Температура заваривания шиповника. Готовим отвар из свежих ягод. Напиток из корня

П лоды, листья, корень шиповника успешно используются в фитотерапии при лечении простудных заболеваний, повышения иммунитета. В растении содержатся полезные витамины, пектины, натуральные кислоты, необходимые для здоровья. Для получения целебного эффекта нужно правильно заваривать шиповник.

В России произрастает 100 видов шиповника (с лат. Rosa). Не все сорта растения одинаково полезны для организма человека. В медицинских целях преимущественно используют шиповник майский, из плодов которого производят аскорбиновую кислоту, сироп, масло, «Холосас», «Каротолин».

В ягодах растения содержится большое количество витаминов группы Е, А, Р, В2. Научно доказано, что в шиповнике концентрация аскорбиновой кислоты выше, чем в лимоне. Чай с приятным вкусом с легкой кислинкой – природное антиоксидантное средство с выраженным бактерицидным эффектом. Фитотерапевты рекомендуют заваривать шиповник сушеный в термосе или чайнике в профилактических и оздоровительных целях.

Ягодные настои обладают низкой калорийностью, поэтому полезно их пить при похудении. Учитывая химический состав шиповника, богатый витаминами, дубильными веществами, пектинами, его применение (в виде чая, отвара) показано при наличии следующих проблем со здоровьем:

  • воспаление слизистых оболочек во рту;
  • дефицит аскорбиновой и никотиновой кислоты;
  • сбой работы пищеварительного тракта;
  • скопление шлаков и токсинов;
  • низкий иммунитет;
  • простудные заболевания;
  • воспаление тазовых органов у женщин;
  • атеросклероз.

Как часто можно пить шиповник?

Фитотерапевты рекомендуют принимать внутрь настои курсами, длительность которых подбирается индивидуально. Несмотря на то что в заваренном виде ягоды приносят пользу различным системам органов человека, не стоит забывать о возможной непереносимости составных компонентов. При игнорировании противопоказаний домашняя терапия чаем усугубит течение болезни.

Поэтому помимо знаний о пользе и вреде настоев шиповника в термосе (чайнике), нужно выяснить, как часто их можно пить. Приобретая готовое сухое сырье в аптеках, необходимо внимательно изучить инструкцию по применению. Нормой для взрослых считается один стакан отвара в сутки, который нужно выпивать за несколько приемов. Во время беременности женщины могут принимать по 70-100 мл ягодного чая, купирующего приступы тошноты в первом триместре.

Родители должны помнить, что плоды шиповника могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому педиатры не рекомендуют давать чай грудничкам младше 6 месяцев. Годовалым детям можно пить по две столовые ложки отвара в день.

По мере взросления ребенка доза увеличивается:

  • c 2 до 5 лет – 4 столовые ложки;
  • с 6 лет – по 70-80 мл.

Продолжительность курса приема чая из шиповника назначает лечащий врач с учетом состояния здоровья пациента.

Способы заваривания

Приготовить ягодный напиток можно из свежего, сухого или замороженного шиповника. Польза отваров будет одинаковая, так как химический состав остается неизменным.

В термосе

Для сохранения витаминов нужно знать, как правильно заварить шиповник, ведь под воздействием высокой температуры химические элементы распадаются. Настой, приготовленный в термосе, подходит лучше всего для оздоровления. Объясняется это тем, что тепло способствует раскрытию терапевтических качеств ягод.

Для заваривания необходимо обдать кипятком емкость и засыпать в нее цельные плоды шиповника. Залив сырье горячей водой, оставить смесь настаиваться на всю ночь. Утром слить жидкость, вновь залить плоды кипятком. При заваривании шиповника нужно исходить из соотношения: литр воды на 5 столовых ложек плодов. Готовый чай рекомендуют принимать при панкреатите для ускорения регенерации поджелудочной железы.

В мультиварке

С помощью кухонных приборов можно приготовить вкусный, полезный отвар насыщенного цвета и аромата. По многочисленным отзывам, проще всего сделать настой в мультиварке, используя режим «Тушение» и «Подогрев». По рецепту нужно 300 г сухих ягод залить кипятком на 2-3 минуты для разбухания. После этого слить жидкость и немного раздавить шиповник деревянной скалкой, пестиком.

В чашу мультиварки (5 литров) с холодной водой переложить подготовленные распаренные ягоды. По желанию можно добавить 100 г рябины или боярышника, 140 г сахара. После этого включить режим «Тушение», установив таймер на 1 час. Для получения более насыщенного вкуса и темно-бордового оттенка потребуется режим «Подогрев» в конце варки еще на 60 минут. Остывший экстракт нужно разлить по стеклянным бутылкам и хранить в холодильнике. В охлажденном виде можно добавить натуральный мед по вкусу.

Принцип работы мультиварки в этом случае схож на заваривание в термосе. При таком приготовлении настоя из шиповника ягоды отдают все питательные вещества, поскольку варятся без кипячения на низких температурах. Более насыщенный напиток (компот) получится, если добавить порезанные сухофрукты.

