Меню при заболевании панкреатитом на неделю. Примерное меню и рацион на неделю. Что такое панкреатит

Выделяют две формы панкреатита: острую и хроническую. Последняя появляется из-за неправильного лечения и требует постоянного соблюдения строгой диеты.

Рацион питания при панкреатите основан на принципах диеты №5 по Певзнеру :

  • Цель диеты – снизить нагрузку на железу, уменьшить порог чувствительности, продлить состояние ремиссии.
  • Максимально строгая диета нужна в первые 2 недели обострения: от 1 до 3 дней от пищи нужно воздержаться. Разрешается пить воду и отвар шиповника (до 1 литра в сутки). Пропорции следующие: на 1 стакан кипятка 1 столовая ложка ягод, настоять 15 минут на водяной бане, процедить и пить теплым. После того, как болевые симптомы стихнут, больному можно есть слизистые каши и нежирные супы. Белое мясо и рыба вводится в рацион не ранее, чем через 7 дней.
  • Соблюдайте режим питания: принимайте пищу в определенные часы. Организм подстроится и будет выделять желудочный сок и ферменты, что облегчит процесс пищеварения.
  • В период обострения пищу нужно перемалывать или перетирать, в дальнейшем достаточно тщательного пережевывания.
  • Диетическое питание должно быть полноценным: калорийность во время обострения снижается до 1600-1800 кКал, в период ремиссии – 2500-2700.
  • Питаться нужно дробно, небольшими порциями, 4-6 раз в сутки.
  • Нельзя жарить и запекать блюда – такие продукты хуже перевариваются. Лучше всего готовить на пару или варить.
  • Противопоказана очень холодная и горячая пища, оптимальная температура – 40-50 градусов.
  • В сутки человек должен получать не менее 300г углеводов, 100 - белков и 60 - жиров.
  • Диета при реактивном панкреатите длится не менее 6 месяцев до достижения стойкой ремиссии. Основой рациона должны стать жидкие супы, слизистые каши, вареные овощи. Нужно минимизировать количество жиров и острой пищи.
  • Приучите себя правильно питаться: перекусы, еда на ходу, разговоры во время еды и прочие вредные привычки недопустимы.
  • Нельзя придерживаться монодиет и голодать – это вредно для больного организма. Также недопустимо переедание: вставать из-за стола следует с легким чувством голода.
  • Старайтесь кушать медленно, тщательно пережевывая порцию. Механизмы насыщения включаются только через 15 минут после начала приема пищи, так что переесть очень легко.

Не занимайтесь самолечением. Даже безобидные травяные отвары в некоторых случаях могут навредить. При составлении меню рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом

Запрещенные и разрешенные продукты

Начнем со списка запрещенных продуктов:

  • Сало, жирные сорта мяса, наваристые бульоны.
  • Овощи с грубой клетчаткой (бобовые, капуста, репа, редис, шпинат, редька, лук, чеснок), грибы.
  • Газированные и алкогольные напитки.
  • Консервы, маринады, соленья, копчености.
  • Приготовленная на гриле, жареная и запеченная еда.
  • Крепкий чай и кофе, какао, шоколад, пакетированные соки.
  • Свежий хлеб, сладости, сдобная выпечка.
  • Мороженое.
  • Острые приправы (хрен, горчица, перец и др.).
  • Сваренные вкрутую яйца.
  • Жирные сорта рыбы (скумбрия, угорь, килька, осетр, толстолобик, сайра, мойва и др.).
  • Кислые фрукты и ягоды.
  • Покупной майонез и соусы.
  • Нежирные сорта мяса (курятина, индейка, телятина, кролик). Перед приготовлением их нужно очистить от кожи, жира, сухожилий.
  • Нежирная рыба (хек, карп, минтай, камбала, треска, пангасиус, щука и др.).
  • Овощи (картофель, морковь, тыква, кабачок, патиссон, иногда огурцы и помидоры). В период обострения употребляются в вареном или тушеном виде.
  • Сладкие сорта фруктов и ягод (из них можно делать компоты, кисели, муссы, желе, салаты).
  • Вчерашний хлеб, несдобная выпечка, крекеры, галетное печенье.
  • Кисломолочные продукты нежирные: кефир, простокваша, йогурт, ряженка, иногда сметана. При хорошей переносимости можно неострый сыр, молоко.
  • Напитки – кофе с молоком, зеленый чай, кисели, компоты, свежеотжатые соки, разбавленные водой.
  • Зелень, неострые приправы, сметанные и сливочные соусы.
  • Крупы (овсянка, рис, гречка), иногда можно пшеничную, пшенную, ячневую кашу.

Ориентировочное меню на неделю


Таблица 1. Соблюдение диеты при панкреатите : примерное меню на каждый день

День недели Рацион
1-й На завтрак: овсяная каша на молоке (250г).
На обед: овощной суп-пюре (200г), тушеные овощи (100г), отварная рыба (100г).
На полдник: творог с сухофруктами (150г).
На ужин: вермишель отварная (150г), филе курицы отварное (120г).
Перед сном: стакан кефира
2-й На завтрак: омлет из 2 яиц на пару, чай с крекерами.
На обед: рыбный суп (200г), морковное пюре (100г), котлета куриная (100г).
На полдник: творожная запеканка (150г).
На ужин: картофельное пюре (120г), телячья отбивная на пару (120г).
Перед сном: стакан молока
3-й На завтрак: рисовая каша с молоком (200г), 1 яйцо всмятку.
На обед: суп с фрикадельками (200г), мясо с овощами тушеное (150г).
На полдник: мусс фруктовый (100г), галетное печенье.
На ужин: тыквенная запеканка с курицей (250г).
Перед сном: стакан йогурта
4-й На завтрак: ломтик хлеба с сыром (70г), овсянка с изюмом (120г).
На обед: суп вермишелевый (200г), куриные тефтели (150г).
На полдник: компот, сухарики.
На ужин: картофель отварной (150г), рыба тушеная (150г).
Перед сном: стакан простокваши
5-й На завтрак: гречневая каша (150г), отварное мясо (100г).
На обед: суп-пюре овощной (200г), тыквенная каша (150г).
На полдник: сырники со сметаной (150г).
На ужин: овсяные оладьи (150г), мясной рулет (120г).
Перед сном: стакан йогурта
6-й На завтрак: рисовая каша с молоком (250г).
На обед: суп гречневый (200г), творожная запеканка (200г).
На полдник: фруктовое пюре (120г).
На ужин: пюре тыквенное (150г), куриное суфле (200г).
Перед сном: стакан ацидофильного молока
7-й На завтрак: омлет на пару, ломтик хлеба.
На обед: нежирный бульон (150мл), каша гречневая с мясом (250г).
На полдник: салат с морковью и яблоком (200г).
На ужин: овощи тушеные (200г), куриные тефтели (150г).
Перед сном: стакан кефира

Питание при этом заболевании должно быть очень строгим. Диета при панкреатите должна давать возможность поджелудочной железе быть в физиологическом покое и снизить желудочную секрецию, а также восстановить все обменные нарушения. Медикаментозное вмешательство при данной болезни, к сожалению, вторично. Поэтому нужно постоянно обращать внимание на меню, ведь не соблюдение правил диеты при панкреатите приводит к тяжёлым осложнениям.

