Консультация для родителей "кишечные инфекции у детей". Кишечные инфекции у детей

В первую очередь нужно оценить ситуацию и понять, ЧТО могло произойти. Вспоминаем, что ребенок ел, и в каком количестве. Где был, где купался и с кем общался, не чувствует ли кто-нибудь из родственников похожие симптомы,не болеют ли друзья. Это - первое, что вы должны понять.

Второе: оцените состояние ребенка на данный момент. Это поможет вам определиться с дальнейшими действиями. Вял ребенок или активен, у него частый жидкий стул - или редкий стул, цвет кожи бледный или нормальный, взгляд ясный или потускневший… Иногда растерянная мама выходит в форум и спрашивает: что дать ребенку от поноса? Сыплются советы, один краше другого: линекс, бифилин, уголь, смекта, мезим-форте… Мама хватается за голову и понимает, какая она плохая и невнимательная к своему ребенку. И срочно закупает список полезных бактерий и ферментов, бесполезных - и даже очень вредных при поносе. А потом еще оказывается, что и лечить нечего, и жидкий стул не причиняет ребенку особого вреда: токсины смываются, процесс идет, все в порядке.

Если состояние ребенка вызывает у вас тревогу: он лежит пластом, его часто рвет - вызывайте врача! Если ребенку при этом меньше года - вызывайте скорую!

  • Мясные, рыбные, молочные блюда, бульоны, особенно приготовленные для диетического питания, - идеальная среда для размножения микробов. Поэтому для ребенка готовьте блюда не больше, чем на 1 день вперед.

Просмотр содержимого документа
«Берегись кишечных инфекций" Консультация для родителей»

Берегись кишечных инфекций" Консультация для родителей

Лето – это прекрасная пора для отпусков, поездок на море, многочасовых игр в песочницах и на траве… и для кишечных болячек. Бактерии и вирусы просто обожают жару и размножаются в ней с превеликим удовольствием. Болезни живота – абсолютные лидеры среди летних заболеваний. Дома мы оставляем в теплом месте салаты и открытые йогурты, превращая здоровые продукты в тусовку бактерий, на улице перебиваемся немытыми бананами, а некоторые мамы предлагают немытый банан ребенку, который только что поиграл в песочнице и не вымыл руки… На даче мы переедаем ягод и засовываем слишком много витаминчиков в ребенка – вспомните, сколько мельчайших косточек содержится в малине, а теперь представьте тысячи косточек в животе ребенка после съеденной тарелки с горкой. Они как микро-бомбы разрушают баланс микрофлоры в кишечнике при переедании. В отпуске мы отрываемся вовсю: вот теперь-то мы поедим! Что же нам грозит в итоге после недомытия и недомыслия?

Педиатры разделяют острые кишечные инфекции на две основные группы:

    ОКИ бактериальной природы:

    вызываемые заведомо патогенными энтеробактериями (дизентерия, сальмонеллез, холера, иерсиниоз и др,);

    вызываемые условно-патогенными микроорганизмами (клебсиеллой, протеем, клостридиями, синегнойной палочкой и др.).

    Вирусные диареи (вызываются вирусами ЭКХО, Коксаки, ротавирусами, аденовирусами и др.).

Съела на две ложки лишку, заболел живот у мышки…

Итак, немытые ягоды или подцепленные в общественных местах микроорганизмы превратились в бомбы и устроили войну в кишечнике.

В первую очередь нужно оценить ситуацию и понять, ЧТО могло произойти. Вспоминаем, что ребенок ел, и в каком количестве. Где был, где купался и с кем общался, не чувствует ли кто-нибудь из родственников похожие симптомы,не болеют ли друзья. Это – первое, что вы должны понять.

Второе: оцените состояние ребенка на данный момент. Это поможет вам определиться с дальнейшими действиями. Вял ребенок или активен, у него частый жидкий стул – или редкий стул, цвет кожи бледный или нормальный, взгляд ясный или потускневший… Иногда растерянная мама выходит в форум и спрашивает: что дать ребенку от поноса? Сыплются советы, один краше другого: линекс, бифилин, уголь, смекта, мезим-форте… Мама хватается за голову и понимает, какая она плохая и невнимательная к своему ребенку. И срочно закупает список полезных бактерий и ферментов, бесполезных – и даже очень вредных при поносе. А потом еще оказывается, что и лечить нечего, и жидкий стул не причиняет ребенку особого вреда: токсины смываются, процесс идет, все в порядке.

Во многих случаях кишечные «срывы», не сопровождаемые высокой температурой и крайней степенью обезвоживания удается вылечить двумя методами: отпаивание и диета. Некоторые ситуации требуют вмешательства лекарств и должны быть под врачебным контролем. Поэтому мы их разбирать не будем, а рассмотрим только немедикаментозное лечение.

Если состояние ребенка вызывает у вас тревогу: он лежит пластом, его часто рвет – вызывайте врача! Если ребенку при этом меньше года – вызывайте скорую!

ЧИСТЫЕ РУКИ, СВЕЖАЯ ЕДА, ВКУСНАЯ ВОДА…

Вот несколько простых, но действенных советов, следование которым сохранит здоровье вашему малышу.

    При использовании готовых молочных продуктов, в т. ч. предназначенных специально для малышей, обязательно осматривайте упаковку на предмет срока годности, целостности и вздутости.

    Если вы забыли поставить в холодильник какой-то продукт, не стоит потом доверять своим чувствам, когда вы нюхаете его или пробуете на вкус: некоторые болезнетворные микробы, размножаясь, никак не влияют на вкусовые свойства блюда. По крайней мере, не давайте его ребенку.

    Воду следует пить только кипяченую, т.к. бытовые очистительные фильтры не способны задерживать микроорганизмы.

    Даже на отдыхе нельзя забывать о мерах предосторожности: нельзя заглатывать воду при купании, продукты и напитки хранить только в сумках-холодильниках, нельзя пить воду из неизвестных источников, желательно пользоваться бутилированной водой и использовать одноразовую посуду. Для обработки рук использовать одноразовые влажные салфетки.

    Тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды и зелень! Особенно те, которые могли контактировать с землей, например клубнику, салат.

    Мясные, рыбные, молочные блюда, бульоны, особенно приготовленные для диетического питания, – идеальная среда для размножения микробов. Поэтому для ребенка готовьте блюда не больше, чем на 1 день вперед.

    Не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли - по пути следования, у обочин дорог, у частных лиц, т.к. в указанных случаях вы можете приобрести продукты с истекшим сроком годности или изготовленные с нарушением санитарных норм и правил.

    Большой вред здоровью могут принести купленные бахчевые культуры (арбузы, дыни) в разрезанном виде, так как микробы с поверхности легко переносятся и размножаются в сочной мякоти;

    Не приобретайте продукты питания впрок, по возможности ничего длительно не храните, даже в условиях холодильника.

    Не покупайте продукты с истекшим сроком годности.

    В домашних условиях не следует накапливать излишки продуктов питания, а имеющиеся скоропортящиеся продукты необходимо хранить закрытыми в пакетах, банках с крышками в холодильниках.

    При приготовлении салатов необходимо тщательно мыть овощи и фрукты. Салаты заправлять следует перед подачей на стол.

    Боритесь с мухами, так как они являются механическими переносчиками острых кишечных заболеваний. Садясь на продукты питания, они их обсеменяют микробами, которые попадают к ним на лапки в выгребных ямах и мусорных контейнерах.

Профилактика острых кишечных инфекций

С наступлением жарких дней возрастает опасность заражения острыми кишечными инфекциями.
Острые кишечные инфекции (ОКИ) - это группа инфекций, характеризующихся фекально-оральным механизмом передачи, локализацией возбудителей в кишечнике человека, многократным жидким стулом, тошнотой, рвотой, повышением температуры тела.
Сегодня все чаще дети и взрослые заболевают кишечными инфекциями, причинами которых являются вирусы (норовирусы, ротавирусы, астровирусы, коронавирусы и др.).
Основной путь передачи возбудителей инфекций - пищевой , когда заражение происходит через потребляемые продукты питания и приготовленные из них блюда, а также овощи и фрукты, загрязненные микроорганизмами и употребленные в пищу без достаточной гигиенической и термической обработки.
Водный путь передачи инфекции реализуется при употреблении, как правило, сырой воды, загрязненной возбудителями ОКИ (вирусами или бактериями).
При контактно-бытовом пути передачи возбудитель инфекции может передаваться через загрязненные руки, предметы домашнего обихода (белье, полотенца, посуду, игрушки).
Заражение ОКИ в домашних условиях происходит, в основном, в результате употребления в пищу инфицированных пищевых продуктов, приобретенных, как правило, в местах несанкционированной уличной торговли, у "частников".
Летом продукты портятся намного быстрее. Делая покупки, следует обращать внимание и на то, в каких условиях хранятся продукты, есть ли холодильное оборудование и каков внешний вид продавца, в случае возникновения сомнений в качестве товара, от покупки лучше воздерживаться.
Для того чтобы уберечься от заболеваний кишечными инфекциями, необходимо знать основные меры их профилактики.
«Золотые» правила для предотвращения пищевых отравлений (инфекций):
1. Выбор безопасных пищевых продуктов . Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, в то время как другие — рискованно кушать без предварительной обработки. Например, всегда покупайте пастеризованное, а не сырое молоко. Особенно опасно покупать молочные и мясные продукты у частных торговцев. Проверяйте сроки годности продуктов, целостность упаковок. Продукты, которые употребляются сырыми (овощи, фрукты, зелень), требуют тщательного мытья, желательно кипяченой водой.

2. Тщательно приготавливайте пищу. Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С. Если мясо цыпленка все еще сырое у кости, то поместите его снова в духовку до достижения полной готовности.
3. Ешьте приготовленную пищу без промедления. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.
4. Тщательно храните пищевые продукты. Если Вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С), либо холодной (около или ниже 10° С). Это исключительно важное правило, особенно если Вы намерены хранить пищу более 4-5 часов. Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению. Общая ошибка, приводящая к пищевым отравлениям — хранение в холодильнике большого количества теплой пищи. Эта пища в перегруженном холодильнике не может быстро полностью остыть. Когда в середине пищевого продукта слишком долго сохраняется тепло (температура свыше 10° С), микробы выживают и быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.
5. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу. Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (хранение в холодильнике угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу (температура в ее толще должна быть не менее 70° С).
6. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами.
Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Это перекрестное загрязнение может быть явным, когда например, сырая птица соприкасается с готовой пищей, или может быть скрытым. Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы. Подобная практика может привести к потенциальному риску перезаражения продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим отравлением человека.

7. Часто мойте руки. Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки — особенно, если Вы перепеленали ребенка или были в туалете. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов. А если у Вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи. Также помните, что домашние животные — собаки, кошки, птицы - часто носители опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через Ваши руки.
8. Содержите кухню в идеальной чистоте. Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой. Рассматривайте каждый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как потенциальный резервуар микробов. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день. Тряпки для обработки столов, полов должны ежедневно мыться и просушиваться
9. Храните пищу, защищенной от насекомых, грызунов и других животных. Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).
10.Используйте чистую воду. Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Употребляйте только гарантированно безопасную воду и напитки (кипяченую воду, напитки в фабричной упаковке).
11.При купании в водоемах и бассейнах не допускайте попадания воды в рот.
Соблюдение этих простых правил поможет Вам избежать многих проблем со здоровьем, уберечься от заболеваний острыми кишечными инфекциями .

В последнее время большинство кишечных инфекций протекает в легкой форме, поэтому некоторые больные не обращаются к врачу, часто занимаются самолечением. А это небезопасно. Кроме того, каждый заболевший должен помнить, что он может быть опасен для окружающих. Поэтому при появлении первых признаков кишечного расстройства заболевшему необходимо обратиться к врачу!

Берегите свое здоровье и здоровье близких!




