Продукты полезные после 60 лет. Диета для похудения. Приблизительное ежедневное меню
Питаться по правилам здорового питания важно в любом возрасте, но особую актуальность это обретает в пожилом возрасте, после 50-60 лет, и вот почему.
Возрастные изменения в организме человека
При подборе специального рациона для пожилых людей важно учитывать следующие возрастные изменения:
- Уменьшение интенсивности обмена белков.
- Изменения углеводного обмена, которые связаны со снижением активности гормона инсулина, а также реакцией, вызываемой влиянием гормонов.
- Изменения в обмене жиров, которые очень выраженными становятся после 50 лет, что приводит к увеличению содержания жиров в крови и тканях.
Причинами такого нарушения липидного обмена являются:
- Снижение активности ферментов,
- Нарушение окислительных процессов в липидном обмене,
- Нарушение процессов синтеза и распада триглицеридов и холестерина,
- Гормональные сбои,
- Накопление перекисей жиров. - Нарушения общего обмена веществ. Это связано, в том числе, с тем, что организм становится более чувствительным к нехватке кислорода, при этом снижается интенсивность дыхания тканей.
Основные принципы правильного питания
Исходя из вышеизложенных возрастных изменений, были разработаны следующие основные принципы правильного питания:
1. Энергетический баланс.
Очень часто в пожилом возрасте мужчины и женщины употребляют больше калорий, чем фактически нужно. В итоге это приводит к ожирению и является дополнительной нагрузкой для многих органов и систем организма. Поэтому правильное питание после 50 лет обязательно должно иметь меньшую калорийность, чем обычно, т.е. она должна соответствовать количеству физических нагрузок и фактическим энергозатратам.
2. Антисклеротическое питание.
Очень важно, чтобы правильное питание, после 60 лет особенно, имело антисклеротическую направленность, так как самыми частыми причинами смерти в этом возрасте являются болезни сердца. Это означает, что в рацион должны обязательно входить продукты с липотропными свойствами (нежирная рыба, творог, куриные яйца) и растительные масла.
3. Сбалансированность и разнообразие.
В рационе пожилого человека непременно должны присутствовать свежие фрукты и овощи, нежирное мясо, рыба, молочные продукты, и продукты, богатые глюкозой - это особенно важно, поскольку глюкоза питает мозг. Все блюда желательно готовить на пару, запекать или варить в небольшом количестве воды.
4. Акцент на легкоусвояемые продукты и вещества, стимулирующие выработку ферментов.
С возрастом организму становится все сложнее переваривать пищу, поэтому в рацион должны включаться пряности, стимулирующие аппетит, а также продукты, богатые фолиевой кислотой, витаминами, кальцием, йодом, железом и медью, которые участвуют в обновлении ферментных систем. Легче всего расщепляются ферментами творог и рыба, а сложнее - зернобобовые и мясо.
5. Меньше соли и алкоголя.
Избыток соли приводит к развитию болезней сосудов и сердца, а алкоголь рекомендован в очень умеренных количествах, лучший вариант - бокал сухого вина.
6. Регулярное и дробное питание.
С возрастом все большую актуальность приобретает следование определенным режимам - это касается и приемов пищи. Идеальный вариант - пяти или шестиразовое питание и обязательно небольшими порциями. Также очень важно больше пить в промежутках.
7. Прием витаминных комплексов.
К сожалению, с возрастом все сложнее получать достаточное количество полезных веществ из пищи, которая не всегда содержит нужный объем минералов и витаминов, а они, в свою очередь, все хуже усваиваются. Поэтому, отвечая на вопрос: «Что входит в правильное питание?», нужно отметить обязательное присутствие и аптечных витаминных комплексов. При этом желательно подбирать специально адаптированные для лиц пожилого возраста.
Продукты, обладающие омолаживающими свойствами
Многих женщин после 50 лет очень волнует вопрос сохранения молодости и красоты, ведь независимо от того, сколько вам лет, всегда хочется оставаться милой и привлекательной.
