Вреден ли яичный желток для организма? Строение и состав куриного яйца

Яичный желток содержит витамин B6, фолиевую кислоту, витамины B, B-12, А, D, Е и К. Этот продукт также богат кальцием, железом, калием, натрием, магнием и селеном. Интересно то, что 90 процентов кальция, который содержится во всём яйце, находится именно в желтке, 93 процентов железа также находиться в этой части яйца.

Желток и здоровье глаз

В этом продукте содержатся лютеин, каротиноиды и зеаксантин, которые благотворно влияют на зрение. Именно эти вещества придают желтку жёлтый цвет. Каротиноиды способны снизить риск дегенерации жёлтого пятна, связанной с возрастными изменениями и катарактой. Эти вещества также являются мощными антиоксидантами, то есть они способны защитить глаз человека от свободных радикалов, которые могут нередко приводят к тому, что глаза не могут правильно фокусировать цвет.

Влияние фосфора и цинк на здоровье человека

Витамины и минералы, содержащиеся в желтках способны предотвращать сердечно-сосудистые заболевания. В 100 граммах этого продукта содержится 590 мг. фосфора, который улучшает состояние костей и зубов. Этот минерал развивает физическую выносливость и улучшает функции мозга. Фосфор также помогает выдерживать высокие спортивные нагрузки. Высокое содержание железа помогает предотвратить такое заболевание как железодефицитная анемия. Желтки рекомендуют есть лицам, занимающимся силовыми видами спорта, так как в этом продукте много питательных веществ. Цинк, содержащий в этом продукте, благотворно влияет на процессы полового созревания и роста, этот микроэлемент также полезен для иммунной системы,заживления ран, он помогает усваивать белки, предотвращает усталость и участвует в транспорте витамина А в сетчатке глаз.

Яичный желток и витамины

Яичный желток положительно воздействует на здоровье кожи и слизистых оболочек. Витамин B7, содержащийся в данном продукте полезен для волос. Фолиевая кислота необходима женскому организму при беременности и кормлении грудью. Желтки полезны беременным женщинам ещё и потому, что они содержат холин, который способствует развитию нервной системы у плода. Этот продукт также восполняет нехватку фолиевой кислоты, которая может быть вызвана курением, приёмом лекарств и злоупотреблением алкоголем. Желтки богаты витамином B7, который способен стабилизирует уровень сахара в крови.

Лецитин

Лецитин улучшает состояние печени и жёлчного пузыря. Это вещество играет значительную роль в профилактике заболеваний сердца, а также помогает похудеть. Исследования, проведённые в 1985 году доказали что лецитин помогает предотвратить болезнь Альцгеймера и улучшает процессы запоминания. Это вещество также эффективно помогает против ожирения печени (стеатоза), так как оно улучает метаболизм жиров и предотвращает накопление лишнего жира в организме. Лецитин также благотворно воздействую на структуру волос и придаёт им блеск, вот почему этот ингредиент используется при изготовлении шампуней. Это вещество в короткие сроки восстанавливает сухие и секущиеся волосы. Благодаря увлажняющим свойствам желтков, они присутствуют во многих рецептах косметических масок.

Вред яичных желтков

В последние годы многие диетологи не рекомендовали употреблять куриные яйца в пищу, так как способствуют высокому уровню холестерина в крови. Согласно новейшим исследованиям, умеренное употребление яиц благотворно влияет на здоровье, благодаря высокому содержанию питательных веществ и витаминов. Уровень холестерина в большей степень повышает употребление насыщенных жиров, содержащихся в сыре, йогурте, молоке, жирном мясе, а также транс-жиров, присутствующих в конфетах, как тортах, пирожных, печенье. Транс — жиры содержатся в маргарине,гидрогенизированных растительных маслах. Согласно многочисленным исследованиям, если употреблять в пищу яйца один или два дня в неделю, риск сосудистых и кардиологических заболеваний не возрастает.

В некоторых случаях возникают аллергические реакции. Обычно они проявляются сразу либо через пару часов после употребления блюд из яиц. Симптомы могут проявляться в виде, крапивницы, диареи, тошноты, зуда, чихания, кашля. Тяжёлые аллергические реакции возникают редко, они могут вызвать затруднение дыхание и снижение артериального давления, которое приводит к головокружению или даже потере сознания. Не рекомендуется есть сырые яйца, так как в них могут содержаться болезнетворные бактерии. Возбудители сальмонеллы могут находиться как внутри яйца, так и на скорлупе, потому эти продукт желательно мыть и подвергать термической обработке. При холецистите следует проконсультироваться с врачом, так как обилие желтков в рационе может вызвать обострение. Людям с сердечным заболеваниями не стоит злоупотреблять блюдами из яиц.