Источником инфекции является человек или животное.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Консультация для родителей

ОСТРЫЕ КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ У ДЕТЕЙ,

ИХ ПРОФИЛАКТИКА

Острые кишечные инфекционные заболевания являются самыми массовыми заболеваниями детей дошкольного и школьного возраста, особенно в летний период.
Возбудителями кишечных инфекций могут быть: бактерии (сальмонеллез, дизентерия, холера), их токсины (ботулизм), а также вирусы.
Причиной острых кишечных инфекций являются несколько групп микроорганизмов: бактерии, вирусы и простейшие.
Источником инфекции является человек или животное.

Ведущие пути передачи:

  • контактно-бытовой (через загрязненные предметы обихода, игрушки, соску, грязные руки)
  • пищевой (при употреблении в пищу недостаточно обработанные, недоброкачественные продукты питания)
  • водный (при питье некипяченой воды, купании в открытых водоемах)

В организм здорового человека возбудители кишечной инфекции попадают через рот: вместе с пищей, водой или через грязные руки. Например, дизентерия может начаться, если попить воду из-под крана, парное (некипяченое) молоко. Кишечную палочку можно съесть вместе с некачественным кефиром или йогуртом. Возбудители сальмонеллеза попадают к человеку через любые зараженные продукты: куриное мясо и яйца, вареную колбасу, плохо промытые или вымытые грязной водой овощи и зелень.

Изо рта микробы попадают в желудок, а затем в кишечник, где начинают усиленно размножаться. Причиной заболевания становятся яды, токсины, которые выделяют микроорганизмы, и повреждения пищеварительного тракта, которые они вызывают. Кишечные инфекции могут протекать как острый гастрит (с рвотой), энтерит (с поносом), гастроэнтерит (и с рвотой, и с поносом), энтероколит (с поражением всего кишечника). После попадания микробов в организм заболевание начинается через 6-48 часов.

Предрасполагающими факторами для возникновения кишечных инфекций являются:

  • летнее время года - повышенная температура воздуха способствует размножению возбудителей в воде, почве, продуктах;
  • иммунодефицитные состояния у детей;
  • перинатальная патология центральной нервной системы.

Кишечными инфекциями чаще болеют летом. Это связано с тем, что в жару мы пьем больше жидкости, а, значит, желудочный сок, убивающий вредные микробы, разбавляется. Кроме того, летом мы чаще пьем некипяченую воду

(из родников и из-под крана).

Входными воротами и органом-«мишенью» является желудочно-кишечный тракт.

Основные группы симптомов заболевания следующие:

  • лихорадка, слабость, снижение аппетита
  • диарея, рвота, вздутие живота
  • боли в животе

О тяжести заболевания говорят западение глаз, заострение черт лица, западение большого родничка, сухие губы, судороги.
Грозным симптомом, говорящим о крайней тяжести заболевания, является отсутствие мочи у ребенка более 6 часов.

Обратите внимание!


При диарее, сопровождающейся болями в животе, признаками интоксикации:

  • Не применяйте болеутоляющие препараты - это может сильно затруднить диагностику. Болеутоляющие лекарства могут скрыть проявления хирургических болезней (аппендицита, острого холецистита и других);
  • Нельзя применять грелку, т.к. это может усилить воспаление и спровоцировать резкое ухудшение состояния ребёнка;
  • Не делайте клизму с горячей водой, особенно при повышении температуры.
  • Не давайте ребенку при поносе вяжущих (закрепляющих) средств - имодиум, лопедиум и т.д.., в этом случае течение болезни может осложниться, т.к. вместо ускоренного выведения токсинов из организма, вы спровоцируете их накопление.
  • При инфекционных заболеваниях, протекающих с повышением температуры, поносом, рвотой; подозрении на хирургическое заболевание ни в коем случае нельзя применять гомеопатические средства. Такие состояния требуют консультации врача и общепринятой терапии; промедление в назначении традиционных лекарств может привести к печальным последствиям.

Итак, чтобы избежать острых кишечных инфекций у детей следует:

  • строго соблюдать правила личной гигиены, чаще и тщательно мыть руки с мылом, особенно - перед едой и после посещения туалета;
  • использовать кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества;
  • овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей – кипяченой;
  • использовать только чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.);
  • не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
  • соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;
  • тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
  • скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре 2-6?С;
  • не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, но если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить).
  • не скапливать мусор и пищевые отходы, не допускайте появления мух и тараканов;
  • постоянно поддерживать чистоту в жилище и соблюдать правила личной гигиены, не давать маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца, использовать для приготовления пищи только свежие продукты.

Итак, чтобы уберечься от острых кишечных инфекций, достаточно соблюдать следующие несложные правила : пить воду и молоко в кипяченом виде, мыть овощи и фрукты горячей водой, оберегать от мух пищевые продукты, соблюдать правила и сроки хранения пищевых продуктов, мыть руки перед едой и не грызть ногти.

Если, несмотря на все меры предосторожности, все же появляются первые признаки острых кишечных инфекций (тошнота, многократная рвота, понос, схваткообразные боли в животе, боли в области желудка), необходимо сразу обратиться за медицинской помощью. Только врач может правильно назначить лечение и определить необходимые меры профилактики болезни для лиц, контактирующих с больными. Самолечение опасно для самого больного, т.к. в результате несвоевременного, неправильного лечения развиваются хронические формы болезни.

Консультация для родителей «Интеровирусная инфекция »

С наступлением летней жары открывается и сезон энтеровирусных инфекций у детей . Обычно сезон для энтеровирусов длится с июля по октябрь, поэтому сейчас для них идеальное время.

Эти вирусы могут жить на разных поверхностях в течении нескольких часов, и даже дней, в зависимости от температуры и влажности среды. Энтеровирус могут находиться на слизистых оболочках, в слюне и мокроте больного человека. Контакт с зараженной поверхностью с последующим прикосновением к носу, рту или глазам – вот самый простой способ подхватить энтеровирусную инфекцию .