Для того, чтобы кожа, зубы, волосы, тело как можно дольше оставались в прекрасном состоянии, стоит уделить внимание следующим продуктам, которые обязательно должны входить в рацион. Итак, правильное питание для пожилых людей включает ежедневное употребление следующих составляющих рациона:
- Вода. Сама обычная, негазированная, желательно отфильтрованная. С возрастом не только кожа теряет влагу, но и многие органы, поэтому в день желательно пить 8-10 стаканов. Если не хочется много, нужно выпивать по глоточку, но часто.
- Йогурт и другие кисломолочные продукты. С годами накапливаются проблемы с желудочно-кишечным трактом, отсюда - чередование запоров и поносов, непереносимость многих видов пищи, проблемы с перевариванием, излишнее газообразование, проблемы с кожей. Поэтому помочь желудку и кишечнику всегда могут кефир, йогурт, простокваша, особенно важную роль играет присутствие полезных бактерий. Однако учтите, что в продуктах длительного хранения биокультуры не водятся, поэтому стоит избегать упаковок йогуртов с надписями «продукт длительного хранения», «стерилизованный», «пастеризованный» и пр.
- Овощи красно-желто-оранжевого цвета. Это лучшие источники витамина А, который избавляет от трещин на губах, морщин и просто необходимости носить очки. К таким овощам относятся морковь, болгарский перец, свекла, помидоры, тыква и другие. Причем отдельно стоит отметить свеклу - в ней рекордно много цинка, нехватка которого приводит к потере волос, расслоению ногтей, шелушению кожи. Кроме того, цинк способствует выработке коллагена, от которого зависит молодость и упругость кожи. Так что, постоянно съедая свеклу, вполне можно ожидать эффекта лифтинга кожи лица.
- Тыква. Этот солнечный овощ помогает сохранить стройность, а также является источником редкого витамина Т, который помогает переваривать тяжелую пищу.
- Кукуруза. Богатая кальцием природного происхождения, королева полей помогает до глубокой старости сохранить крепкие и здоровые зубы, которыми могут похвастать, к примеру, сельские жители Молдовы: для них мамалыга (кукурузная каша) - обязательная составляющая повседневного рациона.
- Творог - также источник кальция, что особенно важно для женщин после наступления менопаузы, т.к. с этого момента в разы возрастает риск развития остеопороза.
- Подсолнечное и льняное масла - настоящие сокровищницы витамина Е и полиненасыщенных жирных кислот, которые поддерживают хорошее состояние кожи, сосудов, половых желез.
- Чеснок. Этот ароматный хозяин кухни очень богат селеном, в присутствии которого лучше всего усваивается витамин Е. Кроме того, чесночок предотвращает развитие атеросклероза, укрепляет иммунитет и поддерживает работу сердца. Также много селена и витамина Е содержится и в орехах, особенно в бразильском орехе, фисташках и фундуке.
- Гречка. Эта невероятно полезная крупа не только является обязательной составляющей любых диет для похудения, но также помогает избежать варикоза - грозы всех женских ножек. а все потому, что в ней содержится большое количество рутина, который укрепляет мельчайшие капилляры. Заодно гречка улучшает кровоснабжение и богата железом.
- Овсянка, которую у нас любят называть «Геркулесом» - не случайно является классическим завтраком английской королевы, ведь она обладает омолаживающим эффектом.
- Рыба, особенно морская - целый набор витаминов и минералов: витамины группы В, витамины А, D, Е, фосфор, фтор, калий и селен.
- Грейпфрут - также неслучайно входит в список наиболее диетических продуктов, ведь в нем содержатся особые растительные ферменты, способствующие перевариванию трудноусвояемой еды, да к тому же не вызывает аллергии, в отличие от многих других цитрусов. Более того, съев с утра пол грейпфрута, можно зарядиться хорошим настроением и бодростью на весь день.
