Как приготовить напиток из облепихи для иммунитета. Облепиха в детском питании

Облепиха относится к списку продуктов, разрешенных, и даже рекомендованных к употреблению при грудном вскармливании. Физиология матери и ребенка в первые месяцы после родов тесно связаны между собой, поэтому усиленное витаминизированное питание пойдет на пользу малышу и поддержит ослабленный родами организм матери.

Облепиха хороша тем, что ее плоды не проходят обработку химикатами во время выращивания и хранения, поэтому безопасны для молодой мамы и ребенка. К тому же растение получило негласное название “женской ягоды” – фитостеролы, содержащиеся в плодах, снижают уровень тестостерона в женском организме и нормализуют гормональный фон.

С какого месяца включать в рацион?

Сразу же после родов употреблять ягоды доктора не рекомендуют – неокрепший организм новорожденного еще не способен полноценно усваивать вещества, поступающие с материнским молоком. Поэтому ягоды не пойдут на пользу в первый месяц жизни ребенка.

Начиная с 2 или 3 месяца можно пробовать вводить облепиху в рацион в виде разбавленного сока или протертых ягод. Наблюдение за ребенком в течение двух дней поможет понять, насколько хорошо или плохо детский организм переносит ягоды.

Важно! Облепиха – идеальное дополнение к меню в зимний и осенний периоды.

В каком виде употреблять и можно ли облепиховое варенье?

Вкусные облепиховые ягоды полезны и в свежем, и в обработанном виде. На зиму выгодно заготавливать облепиху, перетертую с сахаром. Она сохраняет все полезные свойства и долго хранится даже при комнатной температуре. Засахаренную облепиху можно добавлять в чай или употреблять самостоятельно.

Разрешается к употреблению сок из ягод облепихи, но перед применением его лучше разводить кипяченой водой в соотношении 1 к 1. Компоты, морсы, варенье, джемы, муссы – все эти блюда можно включать в меню в умеренных количествах.

Из сушеных ягод получается вкусный чай – его готовят в термосе, сдабривают медом, листиками мяты и дольками лимона. (Но только при хорошей переносимости этих компонентов малышом).

Чем полезно матери?

Облепиха входит в список растений-рекордсменов по содержанию витаминов. Помимо витаминных компонентов, минералов, насыщенных жирных кислот и усвояемых углеводов в ягодах содержится “гормон счастья” серотонин, который повышает настроение и помогает бороться с послеродовой депрессией.

Чем еще полезна облепиха:

  1. обладает противовоспалительными свойствами – восстанавливает стенки матки после родов, уменьшает количество выделений;
  2. повышает иммунный статус, помогает ослабленному женскому организму бороться с инфекциями;
  3. повышает лактацию и улучшает качество молока;
  4. оказывает общеукрепляющее воздействие, обеспечивает здоровый внешний вид, улучшает зрение и состояние кожи.

Отличными заживляющими свойствами обладает облепиховое масло – его используют для лечения трещин на сосках у матери и дерматитов у ребенка.

Может ли быть в рационе ребенка?

Облепиха в детском рационе встречается не так часто, как традиционные малина или клубника. Хотя богатый состав ягоды может принести много пользы здоровью малыша и поддержать его иммунитет в холодное время года. Главное – не усердствовать с полезной ягодой, а соблюдать меру при введении в рацион.

С какого возраста включить в прикорм/еду?

Организм каждого ребенка индивидуален и непредсказуемо может отреагировать на любой новый продукт. Малышам, склонным к аллергическим реакциям, некоторые врачи не советуют включать облепиху в рацион до трехлетнего возраста. Если малыш здоров, можно попробовать напоить его облепиховым соком – для первого раза достаточно будет нескольких капель. Оптимальный возраст для такого прикорма – 8-9 месяцев.

В каком виде можно давать?

Из-за наличия косточек в ягодах облепиху лучше давать в обработанном виде. Ребенку может прийтись по вкусу:

  • сироп;
  • морс;
  • компот;
  • джем из облепихи.

Некоторые родители прибегают к хитрости – они “маскируют” облепиховый сок, смешивая его с яблочным, морковным или смородиновым.

И маме, и малышу не следует употреблять облепиху в любом виде на голодный желудок.

Если малыш сам тянется к облепиховому соку, следует помнить, что в чистом виде его давать нельзя. Для детей до года соотношение сока с водой должно составлять ⅓, а после года можно смешивать его пополам с водой, чаем или плодово-ягодным компотом.

Чем полезно ребенку?

Облепиха в составе грудного молока обладает такими полезными свойствами:

  1. улучшает показатели крови;
  2. развивает и укрепляет центральную нервную систему;
  3. регенерирует клетки;
  4. способствует формированию и укреплению костной системы;
  5. повышает эластичность и прочность сосудов.

Оздоравливающий эффект облепиха оказывает на недоношенных и ослабленных грудничков, детей, получивших родовую травму. У деток постарше ягоды используются в качестве мощного иммуномодулятора. Они стимулируют организм малыша на борьбу с болезнетворными микроорганизмами и сами по себе обладают выраженным бактерицидным действием.

Чем опасно для женщины и грудничка?

Большое количество органических кислот в составе облепиховых плодов вводят некоторые ограничения на употребление продукта кормящими женщинами.

В список входят:

  • воспалительные заболевания печени, желчного пузыря и поджелудочной железы;
  • мочекаменная болезнь;
  • аутоиммунные заболевания;
  • гастриты, расстройства кишечника;
  • индивидуальная непереносимость ягод.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта запрет распространяется исключительно на ягоды. Облепиховое масло употреблять разрешается.

Благодаря высокой концентрации витамина В5 облепиха редко вызывает аллергии, но вероятность возникновения индивидуальных реакций не исключена. О них могут свидетельствовать кожные высыпания, покраснения, зуд и общее беспокойное состояние малыша.

Внимание! Нельзя облепиху и детям, у которых обнаружены проблемы с печенью, поджелудочной железой, а также склонности к диарее.

