Какую воду лучше пить: кипяченую или сырую? Потеря молекулярной структуры. Какую сырую воду можно пить

В Европе уже давно существует правило ежедневно выпивать не менее 2 литров негазированной воды, независимо от количества съеденных первых блюд и выпитых кофе, чая, других напитков. Эту норму свято соблюдают люди любых профессий и любого материального достатка. В нашей стране народ тоже постепенно приобщается к такому правилу, только не все знают, какую воду лучше покупать. На полках магазинов ее столько, что глаза разбегаются. Мало кто дотошно вчитывается в информацию на этикетках, к тому же частенько она подается таким мелким шрифтом, что нужно брать лупу. Поэтому среди обилия марок одни выбирают наиболее известную, другие - ту, которая подешевле, полагая, что вода вся одинаковая. Это не совсем верно, потому что есть вода высшей категории и первой, а среди них есть природная и очищенная, что далеко не одно и то же. Так какую же воду нужно брать, чтобы от нее была польза? Давайте разбираться.

Зачем организму вода

Даже детям известно, что все мы на 80 % состоим из воды. Ежедневно 500 мл теряется с потом и дыханием, 1500 мл - с мочой. Вот для того, чтобы восстановить потери, и нужно вливать в себя 2000 утраченных мл, только это должна быть качественная питьевая вода. Все это так, но лишь отчасти.

Во-первых, цифра 80% является среднестатистической, а на самом деле в зависимости от возраста, веса и других показателей воды в каждом из нас разное количество. Во-вторых, теряем мы ее тоже по-разному. В жару больше, на холоде меньше, находясь в движении больше, лежа на диване меньше. То есть кому-то ее нужно выпивать 2 л, а кому-то и 3 будет мало. Но зачем ее пить? Только ли для восстановления потерь? Оказывается, вода способна легко растворять и органику, и всевозможные химические соединения, например соли. Попадая к нам в организм, она принимает в себя массу вредных веществ, которые благополучно выводятся с мочой. Тем самым происходит естественная очистка наших систем от токсинов и прочей гадости. Разумеется, лучшая питьевая вода, то есть химически более чистая, с этой задачей справляется гораздо эффективнее. И еще одна важная функция воды - в ней проходят химические реакции и образуются сложные комплексные соединения, без которых мы не сможем жить. Именно поэтому потеря нашим организмом всего около 10 % жидкости может закончиться весьма печально.

Виды питьевой воды

Сейчас много пишут о том, что такое питьевая вода высшей категории. Рейтинг данной продукции отчасти помогает сориентироваться, какую именно марку нужно покупать. Основан он на всевозможных анализах и тестах, определяющих соответствие химического состава воды ГОСТам и СанПиНам. Но результаты таких проверок на этикетках отображаются редко. Зато там почти всегда есть данные, что вода добыта в таком-то регионе с такой-то глубины, сообщаются и другие не каждому понятные данные. Чтобы прояснить ситуацию, а может, еще больше ее запутать, отметим, что в природе существует примерно 476 модификаций воды, в зависимости от того, какие изотопы кислорода и водорода составляют ее молекулу. Естественно, свойства этих вод отличаются, и не все они одинаково полезны для здоровья. К счастью, не все модификации способны держаться достаточно долго, а на этикетках информация о них вообще не отображается. Какую же воду можно использовать для питья? Наиболее известные ее виды - это:

  • легкая;
  • тяжелая;
  • мягкая;
  • жесткая;
  • подземная (добытая из скважин и водоносных горизонтов);
  • минеральная;
  • водопроводная;
  • очищенная.

Категории питьевой воды

Не считая технической, которая в данной статье не рассматривается, существует две категории воды - высшая и первая. В каждой стране есть ГОСТы и СанПиНы для бутилированных питьевых вод, регламентирующие их вкус, цвет, химический состав, прозрачность. Питьевая вода обеих категорий, если только это не лечебная минеральная, должна быть прозрачной, без запаха, посторонних примесей и осадка, в противном случае ее вообще нельзя употреблять. По поводу химического состава более высоким требованиям, конечно, должна удовлетворять питьевая вода высшей категории. Рейтинг, принимаемый во внимание многими покупателями, показывает, какие из проходивших контроль качества марки воды соответствуют нормам. Именно эта продукция и становится наиболее популярной. Сейчас выпускается около 700 наименований питьевых вод. Понятно, что все их проверить трудно, а на этикетке недобросовестные производители могут написать все что угодно. Как же простому человеку отличить качественную воду от подделки?

Во-первых, по цене. Если вода действительно добыта в экологически чистом регионе, да еще и с приличной глубины, значит, у нее высокие производственные издержки. Поэтому она никак не может стоить дешево. Если же вода некачественная, производитель не рискует выставлять высокую цену, так как ему очень важно побыстрее реализовать свой товар и получить выгоду до возможной проверки.

Во-вторых, по информации на этикетке. На ней, если действительно вода высшей категории, обязательно должно быть указано место ее добычи, адрес и сайт производителя, химический состав. Реально в природной питьевой воде могут присутствовать почти все элементы из таблицы Менделеева, но большинство химических элементов составляют такое малое количество, что их не учитывают.

