Продукты снижающие выработку соляной кислоты в желудке. Как снизить кислотность желудка — диета и народные средства. Какие лекарства могут помочь

Сейчас в моде продукты питания быстрого приготовления, маринованная продукция или полуфабрикаты, а не продукты, которые способны снизить уровень кислотности. В связи с этим уровень кислотности повышается.

Появляются дополнительно симптомы, такие как изжога, отрыжка, очень частые боли в области желудка в ночное время суток и, как следствие, возникает гастрит.

Современный человек все чаще и чаще задается вопросом, какие продукты понижают кислотность?

Большинство людей живут с повышенной кислотностью и иногда принимают снижающие кислоту препараты.

Но если ничего не предпринимать, то можно приобрести ряд серьезных заболеваний.

Введение

Необходимо своевременно обратиться к врачу и предпринять меры для устранения этого заболевания.

Когда повышается кислотность, и человек испытывает определенные симптомы, ее необходимо понизить.

Каждый организм индивидуален, но есть общие симптомы. Например, у человека появляются такие симптомы, как запоры, тошнота, тяжесть, изжога, отрыжка и частые боли в желудке после приема пищи.

Необходимо не просто устранить симптомы, а решить и определить причины.

Как решать проблему

Продукты, повышающие кислотность таблица поможет устранить эту проблему. Именно при помощи продуктов питания можно снизить уровень кислотности желудка.

Важно для этого принимать щелочные продукты и полностью отказаться от кислотных.

Какие фрукты и овощи, которые способны снизить кислотность желудочного сока?

Какие щелочные продукты обязательно должны быть в рационе питания каждого человека?

Повышает кислотность жареная и жирная пища, а также кислая и острая. Необходимо отказаться от употребления большого количества сахара, шоколад, кофе, чай, кондитерские изделия и цитрусовые.

Частые перекусы, нерегулярное питание, питание в фаст-фудах постепенно приводит к повышению уровня кислотности желудка. Когда человек много кушает перед сном, также негативно отражается на его здоровье.

В зоне «риска» также находятся люди, которые постоянно испытывают стресс.

Если человек будет употреблять на протяжении двух недель продукты, которые содержат щелочь, то работа внутренних органов улучшалась приблизительно у 80 процентов людей, участвующих в этом эксперименте.

В первую очередь, улучшается работа внутренних органов, устраняется метеоризм и изжога.

Даже для полностью здорового человека на три продукта с повышенной кислотностью должно быть два продукта, которые содержат щелочь.

Но стоит не забывать, что каждый организм индивидуален и его реакция на продукты также может быть индивидуальна. Есть еще один вариант.

Он заключается в том, что человек должен употреблять как можно больше щелочных продуктов.

Щелочная диета

При наличии повышенной кислотности желудка следует обратиться к врачу, чтобы он установил диагноз и определил медикаментозное лечение.

Уменьшить уровень кислотности желудка можно при помощи таких препаратов, как «Гастал», «Альмагель», «Маалокс».

Но решить проблемы повышенной кислотностью можно при помощи диеты.

Кислотность желудка при гастрите необходимо соблюдать несколько простых правил:

  1. Температура потребляемого блюда должна быть точно такой же, как человеческое тело. Нельзя кушать горячие или холодные блюда.
  2. Нельзя переедать.
  3. Очень важно тщательно пережевывать пищу.
  4. При повышенной кислотностью желудка необходимо принимать продукты и блюда свежими, без добавления консервантов и различных приправ.
  5. Для того чтобы уменьшить действие соляной кислоты при гастрите необходимо принимать слизистые супы и каши. Это необходимо для того, чтобы обволакивать стенки желудка. Идеально подходит употреблять овсяную, манную и рисовую кашу.
  6. Хорошо помогает понизить кислотность молоко. Можно употреблять нежирный творог, йогурт, сыр.
  7. Из напитков подойдет зеленый чай или простая вода. Необходимо пить воду без газа.

Необходимо знать от каких продуктов следует отказаться, чтобы нормализовать уровень кислотности желудка. Следует отказаться жареной пищи, острых маринадов, наваристых бульонов.

Овощи и фрукты, которые содержат большое количество клетчатки не подходят. Пить можно зеленый чай, настойки трав, облепиховое масло и корицу.

Самый легкий способ снижающий кислотность

Лучшими помощниками в этом случае могут быть картофель и морковь. На десерт могут быть красная свекла и тыквы. Их можно варить, готовить в духовке или в мультиварке. Таким образом, они сохраняют необходимые витамины.

Повышенная кислотность

Продукты, понижающие кислотность желудка: таблица дана для того, чтобы человек понимал, что необходимо принимать.

  1. Авокадо и бананы. Эти цитрусы помогают регулировать уровень кислотности желудка.
  2. Дыня и арбуз. Содержат очень большое количество микроэлементов и помогают нормализовать кислотность. Также они помогают устранить приступы изжоги.
  3. Овсяная каша. Идеально помогает для завтрака. Она обволакивает стенки желудка и способствует очищению кишечника. Из каш также рекомендуется, есть манную или рисовую кашу.
  4. Помогает устранить повышенную кислотность нежирные сорта мяса. Подойдет кролик, индюшка и курица.
  5. Из рыбы подойдет треска, лещ, хек или судак.
  6. Для сладкоежек также есть вариант спасения. Это пчелиный мед, тростниковый сахар, кофе из корня цикория или чай стевия.
  7. Зелень. При нарушении работы желудочно-кишечного тракта необходимо принимать фенхель, он устранит метеоризм. Также есть укроп, сельдерей и петрушка необходимо для устранения повышенной кислотности желудка.

В этой диете есть продукты, которые способствуют выработке щелочного сока средне. В нее входят разные продукты, причем приготовленные разным способом.

Это могут паровые, тушенные, вареные блюда или приготовленные в мультиварке. Но есть один существенный нюанс: не должно быть панировки, чтобы не навредить работе желудка.

Продукты, которые содержат большое количество клетчатки, необходимо принимать в виде пюре. Например, это может быть морковь.

Можно употреблять каши, которые легко усваиваются. Это может быть гречневая, пшеничная, овсяная, рисовая или манная каши.

Готовить их можно как на воде, так и на молоке, в зависимости от индивидуальной переносимости. Также можно кушать макаронные изделия.

Употреблять желательно хлеб, но только вчерашний. Нельзя есть выпечку теплую, только если она остыла. Причем употреблять горячее тесто запрещено всем, в том числе и абсолютно здоровым людям.

Яйца также можно кушать, но существуют существенные ограничения: не более одного.

Повысить уровень кислотности в желудке можно при помощи моркови, зеленого горошка, свеклы, капусты, помидор, огурцов. Единственный продукт, который необходимо употреблять с осторожностью – это капуста.

Может среагировать неправильно поджелудочная железа и появиться метеоризм, колики. Овощи можно употреблять сырыми только в виде соков.

Томатный, капустный и морковный соки способны увеличить уровень кислотности. Тыквенный и картофельный соки имеют обратное действие и приводят для понижения уровня кислотности.

При повышенной кислотности в большинстве случаев возникает такая проблема, как индивидуальная непереносимость молока. Он может сопровождаться процессом метеоризма и поносом.

Желательно отдать предпочтение кисломолочным продуктам. Например, кефиру, твердым сортам сыра, блюда из творога.

Тем более что кисломолочные продукты они имеют такую особенность, как помогают стать профилактикой дисбактериоза.

В зависимости от организма человека свежее молоко, сметану и сливки можно понемногу добавлять в блюда, которые были уже приготовленные или полностью исключить из употребления.