Если у вас обострился панкреатит желательно сутки ничего не кушать, но нужно пить минеральную воду из серии лечебных (спросите в аптеке) или, же отвар шиповника, можно чай, но не крепкий. На вторые сутки при обострении панкреатита кушайте немного нежирной жидкой пищи. Последующие дни, смотрите за своим состоянием, если ещё во время (после) переваривания еды в вашем желудке, замечаете боли, ограничьтесь жидким с небольшим прибавлением фруктов и нежирной рыбы. Голод при панкреатите - это как способ полной очистки организма и возможность поджелудочной железы восстановить свою функцию.

Принципы питания при панкреатите у взрослых

Углеводные продукты в диете при панкреатите у взрослых рекомендуются только, как мучные и крупяные изделия, сладкие фрукты, картофель и мёд.

Нежирные сорта рыбы и мяса – вместители белков.

Жиры в диете при панкреатите – только небольшое количество сливочного масла. Очень важно, чтобы больной получал много витаминов и белков.

Все блюда готовят на пару или отваривают, масла сливочное или растительное добавляют холодными. Свиной и бараний жиры запрещены, а норма других не должна превышать 60 грамм.

Очень ограничены в диете легкоусвояемые углеводы (конфеты, мёд и др.)

Мясо должно быть диетическое – крольчатина, курятина без шкурки, телятина, бес каких либо специй.

Очень полезна в рационе нежирная рыба.

Запрещены в диете копчёные продукты - колбаса, жирная говядина, мясо гусиное и утиное, свинина.

Разрешены каши - манная, гречневая, перловая, но нельзя пшённую.

Овощи есть можно, особенно кабачки, свёклу, морковь, цветную капусту.

Нельзя кушать бобовые и белокочанную капусту, исключите и соления с маринадами.

Полезны в диете при панкреатите у взрослых нежирные кисломолочные продукты, но ограничьте свежее молоко.

Супы варите нежирные, на переваренном мясном бульоне.

Свежий хлеб противопоказан, лучше пшеничный, или сухари.

Соль очень ограничьте.

Питание при панкреатите у взрослых нужно сделать частым, но маленькими порциями с небольшими часовыми промежутками. Врачи рекомендуют кушать 5 раз на день, через каждые 4 часа. Диета при заболевании длинная. Диету при панкреатите у взрослых нужно придерживаются 8 и больше месяцев. Панкреатит – хроническое заболевание, поэтому лучше придерживаться диеты постоянно. Питаться здоровой пищей нужно все людям, а больным панкреатитом – обязательно.

Особенности питания при панкреатите у детей

Главное правило диеты при панкреатите в этом случае - нужно кормить часто (6-ть и больше раз в день), маленькими порциями с тёплой пищей. Нельзя уговаривать ребёнка с панкреатитом есть больше, нежели он хочет. Нужно помнить, что железа ребенка не справляется с большим количеством пищи и продолжает вырабатывать пищеварительный сок.

Принципы питания при панкреатите у детей

Для больного ребёнка до 7 лет нужный объем каши и овощей по 170 г. Первое блюдо – до 140 мл. Второе блюдо из мяса (рыбы) в диете при панкреатите у детей – до 80 г.

Белков должно быть в диете много, поэтому второе блюдо должно быть без гарнира. Но гарнир увеличит объем обеда, а это не допустимо. На ужин можно дать и белковое блюдо с гарниром, потому что суп не подаётся.

Значительно повышает усвоение пищи овощной гарнир с молочным соусом к рыбе и мясу. Старайтесь разнообразить диету при панкреатите у детей и сделать обычные блюда интересными. Вам нужно заинтересовать ребёнка в здоровой пище. Особо тяжело будет накормить, если малыш «не мог жить» без сладостей, не любит суп и часто пить в течение дня. Третье блюдо в диете при панкреатите у детей - компот, чай, цикорий с молоком, кисель, негазированная вода между едой, а на полдник и обед желателен отвар шиповника (по 100 мл каждого напитка за один раз).

Полезные продукты в меню при панкреатите острой формы у детей

Поджелудочную железу при панкреатите нужно баловать животными белками, они её укрепляют. Только мясо выбирайте нежирных сортов, например, телятину, говядину, а также индейку, курицу или крольчатину (филе). Белое мясо усваивается легче. Для деток из рыбы предпочтительны в диете при панкреатите - сайда, треска, судак, окунь, сазан, ледяная рыба. Периодично можно применять в меню при панкреатите - минтай, навагу, путассу.

Обязательная составляющая диеты при панкреатите у детей – яйца. Белки яиц в своём составе имеют аминокислоту, которая сходна с белками в нашем организме, поэтому этот продукт легко усваиваемый. Рекомендуют при панкреатите у детей паровой омлет, который готовят из белков или из желтков, или цельно.

Белковый омлет назначают при ухудшении самочувствия. Ели нет обострения, можно готовить не только омлет, но и яйцо всмятку (его нужно правильно сварить).

Ребёнка с панкреатитом кормят некислым творожком 4-5%-ной жирности, или нулевой. Можно смешать для диеты при панкреатите у детей диетический творог (магазинный) с домашним пресным творогом.

Если самочувствие ухудшилось, включите в диету при панкреатите лечебный кальцинированный творог (можно сделать его дома).

>Блюдо из творога очень разнообразны, например, творожный пудинг или запеканки с овощами и фруктами, творог с ягодами и фруктами.

Сыром нежных сортов (голландский, российский) можно посыпать блюда с вермишели или того же творога.

Сливочное масло разрешается в блюдах не больше трети чайной ложки, но на бутерброде ещё меньше. Будьте очень осторожны с жирами! При обострении болезни масло из рациона на время исключите.

Питание и диета при хроническом панкреатите

При хронической форме панкреатита рекомендуется строгая и жесткая диета, которую не можно прерывать или нарушать, иначе положительного эффекта ожидать, не стоит. Эта форма панкреатита вызывает острую опоясывающую боль в эпигастральной области и в левом подреберье, диспетические явления, перитонит и впоследствии приводящие к нарушению пищеварения и диабета. После перенесенного заболевания диета длится от 6 до 12 месяцев.

Принципы питания при хроническом панкреатите

При хроническом панкреатите нужно внимательно придерживаться своего рациона. Только соблюдением всех правил в питании, вы улучшите работу поджелудочной железы и значительно облегчите боль. Обязательно консультироваться с врачом и соблюдать его рекомендации.

Питание при панкреатите:

должно быть частым (каждые 3-4 часа);

не должно быть обильным;

для исключения механического раздражения слизистой желудка продукты употребляются в перетертом виде;

больному в диете при хроническом панкреатите необходимо увеличить употребление продуктов, содержащих белки (рыба, мясо, творог), до 140-160 грамм;

сладкоежкам в питании при хроническом панкреатите необходимо сократить потребление продуктов содержащие углеводы (сахар, мед), до 300-350 грамм;

нужно сократить употребление продуктов, содержащих жиры, до 70-80 грамм;

в прием пищи не должны входить продукты, обладающие сокогонным действием (капустный отвар, мясной и рыбный бульон);

при возникновении сильных болей в животе во время еды, необходимо следовать лечебному голоданию. Отказ от еды не должен превышать 1-2 дня.

