Что делать чтобы поднять иммунитет народными средствами. Как повысить иммунитет народными средствами: советы для здоровья

Как оздоровиться без лекарств. Способы укрепления иммунитета с помощью продуктов питания и народных средств. эффективные рецепты для повышения защитных сил организма.

Содержание статьи:

Народные средства для иммунитета - это натуральные продукты или биосырье, которые помогают повысить защитные силы организма без использования медицинских препаратов с ингредиентами, синтезированными искусственно. В эту группу входят продукты питания и пчеловодства, настои и отвары лекарственных трав, витаминные напитки. Нужно учитывать: природные иммуномодуляторы и иммуностимуляторы нельзя употреблять бесконтрольно, передозировка столь же опасна, как и в случае с медикаментами. Если нужно натуральное средство для поднятия иммунитета, то можно купить в аптеке или заказать через интернет - для иммунитета. Он себя хорошо зарекомендовал, а также можно принимать детям.

Принципы укрепления иммунитета народными средствами


Основная задача повышения иммунитета народными средствами - укрепление врожденного иммунитета, заложенного генетически.

Принципы оздоровления:

  • Здоровое питание и устранение или предотвращение дисбактериоза. В кишечнике находятся полезные бактерии, которые полностью отвечают за усвоение питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Если баланс между полезными и патогенными микроорганизмами нарушен, организму не хватает целебных элементов, метаболические процессы дисбалансируются, иммунный статус снижается.
  • Стабилизация обменных процессов, предотвращение интоксикации. Накопление шлаков и токсинов в организме создает условия, при которых защитные силы снижаются. Препараты, изготовленные по рецептам народной медицины, ускоряют обменные процессы, помогают избавиться от шлаков.
  • Использование натуральных антиоксидантов. В организме человека курсируют свободные радикалы, провоцирующие малигнизацию. При употреблении природных антиоксидантов они обезвреживаются и выводятся из него.
  • Употребление достаточного количества жидкости. Вода участвует во всех обменных процессах, поддерживает тонус организма. При ее недостатке стабилизация иммунитета невозможна.
  • Употребление продуктов в свежем виде или соблюдая технологию кулинарной обработки, чтобы максимально сохранить полезные вещества. При изготовлении настоев и отваров также следует учитывать свойства растения.
Чтобы укрепить иммунитет народными средствами, нужно обратить внимание на качество «сырья» для оздоровления. Если продукты выращивали в экологически неблагоприятной обстановке, а травы заготавливали неправильно, собирая в промышленных зонах, лечение окажется неэффективным. Более того, некачественное сырье может вызвать интоксикацию, чем снизит иммунный статус.

Правильное питание для укрепления иммунитета

Роль правильного питания для укрепления иммунитета очень важна. Недостаток пищи ослабляет организм, избыток - провоцирует ожирение, несбалансированный рацион приводит к нарушению обменных процессов. Полезные для укрепления иммунитета продукты могут создавать необходимый баланс белков/жиров/углеводов или стимулировать органы иммунной системы.

Полезные продукты для укрепления иммунитета


В первую очередь повышающие иммунитет продукты - это те, в которых высокое содержание полезных веществ. Они сами имеют лечебное действие, анестезируют, понижают температуру, оказывают противовоспалительное действие и нормализуют состав полезной флоры кишечника.

Список наиболее полезных продуктов:

  1. Ягоды - клюква, клубника, смородина всех видов, малина;
  2. Фрукты - цитрусы, яблоки, бананы;
  3. Овощи - свекла, морковь, чеснок, лук, черная редька, брокколи, квашеная белокочанная капуста;
  4. Кисломолочные продукты - кефир, несладкий йогурт;
  5. Корни - имбирь;
  6. Зелень - спаржа, зеленая фасоль в стручках;
  7. Крупы - чечевица, гречка, овсянка, бурый рис;
  8. Мясо птицы - курица, в частности куриное филе, индейка;
  9. Животное мясо - нежирная говядина и крольчатина;
  10. Рыба и морепродукты - тунец, семга, форель, ламинария, мясо лангуста и омаров, креветки;
  11. Семечки и орехи - бразильский орех, миндаль, тыквенные семечки, кедровые орехи, кунжут, тмин;
  12. Масла - оливковое, сливочное, кунжутное.
Нормальную жизнедеятельность организма обеспечивают нутриенты: витамины, макро- и микроэлементы, белки, углеводы, жирные кислоты - Омега 3 и Омега 6, бифидо- и лактобактерии, пищевая клетчатка. Все эти составляющие содержатся в продуктах разного вида, и повысить иммунитет возможно только при составлении грамотного дневного меню.

Рецепты блюд для укрепления иммунитета


Японские ученые предложили вариант дневного меню, которое может справиться с основными задачами правильного питания - не допустить снижения иммунитета и поддерживать вес на одном уровне. В этом случае самому предстоит решить, как распределить продукты в течение дня - на завтрак, обед, ужин и перекусы.

В день следует «освоить» такой объем продуктов по японскому варианту:

  • Рыба - 150-200 г;
  • Яйца - 1 штука;
  • Красное мясо или птица - 100 г;
  • Соевый творог - 40-50 г;
  • Фрукты - цитрусы или ягоды на выбор;
  • Овощи - спаржа, брокколи, свекла, морковь, 1 картофелина, зелень - всего 300 г;
  • Бурый рис - 200 г;
  • Стакан кефира или нежирного йогурта;
  • Не менее 1,5 л жидкости - зеленого чай, чистой воды, ягодных морсов.
Европейский вариант меню для повышения иммунитета:
  1. Стакан бульона;
  2. Яйцо;
  3. Белое или красное мясо - 200 г;
  4. Витаминные салаты - 200 г;
  5. Блюдо с клетчаткой - каша - 300 г;
  6. Кисломолочные продукты - 2 стакана;
  7. Фрукты на выбор - 1 цитрус, 1 банан, яблоки;
  8. Орехи - горсть;
  9. Гость кураги или изюма;
  10. Жидкость - 1,5 л.
Список блюд, которые можно включать в меню для повышения иммунитета:
  • Завтрак для иммунитета . Перепелиные яйца сырые взбивают с чесночным маслом, немножечко, и вливают эту смесь в стакан живого йогурта или кефира.
  • Суп из фасоли . Красную фасоль замачивают на ночь, куриный бульон готовят заранее. Воду сливают, выкладывают фасоль в бульон, варят до размягчения, добавляя соль, перец и лавровый лист. Когда фасоль почти сварится, в кастрюлю добавляют слегка пассированный лук, картофель, а за 3-4 минуты до выключения - тертую морковь, мелко нарезанный корень сельдерея, толченый чеснок, вливают немного лимонного сока. Перед употреблением в каждую тарелку добавляют измельченную кинзу или петрушку. Суп не должен быть густым. Приблизительные пропорции основных ингредиентов: стакан фасоли, 1,5 л бульона, 2 картофелины.
  • Пюре для иммунитета . Ингредиенты: алоэ - мякоть 7 листов, мед - 3 столовые ложки, грецкие орехи - 4 штуки, молоко - половина стакана, лимонный сок - немного, по вкусу. Смешивают ингредиенты, дают постоять в закрытой посуде в холодильнике 2 суток. Кратность приема - 2 раза в день по чайной ложке.
  • Сырники с курагой . Курагу моют и промокают бумажным полотенцем. Творог смешивают с яйцом и мукой, добавляют немного соли и сахара, замешивают не очень крутое тесто. На последнем этапе замеса вводят в него нарезанную кусочками курагу. Формируют сырники, выкладывают на противень, покрытый промасленным пергаментом. Выпекают при температуре 180°С в заранее разогретой духовке около 7 минут. Курагу можно заменить клюквой или смородиной - в этом случае ягоды вводят в тесто как начинку. При подаче к сырникам с клюквой добавляют мед.
  • Свекольные котлеты . Свеклу отваривают, натирают на терке. Куриное филе варят, проворачивают с луком и чесноком. Свеклу смешивают с мясным фаршем, добавляют яйцо, формируют котлеты и доводят до готовности на пару.
  • Индейка . Мясо индейки полезно само по себе, но оно «пресное», поэтому его заранее принято мариновать. Для маринада в йогурт добавляют толченый чеснок, нарезанный кориандр, соль, перец, нарезают мясо кусочками и помещают в маринад на 20 минут. Затем кусочки мяса раскладывают по глиняным горшочкам, заливают горячим бульоном или кипятком. Ставят в духовку, разогретую до 190 градусов, и запекают 45-50 минут.
  • Витаминный салат . Ингредиенты: киви, мандарины, яблоко, миндальные орехи. Заправка - нежирная сметана или несладкий йогурт с кориандром и корицей.
Для больных и беременных можно посоветовать следующую смесь. Грецкие орехи толкут и делают орехово-медовое пюре. Или более сложный рецепт: смешивают в равном количестве грецкие орехи, курагу, изюм, лимоны, провёрнутые с кожурой через мясорубку, и мед. В день принимают по 3 столовые ложки за несколько раз.