На десерт можно употреблять любые фрукты, которые не вызывают аллергические реакции.

Но есть нюансы: фрукты необходимо очистить от плотной кожицы и их необходимо употреблять измельченные при помощи блендера.

Классным десертом для любителей сладкого станут яблоки с обезжиренным творогом, запеченные в духовке. Из кондитерских изделий подойдет безе, пастилу, мармелад, молочный ирис и сливочный каркас.

Мед также можно употреблять, но в ограниченном количестве и только в первой половине дня. Можно размешать столовую ложку меда на половину стакана теплой воды.

Полезное видео

Кислота в желудке необходима для переваривания пищи. Однако избыток этой кислоты может стать причиной кислотного рефлюкса (изжоги) или заболевания, которое называется гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ). При избытке кислоты могут появляться неприятные или даже болезненные ощущения, включая повышенное газообразование и вздутие живота, ощущение жжения в желудке или в задней части горла, сухой кашель и боли в груди. Большинство людей время от времени испытывают эти симптомы, особенно после употребления определенных продуктов, при заглатывании недостаточно пережеванной пищи или после лежания вскоре после приема пищи. Ожирение, беременность и другие заболевания часто могут стать причиной повышенной кислотности желудка.

Шаги

Симптомы и признаки заболевания

    Проверьте, есть ли у вас симптомы эзофагита. Изжога может быть симптомом серьезного заболевания, которое называется эзофагит, или воспаление пищевода. Это воспаление становится причиной сужения пищевода, повреждения его тканей, а кроме того повышается риск удушья при приеме пищи. Если эзофагит оставить без лечения, он может привести к серьезному поражению тканей и раку пищевода. Наиболее распространенными симптомами эзофагита являются изжога, трудности при глотании и боли в груди во время приема пищи. При кислотном рефлюксе простуду, грипп и другие вирусные заболевания следует лечить незамедлительно, поскольку они могут привести к увеличению воспаления в пищевода. Обратитесь к врачу, если симптомы эзофагита:

    • длятся дольше нескольких дней и не купируются при помощи безрецептурных антацидных средств;
    • являются тяжелыми настолько, что сложно есть пищу;
    • сопровождаются признаками гриппа, то есть головной болью, повышенной температурой и мышечным болями;
    • сопровождаются одышкой или болью в груди, которые появляются после приема пищи;
    • вызовите скорую помощь, если боли в груди длятся дольше нескольких минут, если вам кажется, что в пищеводе застряла пища, если у вас есть сердечно-сосудистые заболевания или нарушения работы иммунной системы.
  1. Проверьте, есть ли у вас симптомы гастрита. Изжога может быть симптомом гастрита. Гастритом называется воспаление слизистой желудка, и чаще всего причиной этого воспаления является бактерия Helicobacter pylori , которая также может приводить к язве желудка. Гастрит могут вызывать аутоиммунные заболевания, рефлюкс желчи в желудок или длительный прием нестероидных противовоспалительных лекарственных препаратов (НПВП), таких как ибупрофен. Наиболее распространенные симптомы гастрита:

    • расстройство желудка;
    • изжога;
    • боли в животе;
    • икота;
    • потеря аппетита;
    • тошнота;
    • рвота (которая может выглядеть как кофейная гуща из-за присутствия крови);
    • темный стул.
  2. Проверьте, есть ли у вас признаки гастропареза. Гастропарез - это заболевание, при котором функция мышц желудка нарушена, что препятствует должному опорожнению желудка. Гастропарез может приводить к кислотному рефлюксу и рвоте, возникающей при попадании кислоты из желудка в пищевод. Чаще всего это заболевание развивается у людей с сахарным диабетом или у людей, недавно перенесших хирургическую операцию. Симптомам гастропареза являются:

    • рвота;
    • тошнота;
    • чувство наполненности даже после легкого перекуса;
    • вздутие живота;
    • боли в животе;
    • изменения уровня сахара в крови;
    • отсутствие аппетита;
    • потеря веса и истощение.
  3. Обратитесь за неотложной медицинской помощью. Изжога, стенокардия и сердечный приступ могут быть очень похожими. Развивающийся инфаркт часто поначалу напоминает обычную изжогу. Типичными признаками сердечного приступа и симптомами, при которых необходимо незамедлительно вызвать врача, являются:

    • ощущение давления, тяжести, боли в груди или в руке, которые могут распространяться также на шею, нижнюю челюсть и спину;
    • тошнота, расстройство желудка, изжога или боли в животе;
    • одышка;
    • холодный пот;
    • усталость;
    • головокружение или внезапный обморок

Изменение образа жизни для снижения кислотности желудка

  1. Высыпайтесь. Недостаток сна может стать причиной повышенной выработки гормона стресса, который, в свою очередь, может вызывать кислотный рефлюкс. Все это увеличивает риск хронических заболеваний и снижает продолжительность жизни. Если вы страдаете от апноэ во сне или бессонницы, поговорите с врачом, чтобы подобрать наиболее эффективное лечение.

    Спите на боку. Сон на животе или на спине сразу после приема пищи может повышать кислотность желудка, из-за чего возможны несварение и изжога. Постарайтесь спать на левой стороне, положив между коленями твердую подушку, чтобы уменьшить нагрузку на позвоночник, бедра и поясницу. Некоторые исследования показали, что сон на левой стороне ограничивает поток желудочной кислоты в пищевод.

    Носите просторную одежду. Одежда, которую вы носите, может быть причиной кислотного рефлюкса, особенно если у вас есть лишний вес. Тесная одежда, как правило, давит в области живота - это давление может приводить к тому, что содержимое желудка будет возвращаться в пищевод. Старайтесь носить удобную и просторную одежду.

    Старайтесь не наклоняться и не растягиваться после еды. Вообще говоря, вы должны избегать физических нагрузок в течение 2–4 часов после приема пищи. Если у вас периодически бывает кислотный рефлюкс или изжога, даже небольшие наклоны или подъем по лестнице могут повышать кислотность желудка. Медленная ходьба после приема пищи, напротив, помогает снизить кислотность желудка и улучшает пищеварение.

    Тщательно пережевывайте пищу. Тщательно пережеванную пищу легче проглотить и переварить, что, в свою очередь, помогает уменьшить изжогу или вовсе предотвратить ее. Кроме того, тщательное пережевывание пищи увеличивает усвоение питательных веществ благодаря выделению пищеварительных соков. Это также способствует снижению веса благодаря уменьшению аппетита.

    • Если у вас есть проблемы с зубами или полостью рта, и вам сложно жевать, то обратитесь к стоматологу. Он расскажет вам, как лучше пережевывать пищу и как следить за здоровьем полости рта.
  2. Бросьте курить. Некоторые исследования показывают, что курение увеличивает секрецию кислоты, ухудшает мышечные рефлексы в горле и повреждает защитные слизистые мембраны. Курение уменьшает слюноотделение, а ведь именно слюна помогает нейтрализовать кислоту.

    • В настоящее время неизвестно, что именно влияет на развитие ГЭРБ: табачный дым, никотин или оба этих фактора. Так, например, некоторые люди, пользующиеся никотиновыми пластырями, чтобы бросить курить, как и курильщики, тоже страдают от изжоги. Неизвестно, что именно способствует рефлюксу кислоты - никотин или стресс.
    • Кроме этого, курение может приводить к эмфиземе - заболеванию, при котором в легких повреждаются и увеличиваются альвеолярные мешочки, в результате чего появляется одышка.