Энтеровирусная инфекция у детей передается воздушно-капельным и контактным путем. При чихании и кашле вирус вылетает в воздух вместе с капельками слюны от зараженного ребенка к здоровому.

Стадия инкубационного периода длится от двух до десяти дней и обычно не проявляется ни какими симптомами. В этот период, проникшие в организм ребёнка вирусы, оседают на слизистых оболочках и попадают в лимфатическую систему, где вирусы активно размножаются. В среднем продолжительность этого этапа пять дней. Далее следует этап самой болезни. Как правило всё начинается с высокой температуры тела, которая достигает 38-39 градусов и держится до пяти дней. Случается, что температура поднимается в течении нескольких дней, затем нормализуется на пару дней и вновь поднимается. имеет волнообразное состояние. При повышенных температурах ребёнок слаб и вял, он мало двигается, плаксив и много спит. Так же первые дни болезни могут сопровождаться тошнотой, рвотой и головными болями. Как только температура нормализуется, общее состояние ребёнка улучшается, сопутствующие проблемы уходят. Ещё одним из симптомов энтеровирусной инфекции является экзантема . Экзантема - это сыпь на теле заболевшего. Высыпание появляется одновременно, имеет вид красных пятен на голове, груди или руках. Иногда сыпь имеет форму пузырьков, в последствии их исчезновения остаются небольшие пигментные пятна, проходящие через несколько дней. Интенсивность клинических проявлений полностью зависит от иммунитета ребёнка, полученной порции вируса и особенностей вида инфекции .

Для профилактики энтеровирусных инфекций у детей необходимо часто мыть руки, кипятить воду перед употреблением, избегать массового скопления людей в период эпидемии, а также повышать иммунитет ребенка.

Если в семье заболел один ребенок, то все члены семьи, особенно дети до 10 лет, находятся под угрозой. Поэтому для профлактики энтеровирусной инфекции у других членов семьи необходимо обеспечить заболевшему ребенку должен отдельную посуду и игрушки. Ни в коем случае нельзя доедать за заболевшим ребенком еду! Всем членам семьи рекомендуется чаще мыть руки с мылом и обрабатывать их спиртовыми антисептиками.

В зависимости от симптомов ребенку может быть необходима консультация врача .

Госпитализация необходима при подозрении на менингит, энцефалит, миокардит, тяжелые комбинированные поражения. Лечение легких форм энтеровирусной инфекции у детей проводится дома.

Противовирусных препаратов, способных подавлять энтеровирусы , не существует. При этом организм способен самостоятельно справиться с этим заболеванием. Как правило, болезнь проходит через 3-7 дней.

Обратите внимание на то, что ребенку с энетеровирусной инфекцией легче пить прохладные напитки и употреблять в пищу пюрированные блюда комнатной температуры.

Валентина Кололейкина
Консультация для родителей «Энтеровирусная инфекция у детей: симптомы, профилактика и лечение»

Энтеровирусная инфекция у детей : симптомы , профилактика и лечение .

Энтеровирусная инфекция – это острое инфекционное заболевание , вызываемое энтеровирусами (вирусами, активно действующими в кишечнике) . В настоящий момент известно более 60 видов возбудителей данного заболевания. Эти вирусы имеют в своем строении капсулу и ядро. Строение капсулы может очень сильно отличаться, поэтому и выделяют так называемые серотипы (разновидности) .

После перенесенной энтеровирусной инфекции образуется стойкий пожизненный иммунитет. Но иммунитет образуется только к тому типу вируса, которым переболел ребенок и не защищает его от других разновидностей этих вирусов. Эта особенность создает трудности в создании вакцины для защиты от этого заболевания.

Энтеровирусы очень устойчивы к факторам окружающей среды, что и объясняет их повсеместное распространение. Они довольно быстро погибают при температурах свыше 50оС. Однако, при температуре 37оС вирус может сохранять жизнеспособность в течение 2 месяцев. Вирусы выдерживают многократное замораживание и оттаивание, устойчивы они и к действию дезинфицирующих средств (при воздействии концентрированных растворов хлора вирусы начинают погибать только через три часа).

Энтеровирусы длительно сохраняются в водопроводной или речной воде (более 2 недель) . Но они быстро разрушаются под воздействием ультрафиолетового облучения, при высушивании, кипячении.

Энтеровирусная инфекция имеет выраженную сезонность, вспышки заболевания приходятся в основном на летнее-осенний период и случаются ежегодно.

Как передается энтеровирусная инфекция .

Механизм передачи может быть воздушно-капельный (при чихании и кашле с капельками слюны от больного ребенка к здоровому) и фекально-оральный при не соблюдении правил личной гигиены. Чаще всего заражение происходит через воду, при употреблении сырой (не кипяченой) воды. Так же возможно заражение детей через игрушки , если дети их берут в рот. Болеют чаще всего дети в возрасте от 3 до 10 лет. У детей , находящихся на грудном вскармливании, в организме присутствует иммунитет, полученный от матери через грудное молоко, однако, этот иммунитет не стойкий и после прекращения грудного вскармливания быстро исчезает.

Симптомы энтеровирусной инфекции .

В организм вирусы попадают через рот или верхние дыхательные пути. Попав в организм ребенка, вирусы мигрируют в лимфатические узлы, где они оседают и начинают размножаться. Дальнейшее развитие заболевания связано со многими факторами, такими как вирулентность (способность вируса противостоять защитным свойствам организма, тропизмом (склонностью поражать отдельные ткани и органы) вируса и состоянием иммунитета ребенка.

У энтеровирусных инфекций есть как схожие проявления, так и различные, в зависимости от вида и серотипа. Инкубационный период (период от попадания вируса в организм ребенка, до появления первых клинических признаков) у всех энтеровирусных инфекций одинаковый – от 1 до 10 дней (чаще 2-5 дней) .