Отвар из свежих плодов

На садовых участках начинают собирать шиповник с начала августа до октября (в зависимости от сорта растения). Единого мнения не существует, как нужно заваривать свежие ягоды, и каждый человек делает это по своему рецепту. Но необходимо придерживаться ряда правил, которые уберегут от раздражения кишечника аскорбиновой и никотиновой кислотами, присутствующими в шиповнике в высокой концентрации:

  1. Собранные плоды нужно промыть, разрезать и удалить волоски, провоцирующие першение в горле.
  2. Очищенный шиповник размять вилкой и переложить в стеклянную миску, термос, банку.
  3. Измельченную смесь из ягод залить кипятком в пропорциях: 1 чайная ложка на стакан воды.
  4. Настаивать отвар рекомендуют не меньше одного часа, а потом процедить через марлю.

При использовании такого способа заваривания свежего шиповника сохраняются витамины, чувствительные к высоким значениям температуры.

В научных исследованиях установили, что в ягодном экстракте содержатся вещества, останавливающие миграцию раковых клеток, поэтому растение рекомендуют использовать для профилактики и лечения онкологии.

Измельченные ягоды

Если нужно приготовить быстрый настой, можно предварительно раскрошить плоды и запарить их в термосе, залив кипятком. Через 1-2 часа жидкость необходимо процедить и принимать по назначению. Фитотерапевты рекомендуют нагревать воду до 60°C. При этой температуре витамины не разрушаются, структура составных минералов в плодах шиповника не меняется.

Встречается рецепт приготовления чая из перетертых ягод вместе с лимоном, сахаром или медом. Готовую смесь просто залить горячей водой и настаивать 2-3 часа. Пить напиток можно в холодном виде.

Цветки шиповника

Сушеные или свежие лепестки растения тоже заваривают для профилактики простудных заболеваний и лечения воспалительных процессов. Для этого нужно прокипятить цветки и настаивать их около 30-40 минут. Получившийся напиток можно добавлять к травяному чаю или обычной заварке в качестве вкусовой добавки или пить соло. В аптеках продают фасованный в пакетики сухой шиповник, который легко заварить в кружке.

Напиток из корня

В лечебных целях используются и подземные части растения. Для приготовления мочегонного отвара нужно тщательно измельчить ножом или блендером корень шиповника. Рекомендуют одну столовую ложку смеси заливать 500 мл воды и кипятить 15-20 минут. Остудив и процедив, отвар принимают порциями в течение суток.

Настой из семи плодов

Для приготовления настоя нужно 7 ягод кипятить на среднем огне в течение 60 минут. Получившейся жидкостью насыщенного коричневого цвета необходимо залить другие семь плодов в термосе и оставить для настаивания на ночь. Утром готовый отвар пьют небольшими глотками. Шиповник из термоса не нужно выкидывать, чтобы использовать для повторного приготовления нового чая. Такой напиток полезен для выведения из печени шлаков и токсинов, восстановления солевого баланса.

На водяной бане

Для приготовления отвара для поднятия местного иммунитета в разгар эпидемий гриппа, ОРВИ фитотерапевты рекомендуют воспользоваться нестандартным способом. Для этого нужно 2 столовые ложки сухих плодов шиповника залить 500 мл жидкости и поставить емкость на водяную баню на 15 минут. После остывания отвар применяют по назначению.

На водяной бане также готовят настой из молотого шиповника, который можно купить в аптеках. Для этого 1 столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка и томят 15-20 минут на слабом огне. Готовый напиток пьют в горячем или охлажденном виде.

Противопоказания

Несмотря на научно доказанные целебные свойства шиповника, перед применением нужно учитывать сопутствующие заболевания и другие особенности здоровья. К противопоказаниям относят:

  1. Патологии ЖКТ, обостряющиеся под воздействием аскорбиновой кислоты.
  2. Повышенное артериальное давление.
  3. Дисфункции почек, так как отвары шиповника обладают мочегонным эффектом.
  4. Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  5. Предрасположенность к тромбообразованию, поскольку растение сгущает кровь.

Использовать шиповник как средство домашней фитотерапии допустимо после консультации врача и прохождения диагностики состояния здоровья. При таком подходе снижается риск развития побочных реакций.

Дозировка отваров, чая зависит от крепости приготовленного средства и имеющегося заболевания. Фитотерапевты напоминают, что шиповник богат натуральными кислотами, поэтому настойку желательно пить через трубочку для сохранения целостности зубной эмали или полоскать рот после каждого приема.

Для борьбы с респираторными инфекциями рекомендуют в профилактических целях пить чай из шиповника, смешанного с медом, чайной ложкой тертого имбиря. Если начинать принимать шиповниковый настой с начального этапа простуды, утром признаки болезни (кашель, насморк) частично исчезают. Для получения тонизирующего эффекта принимают по 50-70 мл отвара за 30 минут до завтрака. Поскольку плоды растения оказывают мочегонный эффект, лучше не пить чай в вечернее время, чтоб не нарушать сон. Не рекомендуют при заваривании использовать металлические или эмалированные кастрюли, так как покрытие вступает в химическую реакцию с составными компонентами растения.

При приготовлении отваров нужно тщательно промывать и чистить плоды шиповника (внутренние волоски раздражают слизистые оболочки пищевода). Врачи напоминают, что в 15 плодах растения содержится суточная доза витамина С (аскорбинка), поэтому злоупотреблять не стоит. Для укрепления здоровья необходимо пропить курс в течение одного месяца: по 100 мл дважды в сутки. После двухнедельного перерыва прием шиповника повторяют.

