Как похудеть во время поста. Можно ли похудеть, соблюдая Великий пост? В короткие сроки нормализуются весовые показатели

Православный календарь насчитывает почти 200 постных дней – это больше половины года. Многодневных постов четыре, а самый главный и строгий из них – Великий Пост, который длится 7 недель.

Служители православной церкви считают, что ограничение в еде необходимо не для телесного, а для духовного очищения и самосовершенствования.

Пост – это не диета

Сегодня соблюдать пост даже становиться модным и воспринимается многими, как замечательный способ похудеть, что для истинно верующих считается кощунством. Но какие бы цели ни преследовали постящиеся, главное в том, что пост, если правильно к нему подходить, не может нанести вред, а, наоборот, очень полезен для организма.

Так что, на вопрос: «Можно ли похудеть в пост? » отвечаем однозначно: «Да, можно », но если придерживаться определенных правил. Главное, запомните, что пост – это не диета, а значит, ни о каком голодании речи быть не может. Есть надо обязательно, но только те продукты, которые разрешены.

Время, на которое приходится Великий пост, на Руси всегда считалось голодным: зимние заготовки уже заканчивались, а новый урожай был еще далеко. Естественно, о похудении в те годы никто даже и не думал.

Времена изменились, у людей появилась возможность в любое время года и в любых количествах есть ту пищу, которая душе и телу приятна. Добавьте малоподвижный образ жизни и получите в итоге лишние килограммы.

Продукты, запрещенные для употребления в пост

Даже диетологи подтверждают, что похудеть в пост вполне реально, потому, что питание становится сбалансированным, а употребление калорий уменьшается.

В связи с тем, что современному человеку часто не хватает времени на поддержание своего здоровья и приготовления специальных диетических блюд, то совмещение поста с возможностью похудеть имеет большое преимущество – не надо считать калории, а достаточно исключить из своего рациона запрещенные в это время продукты :

  • рыбу;
  • молоко и все продукты, где оно присутствует;
  • любой алкоголь;
  • различные мясные продукты;
  • яйца и все, где они могут присутствовать;
  • шоколад и выпечка;
  • растительное масло.

Если со всеми перечисленными продуктами более-менее все понятно, то может возникнуть вопрос: «А как же обойтись без растительного масла? » На время поста придется отказаться от всего жареного.

Но, если уж совсем невмоготу, то можно использовать для жарки сковороду с тефлоновым покрытием. Салаты заправляйте лимонным соком или совсем обходитесь без заправки – в свежих овощах много собственного сока.

Существует мнение, что раз в список запрещенных в продуктов не включены креветки, мидии и кальмары, а значит, их можно употреблять. Но дело в том, что на Руси раньше про эти продукты никогда не слышали, поэтому и не внесли в список. Но они относятся к запрещенной «животной пище ».

Продукты, которые разрешены в пост


Ну а теперь о самом главном: что можно есть в этот период, чтобы похудеть?

  1. Фрукты и овощи, в которых много витаминов, минералов, так необходимых нашему организму:
  2. Вареные и тушеные овощи. Чтобы в них сохранилось больше витаминов, закладывайте их в небольшое количество кипящей воды и, ни в коем случае, не переваривайте;
  3. Овощные супы с крупой (рис, перловка);
  4. Каши, сваренные на воде, без сливочного масла. Для вкуса можно добавлять в них орехи, изюм, грибы;
  5. Белок (замена мясу) – грибы, баклажаны, бобовые, соя. Ученые уже доказали, что соевый белок по своему составу равноценен мясному и рыбному белку.

Получается, что отказавшись от всех продуктов животного происхождения, вы переходите на постную диету и вспоминаете об овощах, грибах, ягодах. Одним словом, начинаете правильно питаться и худеть. Происходит ограничение калорийности пищи, ведь пирожки, булочки и различные сладости уходят в прошлое, а это самый эффективный способ преобразить свою фигуру.

Имеется еще одно мнение, что раз пища постная и малокалорийная, то ее можно есть в неограниченных количествах. Неправда, так вы наберете еще несколько лишних килограммов.

За счет чего происходит похудение во время поста?

Похудение во время поста происходит не только благодаря изменению питания, но и из-за присутствия психологического фактора. Желание побороть искушения и мысли о том, что через ограничения душа очищается, приводят к тому, что мышцы начинают работать по-другому, и организм переключается с накопления жира на его расход.

Чтобы вы могли не только похудеть во время поста, но и сохранить свое душевное состояние, не впасть в депрессию из-за многочисленных запретов, необходимо:

  • обязательно высыпаться;
  • больше гулять на свежем воздухе;
  • принимать хвойные ванны.

Чтобы процесс похудения во время поста проходил более эффективно, не забывайте принимать поливитамины, посещать баню, делать массаж.