Как выбирать и на что обратить внимание?

Первые плоды облепихи появляются во второй половине августа, а сезон в целом длится до конца сентября.

При выборе следует обратить внимание на цвет и влажность плодов. Хорошие ягоды – сухие, спелые, насыщенного оранжевого цвета, с хорошо отделяемыми плодоножками. Плоды не должны быть мягкими и перезревшими – передержанная облепиха теряет часть своих полезных свойств. На оболочке плодов не должно быть гнили, плесени, повреждений и пятен.

Для продолжительного хранения идеально подойдет обычный морозильник – ягоды кладут в полиэтиленовый пакет и закладывают в камеру.

Лучше всего организм малыша усваивает облепиху в обработанном виде. Поэтому вводить в рацион молодой мамы ягоды лучше в виде морсов и разбавленных соков. Суточная норма потребления для женщины составляет 50 г ягод, недельная – 150 г.

Как правильно ввести в рацион?

Прежде чем вводить облепиху в рацион кормящей матери, следует провести простой тест не переносимость:

  1. Из 150 г ягод приготовить сок.
  2. Разбавить его водой 1 к 1 и выпить 2 столовые ложки.
  3. На протяжении 2 суток наблюдать за состоянием грудничка – обращать внимание на его стул, состояние кожи, сон и аппетит.

Если за это время не появилась сыпь на коже, малыш ведет себя привычно, не капризничает, хорошо спит и кушает, значит мама может продолжать употреблять блюда, содержащие полезные ягоды, постепенно увеличивая дозу. При возникновении аллергии следующую попытку введения облепихи стоит провести не раньше, чем через месяц.

Заключение

Облепиха – вкусная и полезная ягода, которая должна быть в рационе беременных и кормящих женщин. С осторожностью вводят ягоды в рацион детей-аллергиков и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Наиболее ценными свойствами плодов являются иммуномодулирующие, противовоспалительные и антидепрессантные.

Содержание статьи:

Напиток из облепихи - это доступный и несложный в приготовлении продукт, предназначенный для повышения иммунитета. Облепиховые ягодки, кисловатые на вкус, приятно пахнут ананасом. Чаи, компоты и настои на их основе прекрасно утоляют жажду, насыщают витаминами и стимулируют защитные силы организма, поэтому особенно актуальны в осеннее и зимнее время.

Полезные свойства напитка из облепихи

Облепиху называют так по внешнему признаку: её ягодки буквально облепляют веточки. А вот другие наименования этому колючему растению даны за его целебные свойства - лесная аптека, чудо-ягода. Ещё в древности в Греции, Китае, на Тибете облепиховые ягоды использовались для лечения.

Если говорить о приёме облепихи внутрь (например, в виде чаёв и других напитков), то это поможет справиться с такими проблемами:

  • Снижение иммунитета . Плоды облепихи, усиливая выработку антител, повышают защитные силы организма и его сопротивляемость вредоносным микроорганизмам. Это очень важно в холодное время года, особенно для тех, кому лекарства из аптеки по каким-либо причинам противопоказаны, например, беременным.
  • Авитаминоз . Ягоды облепихи чрезвычайно богаты по составу. Они нормализуют обмен веществ и обеспечивают организм всеми нужными ему витаминами, макро- и микроэлементами. Для достижения оптимального результата достаточно ежедневно употреблять 100 г ягод.
  • Болезни ЖКТ . Отвары из плодов (а также листьев) облепихи оказывают целительное воздействие на желудок и кишечник. Благодаря полезным веществам, которые входят в их состав (пектинам, танинам, клетчатке, серотонину), они обладают свойством понижать уровень холестерина, улучшать перистальтику, очищать желудок и кишечник от вредных веществ и восстанавливать полезную микрофлору.
  • Болезни печени . Употребление облепиховых ягод стимулирует регенерацию и снимает воспалительные процессы в печени (например, после принятия алкоголя).
  • Заболевания верхних дыхательных путей . Употребление 100-150 г облепиховых ягод в день во время болезни способно составить конкуренцию антибиотикам (при минимуме противопоказаний!).
  • Сердечно-сосудистые заболевания . Облепиха имеет в своем составе ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, укрепляющие сосуды.
  • Болезни нервной системы . Употребление ягод облепихи снижает в крови уровень холестерина и уменьшает вероятность атеросклероза.
  • Заболевания суставов . И эта проблема обойдёт вас стороной, если вы будете употреблять облепиху, а именно отвар из её листьев.
  • Борьба с лишним весом . Содержащиеся в облепихе жирные кислоты, регулируя липидный обмен, способны поддерживать в норме ваш вес, предотвращая усвоение жиров. Для достижения такого чудесного эффекта стоит съедать 100 г ягод облепихи за 10 минут до еды или выпивать стакан её разбавленного водой сока.

Знайте! Свои полезные свойства ягоды облепихи сохраняют в любом виде - свежем, сушёном или мороженном.

Противопоказания к применению напитка из облепихи


Несмотря на то, что облепиха, как и напитки из неё, весьма полезна, всё же имеются противопоказания к её употреблению:
  1. Индивидуальная непереносимость и аллергия . Всегда существует риск индивидуальной непереносимости какого-либо продукта. К тому же ягоды облепихи содержат в себе множество биологически активных компонентов, употребление которых, если иммунитет серьёзно нарушен, может привести к аллергии. Поэтому не стоит бросаться в крайности и выпивать литры облепихового чая в надежде мгновенно оздоровиться. Необходимо соблюдать разумные правила предосторожности и не употреблять облепиху сверх меры и бездумно. А при первой пробе вообще следует ограничиться минимумом, чтобы понять, нет ли чувства дискомфорта.
  2. Некоторые болезни ЖКТ, печени, почек . Несмотря на то, что облепиха весьма полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, её употребление из-за высокой концентрации в ней кислот, повышающих выделение желудочного сока, не рекомендуется (или обязательна консультация с лечащим врачом) при язвенной и желчнокаменной болезни, гастрите, воспалении двенадцатиперстной кишки, панкреатите, холецистите, гепатите, болезнях печени.
  3. Мочекаменная болезнь . Сок облепихи противопоказан больным мочекаменной болезнью, так как имеет свойство повышать кислотность мочи.