Заболевание начинается остро - с повышения температуры тела до 38-39 С. Температура чаще всего держится 3-5 дней, после чего снижается до нормальных цифр. Очень часто температура имеет волнообразное течение : 2-3 дня держится температура, после чего снижается и 2-3 дня находится на нормальных цифрах, затем снова поднимается на 1-2 дня и вновь нормализуется уже окончательно. При повышении температуры ребенок ощущает слабость, сонливость, может наблюдаться головная боль, тошнота, рвота. При снижении температуры тела все эти симптомы проходят , однако при повторном повышении могут вернуться. Также увеличиваются шейные и подчелюстные лимфоузлы, так как в них происходит размножение вирусов.

В зависимости от типа вируса возникают следующие клинические формы :

Эпидемическая миалгия (поражение мышечной ткани) ;

Поражение нервной системы (серозный менингит, энцефалит) ;

- энтеровирусная экзантема (поражение кожи) ;

- энтеровирусная диарея (поражение желудочно-кишечного тракта)

Поражения глаз ;

ОРВИ и герпангина

Очень часто энтеровирусы становятся причиной ОРВИ. В этом случае они имеют короткий инкубационный период в 1-3 дня и протекают сравнительно легко. Характерны общие симптомы (слабость, головная боль, повышение температуры, насморк, кашель, коньюктивит, иногда тошнота и рвота) без симптомов поражения нервной системы. Во время вспышек энтеровирусных инфекций в детских коллективах эта форма составляет 50- 80% всех случаев.

Герпангина характеризуется острым началом с повышением температуры и болью в горле. Проявляется в виде характерных высыпаний на передних дужках нёба, миндалинах и задней стенке глотки. Появляются мелкие прозрачные пузырьки, заполненные жидкостью и окруженные красным венчиком. Пузырьки вскрываются в течение 1-2 дней, на их месте остается красный воспаленный участок. Увеличиваются подчелюстные и шейные лимфоузлы. Заболевание заканчивается в течение нескольких дней и лишь изредка осложняется менингитом. Причиной герпангины являляются вирусы Коксаки А и В, вирусы ЕСНО 6, 9, 11, 16, 17, 22, и 25 и энтеровируc 71 типа .

Энтеровирусный (серозный) менингит

Наиболее частым проявлением поражения энтеровирусом нервной системы является энтеровирусный (серозный) менингит. Серозный менингит – это воспаление оболочек головного и спинного мозга. Иногда осложняется и воспалением самого вещества мозга. В этом случае возникают менингоэнцефалит, энцефалит, энцефаломиелит, полиомиелит, миелит.

Инкубационный период при энтеровирусных серозных менингитах составляет около 1 недели. Чаще болеют дети до 3-7 лет, посещающие детские дошкольные учреждения.

Заболевание начинается с повышения температуры до 38-40°С, сопровождается сильными головными и мышечными болями, многократной рвотой, беспокойством, высыпаниями на коже, насморком, диареей, светобоязнью и менингеальными симптомами (ригидность затылочных мышц, симптомы Кернига и Будзинского, а также выбухание родничка у детей раннего возраста ).

Однако менингеальные симптомы могут отсутствовать , а менингит в этом случае носит стертое течение. Главным признаком энтеровирусного менингита является выделение возбудителя из спиномозговой жидкости путем спиномозговой пункции (прокол в поясничном отделе позвоночника для извлечения спиномозговой жидкости).

При своевременном лечении серозный менингит имеет легкое течение и в течение 7-10 дней заканчивается полным выздоровлением. Благотворное воздействие оказывает спинномозговая пункция, которая приводит к снижению внутримозгового давления и способствует быстрому улучшению состояния ребенка.

При вовлечении в воспалительный процесс вещества головного мозга заболевание приобретает тяжелый характер и обладает высокой смертностью. Присоединяются такие симптомы , как нарушение координации движений, нарушение дыхания и процесса глотания, параличи верхних и нижних конечностей, нарушение речи. Болезнь в этом случае носит молниеносное течение и может прогрессировать до стадии комы и потери сознания.

Энтеровирусная экзантема (спецефическое поражение кожи)

На 2-3-й день болезни на фоне повышения температуры и других общих симптомов появляется сыпь в виде красных пузырьков с прозрачной жидкостью на неизмененном фоне кожи. на пальцах кистей и стоп. Возможны высыпания на слизистой оболочке языка и полости рта, быстро превращающиеся в небольшие эрозии.

Сыпь сохраняется 1-2 дня и исчезает бесследно. Болеют преимущественно дети. Наиболее частыми возбудителями являются вирусы Каксаки А и В и энтеровирус 71 типа .

Симптомы поражения энтеровирусом 71 типа .

Первая фаза : повышение температуры, рвота, изъязвление слизистой полости рта, высыпания на кожных покровах рук и ног, герпангина. Начинается остро с повышения температуры до 38-40оС, которая держится от 3 до 5 дней, сопровождается головной болью, тошнотой, рвотой. Часто наблюдаются боли в животе и в мышцах, жидкий стул. Иногда присоединяются катаральные явления верхних дыхательных путей, насморк, кашель. Обычно заболевание протекает легко и заканчивается выздоровлением.

Вторая фаза – осложнения со стороны нервной системы : наблюдается преимущественно у детей раннего возраста (1 мес. – 3 года) . Симптомы возникают через 2-5 дней после начала первой фазы болезни и включают 3 основных синдрома : серозный менингит, острые параличи, потеря сознания. Новорожденные и дети младшего возраста представляют группу особого риска. У них энтеровирус может вызывать сепсис-подобную форму, когда вирус разносится по всему организму. В таких случаях инфекция протекает молниеносно, крайне тяжело и заканчивается смертью ребёнка с тяжелым поражением печени и лёгких, сердца, поджелудочной железы и мозга.

Энтеровирусная диарея (гастроэнтерит )

Острая форма с повышением температуры и поражением желудочно-кишечного тракта (рвота, боли в животе, метеоризм, жидкий стул) . Протекает достаточно легко и заканчивается полным выздоровлением.