В основном указывают содержание таких химических веществ и соединений:

  • калий (до 10 мг/л);
  • магний (до 20 мг/л);
  • натрий (до 100 мг/л);
  • кальций (до 20 мг/л);
  • нитраты (до 45 мг/л);
  • хлориды (до 100 мг/л);
  • сульфаты (до 30 мг/л);
  • гидрокарбонаты (до 300 мг/л).

Иногда на этикетках указывают рН воды, который должен быть в пределах 6,5-7,5. Несоответствие даже одного из этих показателей не дает права присваивать воде высшую категорию.

Вода легкая и тяжелая

На вкус, цвет, запах и та, и другая одинаковы, но по полезности очень отличаются. Многочисленные эксперименты доказали, что лучшая питьевая вода, обладающая, кроме всего прочего, высокими лечебными свойствами, - это легкая. В ней практически нет примесей дейтерия (изотопа водорода) и других тяжелых элементов, поэтому и очистка организма от токсинов, и все метаболические процессы в ней проходят лучше. Легкая вода даже при лечении раковых опухолей помогает. в которой к атому кислорода присоединяются атомы дейтерия, для человека безвредна, если пить ее в небольших количествах. Но и пользы от нее никакой. В природе молекулы дейтерия есть в любой воде, из скважин какой бы глубины ее ни добывали. Логично, что эти молекулы содержит любая питьевая вода высшей категории. Рейтинг по данному вопросу не проводится, но выбирая воду в бутылках, можно купить продукцию неплохо зарекомендовавших себя марок, а дома сделать из этой хорошей, но обычной воды легкую способом заморозки в холодильнике с последующим оттаиванием. То, что растает, в первую очередь и будет самая чистая питьевая вода в мире, которая максимально полезна для здоровья. А остаток льда после такой процедуры желательно выбросить, так как в нем соберутся все вредные примеси.

Вода мягкая и жесткая

С этими характеристиками дело обстоит проще. Мягкая вода или жесткая - зависит от содержания в ней солей магния и кальция. В малых количествах и ту, и другую пить можно, а в больших жесткая вода способна привести к образованию камней в почках, а мягкая - к проблемам с давлением. В быту можно на глазок. Так, если солей кальция и магния в ней перебор, пены при намыливании рук будет мало, а если нехватка, будет казаться, что мыло с рук не смывается. Но, покупая воду в магазине, никто таких экспериментов не проводит. Да это и не нужно, потому что содержание солей жесткости в воде строго определено ГОСТом и обязательно должно указываться на этикетке. В разных странах цифры могут несколько отличаться.

В России с 01.01.2014 жесткость воды меряется в градусах и обозначается «°Ж» или в миллиграмм эквивалентах на литр, коих в питьевой воде должно быть не меньше 1,5 и не больше 2,5 единицы. Иногда на этикетках указывают не жесткость, а количество кальция (Ca2+) и магния (Mg2+), а также их солей (CaSO4, MgSO4, CaCl2, MgCl2). Количество каждой соли ГОСТом не регламентируется, лишь указывается, сколько их должно быть в сумме. Если эти нормы соблюдены, значит, перед нами вполне может быть пригодная для каждодневного употребления питьевая вода высшей категории. Рейтинг, чтобы быть высоким, должен учитывать содержание в ней и других полезных микроэлементов, особенно нитратов. Что касается проверок на магний-кальций, ее не прошли такие раскрученные бренды, как «Аква Минерале», «Домбай», а в воде марок «Святой источник» и «Шишкин лес» оказалось много хлора.

Вода минеральная

Сейчас минералка свободно продается в любом магазине, поэтому многие покупают ее как обычную питьевую, будучи уверенными, что минеральная вода - это любая, где есть микроэлементы. На самом деле минеральной называется вода, добытая только из определенных водоносных горизонтов и имеющая строго регламентированный химический состав. Вот как раз эта вода высшей категории может иметь довольно неприятные привкус, запах, а иногда даже цвет и осадок, что зависит от тех солей, которыми она богата. Важно знать, что, несмотря на богатый (указываемый на этикетках) химический состав, вода не считается минеральной, если она представляет собой смесь природной и сделанной искусственно.

Не будет качественной минералкой и вода, представляющая собой смесь, добытую из различных водоносных горизонтов, но, к сожалению, по этикетке этого не определишь. Ориентироваться тут можно только по названиям брендов. Так, проверенная временем и имеющая хорошие отзывы потребителей природная питьевая вода - это «Боржоми», «Нарзан», «Ессентуки», «Мухинская», а на Украине - «Миргородская», «Куяльник», «Поляна квасова». По составу минеральные воды могут быть сульфатными, гидрокарбонатными, хлоридными, смешанными, а по концентрации полезных веществ столовыми (микроэлементов в них до 1 грамма на 1 дм кубический), лечебно-столовыми (микроэлементов до 10 грамм на дм 3) и лечебными. Ежедневно употреблять без консультации врача можно только столовую.