Составление плана питания

  1. Пейте больше воды. Вода имеет нейтральный pH, что помогает нейтрализовать кислоту в желудке, благодаря чему организму проще поглощать питательные вещества. Старайтесь выпивать, как минимум, 250 мл воды каждые два часа. В среднем взрослый человек должен выпивать два литра воды в сутки. Щелочные воды с pH 8,8 могут быть очень полезны людям с тяжелой изжогой или ГЭРБ.

    • Если вы пьете напитки, содержащие кофеин, старайтесь выпивать один литр воды на каждую кружку (то есть примерно на каждые 30 мл кофеина).
    • Недостаточное потребление воды может приводить к обезвоживанию. Обезвоживание часто сопровождается головной болью, раздражительностью, головокружением, учащенным сердцебиением и одышкой. Эффективно справиться с обезвоживанием могут спортивные напитки без кофеина и глюкозы, в состав которых входят электролиты.
  2. Ведите пищевой дневник. Для предотвращения изжоги и ГЭРБ нет какой-то специфической диеты. Единственным вариантом является разработка плана питания, при котором исключаются все продукты, способствующие появлению изжоги и симптомов ГЭРБ. Постарайтесь в течение одной-двух недель подробно записывать все, что вы едите. Эти записи должны включать три категории:

    • Тип и количество пищи или напитков (например, «стакан апельсинового сока»). Обратите внимание, что вы также должны записывать, какие специи и приправы содержались в съеденных блюдах.
    • Время приема пищи.
    • Симптомы и их тяжесть (например, «легкий кислотный рефлюкс»).
  3. Ешьте небольшими порциями. Съедайте 5–6 небольших порций в день - это благоприятно влияет на пищеварение, способствует потере веса и увеличивает уровень энергии, предотвращая помимо всего прочего кислотный рефлюкс. Проконсультируйтесь у врача или специалиста по питанию касательно того, сколько калорий вам необходимо употреблять ежедневно и какой рацион питания следует выбирать. Вот еще несколько способов есть небольшими порциями:

    • Разделите большую порцию с другом вместо того, чтобы съедать ее полностью, или откладывайте половину порции в контейнер, чтобы съесть позже.
    • Если вы едите какие-то закуски, всегда накладывайте их в тарелку, вместо того, чтобы есть прямо из упаковки или из большой тарелки - так вы всегда будете точно знать, сколько съели.
    • Раскладывайте пищу на индивидуальные тарелки, подавайте их к столу, а общее сервировочное блюдо оставьте на кухне. Так вы избежите искушения положить добавку.
    • Человек, как правило, съедает больше тогда, когда у него есть легкий доступ к пище. Старайтесь выкладывать на легкодоступные полки холодильника и кухонного шкафа более здоровую пищу, а менее здоровую - подальше и так, чтобы ее не было видно.
  4. Избегайте продуктов, увеличивающих кислотность желудка. Рафинированные углеводы, жареная и обработанная пища, напитки, содержащие сахар, красное мясо, гидрогенизированные масла и маргарин могут увеличивать воспаление пищевода. Жирные и жареные продукты, как правило, снижают давление в нижнем пищеводном сфинктере и задерживают опорожнение желудка, что повышает риск появления рефлюкса.

    • Перец чили и черный перец содержат такие соединения, как капсаицин и пиперин, которые могут увеличить выработку кислоты в желудке, именно поэтому их лучше избегать. Однако, болгарский перец безопасен, поскольку не содержит этих веществ.
    • Следует избегать шоколада, поскольку он содержит метилксантин - химическое соединение, которое расслабляет нижний пищеводный сфинктер, из-за чего кислота из желудка попадает в пищевод.
    • Врач может помочь вам составить индивидуальный план питания, если у вас есть аллергия на определенные виды продуктов, или если у вас бывает вздутие живота и несварение из-за кислотного рефлюкса.
  5. Ешьте полезную пищу. Многие здоровые продукты не способствуют выработке желудочной кислоты, уменьшают воспаление пищевода и желудка и обеспечивают тело всеми необходимыми для поддержания функций организма питательными веществами. Эти продукты также помогают поддерживать здоровый вес, а высокое содержание клетчатки благоприятно влияет на пищеварительную систему. Однако у людей с гастропарезом избыток пищи с высоким содержанием клетчатки препятствует освобождению желудка. Попросите своего врача или диетолога подобрать для вас план питания. В целом употребляйте:

    • Зеленые листовые овощи (например, шпинат или листовая капуста) - они содержат много антиоксидантов и растительных волокон.
    • Артишоки благоприятно влияют на пищеварение.
    • Болгарский перец богат витамином C.
    • Цельные злаки (например, коричневый рис, киноа, пшено, овес и семя льна).
    • Бобовые и чечевица. Следует избегать бобовых и чечевицы в консервированном виде, поскольку они содержат много натрия, а кроме того в них могут добавляться насыщенные жиры животного происхождения и сахар, которые способствуют развитию различных заболеваний.
    • Постное мясо (индейка, перепелиное мясо и курица).
    • Жирная рыба (например, лосось, макрель, тунец и сардины).
    • Орехи (например, миндаль и грецкие орехи).
  6. Ешьте больше фруктов и овощей. Фрукты и томаты полезны для здоровья, но лимонная кислота, содержащаяся в этих продуктах, может повышать риск изжоги и ГЭРБ. Многие фрукты и овощи, за исключением цитрусовых, помогают уменьшить кислотность желудка. Ешьте бананы, яблоки, огурцы и арбузы - они благоприятно влияют на кислотность желудка.

    Используйте полезные растительные масла. Некоторые виды растительных масел, например, льняное, рапсовое, оливковое и соевое масла, богаты омега-3 и омега-6 жирными кислотами, которые помогают предотвратить изжогу, нейтрализуя желудочные кислоты, и покрывают стенки пищевода, уменьшая воспаление.

    • Масло рисовых отрубей часто используется для облегчения симптомов кислотного рефлюкса.
    • Вы можете использовать эти масла для салатных заправок.
  7. Принимайте пробиотики. Пробиотиками называют бактерии, живущие в нашем желудке, которые помогают пищеварению, повышают иммунитет и борются с воспалением. Пробиотики содержатся в йогуртах, определенных видах молока, в соевых продуктах и пищевых добавках.

    • Ешьте йогурты и принимайте пробиотические добавки на пустой желудок, запивая 120–180 мл воды. Всегда можно открыть капсулу с биодобавками и растворить порошок в стакане воды. Добавьте в воду чайную ложку бикарбоната соды, чтобы нейтрализовать кислоту в желудке.
    • Перед приемом пробиотиков рекомендуется проконсультироваться с врачом, особенно если у вас ослабленная иммунная система, или вы принимаете какие-либо иммунодепрессанты.
  8. Не ешьте лук и чеснок. Хотя чеснок и лук не вызывают кислотный рефлюкс, исследования показывают, что эти продукты могут усугубить симптомы у людей, страдающих от частых кислотных рефлюксов и изжог. Лук и чеснок могут повышать кислотность блюд, таким образом вызывая рефлюкс.

  9. Исключите алкоголь. Несмотря на то что умеренное употребление алкоголя благотворно влияет на здоровье сердца и пищеварительной системы, алкоголь может вызывать воспаление и повреждение пищевода у людей с частыми изжогами, эзофагитом и гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. Врачи отмечают, что употребление алкоголя, особенно в больших количествах, повышает риск ГЭРБ. Любые алкогольные напитки, включая пиво и вино, могут вызывать кислотный рефлюкс, именно поэтому их следует избегать. Постарайтесь ограничить употребление алкоголя до одной порции в неделю.