Питание и диета при обострении хронического панкреатита

В период обострения заболевания из рациона исключают продукты, богатые растительной клетчаткой, соединительной тканью (хрящами и сухожилиям), холодные блюда и напитки.

Известно, что достаточное количество белков улучшает течение заболевания. Поэтому в рацион необходимо включать около 140 граммов белков, из которых 60-7-% животного происхождения. Количество углеводов ограничивается до 350-400 грамм в сутки. Содержание жиров до 80 грамм в сутки.

В период обострения хронического панкреатита и во время ремиссии рекомендуется щадящая диета, пища приготовлена на пару, измельченная, протертая.

Примерное меню на диете при хроническом панкреатите

Пример меню:

Завтрак - мясо отварное, винегрет, каша, чай. На 2-й завтрак – омлет паровой, отвар из сухофруктов или шиповника.

Обед – овощной суп, салат, варёное филе курицы с картофелем, компот из сухофруктов.

Полдник - творожная запеканка и чай.

Ужин в диете при хроническом панкреатите - варёная рыба, пюре (морковное или тыквенное), чай с молоком.

Перед сном – кисломолочные некислые напитки.

Запрещенные и разрешенные продукты в меню при хроническом панкреатите

Среди мучных изделий в питании при хроническом панкреатите разрешаются - пшеничный хлеб, подсушенный или сухари; сухое печенье, например галеты. Исключают – свежий и ржаной хлеб, недопустимы все сдобные изделия.

Позволены вегетарианские супы с картофелем и другими овощами, но не из белокочанной капусты. Включайте крупы - манку, рис и др. Можно и супы с вермишелью. Исключены супы на бульоне, борщ и отвары, молочные супы, щи, свекольник, окрошка.

Мясо только нежирных сортов телятина, говядина, кролик, индейка, курица. Его отваривают или готовят в пароварке, протёртое или рубленое.

Рыбу в диете при хроническом панкреатите кушают в отварном виде, кроме «жирных» видов.

Молочные продукты только с пониженной жирностью, например, некислый творог.

Белковые омлеты и сваренные всмятку яйца очень полезны. Исключают яйца жареные и сваренные вкрутую.

В меню обязательны каши гречневые, овсяные, манные и рисовые. Варят их пополам с молоком на воде. Позволены в диете при панкреатите суфле, запеканки и пудинги с творогом. Нельзя в питании при хроническом панкреатите отварные макароны.

Позволены все овощи, кроме белокочанной капусты, баклажанов и редьки, репы, редиса, лука и чеснока, щавеля, шпината и сладкого перца, грибов и всех бобовых.

Полезны все фрукты и ягоды, только спелые. Исключены кондитерские изделия, мороженое, шоколад.

Не позволяют врачи соусы на рыбном, мясном, грибном бульонах, томатный, нельзя никакие пряности.

При переносимости можно некрепкий чай с лимоном, или полусладкий с молоком. Обязательно пить отвар из сухофруктов и шиповника, пить в диете при хроническом панкреатите только негазированную воду на протяжении дня. Исключают из употребления в диете при панкреатите - чёрный кофе, газированные и холодные напитки, какао, виноградный сок.

Дневная норма сливочного масла - 30 грамм, растительные масла до 15 грамм. Не допустимы другие жиры.

Употребление соли не больше 10 грамм в день, так как этот продукт раздражает слизистую пищевода.

Норма жидкости в питании при хроническом панкреатите каждый день - 2 литра.

Вся пища не должна быть очень холодной или горячей.

Желательные продукты в питании при панкреатите:

хлеб и хлебобулочные изделия в питании при хроническом панкреатите(пшеничные I-II сорта, обязательно хлеб должен быть подсушен, сухари);

супы в диете при хроническом панкреатите (овощные, куриные, крупяные, вермишелевые);

блюда из нежирных сортов мяса (курица, телятина и говядина) – котлеты, суфле и фрикадельки, пюре, рулеты);

рыбные блюда (нежирные сорта - отварная, паровая, куском);

яйца (омлет);

молоко и молочные продукты в питании при хроническом панкреатите(творог, кефир, молоко, сыр);

жиры (масло оливковое, рафинированное подсолнечное, сливочное несоленое);

блюда из овощей в диете при хроническом панкреатите (моркови, картофеля, тыквы, свеклы, кабачков – пюре, отварные);

крупы и макаронные изделия (вермишель, макароны, гречневая, перловая крупы);

фрукты в питании при хроническом панкреатите(несладкие, печеные яблоки, груши);

сладкие блюда (компоты, кисели, желе);

напитки (слабый чай, отвар из шиповника и пшеничных отрубей).

Из рациона питания следует исключить такие продукты:

супы (капустные, пшеничные, крепкие мясные, грибные и рыбные навары);

блюда из жирных сортов мяса, жаренные в диете при хроническом панкреатите;

говяжий и бараний жир в диете при хроническом панкреатите;

овощи и зелень (капуста, редис, редька, брюква, щавель, шпинат);

копчености, колбасы и консервы;

ржаной хлеб и сдобное тесто;

мороженое в питании при хроническом панкреатите;

алкогольные напитки, кофе, крепкий чай.

Особенности питания при остром панкреатите

Это воспаление поджелудочной железы, сопряжённое с отёком, некрозом зачастую фиброзом (нагноением). При остром панкреатите нарушается ферментовыделение и процессы пищеварения. Диета - обязательный этап в лечении такого заболевания как острый панкреатит. Диета при остром панкреатите связана с минимальным механическим и химическим раздражением этого органа. Рекомендуемая специалистами диета в этот период специально разработана и носит название «Диета номер пять».

Диета отличается минимальным содержанием химических раздражителей, растительных и животных жиров, кроме того любых продуктов, которые включают в себя холестерин. И напротив продукты в диете при остром панкреатите, где содержание клетчатки достаточно высокое, имеют неоценимое значение в этот период болезни. Примерный, выраженный в весовых единицах измерения, количественный и качественный состав рациона больного в сутки составляет: белки -100-110 г., жиры 60-70 г., углеводы 450-550 г. Калорийность 3000-3200 кал.

Примерное меню при остром панкреатите

Первый и второй день - голодание, которое сопровождается обильным питьём (до 2 л в день). Рекомендуемая вода - Боржоми и Ессентуки №4. Пить необходимо часто и маленькими глотками. Температура воды комнатная. Вода в диете при остром панкреатите должна быть обязательно без газа. Разрешён травяной чай без сахара, некрепкий отвар шиповника.

Третий день, при улучшении самочувствия, вводятся протёртые овощные и крупяные, слизистые супы, пюре, кисели, несвежий хлеб, сухари.

Постепенное дополнение рациона белковой и растительной пищей, приготовленной на пару. Потребление растительных и животных жиров исключается, как и потребление субпродуктов (печень, язык, сердце и т.д.), и свежей сдобной выпечки.

Важно минимизировать потребление соли и сахара в диете при остром панкреатите.