Поражения глаз (геморрагический конъюнктивит)

Характеризуется такими симптомами , как слезотечение, жжение, боль в глазах, отек и покраснение, возможны кровоизлияния; увеличение околоушных лимфоузлов.

Вышеописанные симптомы являются не единственными, но наиболее распространенными.

Профилактика кишечных инфекций у детей

Заражение микробами происходит из-за попадания в рот загрязненных фруктов, овощей, зелени.

Как предотвратить кишечное расстройство, и какие существуют меры профилактики кишечных инфекций у детей ?

Все кишечные инфекции делятся на две большие группы : вызываемые вирусами и вызываемые бактериями. Распространено мнение, что чаще всего дети болеют кишечными инфекциями летом . Это не совсем так. 90 % кишечных инфекций - это заболевания , связанные с вирусами. Для вирусных инфекций характерна сезонность. Чаще всего у детей встречается ротавирусная инфекция , пик которой приходится на зиму и весну.

Инфекция , которая у взрослого вызовет однократное послабление стула, у ребенка превратится в кишечную инфекцию с повышением температуры, частым жидким стулом, обезвоживанием, тяжелым состоянием, которое может привести к госпитализации в стационар. В отличие от взрослых, которые встречаются в повседневной жизни с вирусами постоянно, у детей нет иммунитета к этим вирусам.

Какие правила гигиены помогут в профилактике кишечных инфекций у детей ?

Все эти правила хорошо известны :

Не тащите ничего в рот. Понятно, что маленький ребенок изучает мир через рот. Эта стадия так и называется - стадия орального изучения мира. Однако мама должна понимать серьезность проблемы. Если ребенку доступно все, то он, соответственно, пройдет через все.

Общая гигиена в семье. Часто приходится видеть, как мамы сначала оближут соску сами, а после дают её своему ребенку.

Или пробуют пюре, смесь, а затем из этой же ложки кормят малыша. Или пьют воду из одной бутылочки с ребенком. Так поступать категорически нельзя! Во рту у каждого из нас своя флора.

Посуда, чашка, бутылка для питья, полотенце должны быть у каждого индивидуальные.

Для детей старших возрастных групп обязательно мытье рук после прогулки, игры с животными и туалета, а также перед приемом пищи.

Употребление пищи на улице недопустимо в любом возрасте. Нет никаких причин для того, чтобы ребенок ел на улице. В семье должны быть сформированы жесткие стереотипы питания. Дети не должны есть, когда хотят и что хотят.

Питаться нужно дома или в детском учреждении, но не на улице - это абсолютно жесткое правило. Если нет условий для еды, значит, питание осуществляться не должно, как бы ребенок не просил. По-другому соблюдать гигиену просто невозможно.

При общении с животными нельзя забывать об элементарных правилах : не сажать его за стол, не целовать и обязательно мыть руки после игры с ним. Само животное тоже нужно приучать к дисциплине : оно не должно мешать человеку во время еды, для чего его необходимо накормить до того, как пойдет обедать (ужинать) семья.

Необходимо использовать только доброкачественные продукты. Не хранить продукты дольше указанного срока.

Не должно быть двойных стандартов. Ребенок все прекрасно видит и будет поступать так, как поступают его родители . Никакие назидательно-образовательные процессы, адресованные только ему, выполняться не будут.

Мыть руки перед едой должен не только ребенок, а все члены семьи. Не кушать на улице должен не только ребенок, а все члены семьи.

Приходя с улицы, руки должен мыть не только ребенок, а все члены семьи. Мыть руки после посещения туалета должен не только ребенок, а все члены семьи.

Начинать нужно с образования. Говорите с ребенком о бактериях, которые могут быть на его грязных руках. Читайте вместе с ребенком стихи, в которых делается акцент на гигиене и здоровом образе жизни.

Это известные нам с детства стихи С. Маршака, Ю. Тувима, «Мойдодыр» К. Чуковского, стихотворения С. Михалкова и т. д. Вся наша повседневная жизнь - это соприкосновение с огромным числом вирусов и бактерий. Природой заложено, что мы будем обязательно сталкиваться с заболеваниями. Но это не повод впадать в панику и ходить в резиновых перчатках, все поливать хлоркой и обрабатывать кварцем. Нужно просто осознанно и уважительно относиться к своей семье, окружающим тебя людям, соблюдать элементарные гигиенические нормы.

Энтеровирусная инфекция у детей: симптомы, профилактика и лечение.


С начала июня вспышки энтеровирусной инфекции были зафиксированы в разных регионах России. Заболевание поражает в первую очередь детей младшего возраста и осложняется развитием серозного менингита. Инфекция продолжает стремительно распространяться по всей стране. Как уберечь своих детей и что нужно знать родителям?

Энтеровирусная инфекция – это острое инфекционное заболевание, вызываемое энтеровирусами (вирусами, активно действующими в кишечнике). В настоящий момент известно более 60 видов возбудителей данного заболевания. Эти вирусы имеют в своем строении капсулу и ядро. Строение капсулы может очень сильно отличаться, поэтому и выделяют так называемые серотипы (разновидности).

После перенесенной энтеровирусной инфекции образуется стойкий пожизненный иммунитет. Но иммунитет образуется только к тому типу вируса, которым переболел ребенок и не защищает его от других разновидностей этих вирусов. Эта особенность создает трудности в создании вакцины для защиты от этого заболевания.

Энтеровирусы очень устойчивы к факторам окружающей среды, что и объясняет их повсеместное распространение. Они довольно быстро погибают при температурах свыше 50оС. Однако, при температуре 37оС вирус может сохранять жизнеспособность в течение 2 месяцев. Вирусы выдерживают многократное замораживание и оттаивание, устойчивы они и к действию дезинфицирующих средств (при воздействии концентрированных растворов хлора вирусы начинают погибать только через три часа).

Энтеровирусы длительно сохраняются в водопроводной или речной воде (более 2 недель). Но они быстро разрушаются под воздействием ультрафиолетового облучения, при высушивании, кипячении.