- Зелень обязательно должна присутствовать в каждодневном рационе : петрушка, кинза, укроп и многие другие составляющие салатов помогают организму получить витамины а коже - выглядеть свежей и молодой.
- Зеленый чай - не только богат антиоксидантами: в нем также содержатся полифенолы, которые в двадцать раз эффективнее витамина Е, а ведь именно они действуют омолаживающим образом на организм и снижают уровень холестерина. Флавоноиды, которых также хватает в зеленом чае, защищают от болезней сердца.
- Лимон, капуста - источники витамина С , который является природным антиоксидантом. Кстати, особенно много аскорбинки в квашеной капусте, только не стоит сочетать продукты, богатые витамином С, с железом, поскольку в этом случае ухудшается его усвоение.
- Сыр, помидоры и бананы - продукты для хорошего настроения, поскольку в них содержится триптофан - уникальная аминокислота, из которой и образуется гормон счастья и радости серотонин.
В молодости человек преимущественно живет беззаботно, проводит гастрономические эксперименты, рискует на экстремальных развлечениях, тратит время сна на веселья и т. д. Все это сказывается на здоровье, но в возрасте 25-30 лет об этом мало кто будет думать. И, зачастую, если после таких экспериментов нормализовать свой ритм и образ жизни, то организм быстро восстанавливается. Чего нельзя сказать о людях более старших лет. Особенно трудно дается восстановление для пожилых людей, у которых жизненные возможности организма уже далеко не те, что были еще 20 лет назад.
Более того, в 60 лет для восстановления нормального самочувствия, прилива жизненной энергии, придется «работать» в разных направлениях. В частности, для здоровья и молодости в шестьдесят необходимо следующее:
- Отказ от вредных привычек,
- Своевременное посещение врача, соблюдение его рекомендаций,
- Здоровый сон,
- Сведение к минимуму риск стрессовых ситуаций,
- Активный образ жизни, наличие ежедневных физических нагрузок, утренней зарядки,
- Прогулки на свежем воздухе,
- Правильное питание.
Женщины после 60 лет часто забывают про последний пункт, но при этом жалуются, что выросли на три размера, по сравнению «с собой в 40 лет». .Однако именно питание, для тех кому за 60 может стать эффективной профилактикой развития многих заболеваний.
Польза правильного питания
Обычно людей после 60 сложно убедить изменить какие-то свои привычки, в частности и питание. Для 60-летней дамы скорее характерны вопросы: а что тогда есть, или чем может навредить вкусный домашний пирожок, нежели вопрос о том, какую пользу организму принес сегодняшний завтрак.
Более того, те, кому за 60 не видят в еде врага, и считают, что в этом себя сковывать нельзя. Но для женщин после 60 лет такая небрежность чревата многими негативными последствиями, в первую очередь - появлением лишнего веса, развития ожирения. Кроме того, неправильное питание женщины приводит к развитию таких заболеваний, как:
- Ожирение,
- Атеросклероз, ломкость сосудов,
- Повышенное давление (гипертония),
- Нарушение работы ЖКТ, появление язв, гастрита, холецистита и т.д.,
- Появление сахарного диабета и др.
Предотвратить развитие этих малоприятных заболеваний можно помощью специально подобранного меню правильного питания. Подбирается оно с учетом возрастных индивидуальных особенностей человека, но общий принцип универсален для всех в этом возрасте.
Правильное питание для женщины после 60 полезно еще и тем, что оно способствует нормализации обмена веществ, а также возрастает устойчивость организма к процессам старения. И наоборот, если питание в 60 лет базируется на жаренной, острой, жирной пище, то старение произойдет в этом возрасте моментально.
