Польза и вред низкокалорийных продуктов – список продуктов с низкой калорийностью. Острая пища: польза и вред

Польза и вред продуктов – понятия, как считают многие специалисты, смежные. Один и тот же фрукт или овощ, мясо или рыба могут нести в себе одновременно и полезные, и отрицательные свойства. Почему? В этом Вам поможет разобраться наш сайт.

Что несет в себе понятие польза продуктов? Практические каждый употребляемый в пищу человеком продукт содержит множество витаминов и микроэлементов, необходимых жизнедеятельности. Многие люди боятся поправиться, поэтому в своем рационе питания мясо заменяют на рыбу. Однако именно в мясе содержится необходимые для организма «строительные» белки и железо, которое усваивается гораздо лучше, чем в любом другом продукте.

Однако существует и такое понятие как вред продуктов. Это может быть банальная аллергия, либо же неправильное хранение продукта. Например, зелень, фрукты и овощи лучше употреблять в свежем виде – проходя термическую обработку они, зачастую, теряют необходимые полезные свойства. Чего не скажешь о том же мясе и рыбе – их «сырое» употребление может сказаться на организме пагубно.

Польза и вред продуктов также зависит от количества их употребления. Банан, например, содержит много кальция, который в свою очередь укрепляет кости. Дефицит кальция приводит к хрупкости костей.

Наш проект создан, чтобы предупредить вас о вреде и пользе продуктов питания.






Сухофрукты Комментария: 1




foodinformer.ru

Польза и вред продуктов питания (еды) для человека

Дебаты о пользе и вреде сои идут десятилетия, но это просто бобовый продукт, богатый белками и подходящий для приготовления обширного ассортимента блюд.

Глицерин используется в производстве медикаментов, в косметологии и пищевой промышленности. Последняя сфера вызывает особенно много вопросов у людей.

Много поколений наших предков использовали чеснок для лечения и укрепления иммунитета, но новые исследования ставят под сомнение пользу чеснока, заявляя о его вреде.

В статье рассказывается о том, вредна ли кока-кола для человеческого здоровья и чем грозит пристрастие к этому напитку.

Высокая популярность соевого соуса существенно подняла его продажи. Но так ли безопасен он для организма, как утверждают производители?

Свойства консерванта Е220, его содержание в сухофруктах и воздействие на организм человека. Вещество, относящееся к 3-му классу опасности и запрещенное в ряде стран мира.

otravlenye.ru

Польза и вред

Польза и вред продуктов питания - чуть ли не самая важная тема после правил дорожного движения. Она же одна из самых недооцененных. А ведь это очень интересно, знать, что мы едим! Даже если не все полученные знания мы сможем применить сразу же в ежедневном меню, нам обязательно пригодится информация о полезных свойствах пищи.

Зная выдающиеся преимущества состава, тонкости выгодных сочетаний и противопоказания, легко включать новые продукты в рацион семьи, в питание детей и в лечебные диеты на время болезни. А если возникает необходимость похудеть, польза продуктов приходит на выручку, делая диету питательнее, смягчая возможное негативное влияние на здоровье.

Изучайте важное! Будьте счастливы и здоровы!

Пажитник, или хельба - полностью съедобное растение. Узнайте самое важное о лечебных свойствах семян, отзывы врачей со ссылками на источники, польза для женщин и мужчин и полезные рецепты. А также где купить в разных формах.

Полный обзор расскажет, что такое виграсс. Мифы и правда, польза и вред, дозы приема и где купить. Что лучше: приготовленный дома сок или сухой порошок в пищевой добавке. А также немножко любопытных фактов из истории рынка витаминных препаратах.

Один из самых мощных антиоксидантов ресвератрол активно изучают с конца прошлого века. Все подробности - в одном обзоре. Отзывы врачей, инструкция по применению, цена, аналоги и как правильно выбрать добавку.

Все важное о знаменитом ферменте. Чем полезен и вреден, где содержится и когда выгодно пить препарат. Все дозы при разных болезнях. Цена, где купить, аналоги на iherb и как выбрать правильно под свои цели. Отзывы врачей, худеющих и личный опыт.

Чечевица - королева бобовых, супефуд, любимица востока. Чем заслужили похвалы разноцветные зерна? Все о пользе и вреде симпатичных зернышек. Как выбрать и правильно приготовить. Простые, вкусные и полезные рецепты. Традиционно полный обзор: ждем вас!