Надо же! При отсутствии противопоказаний регулярное употребление облепихи благотворно сказывается на состоянии здоровья. В этом абсолютно совпадают мнения и традиционной, и нетрадиционной медицины, что бывает не часто.

Состав и компоненты облепихи


Кажется, природа создала облепиху специально для лечения и оздоровления человека. Мякоть плодов этой оранжевой королевы среди целебных растений имеет богатейший состав биологически активных веществ:
  • Витамины и провитамины . Плоды облепихи содержат аскорбиновую кислоту (в 2 раза большем количестве, чем цитрусовые), которая способствует усвоению железа и функционированию иммунной системы. Причём, она хорошо сохраняется за счёт того, что в ягодах нет аскорбиназы. Есть в них и витамин Е (его в 2 раза больше, чем в пшеничном масле), и бета-каротин (провитамин А), замедляющий старение, оздоравливающий кожу, поддерживающий иммунитет, здоровье глаз и репродуктивную систему, витамины группы B, а также витамины P и K.
  • Макро- и микроэлементы . А именно: алюминий, железо, кальций, кремний, магний, марганец, молибден, натрий, никель, стронций, титан и др. От их наличия в организме зависит и водно-солевой обмен, и параметры свёртываемости крови, и её кислотно-щелочной баланс, и поддержание иммунитета.
  • Прочее . В облепиховых ягодах также содержатся: аминокислоты, органические (винная, лимонная, салициловая, щавелевая, яблочная, янтарная), тритерпеновые, ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, фосфолипиды, фитостеролы, фитонциды, кумарины, пектины, каротиноиды.
Употребление 100 г ягод облепихи (свежих или переработанных) восполнит дневную норму практически всех нужных организму веществ, среди которых будет по пять с половиной граммов углеводов и жиров и полтора грамма белков, а калорийность составит 82 ккал.

Как правильно заготавливать и хранить облепиху


Чтобы иметь возможность баловать себя и своих близких напитками из облепихи круглый год, необходимо не только собрать урожай (делают это до первых заморозков, потому что подмороженная облепиха, хоть и не теряет целебных свойств, но лопается при сборе), но и как-то сохранить его про запас.

Сделать это можно по-разному:

  1. Заморозка . Переберите собранные ягоды, порционно разложите по пакетикам, легко придавите, чтобы выпустить воздух, и завяжите (можно запаять, проведя по полиэтилену горячим ножом). Положите в морозильную камеру. При необходимости доставайте и используйте.
  2. Сушка . Разложите перебранные и вымытые ягоды в один слой в тени (на солнце нельзя, чтобы не разрушился каротин), подвяльте, а затем досушите уже в духовке (температура не должна быть выше +50?С, чтобы плоды не подгорели).
  3. Консервирование . Смешайте ягоды облепихи и сахар (1:1), поместите в непрозрачную банку, засыпьте сверху слоем сахара и закройте крышкой. Храните в прохладном помещении, например, в подвале. Можно также приготовить сок из ягод. Для этого нужно нагреть их до +40°C на водяной бане и перетереть через сито. Отжатый сок нагреть, но не доводить до кипения, разлить по банкам, закатать и охладить. Хранить при комнатной температуре.

Рецепты напитков из облепихи для повышения иммунитета

Славяне с давних времён пьют облепиховые чаи, нахваливая и называя напитком долголетия. Действительно, напитки из этого растения и ароматные, и вкусные, и очень полезные, снимают стрессы и укрепляют иммунитет.

Напиток из облепихи с мёдом


В холодное время года свежезаваренный напиток из облепихи с мёдом согреет и поддержит иммунитет, насыщая организм витамином С, а летом, в жару, охлаждённым, замечательно утолит жажду.

Вот несколько вариантов приготовления:

  • С чёрным чаем . Возьмите 100 г облепиховых ягод, промойте и измельчите, положите в заварочный чайник, добавьте туда же 50 граммов целых ягод, 1 ч. л. качественного чёрного чая без дополнительных ароматов и залейте кипятком (500 мл). Дайте настояться, а затем по вкусу добавьте мёд и размешайте.
  • С лимоном . Возьмите 150 г сушёных облепиховых ягод и 1-2 дольки лимона, положите в заварник и залейте кипятком (500 мл). Дайте настояться и добавьте мёд по вкусу.
  • С шиповником . Возьмите 2 ст. л. растолчённых облепиховых ягод и 1 ч. л. шиповника, положите в кружку и залейте кипятком. Перемешайте, накройте, оставьте настаиваться. Процедите через ситечко, долейте ещё немного кипятка и добавьте в соответствии со своим вкусом лимон и мёд.
  • С овсом . Переберите 1 стакан овса, промойте и залейте полутора литрами воды. Доведите до кипения, оставьте настаиваться 3 часа. После чего ещё раз на сильном огне доведите до кипения, добавьте 0,75 стакана ягод облепихи, снова закипятите, выключите и 1 час настаивайте. Процедите получившийся отвар, добавьте 3 ч. л. мёда и пейте тёплым или охлаждённым.
  • С изюмом . Переберите и промойте овёс (1 стакан) и изюм (0,25 стакана), залейте полутора литрами воды. Закипятите и настаивайте 3 часа, опять вскипятите и всыпьте 0,75 стакана облепиховых ягод, снова доведите до кипения и отставьте настаиваться на час. После чего процедите этот отвар и положите в него 3 ч. л. мёда. Можно пить тёплым или охлаждённым.
  • С мятой . Возьмите большой кувшин, налейте в него 3 стакана облепихового сока, 1 стакан кипячёной воды, в которой размешайте 50 г мёда, и полстакана настоя 5 листочков мяты (просто предварительно залейте их кипятком), перемешайте. Ещё один способ: возьмите по горсти листьев облепихи и мяты, залейте кипятком (3-5 л воды), настаивайте 5 часов. Затем процедите и добавьте 0,5 стакана мёда. Пейте охлаждённым, можно со льдом. Этот напиток тонизирует и освежает в жаркое время, а также благотворно влияет на суставы.
Для здоровья полезны и ягоды, и кора, и веточки, и листья облепихи, последние, как и ягоды, удобно добавлять в напитки. Чтобы от травяных чаёв было больше пользы, а вкус - приятнее, настаивайте их в течение двадцати минут, а мёд добавляйте или прямо перед употреблением, или в тёплый (не горячий) напиток, чтобы не терял свои целебные свойства.