Кроме того, женщина нуждается в поступлении в организм различных витаминов, микроэлементов, которые нужны для здоровья, и для омоложения клеток. Можно конечно пить специальные витаминные комплексы для тех, кому за 60. Они часто продаются в аптеках и могут содержать все необходимые в пожилом возрасте витамины и микроэлементы (цинк, магний, серу, кальций и т. д.). Но врачи часто акцентируют внимание на то, что эти вещества лучше усваиваются с продуктами, в естественном виде. Более того, так как человек все равно принимает пищу, то регулярно какие-то группы витаминов получает. Если же добавить искусственные витамины, то может произойти пресыщение организма ими, что тоже не является положительным признаком.
Витамины же для пожилых людей нужны для нормализации работы мышц, в том числе и сердца, укрепления костей, суставов, повышения физической и умственной активности, нормализации функционирования всех систем и органов.
Основа рациона
измененное своевременно питание после 60 лет для женщин позволяет улучшить состояние ее здоровья, и предотвратить развитие возрастных болезней. Рацион питания не сложный и не предполагает голодовок или изнурения своего организма. Правильное питание для женщины должно быть сбалансированным и здоровым.
Самое важное, это в организации питания после 60 исключить всю вредную еду - жаренное, колбасы, копчения, соленое, консервы. Эти продукты по вкусовым качествам могут многих привлечь, но пользы несут мало. Более того, такая еда провоцирует повышение вредного холестерина в крови, возникновение в сосудах блях. В результате чего возрастает риск развития инфаркта, инсульта. Сбалансированное питание предполагает полное исключение этих продуктов и введение в рацион большого количества овощей, фруктов, рыбы, кисло-молочных продуктов.
питание после 60 лет для женщин предполагает отказ от мяса, сладкого, соли. Обычную соль следует заменить морской. Также питание в 60 лет (должно быть частым - приблизительно 4-5 раз в день, но небольшими порциями.
И категорически запрещается голодание, которое приведет к истощению организма. Питание женщины должно включать калории, а не быть постным. Кстати, те, кто любит сидеть на строгих диетах рискуют и вовсе угробить здоровье. В 60 лет и старше диета, которая обещает моментальное похудение, может оказать огромный вред здоровью организма.
Ориентировочное меню
60-летней красавице придется составить для себя ежедневное меню и придерживаться его постоянно. Правильное и сбалансированное питание должно состоять из 4 - 5 приемов пищи, в небольших количествах. Полезным будет примерное меню для пожилых людей, а именно:
- На завтрак зеленый чай, сок или кефир, пригоршня изюма, орешков, творог,
- На второй завтрак - яблоко, варенные на пару овощи,
- На обед - легкий суп или каша с мясом,
- На полдник - зеленый чай, йогурт, фрукты,
- На ужин - кашка, кусочек рыбы, салат из свежих овощей.
Такой принцип питания после 60 не очень скудный на вкусные блюда, зато очень полезный как для 60-летней бабушки, так и для его внуков.
В основе правильного питания для пожилых лежат продукты, которые наименее могут быть опасными для здоровья.
Придерживаясь здорового питания в 65 лет можно будет ничем не отличаться от 50 летних коллег. Только чувство зависти, увы, необратимо. Ведь после 65 лет не каждый может выглядеть молодо, с подтянутой кожей и улучшенным цветом лица.
В сети есть также масса рецептов, как приготовить здоровое кушанье, чтобы питание помогало противостоять старению, а не ускоряло бы его.
Мечта о красивой и стройной фигуре для представительниц прекрасного пола может стать реальностью, если следовать определенным правилам и рекомендациям, которые без вреда для здоровья помогут избавиться от ненужных килограммов. Заняться своим телом и определиться, какая диета после 60 лет женщине поможет привести его в норму, никогда не поздно. Правильное питание поможет сохранить женственность и привлекательность не в зависимости от возраста.