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня речь пойдет о вкусных и полезных напитках из шиповника, которые помогают нам укрепить и сохранить наше здоровье. Шиповник — это удивительный кустарник! Относится он к семейству розоцветных. Произрастает практически повсеместно по нашей стране, так как очень неприхотлив к климатическим условиям и довольно легко к ним адаптируется. Уникален он тем, что может пленить человека не только дивной своей красотой, ароматом цветения и вкусом плодов, из которых, как правило, готовят напитки, а и своими целебными свойствами, помогающими укрепить организм, оздоровить его, подарить заряд силы и бодрости.

Чем полезны напитки из шиповника

Полезные свойства обычного, на первый взгляд, шиповника — безграничны. В плане его целебной многогранности и эффективности, с этим растением сравнится мало какое другое. , какие витамины содержатся, как правильно заготовить шиповник, об этом я уже писала ранее. Сегодня более подробно поговорим о том,как правильно заваривать шиповник и пить.

Простой пример: витамина С в плодах шиповника больше в несколько раз, чем в черной смородине (которая до недавнего времени считалась чуть ли не рекордсменом по его содержанию), и почти в 10 раз, чем в лимоне!

1. Шиповник помогает справиться с простудой

Первое, что приходит в голову практически каждому. Действительно, при ОРЗ, ОРВИ и других инфекционных недугах, это высокоэффективное средство. Его отвар одинаково действенен и против вирусов, и против бактерий, в том числе — тех, которые имеют определенную степень устойчивости даже к антибиотикам.

В этом плане действие шиповника имеет сразу два направления! А именно: вещества, содержащиеся в его плодах, попадая в отвар, губительно воздействуют на патогенные микроорганизмы непосредственно.

Плюс к этому — витамины и некоторые минералы, находящиеся в шиповнике, укрепляют иммунную систему, что существенно ускоряет выздоровление. Но это далеко не единственная его польза.

2. Шиповник укрепляет сердечно-сосудистую систему

При аритмии, сердечной недостаточности, эндокардите и миокардите, ишемической болезни и прочих недугах одного из главных человеческих органов, рекомендовано регулярное, но минимальное, употребление отвара шиповника, с паузами около месяца между его приемами.

Кстати, в нем много калия, который чрезвычайно ценен для сердца. Шиповник великолепно укрепляет сосуды, и одновременно делает их более эластичными. Это действенная профилактика инсульта и инфаркта.

3. Полезны плоды шиповника и при различных заболеваниях печени, почек

Это главные «фильтры», которые помогают очищать организм от токсинов. Шиповник помогает им в их работе, нейтрализуя ядовитые элементы (побочные продукты обмена веществ), циркулирующие по кровеносному руслу.

Кроме этого, благодаря огромному количеству антиоксидантов, шиповник способствует их регенерации и восстановлению нормальных физиологических функций. Однако, не следует слишком усердствовать с его употреблением при склонности к образованию камней в почках!

4. Шиповник улучшает формулу крови

Помогает при малокровии и нормализует уровень вредного холестерина в крови, в крови. К чему это приводит? К улучшению общего самочувствия и внешнего вида, профилактике тромбофлебита, атеросклероза и так далее.

5. При проблемах с мочеполовой системой

При этом, польза шиповника здесь проявляется как для мужчин, так и для женщин. Он нейтрализует воспалительные процессы, помогает приостановить внутренние кровотечения, очень положительно влияет на либидо у обеих полов, и на потенцию — у мужчин.

В принципе, шиповник проявляет пользу, в той или иной степени, для всех органов и их систем, а приведенные выше примеры являются далеко не единственными.

Главное — умеренное потребление, а также — правильное приготовление. Здесь очень важно знать: как правильно заваривать шиповник и пить!

Как приготовить отвар (настой) шиповника?

Кроме настоя и отвара из шиповника, можно приготовить вкусный и ароматный , с добавлением различных сушеных ягод и лекарственных растений. Сегодня более подробнее поговорим о приготовлении отвара, а также о том, как правильно заварить шиповник в термосе. Но обо всем по порядку.

1. Первым делом внимание нужно обращать на соотношение шиповника и использующейся для его заваривания воды. Вообще, не столь важно: настой или отвар вы собираетесь готовить. Оптимальной пропорцией считается следующая: литр чистой питьевой воды на 100 граммов плодов шиповника.

Для более полного понимания: 100 граммов плодов — это около 3 столовых ложек, если они сухие, и 4 ложек такого же объема, если плоды — свежие или сырые.

Важно! При правильном сушении плодов шиповника (в тени на открытом воздухе, при температуре +20 — +28 градусов по шкале Цельсия) они практически не утрачивают своих целебных свойств и сохраняют до 90% всех витаминов и минеральных веществ.

2. Настой — это самый простой среди вариантов приготовления полезного напитка из шиповника. Плоды свои целебные свойства передают ему очень медленно, но в достаточном объеме. Главное — подождать. Среднее время такого ожидания: 5 часов. Идеальная посуда для настаивания — это термос. Готовить настой очень просто:

— измельчить плоды и положить их в термос;

— приготовить кипяток, дав ему постоять 2 минуты после снятия с плиты;

— залить этой водой плоды в термосе;

— плотно его закрыть и оставить настаиваться в темном месте (при комнатной температуре).