Использование трав и народных средств

    Пейте чай с ромашкой. Ромашка используется при расстройствах желудка уже на протяжении тысячи лет, однако, исследований по поводу влияния ромашки на организм человека не проводились. Исследования, проводившиеся на животных, показали, что ромашка аптечная помогает уменьшить воспаление. Некоторые исследования показали, что сочетание ибериса, перечной мяты и ромашки может помочь избавиться от симптомов расстройства желудка.

    Используйте кору скользкого вяза. Кора скользкого вяза (также известного как американский вяз) содержит особую слизь, которая при смешивании с водой становится гелеобразной. Этот гель покрывает стенки пищевода, желудка и кишечника, помогая уменьшить раздражение и кислотный рефлюкс. Антиоксиданты, содержащиеся в коре скользкого вяза, защищают от язвы желудка и воспаления. Кору скользкого вяза можно приобрести в большинстве аптек в виде капсул, пастилок, чая и порошковых экстрактов. Принимайте кору за два часа до или после приема других трав и лекарственных препаратов, поскольку она может замедлить всасываемость других препаратов.

    • Чтобы сделать чай с корой скользкого вяза, залейте 1–2 грамма (примерно одну столовую ложку) измельченного экстракта коры одним стаканом кипятка. Дайте настояться в течение 3–5 минут. Пейте до 3 раз в день или в соответствие с указаниями врача.
    • Рекомендуемая дозировка коры скользкого вяза в капсулах составляет 400–500 мг примерно 3–4 раза в день в течение 4–8 недель или до тех пор, пока ваше состояние не улучшится. Принимайте, запивая одним стаканом воды.
    • Не давайте кору скользкого вяза детям, если иное не рекомендовал врач.
  1. Имбирь. Исследования показывают, что прием 1–2 граммов сырого имбиря или порошка имбиря примерно за один час перед едой может помочь быстрее опустошить желудок, что может уменьшить изжогу или симптомы ГЭРБ. Имбирь также может избавить от тошноты, рвоты или воспаления, которые были вызваны кислотным рефлюксом в пищевод. Корень имбиря продается в большинстве магазинов.

    • Имбирный чай также можно сделать путем заваривания 1–2 граммов очищенного имбиря в одном стакане кипятка в течение 5 минут. Процедите и пейте 2 раза в день как минимум за 1 час перед едой.
    • Узнайте у врача, можно ли вам принимать имбирь, если у вас есть диабет, сердечно-сосудистые заболевания, нарушения свертываемости крови, если вы беременны или кормите грудью. Сообщите врачу обо всех лекарствах и биологически-активных добавках, которые вы принимаете, поскольку возможны побочные эффекты.
  2. Пищевая сода. Пищевая сода (бикарбонат соды) часто используется в качестве натурального антацида, который нейтрализует кислоту в желудке и помогает в пищеварении. Пищевая сода продается как в форме таблеток, так и в форме порошка. Ее можно применять до четырех раз в день через 1–2 часа после приема пищи или других лекарств. Старайтесь не принимать пищевую соду на полный желудок.

    Жевательная резинка. Жевание жевательной резинки без сахара в течение получаса после приема пищи помогает уменьшить изжогу, поскольку жвачка стимулирует выработку слюны. Слюна является щелочью, поэтому, когда вы ее проглатываете, она нейтрализует кислоту в желудке.

    • Дополнительно жевательные резинки без сахара содержат ксилит, который ингибирует бактерии, вызывающие кариес.
    • Жевательные резинки с сахаром сгущают слюну, что вызывает сухость во рту - именно поэтому такие жевательные резинки не являются столь же полезными, как те, что не содержат сахар.
    • Избегайте жевательных резинок со вкусом мяты, поскольку они, наоборот, могут стимулировать кислотный рефлюкс.
  3. Не употребляйте перечную мяту или мяту курчавую. Перечная мята может расслаблять сфинктер между желудком и пищеводом, из-за чего кислота из желудка может попадать в пищевод. Нижний пищеводный сфинктер - это мышца, которая отделяет пищевод от желудка. Из-за того, что перечная мята расслабляет его, может появляться изжога, а пищеварение может нарушаться. Хотя мята курчавая и не вызывает рефлюкс, она может стимулировать выработку слизи в носоглотке, особенно если у вас простуда, и тем самым вызывать раздражение пищевода.

Техники расслабления

    Избегайте стрессов. Стресс может повышать кислотность желудка, поскольку из-за стресса люди едят больше, пьют алкоголь и меньше спят. Пища, съеденная в состоянии стресса, дольше переваривается, желудок в таком состоянии дольше опорожняется, из-за чего может возникать отрыжка. Научитесь избегать стрессовых ситуаций и условий, и вы сможете улучшить свою жизнь в целом. Вот несколько простых способов справиться со стрессом:

    • Расслабляйтесь в тихой и спокойной обстановке, закройте глаза и дышите медленно и глубоко.
    • Сосредоточьтесь на положительных результатах.
    • Всегда расставляйте приоритеты и избавляйтесь от ненужных задач.
    • Меньше пользуйтесь электронными устройствами. Кроме стресса эти устройства вызывают напряжение глаз и могут приводить к головным болям.
    • Не забывайте о юморе. Многие исследования подтверждают, что чтение анекдотов или просмотр смешных изображений помогает в борьбе с острым стрессом.
    • Слушайте расслабляющую музыку.
  1. Медитируйте. Перед медитацией удобно устройтесь и постарайтесь расслабиться; попробуйте выключить свой ум и отвлечься от всех внешних раздражителей хотя бы на пять минут. Сначала эта простая практика может показаться очень сложной, но это действительно самый простой и эффективный способ побороть стресс. Чтобы медитировать, вам необходимо:

    • Найдите тихое и удобное место - это может быть уединенное место в офисе, в парке или дома.
    • Примите удобное положение и сядьте на стуле, на траве или на полу так, чтобы спина была прямой, если возможно, скрестите ноги.
    • Найдите объект, на котором вы хотите сосредоточиться. Можно выбрать какое-то значимое слово (или фразу) и повторять его. Можно сконцентрировать свое внимание на предмете перед вами - это может быть цветок или дверная ручка - а можно просто закрыть глаза.
    • Сидя в удобном положении, постарайтесь расслабиться, не отвлекайтесь на свои мысли. Вместо этого постарайтесь сфокусировать все внимание на слове или объекте. Делайте это в течение 5–10 минут или до тех пор, пока не почувствуете себя спокойно и безмятежно.
    • Медицинская помощь

    1. Обратитесь к врачу-гастроэнтерологу, чтобы он поставил вам точный диагноз. Домашние и народные средства могут работать лишь в некоторых случаях, но если ваши симптомы возвращаются снова и снова, рекомендуется обратиться к врачу. Кислотный рефлюкс или изжога могут ощущаться как жжение в области груди, или вы можете ощущать кислую жидкость в задней части горла - обычно такие симптомы появляются после еды, стресса, физических нагрузок или после лежания. Иногда кислотный рефлюкс может прогрессировать до гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) с появлением других симптомов, включая хрипы, кашель, трудности при глотании и усиливающуюся боль в груди даже в состоянии покоя. Если вы часто испытываете любой из этих симптомов, обратитесь к врачу для постановки диагноза.