Напиток из облепихи и имбиря


Заваренные в чае, эти два растения дополняют друг друга, усиливая профилактический антипростудный эффект. А ещё такой напиток из облепихи очень богат витаминами, он бодрит, улучшает настроение и замечательно пахнет. Лучше всего пить его сладким, так вкус будет приятнее.

Вот несколько вариаций на одну имбирно-облепиховую тему:

  1. Простой рецепт . Нарежьте 50-граммовый кусочек корня имбиря ломтиками, 1 стакан облепиховых ягод протрите через мелкое сито. Положите имбирь и облепиху в заварник, залейте кипятком и настаивайте не менее 10 минут. Пейте с мёдом.
  2. С пряностями . Натрите на мелкой тёрке кусочек корня имбиря (длиной 3 см), помойте и растолките 100 г облепиховых ягод, всё это положите в заварочный чайник, добавьте две звёздочки аниса и 1 палочку корицы. Залейте кипятком и настаивайте как минимум 10 минут. Разлив по чашкам, подсластите мёдом.
  3. С базиликом и лимоном . Натрите 1 кусочек корня имбиря на тёрке, разомните его вместе с 1 стаканом ягод облепихи и четырьмя стеблями красного базилика. Выжмите в получившуюся кашицу сок одного лимона (предварительно натерев с него на тёрке цедру), затем добавьте цедру, полстакана сахара, размешайте и на слабом огне вскипятите. Затем добавьте полтора литра воды и снова доведите до кипения. Настаивайте 2 часа и процедите.
  4. С розмарином . 100 г облепиховых ягод разотрите с 40 г сахара, добавьте нарезанный ломтиками имбирный корень (70 г) и 5 ст. л. лимонного сока, залейте горячей водой (600 мл) и закипятите. Процедите, вылете в кувшин и подавайте к столу, украсив свежей веточкой розмарина.
  5. С перцем . Закипятите полтора литра минеральной воды без газа. Нарежьте ломтиками 6 см имбирного корня, добавьте две горошинки душистого перца и разомните их, залейте кружкой кипятка и настаивайте (чем дольше, тем ядрёнее получится вкус). Одновременно залейте кружкой кипятка полтора стакана облепихи и измельчите блендером. Получившуюся кашицу протрите через сито. Смешайте образовавшийся облепиховый сок с имбирно-перечным настоем. Перелейте всё в заварник и долейте оставшимся кипятком. Когда немного остынет, подсластите мёдом (4 ст. л.)
  6. С апельсинами . В небольшую кастрюльку положите 70 г облепиховых ягод, 4 дольки апельсина, добавьте 1 ст. л. лимонного сока, 200 мл апельсинового сока, 5 ст. л. имбирного сиропа, 10 г сахарного сиропа и 1 веточку розмарина. Залейте кипятком, доведите до кипения и настаивайте 7 минут.

Учтите! Если вы предпочитаете, чтобы у напитка был более пряный вкус, то при приготовлении корень имбиря натирайте на тёрке, а не режьте кусочками.

Как приготовить напиток из облепихи с вишнями


Зимой нам часто не хватает лета, солнца и витаминов. Восполнить недостающее и напомнить о лете поможет зимний компот из облепихи и вишен. Естественно, ягоды для этого напитка берутся замороженные.

1 кг вишен и 200 г облепихи выньте из морозилки и поставьте оттаивать. Тем временем приготовьте сироп: налейте в кастрюлю 1 литр горячей воды, поставьте на сильный огонь, бросьте в воду 350 г сахара, 1 дольку лимона и 2 звёздочки аниса. Доведите до кипения и дайте покипеть 5 минут. Затем бросайте подтаявшие ягоды. Перемешайте, снова дайте компоту закипеть и снимайте с огня. Теперь напиток должен настояться и остыть.

Знайте! Для компотов отлично подойдут недозревшие ягоды облепихи.

Рецепты горячего напитка из облепихи с шиповником


В холодное время года непременно побалуйте себя горячим напитком из облепихи с шиповником, в котором удачно соединяются все полезные свойства этих двух целебных растений.

Вариантов приготовления такого напитка множество, вот лишь некоторые из них:

  • С ягодными соками . Возьмите 1 стакан сока клюквы, 1 стакан сока чёрной смородины, 1 стакан настоя шиповника (залейте кипятком 3-4 ст. л. его плодов), 1 стакан настоя облепихи (делается так же, как и настой шиповника). Соедините все ингредиенты в эмалированной кастрюльке, добавьте по вкусу сахар и вскипятите. Затем немного охладите и пейте.
  • С орехами . Залейте кипятком в заварном чайнике по 3 ст. л. сушёных плодов шиповника и облепихи, дайте настояться и чуть остыть, разлейте по кружкам, добавьте по вкусу мёд и очищенные рубленые ядрышки грецких орехов.
  • С черникой и мёдом . Возьмите 3 ст. л. сушёного шиповника, 1 ст. л. сушёной черники и измельчите (например, в ступке), залейте кипятком (5 стаканов), закипятите и настаивайте 20 минут. Процедите отвар и добавьте в него 4 ст. л. облепихового сока (выжмите его из ягод, перетирая те сквозь сито, и смешайте с 1 ст. л. сахара до полного растворения). Медленно размешивая получившийся напиток, добавьте в него 3 ст. л. мёда.