Изменения в организме женщины в пожилом возрасте
Организм женщины ближе к пожилому возрасту претерпевает ряд изменений. Невозможным становится остановить процессы старения, интенсивность которых напрямую связана с жизненным образом: отсутствием вредных привычек, физической активностью, грамотным уходом за кожей лица и тела. Основополагающим моментом является ежедневное настроение, количество стрессовых и депрессивнных состояний.
Организм женщины после 60 лет подвергается следующим изменениям :
- Очищение организма происходит медленно, нарушается процесс пищеварения и обмена веществ.
- Увеличивается риск возникновения хронической патологии пищеварительного тракта.
- Масса тела увеличивается из-за накопленных жировых отложений, устранить которые довольно сложно.
- Кардинальное изменение образа жизни приводит к меньшей активности, в результате организм женщины подвергается разносторонним болезням.
- Происходит скапливание висцерального жира.
- Сеть соединительных тканей становится менее прочной.
- Снижается активность процессов, протекающих в организме.
- Гормональные сбои оказывают воздействие на общее состояние организма.
- Избавиться от лишнего веса не так легко, как в молодые годы.
Основные положения правильного питания
После 60 лет наступает важный период в жизни, когда каждая женщина может уделить внимание, как своему состоянию здоровью, так и внешнему виду. Выбор оптимального варианта здорового питания требует обладать определенными знаниями и возможностями.
Для приготовления желаемого блюда необходимо учитывать потребности организма, но подобный процесс занимает много времени. Можно любить перекусить чем-нибудь вкусным, но исключение из рациона определенных продуктов питания или их замена – основа диеты после 60 лет женщины:
- Ограничить потребление кондитерских изделий и исключить из рациона газированные и сладкие напитки.
- Рекомендуется обойтись без мучных продуктов: хлеба, макарон.
- Заменить жирное и жареное мясо рыбой и морепродуктами. В качестве гарнира прекрасно подойдут тушеные овощи, салаты из свежих овощей или фруктов.
- Укреплению костей способствуют кисломолочные продукты, белковые и творожная масса.
- Клетчатка способствует улучшению процесса пищеварения, поэтому в рацион желательно включить злаки, орехи и сухофрукты.
- Организм человека постоянно ощущает нехватку витаминов и питательных веществ, поэтому следует потреблять фрукты и овощи в больших количествах.
- Легкому усваиванию пищи поможет принцип дробного питания.
- В возрасте 60 лет следует контролировать калорийность блюд и уменьшить порции.
Доводить организм до ощущения чувства голода крайне не рекомендуется. Любая подобная диета может навредить состоянию здоровья женщины и привести к негативным последствиям.
Виды диетического питания для женщин
К выбору диеты следует подходить с особой осторожностью, так как многие из них ориентированы на сжигание калорий и жира за короткий промежуток времени. В результате женский организм претерпевает потерю воды в больших количествах и распад белков в тканях.
Примерное питание для женщин после 60 лет на неделю:
Попытки улучшить состояние здоровья могут обернуться развитием серьезных заболеваний. Поэтому при выборе диеты особое внимание стоит уделить после 60 лет женщине употреблению следующих продуктов питания:
- Фрукты, ягоды, свежие овощи, орехи и сухофрукты.
- Зеленый чай с лимоном или соком лайма, кофе заменить натуральным соком и компотом.
- Во время перекусов вместо бутербродов готовить легкий и полезный салат.
- Ужин должен состоять из продуктов, содержащих белок.
- Суточная норма – около 2000 килокалорий.
- Употреблять достаточное количество растительных жиров.
- Следует помнить о необходимом количестве потребляемой воды в сутки – около 2 литров.
В основе нормализации большинства процессов в организме лежит движение. Утренняя пробежка, комплекс упражнений и занятия йогой позволят забыть о стрессе, ускорить процесс метаболизма и активизировать обменные процессы.