В дневное меню для повышения иммунитета можно добавлять 100-200 г ягод, фрукты, компоты или морсы.

Напитки для повышения иммунитета


Усилить иммунологическое воздействие продуктов питания можно с помощью специальных напитков и составов.

Эффективно повышают иммунитет следующие средства:

  1. Витаминный напиток . Он достаточно «крепкий» и сладкий, поэтому при приеме можно разбавлять водой. Пюре из черной смородины, 350 г, заправляют 3 столовыми ложками меда, разводят стаканом воды. Хранят в холодильнике, перед употреблением подогревают. Выпить нужно в течение дня мелкими порциями.
  2. Иммунный коктейль . По 100 г ягод земляники, черной смородины, малины всыпают в чашу блендера, наливают туда же соевого молока - 1,5 стакана, добавляют горсть семян кунжута и взбивают. Отличное начало дня - повышает иммунитет и помогает избавиться от лишнего веса.
  3. Чай с шиповником . Столовую ложку биосырья заливают стаканом кипятка и настаивают 2 часа. Пьют как обычный чай.
  4. Напиток для иммунитета и омолаживания . Лекарство имеет сложный состав: перетирают и смешивают 2 кг свежих корней сельдерея и по 200 г меда, чеснока, корневищ хрена. Добавляют к смеси 4 лимона, измельченных вместе с кожурой. Состав перекладывают в стеклянную банку, закрывают крышкой и дают настояться при комнатной температуре 10-12 часов. Затем банку открывают, выдавливают сок и принимают по 2 чайные ложки троекратно в день до еды за 20 минут. Курс повышения иммунитета повторяют дважды с промежутком в 5 дней.
Очень важно при этом следить за работой кишечника - дефекации должны быть регулярными.

Если после еды нет желания заснуть, не остается ощущения тяжести в желудке, кожа и волосы выглядят здоровыми, можно сделать вывод - удалось составить дневное меню, при котором иммунный статус стабильный.

К специальным рецептам для укрепления иммунитета с помощью биосырья или продуктов пчеловодства обращаются при профилактике сезонных заболеваний, или когда болезнь уже развивается. В этом случае на основе природного сырья составляют лекарственные средства - отвары, настои и микстуры.

Травы для укрепления иммунитета


Из трав для иммунитета изготавливают отвары и настойки - водные и спиртовые, ингредиенты используют как по одному, так и в сборах.

Рецепты на основе лекарственных трав:

  • Женьшень . Настойку для иммунитета на спирту приобретают в аптеке - в средней полосе Европы растение не встречается. В аптеке можно приобрести и сухую траву женьшеня, в этом случае настойку заваривают в пропорциях - чайная ложка травы на стакан воды. Используют по 1/3 стакана в день.
  • Элеутерококк . Настойку из листьев и корней на спирту тоже приобретают в аптеке. В домашних условиях делают водный отвар: корни измельчают, заливают кипятком в пропорции по объему 1 к 2, оставляют кипеть 35-45 минут на водяной бане. Процеживают, принимают перед едой по столовой ложке - до 4 раз в сутки.
  • Цветы черной бузины . Заваривают, как чай, настаивают до интенсивного цвета, пьют перед сном по половине стакана. Лекарство используется с 18 лет.
  • Сбор листьев грецкого ореха . Настаивают обычным способом - столовая ложка биосырья на стакан кипятка. Лучше всего залить листья кипятком вечером и утеплить емкость. С утра процеживают настой и выпивают в течение дня.
  • Плодовый сбор . В равных количествах смешивают боярышник, шиповник и сушеную малину, по обычной схеме заваривают, дают настояться при комнатной температуре.
  • Травяной сбор . Составляют из мелиссы, мяты, зверобоя и липового цвета. Заваривают по обычной схеме, в день выпивают стакан.
  • Многокомпонентный состав . Берут такие ингредиенты, как листья черной смородины, эхинацеи и землянки, мелисса, плоды шиповника, липовый цвет. Настаивают сбор в термосе с вечера как чай.
Каждые 3 недели травяной настой необходимо менять: организм привыкает, и иммунная система уже не реагирует на стимуляцию компонентами.

Рецепты для укрепления иммунитета с продуктами пчеловодства


Укреплять иммунитет с помощью продуктов пчеловодства нужно очень осторожно - у них высокая аллергенная опасность.

Рассмотрим самые эффективные народные средства:

  1. Мед и оливковое масло . Мед смешивают с оливковым маслом в пропорции 1 к 1, убирают в холодильник. Детям до 5 лет дают рассасывать с утра по 0,5-1 чайной ложке, взрослым - по столовой ложке.
  2. Для профилактики ОРВИ . Отваривают калину - стакан ягод в 0,5 л воды, когда они станут мягкими, добавляют в мед по вкусу. Выпивают за 2 дня, разбавляя водой, если отвар показался крепким. Можно добавлять мед перед употреблением.
  3. Для восстановления иммунитета после изнурительных нагрузок . Алоэ активируют, завернув листы в бумагу и неделю продержав в холодильнике. Отжимают сок. Составляют микстуру: 1 часть сока алоэ, 2 части жидкого меда, 3 части «Кагора». Хранят в холодильнике, пьют троекратно по столовой ложке - желательно до еды.
  4. «Таблетка» для иммунитета . Во время сезона эпидемий приклеивают кусочек прополиса к зубу.
  5. Лечение пергой . Пергу смешивают с медом - 1 к 1, разводят чуть-чуть теплой водой, чтобы структура была пюреобразная. Перед каждым приемом пищи принимают по чайной ложке.
  6. Маточное молочко для иммунитета . Чтобы избежать сезонных заболеваний, достаточно на голодный желудок рассасывать 1 чайную ложку средства. Заменить природный биостимулятор можно аптечным - таблетками «Апиток» или «Апилак». Их рассасывают под языком по той же схеме.
  7. Смесь восковой моли и перги . Ингредиенты берут в равных количествах. Прием по обычной схеме - вещество рассасывают под языком.
Противопоказания к медотерапии: хронические заболевания почек и печени, острые воспалительные процессы, в том числе и гнойные, онкология, венерические инфекции.

Курс лечения продуктами пчеловодства - не более 2 месяцев. В год можно повторять оздоровление дважды.

Эфирные масла для иммунитета


Эфирные масла, выделяемые растениями с целебными свойствами, активизируют иммунитет, нормализуют работу гормональной системы, купируют активность патогенных микроорганизмов, рассеянных в воздухе.