Яичный желток содержит в себе большое количество веществ, которые необходимы для организма. Он имеет форму полукруга с защитной пленкой, которую можно проткнуть и тогда из нее вытечет густая жидкость желтого цвета (см. фото). Кстати окрас желтка непосредственно зависит от масти птицы и от корма.

Полезные свойства

Польза яичного желтка обусловлена богатым составом веществ, которые благоприятно сказываются на организме в целом. К примеру, есть в нем лицетин, который необходим для нервной ткани и для мозга. Кроме этого, он помогает улучшить работу печени и желчного. Благодаря содержанию каротиноидов улучшается острота зрения, а также желток является профилактикой перед развитием старческой катаракты.

Есть в этом продукта и фосфолипиды, которые способствуют выведению из организма холестерина. Учитывая содержание холина, снижается риск возникновения злокачественных образований. Яичный желток содержит до 80% фосфора, который присутствует в яйце. Входит в его состав и омега-3 и 6 жирные кислоты, которые необходимы для сердца.

Яичный желток в косметологии

Яичный желток благодаря питательным свойствам широко используется в косметических целях. Он помогает предотвратить пересыхание кожи и волос, а также желток способствует снижению воспалений и раздражений. Что касается волос, то он помогает сделать их более мягкими и послушными. При смешивании с другими компонентами можно избавиться от перхоти.

Использование в кулинарии

Яичный желток нашел применение в кулинарии для изготовления различных соусов, майонеза и кремов. Входит он в состав разной выпечки и салатов.

Польза яичного желтка и лечение

Польза яичного желтка используется в рецептах народной медицины. К примеру, мазь, приготовленная на основе этого продукта, помогает справиться с псориазом. Смесь желтка и тыквенных семечек способствует избавлению от глистов. Кроме этого, есть рецепты, которые помогают в лечении туберкулеза.

Вред яичного желтка и противопоказания

Вред яичный желток может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Также стоит учитывать высокую калорийность продукта, поэтому злоупотреблять им не нужно, так как это навредит фигуре и может привести к ожирению. Противопоказания к употреблению желтка есть у людей с желчнокаменной болезнью.

Природа позаботилась о том, чтобы обеспечить новый самостоятельно развивающийся организм всем необходимым. Именно поэтому любое яйцо, как питательная изолированная среда, является полноценным источником минералов и витаминов. Это один из немногих продуктов, который не только практически полностью усваивается в организме, но и снабжает его всеми необходимыми для нормального функционирования веществами. Благодаря своему составу яйца широко используются и в косметологии, народной медицине, кулинарии. Сегодня мы поговорим подробно про полезные свойства куриного желтка.

Витамины и микроэлементы.

Еще в давние времена, не задумываясь над химическим составом куриного желтка, люди знали его полезные свойства и успешно применяли в своей жизни. Помимо широкого использования в кулинарии им мыли волосы и делали маски для кожи, кормили маленьких детей, применяли при изготовлении различных лечебных препаратов.

Исследования.

С развитием науки ученые заинтересовались составом желтка и провели ряд исследований, которые просто поражают любого человека. Так доказано, что вещества, содержащиеся в желтках, снижают риск заболевания катарактой, укрепляют суставы и кости, усиливают активность мозга, повышают иммунитет. Находящийся в нём мелатонин способствует омоложению и регенерации клеток. Кроме этого, существуют клинические подтверждения тому, что желток отличный антиоксидант и способен продлевать молодость. Некоторые оптимисты утверждают, что на основе желтка наконец-то будет изобретен эликсир бессмертия. Откуда такие оптимистичные выводы? Всё дело в том, что в желтке содержатся тирозин и триптофан - , которые способны связывать свободные радикалы, приводящие к старению наш организм.

Много калорий?

Некоторые женщины полагают, что желток излишне калориен и вредит фигуре и здоровью, однако это совершенно не так. Ученые подсчитали, что при употреблении двух желтков в неделю человек полностью получает все необходимые для жизнедеятельности минералы и витамины, конечно, при условии, что желток был в сыром виде. Он содержит практически все витамины группы В, витамины А, Д, Е, PP , кальций, фосфор, калий. Желток рекомендуют включать в рацион даже шестимесячных детей.