Приблизительное ежедневное меню
Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Салат из огурцов и помидоров, заправленный оливковым маслом | Тушеные овощи | Морковный салат | Творожная масса, сыр |
Вареные яйца | Греческий салат | Фруктовый салат, залитый нежирным йогуртом | Порция курицы или трески на пару, капуста брокколи |
Творожная масса с низким процентом жирности, сметана, натуральный йогурт | Куриная грудка, запеченная в духовке или порция жареного лосося | Зеленное яблоко, апельсин | Порция обезжиренного йогурта |
Зеленое яблоко | Отварной рис с порцией рыбы | Орехи | Яблоко, грейпфрут |
Хлебцы | Цитрусовые фрукты | Сухофрукты | Морковный салат |
Зеленый чай, лимонный сок, кофе с молоком, отвар шиповника | Апельсиновый сок, натуральный компот | Минеральная вода, черный чай с лимоном | Стакан чистой воды, травяной чай |
Между приемами пищи обязательно должен быть перерыв, во время которого следует выпивать стакан чистой не газированной воды для улучшения пищеварения.
Физические упражнения в помощь похудению
Активный образ жизни – неотъемлемая часть процесса похудения для любых возрастов. Подвергать организм человека нагрузкам в пожилом возрасте требуется с особой осторожностью. Посетить спортивный зал или заняться фитнесом согласны не все женщины в возрасте 60 лет, поэтому необходимо заранее проконсультироваться со специалистом, прежде чем предпринимать серьезные меры по избавлению от лишнего веса.
Для поддержания контроля каждого проделанного шага многие диетологи рекомендуют сделать выбор в сторону ходьбы с шагомером. Нагрузка имеет свои нормы и установленные пределы, о которых следует поинтересоваться у специалистов и заранее обсудить, сколько необходимо проделать шагов в сутки.
В летнее время года прекрасно подойдет прогулка или легкая пробежка по парку. Беговая разминка способствует сжиганию лишних калорий, которые удалось накопить в течение предыдущего дня. Главное, грамотно научиться сочетать диетическое питание с подобными нагрузками.
Занятия йогой или утренней гимнастикой пойдут только на пользу организму женщины в период похудения. При щадящем режиме питания следует обязательно помнить, что позитивное настроение во всех начинаниях является залогом положительного результата. Внутреннее состояние человека во многом оказывает влияние на состояние его здоровья, а физический настрой способствует повышению тонуса и активации большинства процессов, протекающих в организме.
Сколько не говорить о грамотном подходе к избавлению от жировых отложений, добиться максимального эффекта получится при наличии мотивации и соблюдении следующих рекомендаций:
- Полностью пересмотреть продукты питания, входящие в состав ежедневного меню.
- Процесс похудения должен проходить медленно.
- Для тренировки сердца, поддержания зрения и памяти необходимо регулярные прогулки на свежем воздухе.
- Придерживаться низкокалорийного питания, исключая потребление мучных изделий, сладостей и жирной пищи.
- Ввиду того, что многие пожилые люди психологически сложно переносят процесс похудения, следует с осторожностью относиться к разгрузочным дням.
- Ежедневно выпивать суточную норму воды и потреблять необходимое количество фруктов, овощей, цельных злаков.
- Прежде чем следовать диетическому меню, настоятельно рекомендуется проконсультироваться с диетологом.
Человек не может оставаться вечно молодым, и всегда наступает тот возраст, который называют старостью. Обычно в этом случае говорят о возрасте 60 лет и более, хотя Всемирная организация здравоохранения и считает, что о наступлении старости можно говорить только после 75 лет. Как бы там ни было, но к 60 годам замедляются процессы обмена веществ, окислительно-восстановительные реакции, пищевые вещества хуже усваиваются в организме и менее интенсивно расщепляются до конечных продуктов обмена. Тем не менее, процесс старения и связанные с ним отклонения от нормы можно существенно замедлить. И важным фактором в этом становится правильное питание после 60 лет, пересмотр своего рациона в соответствии с теми возможностями и потребностями организма, которые характерны для человека в достаточно почтенном возрасте.