Остатки сладки! Молочной сыворотке тоже подойдет этот влюбленный возглас. Приятный на вкус напиток богат витаминами и минералами и содержит легкоусвояемый сывороточный белок, который высокого ценят спортсмены и фитоняшки. Узнайте больше про любопытное питье! Польза, вред, дозы приема, как использовать в питании и для красоты.

Мифы о полезных свойствах пестрых малюток любопытны и разнообразны. Пора узнать правду! Традиционно полный обзор о перепелиных яйцах: как принимать, чем полезны для организма человека, как определить свежесть и что приготовить.

Сульфорафан по праву считается одним из самых перспективных антиоксидантов для лечения рака и других тяжелых болезней. Как обогатить меню с правильно приготовленной брокколи. Стоит ли кушать проростки ее семян. Какие препараты есть на рынке, дозы и нюансы применения.

Так ли полезны финики, как о них трубят в интернете? Развенчаем мифы, определимся с реальным составом, узнаем главное для здоровья. А еще научимся выбирать самый качественный продукт из свежих и сушеных плодов. Наши обзоры по традиции вдумчивые и полные. Заходите: будет интересно!

Узнайте все про хлорофилл. Польза и вред для человека, где содержится, кому выгодно принимать БАДы и как это делать правильно. Состав и особенности жидкого препарата: дозы, цены, отзывы врачей и личный опыт.

Горький шоколад очень полезен. Узнайте, кому можно смело включать лакомые кусочки в меню. Сколько можно съесть в день и как выбрать самый лучший продукт, по-настоящему ценный для здоровья.

Нет, он не столь полезен, как свежий корень. Его не стоит проваривать в маринаде. Он не лечит кожу, волосы, импотенцию и бесплодие. Однако! Вы сможете вкусно и полезно вписать маринованный имбирь в питание и даже диету для похудения, следуя советам из нашей подробной статьи.

dietdo.ru

Польза и вред некоторых продуктов питания

Полезные продукты, которые мы употребляем, а некоторые даже ежедневно, думая что они полезны, на деле оказались вредными. Польза есть от этих продуктов, но и вред они приносят иногда непоправимый. Мы сохраняем здоровье всеми возможными способами: здоровое питание, занимаемся спортом, принимаем витамины, избавляемся от вредных привычек. Но не всегда «полезная» еда приносит нам ожидаемую пользу.

Список некоторых распространенных, полезных и вредных продуктов питания:

1. Оливковое масло.

Масло оливы также содержит антиоксиданты и полезные свойства, имеет способность снижать холестерин в крови и защищает от возможного атеросклероза.

  • Самое полезное из всех масел - оливковое масло первого, холодного отжима, поэтому лучше не ошибаться в выборе и внимательно читать этикетку.
  • Оливковое масло «орухо», полученное при нагревании, содержит вредные вещества типа бензпирена. Поэтому в Европе введен запрет на масло «орухо» - второсортное оливковое масло.
  • И не рекомендуется употреблять много оливкового масла, если нет желания поправиться, т.к. одна столовая ложка масла содержит 110 калорий.

2. Морская рыба.

Содержит в себе omega-3 поли-насыщенные жирные кислоты, которые существенно снижают риск возникновения инфаркта и замедляют развитие атеросклероза. Врачи уже много лет рекомендуют своим пациентам регулярно употреблять рыбу или принимать капсулы рыбьего жира. Также в рыбе содержатся:

  • огромное количество минеральных веществ, очень полезных для организма;
  • йод, который влияет на снижение холестерина;
  • марганец, который способствует образованию инсулина, снижающий сахар в крови;
  • ртуть… Которая повышает смертность. Содержание в рыбе ртути с каждым годом растет. Виной тому является загрязнение мирового океана. Исследование, в котором приняли участие 3 тысячи мужчин, показало - повышается уровень смертности у тех, кто употреблял капсулы рыбьего жира. А также, по последним данным, ученым не удалось доказать, что употребление жирных кислот omega-3 приносит пользу. Если имеются проблемы с поджелудочной железой принимать капсулы очень вредно, а в случае передозировки могут возникнуть серьезные проблемы с надпочечниками.

3. Зеленый чай.