Помните! Шиповник благодаря содержащейся в его плодах фруктозе, поставляющей эндорфины, способствует вырабатыванию в организме серотонина, гормона счастья и радости. А также помогает при атеросклерозе, проблемах с пищеварением, при малокровии.


Как сделать напиток из облепихи - смотрите на видео:


Осенью и зимой самое время вспомнить о неприхотливой оранжевой витаминной ягоде-красавице. Напитки из облепихи в домашних условиях приготовить весьма просто, они ароматны, вкусны и очень полезны для укрепления иммунитета.

В статье обсуждаем облепиху для иммунитета. Вы узнаете, какие полезные свойства и возможный вред имеет растение. Мы расскажем, как правильно готовить и принимать сок, сироп, настой, масло и морс на основе плодов. Познакомим вас с отзывами о применении ягоды для стимуляции защитных сил организма.

Облепиху для повышения иммунитета широко применяют в народной медицине . Она эффективно повышает защитные силы организма и проявляет противовирусную активность. Облепиха действует как катализатор, усиливая лечебные действия лекарственных препаратов. Облепиха способствует повышению иммунитета Ягоды стимулируют выработку антител для борьбы с патогенными микробами . Напитки на основе плодов облепихи особенно полезны весной и осенью, в периоды повышения заболеваемости.

Желтые ягоды имеют кислый вкус и аромат, похожий на ананас. Они содержат целый комплекс витаминов и минералов, необходимых для поддержания организма. Облепиха содержит в 2 раза больше витамина С, чем цитрусовые.

Так как ягода не имеет ограничений для употребления по возрасту, часто используют облепиху для иммунитета детям. Им полезно принимать напитки на основе ягод в профилактических целях для повышения защитных сил организма.

Как принимать облепиху для иммунитета

Несмотря на полезные свойства, перед тем, как принимать для иммунитета, следует проконсультироваться со специалистом. Врач подскажет в какой дозировке и сколько времени пить лекарственные препараты на основе растения, чтобы не навредить организму.

Свежие ягоды облепихи с сахаром для иммунитета употребляют по 1 столовой ложке 2−3 раза в сутки ежедневно на протяжении месяца. Лучше всего начинать прием лекарственного растения заблаговременно до наступления периода заболеваемости. Это обеспечит накопительный эффект и позволит не разболеться.

Готовые лекарственные средства на основе облепихи можно приобрести в аптеке. Из ягод в домашних условиях готовят соки, сиропы, настои, морсы и масло. Рассмотрим самые распространенные рецепты с облепихой для иммунитета с фото.

Сок

Из облепихи можно готовить не только сок, но и чай Ягодный сок любят пить даже маленькие дети. Напиток можно делать более сладким и сочетать с другими лекарственными ингредиентами, например, медом, имбирем или лимоном. Рассмотрим рецепт облепихи для иммунитета ребенка в виде сока.

Ингредиенты :

  1. Ягоды облепихи — 400 гр.
  2. — 1 столовая ложка.

Как приготовить : Промойте, переберите и обсушите ягоды, пропустите их через специальную соковыжималку или перетрите ложки через мелкое сито над банкой. Добавьте в полученный сок ложку растопленного меда и тщательно перемешайте.

Как использовать : Принимайте по 1 столовой ложке с утра натощак ежедневно в течение месяца. Детская дозировка — 1 чайная ложка по такой же схеме приема.

Результат : Сок облепихи с медом для иммунитета детей эффективно повышает защитные силы организма и оказывает противовирусную активность.

Сироп

Облепиховый сироп более концентрированное средство. Для его приготовления ягоды подвергают термической обработке.

Ингредиенты :

  1. Ягоды облепихи — 500 гр.
  2. Сахар песок — 300 гр.

Как приготовить : Промойте и просушите ягоды, перетрите их с сахаром и поставьте емкость на плиту. Доведите содержимое до кипения, томите на медленном огне под крышкой до полного растворения сахара. Снимите с плиты, дайте немного остыть и процедите через мелкое сито или многослойную марлю. Готовый сироп храните в холодильнике.

Как использовать : Принимайте по 20 мл средства утром и вечером, запивая 100 мл воды. Сироп пьют за полчаса до приема пищи.

Результат : Облепиховый сироп стимулирует выработку антител для борьбы с вирусами, насыщает организм целым спектром витаминов и микроэлементов.

Настой

Для приготовления настоя из ягод облепихи для иммунитета можно использовать как свежие, так и сухие плоды. Для усиления полезного действия их сочетают с шиповником или лимоном.

Ингредиенты :

  1. Ягоды облепихи — 3 столовые ложки.
  2. — 1 чайная ложка.
  3. Вода — 500 мл.

Как приготовить : Промойте ягоды облепихи и шиповника, раздавите их ложкой и засыпьте их в термос. Залейте кипятком, плотно закройте крышкой и настаивайте напиток в течение 3−4 часов. Готовый настой процедите через мелкое ситечко. Добавьте мед и лимон по вкусу.

Как использовать : Принимайте по 1 стакану напитка с утра натощак и вечером перед отходом ко сну. Профилактический общеукрепляющий курс — 1 месяц.

Результат : Настой облепихи и шиповника эффективно повышает иммунитет.

Масло

Для приготовления облепихового масла для поднятия иммунитета потребуется жмых после приготовления ягодного сока. Полученный лечебный продукт используют внутрь и наружно. Например, его можно добавлять в растворы для ингаляций или натирать им грудную клетку при простудных заболеваниях для облегчения дыхания.

Ингредиенты :

  1. Жмых от ягод облепихи — 1 стакан.
  2. Оливковое масло — 250 мл.

Как приготовить : Жмых от ягоды облепихи поместите в стеклянную емкость, залейте его оливковым маслом, предварительно подогретым до 37 градусов. Закройте емкость полиэтиленовой крышкой или пищевой пленкой и уберите в темное место при комнатной температуре на 7 дней. Спустя указанное время продукт нужно процедить через многослойную марлю и хранить его в холодильнике в плотно закрытой емкости.