3. Отвар. При приготовлении отвара, шиповник отдаст напитку еще больше ценных для здоровья элементов. Конечно, этот процесс потребует немного больше усилий:

— надо закипятить воду, которая будет основой для напитка;

— дать ей постоять пару минут (без крышки);

— положить в воду нужное количество плодов (оптимальное соотношение ищите выше);

— плоды не обязательно измельчать;

— томить на слабом огне на газовой плите не менее 30 минут (если вода будет испаряться — ее можно доливать);

Как заварить сушеный шиповник чтобы сохранить витамины

Очень актуальная тема — сохранение витаминов, минералов и прочих полезных для организма веществ в шиповнике, при его заваривании, то есть — при термической обработке плодов.

Здесь есть один маленький нюанс, соблюдение, или несоблюдение, которого предопределит: насколько вам удастся это сделать.

Итак, как при приготовлении настоя, так и при заваривании, важно снимать кипяток с плиты и давать ему остыть хоть 2 минуты. Все это указано в способах приготовления (выше!). Температура воды уже не будет 100 градусов, как при кипении (даже если она дальше будет томиться), что позволит передать напитку максимум пользы!

Как заварить свежий шиповник

Порядок приготовления отвара или настоя из свежего шиповника не отличается от кулинарной обработки сушеных плодов.

Бытует мнение, что свежие плоды необходимо очищать от колючих специфических волосков, находящихся внутри них, но это совершенно не обязательно. Главное — использовать хорошее, мелкое, сито при процеживании напитка. А если он готовится из цельных плодов, то даже это — не обязательно.

Главное — выбрать зрелые плоды. Определить степень их созревания можно по цвету. Это основной признак: они должны быть красными.

Кстати, если вы используете свежие плоды, то, скорее всего, у вас под рукой находятся и цветы этого кустарника. Не упускайте шанса добавить в напиток и их! Сногсшибательный аромат и усиление целебных свойств готового продукта — гарантированы.

Как правильно заваривать шиповник в термосе?

Для заваривания шиповника в термосе нам понадобиться горячая вода и плоды шиповника. Считается, что именно при таком способе заваривания в напитке сохраняются все витамины.

Самое важное знать как правильно заваривать шиповник в термосе чтобы сохранить все витамины и полезные вещества.

При заваривании плодов шиповника в термосе я плоды не измельчаю. Сушеный шиповник нужно перебрать и вымыть.

На литр кипятка я добавляю горсть вымытого шиповника. Готовлю такой напиток вечером, чтобы дать ему ночь настояться. Таким образом плоды отдают все витамины. Примерное время от 6 до 12 часов. Чем дольше настаивается шиповник, тем ароматнее, вкуснее и более насыщеннее становится напиток. Причем цвет напитка становится тоже гораздо ярче.

По вкусу вы можете добавить мед или сахар, или пить напиток вприкуску с медом.

Что можно добавить: можете использовать корицу, имбирь или гибискус в качестве дополнительных компонентов напитка (именно при приготовлении его в термосе).

Как правильно пить шиповник

Какими бы ценными свойствами он не обладал, его употребление не должно быть чрезмерным! Отвар и настой обладают примерно одинаковыми свойствами, которые также равноценно в них выражены.

В отваре больше минералов, в настое — витаминов. Для тонизирующего эффекта и профилактики большинства недугов — 1 чашка (примерно 200 мл) напитка в сутки является оптимальной нормой. Но не ежедневно. Лучше через 1-2 дня.

Для достижения терапевтического эффекта доза подбирается индивидуально. В напиток можно добавлять мед или молоко.

Шиповник для детей и беременных

Он укрепляет организм не только будущей мамы, но и ребенка. Эффективно помогает предотвращать появление отеков (умеренный мочегонный эффект) и противостоять инфекционным заболеваниям.

Насыщает каждую клетку витаминами. Способствует нормальному формированию опорно-двигательного аппарата, нервной, зрительной систем.

Для уже родившихся детей полезен при: недугах ЖКТ, дисбактериозе, простудах, для улучшения аппетита!

Шиповник противопоказания!

Нет ничего идеального. И даже шиповник — не исключение. Так, его стоит с осторожностью употреблять, или вообще исключить, при:

— желчекаменной болезни

— тромбофлебите

— обострении язвы желудка

повышенной кислотности желудочного сока

Не забудьте об индивидуальной непереносимости или аллергии на плоды шиповника, что не стоит списывать со счетов.

Если вы решили принимать напитки из шиповника в лечебных целях, целесообразно обсудить эти вопросы с лечащим врачом. Врач расскажет как пить напитки из шиповника, конкретно при вашем заболевании.

Будьте здоровы и лакомьтесь с пользой!

  • Шиповник - не только красивый кустарник, которым особенно приятно любоваться в сезон его цветения: цветы шиповника не только красивы, но и изумительно пахнут - так же, как и садовые розы. Его плоды и корни оказывают целебное действие на человеческий организм. Об этом знают многие люди. А врачи и травники часто рекомендуют употреблять настои и отвары из шиповника, причем необязательно только в тех случаях, когда мы болеем. Чудесный напиток из этих плодов можно употреблять регулярно в качестве полезного и тонизирующего питья. Однако не всем известно, как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины. Об этом сейчас и пойдет речь в нашей статье.