В зеленом чае содержится поли-фенолоксидаза. Антиоксидант, который предотвращает воспаление кровеносных сосудов и препятствует свободным радикалам, которые повреждают клетки.

  • Полезный напиток, но исследования показали: чтобы был заметен оздоровительный эффект необходимо употреблять в день не меньше 6-10 чашек чая.
  • Другие исследования показали, что зеленый чай не способствует усвоению фолиевой кислоты, т.е. повышает риск врожденных дефектов у новорожденных, если во время беременности или зачатия женщина пила зеленый чай. Даже если пить всего 2-3 чашки этого напитка в день возникает опасность для здоровья плода.
  • Также увеличенные дозы этого напитка могут вызвать болезнь почек и негативные изменения печени.

4. Томаты.

  • Также томаты богаты кальцием и не рекомендуются пожилым людям, особенно если имеются проблемы с остеопорозом или заболевания суставов.
  • Частое употребление томатов, томатных соусов и паст, повышает содержание кальция в организме. А это грозит такими проблемами со здоровьем, как – отложение солей, что вызывает появление камней в почках; эрозия зубной эмали.
  • Вредные кислоты, содержащиеся в помидорах, при желчекаменной болезни могут вызвать спазмы желчного пузыря.

5. Гранат и голубика.

Еще одни представители из списка полезных и вредных продуктов (антиоксидантов), это гранат и голубика.

  • Снижают риск закупорки артерий и защищают мозг, препятствуют возникновению атеросклероза. Полезен сок голубики при цистите, лейкоплакии, анемии и как седативное средство. Приготовленный из голубики морс принимают при лихорадке. Но надо обращать внимание на растения вокруг которых растет голубика. Если рядом заросли багульника болотного голубика впитывает в себя и накапливает ядовитое эфирное масло, вызывающее сильную мигрень, отравление и рвоту.
  • Гранатовый сок пьют при атеросклерозе, малокровии, астме, при истощении, респираторных инфекциях и ангине. Но он запрещен при гастрите, язве, из-за содержащихся в гранате кислот, которые еще и разъедают зубную эмаль. Помимо прочего обладает закрепляющим свойством, т.е людям с проблемной пищеварительной системой лучше отказаться от граната.

6. Красный виноград.

Большое количество антиоксидантов и поли-фенолов содержится в красном винограде. Благодаря им можно улучшить состав крови и повысить уровень гемоглобина, влияет на качественную работу сердца, предотвращает образование тромбов. Также красный виноград обладает противовоспалительным и противоопухолевым действием.

  • Но танины и поли-фенолы, которые присутствуют в красном винограде, вызывают мигрень, от которой очень сложно избавиться. А на загрязненной кожице могут присутствовать плесени, дрожжевые грибы, остатки пестицидов, вредные вещества из загрязненной окружающей среды.

7. Орехи. Кедровые орешки, грецкие и миндаль.

Данные орехи ограничивают потребление сахара и холестерина. Употреблять их рекомендуется при болезнях сердца, полезны при малокровии, т.к. содержат соединения кобальта и железа. Также они содержат жирные кислоты omega-3 и антиоксиданты.

  • Но орехи вредны при бронхите, кашле, ангине, крапивнице, диатезе, псориазе, экземе и нейродермите.
  • И противопоказаны при колитах, гастрите, язвах двенадцатиперстной кишки и желудка. При злоупотреблении орехами может появиться головная боль, тошнота и рвота, возможно отравление.
  • Все орехи содержат большое количество белков и жира, поэтому очень калорийны. Также орехи очень подвержены грибковым заболеваниям, приводящим к резкому росту токсичных веществ, которые очень вредны; являются аллергеном, поэтому употреблять орешки необходимо осторожно и понемногу.

8. Цельное зерно. Пшеница, ячмень, овес.

Улучшают функционирование кровеносных сосудов, стабилизируют уровень сахара в крови. Цельные зерна содержат большое количество волокон. Ростки, отруби и эндосперм - это основные составляющие зерна. После обработки мука очищается от ростков и отрубей, с которыми исчезает клетчатка и многие другие питательные вещества.

  • Но злоупотребление растительными волокнами плохо отражается на микрофлоре кишечника. Особенно не рекомендуется людям с язвой желудка открытой формы. Такая пища довольно тяжело переваривается и поэтому является вредной для тех, у кого проблемы с пищеварением.
  • Большое количество клетчатки у пожилых людей вызывает расстройство желудка и повышенное газообразование.