Каким должно быть правильное питание после 60 лет
Правильное питание для пожилыхПервым делом нужно позаботиться о снижении энергетической ценности рациона, в противном случае человек начинает полнеть. Это обусловлено тем, что пожилые люди меньше двигаются, что приводит к уменьшению их энергетических затрат. А избыточная масса тела является одним из факторов риска возникновения целого ряда заболеваний, в том числе сахарного диабета, атеросклероза, ожирения, болезни суставов. Поэтому необходимо ограничивать употребление различных кондитерских изделий. Сократить потребление сахара – его в ежедневном рационе не должно быть более 3-4 чайных ложек. Заменить его можно 60 граммами меда, но при том условии, что в этот день человек вообще не будет употреблять сахар, торты, пирожные или конфеты.
Также необходимо сократить употребление хлебобулочных изделий из муки тонкого помола, а также макарон и вермишели. В то же время несколько кусочков ржаного хлеба вчерашней выпечки или отрубного хлеба будут вполне уместными и полезными.
Правильное питание после 60 лет: ограничения и предпочтения
Рацион правильного питания на месяц
Вообще, с возрастом нужно стараться меньше есть, ведь переполненный желудок оказывает давление на диафрагму, ограничивает и затрудняет ее подвижность, а это мешает свободному дыханию. Это даже может вызывать боли в сердце. В то же время нужно следить за тем, чтобы меню было разнообразным.
Весьма важно в этот период пересмотреть свой рацион правильного питания на месяц. Совсем не обязательно в пожилом возрасте полностью отказываться от мяса, просто есть его надо меньше, достаточно одного мясного блюда в день. А несколько дней в неделю можно вообще обходиться без мясных продуктов, для пожилого человека это пойдет на пользу. Стоит обратить внимание на способ приготовления мяса, а также рыбы. Желательно их не жарить, а отваривать. А для того, чтобы пища была привлекательной и вызывала аппетит, отварные рыбу и мясо можно обжарить до золотистой корочки, однако не на животном, а на растительном жире.
С возрастом нужно быть и очень осторожными с употреблением соли – буквально несколько граммов соли ежедневно вполне достаточно для досаливания блюд. Избыток солей натрия задерживает воду в тканях организма, что ведет к увеличению массы тела, вызывает отеки и становится причиной увеличения артериального давления.
Определяем самые полезные продукты здорового питания
Нужно помнить, что в кишечнике пожилого человека начинают преобладать гнилостные бактерии, которые нарушают синтез некоторых витаминов в организме, а также ухудшают обезвреживающую функцию микрофлоры и уменьшают выведение холестерина. Для того, чтобы нормализовать кишечную микрофлору, необходимо употреблять растительно-молочную пищу, такую как крупы, овощи, фрукты, молочнокислые продукты, в том числе творог и сыры нежирных сортов.
Для противодействия склерозу в рацион правильного питания на месяц полезно включить и употреблять морепродукты, такие как, например, кальмары и морская капуста. Для пополнения же организма минеральными веществами, витаминами и клеточными оболочками, без которых невозможно нормальное пищеварение, в ежедневном рационе пожилых людей обязательно должны присутствовать сырые овощи, фрукты и сухофрукты. И, конечно, в ежедневное меню очень уместно включать лук и чеснок, в котором имеются вещества, которые тормозят развитие опухолей.
Ну и, наконец, очень важно в пожилом возрасте соблюдать правильный режим питания. Редкие, но обильные трапезы, слишком горячая или слишком холодная пища, еда всухомятку, плотный ужин перед сном — очень вредны для здоровья, и, в конечном итоге, сокращают годы жизни.