    Польза для организма

    Прежде всего, шиповниковый отвар или настой благоприятен для сердца и сосудов. Он укрепляет их стенки и предупреждает появление такого опасного и распространенного процесса как атеросклероз. Если употреблять шиповник регулярно и в меру, сердце начинает работать гораздо лучше, а артериальное давление нормализуется. К тому же, напиток оказывает общее тонизирующее действие, значительно улучшая самочувствие. Главную роль в этом процессе играет , которая обеспечивает и хорошую сопротивляемость простудным заболеваниям.

    Шиповник полезен для хорошей работы мочевого пузыря, почек и печени. Это отличное желчегонное средство, поэтому при патологиях желчного пузыря он может оказаться просто незаменимым. Железа в нем тоже очень много, что предотвращает потерю сил и развитие железодефицитной . Именно плоды шиповника щедро восполнят состав нашей крови гемоглобином.

    Отвар настоятельно рекомендуется применять и в качестве антисептического средства. Он успешно снимает воспаление в любом внутреннем органе. В умеренных количествах его могут пить дети, беременные и кормящие женщины. Конечно, в том случае, если у них нет индивидуальных аллергических реакций.

    Ну и, наконец, шиповник обладает прекрасной способностью стимулировать свертывание крови при обильных кровотечениях. Это является показанием к его употреблению при обширных раневых поверхностях и при обильных менструальных кровотечениях у женщин.

    Как заготавливать шиповник

    Для того, чтобы правильно приготовить шиповник, и, конечно, в целях сохранения его полезных свойств, нужно знать и о том, как грамотно проводить его заготовки. Итак, сбор плодов следует проводить в осеннее время, когда они созреют и будут полностью готовы к употреблению. Оптимальное время сбора - конец августа, начало сентября.

    После сбора ягоды обязательно нужно как следует перебрать, промыть и просушить. Не следует мыть их в горячей воде, потому что при ошпаривании потеряется основная часть полезных веществ. Используйте умеренно теплую воду, которая не обжигает руки. Сушку лучше всего делайте в духовом шкафу, а температуру ставьте от 50 до 60°С.

    Хранят шиповник после высушивания в обыкновенных стеклянных банках, закрытых крышкой. Время от времени нужно проверять, не покрылись ли плоды пятнами или плесенью. Но если сушка была проведена тщательно, такого происходить не должно.

    Завариваем ягоды

    Как приготовить шиповник правильно? Прежде всего, кипяток для заваривания должен быть крутым. Желательно, чтобы он минуты две постоял на плите после нагрева. В идеале напиток нужно настаивать не менее пяти часов. В качестве емкости используйте герметично закрывающуюся кастрюлю, чтобы дольше сохранить тепло. Приготовьте кипяток, поместите в него ягоды, закройте крышку и поместите емкость в темное место - пусть постепенно настаивается. Лучше оставить его на ночь. Утром профильтруйте напиток через сложенную в пять или шесть слоев марлю, пропустив жидкость через нее два или три раза. Теперь напиток полностью готов, а при желании его можно немного подсластить сахаром, медом или вареньем.

    Это был рецепт настоя. Еще из свежих плодов шиповника можно сварить прекрасный компот. Вскипятите воду, уменьшите огонь на плите, поместите в кастрюлю ягоды и томите их на медленном огне полчаса. После этого несложного процесса снимите отвар с плиты и настаивайте час. Если все получилось правильно, цвет напитка будет насыщенно-красным, и его уже можно пить. Если сваренный напиток постоит еще пару часов, то будет еще насыщеннее и вкуснее.

    Как приготовить измельченные ягоды?

    Конечно, намного быстрее приготовить напиток из целых ягод, потому что процесс их измельчения занимает время. Но именно этот вариант наиболее интенсивно подарит вам ценные компоненты. И, разумеется, сам процесс заваривания будет проходить намного быстрее. При таком приготовлении плавания ворсинок в напитке не избежать, но на помощь снова можно «позвать» марлю и избавиться от них путем процеживания.

    Измельчить шиповник можно только вручную, ступкой, толкушкой или деревянной скалкой. Когда смесь будет готова, ошпарьте кипятком подготовленную емкость и засыпьте туда шиповник. Затем поставьте кипятить чайник, выждите минуты три после того, как он закипит, и залейте ягоды водой. Теперь напиток нужно настаивать около семи часов, а фильтрование ворсинок через марлю проводится только после истечения этого времени.

    Термос: прекрасное место для сохранения витаминов

    Лучше всего заварить ягоды именно так: все нужные вещества будут постепенно выходить из мякоти ягод в жидкость в течение всего времени, пока будет сохраняться тепло. Как заварить шиповник в термосе, чтобы не повредить его и соблюсти необходимые пропорции? Прежде всего, следует исходить из соотношения в 500 миллилитров воды и две горсти ягод, а далее корректировать объем уже по своему усмотрению.