Лютеин, который так же содержится в большом количестве в желтке, незаменим для улучшения зрения, он способствует нормальной работе глазного нерва. А питательное вещество холин не только улучшает память, но и уменьшает вероятность возникновения раковых опухолей на целых 24%.

Многие считают, что чем темнее желток, тем больше в нем содержание полезных веществ. Однако это мнение ошибочно. Цвет желтка, конечно, зависит от рациона питания птиц, но темнеет он только в том случае, когда они получают пищу, богатую красящими веществами.

Косметология.

Благодаря такому огромному содержанию полезных веществ желток нашел широкое применение и в косметологии. На его основе готовят многочисленные маски для волос и лица, кремы, шампуни и другие препараты. С давних времен женщины использовали взбитые желтки для мытья волос, пользуясь свойствам желтка связывать и растворять некоторые вещества, в частности жиры. Сейчас больше распространены маски для лица и волос, секретами некоторых из них обладали даже наши бабушки.

Для приготовления питательной маски для волос из желтка куриного к ним добавляют коньяк и ароматические масла. Это активизирует работу волосяных фолликулов, питает их. Выполнение такой процедуры один или два раза в неделю способствует улучшению состояния волос и кожи головы, избавляет от перхоти. Можно использовать маску, в состав которой входят два желтка, 15 капель касторового или любого другого масла, сок одной половины лимона. Если волосы очень жирные, то можно применить состав из желтка, столовой ложки хны, мёда и растительного масла.

Все маски втираются в кожу головы и корни волос и тщательно смываются после 30-40 минут. Яичный желток очень быстро сохнет, поэтому после нанесения его на волосы нужно надеть полиэтиленовую шапочку и укутать голову полотенцем.

Изменения на коже.

В условиях холодной и ветреной зимы маски для лица с желтком и сливочным маслом просто панацея для сухой кожи. После её применения обветренная кожа изменяется на глазах, увлажняется, размягчается, исчезают признаки раздражения. Эту же маску можно использовать и для рук. Если кожа лица жирная, то вместо сливочного масла добавляют оливковое с лимонным соком. Можно составлять такие маски по личному предпочтению, добавлять к желтку сливки, кефир, мёд или любые перетертые овощи и фрукты. Такой состав накладывают на кожу лица и декольте на 15-20 минут. После этого маску достаточно смыть тёплой водой.

Холестерин.

Не нужно забывать о таком важном факте, как содержание в желтке холестерина. При умеренном употреблении яиц в пищу, он не приносит никакого вреда. Однако, если количество яиц больше 7 в неделю, то холестерол, содержащийся в желтке может постепенно откладываться и приводить к образованию бляшек в кровеносных сосудах.

Желток и сальмонелла.

Пожалуй, единственным недостатком использования яиц, является их возможное заражение сальмонеллой. Обезопасить себя можно лишь подвергая этот продукт кулинарной обработке. Медики рекомендуют выбирать только целые яйца с чистой и крепкой скорлупой, а перед использованием тщательно мыть их. И, конечно, чем свежее яйцо, тем полезнее в нем желток. Свежесть яиц можно проверить в домашних условиях - при помещении в стакан с водой они почти тонут (полностью находятся в воде). Если часть яйца выступает над водой, значит, оно было снесено более трёх недель назад.

Даже в обработанном виде желток является незаменимым естественным источником полезных веществ в питании человека, поэтому не нужно отказываться от его употребления. А при подсчете количества съеденных яиц, следует учитывать, что желток содержится в различной выпечке и других готовых блюдах.

Яичные белки благодаря своему аминокислотному составу являются источником высококачественного белка, а яичные желтки заслужили не очень хорошую репутацию. Сначала USDA рекомендовали ограничивать употребление в пищу целых яиц, а затем фитнесисты подхватили дурную моду. Давайте, наконец, разберемся, в чем польза яичного желтка и разобьем несколько мифов с ним связанных.

Витаминный состав куриного яйца
Большое куриное яйцо содержит 70 калорий, 5 г белка и 5 г жира, 200 мг холестерина и 0 углеводов. Яичный белок куриного яйца содержит всего 20 калорий, 5 г белка и ни грамма углеводов и жиров. Таким образом, становится ясно, что яичный желток избегают из-за содержания в нем и холестерина. Однако при этом забывают, что именно в яичном желтке содержатся витамины А, D, K, группы В, а также минералы – селен, железо, цинк и фосфор.

Делайте выводы сами, что полезнее – яичный белок, желток или целое куриное яйцо.

