кефирных грибков продукт получается настоящим, живым и питательным.

Сейчас производители научились получать кефир на сухой молочной закваске, которая удобна в использовании и изготовлении, а также долго хранится. Однако продукт на такой закваске уже не является кефиром. Обычно на этикетке пишут не кефир, а кефирный напиток. Поэтому при выборе кефира смотрите, какой состав указан на этикете.

Добавки

В обычный кефир могут быть добавлены специальные полезные бифидобактерии, которые помогают организму лучше и легче усваивать продукт. Кроме того, бифидобактерии благоприятно воздействуют на нервную и сердечно-сосудистую системы и выводят шлаки и токсины из организма.

А вот присутствие всевозможных фруктовых или пищевых добавок, кусочков фруктов или ягод, красителей или ароматизаторов в кефире нежелательно, так как они не оказывают никакого действия на организм, а, напротив, могут вызвать аллергию. Кефир с фруктовыми добавками переходит в разряд кефирных напитков.

Степень зрелости

Степень зрелости кефира зависит от уровня кислотности, набухания белков и накопления углекислоты и спирта. В зависимости от этого выделяют три степени зрелости продукта: слабый, средний и крепкий. Слабым кефиром называется односуточный продукт, средним - двухсуточный, и, соответственно, крепким - трехсуточный.

При употреблении разных видов кефира следует помнить, что чем крепче продукт, тем сильнее он воздействует на ЖКТ и активнее стимулирует выделение пищеварительных соков в желудке и кишечнике. Поэтому людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, следует посоветоваться с врачом, какой вид кефира им можно употреблять.

Кислотность

Качество кефира непосредственно зависит от используемого молока. Вкус же кефира зависит от его кислотности. Чем выше кислотность продукта, тем он вкуснее и полезнее. Однако кефир не должен быть слишком кислым. Продукт с повышенной концентрацией кислотности не рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями желудка.

Жирность

Жирность кефира зависит от качества используемого для его изготовления молока. Чем жирнее молоко, тем жирнее получится кефир. Массовая доля жирности в продукте может составлять от 1 до 6 процентов. Средняя жирность кефира составляет 2,5 или 3,2 процента.

Дата изготовления

Польза кефира зависит непосредственно от даты его изготовления. Необходимо помнить, что свойства и качество кефира зависят от даты его выработки. Так, однодневный кефир обладает свойствами слабительного. А двухдневный кефир обладает противоположным воздействием на организм.

Еще более крепкое воздействие на организм оказывает трехсуточный кефир. Однако такой кисломолочный продукт полезен далеко не всем. Трехдневный кефир может нанести вред организму человека, страдающему гастритом и прочими заболеваниями ЖКТ.

Срок годности

При выборе кефира в первую очередь обратите внимание на срок его годности. Срок хранения кефира не должен превышать 10 суток с даты его изготовления. В холодное время года можно покупать кефир, который простоял в холодильнике магазина 2 суток, но не более. В жаркую же пору можно покупать кефир только свежеизготовленный.

Ни в коем случае нельзя покупать кефир, который простоял в магазине более 5-7 суток, так как в таком продукте не содержится никаких полезных бактерий, а уровень концентрации алкоголя достигает 7 процентов. Кроме того, недельный кефир может вызвать отравление.

Упаковка

Кефир разливают в различные виды тар. Если раньше превалировали стеклянные бутылки и банки, то теперь они уступили место пластиковым контейнерам и плотным картонным упаковкам. Пластиковые бутылки и плотные картонные упаковки позволяют сохранить продукт дольше, и защищают его от попадания прямых солнечных лучей.

Этикетка

При выборе кефира внимательно изучите его этикетку. На ней должны быть указаны не только дата изготовления и срок годности продукта, но и наименование производителя, а также состав кефира. На этикетке также должна быть указана информация про содержание кисломолочных бактерий 107 КОЕ на 1 грамм продукта.На этикетке кефира должна быть указана жирная доля кефира.

Этикетка продукта содержит информацию про количество дрожжей, используемых в кефире. Поэтому при выборе кефира обратите внимание, какое количество дрожжей 104 КОЕ приходится на 1 грамм продукта. Таким образом, на этикетке должен быть указан полный состав продукта, включая пастеризованное молоко и закваску.

Полезные советы

При выборе кефира, прежде всего, изучите его упаковку и этикетку. Паковка ни в коем случае не должна быть вздутой, открытой или липкой. На ней не должно быть никаких подтеков. На этикете должен быть написан состав кефира с указанием массовой доли жирности и количества содержащихся в нем белков, грибков, дрожжей и бифидобактерий.