    Заливать в термос следует воду температурой 85°С, предварительно засыпав на его дно измельченные ягоды. Крышкой пока не закрывайте, пусть жидкость «проветрится» минут десять. После этого термос закрывается и оставляется на ночь. В данном случае напиток прекрасно заваривается в течение 6 или 9 часов. Отвар получается особенно красивым и вкусным.

    Корни шиповника: тоже полезно

    Заваривать можно не только плоды шиповника, но и его корни. Такой напиток благоприятно скажется на работе почек, печени, желудочно-кишечного тракта и даже поможет вывести камни из почек и желчного пузыря. Корни потребуется измельчить, затем взять две столовые ложки на стакан кипятка и варить двадцать минут. Огонь при этом должен быть медленным. Получится темный отвар, содержащий в себе много ценных компонентов.

    Как правильно пить шиповник

    Полезно знать не только о том, как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины, но и о том, в каких дозах его рекомендуется пить. Отвар ягод более богат минералами, а настой содержит много витаминов. Для профилактики и в целях сохранения здоровья будет достаточно одного-двух стаканов в сутки через день. Такое употребление предотвратит появление возможной аллергии. Если же шиповник применяется в качестве лекарственного средства, доза его должна подбираться врачом.

    Если правильно заваривать шиповник и соблюдать меру в его употреблении, он оздоровит организм и принесет много пользы, которая известна людям с давних времен. В заключение остается только добавить, что лучший напиток можно приготовить из тщательно отобранных ягод, которые можно собрать и своими руками. Либо, если такой возможности нет, их можно купить в аптеке.

    В плодах шиповника множество полезных веществ. Его используют не только в народной, но и в официальной медицине для лечения заболеваний.

    Для получения максимального терапевтического эффекта необходимо знать некоторые особенности при заваривании и употреблении напитка, в противном случае пользы не будет.

    Прежде, чем говорить о положительных качествах продукта, важно знать об уникальном химическом составе. Как в сушеном, так и свежем шиповнике содержится значительное количество витамина С, позволяющего обогащать организм человека аскорбиновой кислотой круглый год.

    Присутствуют также и другие элементы:

    • кальций, магний, цинк, железо и др.;
    • эфирные соединения;
    • органические кислоты;
    • витамины А, группа В, Е и др.

    Исходя из этого, выделяют следующие полезные свойства:

    1. Приводит в норму показатели давления.
    2. Оказывает укрепляющее действие на стенки сосудов, предотвращая развитие атеросклероза.
    3. Укрепляет иммунную систему, выступает профилактическим средством от простудных заболеваний, гриппа.
    4. Нормализует уровень железа в крови.
    5. Обладает мочегонным и желчегонным действием.
    6. Противовоспалительные действия.
    7. Выводит из организма вредные, токсичные соединения.
    8. Ускоряет обмен веществ, снижая лишний вес.
    9. Стабилизирует артериальное давление.
    10. Ускоряет процесс заживления ран, ожогов, обморожений.

    Также шиповник улучшает работу пищеварительной системы, зрение. Для лечения используют не только плоды, но и корневую систему, листья.

    Противопоказания

    Несмотря на столь значительное количество положительных свойств, растительный продукт имеет ряд отрицательных, при которых употребление стоит прекратить:

    • проявление аллергической реакции;
    • непереносимость;
    • удаление желчного пузыря;
    • декомпенсированный сахарный диабет;
    • заболевания почек (тяжелая форма);
    • тромбообразование и склонность к появлению;
    • высокая кислотность желудка;
    • миокардит (воспаление сердечной мышцы);
    • избыточное поступление витамина С в организм.

    При проявлении хронических болезней употреблять ягоды разрешается после консультации со специалистом. Заниматься самолечением категорически запрещается.

    Как правильно заваривать шиповник

    Использовать свежие плоды для приготовления витаминизированного напитка можно. Главное, очень аккуратно и бережно с ними обращаться.

    Соотношение шиповника и воды для профилактики стоит брать из расчета на 200 мл 1 чайная ложка мелкорубленых ягод.

    1. Основной ингредиент промыть под холодной водой. Разрезать на 2 части и удалить все волоски, которые при оседании на слизистых оболочках вызывают першение и кашель.
    2. Ополоснуть и просушить. Выложить в отдельную чашу, размять.
    3. Образовавшуюся массу переложить в термос и залить теплой водой (но не горячей).
    4. Плотно закрыть сосуд, дать настояться 40 минут. Отфильтровать.
    5. Использованный шиповник выкладывают в небольшую кастрюлю и заливают водой (500 мл на 1 ч.л. жмыха), прогревают 30 минут.
    6. Готовый отвар процеживают, смешивают с настоем. Для улучшения вкусовых качеств разрешается добавить медовый продукт.

    Вышеописанная методика в первую очередь аккуратно извлекает витамины и элементы, обладающие высокой чувствительностью к повышению температуры, а продолжительная варка вытягивает остальные компоненты.

    Как заварить сушеный шиповник

    Для получения максимально полезного напитка рекомендуется использовать сухие плоды в цельном виде.

    1. Ягоды ополоснуть.
    2. Выложить в кастрюлю 1,5 столовых ложки и залить 250 мл крутым кипятком.
    3. Укутать теплым одеялом.
    4. Оставить на 6-12 часов.