9. Лук и чеснок.

Считаются самыми полезными при профилактике и лечении простудных заболеваний. Защищают от некоторых видов рака и от болезней сердца, т.к. содержат серосодержащие соединения.

  • Но последние исследования говорят о том, что лук и чеснок не снижают уровень холестерина в крови, т.е. не защищают от сердечно-сосудистых заболеваний. Но при этом вызывают раздражение слизистой и изжогу.
  • При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при заболеваниях почек и остром гастрите, следует отказаться от употребления лука и чеснока! Также опасно употребление чеснока с аспирином или с антикоагулянтами, т.к. это способствует разжижению крови.

10. Брокколи.

Укрепляет память и содержит вещества, предотвращающие развитие рака.

  • Не рекомендуются людям с заболеванием поджелудочной железы и с повышенной кислотностью, т.к. может вызвать колики и вздутие живота.

Надеюсь, что статья о пользе и вреде некоторых полезных продуктах вам понравилась. Ведите здоровый образ жизни и соблюдайте правильное питание.

Считается, что любители картошки рано или поздно набирают вес. Поэтому, для тех кто худеет, картошка должна стать запретным плодом.

Доводы защиты

В 100 г варёной картошки содержится всего 80 ккал, тогда как 100 г макарон способны обогатить ваш рацион аж на 380 ккал, 100 г гречки прибавят к вашему меню 360 ккал, а 100 г риса снабдят вас 350 ккал. А раз так, становится очевидным, что порция картошки не нанесёт особенного вреда вашей фигуре.

Что касается витаминов, то картошке тоже есть чем похвастаться. Этот корнеплод содержит много калия, который укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов, а заодно и бережёт от скачков давления и отёков. К тому же в картошке немало витаминов группы В, необходимых для здоровья нервной системы, волос и ногтей.

Обвиняемый: кофе

Считается, что этот напиток повышает артериальное давление и мешает усвоению витаминов.

Доводы защиты

Увы, всё это так. Но есть способы минимизировать вред кофе. Например, не пить кофе натощак. Мгновенно увеличивая кислотность желудочного сока, кофеин действительно препятствует усвоению витаминов группы В. Поэтому пить кофе лучше через 30 минут после еды.

Что касается артериального давления, то кофе действительно способен его повысить, но эффект от чашки бодрящего напитка длится всего 30 минут. Затем сосуды расширяются, давление падает, а на смену бодрости приходит сонливость. Избежать её можно, запивая кофе водой.

Так что если пить кофе по всем правилам, без вреда для здоровья в день можно позволить себе 4 чашечки бодрящего напитка средней крепости.

Обвиняемые: яйца

Якобы в яйцах полно холестерина, поэтому тот, кто любит яичницу на завтрак, непременно станет пациентом кардиолога.

Доводы защиты

Холестерина в яйцах действительно много. Но вкупе с ним в яичных желтках имеется ещё и лецитин - вещество, которое снижает уровень холестерина в крови. А потому диетологи не видят ничего страшного в том, чтобы съедать пять яиц в неделю.

В яичном желтке много витамина А (нужен для зрения, здоровья кожи и слизистых оболочек), витамина Е (главный антиоксидант, защищает от преждевременного старения и сердечных приступов), витаминов группы В, витамина D (без него организм не усваивает кальций).

Обвиняемый: сахар

Портит фигуру и сосуды, может спровоцировать диабет и нарушает обмен веществ. Поэтому борцы за стройность нередко стараются заменить сахар искусственными подсластителями.

Доводы защиты

Как ни прискорбно, но сахар действительно вреден. В его защиту можно сказать лишь одно: умеренное употребление простых сахаров, гораздо полезнее, чем чрезмерное увлечение подсластителями. Искусственные сахарозаменители усваиваются, минуя поджелудочную железу (поэтому их используют в меню диабетиков), однако они создают излишнюю нагрузку на печень, сопоставимую с вредным воздействием приёма антибиотиков.

Норма потребления простых углеводов - 10-15% от суточной калорийности рациона. Это в среднем около 120 ккал.