Вода водопроводная и очищенная

Раньше воду в бутылках, да еще и негазированную, никто не покупал, все пили водопроводную. На ее чистоту тоже есть нормы ГОСТа и СанПиНа, поэтому, в принципе, она должна быть пригодна для питья в любых количествах. Водопроводную воду в большинстве стран подвергают нескольким этапам очистки: механической, коагулированию, фильтрации, аэрации, стерилизации или, по-другому, хлорированию. Несмотря на такую серьезную технологию, рейтинг питьевой воды из крана один из самых низких, потому что в ней почти всегда присутствуют в больших количествах соли различных химических элементов, сами эти элементы, например хлор, а иногда и болезнетворные микроорганизмы. Поэтому пить такую воду мы уже не хотим.

Сообразительные предприниматели придумали, как из нее извлекать выгоду и при этом делать добро. Метод прост и заключается в дополнительной очистке. Затраты на весь процесс сравнительно низкие, поэтому и цена продукта небольшая, хотя на этикетке может указываться, что вода кристально чистая, минерализованная и вообще самая лучшая.

Однако разумный покупатель должен понимать, что лучшая бутилированная вода не может стоить по 5-10 рублей за полтора литра, даже если на ней будет написано «родниковая» или «артезианская». Для сравнения, бутилированная вода, добытая из чистых природных источников Альп, тянет по 70-80 рублей за литровую баклагу.

Но что представляет собой очищенная вода? У нас используют два метода: вызывающий доверие у народа, хоть и мало кому понятный, обратный осмос и загадочное коагулирование. Разберем, как они работают.

Обратный осмос - это пропуск воды через несколько мембран с микроскопической текстурой, на которой остаются один за другим все растворенные в воде элементы. В итоге получается почти идеально чистая, сходная с дистиллированной водица. Для здоровья она не полезна, так как, попав в тело человека, начинает восполнять удаленные из нее полезные вещества, отбирая их у нашего организма. Чтобы этого не происходило, производители ее снова обогащают, поэтому состав микроэлементов, указанный на этикетках такой воды, может быть верным, но высшая категория ей присваивается редко.

Коагулирование заключается в добавлении к обычной воде коагулянта (осветлителя), который осаждает некоторые химические вещества и микроэлементы. После этого воду отделяют от осадка и разливают по бутылкам. Процесс настолько дешев и прост, что им пользуются около 70 % всех производителей. Так что, покупая самую дешевую питьевую воду, можно наткнуться на не особо подходящий здоровью продукт.

Вода из недр Земли

Скважины различной глубины (даже более 50 метров) имеются у многих россиян во дворах. Казалось бы, зачем им покупать бутилированную природную воду, если можно пользоваться своей, тоже природной. Однако такой водицы показывают превышение в ней микроэлементов не в два, и даже не в десять, а в несколько десятков раз. Понятно, что ее пить нельзя. Проблема состоит в том, что вся толща земной коры, как торт из коржей, сложена из геологических слоев - суглинков, песчаников, известняков и прочих. Чем ближе к поверхности земли и чем ближе к населенным пунктам, особенно к индустриальным центрам, тем больше в слоях химических элементов, мусора, отходов жизнедеятельности людей и животных. Все это легко попадает в неглубоко залегающие водные пласты, поэтому использовать их для питья можно только после тщательной очистки.

Непригодна для питья и так называемая высокая вода, образующаяся во время паводков, разливов рек. И все-таки недра Земли могут давать нам чистую и полезную для здоровья воду, только, чтобы ее добыть, нужно бурить артезианские скважины. В разных регионах их глубина колеблется от 100 до 1000 метров. Нужная вода должна быть между водонепроницаемыми слоями горных пород и находиться там под давлением, поэтому из пробуренной скважины бьет фонтаном. По многим показателям артезианская - это лучшая бутилированная вода, имеющаяся в магазинах, несмотря на то, что в ней также присутствуют некоторые соли и микроэлементы. Производители, как правило, указывают на этикетках, с какой глубины и в каком регионе добыт их продукт. Если это, например, Карпаты, Урал или Альпы, в экологической чистоте которых никто не сомневается, можно смело утверждать, что такая питьевая вода отличного качества. Наименований марок тут может быть десятки. Какую из них выбрать, если в продаже нет известных и популярных? Совет тут только один - довериться информации на этикетке.

Вода газированная

Считается, что газировка лучше простой воды утоляет жажду, что она более вкусная и совершенно безвредная. А вот полезная ли? Если взять европейские страны, например Грецию, основоположницу правила о ежедневном и обязательном питье воды, так там газировку в полуторалитровых, а тем более двухлитровых баклагах встретить практически невозможно. Продается такая водица максимум в пол-литровых стеклянных бутылочках, не считая классической содовой.

У нас всю подряд, добавляя к ней углекислый газ. Он действительно меняет вкусовые качества, а кроме того, помогает солям остаться растворенными и не выпасть в осадок. Именно для этого перед розливом по бутылкам обогащают углекислотой, ведь солей в них очень много. Должна ли быть неминеральная вода высшей категории газированной? Да и зачем это делать, если солей в простой воде не так много, чтобы бояться их выпадения в осадок, а вкус и без углекислоты должен быть хорошим? Ответом на эти спорные вопросы могут быть вкусовые предпочтения покупателей, многим из которых нравится именно газировка.