Активные физические нагрузки во время поста лучше отменить, они могут вызвать повышенную усталость, упадок сил и как результат, истощение организма. А вот легкие физические упражнения не только не повредят, а наоборот, помогут поддерживать организм в тонусе.


Главное, не как похудеть во время поста, а как сохранить потерянные за это время килограммы. Постарайтесь воспринимать пост, как переходной мостик от своего обычного питания к более здоровому поглощению пищи.

Ваш организм привыкнет употреблять каши, овощи, фрукты и орехи. За время поста он отвыкнет от вредных продуктов и ему будет сложно справиться с их расщеплением и усвоением, что может привести в лучшем случае к несварению желудка.

Друзья мои, приветствую вас!

Наверное, я не ошибусь, если попробую угадать о чём думает большинство женщин.

Тут даже долго думать не нужно: ага, именно! Похудеть, постройнеть и СРОЧНО!!!

Особенно, когда Новый год уже «на носу», а мы так хотели встретить его красивыми и стройными, но… «не сложилось» почему-то…

Когда через месяц уже лето, и нас ждут красивые мини-бикини, купальники, пляжи и моря, а у нас настоящий стресс от того, что мы «снова не успели»...

Об этом нужно думать и действовать именно СЕЙЧАС, заранее!

У меня для вас прекрасная новость! Есть замечательный «повод», чтобы наконец-то НАЧАТЬ этот процесс.

Этот «повод» — приближающийся Рождественский пост. По-моему, любой пост, это отличная мотивация, как вы думаете?

Итак, поговорим про пост для похудения.

Из этой статьи вы узнаете:

Пост для похудения — основы постного питания

Любой пост – это время очищения.

Это время, когда соблюдается определённая пищевая диета, которая отличается от привычного нашего ежедневного питания тем, что она более лёгкая, более разгружающая, более очищающая наше тело, чем обычно.

Пост – это время, когда мы больше задумываемся о смысле нашей жизни, останавливаем свой «ежедневный марафон вечной беготни и суеты», успокаиваемся и замедляемся.

Так это нам, стройнеющим, только на руку!

Любые пищевые ограничения у любого нормального человека вызывают определённое напряжение в психике, а тут просто самые лучшие обстоятельства – и все они складываются в нашу пользу!

Не даром пост – это вековая традиция, в это время абсолютно ВСЁ на нашей стороне: бог, природа, вселенная, всё, что хотите!

Чем не прекрасная возможность для нас, так?

Худеем вкусно во время поста!

Друзья, во время Рождественского поста у нас с вами есть прекрасная возможность похудеть ВКУСНО!

Да-да, именно так. Рождественский пост – он не строгий, во время этого поста разрешено есть рыбу, правда не во все дни, но всё же…

А для тех, кто не строго придерживается церковных устоев, так вообще Праздник: кушайте рыбу хоть каждый день, главное – исключите яйца, мясо и молоко, и будет вам счастье.

Самые важные вопросы при похудении во время поста

Вот, о чём стоит задумываться серьёзно, так это о том, как похудеть правильно, чтобы не навредить своему здоровью?

Как похудеть так, чтобы килограммы снова не вернулись после прекращения поста?

И с этим – тоже всё просто!

Здесь главное:

  • грамотно составленный, сбалансированный по всем нутриентам и калорийности рацион дня,
  • соблюдение количества, качества и временного режима в принятии пищи.

Если мы добавим сюда:

  • достаточное употребление чистой воды каждый день,
  • будем много двигаться,
  • не будем пропускать свою ежедневную зарядку,
  • подключим водные процедуры (баня, сауна, бассейн, контрастный душ),
  • будем делать массаж лица и всего тела,
  • будем почаще расслабляться и радоваться Жизни,
  • то результат будет просто потрясающий!

А, если мы после окончания нашей постной диеты не будем набрасываться на еду и поглощать её килограммами, искренне истосковавшись по любимым блюдам.

А будем постепенно, понемногу включать в своё меню привычные прежде нам продукты, то килограммы не вернутся, это уж точно!

Почему диеты не работают - в чём главная ошибка?

Да, я знаю о том, что многие, отказавшись от мяса и молока, в надежде, что они немного «сбросят», к большому своему сожалению, не только НЕ худеют на постном питании, а наоборот, ПОПРАВЛЯЮТСЯ.

А потом, очень расстроенные сим фактом, говорят о том, что постная диета не работает…

В чём же их главная ошибка?

Я довольно давно задумалась над этим вопросом, потому, что меня искренне всегда удивляло: ну, почему у многих (у меня – в том числе) работает, а у многих моих подруг и знакомых – не работает?

Почему многие теряют в весе, а многие, несмотря на то, что питание, вроде как, такое же – постное, только набирают?