Мнение специалиста

Специалист по питанию, медицинский психолог Елена Морозова :

Не существует однозначно вредных продуктов. Дело лишь в количестве и правильности употребления той или иной еды. Например, отварной, в мундире или запечённый картофель - это полезный продукт, который содержит витамин С, витамины группы В, соли магния, фосфора, кальция, микроэлементы - цинк, медь, марганец, йод. А картошка-фри помимо большого количества калорий, содержит канцерогены, поэтому от этого продукта лучше отказаться. Другой пример - шоколад. Небольшой кусочек тёмного шоколада, съеденный в первой половине дня, не нанесёт вреда фигуре, а вот молочный шоколад, который обладает более высоким гликемическим индексом, может привести к набору веса.

Что мы едим?

Основная часть нашего рациона, как правило, формируется ещё в детстве. Сначала, что есть - диктуют родители. Потом, привычка закидывать в организм примерно один и тот же перечень продуктов переходит в образ жизни. Насколько он правильный, задуматься чаще всего заставляют невесть откуда взявшиеся болячки. Предупредить их можно. Главное вовремя остановиться и, наконец, решить для себя: что позволительно употреблять в пищу в неограниченном количестве, а на что установить жёсткий лимит. Начнём с «головы».

Хлеб

Без него любое блюдо кажется недостаточно сытным, а то и вовсе безвкусным. А между тем хлеб хлебу рознь. Например, все сорта белого никакой пользы организму не несут. Мука, из которой печётся румяная, пышная булка, уже в процессе обработки зерна теряет все свои ценные качества. Остаются лишь крахмал и пустые калории, благодаря которым мы и накапливаем совсем ненужный нам избыток жиров. Гораздо благотворнее на пищеварение и общий тонус действует хлеб из тёмной муки грубого помола да ещё с добавлением отрубей. Эти, по-настоящему ценные частицы, способны не только вбирать в себя отравляющие организм вещества, но и снабжать его витаминами, а клетчатка заставляет активнее работать кишечник. Значительно легче делает процесс пищеварения и бездрожжевая выпечка. Она полностью исключает внутреннее брожение, а значит - гарантировано избавляет от какого бы то ни было дискомфорта в животе. Правда, вызвать его может зачастую не один продукт, а неправильное совмещение нескольких. Так, например, хлеб вовсе не сочетается с картофелем или мясом, а вот к сливочному маслу или овощам это самое лучшее дополнение.

Мясо

Уникальный по своему составу продукт животного происхождения на организм действует далеко не однозначно. С одной стороны мясо помогает некоторым жизненно-важным процессам, например, образованию новых кровяных клеток. Но в то же время оно основательно засоряет кишечник, поскольку не может подобно растительной пище быстро перевариваться и без остатка покидать тело. Чтобы польза всё-таки перевешивала вред, нужно ограничить потребление до 300 г в сутки. Причём из всех способов приготовления предпочтительней варка или паровая обработка. А лучшим гарниром к мясу могут стать только богатые клетчаткой продукты.

Молоко

Этот ценный источник кальция настоящую пользу организму приносит только в детском возрасте. Взрослому человеку напиток может даже навредить, поскольку является сильнейшим аллергеном. А вот его кислые производные противопоказаний практически не имеют. Стоит только помнить, что молочные продукты - совершенно самостоятельная группа, мало с чем совместимая. И, конечно, актуальным остаётся правило умеренности. Переедание ещё никому ничего хорошего не приносило.

Яйцо

Лучше всего употреблять его вареным или жареным. В сыром виде яйцо может нести опасность в виде сальмонеллёза. Избавиться от этой инфекции крайне трудно, гораздо легче обезопасить себя простой тепловой обработкой продукта. И желток, и белок одинаково полезны, но только в небольшом количестве. Даже 2-3 яйца в день - это уже перебор, уровень холестерина от такой порции начинает быстро расти. Не самое благоприятное воздействие оказывается и при сочетании с любой другой пищей, кроме той, что растёт на грядке.

Растительное масло

Из всего разнообразия масел для блага организма выбирать лучше те, что получаются путём холодного отжима. Именно они максимально сохраняют питательные вещества, набранные семечком, и превращают их в энергию. Надо только помнить, что слишком высокие температуры и уж тем более неоднократное использование продукта моментально переводят его из разряда полезных в прямо противоположную категорию. Не стоит использовать масло и в слишком большом количестве. Всё то, что превышает норму в 3 столовые ложки, уже не усваивается, а значит идет перенагрузка печени.