    Готовый настой процеживают и употребляют по 100 мл дважды в день.

    Отвар из плодов шиповника

    Данный метод приготовления напитка сохраняет все полезные свойства растительного продукта.

    Для того, чтобы ягоды не потеряли целебные свойства, проваривать их на медленном огне не рекомендуется.

    • сухие плоды - 50 г;
    • кипяток - 2 стакана.

    Основной компонент ополоснуть. Мелко порубить, выложить в кастрюлю. Влить горячей жидкости, закрыть, прогреть над водяным паром четверть часа, отфильтровать. В готовый настой добавить воды до первоначального объема. Отвар принимают по полстакана дважды в день 2 недели.

    Как приготовить в термосе

    Для сохранения максимального количества элементов и минералов, готовить питье лучше всего в термосе со стеклянной колбой. Металлический тип колбы значительно снижает полезность настоя, поэтому ее не рекомендуют использовать для заваривания.

    1. Сухие ягоды (130 г) промыть и немного обсушить.
    2. Выложить в чистый сосуд и залить горячую кипяченую воду.
    3. Оставить на 8-12 часов.

    Разрешается повторно использовать плоды, но не больше 2 раз. В готовый настой можно добавить лимон или цветочный мед. Употребляют по 1 стакану в день до еды за 30 минут.

    Заварка без термоса

    Для приготовления запрещается брать посуду из алюминия, так как она быстро вступает в реакцию с витамином С. Лучше будет подготовить эмалированную тару (стальную).

    1. Налить жидкость и вскипятить.
    2. Снять с плиты, высыпав сухие ягоды из расчета 1/2 стакана на 1 литр воды.
    3. Накрыть и укутать теплой вещью на 30 минут.
    4. Мягкие плоды прямо в кастрюле измельчить, вновь прикрыть, оставить на 4 часа.
    5. Настой фильтруется. Переливают в удобную тару и ставят в холодильник.

    Срок хранения составляет 4 дня. Принимают по 250 мл в сутки в разбавленном или чистом виде.

    Корневища кустарника используют при воспалительном процессе выводящей системы, для лучшего оттока желчи, а также как обезболивающее.

    1. Подготовка сырья. Промыть и тонко срезать поверхностную кожуру.
    2. Измельчить, высыпать в кастрюлю 1 ст.л и влить крутого кипятка (1 стакан).
    3. Накрыть пледом и оставить на 6 часов.
    4. Отфильтровать, перелив в удобную тару.

    Употребляют растительное средство за полчаса до приема пищи по 50 мл в течение суток. Хранению не подлежит.

    Листья кустарника

    Используют в основном в дерматологии и офтальмологии. Они обладают обезболивающим и дезинфицирующим эффектом, снимают воспаления.

    Собранные свежие лепестки промыть, мелко порубить ножом. На стакан горячей жидкости потребуется 1 ст.л. основного ингредиента. Заварить можно как в термосе, так и в кастрюле (жаропрочной посуде), по времени - полчаса.

    Напиток в мультиварке

    Для приготовления вкусного и полезного питья в мультиварке используются такие режимы, как «Тушение» или «Варка на пару».

    • высушенные (свежие) ягоды - 250 г;
    • вода - 2 л;
    • долька лимона.

    Промыть плоды и высыпать в чашу, добавить лимон и воду. Закрыть, установить режим «Тушение/Варка на пару», время - 60 минут. После приготовления оставляем напиток на подогреве еще на 4-5 часов. Процеживаем настой, принимаем.

    Рецепты народной медицины

    Для устранения болезней в древние времена знахарями было разработано множество различных вариантов напитков на основе плодов шиповника. Сегодня предлагается рассмотреть лишь самые эффективные и популярные из них.

    Чай с шиповником

    Заварить простой чай и добавить в него несколько ягодок не составит никакого труда. Напиток можно пить для повышения иммунитета, при гриппе, ОРВИ и ОРЗ.

    Простуда заварка - 5 г;

    шиповник (сухой) - 5 шт.;

    калина - 10 г;

    мед цветочный - 1 ч.л.;

    кипяток - 1 стакан.

    Все ингредиенты соединить в термосе, настоять четверть часа. Теплое питье разделить на 2 раза. Устранит слабость и воспалительные процессы, повысит работоспособность. Продукт пчеловодства лучше всего добавлять в напиток перед сном.
    Жар заварка - 5 г;

    малина (ягоды) - 7-8 шт.;

    листья малины - 3 шт.;

    шиповник - 8 шт;

    вода - 400 мл.

    Смешиваем, выдерживаем 20 минут. Процеживаем и употребляем в теплом виде. Снижает высокую температуру, обладает согревающим действием.
    Иммуностимулирующий заварка - 1 ч.л.;

    кипяток - 300 мл;

    ягоды кустарника - 5 шт.

    Заваривать 15 минут, отфильтровать и принимать по 200 мл в сутки.
    Бессонница, усталость, нервное напряжение заварка - 5 г;

    плоды (измельченные) - 1 ч.л.;

    горячая вода - 1 стакан;

    долька лимона.

    Выдержать четверть часа, отфильтровать и принимать единожды в день в теплом виде.

    Приготовление компота в домашних условиях

    Данный вариант напитка самый быстрый, не затратный и вкусный.