Как использовать : Добавляйте по 1 столовой ложке масла при приготовлении овощных салатов. В чистом виде принимайте по ½ чайной ложки продукта с утра натощак на протяжении 3 недель.

Результат : Облепиховое масло оказывает иммуностимулирующее действие.

Морс

Для приготовления облепихового морса можно использовать свежие, замороженные и сухие ягоды. Для усиления иммуностимулирующих свойств их сочетают с другими лечебными ингредиентами.

Ингредиенты :

  1. Ягоды облепихи — 500 гр.
  2. Имбирь — 10 гр.
  3. Сахарный песок — 5 столовых ложек.
  4. Вода — 2,5 литра.

Как приготовить : Промойте ягоды, очистите и натрите корень имбиря на мелкой терке. Засыпьте сухие ингредиенты сахарным песком, перемешайте и дайте настояться в течение получаса при комнатной температуре. Добавьте воду и поставьте емкость с напитком на плиту. Доведите до кипения на среднем огне, накройте крышкой, проварите в течение 7 минут и оставьте настаиваться при комнатной температуре на полчаса.

Как использовать : Принимайте по 1 стакану напитка 2−3 раза в течение суток. Профилактический курс — от 2 до 3 недель.

Результат : Облепиховый морс повышает защитные силы организма и помогает быстрее справиться с простудными симптомами. При профилактическом приеме помогает не разболеться в периоды сезонной заболеваемости.

Противопоказания и возможный вред

Противопоказания к применению облепихи для поднятия иммунитета:

  • язвенная болезнь;
  • желчнокаменная болезнь;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • гепатит;
  • холецистит;
  • воспалительные заболевания печени;
  • мочекаменная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость.

Облепиха для иммунитета — отзывы

Судя по отзывам, облепиха для иммунитета детям и взрослым эффективно повышает защитные силы организма и не дает разболеться в периоды активности вирусных заболеваний. Познакомим вас с некоторыми из них.

Ольга, 26 лет

Всякий раз, как начинаю заболевать, готовлю облепиховый сироп или сок. Эти напитки эффективно укрепляют иммунитет и позволяют не разболеться. Периодически пропиваю их курсами по 30 дней для повышения защитных сил организма. Заметила, что стала болеть значительно реже.

Валентина, 45 лет

В последние пару лет ввела полезную привычку — в сентябре и марте пропиваю профилактический общеукрепляющий курс из напитков на основе ягод облепихи. За это время ни разу серьезно не заболела. Все простудные заболевания проходили быстро и без последствий.

Подробнее о пользе облепихи смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Облепиха содержит целый комплекс витаминов и минералов, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности организма.
  2. Ягоды растения действуют как катализатор, усиливая лечебные действия лекарственных препаратов.
  3. Перед тем как пить облепиху для иммунитета, следует проконсультироваться со специалистом. Врач подскажет в какой дозировке и сколько времени пить лекарственные препараты на основе растения, чтобы не навредить организму.

О целебных свойствах облепихи знали еще в древности. Ценили это растение в Древней Греции и на Руси, а также во многих других краях. Ярко-оранжевые ягоды дозревают ближе к зиме. Их сочная, слегка терпкая мякоть обладает насыщенным, кисловатым вкусом. Среди лекарственных растений облепиха на особом положении. Употреблять ее надо с умом, иначе она принесет не пользу, а вред. Особенно важно быть осторожными при ее введении в рацион детей.

Состав

В ягодах облепихи присутствует полный комплект мононенасыщеных омега кислот. В ее состав входят 190 биоактивных веществ именно в оптимальном для человеческого организма количестве. Пожалуй, облепиху не зря считают самым ценным и полезным лекарством природного происхождения. А еще в ее коре есть серотонин, так называемый гормон счастья. В плодах присутствуют наиболее важные для людей витамины, на каждые 100 г приходится:

  • До 316 мг аскорбиновой кислоты - это четырехсуточная норма витамина С. Представляете, какой мощный антиоксидантный эффект обеспечивает такая порция?
  • Биофлавоноиды - в пределах 75–100 мг. Они активизируют ферменты, стимулируя пищеварение. Эти элементы продлевают жизнь, они не только выводят оксиданты но и повышают эластичность сосудов.
  • Витамины группы B, тиамин, фолиевая кислота, рибофлавин. В совокупности они защищают организм, повышают устойчивость нервной системы, улучшают кроветворение, в том числе усвояемость железа.
  • Бета-каротин - до 10,9 мг. По его содержанию облепиха лидирует среди фруктов и овощей. Бета-каротин природного происхождения обладает большей активностью, гораздо реже вызывает аллергические реакции. Поступив в организм, он трансформируется в ретинол. Повышает сопротивляемость организма, препятствует старению клеток, укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает защиту кожного покрова от солнечных ожогов.
  • Токоферол. Улучшает кровообращение, выводит оксиданты, препятствует старению клеток и способствует их регенерации, ускоряет заживление ран.
  • Микроэлементы, в том числе железо, магний (полезен для сердца), кремний, сера и прочие вещества.

Главный плюс облепихи - все элементы в ней содержатся в естественном виде, а не синтезированном, поэтому они намного полезнее. Также в ней есть дубильные вещества, фитонциды (природные антибиотики), органические кислоты и пектины.

Чем полезна облепиха?