Перебрав только самые употребляемые продукты, становится ясно: все то, что применимо к понятию «пища» - безусловно полезным не бывает. Но вероятный вред можно и нужно привести к минимальной отметке. Тогда любая трапеза будет приносить только радость.

Практически каждая национальная кухня имеет в своем арсенале острые и пряные блюда. Задача специй - обогатить вкус блюда, возбудить аппетит и создать ощущение тепла. Однако стоит ли есть пряное и острое регулярно? В этой статье мы поговорим о пряной и острой пище, постараемся выяснить, чего от нее больше: вреда или пользы. Взвесим все за и против.

Почему жители жарких стран употребляют много острого?

Это объясняется тем, что генетически желудки жителей жарких стран более приспособлены, привычны к употреблению острой пищи. Стенки их желудков защищены утолщенным слоем слизистой оболочки. Он же является защитой от разнообразных бактерий.

Острая пища - это какая?

Тепло, которое исходит от наших любимых горячих перцев, возникает из капсаицина. Это соединение, содержащееся в стручковых перцах. Самыми распространенными среди них считаются тайский чили, серрано и прочие. Кроме того, капсаицин, который содержится в этих перцах, изучен давно.

Однако вовсе необязательно перекусывать перцем чили, для того чтобы ощутить всю мощь этих продуктов. Не стоит забывать о всем многообразии ярких и вкусных специй, например, о куркуме, женьшене, черном перце, горчице, гвоздике, кардамоне.

Как вы уже заметили, есть большое количество специй, которые всегда смогут добавить немного тепла блюду, которое вы готовите. Кроме того, они могут стать своеобразными усилителями в вашем путешествии к здоровому образу жизни.

Один из предметов споров диетологов - это острая пища. Польза и вред: чего же от нее больше?

Польза острой пищи: аргументы «за»

Множество исследований доказывают, что некоторые специи, которые добавляются к блюду в процессе готовки, делают еду более здоровой. То есть влияние острой пищи идет во благо организма. Это относится и к приправам, которые считаются самыми «огненными». Чем же полезна острая пища?

Похудение

Острая пища способствует похудению. Это происходит за счет компонента капсаицина, который содержится в приправах. Он способен ускорять обмен веществ. Не происходит никакого волшебства: просто это вещество увеличивает частоту сокращений сердца и повышение температуры.

Кроме того, съесть очень много пряной и острой пищи достаточно сложно, поэтому люди, предпочитающие ее, эффективнее контролируют количество съеденных калорий.

Улучшение кровообращения

Острая пища отвечает за создание ощущения тепла, а выделение адреналина и расширение сосудов значительно понижают кровяное давление. Кроме того, острый перец - это эффективное средство, способствующее укреплению стенок сосудов за счет большого содержания витаминов C и A.

Улучшение пищеварения

Любая пища, содержащая пряные специи, стимулирует выделение желудочного сока. В свою очередь, это способствует восстановлению слизистой желудка, а также улучшает приток крови к стенкам желудка. Кроме того, вещество капсаицин, которое в большом количестве содержит острый перец, помогает бороться с бактериями, способными попасть вместе с едой в пищеварительный тракт.

Возбуждение аппетита

Острая пища способствует повышению аппетита. Однако, несмотря на это, любители острого очень редко переедают. Это помогает без проблем контролировать съеденные калории.

Ограничение потребления соли

Острая пища помогает употреблять соль в гораздо меньших количествах, что, бесспорно, поощряется медициной. Это связано с тем, что ее легко можно заменить такими специями, как горчица, чеснок, перец, имбирь. Так вы придадите неповторимый вкус своим блюдам и навсегда сможете забыть о солонке.

Помощь в борьбе с простудой

За счет того, что пряные и острые специи стимулируют потоотделение, они снижают дискомфорт, который вызывает повышенная температура. Помимо этого, специи и пряности способствуют снятию заложенности носа и отхождению мокроты из бронхов.

Здоровый сон

Острая пища - профилактика бессонницы. Ее согревающее действие поможет быстро расслабиться и спокойно уснуть. И так как любитель острого не склонен к перееданию, человек хорошо выспится и с утра встанет бодрым и готовым к завтраку.

Борьба со стрессом

Острая пища способствует повышению в организме уровня гормонов удовольствия - серотонина и эндорфина. Подобная трапеза успокоит, снизит последствие волнений и стрессов, а также притупит несильную головную боль.