Способы использования эфирных масел для иммунитета:

  • Массаж с использованием эфиролей . Применяются масла герани, эвкалипта, розмарина, тимьяна. В чистом виде эфирные масла не используют, их смешивают с кремом для массажа или маслом-основой. Пропорции - 1 столовая ложка основы и 3 капли эфирного масла.
  • Ароматизирование воздуха с помощью аромалампы . Лучшие сочетания смесей для иммунитета: по 1 капле - лимон, базилик, вербена, мандарин; по 2 капли - апельсин, розмарин, имбирь - 1 капля; по 1 капли - мелисса, мускат, кедр, по 2 капли - мята, лаванда. Пропорции для заправки аромалампы - 4-7 капель на 15 м 2 .
  • Ароматизированный кулон . На шею надевают кулон с 1-2 каплями масел для иммунитета: эвкалипта, хвойных деревьев или цитрусовых.
Подбирая эфирные масла для иммунитета, нужно обращать внимание не только на целебные свойства, но и на собственное восприятие запахов. Если аромат не нравится, лечебная процедура окажется бесполезной. При бронхиальной астме и поливалентной аллергии от иммунотерапии с помощью эфирных масел придется отказаться.

Домашние способы и средства не могут вылечить ВИЧ-инфекцию, туберкулез, остановить развитие онкологических процессов и заболеваний, вызванных нарушением метаболических процессов, гормональными и аутоиммунными сбоями, но они помогут восстановиться после радио- и химиотерапии, ускоряют реабилитацию после операций, предупреждают ОРЗ и останавливают развитие осложнений.

Как укрепить иммунитет народными средствами - смотрите на видео:


Обращаясь к народным средствам, необходимо поставить в известность врача. Не все способы домашнего лечения сочетаются с официальной медициной.

На сегодняшний дней существует достаточно много лекарственных средств, повышающих иммунитет, однако рецепты нетрадиционной медицины для укрепления иммунитета не снижают своей популярности. Кроме того, большинство иммуноукрепляющих лекарственных препаратов произведено на основе лекарственных растений.

Приведем несколько примеров рецептов народной медицины для укрепления иммунитета:
Отличным средством, повышающим иммунитет, является настойка листьев грецкого ореха. Для ее приготовления необходимо залить кипятком (0,5 л) 2 ст.л. листьев грецкого ореха. Оставить на ночь для настаивания в термосе. Полученную настойку необходимо пить по 1/4 стакана в день. Кроме того, ежедневное поедание грецких орехов (5-6 штук) в течение месяца также способствует укреплению иммунитета.

Также укрепляющим действием и повышающим сопротивляемость организма к различным заболеваниям обладает витаминный напиток из хвои ели. Для его приготовления необходимо хорошо промытую в холодной воде хвою ели (2 ст.л.) залить стаканом кипятка и накрыть крышкой. Затем поставить полученную массу на огонь и кипятить в течение 20 минут. После этого напиток снимают с огня, настаивают в течение 30 минут и процеживают. Принимать такой напиток нужно ежедневно по одному стакану, разделив его на 2-3 приема.

Отличным повышающим иммунитет средством является следующая смесь: в 0,5 кг размятой клюквы добавить стакан очищенных грецких орехов и 2-3 неочищенных зеленых яблока, предварительно порезанных кубиками. В эту смесь налить 0,5 стакана воды и добавить 0,5 кг сахара, поставить на маленький огонь до закипания. После этого выложить полученную смесь в банки. Данное средство необходимо принимать по утрам и вечерам по 1 ст.л., запивая чаем.

Для укрепления иммунитета хорошо также использовать луковый рецепт: в 250 г мелко нарезанного лука добавить 200 г сахара и 0,5 л воды, поставить на медленный огонь и варить в течение полутора часов. Затем массу снять с огня, дать ей остыть и добавить 2 ст.л. меда, после чего массу необходимо процедить и разлить по маленьким бутылкам. Принимать полученное средство необходимо по столовой ложке 3-5 раз в день.

Витаминный компот для повышения иммунитета должен быть обязательно в каждой семье. Для его приготовления необходимо клюкву, калину, черную смородину, клубнику, вишню сварить в 2 л воды. Принимать его необходимо по 0,5 л ежедневно.

Травяной настой также хорошо укрепляет защитные функции организма. Для его приготовления необходимо взять по 5 ст.л. травы иван-чай, мелиссы, мяты, цветов каштана и залить литром кипятка. Полученную смесь настаивают два часа, принимают по стакану в день в несколько приемов.

Также широко известным народным средством, укрепляющим иммунитет является смесь из грецких орехов, изюма и кураги. Для приготовления такого средства нужно взять по 1 ст. л. мелкоизмельченных грецких орехов, кураги и изюма без косточек. Тщательно перемешать и добавить 1 ст.л. меда и лимонный сок (1/2 лимона). При первых признаках недомогания или простуды необходимо принимать по 1 ст.л. три раза в день взрослым и по1 ч.л. детям.

Вот два рецепта бальзама, укрепляющего иммунитет. Перед тем, как приготовить непосредственно бальзам, необходимо взять хорошо промытых и просушенных листьев алоэ (500 г) и поставить в холодильник на 5 дней. Кроме того, возраст цветка не должен быть менее трех лет, а перед срезанием листьев алоэ нельзя поливать две недели. Итак, листья алоэ пропускаем через мясорубку. Берем 3/4 стакана полученной измельченной массы и смешиваем с 3/4 стакана меда. Добавляем к этой массе 1,5 стакана кагора. Полученный бальзам следует употреблять до еды по 1 ст.л. 3 раза в день.

Бальзам для укрепления иммунитета на водке: необходимо 500 г измельченных грецких орехов, 100 г сока алоэ, 300 г меда смешать с лимонным соком (4 шт) и стаканом водки. Полученную смесь нужно оставить для настаивания в темном месте на сутки. Принимать бальзам нужно по 1 ст.л. 3 раза в день за полчаса до еды.

Для укрепления иммунитета также применяют такой чудодейственный напиток: полстакана сока редьки и столько же сока моркови смешать с 1 ст.л. меда и 1 ст.л. лимонного (клюквенного) сока. Полученное средство необходимо употреблять по столовой ложке утром и вечером в сезоны эпидемий.

Укрепить иммунитет также поможет лимонное «лекарство». Для его приготовления нужно мелко нарезать половину лимона с цедрой, добавить мелко нарезанный чеснок (7-8 долек). Далее все это нужно положить в стеклянную банку и добавить холодной кипяченой воды. Смесь поставить в темное место на 4 суток, после чего – в холодильник. Принимать средство необходимо по 1 ст.л. в день утром за 20 минут до еды. В случае, когда жидкость заканчивается нужно делать новую порцию, поскольку данный курс не предусматривает перерывов в приеме, такое лекарство нужно употреблять с октября и до конца марта.

Сок из зеленого овса также обладает укрепляющим действием. Кроме того, его рекомендуют принимать при нервном истощении, нарушении сна, отсутствии аппетита после простуды и гриппа. В его состав входят витамины группы B, ферменты, белки, минеральные соли и много других полезных веществ.

Для повышения сопротивляемости организма к различным инфекциям можно применять витаминные ванны. Для этого необходимо взять листья, высушенные плоды или ветки малины, шиповника, облепихи, смородины, брусники или рябины в равных частях и залить кипятком, настаивать в течение 5-10 минут. Полученный витаминный отвар нужно добавить в ванну. Кроме того, можно добавить в воду несколько капель эвкалиптового масла или масла кедра. Принимать витаминную ванну рекомендуется в течение 10-15 минут. Такая ванна облегчает затрудненное дыхание, вызванное простудой, снимает головные боли и ломоту в теле.

Старинный рецепт чая для укрепления иммунитета. Для его приготовления 1 ст.л. плодов шиповника и 1 ст.л. корня девясила заливают литром кипятка, ставят на медленный огонь на 10-15 минут, после чего напиток настаивают в течение 20 минут, добавляют по 1 ст.л. зверобоя и душицы и 2 ч.л. любого чая. После этого напиток должен настояться в течение часа. Наливать в чашки в качестве заварки и разбавлять кипятком. Готовить такую заварку лучше с утра и пить в течение дня. Употребляя такой чай ежедневно, никто из членов вашей семьи болеть не будет.