Обязательно обращайте внимание на дату изготовления и срок годности кефира. Срок хранения кефира не должен превышать пяти суток. Не выбирайте кефир со сроком хранения до 10 суток. Выбирайте кефир без консервантов, красителей, фруктовых, вкусовых добавок и ароматизаторов. На этикетке должно быть написано кефир, а не кефирный продукт.

Выбирайте кефир со средней жирностью 2,5 или 3,2 процента, это оптимальный вариант. Если же вы сидите на диете для похудания, то тогда покупайте кефир с массовой долей жирности не более 1 процента.

Консистенция кефира должна соответствовать жирности продукта. Кефир с жирностью 2,5 или 3,2 процента должен быть достаточно густым. Кефир с массовой долей жирности, равной 1 проценту, бывает жидковатым.

Если вы выбираете кефир в прозрачной пластиковой упаковке, присмотритесь к нему. Кефир должен быть однородной массой без комков белого цвета. Взболтайте кефир, что убедиться в отсутствии комочков или хлопьев. Если вы обнаружили, что на поверхности кефира образовалась сыворотка, не берите его, он уже забродил.

Обычно от испорченного продукта исходит кислый неприятный или резкий запах. Поэтому при выборе кефира также понюхайте его упаковку. Если никакого запаха нет, то можно покупать продукт.

Полезные свойства

Кефир обладает полезными свойствами, которые благоприятно воздействуют не только на ЖКТ, но и на весь организм в целом. Питательные вещества, содержащиеся в кефире, легко усваиваются, поэтому он полезен не только взрослым, но и детям, а также пожилым людям.

Кефир оказывает пробиотическое действие, то есть, благоприятно воздействует на состав микробов кишечника, предотвращает размножение вредных бактерий и развитие кишечных инфекций. Кефир хорошо повышает иммунитет и лечит дисбактериоз.

Кефир оказывает целебное воздействие на нервную систему организма, снимает стресс и усталость. Кефир показан при нарушениях сна. Он входит в состав диет, применяемых при лечении множества заболеваний. Однако следует помнить, что кефирная диета с целью похудания назначается только врачом-диетологом, иначе она может вызвать побочные действия и привести к дисфункции обмена веществ.

Кефир выводит шлаки и токсины из организма, тем самым, омолаживая его. Употребление кефира восстанавливает рост волос и ногтей, предотвращает их от ломкости. Кефир назначают пожилым людям для укрепления их костной ткани. Кефир обладает также антибактериальным и антимикробным действием.

Советы по употреблению и хранению кефира

Кефир нужно употреблять умеренно, так как чрезмерное употребление этого кисломолочного продукта может вызвать побочные эффекты. Детям и взрослым можно выпивать в день по одному-двум стаканам кефира в день. Пить кефир нужно медленно небольшими глотками.

Пить можно кефир только комнатной температуры, поэтому перед употреблением продукта его необходимо согреть. В кефир можно добавить сахар, чтобы подсластить его вкус, кусочки свежих фруктов или ягод, а также корицу. Кефир может заменить ужин. Его также можно пить перед сном для лучшего пищеварения.

Срок хранения кефира согласно ГОСТу составляет семь суток с момента его изготовления. Поэтому всегда внимательно смотрите дату изготовления продукта и рекомендуемый температурный режим, при котором его можно хранить. Герметично закрытую упаковку кефир хранят в холодильнике два-три дня при температуре от 0 до 6 градусов. Также кефир можно хранить в темном прохладном месте.

Упаковку кефира необходимо тщательно закрывать, чтобы он не испортился. Так он сохранится достаточно долго. Нельзя хранить кефир при комнатной температуре выше 10 градусов, а также в местах прямого попадания солнечных лучей, даже если продукт находится в плотной картонной упаковке.

Открытую упаковку кефира можно хранить в холодильнике не больше двух суток, если продукт свежекупленный. Если же с момента выпуска кефира прошло несколько дней, то его следует употребить или хранить в холодильнике в течение суток.

Если в кефире, а точнее кефирном продукте, содержатся консерванты, красители, ароматизаторы, кусочки фруктов или ягод, а также другие фруктовые или пищевые добавки, то он становится более устойчивым к сроку его хранения и температурным режимам. Однако такой кефир не является полезным.