      Узнайте у врача о медикаментозном лечении кислотного рефлюкса. Для лечения симптомов кислотного рефлюкса средней и высокой степени тяжести врач может рекомендовать определенные лекарственные препараты. Когда врач будет выписывать тот или иной препарат, обязательно сообщите, принимаете ли вы какие-то другие препараты, травы или БАДы - это поможет избежать побочных эффектов. Вот препараты, которые могут помочь при кислотном рефлюксе:

      • Антациды используются для лечения легкой и умеренной изжоги. Они представляют собой комбинацию магния, кальция и алюминия и буферных агентов (таких как гидроксид или бикарбонат ион). Антациды помогают моментально облегчить симптомы, и их действие длится примерно один час. Побочными эффектами этих препаратов могут быть диарея или запор.
      • Блокаторы H-2-рецепторов действуют путем снижения гистамина 2, химического вещества в желудке, которое подает сигнал о необходимости вырабатывать кислоту. Эти препараты могут не давать столь же быстрый эффект, как антациды, но они могут быть более эффективными для людей с тяжелыми симптомами ГЭРБ.
      • Ингибиторы протонной помпы являются эффективнее блокаторов H2 при облегчении симптомов ГЭРБ и изжоги средней и высокой степени тяжести, и одновременно с этим они лечат стенки пищевода.
      • В зависимости от тяжести вашего состояния врач выберет наиболее подходящий препарат и оптимальную дозировку.
    2. Узнайте у врача о побочных эффектах других препаратов. Некоторые препараты, принимаемые для лечения других болезней, могут увеличивать кислотный рефлюкс - это может быть побочным эффектом. Именно поэтому необходимо узнать у врача, могут ли другие препараты или пищевые добавки, которые вы принимаете, усугубить симптомы кислотного рефлюкса. Вот примеры препаратов, которые могут вызывать проблемы при кислотном рефлюксе:

      • противовоспалительные препараты (например, ацетилсалициловая кислота или напроксен), которые могут повышать риск язвенной болезни;
      • блокаторы кальциевых каналов, которые используют при гипертонии и стенокардии;
      • антихолинергики, которые принимают при инфекциях мочевыводящих путей, аллергиях или при глаукоме;
      • агонисты бетта-адренорецепторов, используемые при астме и обструктивной болезни легких;
      • бифосфонаты для лечения остеопороза;
      • некоторые седативные препараты, антибиотики, препараты калия или железа.
    3. Подумайте о хирургической операции. В тех случаях, когда лекарственные препараты и изменение образа жизни оказываются неэффективными, прибегают к хирургической операции. Врач может рекомендовать пройти фундопликацию - это минимально инвазивная процедура, при которой верхняя часть желудка оборачивается вокруг нижнего пищеводного сфинктера, чтобы усилить и укрепить его. Процедура абсолютно безопасна и эффективна для людей всех возрастов, испытывающих симптомы ГЭРБ средней и высокой степени тяжести и желающих избежать пожизненной зависимости от таблеток.

    • Лишний вес увеличивает риск ГЭРБ. Кроме этого, люди с лишним весом чаще страдают от изжоги. Это связано с тем, что лишние килограммы создают избыточное давление на нижний пищеводный сфинктер. Под воздействием давления сфинктер ослабевает, а со временем и вовсе перестает выполнять свою функцию должным образом.

    Предупреждения

    • Продолжительный стресс и сильные эмоции отрицательно влияют на здоровье во время многих болезней, в том числе при наличии язвенной болезни, кислотного рефлюкса и других заболеваний, вызванных повышенным уровнем кислоты. Поэтому для поддержания здоровья желудка необходимо найти способы минимизировать количество стрессовых ситуаций и и научиться справляться со стрессом.

Здоровый человек – это человек, который чувствует себя хорошо. Даже незначительное ухудшение здоровья вызывает дискомфорт и массу сопутствующих проблем. Сколько неприятных ощущений испытывает человек при повышенной кислотности желудка. А при неправильном образе жизни она может досаждать довольно часто.

Показатель кислотности желудка в каждого человека, независимо от состояния здоровья, может незначительно меняться, и это явление считается нормальным. Но если значение кислотности выходит за пределы нормы, тогда надо обязательно начинать лечение.

Вся употребляемая человеком пища должна быстро растворяться и усваиваться в желудке. При этом люди не всегда едят полезную и легко перерабатываемую пищу. Справится желудку с такой задачей помогает соляная кислота. Ее концентрация в желудке в норме должна составлять 0,5%. Именно уровень ее содержания в желудке соляной называется кислотностью.

Главная причина повышения этого показателя – неправильное питание. Периодическое употребление жареных, маринованных и копченых продуктов, сладких, острых и жирных блюд очень плохо действуют на желудок. Фастфуды и полуфабрикаты с длительным сроком хранения, множеством ароматизаторов и вредных добавок напрямую влияют на повышение кислотности. Даже нарушение режима питания меняет ферментный состав желудка. Снижение кислотности желудка народными средствами поможет устранить неприятные симптомы.

Как распознать кислотный дисбаланс (симптомы)

При повышении кислотности в желудке происходит преизбыточное производство желудочного сока. Из-за попадания его на стенки пищевода больного . Изменение среды способствует образованию отрыжки, после которой чувствуется горечь во рту. Также в желудке после еды ощущается боль и тяжесть, нарушается пищеварение, пища плохо усваивается и переваривается, возникают запоры. Но даже наличие всех этих симптомов не может свидетельствовать о повышенной кислотности. Для точного диагностирования надо пройти обследование – pH-метрию, по результатам которой можно приступать к лечению.

Народные средства приходят на помощь

Повышенную кислотность лучше лечить народными средствами, поскольку они состоят из натуральных компонентов. Народные методы лечения не только полезны и эффективны, но и совсем безвредны. Многие можно использовать для профилактики.

1. Если вы не знаете, как понизить кислотность желудка народными средствами, попробуйте молоко. Оно мгновенно утоляет изжогу и очень эффективно понижает кислотность. Как только появилась изжога, рекомендуется выпить стакан молока.

2. Морковный сок – отлично нормализует пищеварение. Можно пить в любом количестве. Неплохо периодично пить морковный сок для предупреждения дисбаланса в будущем.

3. Настойка на березовых почках – простой способ снизить кислотность желудка народными средствами. Для этого залить 50 г почек 0,5 л магазинной водки и оставить настаиваться. Через 10 дней принимать настойку по 1 ч. л. трижды в день за 15 минут перед употреблением еды.

4. Чай из ромашки – отвар из сушеной ромашки способствует быстрому восстановлению функций желудка.

5. Соки с тыквой и свеклой – очень полезны и быстро помогают. Также рекомендуется часто есть разные блюда из тыквы.

6. Отвар из моркови и семян льна – несколько маленьких морковин мелко нарезать, залить 0,5 л воды и кипятить, пока не станет воды вдвое меньше и выключить. Когда морковь немного остынет, добавить 1 ч. л. льняных семян. Полученное средство разделить на 3 порции и принимать каждую за полчаса до еды.

7. Слизистые супы – 25 г овсянки залить 600 мл воды и варить до испарения половины воды. Когда суп слегка остынет, протереть через сыто, добавить вареный желток и 1 ч. л. масла. Есть теплым.

8. Сбор из растений – смешать по 15 г мяты перечной, семян укропа, тысячелистника; 2 г бобовника; 30 г зверобоя. Полученную смесь залить 2 стаканами кипятка и оставить до 2 часов. Потом процедить и пить небольшими глотками на протяжении дня.

9. Настойка из плодов рябины и шиповника – приготовить смесь из равных частей плодов. Залить 1,5 ч. л. смеси 400 мл кипятка и поставить на маленький огонь кипеть до 10 минут. Потом накрыть крышкой и оставить на 24 часа, чтоб настоялось еще лучше. Принимать готовый отвар по 50 мл трижды в день.