Помимо вышеперечисленных рецептов дам несколько советов, соблюдение которых также способствует укреплению иммунитета:

  • Больше двигайтесь, ведь движение – это жизнь! Активный образ жизни, занятие гимнастикой, прогулки на свежем воздухе прекрасно укрепляют иммунитет.
  • Старайтесь расслабляться, поскольку релаксация снимает накопившуюся в течение дня усталость и не дает стрессу взять верх над иммунитетом.
  • Регулярно посещайте баню или сауну. Чередование высоких и низких температур является прекрасным способом держать иммунную систему в тонусе. Можно использовать и контрастный душ, только после него необходимо хорошенько растереть тело грубым полотенцем.
  • Регулярное и правильное питание также способствует повышению иммунитета. Кроме того, немаловажное значение имеет употребление кисломолочных продуктов, в состав которых входят пробиотики (кефир, йогурт).
  • Недосыпание подрывает защитные силы нашего организма, поэтому ложитесь спать всегда вовремя. Кроме того, продолжительность сна должна составлять ежедневно не менее 8 часов.
  • На все проблемы и жизненные ситуации смотрите с оптимизмом, поскольку пессимисты, как было замечено психологами, болеют намного чаще и тяжелее.

Для того, чтобы поддерживать свой организм в тонусе, необходимо следить за уровнем своего иммунитета, всячески улучшать его.

В каких случаях требуется быстрое укрепление иммунитета

  • народные средства;
  • лекарственные препараты;
  • закаливание;
  • правильный образ жизни.

Иногда требуется комплекс мер и средств, чтобы организм почувствовал себя защищённым.

Иммунитет очень важен для развития и поддержания здорового организма.

Укреплять иммунную систему необходимо постоянно , в любой сезон, особенно при первых признаках плохого самочувствия.

Отсутствие настроения, быстрое переутомление и другие симптомы могут говорить о низком и ослабленном иммунитете.

Несколько причин, из-за которых может снизиться иммунитет:

  • стресс и переутомление;
  • недосыпание и бессонница;
  • хирургические операции и химиотерапия;
  • курс антибиотиков и других лекарственных средств;
  • нездоровый образ жизни: алкоголь, курение, переедание, избыток жирной и некачественной пищи, сидячий образ жизни;
  • беременность.

При появлении симптомов ослабленного иммунитета (сонливость, раздражение, частые насморки, расстройства желудка и т.д.), а также в качестве профилактики после операций и курса лекарственных средств, необходимо принимать меры по укреплению иммунной системы.

Самый оптимальный способ, чтобы повысить иммунитет взрослому очень быстро, — народные средства. Наиболее безопасными являются натуральные продукты : овощи, фрукты, специи, орехи и т.д.

Самые эффективные продукты для иммунной системы, их полезные свойства

Среди самых эффективных средств, укрепляющих иммунитет, такие продукты:

  • грецкий орех;
  • молочные продукты;
  • черноплодная рябина;
  • виноград и изюм.

Мед

О целительных свойствах меда знают многие. Это первое средство при простудах и гриппе.

Мед содержит фолиевую кислоту, витамины А, В, С, Е, К и флавоноиды – растительные вещества, способные влиять на активность ферментов в организме человека.

Мед содержит все необходимые компоненты для борьбы с вирусами и инфекциями. Его часто употребляют с другими продуктами для усиления их действия на иммунитет человека.

Грецкие орехи

Грецкие орехи содержат эфирные масла и жиры, а также витамины (С, В), железо, йод, магний и другие микроэлементы.

Орехи оказывают тонизирующее действие, придают бодрость , улучшают работу кровеносных сосудов и сердца, способствуют пищеварению. Их можно употреблять с мёдом, курагой, лимоном или в чистом виде.

Обратите внимание! Грецкие орехи не рекомендуется измельчать металлическими предметами (ножом или с помощью кофемолки), так они теряют свои свойства. Орехи ломают руками или давят деревянным пестиком.

Молокопродукты

Молочные продукты богаты витаминами, микроэлементами и полезными бактериями.

Для укрепления иммунитета лучше всего подходят кисломолочные продукты – кефир, натуральные йогурты, ряженка. Содержащиеся в них пробиотики способствуют правильному пищеварению – разлагают вредные вещества и сберегают витамины.

Пить молочные продукты рекомендуется натощак утром или вечером.

Черноплодная рябина

В медицинских целях употребляют как листья, так и плоды аронии или рябины черноплодной. Арония включает множество витаминов (C, P, E, K, В-группы) и микроэлементов (фтор, медь железо, марганец и другие).

Основное её полезное свойствоблаготворное влияние на кровеносную систему: повышает упругость стенок сосудов, расширяет капилляры, уменьшает холестерин.

Сок или настой черноплодной рябины также повышает защиту организма и положительно воздействует на эндокринную систему.

Настойки из аронии (в том числе на водке) не рекомендуются людям с пониженным давлением!

Виноград и изюм

Виноград и изюм укрепляют иммунную и нервную системы. Изюм способствует лечению насморка, бронхита, кашля. Этот продукт включает витамины (С, А, В2, В1, В5, В6), микроэлементы (железо, калий, кальций и другие) и жирные кислоты. Рекомендуется употреблять взрослым 200 г изюма в день.

Целебные травы для быстрого повышения иммунитета

Существует ряд других натуральных продуктов, способных повысить иммунитет взрослому очень быстро. Народные средства предлагают рецепты, основанные на лекарственных травах, содержащих массу витаминов, микроэлементов и фитонцидов.

Среди таких целебных трав можно выделить наиболее эффективные:

  1. Эхинацея пурпурная – главный защитник иммунной системы среди трав. Оказывает общее противовоспалительное действие, поддерживает и укрепляет иммунитет. Обычно для профилактики употребляют в виде настойки несколько капель в день.
  2. Шалфей оказывает тонизирующее и укрепляющее действие. Можно использовать сухие листья, как добавку к чаю, или эфирное масло для аромотерапии.
  3. Лимонник снимает стресс и переутомление, способствует улучшению кровообращения, повышает работоспособность.
  4. Ромашка оказывает противомикробное действие и защищает от инфекционных простудных заболеваний. Принимается в качестве горячего настоя.
  5. Женьшень – хорошее средство для предотвращения инфекционных заболеваний, особенно в период эпидемии. Повышает иммунитет, тонизирует и улучшает память.

Хорошо способствует укреплению организму травяной сбор малины, чёрной смородины, земляники, брусники, ежевики.


Чтобы повысить иммунитет взрослому очень быстро, народные средства следует выбирать индивидуально, в зависимости от особенностей вашего организма.

Листья этих растений, как и ягоды, содержат множество витаминов , в частности витамин С, оказывают тонизирующее и восстанавливающее действие, предупреждают воспалительные процессы. Сушёные листья можно добавлять к чайной заварке, а также делать из них настойки и отвары.

Важно помнить! Травы необходимо подбирать с учётом особенностей организма, хронических заболеваний и аллергических реакций. Например, женьшень противопоказан при гипертонии, а лимонник – при бессоннице и возбуждении.

Применение пророщенных зёрен для укрепления иммунной системы

Повышают иммунитет взрослого организма включённые в ежедневный рацион пророщенные зёрна. Это отличное народное средство для стимулирования защиты организма, улучшения метаболизма, снижения вредных веществ в кишечнике, насыщения клеток кислородом.

Обычно проращивают зёрна пшеницы, гороха, фасоли, гречихи. Зёрна очень быстро и легко прорастают дома. Достаточно подготовить тарелку и две заранее смоченные водой марли.

Отобранные и промытые зёрна выкладывают на тарелку, выстеленной марлей, сверху зёрна также накрывают марлей. Тарелку ставят в тёплое место. При появлении маленьких ростков можно употреблять зёрна в пищу.

Есть несколько вариантов использования пророщенных зёрен в пищу:

  • как отдельное блюдо;
  • в салатах и с другими овощами;
  • с йогуртами и творогом;
  • с сухофруктами.

Чтобы удобнее было смешивать зёрна с другими продуктами, рекомендуется измельчить их в блендере или мясорубкой.