Острая пища: вред, аргументы «против»

Несмотря на то что острая и пряная пища может принести очевидную пользу организму, врачи рекомендуют употреблять специи и пряности максимально осторожно, а то и вовсе отказаться от них. Почему? Какие опасности могут подстерегать любителей

Изжога

Острая и пряная пища заставляет желудок вырабатывать больше желудочного сока, что может привести к изжоге. То есть к выбросу содержимого желудка в пищевод. В частности, это может произойти после обильной трапезы.

Гастрит

Большое количество потребляемой острой пищи может способствовать развитию гастрита. Это воспаление слизистой оболочки желудка. Как правило, это вызывается инфекцией. Но если человек регулярно раздражает стенки желудка острыми и пряными специями, это может привести к тому, что их защитный барьер значительно снизится.

Неприятный запах изо рта

Острая пища, в большом количестве содержащая лук и чеснок, вызывает неприятный запах изо рта. От него не просто избавиться. Поэтому перед важной встречей желательно ограничить себя в пристрастии к блюдам с этими приправами.

Повреждение рецепторов вкуса

Нарушение работы вкусовых рецепторов может произойти вследствие регулярного употребления острых блюд. Этим же объясняется привыкание к жгучим специям и приправам. Кроме того, из-за этого снижается интерес к пресной еде: людям с поврежденными вкусовыми рецепторами она кажется безвкусной.

Можно ли нейтрализовать чересчур острую пищу?

Существуют продукты, которые могут служить нейтрализаторами острых специй.

В некоторых случаях успешно помогает лимон. Он способен переключить с восприятия острого вкуса перца на свой кислый вкус.

Очень острый перец можно заесть отварным рисом. В этом случае он действует как сорбент, который связывает капсаицин и нейтрализует его.

Вывод: все должно быть в меру

Не забывайте, что, несмотря на то, что пряная и острая пища может значительно улучшить здоровье, злоупотреблять ею не стоит. Помните, что если при дегустации подобной еды у человека возникают болевые ощущения, это сигнал организма о том, что что-то идет не так и его нормальное функционирование нарушено.

Крайне важно контролировать прием острых приправ людям, у которых повышенная чувствительность к острому вкусу, и тем, у кого есть какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта.

Научитесь правильно дозировать потребление острых блюд, чтобы наслаждаться вкусом и получать максимальную выгоду для своего здоровья.

Много разговор ведется вокруг вопроса о здоровом питании, о том, каким из продуктов следует отдать предпочтение, а от каких стоит отказаться или же ограничить их потребление. Давайте же и мы еще раз попробуем разобраться с данной проблемой и узнаем мнение специалистов на этот счет.

В первую очередь многих волнует проблема, относительно того, чему отдать предпочтение: мясу или рыбе?

Безусловно, полезными являются тот и другой продукт, но от жирных сортов мяса, так как и от употребления его в жареном виде все же стоит отказаться. Что же касается рыбы, то ее рекомендуется употреблять дважды в неделю. А вот в копченом виде ее не следует включать в рацион беременных женщин, детей и пожилых людей.

Если говорить о сливочном масле, то его рекомендуют в обязательном порядке употреблять в период беременности и кормления ребенка, детям в возрасте до семи лет. Взрослым же людям следует ограничить его потребление. Если же человек страдает повышенным уровнем холестерина или м, то ему лучше заменить масло мягким маргарином.

Теперь давайте более детально разберемся в достоинствах и недостатках того или иного продукта, с которых мы и начали свой разговор.

Вернемся к разговору о мясе, которое представляет собой основной источник белка, помимо этого в мясе достаточно и других полезных элементов, которые участвуют в процессах пищеварения и обеспечивают нормальную работу организма. Нельзя не сказать о том, что не все так радужно, дело в том, что в мясе содержится большое количество насыщенных жирных кислот. Высокой калорийностью отличаются свинина и кожа птицы, в них же отмечается повышенное содержание холестерина, который не преминет осесть на ваших сосудах.

В рыбе же, наоборот, преобладают ненасыщенные жирные кислоты и кислоты Омега - 3, именно в этом состоит ее преимущество. Они способствуют предотвращению развития онкологических заболеваний и а. Но, и в этом случае нельзя не добавить «ложку дегтя в бочку меда». Качество рыбы напрямую зависит от среды ее обитания, так как вода в том водоеме, откуда выловлена та или иная рыба может заразить ее, насытив токсичными веществами, например, той же ртутью.