Продукцию знаменитых марок, производители которых дорожат своим именем, можно приобретать смело, а вот покупая дешевую газировку, нелишне задуматься, есть ли в ней что-то хорошее, кроме углекислоты. Но и качественную газированную воду нельзя пить в больших количествах, так как СО2, входящий в ее состав, активизирует выделение желудочного сока, неблагоприятно сказывается на эмали, способствует повышенному газообразованию в кишечнике.

Рейтинг питьевой воды известных марок

Единого исследования, которое охватило бы всю имеющуюся в продаже воду, не забыв и ту, что предназначена для кулеров, пока не проводилось, поэтому рейтинг марок можно считать условным, так как он составлен на основе проверок, сделанных выборочно. По одним данным, лучше всех вода Bon Aqua, за ней «Святой источник», «Аква минерале», «Архыз». По другим, «Святой источник» и «Аква минерале» вообще не дотянули до высшей категории, а первое место заняла нижегородская вода «Дикси». Второе и третье места достались «иностранкам», французским Vittel и Evian. Не только в России, но и в Европе это вода высшей категории. Отзывы покупателей о ней отличные, но высокую цену отмечают абсолютно все респонденты.

Отечественная «Липецкий бювет» чуть дешевле, но и микроэлементов в ней меньше. «Аква минерале» по результатам проверки оказалась вообще без микроэлементов, то есть почти стерильной, хотя этикетка этого не сообщает. А вот воды «Шишкин лес», «Просто азбука», Crristaline, Aparan, «Святой источник» и даже Bon Aqua, разливаемая в Москве, попали в черный список из-за грубых нарушений норм качества и обмана покупателей.

В сем хорошо известно – человек на 80% состоит из воды. От того, насколько качественную воду мы пьем, напрямую зависит наше здоровье, внешний вид и долголетие. Так давайте выясним, какая же вода полезнее для нас?

Источники воды, которую мы употребляем каждый день, разные: вода может быть кипяченой, родниковой, колодезной, артезианской, талой, дождевой, да еще и очищенной самыми разными способами. Попробуем разобраться, какую же воду полезнее всего пить ежедневно.

Многие люди считают, что воду нужно кипятить, так как при кипячении уничтожаются вредные микробы. Отчасти они правы, кипячение действительно уничтожает некоторые вредные примеси и микроорганизмы. Но, к сожалению, вода из крана богата не только микробами. В ней могут содержаться нефтепродукты, азотные соединения, ржавчина, песок, тяжелые металлы и еще очень много неприятных для нас компонентов, которые после кипячения никуда не исчезают, не разрушаются и не теряют своих опасных свойств. Кроме того, при нагревании и кипячении некоторые полезные микроэлементы, содержащиеся в воде напротив, разрушаются или становятся осадком. После кипячения вода превращается в достаточно бесполезную жидкость и не приносит человеку практически никакой пользы.

Прежде, чем вода попадает из-под крана в наш стакан, она проходит специальную обработку, например хлорными соединениями. При нагревании соединения хлора становятся токсичными и могут вызывать заболевания почек, мочевого пузыря и злокачественные опухоли. Поэтому, как видим, кипяченая вода не только не полезна для организма, но даже может навредить вашему здоровью.

Человеку для нормальной жизнедеятельности необходима именно сырая вода! Сырой водой считается вода без какой-либо обработки, термо или химической. Сырая вода бывает разная, как по своему происхождению (из колодца, из скважины, из водопроводного крана), так и по способу очистки.

Сейчас очень популярно пить талую воду. Многие ученые проводили исследования талой воды и сейчас с уверенностью заявляют о ее пользе. Оказывается, талая вода способствует нормализации иммунной системы и помогает избавиться от многих заболеваний, а также повышает работоспособность. Но нужно знать, что талая вода сохраняет свои уникальные полезные свойства не более пяти часов после оттаивания. Поэтому оставлять ее надолго не стоит, так как свои целебные свойства она утрачивает.

Вода в процессе оттаивания после заморозки меняет структуру, обновляется и становится экологически чистой. Ее можно пить в сыром виде. Но нужно знать, что при заморозке все вредные примеси выпадают в осадок, поэтому употреблять следует только верхнюю часть талой воды – примерно две трети.

К сожалению, современному человеку не всегда хватает времени заниматься изготовлением талой воды для утоления своих потребностей. Поэтому большинство людей использует более простой способ очистить питьевую воду в домашних условиях. Большой популярностью сейчас пользуются бытовые фильтры для воды. Сейчас их выпускают много разных видов, но самыми доступными, простыми и эффективными можно назвать кувшинные угольные фильтры, которые прекрасно очищают воду не только от органических загрязнений, но и от хлора, вредных, тяжелых металлов.

В магазинах и специальных пунктах сейчас часто продают на разлив или в бутылях воду очищенную методом обратного осмоса. Это действительно высокоэффективный способ очистки воды, при котором вода освобождается абсолютно от всех примесей. Но следует знать, что такая очищенная вода не приносит человеку никакой пользы, так как из нее удалены все полезные микроэлементы. Некоторые ученые предостерегают пить воду после очистки обратным осмосом постоянно, так как она может вызвать нарушения в работе организма.