Полезные свойства алоэ и шиповника для быстрого укрепления иммунитета

Алоэ – известное в медицине и косметологии растение. Его сок способствует заживлению ран, тонизирует, борется с бактериями и вирусами , действует как отхаркивающее средство при кашле. Сок можно применять в чистом виде, в качестве капель для носа. Также настойку алоэ употребляют с мёдом.

В состав плодов шиповника входит множество витаминов и элементов , в том числе витамин С, калий и железо.

Отвар шиповника хорошо воздействует на кровеносную систему , поддерживает и укрепляет иммунную систему, борется с простудными вирусами, понижает степень холестерина в крови. Плоды шиповника можно прибавлять к чайной заварке или делать из них компоты и настойки.

Облепиха и её действие на иммунитет

Очень быстро помогает повышать иммунитет облепиха. Эта ягода полезна витаминами С, Е, группы В и фитонцидами. Облепиховое варенье или отвар является неплохим народным средством для предупреждения простуды и гриппа.

Облепиха содействует повышению иммунитета, укрепляет стенки кровеносный сосудов и снижает возможность образования тромбов, оказывает омолаживающее действие, нормализует обмен веществ.

Специи для поднятия иммунитета

Такие привычные специи как лавровый лист, корица, имбирь и чеснок также способны повысить и укрепить иммунитет взрослого человека. Специи, как правило, употребляют вместе с основной пищей. Они усиливают вкус, придают аромат и при этом являются полезными народными средствами.

Очень быстро способствует укреплению организма имбирь. О лечебных и удивительных свойствах имбиря знали ещё наши предки. Имбирь обогащён витаминами А, С, В1, В2 и микроэлементами – магнием, фосфором, натрием, цинком и калием.

Имбирь имеет практически такое же действие, как и чеснок, но источает более пряный и приятный запах. Корень имбиря можно добавлять в чай, горячий сок, делать из него настойки. Он согревает, борется с вирусами, предотвращает воспалительные процессы.

Известная всем хозяйкам «лаврушка» (лавровый лист) придаёт не только пряный аромат бульонам, но и помогает бороться с вирусными инфекциями, бактериями и грибками. Также масло лаврового листа оказывает благотворное влияние на поверхность лёгких и предотвращает сухой кашель (растирать спину и грудь).

Богат селеном, витаминами А и С, эфирными маслами. Выводит токсины из организма, стабилизирует работу нервной системы и в целом оказывает защитное воздействие на организм.

Чеснок и лук – самое популярное народное средство для борьбы с простудными заболеваниями и для их профилактики. Эти продукты способны довольно быстро повысить иммунитет взрослому организму.

В очень большом количестве чеснок и лук содержат эфирные масла и фитонциды, которые предохраняют носоглотку от проникновения внутрь организма болезнетворных бактерий и вирусов.

Корица – пряность для выпечки, которая способствует улучшению настроения , снижает стресс и повышает работоспособность. Также корица способствует нормальному кровообращению и стимулирует работу кишечника. Хорошо сочетается с мёдом для борьбы с вирусами и повышения иммунитета.

Полезные смеси из фруктов и сухофруктов

В качестве народных средств, чтобы повысить иммунитет взрослому человеку, рекомендуется использовать фруктовые и ореховые смеси. Очень быстро воздействуют на иммунную систему сухофрукты , в которых остаются все необходимые элементы и вещества.

Смеси можно приготовить из:


Употреблять любые ягодные или овощные смеси рекомендуется по 1 ст. ложке не более 2 раз в день. Желательно съедать смесь утром натощак или с чаем.

Овощные и фруктовые соки для иммунитета

Среди соков, укрепляющих и поддерживающих иммунитет, можно выделить:

  • свекольный сок — увеличивает гемоглобин и обновляет состав крови, способствует улучшению кровообращения;
  • морковный сок — обогащён витамином А, магнием, натрием, кальцием, железом, калием, что способствует повышению тонуса и улучшению пищеварению;
  • томатный сок — в большом количестве содержит витамин С, а также лимонную кислоту, что помогает обмену веществ и восстановлению сил;
  • яблочный сок — кладезь железа, которое увеличивает кроветворение и понижает холестерин;
  • сок из чёрной смородины — содержит витамин С (лидер среди ягод и фруктов) и помогает бороться с вирусами гриппа;
  • цитрусовый сок (апельсиновый, грейпфрутовый, лимонный и т. д.) – поддерживает и укрепляет иммунную систему, оказывает противовоспалительное действие, стимулирует метаболизм.

Можно смешивать несколько соков или разбавлять их водой. Однако нужно помнить о том, что чрезмерное употребление соков может привести к гипервитаминозу , что очень плохо скажется на работе всего организма.

Суточное потребление соков – полстакана не более 3 раз.

Напитки на основе ягод и целебных трав для поднятия иммунитета

Рябиновый настой из сушёных плодов:

  • 2 ст. ложки ягод;
  • 2 стакана кипятка.

Залить кипятком и настаивать ягоды 20 минут. Выпивать по полстакана до еды 3-4 раза в день.

Компот из сушёных плодов шиповника:

  • 8 ст. ложек ягод;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 4 стакана кипятка.

Смешать ингредиенты, прокипятить 10 минут и настаивать 4 часа. Выпивать по полстакана в день.

Ягодно-травяной настой:

  • 5 ст. ложек сухих трав (иван-чай, мята, смородина и т.д.) на 1 л воды;
  • 1/2 кг ягод (брусника, клюква, вишня и т.д.) на 2 л воды.

Травы настаивать 2 часа, а ягоды варить 10 минут. Смешать настой и компот и довести до кипения. Пить с мёдом по полстакана в день.

Медовый настой из калины и брусники:

  • 1/2 кг ягод;
  • 1 л кипятка;
  • мёд по вкусу.

Перетёртые ягоды смешать с мёдом, добавить кипяток и настоять. Пить по полстакана 3 раза в день.

Среди множества способов, чтобы повысить иммунитет взрослому очень быстро, народные средства – оптимальный и доступный вариант. Приготовленные из натуральных продуктов смеси и напитки могут быть не только полезными, но и вкусными.

В данном видеоролике для вас представлен материал о том, как повысить иммунитет взрослому при помощи народных средств и очень быстро.

Из данного видео вы узнаете, как можно поднять иммунитет и работоспособность при помощи народной медицины.

Иммунная система как взрослого так и ребенка нуждается в постоянной поддержке. Фармацевтические витаминные препараты можно принимать курсовым методом, но народные средства, имея различные комбинации и свойства, могут применяться в период всего года. Рецепт очень прост - натуральные ингредиенты и немного личного времени.

Когда помощь нужна иммунитету

Здоровье человека - основополагающий принцип полноценной жизни. Даже казалось бы крепкий организм иногда нуждается в поддержке.

Признаки ослабления иммунитета:

  • Утомляемость, усталость;
  • Постоянное состояние сонливости;
  • Недомогание, ломота в теле, упадок сил;
  • Ухудшение состояния кожи;
  • Ломкость ногтей и волос;
  • Обострение кожных заболеваний;
  • Частота простудных заболеваний от пяти раз в год.

И это не все признаки ослабления защитных сил.

Современный ритм жизни, постоянный стресс не позволяет уделить должное внимание своему здоровью. А секрет очень прост:

  • Полноценное питание;
  • Здоровый образ жизни;
  • Физическая активность;
  • Полноценный сон и отдых;
  • Меры профилактики.

Все знают о правильном образе жизни, но не всегда получается соединить все составляющие воедино от нехватки времени, сил, желания. Тогда в домашних условиях можно использовать бабушкины средства.

Что такое народная медицина

Народная медицина - это традиционные средства и практические рекомендации по их применению, которые способствуют улучшению психического и физического здоровья.

Бабушкины рецепты имеют неоспоримые преимущества в укреплении и восстановлении иммунной системы, в профилактике упадка сил, анемии, дефицита витаминов и микроэлементов, в предотвращении развития воспалений и инфекций различного генеза.