В далеком детстве все мы слышали сказку «О молодильной яблоне». Неплохо было бы, чтобы такая росла у нас в саду. Правда жизни такова, что каждому человеку нужно самому заботиться о продлении своей молодости и усилия эти - не напрасны. Сегодня мы поговорим о том, каким должно быть правильное питание для женщины после 60 лет.
По статистике 38% украинцев в возрасте от 18 до 55 лет соблюдают определенный режим питания и ведут здоровый образ жизни. В то же время по другим данным смертность в Украине в 2014 году от сосудистых заболеваний - 67%, заболеваний ЖКТ - 4%, болезни органов дыхания - 2,3 %. О чем говорят эти цифры?
О том, что основная проблема - это неумение обращаться с собственными сосудами! А сними нужно обходиться очень бережно - ведь они - реки жизни в нашем теле, их нельзя перегружать, опустошать и изнашивать. Особенно попадают под удар люди возрастом ближе к пенсионному и больше. Поговорим о женщинах после 60 лет.
Что происходит в организме женщины
К 50 годам содержание старых клеток в организме до 40-50%. Если капилляры вокруг нормальных клеток блокированы мертвыми клетками, а также их отходами, это препятствует притоку кислорода, аминокислот, глюкозы, витаминов и затрудняет нормальную утилизацию продуктов деятельности клеток. Отсюда все заболевания женщин в возрасте от 55 лет - сахарный диабет, повышенное кровяное давление. Вдобавок с 60 лет начинает уменьшаться объем легких и выработка половых гормонов - в результате начинается остеопороз, уменьшается мышечная масса и ослабляется интеллект.
Что же делать?
Медики едины во мнении, что все решает питание, а также умеренные физические и умственные нагрузки.
Упор нужно делать на снижение уже существующих проблем со здоровьем:
Если уже есть признаки сахарного диабета (глюкоза крови больше 5,7), ешьте продукты с низким гликемическим индексом. Главное правило - ни белого хлеба, ни крахмала, ни белых круп, ни сахара. Измените привычки питания - 4-5 раз в день небольшими порциями. Утром - каши и мясо, вечером - овощи.
Если уже есть повышенное кровяное давление (более 130/80), снизьте потребление в пищу мяса, сала, яиц и всего жареного. Пейте не менее 2 литров воды в день, и один раз в неделю мочегонное.
Также понадобится добавить в рацион микроэлементы, например, Хром (понижает холестерин и глюкозу крови, очищает сосуды от холестериновых бляшек), витамины группы В (стимулятор мышечной активности), хондроитин комплекс (для укрепления хрящей), кальций (для восполнения ослабевших костей), цинк (для выработки недостающего тестостерона и эстрадиола), йод и селен (для поддержания щитовидной железы), аскорбиновая кислота (укрепление стенок капилляров, выведение тяжелых металлов)
Эти микроэлементы присутствуют в еде:
Хром в тунце, мойве, камбале.
Витамины группы В в кедровых орехах, скумбрии и говяжьей печени.
Хондроитин в акульем хряще.
Кальций в брынзе, миндале, фисташках.
Цинк в куриной печени, говядине, кедровых орехах, гречке.
Йод в морской капусте, кальмарах, хеке, минтае.
Селен в курином яйце, печени, рисе и фасоли.
Аскорбиновая кислота в шиповнике, петрушке, черной смородине.
Не секрет, что на сегодняшний день цены на орехи и рыбу «кусаются», потому можно подобрать эти микроэлементы в аптеке, так будет дешевле.
Главное, предупредить прогрессирование уже существующих заболеваний, добавить обязательные физические нагрузки - легкая зарядка 10-15 минут утром и вечером, прогулки по свежему воздуху, ванны с добавлением соды и, конечно, «пища для ума»!
Следите, чтобы все, что вы читаете и смотрите по телевизору, было исключительно познавательным и положительным, сядьте на диету «Без сериалов», или диету «Новости 1 раз в неделю» и Вы сразу ощутите прилив сил и бодрость, а с ними и долголетие!