Чаще всего мы привыкли утолять жажду питьевой водой из пластиковых бутылок. Она может быть как искусственно очищенная, так и артезианская. Без сомнения артезианская вода, добытая из недр земли, лучше воды, которую очищают искусственно. Хотя если сравнивать воду, очищенную в дома в кувшинном фильтре и воду, очищенную в заводских условиях, то второй вариант будет несравненно более высокого качества.

Самая лучшая для питья – природная артезианская и родниковая вода. Она очищается в слоях почвы и насыщается полезными микроэлементами. Но не стоит из родника набирать воду самостоятельно, так как она может быть загрязнена ближайшими промышленными объектами. На заводе же воду проверяют в лаборатории и разливают в бутыли только после химического и микробиологического анализа. Вода, очищенная природой, это питьевая вода наивысшей категории. Именно такая вода является самой полезной для человека.

Подведем итог всего вышесказанного. Мы выяснили, что кипяченая вода не приносит нам пользы, а скорее даже вредит нашему организму. Самая полезная для человека – сырая вода. В домашних условиях лучше всего очищать воду угольным кувшинным фильтром, или готовит талую воду, которая обладает полезными свойствами. При выборе бутилированной воды нужно отдавать предпочтение природной артезианской или родниковой воде, так как именно эта вода является самой полезной для человека.

Всем известно, что вода – это ценнейший источник жизни, без которого нам не прожить и нескольких дней. Вода дарит нам здоровье, энергию, жизненный тонус и красоту. Но этим источником нужно уметь пользоваться. Как правильно пить воду, чтобы не навредить своему организму, а принести ему пользу , мы рассмотрим в этой статье.

Для начала давайте разберемся, для чего нужно пить воду.
Воду нужно пить в нужном количестве, прежде всего, для поддержания нашего здоровья. Все живые организмы производят отходы жизнедеятельности, от которых нужно избавляться. Вода в этом процессе играет важную роль: она вымывает токсичные вещества из организма. Если же воду не употреблять в необходимом объеме, происходит накопление ядовитых отходов, в результате чего человек может заболеть.

Если мы не пьем воды в достаточном объеме, начинается обезвоживание организма. Мы чувствуем вялость, недомогание, упадок сил. И никакие витамины, литры кофе или чая не помогают взбодриться. Необходимо запомнить навсегда, что вода является главным источником энергии. Ведь попадая в кровь, она насыщает собой клетки организма, которые в конечном итоге начинают эффективней работать.
Правильное употребление воды помогает сохранять водный баланс. Иными словами, при правильном употреблении количество выпитой воды должно быть равным количеству воды, выведенной из организма. Если баланс нарушен, кровь загущается, ей становится сложнее течь по сосудам. Наступает обезвоживание. В результате организму будет сложнее насытить все клетки организма кислородом и другими необходимыми веществами. Из-за этого могут возникнуть тромбы, замедлиться обмен веществ. Так же при обезвоживании могут начаться проблемы с почками, сердечно-сосудистой системой, может развиться малокровие, расстройство пищеварения.

Последствиями недостатка воды в организме могут также быть:

Преждевременное старение
Сухость и растрескивание кожи, ломкость ногтей и волос
Заболевания кроветворной и иммунной систем
Образование песка и камней в почках и желчном пузыре
Онкологические заболевания
Развитие диабета
Головные боли
Ухудшение памяти, внимания, снижение умственной деятельности.

Список можно продолжить, к сожалению.

При фанатичном употреблении воды может возникнуть и обратная сторона, когда происходит перенасыщение организма жидкостью . В этом случае объем крови увеличивается, органы – почки, сердечно-сосудистая система – не справляются с излишней нагрузкой. В итоге образуются отеки, ухудшается пищеварение, усиливается потоотделение, а вместе с излишним пОтом вымываются и полезные вещества.
Поэтому при употреблении воды нужно проявлять чувство меры и подключать здравый смысл.
Стоит отметить, что вода является терморегулятором, она отлично спасает нас от жары. Ведь при жаркой погоде начинает активно выделяться пот, который помогает избежать перегрева.

Какую воду пить

Ни для кого не секрет, что воду следует пить только чистую. Она должна быть отфильтрована от вредных примесей при помощи специальных бытовых приборов.
Если вы употребляете водопроводную хлорированную воду, то в таком случае не пейте ее сразу, набрав из-под крана. Попав в желудочно-кишечную среду, хлор не только уничтожает вредные вещества, но и губит полезные микроорганизмы, раздражая слизистые оболочки желудка, кишечника. Налейте жидкость в сосуд и оставьте отстаиваться ее на 1 час с открытой крышкой. Хлор должен за это время испариться.
Кипяченая вода хоть и не содержит в себе вредных веществ, но в то же время не является живой, в ней нет кислорода. Мертвая вода не несет пользы человеку, а регулярное ее потребление ведет даже к старению организма. Почему это происходит? Потому что во время кипячения часть воды испаряется и вследствие этого увеличивается концентрация солей в жидкости. То, что мы видим на чайниках в виде белых осадков, постепенно оседает на наших сосудах, костях, тканях, а в почках образуются камни.