Разрешенные продукты в меню при остром панкреатите

В рамках диеты при остром панкреатите разрешается: некрепкий чай с молоком, чёрствый хлеб (ржаной, пшеничный, серый), вымоченная сельдь, свежая простокваша, творог (не более 400г. в день), масло сливочное и растительное рафинированное в количестве, не превышающем 60 г. в день. А также белок яйца, молочные, крупяные, овощные и вегетарианские супы (без бобовых, без щавеля а также шпината, без использования процессов пассерования, кроме того не допускается панирование), нежирное мясо, рыба, птица в отварном виде (допускается запеканке после отваривания). Соль не более 8-10 г.

Запрещенные продукты в диете при остром панкреатите

Запрещаются в диете при остром панкреатите: кофе, какао и любые бульоны (кроме овощных), любые жареные (гриль) блюда. В питании исключить всевозможные колбасы и консервы, очень острые и кислые блюда и продукты, изделия из сдобного теста, блюда из бобовых.

Острый панкреатит характеризуется сильным воспалением поджелудочной железы, который сопровождается отеком и замедлением ферментативного процесса. Может приводить к некрозу или фиброзу. Диета должна быть максимально щадящей, что бы обеспечить полный покой поджелудочной железе.

Чаще всего при остром панкреатите предлагается лечение в условиях стационара, но можно пройти курс и в дома. В обоих случаях назначается диета с обязательным голоданием в первые два - три дня.

Исключить из рациона. Противопоказаны к употреблению такие блюда, как: консервы, сметана, алкогольные напитки и сдоба. Надолго придется забыть о соленьях, копченостях и жареных блюдах.

Голодание и острый панкреатит

Во время голодания при остром панкреатите можно только пить, желательно минеральные воды Ессентуки №4 или Боржоми (без газа). Пить можно по желанию, но медленно, небольшими глотками и немного.

Далее постепенно можно переходить на диету из отварных или паровых блюд, при этом следите, что бы энергоценность дневного рациона была не менее 2500 – 2700 ккал. Постепенно добавляются жиры, белки и совсем немного углеводов.

График питания при остром панкреатите

Диета при остром панкреатите, прежде всего, должна полностью исключить соль из рациона питания. Первые две недели пищу готовят без соли, что бы уменьшить отек поджелудочной железы и снизить уровень соляной кислоты в желудке.

В диете при остром панкреатите ежедневный рацион больного должно входить 40-60 грамм жиров, 80 грамм белков, из них не менее шестидесяти процентов животного происхождения, 200 грамм углеводов.

Принимать еду нужно в небольшом количестве, но довольно часто, около 5 – 6 раз в день. Пища в диете при остром панкреатите должна быть теплой, жидкой или полужидкой консистенции. Тушеные и жареные продукты запрещены в диете при остром панкреатите лучше всего принимать еду в перетертом виде.

На шестой или седьмой день в диету при остром панкреатите можно добавить кисели, редкие каши, кефир, паровые котлеты, рыбу и курятину. Хорошо подойдут слизистые супы, картофельное пюре и сырковая масса. Из напитков можно сделать отвар шиповника или черной смородины и попробовать дать слабый чай.

Далее рацион постепенно расширяется за счет белкового омлета, паровых пудингов и морковного пюре. Можно в диету добавлять свежий сыр, а молоко допустимо только в составе готовых блюд. Печеные яблоки даются в перетертом виде.

Диета при панкреатите поджелудочной железы является обязательным условием терапии заболевания. Степень ограничений в пище в каждом конкретном случае зависит от формы и выраженности панкреатита. При хроническом панкреатите используется диета 5 стол, а во время обострения заболевания следуют рекомендациям лечебного питания 5п.

Основной целью диеты при возникновении панкреатита является уменьшение панкреатической секреции и создание максимального покоя для поджелудочной железы. Из питания исключают ряд продуктов, оказывающих раздражающее действие на железу, а именно:

  • жиры животного происхождения, которые вызывают увеличенную секрецию ферментов поджелудочной железы;
  • мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • трудноусвояемые животные белки (жирное мясо, колбасные изделия и т.д.);
  • острые специи;
  • кислые фрукты и фруктовые соки;
  • концентрированные напитки (кофе, черный чай), газированные напитки, алкоголь.

Общие правила, которые регулируют питание при панкреатите, следующие:

  • Дробное питание (4 раза в день), при этом во время приема пищи ориентируются на чувство голода.
  • Небольшой объем пищи, так как обильные порции вызывают более интенсивное и длительное выделение соков поджелудочной железы.
  • Рацион должен состоять, в основном, из углеводов, которые легко усваиваются, клетчатки, диетических белков. Калорийность суточного рациона составляет 2400-2800 килокалорий.
  • Белки в рационе ограничиваются до 100-120 грамм в сутки. При этом мясо (рыба) разрешается через день, как и творог, яйца, кисломолочные продукты.
  • Количество употребляемых углеводов должно достигать до 300-400 грамм в сутки. Основным источником углеводов при панкреатите являются крупы и мучные изделия.
  • Разрешается употребление растительного жира (до 50 грамм в день).
  • Овощи являются источником клетчатки и витаминов, поэтому следует ежедневно употреблять разные виды овощей в отваренном, тушеном и сыром виде.
  • Фрукты и ягоды употребляют в небольшом количестве, как отдельный прием пищи.

С помощью диеты при панкреатите снимается воспаление, проходят болевые симптомы, уменьшается ферментация желудочного и панкреатического соков, что позволяет облегчить работу и общее состояние поджелудочной железы.

Что можно, а что нельзя есть (таблица)

Правильное питание при панкреатите является щадящим для поджелудочной железы и всех органов желудочно-кишечного тракта в целом. Нарушение режима диеты сразу же приводит к обострению панкреатита.

Категории Что можно Что нельзя
Мясо и птица Телятина, индейка, крольчатина, курица Жирные сорта мяса, копченое, соленое, жареное
Рыба Треска, судак, хек Жирные сорта, копченая, соленая рыба, полуфабрикаты
Жиры Растительное и сливочное (ограниченно) Свиное, говяжье сало свежее и пережаренное
Мучные изделия Вчерашний или подсушенный белый хлеб, несдобная выпечка Выпечка из сдобного, слоеного теста, торты и пирожные с масляным кремом
Яйца В меню при панкреатите поджелудочной железы не ограничиваются яичные белки и допускается только один желток в день Более одного яичного желтка в день
Крупы Манная, пшенная, овсяная, гречневая, рисовая
Молочные продукты Молоко, кефир, творог, простокваша, неострый сыр Жирная сметана
Приправы Базилик, сушенный укроп Горчица, хрен, перец, острые соусы с перцем и уксусом
Овощи Морковь, свекла, тыква, помидоры, огурцы, белокочанная и цветная капуста, зеленый горошек. Зеленая петрушка, укроп Соленья, консервация. Редька, лук, чеснок, редис, хрен, щавель, фасоль, сушенный горох, нут
Фрукты Абрикосы, сливы, персики, яблоки, груши. Сухофрукты, курага, изюм Бананы, кислые сорта фруктов
Ягоды Черника, земляника, рябина, ежевика, шелковица, черешня Кислые ягоды: клюква, крыжовник, вишня
Десерты Мороженное, шоколад
Десерты Варенье, джем, пастила, зефир Мороженное, шоколад
Напитки Цикорий, компот из сладких фруктов и ягод, отвары шиповника, кисель, разбавленные фруктовые соки Крепкий кофе, крепкий чай, какао, концентрированные соки, газировка. Алкогольные напитки, пиво

При приготовлении блюд отдают предпочтение варке, тушению, запеканию в духовке (в фольге, в пекарском рукаве). Блюда и напитки при подаче к столу не должны быть слишком горячим или холодными.