Еще одна табличка с более полным составом куриного яйца на 100 г:

Холестерин в яичном желтке
Существует миф, что целые куриные яйца негативно влияют на уровень холестерина в крови. Этот миф опровергли исследователи University of Connecticut. В эксперименте принимали участие 25 мужчин и 27 женщин. Все они сдали анализы на предмет холестерина в крови. Половина испытуемых ели яйца и ежедневно получали с питанием 640 мг холестерина, а другая половина придерживалась диеты без яиц. Результаты исследования показали, что яичные желтки не поднимают уровень LDL-холестерина, приводящего к сердечнососудистым заболеваниям.

Посмотрите еще раз в таблицу, в яичном желтке меньше половины от общего содержания жира. А холестерин, который еще недавно считали вредным, может помочь тренирующимся людям стать больше и сильнее. Это доказали в исследовании «Egg Protein as a Source of Power, Strength, and Energy» Layman, D.K., et al 2009 года. Часть участников эксперимента ели по три яйца в день на протяжении трех месяцев и занимались силовыми тренировками, а часть тренировались и не ели яиц. В итоге рост силовых показателей автор Екатерина Головина и мышечной массы первых превысили в два раза итоговые данные вторых. Все потому, что холестерин необходим для синтеза тестостерона и сохранения целостности клеточных мембран.

Есть или не есть желток?
Конечно, есть. Желток – самая вкусная и полезная часть куриного яйца. Выбрасывая его, вы получаете даже меньше 50% из того, что могли бы получить, ведь в нем содержатся жирорастворимые витамины, цинк, фолиевая кислота, кальций, железо и витамин В 12, который, кстати, участвует в процессе распада жиров.

Так что, если вас волнует ваше здоровье, то не лишайте себя яичного желтка. Если набираете массу, то тоже. Исключением является период жиросжигания, когда вам необходимо снизить содержание жира в пище и вписаться в КБЖУ. В таком случае яичными желтками можно пожертвовать, но не всеми сразу, ведь яйца – неотъемлемая часть сбалансированного рациона. Но имейте в виду, что сводит на нет все полезные свойства яичных желтков.

Куриные яйца, пожалуй, один из самых незаменимых продуктов на нашем столе. Многие люди просто не представляют свой завтрак без омлета или яичницы, или просто вареных яиц к бутерброду. И это легко объяснить, ведь это не только вкусный продукт, но и очень полезный. А вот подробный хим анализ его состава, мы предлагаем вам узнать прямо сейчас.

Состав куриных яиц

Спортсмены, в частности, бодибилдеры и люди, ведущие активный образ жизни, регулярно употребляют куриные яйца. Почему? Все дело в их хим составе и калорийности - это очень питательный и одновременно полезный продукт. Вес одного яйца среднего размера колеблется в районе 35 грамм, а в 100 граммах продукта содержится более 155 кКал. С помощью ценных питательных веществ яиц можно удовлетворять потребности организма в энергии.

Куриные яйца имеют в себе 12 витаминов, из них редкие группы В, например, B12, В6, B3, B7, B5, B1, а также витамин А и Д. Также в них очень большое количество минералов - кальция, йода, железа, кобальта и другие. Благодаря своему химическому составу и высокой пищевой ценности, этот продукт практически полностью усваивается организмом - на 97%.

Если же говорить о более детальном химическом составе, то важно рассматривать строение куриного яйца под скорлупой: белок и желток. По своим свойствам это разные составляющие. В одном среднем по размеру продукте чуть больше 55% занимает белок, около 35-36% желток и оставшуюся часть - скорлупа.

Состав белка

Не смотря на то, что по хим составу белок яиц куриных содержит до 90% воды и только чуть больше 10% самого белка, он все равно очень питательный и полезный. В 1889-м году было сделано уникальное открытие - ученые вывели чистый вид белка - овальбумин. При этом яичный белок его содержит на более, чем 50%. Помимо этого в состав белка входит кональбумин или овотрансферрин - белок с антибактериальными свойствами. Еще один бактериолитический фермент - лизоцим и овомукоид - аллергическое вещество.

Полный состав белка куриного яйца:

  1. 85% воды;
  2. около 13% белков;
  3. до 1% (0,7%) углеводов;
  4. остальная часть - глюкоза, витамины и другие питательные вещества.