Энтеровирусная инфекция имеет выраженную сезонность, вспышки заболевания приходятся в основном на летнее-осенний период и случаются ежегодно.

Как происходит заражение

Заражение происходит несколькими путями: водный, пищевой, контактно-бытовой, воздушно-капельный(при чихании и кашле) и через плаценту матери. Факторами передачи служат вода, овощи, зараженные энтеровирусами. Также вирус может передаваться через грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды. Чаще всего заражение происходит через воду, при употреблении не кипяченой воды или глотании воды из водоемов.

Заболеваемость детей значительно выше, чем взрослых.

В окружающую среду вирус попадает от больного человека или от вирусоносителя (человека, у которого нет клинических проявлений болезни, но присутствует вирус в организме). Вирусоносительство может продолжаться до 5 месяцев и формируется иногда после перенесенного заболевания или у людей с устойчивым иммунитетом, у которых вирус, попав в организм, не смог вызвать заболевание.

Симптомы и осложнения энтеровирусной инфекции

Симптомы заболевания очень разнообразны, в зависимости от типа вируса, попавшего в организм.

В организм вирусы попадают через рот или верхние дыхательные пути. Далее вирусы попадают в лимфатические узлы, где они оседают и начинают размножаться. Дальнейшее развитие заболевания зависит от свойств вируса и состояния иммунитета ребенка.

Инкубационный период энтеровирусной инфекции (т.е. период от заражения до появления первых симптомов болезни) варьируется от 2 до 35 дней, чаще всего 5-7 дней. Начало заболевания острое. Появляется слабость, головная боль, тошнота, рвота, иногда озноб. Температура повыша­ется до 38-39оС. Наблюдается покраснение лица и глаз. Увеличиваются шейные, подчелюстные и подмышечные лимфатические узлы (в них происходит размножение вирусов).

В зависимости от типа вируса возникают следующие клинические формы:

Респираторные заболевания, герпангина (ангина, сопровождающаяся высыпаниями в ротовой полости, напоминающими герпетическую сыпь);

Эпидемическая миалгия (поражение мышечной ткани);

Поражение нервной системы (серозный менингит, энцефалит);

Энтеровирусная экзантема (поражение кожи);

Энтеровирусная диарея (поражение желудочно-кишечного тракта)

Поражения глаз (геморрагический конъюнктивит);

ОРВИ и герпангина

Очень часто энтеровирусы становятся причиной ОРВИ. В этом случае они имеют короткий инкубационный период в 1-3 дня и протекают сравнительно легко. Характерны общие симптомы (слабость, головная боль, повышение температуры, насморк, кашель, коньюктивит, иногда тошнота и рвота) без симптомов поражения нервной системы. Во время вспышек энтеровирусных инфекций в детских коллективах эта форма составляет 50- 80% всех случаев.

Герпангина характеризуется острым началом с повышением температуры и болью в горле. Проявляется в виде характерных высыпаний на передних дужках нёба, миндалинах и задней стенке глотки. Появляются мелкие прозрачные пузырьки, заполненные жидкостью и окруженные красным венчиком. Пузырьки вскрываются в течение 1-2 дней, на их месте остается красный воспаленный участок. Увеличиваются подчелюстные и шейные лимфоузлы. Заболевание заканчивается в течение нескольких дней и лишь изредка осложняется менингитом. Причиной герпангины являляются вирусы Коксаки А и В, вирусы ЕСНО 6, 9, 11, 16, 17, 22, и 25 и энтеровируc 71 типа.

Энтеровирусный (серозный) менингит

Наиболее частым проявлением поражения энтеровирусом нервной системы является энтеровирусный (серозный) менингит . Серозный менингит – это воспаление оболочек головного и спинного мозга. Иногда осложняется и воспалением самого вещества мозга. В этом случае возникают менингоэнцефалит, энцефалит, энцефаломиелит, полиомиелит, миелит.

Инкубационный период при энтеровирусных серозных менингитах составляет около 1 недели. Чаще болеют дети до 3-7 лет, посещающие детские дошкольные учреждения.

Заболевание начинается с повышения температуры до 38-40°С, сопровождается сильными головными и мышечными болями, многократной рвотой, беспокойством, высыпаниями на коже, насморком, диареей, светобоязнью и менингеальными симптомами (ригидность затылочных мышц, симптомы Кернига и Будзинского, а также выбухание родничка у детей раннего возраста).

Однако менингеальные симптомы могут отсутствовать, а менингит в этом случае носит стертое течение. Главным признаком энтеровирусного менингита является выделение возбудителя из спиномозговой жидкости путем спиномозговой пункции (прокол в поясничном отделе позвоночника для извлечения спиномозговой жидкости).

При своевременном лечении серозный менингит имеет легкое течение и в течение 7-10 дней заканчивается полным выздоровлением. Благотворное воздействие оказывает спинномозговая пункция, которая приводит к снижению внутримозгового давления и способствует быстрому улучшению состояния ребенка.

При вовлечении в воспалительный процесс вещества головного мозга заболевание приобретает тяжелый характер и обладает высокой смертностью. Присоединяются такие симптомы, как нарушение координации движений, нарушение дыхания и процесса глотания, параличи верхних и нижних конечностей, нарушение речи. Болезнь в этом случае носит молниеносное течение и может прогрессировать до стадии комы и потери сознания.

Энтеровирусная экзантема (спецефическое поражение кожи)

На 2-3-й день болезни на фоне повышения температуры и других общих симптомов появляется сыпь в виде красных пузырьков с прозрачной жидкостью на неизмененном фоне кожи. на пальцах кистей и стоп. Возможны высыпания на слизистой оболочке языка и полости рта, быстро превращающиеся в небольшие эрозии.

Сыпь сохраняется 1-2 дня и исчезает бесследно. Болеют преимущественно дети. Наиболее частыми возбудителями являются вирусы Каксаки А и В и энтеровирус 71 типа.

Симптомы поражения энтеровирусом 71 типа.

Заболевание делится на 2 фазы.