Знаете, друзья, ответ пришёл довольно быстро.

Стоило лишь подробно расспросить своих знакомых о том, ЧТО же они кушают в течение дня!!

Оказалось, что употребляется слишком много мучного и сладкого!

Много хлеба, много пирогов, макарон, пирожков, булочек, блинов, оладушков и вареников. Много печенюшек, рогаликов и кексиков… Если сюда добавить ароматнейшие свежеиспеченные багеты, пиццы, вертуты, лаваши с различными начинками, буритто, то, знаете, становится сразу всё понятно и совсем не весело…

Много, слишком много всего такого, что приготовлено из муки! А если это что-то сладкое, то это мука + сахар + масло, пусть растительное, но всё же…

Хотя чаще всего я слышала о том, что выпечку девочки делали не маргарине, он же, мол, без животного молока, а на растительных жирах.

Так-то оно так, но то, насколько он вреден, тяжёл и «целлюлитен» для нашего тела, то, знаете, лучше уж сливочное бы добавили…

К тому же, очень многим моим знакомым совершенно не казалось, что они кушают много мучного и сладкого. На мой вопрос: «Сколько?» многие отвечали «немного», «иногда», «я редко это ем».

А когда я просила ТОЧНО вспомнить хотя бы свой один день, что они ели и когда, то сразу становилось понятно, что буквально ни одного приёма пищи не было без мучного и сладкого!

Вот и результат соответствующий: вместо «минуса» на весах – получаем «плюс»…

Поэтому очень важно не увлекаться подобными блюдами. Не исключать полностью, конечно, мы же все – люди, и нам часто хочется себя побаловать. Но не стоит думать, что «раз я на постном питании, то можно!». Это не так.

А, если не наедаетесь, то лучше кушать больше каш и блюд из бобовых, рецептов-то – вон какое множество сейчас, они такие все вкусные, разнообразные и лёгкие, что мне лично хочется их готовить не только во время постного питания, а и в другое время тоже!

И ещё один «лайфхак» из личной «копилки»: записывайте то, что съедаете в течение дня. Лучше всего это делать СРАЗУ, по факту. В конце дня вы, скорее всего, удивитесь, что съели на самом деле, не так уж и мало, хотя вам так не показалось…

Да, и записывать нужно ВСЁ, даже одну съеденную конфетку за чаем и один маленький пирожок, которым угостили сотрудники.

Как правило, такие мелочи не записываются и не запоминаются, а потом из таких вот «мелочей» и вырастает цифра на весах, а мы в панике хватаемся за голову…

Запомните, чтобы гарантированно похудеть во время поста:

  • исключите из рациона рафинированные продукты из магазина: сладости, соусы, напитки, белый хлеб и выпечку и т.д
  • пейте больше воды
  • больше двигайтесь
  • ведите счёт калориям и количеству съедаемой пищи
  • старайтесь не жарить пищу, а тушить или варить.

Какие продукты питания едят в пост?

Постное питание можно делать на 100% таковым, а можно лишь отчасти. Выбирать вам.

Если вы хотите питаться во время Рождественского поста чётко по тому предписанию церкви, то рыбу можно оставить.

Основные продукты питания в этот период:

  • крупы, овощи, все бобовые, фрукты, зелень, ягоды, орехи и семечки, растительное масло, грибы.

Крупы:

  • гречка, пшеничная крупа, овсянка, ячневая крупа, перловка, рис всех сортов, пшено, саго, киноа, булгур, кус-кус и т.д.
  • Как применять крупы: готовить различные каши, запеканки, крупяные супчики, оладушки, котлеты и начинки.

Овощи:

  • свёкла, морковь, капуста всех сортов (цветная, белокочанная, брюссельская, краснокочанная, брокколи, капуста «романеско» и т.д.),
  • лук, кабачки, баклажаны, цуккини, корень сельдерея,
  • репа, картошка, батат, тыква, пастернак, редька всех сортов,
  • чеснок, помидоры, огурцы, редис и т.д.

Как готовить овощи пр:

  • Тушить, варить, жарить, овощные супы, отваривать на пару, запекать в духовке, на гриле и на мангале.
  • Готовить овощные супы, рагу, делать различные пюре, запеканки, овощные котлеты, овощную «икру». А также зразы, супы-пюре, салаты из варёных и из свежих овощей, овощные подливы и соусы для вторых блюд, начинки для пирогов, вареников и многое другое.
  • Готовить свежевыжатые соки из овощей.
  • Добавлять в смузи, либо делать чисто овощные смузи.
  • В качестве перекуса делать «овощную тарелку» из нарезанных овощей и хрумкать просто так — очень вкусно и полезно!
  • В качестве аперитива – хрустеть огурчиками и морковкой перед основной едой, ожидая, пока что-то приготовится, для того, чтобы не переесть за общей трапезой. Вкусно, полезно и талия будет «на месте»!