  • Лекарственные , где используются растительные части: корни, стебли, листья, соцветия, плоды, кора деревьев, почки;
  • Пчеловодческие продукты: мед, помор, маточное молочко;
  • Лекарственные средства из животного сырья: рыбий или барсучий жир.

Средства подразделяются по фактору воздействия:

  • Внешнее - мазь, жидкости, экстракты;
  • Внутреннее - настои, настойки.

В применении методов народной медицины следует знать о:

  • Состоянии своего здоровья, его особенности;
  • Свойствах и противопоказаниях при применении лекарств натурального происхождения.

При использовании средств главное помнить, что употребление традиционных методов не должно исключать помощь здоровью в качестве лекарств, консультаций врача, необходимых лечебных мероприятий. Лечение должно быть комплексным, с использованием как народной так и светской медицины.

Продукты и смеси для поднятия иммунитета

Как усилить защитные свойства организма взрослым и детям, используя продукты питания.

Многие дети, и даже взрослые, не могут употреблять лекарственные растения из-за особенностей их привкуса или послевкусия.

Поэтому для детей лучше подобрать такое питание, в состав которого будут входить продукты:

  • Грецкие орехи;
  • Сухофрукты;
  • Ягоды и фрукты как свежие, так и сушеные;
  • Овощи;
  • Рыба;
  • Говяжьи мясо и печень;
  • Соки, компоты

Ребенку можно предложить смузи - это взбитая свежевыжатая овощная, фруктовая или ягодная мякоть с использованием меда, кисломолочных продуктов, молока, круп, специй или лечебных трав.

  • Одна часть овсяной каши;
  • Две части свежевыжатого сока апельсина, его измельченная цедра;
  • Две части йогурта, лучше использовать натуральный йогурт без сахара;
  • Половина банана;
  • Мед 2 чайные ложки.

Данный состав поместить в блендер и взбить до густой консистенции.

Чем полезно: овсянка улучшает обменные процессы, йогурт нормализует ЖКТ, апельсин содержит витамин А, группы В, С, Р, фолиевую кислоту, банан - калий, магний, мед - кладезь микроэлементов. Такая смесь приятна на вкус, обеспечит завтрак и способствует укреплению защитных свойств организма.

Смузи с фруктами и творогом:

  • Одна часть груши, яблока;
  • Сто грамм творога;
  • Сто пятьдесят грамм молока;
  • Нежирный натуральный йогурт четыре столовые ложки;
  • Корица по желанию.

Очищенные фрукты порубить кубиками. Смесь сложить в измельчитель и взбить до нужной консистенции.

Чем полезно: кисломолочная доля улучшает пищеварение, яблоко и груша содержат витамины и минералы, молоко - жирные кислоты и омега-3, корица улучшает состояние крови. Состав такого смузи улучшит деятельность .

Вкусный и полезный рецепт для комлексного и 100% , в состав которого входит мед:

  • Треть орехов;
  • Треть кураги;
  • Треть изюма;
  • Лимон;
  • Мед одна ложка.

Все ингредиенты измельчить, смешать. Сложить в стеклянную банку. Принимать по одной чайной ложке один раз в день до еды.

Польза: сухофрукты обогащают организм клетчаткой, полезны для сердца. Повышают гемоглобин. Орехи ускоряют обменные процессы, положительно влияют на состав крови. Лимон содержит большое количество витамина С, помогающего усвоению железа, повышает защитные силы. Мед помогает противостоять простудным заболеваниям.

Или второй рецепт:

  • Грецкие орехи - сто грамм;
  • Яблоки - сто грамм;
  • Мед - столовая ложка;
  • Лимон - две штуки.

Выжать сок из лимонов, измельчить очищенные яблоки и орехи, все смешать с медом. Принимать по чайной ложечке три раза в день перед едой. Такая смесь поднимет защитные функции организма.

  • Перетертые ягоды клюквы - двести пятьдесят грамм;
  • Перетертые ягоды брусники - двести пятьдесят грамм;
  • Орехи грецкие - двести грамм;
  • Зеленые яблоки - три штуки:
  • Вода - пол литра;
  • Сахар - пол килограмма.

Смешать все ингредиенты. Проварить до закипания. Уложить в банки. Принимать по столовой ложке два раза в день.

Польза: брусника и клюква содержат витамины В1, В2, С, йод, соли калия, лимонную и яблочную кислоты, натуральные сахара, что способствует повышению устойчивости защитных функций, быстрому восстановлению организма после болезни.

Если вместе с ребенком и Вы решите укрепить свой организм такими методами, то для Вас доза на прием увеличится в два раза.

Поднять защитные силы организма

Популярные рецепты для укрепления защитных свойств организма сочетают в себе лук, чеснок, лимон, настойки лекарственных растений, имеющих горьковатый вкус. Многие витаминные смеси хорошо поднимают иммунную защиту за короткий период, но противопоказаны в детском возрасте. К таким рекомендациям можно отнести:

  • Луковый отвар: Лук содержит витамины А, группы В, РР, С, фитонциды, положительно влияющие на стимулирование иммунных сил. Двести грамм репчатого лука измельчают и смешивают ста пятьюдесятью граммами сахара, заливают поллитром воды. Смесь варят около полутора часов, затем остужают и добавляют мед. Принимать по столовой ложке три раза в день;
  • Чесночный настой. Чеснок содержит витамины А, С, Е, В6, так же медь, марганец, железо, что прекрасно укрепляет иммунную систему. Для настоя потребуется: на пол литра воды взять голову чеснока и один лимон. Все ингредиенты измельчить и залить водой. В плотно закрытой посуде настоять пять дней. Пить перед едой по столовой ложке;
  • Лимонно-имбирная смесь. Имбирь имеет в своем составе феландрин, камфин, витамины и минералы, в сочетании с лимоном, его активные вещества усиливают и бактерицидное действие. измельченная мякоть четырех лимонов, перетертый корень тщательно измельчить до кашицеобразного состояния. В полученную смесь добавить сто пятьдесят грамм меда. Принимать по столовой ложке ежедневно.

Прежде чем принимать витаминные средства убедитесь, что у вас нет аллергии на компоненты.

Рецептура

В народных средствах используют настои и отвары из лекарственных растений, разрешенные к применению как у взрослого, так и у маленького ребенка.

  • Эхинацея - отвар на ее основе прекрасно стимулирует иммунные функции организма. Рецепт: взять листья и корень эхинацеи и залить горячим кипятком в соотношении одна столовая ложка сухого вещества на один стакан кипятка. Прокипятить полчаса, остудить, процедить. Пить три раза в день по сто и пятьдесят миллилитров соответственно для взрослых и ;
  • Плоды шиповника - отвар из плодов является хорошим профилактическим средством для авитаминоза, простуды, инфекционных болезней. Взять восемь долей плодов, четыре стакана кипящей воды, четыре доли сахара. Прокипятить десять минут и настоять около пяти часов. Процедить и пить раз в день по сто и пятьдесят грамм соответственно.

Кроме отваров и настоев употребляются восстанавливающие и укрепляющие напитки, которые предполагают использование лекарственных трав:

  • Фиточаи.

В фиточаях используют смесь лекарственных растений и их плодов для улучшения сопротивляемости организма. Например: чай с аптечной ромашкой: на двести миллилитров кипятка использовать три столовых ложки сухого сырья. Томить на водяной бане около двадцати минут. Остудить, добавить кипяченой воды до объема двухсот миллилитров и пить вместо обычного чая два раза в день. Ромашка - природный антиоксидант, улучшает состояние всего организма;;

  • Сборы.

Сборы лекарственных трав - это растительный состав, сочетающий в себе смесь подобранных лекарственных ингредиентов, направленных на восстановление и укрепление иммунной защиты организма.

Одним из рецептов хороших сборов считается: на литр кипятка взять столовую ложку измельченных плодов шиповника, листья земляники, мелису, эхинацею и листья черной смороды, залить кипятком и томить в термосе около трех часов. Выпить сбор равными порциями в течение дня. Курс терапии полтора месяца;

  • Компоты.