Мнение эксперта

Соляная кислота - важнейший элемент желудочного сока, обеспечивающий защиту ЖКТ от болезнетворных бактерий и оптимальную среду для расщепления пищи. В силу некоторых причин (стресс, неправильное питание) выработка СК может увеличится, тем самым нарушая ферментативный баланс в пищеварительном тракте и разрушая стенку желудка.

Снизить производство HCl помогают фармакологические препараты, которые вам назначил врач, однако и народные средства тоже эффективно защитят ЖКТ. Слизистые каши и супы, молоко, сырые яйца способны моментально убрать изжогу и боль в желудке. Прием настоя мяты и мелиссы успокоит ЦНС и предупредит развитие стресса.

Как питаться, чтобы не испытывать дискомфорт

Эффективность лечения напрямую зависит от правильного питания. В первую очередь нужно полностью отказаться от острого, жареного, слишком соленого, копченого и сладкого. Идеальные способы приготовления пищи – варка, на пару или тушение. Рацион должен составляться только из домашней еды. Из напитков отдать предпочтение компотам, киселям, травяным чаям. При этом воздержаться от кофе, алкоголя и газированных напитков. Блюда должны состоять с продуктов, которые понижают кислотность. Из овощей это брюква, морковь, картофель и цветная капуста.

Очень полезны для желудка фрукты и ягоды, поэтому их можно употреблять часто и в любом количестве. Из мяса можно есть только нежирные сорта – говядина, крольчатина, индейка и курица. Рыбу выбирать по тому же принципу – хек, щука, треска. Из молочных продуктов очень полезно молоко и сыр. Во время лечения обязательно есть каждодневно рисовую, манную и овсяную каши. Вместо сладостей позволяется съесть немного меда. Для быстрого восстановления клеток желудка полезно есть куриные яйца всмятку.

Пища перед употреблением обязательно должна быть теплой и перетертой.

Придерживаться предложенных рекомендаций не так уж сложно. Правильное рациональное питание, качественная пища способствуют нормальному функционированию желудка. Ну а если все-таки кислотность желудка повысилась, отнестись к решению проблемы надо осторожно и ответственно. Отсутствие или неправильное лечение могут привести к опасным последствиям и развитию более сложных заболеваний желудка – язва, гастрит и т. д. Поэтому для благополучного лечения и исключения плохих последствий сначала надо обязательно пройти обследование и проконсультироваться с квалифицированным врачом.

Кислотность нужна желудку для того, чтобы переваривать пищу. Однако избыточное количество кислоты провоцирует появление неприятных симптомов. Устранить такие проявления можно в домашних условиях. Чтобы погасить кислотность, достаточно воспользоваться народными средствами. Но перед приемом народных средств следует проконсультироваться с врачом.

Симптомы изменения кислотности

Для повышенной кислотности характерно газообразование, боли и жжение в брюшной полости и глотке, вздутие. Возможны болезненные ощущения в груди. Такая симптоматика проявляется после употребления некоторых блюд, при проглатывании плохо пережеванной еды. Иногда вышеперечисленные симптомы возникают, если больной лег сразу после приема пищи. Признаки повышенной кислотности могут возникать при беременности, из-за ожирения, других особенностей физиологии.

Методы снижения кислотности желудка в домашних условиях

Составление правильного рациона и диеты

Ежедневный рацион следует разделить на 5 маленьких порций. Таким образом удается приостановить образование новой кислоты. Кроме того, снизить выработку вещества помогает уменьшение порций. Больным запрещено употреблять цитрусовые, но другие фрукты позволяют нейтрализовать и убрать лишнюю кислоту (к примеру, сладкие яблоки или бананы), а регулярное употребление йогуртов препятствует ее повышенному выделению. В пищевой рацион следует добавить здоровую пищу, органически-чистые продукты. В пищу желательно употреблять:

  • овощи;
  • мясо рыбы и птицы;
  • зерновые;
  • высушенные бобы.

Необходимо исключить продукты, которые способствуют повышенной кислотности:

  • спиртное;
  • напитки с кофеином (например, кофе, кока-кола);
  • рафинад, углеводы;
  • лимоны, апельсины, мандарины и грейпфруты;
  • шоколад;
  • томаты;
  • жирные и пережаренные блюда.

Травы и народные средства

Для понижения кислотности советуют каждый день выпивать стакан сока кабачка.

Медики утверждают, что можно понизить кислотность желудка народными средствами. Так, чаи с мятой перечной, лакрицей помогают снизить ее в домашних условиях. Кроме того, советуют каждый день выпивать стакан сока кабачка. Ромашка аптечная издавна применяется при различных расстройствах желудочно-кишечного тракта. Результаты исследований, которые проводились на подопытных животных, свидетельствуют о том, что с помощью ромашки можно уменьшить воспалительный процесс в организме и стабилизировать уровень кислотности.

Прием нескольких граммов молотого имбиря за час до еды вызывает понижение изжоги. Чай с имбирем заваривают в стакане горячей воды и настаивают 5 мин., затем процеживают и пьют дважды в день за час до приема пищи. Помимо этого, одним из эффективных лечебных средств является сода, нейтрализующая кислоту и ускоряющая процесс пищеварения. Пищевую соду можно приобрести в виде таблеток или порошка. Соду применяют ежедневно, до 4-х раз. Принимать следует пару часов спустя после еды и приема медикаментов.

Техника расслабления

Для полноценного сна и отдыха лучше находиться в тихом месте, где темно и прохладно. Перед сном (за несколько часов) желательно не употреблять напитки, в которых содержатся кофеин и спиртное, и продукцию с сахаром. Не следует есть на ночь и не подвергаться нагрузкам. Чтобы спать спокойно и не ощущать повышенную кислотность, стоит поворачиваться на левую сторону. Можно спать на кровати с высоким изголовьем, чтобы предупредить бессонницу. Полезно слушать релаксирующую музыку перед сном.

Избегать стрессов

Длительные стрессовые состояния и отрицательные эмоции ухудшают состояние здоровья, особенно при заболеваниях, в частности, при язве желудка, рефлюкса и недугов, для лечения которых требуется снижение уровня кислотности. Поэтому важно минимизировать стрессы.

Как снизить уровень кислотности?

При беременности

Во время беременности уровень кислоты возрастает из-за изменения предпочтений в еде, гормонального фона или непереносимости некоторых продуктов питания. Нормализовать этот процесс в организме поможет специальное диетическое питание, из которого необходимо исключить бородинский хлеб, газировку, соленые, острые, жирные и пряные блюда, цитрусовые. Больным рекомендуется включить в ежедневный рацион супы из круп, паровое мясо, каши, чай из некрепкой заварки.

Продукты, понижающие и повышающие кислотность желудка.

Пациенту, которого беспокоит боль в желудке, первым делом, назначают анализ для определения уровня кислотности желудочного сока. Тема очень актуальна для большинства населения, поскольку на сегодняшний день содержание различных химических добавок в продуктах не самым лучшим образом отражается на нашем здоровье. А уровень желудочного сока должен находиться строго в норме, ведь пониженное или повышенное его содержание – одинаково плохо для самочувствия.

Продукты, понижающие кислотность желудка: таблица

Кислотность желудка определяется концентрацией соляной кислоты и измеряется в рН единицах. Если ее секреция происходит в быстром темпе, тогда она не успевает должным образом нейтрализоваться. А это означает, что в желудке будет повышенная кислотность.

ВАЖНО: Напомним, что соляная кислота находится в нашем организме постоянно, но в небольшом количестве. А активнее вырабатываться начинает уже при виде или от запаха пищи. Ее главная роль – это активация работы такого фермента, как пепсин (он отвечает за пищеварение). И еще, в нашем желудке есть две зоны – кислая и нейтральная. Если быть точнее, то они называются кислотообразующая (верхняя) зона и кислото-нейтрализующая (нижняя) область.