Зелень:

  • петрушка, укроп, зелёный лук, шпинат, все виды салатов, кинза, зелень сельдерея, щавель, зелень фенхеля.

Как применять зелень:

  • Щедро добавлять в салаты.
  • Готовить чисто «зелёные» салаты, где основной ингридиент – это зелень.
  • Украшать зеленью любые блюда.
  • Готовить начинки для пирогов и пирожков с зеленью.
  • Добавлять по зелёному пучку во все свои фруктовые смузи.

Делать чисто зелёные коктейли, где основной компонент – зелень, а фруктов совсем немного (вариант для «продвинутых», да, но что ни сделаешь в борьбе за стройную фигуру, да, девочки?

Бобовые:

  • горох, фасоль, чечевица, маш, нут, бобы.
  • Как использовать бобовые: Готовить пюре, супы, добавлять в овощные рагу, салаты, делать паштеты и начинки.

Фрукты и ягоды:

  • какие хотите, только с бананами поосторожнее – не увлекайтесь. Можно использовать свежие, сушёные, замороженные фрукты и ягоды.

Как использовать ягоды и фрукты:

  • Кушать просто так.
  • Готовить фруктово-ягодные смузи.
  • Делать свежие морсы.
  • Варить компоты.
  • Запекать в духовке.
  • Готовить фруктовые салаты.
  • Добавлять в сладкие каши, запеканки, пудинги.
  • Варить фруктовые кисели.
  • Готовить домашние джемы, конфитюры к чаю и пастилу.
  • Делать свежевыжатые соки и т.д.

Орехи:

Как использовать орехи:

  • Кушать просто так — но не более горсточки в день!
  • Делать ореховое молоко.
  • Измельчать и добавлять в различные готовые блюда (не горячие!).
  • Посыпать измельчёнными орешками салаты и холодные закуски.
  • Добавлять для сытости и вкуса во фруктовые и овощные смузи.
  • Готовить ореховые соусы-заправки для салатов.
  • Освоить рецепт ореховой халвы и периодически баловать этим лакомством себя и близких

Семена:

Как использовать семена:

  • Измельчить и посыпать готовые блюда и салаты.
  • Добавлять для сытости и вкуса в ягодные и фруктовые смузи.
  • Делать сытное, полезное и вкусное растительное молоко.
  • Готовить майонез из подсолнечных семечек.
  • Делать различные соусы и заправки для салатов из кешью, кедровых орехов и кунжута.
  • Из измельчённых семян льна готовить утреннюю кашу вместо надоевшей овсянки, добавляя в неё фрукты, ягоды и ложечку мёда.
  • Освоить рецепт вкуснейших домашних козинаков и периодически баловать себя и своих близких

Растительные масла:

Как использовать:

  • Добавлять в готовые каши, пюре, овощные рагу после их приготовления, в салаты.
  • Готовить соусы, заправки для салатов.
  • Использовать в процессе приготовления блюд, если это необходимо.
  • Пить натощак одну ложечку хорошего растительного масла первого холодного отжима. Очень полезно!
  • Масла первого холодного отжима нельзя подвергать тепловой обработке, они годятся в салаты, соусы, заправки, подливки и холодные закуски, приготовленные без термообработки.
  • Для готовки под температурой лучше использовать рафинированные масла и 100%-ые масла.

Добавляйте полезное растительное масло в меру. Не стоит добавлять «сытости» своему рациону за счёт большого количества используемого растительного масла. Это не только высокая калорийность, это просто будет уже вредно.

Грибы:

  • , вешенки и т.д. Можно достать свои летние заготовки: маринованные грибы, сушённые и т.д.

Как использовать грибы:

  • Тушить, жарить, готовить на гриле, отваривать, запекать с начинками и без.
  • Готовить грибные супы, добавлять в каши.
  • Добавлять в овощные рагу, к тушёной капусте, картошке.
  • Добавлять в салаты из свежих и варёных овощей.
  • Добавлять в начинки для пирогов, пирожков и блинов.
  • Готовить грибные паштеты, добавлять в овощные паштеты и паштеты из бобовых.
  • Кушать просто так, в виде самостоятельного горячего блюда либо холодной закуски.

По-моему, список весьма велик, да?

Добавьте ко всему этому богатству огромное разнообразие рецептов по каждому вышеперечисленному пункту, и становится очевидным, что голодать не придётся совершенно, правда?

Какие продукты запрещены в пост?

Мясо и субпродукты, молоко, сыр, творог, сметана, сливочное масло и сливки из коровьего молока, птица, яйца.