Много полезных отзывов можно услышать и прочитать о свойствах талой воды . Ей приписывают оздоравливающее воздействие на организм человека, она прекрасно насыщает клетки энергией, оказывает положительное влияние на иммунитет. У людей повышается умственная деятельность, работоспособность, производительность и эффективность. Конечно, всеми этими чудо-свойствами обладает не простая вода, а полученная при помощи специальных технологий. Но кое-что можно сделать и в домашних условиях. Надо набрать в емкость воды, закрыть крышкой и поместить в холодильник. После того, как жидкость замерзнет, можно заметить, что ее небольшая часть не поддалась заморозке. Вот эту часть необходимо слить в раковину, так она состоит из примесей вредных веществ и солей. Лед необходимо растопить, превратив его в талую воду, и после этого употреблять.
Важно помнить, что воду лучше всего пить комнатной температуры, так как холодная вода может вызвать спазмы, а горячая вода вредна в большом количестве для организма.

Что следует ограничить в питье:

Напитки, содержащие кофеин — иссушают организм. Поэтому, если вы употребили кофе, то обязательно вскоре выпейте обыкновенную воду. Тем самым вы насытите организм водой.
Не рекомендуется заменять обыкновенную воду газированной водой , так как последняя грешит вымыванием кальция из организма, которого нам и так часто не хватает. Лучше всего дать такой воде отстояться, чтобы из нее вышли все газы.
Ну а про сладкие газированные напитки и соки , наверное, все наслышаны. Куча «не полезных» веществ, содержащихся в них, вряд ли пойдут на пользу организму и насытят его водой.
С осторожностью надо употреблять минеральные лечебные воды , так как большое ее количество может образовывать камни в организме человека.

Как понять, что воды в вашем организме не хватает?

Вы можете почувствовать, что вашу кожу стягивает от чрезмерной сухости, либо она стала шелушиться. Верным симптомом также является похрустывание суставов из-за малого в них количества смазки. Ну и естественно, постоянное недомогание является одним из признаков недостатка воды в организме.
Чувство жажды может говорить о том, что ваш организм обезвожен и ему уже наносится вред. Для предупреждения этого состояния, необходимо регулярно употреблять воду.

Прежде всего, необходимо определиться с оптимальным объемом потребляемой жидкости в день. Для этого необходимо учитывать климатические условия того региона, где вы находитесь, ваш вес, а также состояние здоровья.
Если вы живете в местности с умеренным климатом, то вашему организму будет достаточно 1,5-2,5 литров воды в день. Если же на дворе стоит жаркое лето, объем жидкости может быть увеличен до 2-х раз. Это зависит и от физических нагрузок, и количества часов нахождения на солнце.

Сколько необходимо выпивать воды в зависимости от веса подскажет вот эта таблица:

Дневная норма потребления воды при физических нагрузках должна быть увеличена. Смотрите таблицу ниже:

Важно учитывать при расчете нормы потребления воды и состояние вашего здоровья. При высокой температуре, при отравлениях обязательным условием является прием больным большого количества жидкости. С особым вниманием надо относиться к своему организму при острых и хронических заболеваниях почек, сердца и сосудов. В таком случае без консультации врача по количеству потребляемой воды в день не обойтись.

Можно ли запивать еду водой?

Можно, если вода не холодная, и не контрастирует с температурой потребляемой пищи, но в очень малом количестве. Большинство же мнений сходится на том, что все-таки воду во время приема пищи лучше не пить. Холодная вода может заблокировать работу ЖКТ, если вы захотите запить ею, например, жирную порцию мяса. В данной ситуации употребленная пища может превратиться в застывшую массу жира.
Твердую и сухую пищу полезней будет запить небольшим количеством жидкости комнатной температуры.
А вот пить воду после трапезы лучше не раньше, чем через 1,5 – 2 часа. Пусть пища спокойно переварится, без лишней нагрузки.

Как правильно пить воду в течение дня. Несколько правил:

Утро надо начинать с одного-двух стаканов воды . Тем самым организм настраивается на нормальную работу, очищаясь от накопленных за ночь вредных веществ и избавляясь от обезвоживания.
По общим правилам воду следует пить за 40-30 минут до еды . Этим вы подготовите пищеварительный тракт к ее приему. Организм после этого быстрее насыщается пищей. Особенно важна такая процедура людям с нарушением функционирования желудочно-кишечного тракта, кто страдает от колита, гастрита, изжоги, запорами и т.п.
Помните, что повышенный аппетит не всегда вызывается чувством голода. Причиной может быть элементарная нехватка воды в вашем организме.
Восполняйте потерянную жидкость после каждого похода в туалет новой порцией воды.
Если вы боитесь растянуть желудок, а также опасаетесь за свои почки и сердце, не пейте воду стаканами, лучше насыщайте организм влагой при помощи маленьких глотков через небольшие промежутки времени.
Если у вас наблюдаются отеки по утрам, постарайтесь основную часть объема воды употребить до обеда, а за 3 часа до сна сократить потребление до минимума. Если же у вас со здоровьем все в порядке, то на ночь выпитый стакан воды может вас уберечь от инсультов и инфарктов.