Питание при остром панкреатите

При острой форме воспаления поджелудочной железы необходимо не только применять медикаментозную терапию и соблюдать постельный режим, но и придерживаться специального режима питания, состоящего из нескольких этапов.

Голод. Полное исключение пищи практикуется первые 2-3 дня, в зависимости от состояния больного. В это время больному разрешаются теплые напитки (слабый чай без сахара, отвар шиповника), воду без газа и минеральную. При остром панкреатите разрешается пить до 5 стаканов жидкости за сутки.

Слизистая диета. После голода в последующие дни (3-5 суток) больные панкреатитом придерживаются диетического питания, включающего только перетертые и пюреобразные блюда:

  • супы-пюре из круп, моркови, брокколи, кабачка, без соли и масла;
  • жидкие перетертые каши: гречневая, овсяная, манная;
  • пюре из филе курятины, индейки, кролика;
  • жидкие молочные кисели, а также кисели из сладких ягод;
  • чай, отвар шиповника, разбавленные фруктовые соки.

Режим питания для лечения острого панкреатита должен быть многоразовым: 8 небольших приемов пищи. Порция на этом этапе терапии – не более 150 грамм пищи за один раз.

Через 7-10 дней щадящего питания острый панкреатит поджелудочной железы переходит в стадию ремиссии. Далее больному позволяется расширить рацион диеты за счет употребления фруктов, овощей, минимального количества мучного.

Примерное меню на неделю при панкреатите поджелудочной железы

Понедельник

  • Завтрак: овсянка с курагой и черносливом, груша,
  • Обед: паровые котлеты, картофельное пюре, салат из огурцов и помидоров, зефир,
  • Полдник: молочная каша,
  • Ужин: тушеный кабачок.

Вторник

  • Завтрак: рассыпчатая рисовая каша с курагой, сладкое яблоко,
  • Обед: рыбные тефтели, винегрет, ягодный кисель,
  • Полдник: молочный суп с манной крупой,
  • Ужин: суп-пюре из зеленого горошка.

Среда

  • Завтрак: творожная масса с сухофруктами, виноград,
  • Обед: овощной суп, голубцы с говядиной, листья салата, пастила,
  • Полдник: лапша с молоком,
  • Ужин: пюре из цветной капусты.

Четверг

  • Завтрак: морковное суфле с творогом, сок,
  • Обед: запеченная треска, салат со свеклой, джем,
  • Полдник: молочная каша с дыней,
  • Ужин: тушеная морковь.

Пятница

  • Завтрак: рисовый пудинг с яблоками,
  • Обед: отварная индейка, картофель, салат из капусты, ягодное желе,
  • Полдник: гречневая каша с молоком,
  • Ужин: тыквенно-морковное пюре.

Суббота

  • Завтрак: ленивые вареники с джемом, сладкие ягоды,
  • Обед: кнели рыбные, перловая каша, салат, чай с медом,
  • Полдник: тыквенное суфле,
  • Ужин: салат из картофеля с зеленым горошком.

Воскресенье

  • Завтрак: творожный пудинг с фруктами, чай,
  • Обед: мясное рагу с овощами, галетная выпечка с вареньем, компот,
  • Полдник: винегрет,
  • Ужин: салат из судака и картофеля.

Рецепты


Диета при панкреатите включает множество блюд из круп, овощей и молочных продуктов. Для стойкой ремиссии при хроническом панкреатите необходимо вводить в рацион диеты молочные и овощные супы, овощные рагу с мясом и т.д. При этом мясо и рыбу готовят в виде тефтелей, котлет на пару, фрикаделек.

Молочный рисовый суп

Молочный суп с рисом готовят в двух вариантах: протертый и обычный. Протертое или измельченное блендером блюдо подается в первую неделю после обострения панкреатита поджелудочной железы. В период ремиссии заболевания можно готовить молочный суп, как обычно. Оба варианта блюда готовят по одному рецепту.

Для приготовления понадобится: пол-литра молока, 3 ст.л. риса, соль, 1 ст.л. сахара, 1 чайная ложка сливочного масла, стакан воды.

Рисовую крупу моют, заливают холодной водой и варят 15-20 минут на маленьком огне. Далее добавляют молоко, соль, сахар и варить еще 5-10 минут. Перед подачей в кашу добавляют сливочное масло.

Рыбные тефтели из хека

Для приготовления тефтелей понадобится: полкило филе хека, яйцо, луковица, морковка по 1 шт., 3 столовые ложки риса, соль, зелень. Для подливки: стакан воды, по чайной ложке сметаны и томата.

Крупу нужно предварительно проварить 15 минут в подсоленной воде, откинуть на друшлаг и дать воде стечь. Приготовление фарша: филе хека промыть, порезать на кусочки, почистить и порезать лук и морковь. Рыбу и овощи перекрутить на мясорубке или измельчить с помощью кухонного комбайна.

Тефтели из хека перед подачей посыпают рубленной зеленью.

Пюре из цветной капусты

Чтобы приготовить пюре, потребуется: кочан цветной капусты средней величины, треть стакана молока, столовая ложка сливочного масла, соль, зелень.

Капусту разобрать на соцветия, промыть и варить в подсоленной воде 7-8 минут. После этого воду сливают, а капусту измельчают с помощью блендера, добавляя молоко и масло. Пюре нужно посолить и посыпать зеленью.

Пюре можно готовить при всех формах панкреатита, так как слизистые блюда оказывают меньшую нагрузку на поджелудочную железу.

Салат из картофеля с зеленым горошком

Продукты, которые необходимы: 2 картофелины, морковка среднего размера, 2 яйца, 4 ст.л. зеленого горошка, 3 ст.л. сметаны, соль, зелень.

Морковь и картофель предварительно отваривают, чистят и нарезают кубиками. Яйца следует также сварить вкрутую, белки отделать и нарезать кубиками, при этом желтки не используются для салата.

Все ингредиенты смешивают, заправляют сметаной, солят, посыпают измельченным укропом или петрушкой.

Рагу из индейки с овощами

Для приготовления рагу, необходимо: 400 грамм филе индейки, 4-5 шт.картофеля, 250-300 гр. белокочанной капусты, средний кабачок, лук, морковь, соль, столовая ложка томата.

Филе индейки нужно помыть и порезать на небольшие кусочки. Овощи почистить и порезать: картофель, лук и кабачок кубиками, капусту соломкой, а морковь измельчают с помощью терки. Овощи и индейку заливают небольшим количеством воды, чтобы вода немного покрывала рагу, солят.

Блюдо тушат на небольшом огне 40-50 минут, регулярно помешивая. Через 20 минут после начала приготовления рагу, добавьте в кастрюлю томат. Для того, чтобы сделать овощное рагу более густым, снимите крышку на 7-10 минут в конце приготовления.