Есть ли толк от обезжиренного кефира? Кефир какой жирности наиболее полезен? Разберемся вместе с врачом-гигиенистом, старшим преподавателем кафедры гигиены и медицинской экологии БелМАПО Олесей Сидуковой.

Олеся Сидукова

Врач-гигиенист, старший преподаватель кафедры гигиены и медицинской экологии БелМАПО

Сохраняет ли свои свойства обезжиренный кефир?

Все хорошо в меру. Обезжиренный кефир - идеальный перекус на ночь или временное решение на диете. Но злоупотреблять продуктами с пониженным содержанием жира не стоит.

Плюсы обезжиренного кефира

  • Полезен для организма. Способен так же благотворно влиять на пищеварительную, нервную, иммунную системы, как и «жирный» аналог. Содержит те же питательные вещества, что и обычный кефир, насыщен лактокультурами и протеинами.
  • Подходит для тех, кто сидит на диете или страдает от ожирения. В таком напитке меньше калорий, минеральных веществ, но при этом чуть больше белка.
  • Снимает утренние отеки. Идеален как перекус на ночь. Вреда для фигуры не будет, зато напиток поспособствует хорошем сну и лучшему выводу жидкости из организма.

Недостатки

  • Нехватка жиров вредна. В обезжиренном кефире почти нет молочного жира и жирорастворимых витаминов, а они - важный строительный материал для организма, полезны для поддержания иммунитета. Постоянное и ежедневное потребление обезжиренного кефира возможно только в сочетании с другими продуктами, содержащими жиры (яйца, мясо, сыр, орехи, масло).
  • Гормональные проблемы. Недостаток жира в организме может нарушить гормональный баланс, привести к преждевременному старению. Обезжиренный кефир не рекомендуют постоянно пить молодым девушкам и женщинам. Гормональные сбои при недостатке жира грозят повлиять на регулярность менструаций.
  • Пресный вкус. Обезжиренный кефир бывает не слишком вкусным. Поэтому иногда производители идут на хитрость и добавляют туда сахар. Внимательно изучайте состав!

1,5%, 2,5%, 3,2%. Какой выбрать?

Подходя к магазинному холодильнику с «молочкой», чаще всего видим несколько видов кефира:

  • обезжиренный,
  • нежирный (1-1,5%),
  • средней жирности (2,5%),
  • жирный (3,2% и выше, вплоть до 6%).

Золотым решением на каждый день станет нежирный или кефир средней жирности - 1-2,5%. Это совсем не запрещает порой побаловать себя жирным и более густым кефиром или устроить разгрузочный день на обезжиренном.

Молочный жир, содержащийся в этом кисломолочном продукте, полезен. Он включает в себя биологически важные и незаменимые (не синтезируются в организме, поступают только с пищей) мононенасыщенные (олеиновая кислота) и полиненасыщенные (линолевая и линоленовая) жирные кислоты. Они способствуют хорошему обмену веществ, улучшают состояние нервной системы, волос и кожи.

В молочном жире есть и фосфолипиды, жирорастворимые витамины (А, Д, Е). Он лучше всего усваивается по сравнению с другими жирами, играет важную роль в клеточном обмене веществ, в образовании гормонов коры надпочечников, способствует усвоению кальция и жирорастворимых витаминов. В идеале должно быть так: чем больше молочных жиров - тем более густой и вкусный кефир.

Несмотря на то, что кефир с любой жирностью и калорийностью все же является диетической пищей по сравнению со многими другими продуктами питания, жирность свыше 2,5% будет не лучшим выбором для людей, страдающих гастритом, атеросклерозом или ожирением.

Важна свежесть

Эффект кефира зависит в первую очередь от его свежести. Напиток, которому 1 сутки, имеет качества слабительного, 2 суток – наоборот, закрепляет. Трехдневный не подходит тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Кефир недельной давности может вызвать даже отравление.

Срок хранения кефира не должен превышать 5-7 суток. Обращайте внимание, сколько дней кефир находится на прилавке магазина. Зимой не берите тот, что простоял там больше 2 дней, летом и вовсе следует выбирать только свежий. Поэтому предпочтение, конечно, следует отдавать свежим отечественным продуктам, регулярно доставляемым с производства. У зарубежных продуктов сроки хранения могут доходить и до 10 суток в связи с необходимостью транспортировки. Такой продукт теряет свои полезные качества.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в

2024 mosgenerator.ru. Забота о будущем вашего ребенка. Информационный портал.