    • ягоды высушенные - 250 г;
    • жидкость - 1,5 л;
    • сахар-песок (по желанию) - 50 г.

    Плоды кустарника обмыть, слегка просушить, порубить. Высыпать в подготовленную тару, залить водой и установить на плиту, включив сильный нагрев. После закипания, уменьшить огонь, продолжить варить 10 минут. Выдержать под крышкой, укутав пледом на 1,5 часа. Сахарный песок добавляется в конце.

    Совет: компот можно сделать со свежими ягодами боярышника, яблоками, изюмом и другими сухофруктами.

    Снижение веса с помощью шиповника

    Для приготовления напитка потребуется:

    • плоды - 90 г;
    • вода - 1,5 л.

    Ягоды обработать, разрезать на 2 части, залить жидкостью. Тару с содержимым прогревать над водяным паром 60 минут. Затем укутать под плед, выдержать 1 час. Для достижения хорошего результата в сутки необходимо выпивать 1,5 литра напитка, а также съедать 2 запеченных яблока с корицей и медом.

    Второй вариант средства для похудения - сорбит и шиповник.

    1. 100 г ягод соединить с 2 стаканами кипятка, заваривать 8 часов.
    2. Отфильтровать, в 200 мл питья растворить 3 столовых ложки сорбита, употребить.
    3. Через полчаса выпить оставшийся напиток.
    4. Через 60 минут разрешается съесть свежие овощи или фрукты (несладкие).

    Проводить данную процедуру можно 1 раз в 2 суток, курс - 6 сеансов.

    Шиповник и овес: очищающее средство для печени

    Применяют для профилактических целей не более 2 раз в год, а для людей с заболеванием печени - 1 раз в 3 месяца (после консультации лечащего врача).

    • шелуха лука (измельченная) - 10 г;
    • зерна овса - 50 г;
    • сосновые иголки - 20 г;
    • напиток из ягод - 1 л.

    Все ингредиенты смешиваются и заливаются горячим отваром. Настаивается средство 12 часов, процеживается и принимается во время дня. Хранится не более суток.

    Как пить детям

    Вводить в питание напитки на основе растительного продукта нужно не раньше 6 месяцев. Причем концентрация должна быть минимальной. Лучше всего смешивать с чаем, другими фруктами или готовить слабый компот - всего не более 50 мл в сутки.

    В более старшем возрасте напиток можно принимать по 1 стакану в сутки. Курс приема витаминизированного напитка составляет 7 дней, после перерыв и можно повторить вновь.

    При появлении аллергической сыпи стоит исключить растительный продукт.

    Шиповник во время беременности

    При вынашивании детей разрешается принимать отвары и настои из плодов кустарника. В сутки - не более 400 мл чая или компота.

    Концентрированные составы принимаются курсами по 10 дней. После обязательно перерыв неделю и можно продолжить. При регулярном применении шиповник помогает нормализовать водный баланс в организме будущей матери и укрепить иммунитет.

    Вконтакте

    Шиповник – очень полезное растение, так как чай из его плодов способен заменить аптечные биодобавки и витаминные комплексы. Им лечат простуду, воспаления органов ЖКТ и различные кожные заболевания. В медицине его применяют с XVII века, в то время настоями из шиповника обрабатывали раны и ушибы.

    Растение шиповник: описание, фото

    Шиповник – прямостоячий кустарник семейства Розовоцветных, в народе его еще называют дикой розой. Обычно имеет стебли с шипами, зубчатые листья и плоды оранжевого или красного цвета. Цветки, как правило, нежно-розовые, одиночные.

    Цветет шиповник в конце весны или начале лета. Плоды созревают в октябре, и собрать их нужно, пока не ударили морозы – низкие температуры убивают полезные свойства.

    Химический состав и полезные свойства плодов шиповника

    • витамин С – больше, чем в лимонах и смородине;
    • каротин;
    • витамины группы В;
    • витамины РР и К;
    • пантотеновая кислота;
    • органические кислоты;
    • флавоноиды;
    • фосфор, магний, кальций.

    Они обладают противовоспалительным свойством, помогают бороться с инфекцией, активизируют окислительно-восстановительные процессы. Также отвары из плодов шиповника заживляют раны, усиливают аппетит и нормализуют кровообращение.

    Рассмотрим более подробно свойства отвара, сиропа и чая.

    Самый распространенный напиток из шиповника – отвар. Для него потребуется 0.5 стакана высушенных плодов и 5 стаканов воды. Шиповник тщательно вымойте, порежьте на кусочки (это не обязательно, но тогда он отдаст больше сока) и пересыпьте в кастрюльку. Залейте плоды водой и варите на среднем огне приблизительно 5 минут. По готовности плотно закройте отвар крышкой и настаивайте еще 8 часов, а потом профильтруйте. В профилактических целях пейте напиток 2 раза в день по 1 чашке, можно вместо обычного чая.

    Отвар помогает:

    • нормализовать обмен веществ;
    • бороться с простудой;
    • от болезней , почек;
    • от бессонницы;
    • при туберкулезе: облегчает общее состояние пациента;
    • укрепить иммунитет;
    • от атеросклероза.
    2024 mosgenerator.ru. Забота о будущем вашего ребенка. Информационный портал.