Творожная запеканка с бананом и яблоком

Для запеканки потребуется: 200 грамм творога, банан, яблоко, 1 ст.л. меда, 3 ст.л. муки, 2 яйца, сахарная пудра.

Для приготовления десерта банан чистят и режут на небольшие кусочки, а яблоко трут на терку. Творог следует смешать растереть с яйцом и замесить тесто, добавив мед, муку, банан и яблоко.

Тесто выкладывают в смазанную форму и выпекают 20 минут. Творожную запеканку сверху посыпают сахарной пудрой.

Панкреатит - воспаление поджелудочной железы. При этом заболевании придерживаться диетического питания необходимо в независимости от того, в какой форме оно протекает. В первую очередь важно знать - меню при панкреатите на неделю подбирается сугубо индивидуально. Что запрещено употреблять в период обострения, разрешено на стадии ремиссии.

При панкреатите в хронической форме диета заключается в потреблении пищи с минимальной кислотностью и специями. Все блюда готовятся исключительно на воде или на пару. Если он протекает в острой форме, в течение первых суток пациент пьет только чистую воду. Так, за сутки он должен потребить два литра воды. Через несколько дней разрешаются жидкие супы, каши, пюре.

Как долго соблюдать диету?

Этот вопрос интересует практически каждого пациента с панкреатитом. Как правило, меню на неделю при панкреатите составляется. А вот соблюдать диету, особенно, в запущенных случаях нужно практически постоянно. Придется употреблять блюда в отварном, запеченном виде или приготовленные в пароварке. Отказаться от жареного, соленого, маринованного, копченого и алкогольных напитков нужно навсегда, дабы не ухудшать свое состояние.

Список разрешенных продуктов:

  • мясо курицы, индейки, кролика, телятины. Из них можно делать фрикадельки, котлеты, либо готовить порционным куском;
  • рыба. Готовить на пару или запекать в фольге;
  • омлет. Если хочется вареное яйцо, оно должно быть всмятку;
  • макаронные изделия только в виде супов. Из гречневой, манной, рисовой и овсяной крупы - готовят каши;
  • ряженка, кефир, йогурт низкой калорийности.

В меню должен присутствовать только белый хлеб, который заранее нужно подсушить в микроволновке. В свежем виде, он запрещен.

Вот таким образом выглядит меню

Понедельник:

  • Завтрак: овсяная каша на воде (если нет противопоказаний, можно на молоке). Для вкуса разрешено добавить немного меда;
  • Обед: овощной суп без капусты, рыба на пару;
  • Ужин: куриная грудка с тушеной морковью или кабачком.

Пить зеленый чай без сахара, желательно, крупнолистовой, а не пакетированный.

  • Завтрак: творог низкой калорийности с медом и несладким йогуртом;
  • Обед: суп, куриная котлета и рагу;
  • Ужин: отварной картофель, рыба на пару (запеченная в фольге).

В качестве заправки не запрещается использовать дезодорированное подсолнечное масло.

  • Завтрак: тыквенное пюре с медом и курагой;
  • Обед: овощной суп без острых специй;
  • Ужин: судак.

Пить чай/компот из с/х фруктов. Под запретом - кисели и морсы из свежих фруктов.

  • Завтрак: гречневая каша со сливочным маслом;
  • Обед: суп, отварной рис с телятиной;
  • Ужин: овощное рагу.

Перекусы - нежирный натуральный йогурт, кефир.

  • Завтрак: овсяная каша с медом, кефир;
  • Обед: суп из набора овощей, гречневая каша с отварной курицей;
  • Ужин: рагу и рыба.

Напитки и перекусы остаются прежними.

  • Завтрак: пюре из тыквы, творог;
  • Обед: суп, кукурузная каша с котлетами;
  • Ужин: гречневая каша, тефтели.

Не забываем, что мясо должно быть постным, а супы без поджарки.

Воскресенье:

  • Завтрак: тушеные кабачки, омлет;
  • Обед: гречневый суп, картофельное пюре с рыбой (можно отварить куриную грудку);
  • Ужин: тушеные овощи, чай.

Все перечисленное меню на неделю при панкреатите корректируется лечащим врачом. Поэтому здесь отсутствует точная корректировка разрешенных порций.

Главная задача пациента - не перегружать работу всего ЖКТ. Для того чтобы знать, чем разнообразить рацион питания, следует ознакомиться с другими продуктами, которые разрешается употреблять пациентам с этим заболеванием.

Овощи - кабачки, морковь, тыква, свекла

Главное условие - они должны быть мягкими (не перезрелыми!) и крахмалистыми. Их употреблять в виде пюре, супов или запеканок. В умеренном количестве можно сельдерей, помидоры, баклажаны. Если началось обострение, больному разрешается употреблять - кабачки, тыкву, свеклу, цветную капусту. При хронической форме недуга - укроп, петрушка, морковь, огурец плюс к ранее описанным продуктам.

Фрукты и ягоды

Когда у пациента отсутствуют осложнения, его диета делается многообразной, в нее добавляют сочные и сладкие ягоды/фрукты. Из свежих плодов готовят пюре и запеканки. В период ремиссии - черешня, виноград, брусника, дыня, тропические фрукты. Их употреблять в виде желе или киселя. Но предварительно нужно согласовать свой рацион с медицинским сотрудником.

Натуральное сливочное масло

При отсутствии непереносимости лактозы, пациентам позволительно потреблять сливочное масло в умеренных порциях. Добавлять, его рекомендовано именно в теплую еду - пюре, каши. Но так как холодный жир усваивается тяжелее и дольше, его не стоит употреблять в виде бутербродов с хлебом.

ВНИМАНИЕ! Покупая масло в обычном магазине, стоит учесть, что чем ниже процент жирности, тем больше в нем химических примесей. Масло, изготовленное из натуральных компонентов, просто не может иметь процент жирности меньше, чем 80%. покупая продукт с заниженной долей жирности, организму наносится больший вред.

Растительное масло

Доктор сам разрешит его употребление, если удостоверится в том, что поджелудочная железа пациента в полной мере справится с белками и углеводами. Этим людям рекомендуется употреблять не обычное подсолнечное масло, к которому так привыкли, а кукурузное или оливковое, они стабилизируют работу этого органа. Важно знать, что масло нужно добавлять в пищу, не подвергая тепловой обработки, чтобы не потерять полезные свойства.

Молочные продукты

После того как стихла острая фаза, пьют разведенное молоко с водой в равной пропорции. Через некоторый период времени, а конкретнее скажет врач, можно употреблять обезжиренный творог. На стадии ремиссии - домашняя простокваша, ряженка, молоко и др. Кстати, вовсе не возбраняется сметана и сливки пониженной жирности.

Каши - овсяная, гречневая, рисовая, манная

Их будете готовить на молоке или на воде. Все зависит от рекомендаций врача. Запрещены каши из ячневой, перловой, пшенной, кукурузной и гороховой крупы.

Что нельзя при панкреатите?

Как и в каждом диетическом питании, есть продукты, которые обязательно должны присутствовать, а есть и исключения вроде этих:

  • жирности, солености, копчености, маринады, консервы;
  • виноградные, цитрусовые соки;
  • какао, кофе, спиртные и газированные напитки;
  • острые специи, приправы, ржаной хлеб;
  • продукты, содержащие углеводы;
  • торты, мороженое, пирожное, конфеты, шоколад.