Еще в XII веке облепиху активно использовали китайские лекари. С ее помощью исцеляли легочные заболевания и расстройства пищеварительной системы, простуды и прочие недуги. Значение этого растения в медицине преувеличить невозможно. Полезны не только плоды, но и кора, ветки, листья, а в особенности - масло. Целебные свойства можно перечислять долго:

  • Защищает от вирусных заболеваний. Содержащаяся в плодах аскорбиновая кислота ускоряет свертывание крови, стимулирует желчеотделение, нормализует деятельность щитовидной железы, а также обеспечивает противовоспалительное действие.
  • Положительно влияет на нервную систему, уменьшает чувство усталости, повышает продуктивность труда. Этому способствуют тиамин и рибофлавин.
  • Помогает при малокровии. Присутствующие в плодах витамины группы B повышают усвояемость железа.
  • Полезна при авитаминозе. В облепихе содержится комплекс практически всех необходимых человеку микроэлементов и витаминов.
  • Улучшает зрение, а также поможет при фарингите, гайморите и многих других недугах, вызванных патогенными бактериями.

Перемятые ягоды облепихи прикладывают к ранам, чтобы они скорее заживали. Масло помогает при ожогах, правда, пользоваться им стоит после консультации с доктором. В сочетании с медом мятая облепиха полезна при кашле. При ревматизме рекомендуют использовать отвар из ягод с листьями. А если ребенок страдает от запоров, выручит отвар семян.

Облепиха - один из самых мощных иммуномодуляторов. Он активизирует выработку антител, делает более интенсивным деление клеток, укрепляет их оболочку. Если у ребенка проблемы с кожей, к примеру, дерматит, сыпь, лишай или иные заболевания, лучше всего использовать облепиховое масло. Помимо антибактериального действия оно обладает увлажняющим, питательным и смягчающим свойством. Это лучшее средство при механических повреждениях кожного покрова.

Важно! Мы знаем, что большинство витаминов разрушается при термической обработке. Облепиха даже после варения сохраняет полезные свойства, так как в ней отсутствует фермент, который при нагревании губительно действует на витамины.

Можно ли деткам облепиху?

Выше мы рассказали, как много в облепихе содержится полезных веществ. По сути, ее ягоды - это один из самых богатых витаминных комплексов природного происхождения. В ней чрезвычайно много биологически активных веществ, из-за чего вводить облепиху в рацион деток надо крайне осторожно, руководствуясь принципом: «Не навреди!».

Мнения докторов и родителей расходятся. На форумах и в блогах присутствует противоречивая информация. Как быть? Руководствуйтесь следующими принципами:

  • Что хорошо одному ребенку, вашему может не подойти. Если дитя склонно к аллергии, облепиху не рекомендуется давать до трех лет, а может быть даже и по достижении этого возраста.
  • Малыш здоров? Попробуйте предложить ему несколько капель облепихового сока, разумеется, не в два месяца и даже не в полгода, с 8–9 месяцев, а то и позже. Оцените его реакцию.
  • У крохи есть хронические или острые заболевания? Не слушайте соседок и старушек, что сидят на лавках во дворе, обратитесь к врачу, который ведет ребенка, пусть он вас проконсультирует.
  • Облепиха противопоказана людям с заболеваниями печени, желчного пузыря. Нельзя ее при гастрите с повышенной кислотностью.

Так как в ягодах облепихи есть косточки, их не следует давать малышам в натуральном виде. Лучше всего выжать из них сок. Если ребенок хорошо его воспринимает, обязательно запасайтесь облепихой на зиму: весной с ее помощью вы сможете поддержать организм малыша. Давайте сок в периоды восстановления после простудных заболеваний - так дочь или сын выздоровеют быстрее.

Пожалуй, трудно представить себе более полезный продукт, чем облепиховое масло. Оно содержит огромное количество витаминов, обладает массой полезных эффектов. Для взрослых спектр использования такого вещества очень широк. Но у родителей часто возникают сомнения по поводу детского использования облепихи. В этой статье мы попробуем вместе разобраться, когда и как давать детям облепиховое масло и какие недуги можно лечить с его помощью.


Полезные свойства

Масло их облепихи получают либо холодным отжимом, либо с помощью экстракции, при нагревании сырья до определенной температуры с использованием растительного масла получается всем известный облепиховый продукт со специфическим запахом и легко узнаваемого нежного оранжевого цвета. Потрясающие целебные свойства обусловлены огромным количеством полезных веществ:

  • Каротиноиды;
  • Стерины;
  • Токоферолы;
  • Витамины Е, А, К и другие, кроме витаминов группы В, которых нет по причине отсутствия клетчатки в ягодах растения;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты;
  • Флавоноиды.

А теперь видео-выпуск о полезных свойствах и способе применения облепихового масла.

Лекарство добывают из разного сырья - из ягод облепихи и из ее семян. В первом случае получается богатое каротиноидами вещество, именно поэтому оно окрашено в насыщенный оранжевый цвет. Во втором случае масло получается прозрачным, бесцветным. Оно богато жирными кислотами. Чаще всего два этих масла смешивают вместе, такой облепиховый дуэт дает максимальную пользу для человеческого организма.

По количеству ценных веществ облепиха - настоящий рекордсмен, она оставила далеко позади большинство овощей, фруктов и ягод.


Применение для лечения

Издавна облепиху используют при терапии самых разных состояний. Она помогает быстро и эффективно решить многие проблемы со здоровьем:

  • Способствует выводу токсинов.
  • Отлично заживляет раны, ссадины, ожоги, повреждения слизистых оболочек.
  • Обладает выраженным противовоспалительным, регенерирующим действием.
  • Помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Укрепляет иммунную защиту организма.
  • Ускоряет рост волос.
  • Снижает количество холестерина и сахара в крови.
  • Используется как отменное косметическое средство при проблемах с кожей.
  • Помогает справиться с болезнями органов дыхания и слуха.