Если пост Рождественский, то по некоторым дням разрешается есть рыбу и рыбную икру.

Для этого создан специальный календарь питания буквально по числам.

Календарь для Рождественского поста

Пост для похудения — приятная особенность постного питания

Одна из основных особенностей постной диеты – это полное отсутствие какого-либо чётко регламентированного меню.

Вы теперь знаете, что можно кушать в пост, а чего следует избегать.

Поэтому, каждый вправе сам, с учётом своих личных предпочтений, формировать своё ежедневное меню.

А довольно большой выбор продуктов позволяет нам воспользоваться самыми разнообразными постными рецептами и ежедневно получать от еды массу удовольствия и пользы, стройнеть и хорошеть буквально на глазах!

По отзывам тех, кто худел, во время нестрого поста, при условии соблюдения всех ограничений, можно похудеть на 5 — 7 кг

Лично мне очень даже нравится эта особенность, а вам, друзья?

Пишите в комментариях, как вы используете время поста?

Для вас пост – это мучение и ограничения, либо это возможность стать более здоровым, более стройным, более энергичным и более позитивно настроенным? Поделитесь, мне очень интересно!

А на сегодня всё. Вот такая информация про пост для похудения.

Не пропустите!

С вами была Алена, До скорых встреч, друзья. Будьте Здоровы!


Великий пост продолжается в течение 40 дней, плюс Страстная седмица - последняя неделя перед Пасхой. Необходимо помнить , что истинный пост - это воздержание не только от еды, но и от всякого зла. Иначе говоря, поститься надо не только физически, но и духовно.

Многие из нас считают, что пост — прекрасная возможность похудеть. Можно ли рассматривать пост как диету, и как ограничить себя в питании? Мнения, как всегда, разделились: кто-то говорит, что можно избавиться от 5 до 8 кг, другие же, наоборот, считают, что это достаточно проблематично, поскольку в постном рационе преобладают в основном каши, а их калорийность достаточно велика.

Тем, кто следует правилам поста, больше месяца нельзя употреблять продукты животного происхождения: ни мяса, ни молока и его производных, ни яиц. Существуют и другие ограничения:

  • По понедельникам, средам и пятницам можно есть только холодную пищу без масла один раз в день. Причем трапезничать разрешается только в вечернее время.
  • Во вторники и четверги — горячая пища без масла один раз в день, также только вечерами.
  • По субботам и воскресеньям разрешается добавить в рацион растительное масло и виноградное вино два раза в день.
  • В первую и последнюю недели — особо строгий пост. В определенные дни нельзя есть вообще или употреблять только хлеб и воду.

В целом, как диетическим, правилам закона поста следовать технически несложно. Не нужно скрупулезно подсчитывать калории, вычисляя, какой именно кусок торта был лишним, не нужно четыре дня подряд запихивать в себя ненавистный вареный рис или хлопья. Казалось бы: ешь, что хочешь, только не мясное (скоромное), холодное и только по вечерам. Однако разобраться, как подобный режим питания сказывается на организме вообще и фигуре в частности, стоит.

Действительно, основу рациона человека, который соблюдает пост, составляют крупы. Кто-то, безусловно, скажет, что вполне можно питаться фруктами и овощами, калорийность которых по сравнению с кашами просто минимальна. Однако, говоря, например, о Великом посте, следует учитывать, что он приходится на конец зимы — начало весны, то есть достаточно холодное в нашей климатической зоне время года. Несмотря на то, что конец зимы 2015 года выдался совсем не холодным, фрукты и овощи недостаточно питательны, и подобное несоответствие рациона человека времени года может негативно сказаться на иммунитете организма.

Тем не менее, каши крайне полезны для нашего организма. Во-первых, жидкие каши полезны для желудка, поскольку действуют на него успокаивающе. Во-вторых, они могут быть вовсе не так калорийны, если, опять же, заменить рассыпчатую кашу более жидкой. Поэтому, если даже вы и не похудеете, то грамотно подобранный рацион способен оказать в целом оздоравливающее воздействие на организм. А это, согласитесь, тоже немаловажно.

Между прочим, многие диетологи настороженно относятся к желанию похудеть во время поста по еще одной причине: постная пища бедна белком, а дефицит полноценных белков в питании в результате приводит к замедлению обменных процессов в организме и разрушению мышечной ткани. Следует помнить и о том, что интенсивные физические нагрузки и пост несовместимы — организму просто не будет хватать ресурсов, чтобы восстанавливаться. Так что, решая для себя вопрос о том, можно ли в пост похудеть, стоит подумать, а стоит ли это делать именно во время поста.

Плюсы

Для здоровья. Воздержание от тяжелой белковой пищи позитивно влияет на организм, особенно весной. Да и относительно полезности молока для взрослого человека споры не утихают до сих пор.