Дополняют сей список - пшенная и кукурузная каша. Первая разрешается в период обострения.

Какой должна быть диета при остром панкреатите?

Одним из способов устранения этого недуга, является лечение диетой. Оно, в свою очередь, проводится под чутким руководством специалистов, и составляется ими же. Так, в первые сутки после приступа, пациента переводят на терапевтическое голодание на неделю. На протяжении этих дней, он будет пить только очищенную воду, разрешается не газированная минералка.

Когда будут получены последние результаты анализов, из которых будет достаточно понятно, что численность выделяемых ферментов поджелудочной железой уменьшено, меню расширяют. В него, как правило, добавляют бульон из овощей, 1% кефир, чай, котлеты из телятины, суп-пюре. При остром панкреатите филе индейки крайне важно. Ее стоит ввести в меню сразу после того, как больной начнет употреблять углеводную пищу. Питаться нужно часто, но маленькими порциями. Такое дробное питание не будет перегружать работу поджелудочной.

Хронический панкреатит - меню

Здесь меню гораздо разнообразнее, чем при обострении. Но чтобы не спровоцировать срыв, необходимо воздержаться от вредных продуктов и придерживаться основных принципов питания:

  • все блюда должны готовиться на пару или быть в тушеном, запеченном виде;
  • температура еды не должна быть выше 60 градусов. Напитки не выше и не ниже 15 градусов;
  • в течение дня садиться за стол 5-6 раз, постепенно расширяя меню. Если сами не знаете что добавить, а одни и те же блюда жутко надоели, за советом обратиться к квалифицированному врачу. Не пытайтесь найти информацию подобного характера в открытом доступе, там никто не несет ответственность за здоровье людей. Поэтому чтобы не было не приятных историй, лучше сходите на прием к врачу;
  • употреблять соль и сахар в меру. Не больше 10 и 30 грамм в сутки.

Суточная норма белков - 150 грамм, углеводов - 340 грамм, жиров - 80 грамм. Потребление животных жиров не ограничено. Главное условие - тщательно пережевывать еду.

Обратите внимание — питаться нужно в одно и то же время, не допуская длительной голодовки. Но поскольку у каждого человека бывают проблемы со временем, брать на работу сухари, яблоко или йогурт.

Профилактические мероприятия

Они подразделяются на первичные (недопущение развития болезни в хронической стадии) и вторичные (предупреждение возможной ремиссии).

Первая профилактика — подразумевает полное курсовое лечение, которое проводится в больнице под тотальным контролем врача. На практике не раз были такие ситуации, когда пациенты после ощущения малейшего прямо облегчения, отпрашивались домой, даже не дойдя лечение до конца. Но так как в стационаре не удается удерживать пациентов просьбами, через некоторое время они возвращаются уже с хронической стадией панкреатита. Во избежание подобного результата, лечение необходимо пройти от и до, пока совсем не пройдет симптоматика, и это не будет подтверждено результатами анализов.

Вторая профилактика:

  1. Первое, на чем она основывается, больной обязан отказаться от злоупотребления алкоголем, курением. Если это проигнорировать, возможен, летательный исход. Но все же лучше отказаться от имеющихся вредных привычек, тем более что сейчас имеются различные клинические заведения, которые действительно могут помочь.
  2. Соблюдать диету столько, сколько потребуется для полного выздоровления. О нем уже была речь ранее, поэтому не составит особого труда ознакомиться с диетическим питанием еще раз.
  3. Всегда лечить хронические заболевания до конца. К ним относится - кариес, холецистит, гайморит и другие.
  4. Исключить лекарства, которые негативным образом влияют на работу поджелудочной железы.
  5. Если нет признаков обострения, специалисты разрешают пить минеральную воду, но не газированную, как это говорилось некоторое время назад.

Рецепты из народной медицины вместе с диетическим питанием, смогут помочь восстановить утраченные силы организма. Но перед их применением, пациент просто обязан проконсультироваться с медицинским работником, чтобы не ухудшить свое нынешнее состояние

Народные средства:

  1. По три части взять цветки календулы, корень лопуха, стебли и листья шалфея. По две части - корень одуванчика, цветы лугового клевера. Все собранные растения тщательно высушите, измельчите и перемешайте. Из общей массы возьмите две большие ложки сбора и залейте 2 стаканами кипяченой воды. Настоять в термосе 5 часов. Далее, состав охладить, процедить и хранить в холодильнике. Перед применением подогреть до комфортной температуры. Разделить 1 стакан средства на четырех разовый прием - утром, днем, вечером, перед сном. Лечить панкреатит до тех пора, пока не пройдут боли, затем еще неделю, чтобы закрепить результат.
  2. Взять золотой ус - 3 листочка, длина которых, должна быть примерно 12 см. Их нужно измельчить, два раза обдать кипятком, а на третий раз прокипятить 20 минут, затем процедить. Начинать прием отвара постепенно, с одной столовой ложке. Спустя некоторый период времени его объем составит 1/3 стакана в день.
  3. Залейте водой овес и поставьте его на несколько дней на подоконник, пока он не начнет прорастать. Как только пустил корни, зерна просушите и превратите в муку, из которой надо будет варить кисель 1 раз в день.
  4. Смешать в одинаковом соотношении следующие растительные компоненты для приготовления очередного настоя: шиповник (его плоды), створки стручковой фасоли, полевой хвощ, семена укропа, зверобой, корни калгана. Из получившегося количества возьмите всего две десертные ложки сбора и залейте 500 мл кипятка. Дать настояться около 8 часов. На прием 1/3 стакана трехкратно в день до того, как сесть за стол. Длительность курсовой терапии составляет чуть больше шести недель, потом нужно сделать перерыв 14 суток.
  5. Для приготовления этого травяного сбора, понадобится:
  • полынь и цветы календулы;
  • корень лопуха и девясила;
  • ромашка и зверобой;
  • сушеница болотная и трехраздельная череда;
  • хвощ полевой и шалфей лекарственный.

Их нужно взять по десять граммов, каждого.

Как делать, пошаговая рецептура:

  1. Залейте 4 чайные ложки сбора стаканом кипятка.
  2. Тару поставьте на умеренный огонь, и томить около десяти минут.
  3. Остудить и процедить. Поскольку во время кипячения некоторая часть воды испарится, утраченный объем нужно довести до 250 мл, добавив кипяченую жидкость.

Принимать отвар трижды в сутки по 1/2 кружке за тридцать минут до начала трапезы.

Не менее успешно используется и настой укропа. Для этого надо взять 1 большую ложку сухого укропа (можно взять его семена) и залить кружкой кипятка. Настоять, процедить и принимать перед приемом пищи за полчаса в теплом виде.

Скорейшего выздоровления!

Имеет свои особенности, отличающие ее от других диет. О том, что характерно для диеты при остром панкреатите, об особенностях питания при заболеваниях поджелудочной железы расскажет этот пост.
Острый панкреатит – воспаление поджелудочной железы, протекающее в острой форме, вызванное активацией пищеварительных ферментов.