Первая фаза: повышение температуры, рвота, изъязвление слизистой полости рта, высыпания на кожных покровах рук и ног, герпангина. Начинается остро с повышения температуры до 38-40оС, которая держится от 3 до 5 дней, сопровождается головной болью, тошнотой, рвотой. Часто наблюдаются боли в животе и в мышцах, жидкий стул. Иногда присоединяются катаральные явления верхних дыхательных путей, насморк, кашель. Обычно заболевание протекает легко и заканчивается выздоровлением.

Вторая фаза – осложнения со стороны нервной системы: наблюдается преимущественно у детей раннего возраста (1 мес. – 3 года). Симптомы возникают через 2-5 дней после начала первой фазы болезни и включают 3 основных синдрома: серозный менингит, острые параличи, потеря сознания. Новорожденные и дети младшего возраста представляют группу особого риска. У них энтеровирус может вызывать сепсис-подобную форму, когда вирус разносится по всему организму. В таких случаях инфекция протекает молниеносно, крайне тяжело и заканчивается смертью ребёнка с тяжелым поражением печени и лёгких, сердца, поджелудочной железы и мозга.

Энтеровирусная диарея (гастроэнтерит)

Острая форма с повышением температуры и поражением желудочно-кишечного тракта (рвота, боли в животе, метеоризм, жидкий стул). Протекает достаточно легко и заканчивается полным выздоровлением.

Поражения глаз (геморрагический конъюнктивит)

Характеризуется такими симптомами, как слезотечение, жжение, боль в глазах, отек и покраснение, возможны кровоизлияния; увеличение околоушных лимфоузлов.

Вышеописанные симптомы являются не единственными, но наиболее распространенными.

Обследование для установления диагноза

Диагноз Энтеровирусной инфекции ставят на основе клинических проявлений и лабораторного исследования крови, образцов фекалий, мазков отделяемого ротоглотки при герпангине и анализа спиномозговой жидкости.

Лечение

В большинстве случаев лечение проводится в домашних условиях. При ухудшении состояния, присоединении симптомов поражения нервной системы, сердца, печени, при высокой температуре и тяжелой ангине показана госпитализация.

Режим

Ребёнку показан постельный режим на время периода повышенной температуры. Необходима изоляция ребенка до исчезновения всех клинических проявлений заболевания.

Диета

Питание должно быть легким, богатым белками. Исключаются сладости, газированные напитки, копчености, мучные изделия, жирные и жареные блюда. Необходимо достаточное количество жидкости: кипяченая вода, минеральная вода без газа, компоты, соки, морсы. Кормить ребенка нужно 5-6 раз в сутки маленькими порциями.

Профилактика

  1. Изоляция больных детей
  2. Избегать больших скоплений людей (торговые центры, рынки, общественный транспорт)
  3. Частое тщательное мытье рук с антибактериальным мылом, использование антибактериальных влажных салфеток вне дома
  4. Тщательное мытье или ошпаривание овощей и фруктов перед употреблением
  5. Не употреблять водопроводную воду без ее кипячения
  6. Частое проветривание помещения и влажная уборка с добавлением моющих средств
  7. Не купаться в водоемах со стоячей водой
  8. Спецефическая профилактика (вакцина) не разработана.

Причиной острых кишечных инфекций являются несколько групп микроорганизмов- бактерии, вирусы и простейшие. Источником инфекции является человек или животное. Ведущие пути передачи: контактно-бытовой (через загрязненные предметы обихода, игрушки, грязные руки) пищевой (при употреблении в пищу недостаточно обработанные, недоброкачественные продукты питания) водный (при питье некипяченой воды, купании в открытых водоемах) Предрасполагающими факторами для возникновения кишечных инфекций являются: летнее время года - повышенная температура воздуха способствует размножению возбудителей в воде, почве, продуктах; иммунодефицитные состояния у детей; перинатальная патология центральной нервной системы. Входными воротами и органом - «мишенью» является желудочно-кишечный тракт. Основные группы симптомов заболевания следующие: лихорадка, слабость, снижение аппетита диарея, рвота, вздутие живота боли в животе О тяжести заболевания говорят западение глаз, заострение черт лица, западение большого родничка, сухие губы, судороги. Грозным симптомом, говорящим о крайней тяжести заболевания, является отсутствие мочи у ребенка более 6 часов. Обратите внимание! При диарее, сопровождающейся болями в животе, признаками интоксикации: Не применяйте болеутоляющие препараты - это может сильно затруднить диагностику. Болеутоляющие лекарства могут скрыть проявления хирургических болезней (аппендицита, острого холецистита и других); Нельзя применять грелку, т.к. это может усилить воспаление и спровоцировать резкое ухудшение состояния ребёнка; Не делайте клизму с горячей водой, особенно при повышении температуры. Не давайте ребенку при поносе вяжущих (закрепляющих) средств - имодиум, лопедиум и т.д. в этом случае течение болезни может осложниться, т.к. вместо ускоренного выведения токсинов из организма, вы спровоцируете их накопление. При инфекционных заболеваниях, протекающих с повышением температуры, поносом, рвотой; подозрении на хирургическое заболевание ни в коем случае нельзя применять гомеопатические средства. Такие состояния требуют консультации врача и общепринятой терапии; промедление в назначении традиционных лекарств может привести к печальным последствиям. Итак, чтобы избежать острых кишечных инфекций у детей следует: строго соблюдать правила личной гигиены, чаще и тщательно мыть руки с мылом, особенно - перед едой и после посещения туалета; использовать кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества; овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей – кипяченой; использовать только чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.); не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли; соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно; тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты; скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре 2-60 С; не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, но если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить). не скапливать мусор и пищевые отходы, не допускайте появления мух и тараканов; постоянно поддерживать чистоту в жилище и соблюдать правила личной гигиены, не давать маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца, использовать для приготовления пищи только свежие продукты. Желаем здоровья Вам и Вашим детям.

2024 mosgenerator.ru. Забота о будущем вашего ребенка. Информационный портал.