Для фигуры. Пост поможет освободить от шлаков кишечник. Это означает не только снижение веса, избавление от тяжести в животе, но также уменьшение количества токсинов в крови.

Для ума. Великий пост тренирует силу воли. А время, высвободившееся от длительных приемов пищи, можно потратить на более интересные дела.

Минусы

Неравномерная потеря веса. Во время поста снижается масса тела. Однако, по мнению ряда экспертов, в первую очередь, уменьшается количество мышечной ткани, а уже потом жировой.

Риск для желудочно-кишечного тракта. Резкий переход на постные правила питания может негативно сказаться на работе вашего желудка.

Соблазн перееданий. Строгих ограничений в количестве употребляемой пищи нет, так что можно сильно переедать. Казалось бы, не мучное, не мясное, не сладкое — можно есть, сколько влезет, однако это убеждение ошибочно. Перестроиться после поста на небольшие порции будет сложно. За семь недель желудок привыкнет получать свое.

Эмоциональный упадок и раздражительность. Сложилось так, что многие привыкли вознаграждать себя едой. Мы едим не тогда, когда голодны, а тогда, когда нам скучно или одиноко. Во время поста режим питания строго нормируется, и привычных эндорфинов от съеденной за обедом шоколадки организм не получает. Разумеется, частенько настроение будет портиться.

Возврат килограммов. Срабатывает так называемый эффект бумеранга, и после диеты организм пополняет жировые запасы с новой силой.

Пост и активные тренировки мало совместимы. Если вы занимаетесь спортом, то организму во время поста будет не хватать протеинов. Восполнять их придется за счет соевых коктейлей или биологически активных добавок.

Полезные советы:

  1. Грамотно составьте свой рацион. Раз уж нельзя есть продукты с белком животного происхождения, включите в меню орехи и грибы.
  2. Составьте список того, что можно есть и что нельзя. Распечатку — на холодильник! Так вероятность ошибиться и случайно съесть кусок колбасы будет ниже.
  3. Из поста, как из любой диеты, следует выходить постепенно. Говоря иначе, не стоит в Пасху набрасываться на сырокопченую колбасу и заедать ее тортиками.

Кому не стоит поститься:

  • Врачи советуют воздержаться от поста людям, у которых хронический панкреатит, язва желудка, диарея или другие гастроэнтерологические заболевания. Не соблюдать пост могут также беременные женщины, матери, кормящие грудью, пожилые люди и дети.
  • Также могут не поститься путешественники. То есть те люди, которые находятся в поезде или самолете и которым просто не из чего выбирать - их меню и так ограничено.
  • Есть послабления и для тех, кто занимается спортом. Ведь после активной тренировки организму для восстановления просто необходим белок. Здесь врачи советуют покупать соевые творог и молоко, сыр тофу, а также орехи. В пост насыщение белками принесут именно эти продукты.
  • Что касается детей, то их достаточно ограничить в сладком. Тем более что пирожные, торты и бисквиты - не самая полезная пища для растущего организма.

… Наконец-то закончилась зима – долой тяжеленную шубу! Только вот курточка или демисезонное пальто, купленные совсем недавно, почему-то не радуют: с трудом застегиваются, топорщатся, некрасиво обтягивают бедра. Так-с… Набрала вес, надо срочно с этим что-то делать. Да вот и Пост не за горами – помучаюсь малость, зато избавлюсь от ненавистных складок на боках. Чем не диета? Так размышляют многие в канун Великого Поста и начинают искать советы о том, как похудеть в Пост. Ты тоже решила использовать это время для приведения своей фигуры в норму, однако не знаешь, с чего начать. Начни не с поиска календаря Поста и кулинарных рецептов, а с медицинского обследования.

Как похудеть в пост: с чего начать?

Великий Пост – не только самый долгий из всех православных постов, но и самый строгий. Выдержать эти семь недель возможно лишь тем, кто поститься готов, — и физически, и психологически.

Психологическая готовность означает, что ты не только решительно настроена на похудение с помощью Великого Поста, но и то, что в последнее время в твоей жизни не происходило серьезных потрясений – например, потери близкого человека, тяжелой эпопеи развода с мужем или других психологических травм.

Твоя физическая готовность нести строгий Пост определяется состоянием организма, поэтому прежде чем его начинать, выясни положение дел в своем желудке, поджелудочной железе, желчном пузыре и крови.

Если обследование не выявит никаких отклонений (гастрита, язвенной болезни, панкреатита, холецистита и анемии), то можно идти дальше.

Выбираем блюда для похудения в пост

Вот теперь настала очередь календаря Великого Поста: изучи его внимательно. В течение целых семи недель тебе нужно будет чередовать дни полного голодания, питания всухомятку (сухоядения) и дни, когда можно себе позволить горячую пищу с растительным маслом или без него.