Для иммунитета никак не обойтись без десертного напитка из ягод, фруктов, которые берутся свежими, замороженными или сушеными. Добавив в них смесь лекарственных трав и мед получится мощное и в то же время вкусное средство для стимулирования защитных функций организма. Рецепт: Сварить компот на два литра воды из клюквы, брусники, малины, томить его десять минут. Подготовить отвар из смеси трав: иван-чай, мелиса, мята, каштана цветы, которые берутся в равных пропорциях. Литр отвара остужают и процеживают. В компот добавляют полученную смесь, которую доводят до кипения. Остудив подбавляют столовую ложку меда;

  • Натуральные свежевыжатые соки.

Соки, приготовленные дома всегда считались полноценным напитком, содержащим в себе большее количество витаминов и минералов. Для укрепления иммунной защиты и ее укрепления так же используются соковые напитки.

Одним из популярных рецептов является смесь:

Берем по 1 доли (примерно двести грамм) соков из свеклы, моркови, редьки черной, . Смешиваем, добавив столько же меда и кагора. Тщательно перемешав, убрать в холодильник. Пить три раза в день до еды.

Ванны с лечебными отварами

Ванна с использованием лекарственных трав - это внешнее средство укрепления организма. Сама ванна полезна для здоровья: улучшение тонуса кожи, кровоснабжения, нормализуются обменные процессы, происходит снижение нервного напряжения.

Если для ванных процедур использовать отвар из лечебных растений, то получится приятный и полезный метод укрепления иммунитета.

До начала ванных процедур необходимо подготовить настой:

  • Крапива двудомная;
  • Череды листья;
  • Ромашка аптечная;
  • Лопуха корень;
  • Береза.

Ингредиенты взять в одинаковых пропорциях, перемешать и залить кипящей водой. Настоять в течение двадцати минут. Влить настой в подготовленную воду.

Рецепты народной медицины богаты своим широким спектром воздействия на иммунитет. Лекарственные травы ничем не хуже подобных аптечных препаратов для укрепления иммунных сил. Способы употребления и разнообразный состав трав, продуктов питания помогут оздоровить организм, ускорить выздоровление. Для улучшения воздействия народной рецептуры постоянно соблюдайте режим дня, несите здоровый образ жизни, правильно питайтесь, проводите профилактику болезней, посещайте врача при необходимости.

Ослабленный иммунитет – это постоянные недомогания, жизнь на лекарствах, боязнь малейшего ветерка и людных мест, три слоя одежды и состояние, будто в миксере перемололи. Летом и зимой проблемы с низким иммунитетом заметны не так, как в межсезонье при таянии снега или холодных осенних дождях. С одной стороны прогулять учебу и официально передохнуть от рабочих обязанностей выглядит соблазнительно, а с другой – поводить дни с головной болью, ломотой и непрекращающимся насморком не кажется заманчивым. Для полноценной жизни независимо от времени года придется засучить рукава и самостоятельно заняться вопросом иммунитета. Если укреплять иммунитет народными средствами, это выйдет дешевле и натуральнее, чем медикаментозными аналогами.

Как повысить иммунитет в домашних условиях

Иммунитет – это не только предохранение от гриппа и простуд. Это борьба с аллергенами, вирусными заболеваниям, дисбактериозом, герпесом, отравлениями и прочими совсем, казалось бы, не связанными с инфекциями вещами.

Перед началом любых иммунноукрепляющих мероприятий следует очистить организм . Крайне сложно оздоровить иммунную систему, когда она занята нейтрализацией патогенных организмов и вредных веществ, поступающих из еды, питья и окружающего мира. Желательно очиститься от шлаков и токсинов, это можно проделать курсом собрентов, травяных отваров, специальных диет (под наблюдением диетолога) или постов. Приятным дополнением этих действий станет нормализация метаболизма и даже потеря нескольких килограмм, не говоря про уменьшение угрей.

Следующих шаг – отказ от повторного загрязнения организма, то есть отказ от никотина, алкоголя и пищевых добавок из непонятной нездоровой пищи. Если нет сил навсегда разделаться с вредными привычками, стоит ограничить их (а в идеале – убрать совсем) на время лечения.

Нужно позаботиться о питании . Причиной иммунодефицита, а иногда наоборот последствием ослабленного иммунитета является авитаминоз. Без необходимых витаминов и элементов не получится оздоровить организм, поэтому следует также побеспокоиться о . Ввести режим питания, сбалансировать его, включить сезонные фрукты, углеводную и белковую составляющую, витамины, жиры. Стоит подумать о рыбьем жире, морской соли, морепродуктах или оливковом масле, то есть о продуктах, имеющих в себе различные вариации микроэлементов.

Каким бы маловажным это ни казалось, но коррекция образа жизни приводит к таким же положительным последствиям, как и правильное питание. Нужно вернуть полноценный сон , особенно когда выдался выматывающий морально и физически день. Вообще при изнуряющей работе следует почаще прерываться на мини-перерывы и давать телу хотя бы пяти-десятиминутный отдых.

Хорошее настроение , появляющееся от бодрости, влюбленности, вкусного завтрака и приятных мелочей заметно повышает иммунитет, в отличие от нервотрепок и стрессов. Смена вечерних новостей на качественную комедию лишней не будет.

Введение физической активности повлияет не столько на иммунитет, сколько на весь организм. Замечательным решением, за которое тело скажет «спасибо», будет абонемент в спортклуб, посещение аэробики и йоги, бассейны, смена машины на велосипед. Или хотя бы устраивать ежедневные коротенькие прогулки и заниматься утренней разминкой.

Давно известный, пропагандируемый Советским Союзом метод закаливания . Постепенное, без фанатизма, закаливание чудодейственно в вопросе укрепления иммунитета, а еще крайне дешевое и практически не имеет противопоказаний. Придерживаясь рекомендаций по смене температур, можно через пару недель начать ощущать от процедур расслабленность и бодрость, а спустя месяцы заметить обретенную устойчивость к температурным перепадам.

Хождение босиком относится к виду закаливания. Идеальный вариант – хождение летним утром по усеянному росой лугу или иным травам, это один из старых бабушкиных способов укрепления иммунитета. Но городским обитателям можно применять дома в теплые сезоны и при наличии хорошего ковра. В дополнение задействуются активные точки, отвечающие за разные органы.

Еще один подход деревенских стариков к укреплению своего иммунитета – походы в баню. Двухразовые посещения сауны в месяц сыграют роль еще и для сосудов, выведут шлаки, смоют усталость, позаботятся о коже.

Продукты для укрепления иммунитета

Суть корректировки питания при ослабленном иммунитете заключается не в том, чтобы пичкать организм сплошным витамином С, а в введении всех элементов и минералов в рацион в равных количествах. Трудно самостоятельно без участия доктора выявить нехватку конкретного компонента. На глаз дефицит витамина не определить, а разноплановое питание поможет еще и в работе органов и систем, так что лишним включение полезных продуктов не будет. Организм любит разнообразие.

Повышающие иммунитет продукты:

  1. Белком обеспечит телятина, говяжья и свиная печень, нежирная курица и яйца.
  2. Нужные жирные кислоты стоит брать из рыбы (в частности горбуши) и морепродуктов, вторые еще и йодом насыщают.
  3. Живые бактерии для точной работы ЖКТ и успешного всасывания витаминов кишечником следует искать в кисломолочных продуктах. Ряженку, йогурты, простоквашу, кефир и сметану рекомендуется находить домашние или искать марки без красителей, ароматизаторов и консервантов.
  4. Самостоятельные полезные бактерии начнут появляться от стимуляции организма артишоками, бананами, луком и чесноком.
  5. Витамин А отвечает за стойкость к инфекциям и здоровье слизистых оболочек – это облепиха, морковь, шиповник, рябина, яйца и печень животных.
  6. Витамин В отыщется в злаках, в этом плане нужно поискать овсяную и гречневую крупы.
  7. Черная смородина, капуста, калина, шиповник, клюква, все цитрусовые, петрушка насыщенны витамином С, также много содержится его в имбире.
  8. Витамин Е отвечает за омолаживание, а находится он в проростках злаков, подсолнечном, облепиховом и оливковом масле, орехах.
  9. С гриппом хорошо справляется витамин D, находящийся в молоке, скумбрии, лососе, сардинах, подсолнечном, тыквенном и льняном масле.
  10. Убивают разномастные микробы лук, имбирь, чеснок и в меньшей степени корица.
  11. Мед сам по себе целителен, а при комбинировании с иными полезными для иммунитета продуктами, например, лимоном или имбирем, принесет двойную пользу.