Ни для кого не секрет, что такой популярные на сегодня фастфуды (пища быстрого приготовления), маринованные и копченые продукты, а также востребованные полуфабрикаты – это первые помощники для повышения кислотности. А это проявляется изжогой, отрыжкой, тяжестью и болями в желудке. Если во время не взяться за правильное питание и пропустить подающие организмом сигналы, то и гастрит можно подхватить.

На что стоит обращать внимание, и какие симптомы повышенной кислотности:

  • Первый сигнал – это изжога. То есть, кислая среда из желудка попала в пищевод. Она возникает после приема жирной или жареной пищи, мясных и кислых блюд, а также газированных напитков. А усиливается в положении лежа. Из народных средств обращаются к помощи соды, молока, яблок или семечек.
  • Тяжесть и болевые ощущения после приема пищи, основное место локализации – левый бок. Иногда такие ощущения возникают и на голодный желудок.
  • Кстати, могут возникать спазмы в животе, которые связанны с запорами. Или могут возникать проблемы и изменения в режиме стула.
  • Еще один из важных нюансов – тошнота, а иногда и рвота. После приема вышеуказанных продуктов могут проявляться и такие симптомы, которые после рвоты утихают. Но намеренно это делать, ни в коем случае, нельзя.
  • Кислая отрыжка или кислый привкус во рту – это еще одна деталь, на которую стоит обратить внимание.
  • И, как правило, у людей с повышенной кислотностью на средине языка располагается белый или сероватый налет.

Если говорить о лечение, то в этом вопросе медикаменты не помогут. Точнее, симптомы они смогут убрать, не сомневайтесь. Но, пока не поменяется рацион, кислотность желудка не придет в норму. Поэтому, предлагаем вашему вниманию перечень продуктов, которые помогут снизить кислотность желудочного сока.

Продукты
Арбуз и дыня Отлично снижают кислотность и борются с изжогой
Овощи: капуста (все виды), картошка, морковь, кабачки, тыква и бобовые Конечно, употреблять их нужно в отварном виде
Фрукты, особенно, стоит выделить яблоко, банан, авокадо и хурму Они, кстати, помогают быстро устранить симптомы изжоги
Зелень (кроме свежего зеленого лука) Не только снижают кислотность, но и в целом улучшают работу пищеварительной системы
Овсяная каша (да и вообще, любая) Оказывает обволакивающее и противовоспалительное действие на стенки желудка
Нежирные сорта мяса (кролик, курица, индейка), рыбы (хек, судак, треска) Но только в варенном или запеченном в духовке виде
Молочные и кисломолочные продукты Но, желательно, в нежирном состоянии
Мед, тростниковый сахар, чай стевия и цикорий (кофе) Эти продукты не только полезны, но и вкусны

Также хотелось добавить, что нужно исключить:

  • естественно, жирную, соленную и острую пищу стоит избегать
  • от жареного способа готовки стоит отказаться
  • копчености и маринованные (соленые) продукты, которые пользуются огромной популярностью
  • хлеб и прочие хлебобулочные изделия кушать нужно в умеренном количестве и с большой осторожностью. А лучше – употреблять вчерашнюю сдобу
  • кофе тоже под запретом. Повторимся, его заменили цикорием
  • из фруктов, конечно, цитрусовые плоды под запретом
  • жирное молоко (и прочая продукция), а также кондитерские изделия (печенья, кексы)
  • для многих это станет трагедией, но на шоколад тоже наносится табу
  • и, конечно, противопоказанный свежий лук с чесноком

Продукты, повышающие кислотность желудка: таблица

Поэтому не будем повторяться. Лишь добавим, что такое состояние чаще возникает в пожилом возрасте, а вот в период беременности встречается реже.

Какие же симптомы:

  1. Недостаток кислоты отражается на плохом переваривании пищи. А значит, она начинает портиться еще в желудке, скажем так. Поэтому, первым сигналом будет гнилой запах изо рта.
  2. Тошнота и рвота после пищи – это, как и при любом другом заболевании пищеварительной системы, неотъемлемый симптом.
  3. Иногда может быть изжога, но, чаще всего, область жжения находится непосредственно в самом желудке.
  4. После приема пищи характерен болевой синдром.
  5. Отрыжка также будет иметь неприятный, гнилой запах и привкус.
  6. Если в случае с повышенной кислотностью возникает тяжесть, то при пониженной кислотности, наоборот, происходит вздутие живота, а иногда и метеоризм.
  7. Происходит нарушение стула, чаще всего, в виде запора, с которым не справляются даже медикаменты.
  8. Бледность и сухость кожи, как последствие не усваивания необходимых полезных элементов, апатия и постоянная усталость. В дальнейшем может развиться анемия.
  9. Также, нельзя не отметить, что становятся сухими волосы и ломкие ногти, может появиться угревая сыпь.
  10. Поскольку в самом желудке повышена концентрация продуктов распада (ведь пища полностью не успела перевариться и усвоиться), которая токсично влияет на весь организм в целом. А вследствие этого падает иммунитет.


И гадать не стоит, что при пониженной кислотности нужно употреблять противоположные продукты. Но это не значит, что нужно есть маринованную или копченую пищу, заедать все фастфудом, а запивать газировкой. Поскольку и так повышено газообразование, то газированным напиткам однозначно нет! А правильное питание никто не отменял.

Продукты Свойства, способ употребления
Каши – любые (овсянка, гречка, рис, кукурузная крупа) Каши вообще оказывают положительное влияние на работу кишечника и обогащают организм необходимыми элементами
Крепкий чай или кофе Помогают быстро повысить кислотность желудка, но чрезмерно увлекаться кофе не стоит
Сухое вино (лучше белое) Но только по немножко – не более 100 мл в день
Полезно употреблять кислые фрукты и кисели (особенно полезен абрикос) Но с цитрусовыми фруктами нужно быть осторожными, а большое количество винограда может вызвать метеоризм
Из мяса также предпочтительнее нежирные сорта, очень полезной будет печень

Употреблять в пищу только в отварном виде

Из овощей стоит выделить морковь, томаты и фасоль Не только повышают кислотность, но и приносят много полезных витаминов
Из ягод нельзя не отметить смородину и бруснику Можно есть в сыром виде, а можно употреблять в качестве компота
Морская рыба, красная икра и морская капуста Не только полезно, но и вкусно. Правда, морская капуста на любителя
Шоколад, кунжут и халва Употреблять стоит немного
Репа – ее трудно переоценить Но нужно правильно приготовить и кушать маленькими порциями
  • Молоко и молочные продукты (любые). Они могут вызвать брожение в желудке. Дозволено только обезжиренную пищу
  • Алкоголь в больших количествах и продукты быстрого приготовления, а также полуфабрикаты – они и здоровым людям противопоказаны
  • Естественно, копчености, соления и, например, селедка также попадают под запрет
  • Курение находиться под строжайшим табу
  • Свежий чеснок и лук на некоторое время стоит ограничить в употреблении

Диета при повышенной кислотности желудка: меню

Мы уже говорили, что при нарушениях выработки соляной кислоты нужно, в первую очередь, наладить свое питание. Поскольку без правильной диеты медикаменты могут стать бессильными.