Питание всухомятку (сухоядение) означает исключение из своего рациона любой горячей и вареной пищи: ты можешь есть только свежие и сушеные фрукты, овощи, мед, орехи, постный хлеб, а о любимом кофе, капуччино и чае придется забыть вообще.

  • Совет: не доходи до крайностей в своем желании похудеть: Великий Пост – это не диета, в которой до миллиграмма просчитывается объем порций и на счету – каждая калория. Ешь столько, сколько нужно, чтобы чувствовать себя комфортно.

Дни, когда разрешена пища с растительным маслом, — особые. Обязательно готовь постные супы, борщи, каши, картофельное пюре. Не забывай об источниках белка – например, о грибах. В них содержится растительный белок: он, конечно, не так ценен, как животный, но свое дает.

Овощные салаты и рагу, приготовленные с растительным маслом, внесут приятное разнообразие в твое меню, поэтому не забывай и о них.

  • Совет: не ограничивайся только подсолнечным маслом, для заправки салатов отлично подойдет оливковое, а для тушения блюд можно использовать, например, кукурузное.

Каждое из этих масел имеет свой вкус, который тоже вносит разнообразие в приготовленные блюда. Кроме того, имеет значение и уникальный химический состав, набор витаминов и микроэлементов, содержащихся в каждом виде масла.

Готовить горячие блюда без масла как-то непривычно, но попробовать стоит: суп или щи на овощном бульоне, тушеная картошка с грибами или горохом, рис с овощами хорошо перевариваются, сытны, но не перегружают желудок.

  • Совет: продумай свое меню с точки зрения его разнообразия. Питание во время Поста не должно быть монотонным и состоять только из пары-тройки блюд, которые можно быстренько приготовить и съесть. Не ленись пробовать найденные рецепты и придумывать свои собственные кулинарные шедевры.

Благовещенье (7 апреля) и Лазарева суббота – настоящие праздники: в эти дни разрешаются рыба и рыбная икра. Не игнорируй это разрешение из страха, что ты опять поправишься, обязательно побалуй себя, любимую, нежирной рыбкой и ложечкой икры. Они – источник полноценного белка, который тебе так необходим.

  • Совет: приготовь рыбу на пару или отварную, паровые котлеты – более привычная жареная рыба сейчас слишком тяжела для тебя. Отличным гарниром здесь послужат любые каши, картофельное пюре и овощной салат.

Каким бы строгим ни был Великий Пост, но побаловать себя десертами все-таки хочется. Что выбрать? От постной выпечки лучше воздержаться: мучное – всегда мучное, а ты ведь худеешь. Замечательной альтернативой спорным с точки зрения канонов похудения блюдам станут фруктовые салаты, заправленные медом, лимонным соком и орехами, печеные яблоки, джемы и варенье.

  • Совет: не обманывайся относительно постности этих десертов, ешь в меру, потому что некоторые фрукты (например, бананы) мало в чем уступают по своей калорийности той же выпечке.

Выход из Поста

Правильно поститься – лишь половина дела, не менее важно и правильно из Поста выходить. Умеренность и постепенность – вот главные заповеди, которых ты должна будешь придерживаться еще долгое время. Порции мяса должны быть поистине гомеопатическими, а любимые салатики с диетическим майонезом и вожделенный балычок ты сможешь попробовать еще не скоро.
Кроме того, похудев и постройнев во время Великого Поста, ты перечеркнешь весь свой семинедельный труд, если опять станешь чревоугодничать.

Есть мнение, что пост помогает худеть. Иные из нас даже ждут наступления Великого Поста, чтобы наконец-то взяться за фигуру.

Что может быть «не такого» в невинной мысли: «Вот попощусь и похудею»? Человек всего-навсего будет есть определенную пищу в определенный период времени. А осознание того, что, постясь, он не только постройнеет, но и станет ближе к Богу, поможет перенести разлуку с мясом, сладостями и прочими запрещенными продуктами.

Верующий посчитает эту мысль в лучшем случае легкомысленной. А диетолог усомнится в эффективности выбранной «диеты». Скажет, что даже если вы сбросите вес, то после окончания поста непременно его вновь наберете. То есть с обеих точек зрения - и церковной, и диетологической - наше решение неверно. Но почему?

ПРИ ЧЕМ ТУТ ФИГУРА?

Пост - не диета и не система оздоровительного питания. Это испытание стойкости к искушениям, готовности к покаянию и смирению. Ограничения налагаются не только на питание. Через голод и лишения укрепляется дух человека, готовность противостоять трудностям, бороться и страдать за веру. То есть назначение поста духовное и только духовное, и ни в коем случае не оздоровительное, очистительное или похудательное.