Состав желтка

Желток - это жирная часть хим состава яиц. Он содержит около 55 калорий, а это в два раза больше, чем в белке. Однако желток не лишен белка и углеводов. Если рассматривать более подробно его состав, то примерно до 3 грамм будут составлять чистые белки, 0,61 грамм углеводы и почти 5 грамм жиров. Также важно отметить такой важный элемент как холин - витамин В4. Ни в каком другом продукте его нет в таком количестве, как в желтках куриных яиц.

Но, пожалуй, самая главная ценность яичного желтка - это высокое содержание полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот. Так, в состав входят:

  • линоленовая и линолевая кислоты — полиненасыщенные жирные кислоты;
  • олеиновая и пальмитолеиновая кислоты — мононенасыщенные;
  • стеариновая, пальмитиновая и миристиновая кислоты - насыщенные.

Свойства скорлупы

Яичную скорлупу также не стоит отделять, если рассматривать ценность продукта в целом. Ведь это не менее полезная их часть. Например, всем известный факт, что яичная скорлупа содержит много кальция. Достаточно ее хорошо вымыть, просушить и растолочь ступкой в порошок, чтобы получить ценнейшую пищевую добавку. Кстати, она может заменить аптечный кальций для улучшения состояния ногтей, костей и волос.

Также яичная скорлупа содержит в своем составе много других микроэлементов, например, калий, магний, железо, фосфор, натрий и другие. Кроме того, в ней даже есть аминокислоты. Конечно, не такое количество, как в желтке или белке, но все же. Это все делает скорлупу очень ценным и полезным продуктом. Например, порошок из скорлупы можно добавлять в готовые блюда или запивать водой отдельно, как природный источник кальция. Усваивается почти на все 100%.

Чем полезны?

О пользе яиц написано очень много. Мы не будем особо заострять на это внимание, так как рассматривая химический состав этого продукта, уже становится понятно о его пользе. Однако все же отметим некоторые свойства. Например, регулярное употребление яиц помогает бороться с депрессией, улучшает настроение, повышает работоспособность. Также учеными доказано, что продукт предотвращает развитие сердечно-сосудистых и даже онкологических заболеваний.

Чем отличается С1 от С2 - разбираем маркировку

Наверное, все из нас при покупке лотка видели, что на скорлупе написано С1, С2 или С3. Что это означает? Таким образом птицефабрики по российским стандартам маркируют яйца по сроку годности и размеру (по весу). Разберем более детально.

Маркировка буквенная

Буква на яйце означает срок реализации продукции. Так, она может быть С и Д.

  • Д - диетический продукт, которому не более 7 суток от дня производства;
  • С - столовый продукт сроком от 7 до 25 дней.

Маркировка цифирная и буквенная по весу

Цифра или буква на маркировке ставится всегда после первой буквы срока реализации. Это обозначение позволяет разграничивать яйца по весу. Так, например:

  • В - высшая категория или яйца по весу 75 грамм и более;
  • О - отборный, которые весят от 65 до 75 грамм;
  • С1 - первая категория - стандартные от 55 до 65 грамм;
  • С2 - категория вторая - от 45 до 55 грамм;
  • С3 - третья категория - от 35 до 45 грамм.

Имеет ли значение цвет скорлупы?

Многие покупатели считают, что цвет яичной скорлупы влияет на качество и вкус. Например, некоторые люди покупают только коричневый яйца. Но это на самом деле никак не связано с вкусом и уж тем более с качеством продукции. Цвет скорлупы зависит от окраса и породы кур. В редких случаях на скорлупе могут быть несвойственный оттенки или пятна, которые могут говорить, что в корм птице добавляли красители.

Может ли быть яйцо вредным?

Могут! И это связано, прежде всего, с входящим в состав аллергеном. Да-да, куриные яйца могут вызвать аллергию. Также важно помнить, что этот продукт скоропортящийся и без соблюдения необходимых норм и гигиены, оно может быть опасным заражением сальмонеллезом. Поэтому, если вы не уверены в качестве продукта, лучше не употреблять его сырым или при малой термической обработке. Специалисты советуют все магазинные и тем более базарные яйца поддавать тщательной термической обработке.

Некоторое люди уверены, что жиры и углеводы в желтках яиц может сказываться на фигуре. Отчасти это так, но только, если не соблюдать норму. Или есть яйца с беконом, котлетами и прочими жирными продуктами. Дополняйте продукт овощами и свежей зеленью. Нормой считается не более 3-4 яиц в неделю. Это достаточное количество для поддержания здоровья и хорошего самочувствия.

2024 mosgenerator.ru. Забота о будущем вашего ребенка. Информационный портал.