Важно правильно употреблять воду во время тренировок . Выпейте 0,5 – 1 стакан воды перед силовыми нагрузками и повторяйте эту процедуру каждые полчаса. Во время соревнований не рекомендуется пить много воды, иначе могут возникнуть проблемы из-за дополнительных нагрузок на организм. Достаточно в таких случаях просто полоскать горло водой.
Перед выходом на улицу необходимо выпивать стакан воды, а если на улице прохладно можно выпить горячего чая.
Совет: прежде чем выпить воду, наговорите над ней что-нибудь хорошее. Если нет возможности, произнесите мысленно – вода запомнит эту информацию и наполнит ею ваши клетки при употреблении внутрь или умывании.

Насыщение водой организма происходит не сразу, а только через 10-15 минут водный баланс нормализуется, и человек начинает чувствовать утоление жажды. Красота и здоровье красота и здоровье,Полезные советы Всем известно, что вода – это ценнейший источник жизни, без которого нам не прожить и нескольких дней. Вода дарит нам здоровье, энергию, жизненный тонус и красоту. Но этим источником нужно уметь пользоваться. Как правильно пить воду, чтобы не навредить своему организму, а принести ему пользу, мы рассмотрим в этой... admin [email protected] Administrator Красавица и умница

Сырую водопроводную воду пить просто опасно, слишком много содержится в ней вредных для организма примесей и химических соединений. Конечно, очистные сооружения помогают избавиться от ряда вредных загрязнений, но такая весьма грубая, и качество водопроводной воды оставляет желать лучшего.

Если нет выбора, можно использовать водопроводную воду для и приготовления пищи, но для этого ее надо, по меньшей мере, прокипятить, а еще лучше подвергнуть дополнительной очистке: смягчить щелочью и удалить тяжелые металлы с помощью фильтра.

Искусственная минерализованная вода

Считать ее аналогом минеральной нельзя. Это та же водопроводная вода, искусственно насыщенная минералами. Но это не одно и то же, что процесс естественной, природной минерализации, повторить который невозможно ни в одной лаборатории. Природная структура такой воды нарушена в результате обработки. Это вода искусственная, поэтому пользы от нее будет немного. Более того, регулярное употребление воды, лишенной природных примесей, искусственно умягченной приводит к нарушению обмена веществ, заболевания костной и сердечно-сосудистой систем, организм быстрее стареет и изнашивается.

Вода, искусственно насыщенная кислородом, может быть опасна для здоровья, если в исходной воде присутствуют ионы брома. Соединяясь с кислородом, они образуют бромиды - вещества, ядовитые даже в ничтожно малых количествах.

Вода из природных источников

Это оптимальная и самая питьевая вода для человеческого организма. Однако источник, из которого берется вода, должен соответствовать определенным критериям:

Это обязательно должен быть подземный источник, расположенный в районе со здоровой экологией. Вода впитывает загрязнения из окружающей среды, поэтому пользы от воды, взятой из источника в промышленной зоне, не будет

Скважина или источник должны находиться в непосредственной близости от места бутилирования воды. Доказано, что природной воды быстро теряются при транспортировке даже на небольшие расстояния. Некоторые учетные даже считают, всего вода, источник которой находится в его родной местности.

Если производится очистка природной воды, она не должна нарушать ее естественную структуру, быть максимально бережной и щадящей.

Природная минеральная вода - это вода, естественным образом насыщенная солями и минералами. Но не любая природная минеральная вода полезна и даже пригодна для питья. Например, если она перенасыщена железом, ее употребление может привести к разрушению печени, стать фактором, предрасполагающим к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. Только сбалансированный элементов, ее насыщающих, делает минеральную воду действительно целебной.

В зависимости от доминирующего иона, различают три основных группы минеральных вод: хлоридные, сульфатные и гидрокарбонатные. По типу преобладающего катиона, различают также натриевую, кальциевую и магниевую воду.
В большинстве минеральных вод в гомеопатических дозах содержатся такие элементы, как железо, молибден, кобальт, медь, бром, марганец, цинк, бор. Наличие этих составляющих делает воду целебной: она способствует регуляции работы организма и его оздоровлению.

Для того чтобы сохранить здоровье и молодость каждый из нас должен ежедневно потреблять достаточное количество обыкновенной воды. Такая совсем несложная привычка поможет справиться с лишним весом, очистить организм от шлаков и токсинов, предупредить тромбозы и многие другие патологические состояния. Однако далеко не каждая вода может принести пользу нашему телу. Так, к примеру, многие люди интересуются, какую воду пить кипяченую или сырую и какими качествами обладает кипяченая при 100 градусах по Цельсию вода, какая польза и вред могут быть от ее потребления для организма человека.

Может ли быть опасна кипяченая вода, вред есть?