Постные продукты - хлеб, макароны, крупы, картофель, бобовые (фасоль, горох, чечевица, соя), овощи, фрукты, ягоды, грибы, съедобные дикорастущие растения, орехи, пряности, мед, в определенные дни растительное масло и рыба.

Скоромные (запрещенные в постные дни) - мясо и мясная гастрономия, животные жиры, молоко и молочные продукты, яйца, а также кондитерские изделия с яйцами, маслом, молоком.

ПОСТНЫЙ РАЦИОН С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ДИЕТОЛОГА

«Подводных камней» у постного питания два:

Дефицит белка. Исключение мяса, рыбы, молока, молочных продуктов, яиц нежелательно для детей, подростков, людей, страдающих воспалительными заболеваниями, хроническими инфекциями, истощением, а также женщин с обильными менструациями. Нехватка животного белка может привести к ослаблению иммунитета, что чревато, как минимум, частыми простудами. Еще одно следствие - потеря мышечной ткани. А ведь именно в мышцах сгорает бóльшая часть расходуемого организмом жира.

Обилие овощей. Потребление большого количества овощей, особенно сырых, может стать источником проблем для тех, кто болеет гастритом с повышенной секреторной функцией, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Однако, каковы бы ни были недостатки постного питания, сам пост рассматривать с позиции диетологии нельзя. Это мероприятие духовное. И то улучшение самочувствия, которое верующие чувствуют после него, они объясняют в первую очередь благотворным действием духовных перемен на тело. Вот типичные примеры позитивных изменений в здоровье: нормализуется артериальное давление, лучше начинают работать печень и желчный пузырь. Благодаря резкому сокращению в рационе животного жира и увеличению овощей и круп уменьшается содержание холестерина в крови и значительно замедляется развитие атеросклероза. И еще - у некоторых полных людей немного снижается вес.

ПОЧЕМУ МЫ ХУДЕЕМ ВО ВРЕМЯ ПОСТА

Похудение во время поста происходит не только из-за особого питания - срабатывает психологический фактор. Необходимость противостоять искушениям, мысль, что через мучения происходит очищение души, приводят к повышению общего и мышечного тонуса. А это, в свою очередь, переключает обмен веществ с накопления жира на его расход. Но после окончания поста и возвращения к обычному питанию вес может довольно быстро вырасти и даже превысить тот, что был.

Возвращаться к обычной пище следует осторожно. Организм отвык от запрещенных продуктов, снизил выработку ферментов для их расщепления и усвоения. Обильная, уже не постная еда, может привести к несварению. Следует знать, что избыток...

...мясной пищи может вызвать обострение гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, подагры;

...животного жира - обострение холецистита, панкреатита, образование и рост камней в желчном пузыре, прогрессирование атеросклероза, стремительное повышение веса;

...сладостей, выпечки - спровоцировать начало сахарного диабета или ухудшить его течение и, опять же, вызвать прибавку веса.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫЙТИ ИЗ ПОСТА

Человеку с хроническими заболеваниями, прежде чем принять решение о посте, следует хорошенько подумать. И, возможно, воздержаться от него или не делать слишком строгим. Церковь допускает смягчение пищевых ограничений для болящих, занятых тяжелым физическим трудом и тех, кто находится в пути. Если же вы твердо намерены поститься, то при возврате к обычному питанию последуйте нашим советам.

Грейзинг. На выходе из поста ешьте как можно чаще - до 5-6 раз в день небольшими порциями. Это убережет желудочно-кишечный тракт от перегрузок, к тому же при дробном питании суточная калорийность рациона автоматически снижается на 15%.

Две недели. Придерживайтесь грейзинга не менее двух недель после поста. А еще лучше в том или ином виде питайтесь так всю оставшуюся жизнь.

Постепенность. Переходите к обычному питанию поэтапно.

1-2-й день - возвращаем молочное, начиная с маложирного молока, кисломолочных продуктов (жирность до 2,5%), нежирного творога.

3-5-й день - омлеты, рыбные супы, паровые котлеты и фрикадельки из рыб тресковых пород.

6-9-й день - нежирная телятина, паровые котлеты и фрикадельки из мяса птицы, вареные яйца, молочные продукты в полном объеме, кроме сливочного масла, жирных сметаны и сыра.

10-14-й день - постепенно расширяйте рацион, включайте жареное.

Не следует планировать свое похудение на период поста. Цель его никакого отношения к постройнению не имеет. Если же вы чувствуете духовную потребность в посте, то поститесь и думайте о душе, отложив на это время свои похудательные усилия. И возвращайтесь к ним, когда пост завершится.

Константин ПЕТРОВ

2024 mosgenerator.ru. Забота о будущем вашего ребенка. Информационный портал.