Детям масло облепихи давать можно, при условии, что у малыша нет аллергической реакции на этот продукт. Используется оно самыми разнообразными способами:

  • Наружно . При атопическом дерматите, при потнице и опрелостях у младенцев, при раздражении кожи, вызванном аллергией, химическими ожогами, при ожогах кипятком , ссадинах, мозолях и т. д.
  • Назально и местно . При стоматите облепиховым маслом ребенку обрабатывают ранки и язвочки во рту. При насморке это продукт закапывают в нос, чтобы избежать пересыхания слизистой оболочки. При ангине полезным веществом смазывают гортань, масло обеззараживает, смягчает и довольно быстро обезболивает. При аденоидах обработке подлежат миндалины. При кашле, особенно при сухом непродуктивном, облепиховое масло помогает облегчить состояние ребенка и стимулирует отхождение мокроты.
  • Внутрь . Облепиховое масло можно и нужно пить при заболеваниях желудка, при запорах. Его часто дают слабым и регулярно болеющим деткам для повышения и укрепления иммунитета.
  • Свечи . Ректальные суппозитории с облепиховым маслом применяют при заболеваниях кишечника, а также в составе комплексной терапии при многих недугах в качестве обезболивающего натурального и очень эффективного средства.


Где купить и как сделать?

Маслянистую субстанцию из облепихи приготовить самостоятельно не так просто, как кажется. Но в любой аптеке любого города всех регионов страны есть в продаже готовый к употреблению продукт, расфасованный по флаконам. Он введен в состав многих средств по уходу за ребенком, включая мази и крема, мыло и пенки для купания. Кроме того, доступны ректальные свечи, использовать которые нужно с большой осторожностью и только с разрешения педиатра.

Несмотря на многочисленные лечебные свойства, специалист может найти у вашего ребенка противопоказания к применению облепихи, а потому не стоит доверять отзывам других родителей в интернете, доверять нужно своему врачу.

О пользе облепихи для мамы и ребенка смотрите в следующем видео.

Как использовать?

  • От опрелостей грудничку до года смазывают поврежденные кожные покровы несколько раз в сутки. Можно использовать специальный крем с облепиховым маслом «Заживай-Ка!».



  • При ожогах и ссадинах ребенку любого возраста продуктом нужно смочить салфетки и аккуратно на несколько минут положить на больной участок кожи. Повторять подобные примочки надо не менее 6-7 раз в сутки.
  • При заложенности носа капать облепиховое масло можно только в том случае, если ребенку уже исполнился год. Предварительно следует убедиться в отсутствии аллергии. Обычная дозировка- 1-2 капли в каждую ноздрю не более 3 раз в день. Максимальный курс лечения - не более 10 суток.




  • Для горла средство используют в качестве антисептика и обезболивающего. Ребенку старше года при ангине можно смазывать горло маслом облепихи до 5 раз в день до полного исчезновения болевых ощущений при глотании.



  • Для лечения бронхита, бронхотрахеита, коклюша, при комплексном лечении пневмонии разрешается использовать облепиховое масло в ингаляциях. При сильном кашле можно использовать препараты на основе целебного продукта внутрь. Конкретные дозировки назначает доктор, учитывая возраст и точный диагноз маленького пациента.



  • При стоматите, гингивите маслом облепихи аккуратно с помощью ватной палочки обрабатывают ранки и воспаленные десны. Проделывать эту процедуру рекомендуется несколько раз в день. После обработки не давайте ребенку пить и есть в течение получаса. Масло способствует быстрому заживлению язвочек и ранок во рту.
  • При синехиях (состояниях, при которых происходит сращение органов и тканей между собой) масло облепихи применяют наружно, аккуратно смазывая сращенные области. По многочисленным отзывам родителей, это очень эффективно, особенно при синехиях у девочек, когда происходит сращивание половых губ.



  • При аденоидах воспаленные разросшиеся миндалины смазывают 3-4 раза в день, это обезболивает и частично снимает отек. Также облепиховое масло врачи рекомендуют использовать и в течение некоторого времени после проведенной операции по удалению небной миндалины.



    При гастрите, язве желудка детям дают по половинке чайной ложки облепихового масла за 15 минут до приема пищи 3-4 раза в день.

    При бактериальных заболеваниях кишечника назначают детские свечи с облепихой дозировке и по схеме, указанной в инструкции по применению.



    При отитах облепиховое масло слегка подогревают и закапывают по 2-3 капли в уши, после чего закрывают слуховой проход сухим ватным тампончиком на полчаса. Курс лечения - 5-6 дней.

    Для укрепления иммунитета оптимально подходят специальные препараты на основе витаминов и минералов, в состав которых фармацевты ввели масло облепихи.


Возрастные ограничения

Вообще облепиховое масло можно использовать для лечения детей с самого рождения. Однако это касается в основном только наружного применения. Тут родителям никто не связывает руки, если есть желание использовать облепиху для лечения кожных проблем малыша - в добрый путь!

Ректальные свечи с облепихой доктора обычно не советуют ставить детям, которым еще не исполнилось 2 года.

Витаминные комплексы, в составе которых есть этот продукт «ВитаМишки», «Помогуша» предназначены для деток после 3 лет.



Доктор Комаровский об облепиховом масле

Широко известный педиатр Евгений Комаровский высоко оценивает удивительные природные свойства масла «царской ягоды» (облепихи). Он рекомендует добавлять его в физраствор при полоскании полости носа при лечении ринитов разной этиологии. Это делается для того, чтобы солевые растворы и последующие закапывания препаратов с антибиотиками или сосудосуживающих капель не вызвали пересыхания слизистой носа.


Однако, Евгений Олегович, признавая пользу облепихового масла, предостерегает родителей от самостоятельного лечения разных заболеваний только этим народным средством. Так, при некоторых диагнозах, пока мамы и папы увлеченно втирают и закапывают облепиху, уходит драгоценное время, необходимое врачам, чтобы спасти ребенка и не допустить перехода недуга в хроническую форму и нежелательных тяжелых осложнений.

Облепиха, по словам Комаровского, это очень хорошо. Особенно если с разрешения врача и с умом.

А теперь выпуск доктора Комаровского посвященный теме "Аденоиды", где нам все расскажут об облепиховом масле.

Еще больше о прекрасных свойствах облепихового масла и о том, как его приготовить самостоятельно, вы узнаете, посмотрев передачу "Жить здорово".

2024 mosgenerator.ru. Забота о будущем вашего ребенка. Информационный портал.