Причин возникновения острого панкреатита много, но чаще всего острый панкреатит возникает у лиц злоупотребляющих алкоголем и лиц с заболеваниями желчевыводящей системы – хронический холецистит, желчнокаменная болезнь.

Приступ острого панкреатита возникает, как правило, внезапно и проявляется нестерпимыми болями и другими характерными для данного заболевания симптомами.

Лечение острого панкреатита консервативно:
производят очищение крови от ферментов поджелудочной железы (Контрикал, Трасилол и др – разрушают ферменты, попавшие в кровь)
в течение нескольких дней назначается голод,
затем строгая диета – диета № 5п — первый вариант,
затем постепенный переход на второй вариант диеты №5п.
Обезболивание (наркотическое или ненаркотическое)
Если улучшения состояния больного не наступает, то происходит оперативное вмешательство с целью удаления некротических участков железы.

Голод в течение 2 дней (голод может назначаться до 4 дней в зависимости от тяжести заболевания.

Голодание более двух дней проводят в условиях стационара). В течение этого периода больному разрешается только пить отвар шиповника, слабозаваренный чай и , из которой удалены газы – «Боржоми», «Ессентуки №4», «Ессентуки №20», «Смирновская» или «Славяновская» по одному стакану 4-5 раз в день. С целью устранения интоксикации организма, питания и недопущения обезвоживания применяют парентеральное питание (т.е. капельницы – натрий хлорид с 5% глюкозой).
Поскольку питание в пищевод не поступает, следовательно не вырабатываются желудочный и панкреатический соки, ферментативная активность снижается, что способствует регенерации поджелудочной железы.

Диета при остром панкреатите, начиная с 3 дня.

5 день. Калорийность увеличивается до 600-800 кал
Жиры исключаются. Белки – 15г. Углеводы – до 200 г.

6-9 день. Калорийность увеличивается до 1000 кал
Жиры – 10г. Белки – 50г. Углеводы – до 250 г.
Завтрак. Каша манная безмолочная (или рисовая), яблоко (или апельсин), чай с сахаром.
Второй завтрак. Пюре картофельное (или морковное), 50г. Нежирного куриного мяса (или нежирной рыбы), отвар шиповника с сахаром.
Обед. Бульон овощной, вегетарианский — 100-150г., рыба отварная (или говядина) — 30- 40г. с пюре картофельным, яблоко протертое.
Полдник. Творог обезжиренный с сахаром – 50-60г. Чай с сахаром или вареньем
На ночь. Стакан кипяченой воды, мед – 1столовая ложка (или стакан простокваши)

10-15 день. Калорийность превышает 1000 кал

Белки — до 60 г., жиры -20 г., углеводов — 300г.

Через две недели после приступа — диета при остром панкреатите:

После перенесенного приступа острого панкреатита строжайшая диета № 5п должна соблюдаться в течение 6-12 месяцев. Калорийность постепенно увеличивается.

Белки – до 100г., жиры – до 40 г., углеводы – до 450 г, увеличивается содержание водорастворимых витаминов.

Пища по-прежнему протертая, без соли.

Таблица. Перечень разрешенных и запрещенных продуктов и блюд. Диета № 5п — 2 вариант.

  • суп овсяный и рисовый протертые,
  • пюре овощные,
  • каши протертые из круп: геркулес, ри­с, гречка,
  • мусс и желе из яблок,
  • напитки и морсы из , смородины черной, клюквы.
  • чай с молоком и свекольный сок.
  • МОЖНО: супы вегетарианские, мясо нежирное и нежилистое, блюда из мяса, отварная рыба, творог домашний и блюда из творога, блюда из круп и овощей (каши, пудинги) фрукты и ягодные соки, сахар, варенье, мед.

    Продукт Разрешаются Запрещаются Ограничено употребление
    Хлеб Пшеничный подсушенный или вчерашний 200–300 г в день или в виде сухарей; несдобное печенье Ржаной и свежий хлеб; изделия из сдобного и слоеного теста Не сдобное сухое печенье
    Супы Вегетарианские протертые с разрешенными овощами; крупяные (кроме пшена) протертые, с вермишелью, ½ порции (250 мл) с добавлением сливочного масла (5 г) или сметаны (10 г) Мясные, рыбные супы и бульоны, отвары грибов, молочные супы, с пшеном, щи, борщи, окрошки, свекольник В период ремиссии супы на некрепком мясном или рыбном бульоне 1–2 раза в неделю (при переносимости)
    Мясо, птица Нежирных сортов (говядина, телятина, кролик, индейка, курица) рубленые. В период ремиссии возможно куском Жирные жилистые сорта мяса, кожа птиц и рыб; субпродукты. Колбасные изделия, консервы, копчености, жареное Нежесткое мясо, курица, кролик, индейка разрешаются в отварном виде куском
    Рыба Нежирная треска, окунь, судак, ледяная и др. в отварном виде куском и рубленая (тефтели, кнели, суфле, котлеты) Жирные виды (сом, карп, севрюга, осетрина и пр.), жареная, копченая, тушеная, соленая, консервы, икра кетовая Рыба заливная
    Яйца Белковые омлеты из 2 яиц Блюда из цельных яиц, особенно вкрутую и жареные. Сырые яйца Желтки яиц в блюда до 1 в день
    Молоко, молочные продукты Все продукты пониженной жирности. Творог свежий некислый, кальцинированный или из кефира - натуральный и в виде пудингов. Кисломолочные напитки однодневные Молочные продукты повышенной жирности и с включением сахара Молоко при переносимости. Сметана и сливки в блюда. Сыр нежирный и неострый (голландский, российский)
    Овощи Картофель, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек, молодая фасоль, в виде пюре и паровых пудингов Белокочанная капуста, баклажаны, редька, редис, репа, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы. Сырые непротертые овощи Помидоры без кожуры, свежие огурцы без кожуры - протертые, салат зеленый
    Крупы Каши из различных круп (манная, гречневая, овсяная, перловая, рисовая), на воде или пополам с молоком. Крупяные суфле, пудинги с творогом. Макаронные изделия, домашняя лапша, вермишель Крупы: пшено, бобовые, рассыпчатые каши
    Фрукты и ягоды Фрукты только сладких сортов, яблоки некислые, печеные или протертые без кожуры Сырые непротертые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир, бананы, Абрикосы, персики - без кожуры, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой
    Сладкие блюда Кисели, желе, муссы на ксилите или сорбите, без сахара Кондитерские изделия, шоколад, мороженое, варенье Сахар до 30 г в день или мед 20 г в день
    Напитки Слабый чай с лимоном полусладкий или с ксилитом. Отвар шиповника, черной смородины, компота Кофе, какао; газированные и холодные напитки, виноградный сок
    Соусы Молочный, фруктово-ягодные, на некрепком овощном отваре. Муку не пассеруют Соусы на бульонах, грибном отваре, томатный. Все пряности, закуски
    Жиры Сливочное масло до 30 г в день, рафинированные растительные масла (10–15 г в день) - в блюда Мясные и кулинарные жиры Масло сливочное и растительное в блюда по 5 г на 1 порцию
    2024 mosgenerator.ru. Забота о будущем вашего ребенка. Информационный портал.