Имбирь для укрепления иммунитета

Хоть имбирь не относится к цитрусовым, он также поставляет достаточную дозу витамина C, чтобы в период простудных и гриппозных эпидемий поддерживать организм здоровым. Вдобавок в корнеплоде заключается множество аминокислот и микроэлементов.

Имбирь по антимикробному действию можно поставить на одну линию с чесноком и луком. Он не только имеет более прельщающий пряный аромат, но и великолепно очищает дыхание, выводя из строя бактерии в ротовой полости.

Укрепление иммунитета имбирем начинается со шлаковыводящих процессов. Добавленный в еду корнеплод или его отвары разгоняют кровь и чистят тело от ненужных остатков и токсинов. Вследствие чего силы иммунной системы перестают тратиться на борьбу с вредными элементами и сосредотачиваются на поддержании общего здоровья.

В период болезней антисептические и противовоспалительные свойства имбиря активируют быструю ликвидацию микробов и инфекций, способствуя восстановлению здоровья.

Как повысить иммунитет с помощью имбиря? Достаточно ввести пряный корень в рацион. Можно маленькие свежие ломтики есть вприкуску с блюдами или использовать имбирь как специю. Но в случае варки или запекания половина имбирных элементов испарится из-за высоких температур.

Можно кидать ломтики пряного корня в чай, это тоже поспособствует поднятию иммунитета. Однако самым результативным способом является употребление имбирный отваров и чаев. Если придерживаться рецептов, удастся захватить максимум витаминов. К тому же подобные напитки зачастую разбавляются дополнительными полезными ингредиентами. Например, чай из имбиря, лимона и меда или имбиря и клюквы внесут тройную витаминную дозу.

Эхинацея для поднятия иммунитета

Красивый и привычный, повсеместно растущий цветок способен нешуточно укрепить иммунитет и помочь с восстановлением после долгих недугов. Полисахариды способствуют защите от проникновения внутрь тела патогенной микрофлоры, помогают восстановлению клеток. Инулин стимулирует подвижность лимфоцитов, заставляя их быстрее распознавать и ликвидировать инфекции. Находящиеся в цветке эхинозиды убивают вражеские бактерии. Алкиламиды несут обезболивающий эффект. Сапонины разжижают и выводят мокроту.

  • Эхинацея активизирует иммунную систему;
  • Уменьшает воспаления в тканях;
  • Смягчает ;
  • Ускоряет заживление ран;
  • Хорошо сказывается на ЖКТ-недугах;
  • Убивает грибки;
  • Ускоряет лечение дыхательных заболеваний;
  • Помогает справиться с ревматизмом;
  • Эффективна при кожных болезнях.

Эхинацея для укрепления детского иммунитета применяется с двухлетнего возраста: давать чуть-чуть отвара или добавлять растение в чай. Спиртовая настойка подходит только детям, старше двенадцати. В таком случае 5-8 капель смешиваются с чайной ложкой воды и выпиваются дважды в день, желательно за 20-30 минут до еды.

Для повышения иммунитета подойдут как разнообразные отвары из эхинацеи, чаи с ее участием, так и аптечные настои с таблетками. Вариант выбирается по вкусу. В таблетках и настойках строго надписываются дозировки и график применения, так что не придется подбирать свой личный рецепт. Фиточаи и отвары выглядят более безопасными и народными, с ними труднее заполучить передозировку.

Чтобы сделать чисто эхинацейный чай, следует чайную ложку измельченного корня, столько же измельченных листьев и три средних цветка залить кипятком. После часа настаивания под крышкой напиток из эхинацеи готов.

Укрепление иммунитета травами

Всякая пригодная для жизни местность пестрит растениями, способными поднимать иммунитет у живых существ. Однако есть травы, активизирующие иммунные процессы лучше всего.

  1. Элеутерококк , чьи листья и корни используют в спиртовых настойках и отварах. Растение – кладезь энергии, пробуждающей клетки и системы на борьбу с микробами и инфекциями. Элеутерококк прогоняет депрессию, усталость и переутомление, взбадривая весь организм.
  2. Эхинацея пурпурная – природный антибиотик против возбудителей , гриппа, кишечной палочки, стафилококков и стрептококков. Многие лекарства и травяные сборы включают ее экстракт.
  3. Зверобой простые люди считали панацеей от сотни заболеваний, а медики доказали правдивость поверий. Микроэлементы помогают иммунной системе справляться с ожогами, угрями, диареей, спектром инфекционных болезней от до туберкулеза.
  4. Шиповник подобно эхинацее содержит громадный набор витаминов и минералов, отчего влияет на многие процессы, системы и несет общеукрепляющий эффект. Его плоды полезны про малокровии, печеночных и почечных болезнях, цинге, а не только во время простуды.
  5. Антисептическое алоэ также ликвидирует некоторые инфекции, заживляя при этом ранки и последствия воспаления. Замечательное стимулирует оздоровление тела. Блокирует гистамин, уменьшая аллергические проявления. Активизирует появление простагландинов, отвечающих за истребление вирусов.
  6. – это обезболивание, снижение воспалений и регенерация больных тканей. Напрямую она иммунитет не повышает, но очень полезна для восстановления после недомоганий и в простудные периоды.

Травы, укрепляющие иммунитет, можно применять самостоятельно в виде отваров, а можно комбинировать в фиточаи для широкого эффективного действия. Также можно в аптеках поискать готовые настойки и пропить по ним курсы.

Как укрепить иммунитет медом

Нам с детства говорят заедать медом чай, блины, фрукты, печенье и кушать просто так. И не зря, ведь пчелиные продукты за их витаминное содержание можно нарекать «жидким золотом». Из двадцати четырех элементов, присутствующих в крови людей, мед включает целых двадцать два. Что доказывает его чрезвычайную полезность для организма.

Фолиевая кислоты и витамины B, E, C, K, A тоже сыграют на руку в повышении иммунитета, но главная роль остается за флавоноидами. Они справляются с проникающими вирусами, чем помогают иммунной системе и ускоряют выздоравливание.

В преддверии межсезонья и простудных эпидемий в качестве профилактики можно съедать по чайной или столовой ложке меда пару раз в день. Крайне выгодным для организма шагом будет замена сахара в чае пчелиным продуктом.

Для постепенного повышения иммунитета, чтобы не нагружать обилием витаминов не привыкшее тело, поможет медовая вода . Когда сырой мед (его еще называют непастеризованным) растворяют в очищенной (магазинной или фильтрованной, но без кипячения) воде, получается 30% медовый раствор, который своим составом очень похож на плазму крови. Следовательно, всасывание кишечником полезных компонентов происходит полнее и быстрее, чем от простого потребления продукта.

Органический мед – это антисептическая, противогрибковая, антибактериальная и противоглистовая защита организма. В дополнение тело получает «промывку» от токсинов, плохого холестерина и каловых масс.

В рецепте много пользы, а еще больше простоты: лишь чайная ложка меда на стакан прохладной, не выше 40 0 С, воды. Выпивается в один присест, за четверть часа до завтрака.

Медовая терапия считается эффективным способом укрепления иммунитета народными средствами. Без опасений его можно добавлять в травяные или иммуностимулирующие чаи, например, имбирный. Возможно делать медовые напитки из нескольких равнополезных ингредиентов. Необычайно полезна смесь корицы и меда, как для укрепления защитных функций, так и для борьбы с простудными недугами.

2024 mosgenerator.ru. Забота о будущем вашего ребенка. Информационный портал.