  • Еда должна быть часто, но небольшими порциями. То есть, в день нужно кушать не три раза, а 5 или даже 6
  • А вот порции должны быть небольшими, примерное количество пищи должно быть с размером в кулак
  • Ни в коем случае, не кушает перед сном. Пища должна успеть перевариться. А значит, минимальное время – это 2-3 часа до сна
  • Еду нужно хорошо и тщательно пережевывать. А также, она должна быть легкой для усваивания
  • Готовить исключительно на пару или отварить. В дальнейшем можно будет запекать в духовом шкафу, но не до золотистой корочки
  • Пища должна быть теплой – не горячей, не холодной
  • Количество воды за день – не менее 2 л

Примерная диета. Вы можете сами ее откорректировать. Ведь не все могут употреблять одинаково те или иные продукты, а может и быть индивидуальная непереносимость. Продукты можно немного переставлять местами или менять дни между собой. Но не забывайте, что завтрак должен быть максимально полезным, обед максимально сытным, а ужин – скромным!

День первый:

  • Завтрак. Идеальным будет овсянка, приготовленная на пару. Но, если употребляете молочную продукцию, тогда более сытной и полезной будет молочная каша. Из напитков – травяной чай или некрепкий черный чай.
  • Ланч. Фруктовое пюре (лучше приготовить самостоятельно, с минимальным содержанием сахара) или перекусить свежим яблоком.
  • Обед. Суп с курицы и макаронами – не забываем, что никаких жареных продуктов, только сыроварение. Сделайте еще овощное рагу с кабачков и шпината, а запить это можно компотом из сушеных фруктов.
  • Полдник. Замечательным вариантом будет нежирный йогурт, можно брать с добавками или обойтись классическим вариантом. Несладкий зеленый чай.
  • Ужин. Картофельное пюре с котлетами на пару (мясо можете взять любое нежирное), чай.

День второй:

  • Завтрак. Манная каша на молоке. Если возникнет мысль сделать ее на воде, тогда лучше заменить, например, кукурузной. Цикорий
  • Ланч. Сладкие сухарики, можно даже с изюмом, стакан молока (процент жирности – не более 1%)
  • Обед. Крем-суп из тыквы, естественно, паровые тефтели и молочный кисель. Но, если вы не сторонник такого блюда, тогда поменяйте на обычный фруктовый кисель
  • Полдник. Творог со сметанной, опять же не высокой жирностью. Запить можно соком или компотом
  • Ужин. Макароны и рыбные котлеты


День третий:

  • Завтрак. Омлет из двух яиц, но приготовленный на пару. Для заряда энергии выпейте стакан молока
  • Ланч. Побалуйте себя пудингом
  • Обед. Запеканка из риса и кабачков, компот из сухофруктов
  • Полдник. Банан или авокадо
  • Ужин. Ленивые вареники с творогом, чай с ромашкой

День четвертый:

  • Завтрак. Сырники на пару со сметаной, чай с молоком
  • Ланч. Кисель с печеньем, желательно, с галетным
  • Обед. Овощной суп с фрикадельками, ржаной хлеб и зеленый чай
  • Полдник. Печеное яблоко с медом (очень полезным получается), но можно заменить и просто сахаром (посыпать сверху)
  • Ужин. Тушеные овощи (конечно же, на пару) и котлеты, травяной чай

День пятый:

  • Завтрак. Гречневая каша (безусловно, сваренная на воде) с отварной курицей (или можно заменить другим диетическим мясом), зеленый чай
  • Ланч. Печенье и кисель
  • Обед. Рисовый суп с телятиной и овощами, компот
  • Полдник. Два банана
  • Ужин. Творожная запеканка и ромашковый чай


День шестой:

  • Завтрак. Манный пудинг с вареньем и чай с молоком
  • Ланч. Фрукты из дозволенных вариантов на выбор. Можно паровые или в сыром виде
  • Обед. Овощной суп с крупами, например, с пшеном (очень полезен для работы желудка), паровые котлеты (естественно, из нежирного мяса) с макаронами (только твердых сортов), компот
  • Полдник. Печенье, молоко и немного меда. Его можно добавить непосредственно в молоко или макать с него печенье
  • Ужин. Запеканка их картофеля со сметаной, чай с молоком

День седьмой:

  • Завтрак. Сырники и чай с молоком или же замените цикорием со сливками
  • Ланч. Два печеных яблока с медом
  • Обед. Суп с фрикадельками, ленивые вареники и компот из сухофруктов
  • Полдник. Галеты с чаем
  • Ужин. Рыба, приготовленная на пару и чай с ромашкой

Диета при пониженной кислотности желудка: меню

Выше мы давали небольшие рекомендации по поводу питания, они относятся и к пониженной кислотности. А главное – это отказ от вредных привычек и нездоровой пищи. Нижеприведенную диету тоже сможете откорректировать на свое усмотрение, в зависимости от личных предпочтений.

День первый:

  • Завтрак. Овсянка при подобном заболевании тоже будет идеальным решением. Готовить ее можно как на воде, так и на нежирном молоке. Яйцо в сметку и чай с молоком
  • Ланч. Перекусить тоже можно бананом, а еще немного виноградом
  • Обед. Бульон с курицы и лапшой, отварной рис с маслом и рыба (приготовленная на пару), компот
  • Полдник. Печеное яблоко с медом
  • Ужин. Ленивые творожные вареники со сметаной и травяной чай

День второй:

  • Завтрак. Манный пудинг с любимым вареньем и чашечка кофе (можно с молоком)
  • Ланч. Нежирный творог с ягодами (или со сметаной)
  • Обед. Овощной суп с фрикадельками, ленивые вареники, чай или компот
  • Полдник. Ряженка или йогурт
  • Ужин. Несоленая гречка с паровыми котлетами, чай с ромашкой (она оказывает общее положительное влияние на работу желудка)


День третий:

  • Завтрак. Омлет, приготовленный на пару и черный чай. По желанию, можно добавить молока
  • Ланч. Сухари с киселем
  • Обед. Говядина с овощами, в томатном соусе. Компот из свежих фруктов
  • Полдник. Стакан кефира
  • Ужин. Куриный бульон с овощами, чай

День четвертый:

  • Завтрак. Побалуйте себя блинчиками с творогом или вареньем, кофе
  • Ланч. Банан
  • Обед. Суп-пюре из тыквы (или других овощей), пюре с тефтелями, компот
  • Полдник. Чай с сухариками
  • Ужин. Отварная рыба с овощами

День пятый:

  • Завтрак. Сырники со сметаной, чай или кофе с молоком
  • Ланч. Печеное яблоко с медом, кисель
  • Обед. Овощной суп без мяса, пшенная каша и котлета
  • Полдник. Питьевой йогурт и сухофрукты в перекус
  • Ужин. Омлет с петрушкой, чай с ромашкой


День шестой:

  • Завтрак. Два яйца всмятку, травяной чай
  • Ланч. Ржаные хлебцы, кефир
  • Обед. Суп с говядиной и любой крупой, кроме перловки. Также, пюре из тыквы
  • Полдник. Зефир или мармелад с чаем. Но небольшое количество – 1-2 штучки. Если не насытились, лучше перекусить еще свежей брусникой
  • Ужин. Рис с мясом

День седьмой:

  • Завтрак. Запаренные овсяные хлопья с ягодами или сухофруктами, кофе
  • Ланч. Хлеб (вчерашний) с маслом и ломтиком сыра, чай
  • Обед. Куриный бульон, картофельное пюре с отварными овощами, компот
  • Полдник. Галетное печенье с медом и травяным чаем
  • Ужин. Рыба, приготовленная на пару с овощами

Видео: Как узнать, повышенная или пониженная кислотность желудка?

2024 mosgenerator.ru. Забота о будущем вашего ребенка. Информационный портал.