Но, как показывают исследования, кратковременное кипячение не способно справиться со всеми микробами. Так вирус гепатита А при кипячении погибает только спустя 30 минут… Палочка Clostridium Botulinum продуцирующая ботулизм может быть уничтожена при кипячении в течении более 15 минут, а вот ее споры гибнут через 5 с небольшим часов! Кипятите ли вы столько? Конечно, нет. Максимум пару минут… Такая процедура также не уничтожает тяжелые металлы и агрессивные пестициды, она бессильна и против нитратов, гербицидов, фенолов и нефтепродуктов. При этом во время кипячения полезные компоненты воды, а именно магний, а также соли кальция, оседают на стенках емкости.

Кроме того кипячение, особенно длительное, приводит к значительному уменьшению объема кипящей воды. В оставшейся жидкости при этом появляется осадок. В том случае, если вы добавите к осевшей воде некипяченую и прокипятите все вместе, возникнет значительное увеличение процента тяжелой воды и усугубится ее концентрация. Это может серьезно навредить здоровью.

Так тяжелая вода вместо обычных атомов водорода содержит атомы дейтерия, которые можно также назвать тяжелыми изотопами водорода. Разные реакции при воздействии такой жидкости осуществляются особенно медленно. В тяжелой воде не только медленно растут и размножаются бактерии и грибки, она еще и замедляет процессы регенерации тканей и в целом оказывает губительное воздействие на организм.

Поэтому специалисты ни в коем случае не советуют проводить повторное кипячение воды, и разбавлять ее некипяченой.

Многие люди обязательно кипятят водопроводную воду, желая очистить ее таким образом от хлора. Но как показали исследования, хлор при кипячении способен вступать во взаимодействие с прочими органическими соединениями, что приводит к формированию весьма опасных тригалометанов. Кроме того при нагревании из воды исчезает кислород.

Многие ученые уверены, что при кипячении вода становится как бы «мертвой», соответственно, она не может принести никакой пользы организму, не насыщает его клетки животворящей влагой, и полезными микроэлементами.

Специалисты доказали, что уже спустя достаточно короткое время после кипячения вода вновь заражается самыми разными бактериями, которые летают в воздухе либо находятся непосредственно в чайнике. Впрочем, это время значительно и позволяет не раз попить чайку. Таким образом, нельзя рассматривать кипячение, как 100% - ный способ очистки воды от агрессивных частиц и бактерий.

Для чего нам кипяченая вода, польза от нее какая?

Основная польза кипяченой воды для организма человека состоит в том, что она является более мягкой, чем водопроводная либо колодезная. Считается, что потребление однократно вскипяченной воды помогает устранить токсины из организма, повысить общую выносливость и добавить умственной и физической производительности. Кроме того такой продукт эффективно повышает циркуляцию крови и неплохо предотвращает запоры.

Считается, что теплая кипяченая вода помогает улучшить метаболизм и ускорить расщепление жиров. Однако для достижения большинства перечисленных эффектов совсем не обязательно кипятить воду, можно просто ее подогреть.

Кипячение действительно помогает сделать воду более подходящей для нашего организма, если речь идет о родниковой или колодезной воде, которая действительно может быть заражена агрессивными частицами, бактериями и у вас нет ни одного способа очистить ее от них. В этом случае кипячение способно помочь уберечься от многих патологических состояний, отравлений и пр. Только стоит его проводить длительно – около 8-10 минут. Ясно дело ширпотребные электрочайники с быстрым выключением в этом деле не помощники…

Какая же вода лучше? Сырая или кипяченая?

Если вы действительно хотите принести пользу своему организму, лучше отдать предпочтение специально очищенной, а не кипяченой воде. Вы можете использовать для ее очистки особенные фильтры на основе активированного угля и прочих материалов, которые сейчас без проблем можно приобрести во всех уголках нашей страны. Они очищают воду от хлора, тяжелых металлов и прочих вредных примесей. Такие конструкции идеально подходят для обработки водопроводной воды. Стоят они не особенно дорого, а пользы приносят очень много. Некоторые фильтры имеют вид кувшинов («Барьер»), другие же устанавливаются непосредственно на водопроводную трубу и могут обрабатывать воду подведенную к крану для питья или же всю.

Но в том случае, если у вас нет уверенности в качестве потребляемой воды, и вы подозреваете, что она действительно может быть опасна для здоровья, то кипячение поможет вам защититься от возможных болезней. Но все-таки в этом случае лучше отдать предпочтение бутилированной воде. Она-то точно проходит необходимую фильтрацию, и вреда организму не принесет.

Таким образом, в некоторых случаях вполне возможен вред от кипяченой воды и здоровье человека может быть подорвано. В большинстве же случаев кипячение воды оправдано. Оно дает очищением воды от большинства бактерий, позволяет получить удовольствие от заваривания и питья чая либо кофе и облегчает приготовление еды. Кипяченая вода или сырая – что будет в вашем ежедневном меню – решать, конечно, вам. Однако стоит осознавать, что человечество вышло на высокие стандартны жизни благодаря, в том числе, кипячению. Не стоит им пренебрегать!

Екатерина, www.сайт

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.

2024 mosgenerator.ru. Забота о будущем вашего ребенка. Информационный портал.