Сливочное масло относится к разряду тех животных жиров, которые наш организм прекрасно усваивает. Тем более, в нем содержатся такие витамины, как А и Е. Оно прекрасно увлажняет нашу кожу. При этом в сливочном масле велико содержание холестерина и насыщенных жирных кислот, оно отличается повышенной калорийностью. Диетологи настоятельно советуют не использовать сливочное масло для жарки.

Если же говорить о мягком маргарине, то он представляет собой некую альтернативу маслу, так как в его составе находятся ненасыщенные кислоты. Он способствует снижению уровня вредного холестерина в крови и обогащен витаминами и фолиевой кислотой. Что же касается твердых сортов маргарина, то в них содержатся различные консерванты и красители, а также трансжирные кислоты, увеличивающие содержание плохого холестерина.

Жиры и хлеб

Теперь мы разберемся с вопросом о пользе и вреде жиров животного и растительного происхождения, а также хлеба различных сортов. Мы уже знаем, что употреблять в пищу жареные блюда диетологами не рекомендуется,

так же как и использовать для их приготовления сливочное масло, да и любые жиры животного происхождения.

Если вы предпочитаете производить жарку на топленом сале, то не стоит забывать о том, что в нем содержатся насыщенные жирные кислоты и вредный холестерин с липопротеинами низкой плотности, который имеет свойство оседать на стенках сосудов и становится причиной развития ожирения. Но, при этом, жареные на топленом сале мясные блюда отличаются отменным вкусом, ведь даже высокий температурный режим при готовке не приводит к его впитыванию в мясо, как и к выделению токсичных соединений.

Что же касается растительных масел, то и они не все годны для жарки, так как некоторые из них, под воздействием высоких температур, утрачивают свои свойства. Если же масло для жарки используется неоднократно, оно уже начинает представлять опасность для вашего здоровья. По этой причине не стоит этого делать.

При этом нельзя не упомянуть о том, что растительные жиры содержат в себе не только ненасыщенные жирные кислоты, но и витамин Е, а также их отличает отсутствие в них холестерина.

Что же касается хлеба, то белый хлеб рекомендуется включить в рацион маленьким детям и тем людям, которые страдают частыми расстройствами желудочно-кишечного тракта и язвой желудка. А вот мечтающим расстаться с лишним весом, рекомендуется употреблять черный хлеб.

В черном ржаном хлебе, хлебе с отрубями и злаками находится большое количество клетчатки, а также молочнокислых бактерий, железа, цинка, магния, витаминов группы В и витамин Е.

Однако эти же сорта хлеба содержат в себе такие вещества, которые становятся причиной затруднений при усвояемости организмом белка и кальция. Процессы переваривания этих сортов хлеба затруднены.

А вот белый хлеб переваривается значительно легче и быстрее, а, следовательно, лучше усваиваются организмом. Но, при этом в тех сортах муки, из которых выпекается белый хлеб, практически не содержится тех полезных элементов, которые необходимы для поддержания здоровья и нормализации обменных процессов. Об этих элементах мы уже рассказали выше, в разговоре о черном хлебе. Помимо этого, в состав белого хлеба входят такие вещества, которые вызывают процессы брожения.

Сладкие блюда и соки

Теперь настало время для десерта, который подразумевает то, что он включает в себя фрукты, соки и сладости. Все перечисленные продукты тоже имеют свои плюсы и минусы, способны принести пользу и вред организму.

Начнем с таких продуктов, как сахар и мед. Первый из них чаще всего мы используем для приготовления различных десертов, выпечки, тортов, добавляем в чай и в другие напитки. А ведь значительно полезнее положить в чай натуральный мед, который можно даже употреблять, страдающим ом и аллергией. Конечно же, при этом следует соблюдать норму.

Если вести более конкретный разговор, то следует сказать о том, что плюсы сахара заключаются в его быстром переваривании организмом, он легко распадается на составляющие и повышает уровень глюкозы в крови. Сахар представляет собой прекрасный источник энергии для нашего организма и способен повышать настроение. К сожалению,

он приводит к резкой прибавке в весе, а зачастую и к развитию сахарного
2024 mosgenerator.ru. Забота о будущем вашего ребенка. Информационный портал.