Салат из свежей капусты польза. Белокочанная капуста: польза для здоровья и похудения. Какие заболевания можно лечить с помощью капусты

Полезные свойства овощей давно уже никто не оспаривает. Без витаминов, которые в них содержатся, организм чувствует себя плохо. Поэтому, любим мы зелень или нет, а нам нужно почаще ее есть, чтобы предотвратить проблемы со здоровьем. Но зимой овощи дороги. Не все могут позволить себе свежие помидоры, огурцы, редис. Тогда на помощь приходит такой «зимний» овощ, как капуста. Белые кочаны снимают с грядки в самом конце осени, с первыми морозами. Вот и выручает нас на протяжении всей зимы салат из капусты. Калорийность его мы изучим в этой статье. Нельзя оставить без внимания и полезные свойства этого блюда. Каковы они? Что нужно добавить в салат, чтобы он стал еще полезнее? И каких ингредиентов в блюде стоит избегать, если мы хотим оставаться стройными? Обо всем этом читайте в нашей статье.

Ее величество капуста

Современные национальные кухни просто немыслимы без картофеля и томатов. Но ведь эти два продукта стали известны в Европе только после открытия Америки! Равно как и кабачки (заморские), подсолнечник и многие другие, теперь привычные для нас овощи, корнеплоды и фрукты. Чем же питались наши предки в старину? Летописи сообщают об огромных площадях, занятых под «капустники». Этот овощ был на столах европейцев в любое время года и в разных видах - вареном, тушеном, жареном, квашеном. И конечно, в свежем. Капусту так ценили, что называли ее «королевой всех овощей». А вот салаты стали готовить сравнительно недавно. Вернее, их едали еще древние римляне, но северные европейцы относились к ним прохладно, почитая за корм для скота. Салат из капусты, калорийность которой очень низкая, не воспринимали за пищу. Овощ добавляли в супы или квасили на зиму, используя продукт как гарнир. Но времена менялись, и с 18 столетия салаты стали модными и в России.

Полезные свойства капусты

Этот овощ употребляли не только в пищу, но и использовали в народной медицине. Прежде чем рассматривать калорийность салата из капусты, давайте исследуем полезные свойства главного компонента блюда. Во-первых, этот овощ содержит уникальный витамин - U, благотворно влияющий на лечение язвы желудка и гастрита с повышенной кислотностью. Наши бабушки знали: если приложить к нарыву свежий капустный лист, отечность как рукой снимет. Русичи в обязательном порядке квасили на зиму этот овощ. Тогда еще ничего не знали о витамине С, но люди заметили, что капуста уберегает от цинги. Овощ также нормализует кровяное давление, снимает головную боль, выводит из организма вредные вещества. Капуста имеет мягкие слабительные свойства. Большое количество грубых пищевых волокон в овоще помогает привести уровень сахара в крови в норму, очистить кишечник, подстегнуть аппетит. Капуста настолько легко усваивается, что ее можно давать даже детям.

Кому нужно часто кушать салат из капусты

Калорийность этой вкусной закуски настолько низка, что ее следует часто употреблять при диетическом питании. Если вы страдаете диабетом, вам тоже нужно чаще баловать себя салатом из капусты. При несварении желудка, а также язве и гастрите эта легкая закуска станет настоящим спасением. Страдаете частыми запорами? И тут вам поможет белокочанная капуста. Она мягко очистит кишечник от шлаков, нормализует процесс пищеварения. Белокочанная капуста содержит метилметионин, который поможет заживлению слизистых оболочек. Витамины С и Р, которые содержатся в разных видах этого овоща, сделают крепкими сосуды. Для сердечников будет более полезна краснокочанная капуста. А вот брокколи не вызывает вздутия и слабительного эффекта. Зеленая, розовая или белая кольраби идеальна для салатов. Это - кладезь витаминов. Пекинская капуста очень нежная и вкусная. Из нее, как правило, тоже готовят закуски.

Энергетическая ценность разных сортов капусты

Трудно поверить, но существует около ста видов этого овоща. Поэтому невозможно ответить однозначно на вопрос о том, какую имеет салат из капусты калорийность. Наиболее питательны брюссельская и кольраби. В похожей на свеклу капусте содержатся 43 килокалории на сто граммов продукта. Маленькие кочанчики родом из Бельгии отстают от кольраби всего на единицу. Брокколи и цветная капуста имеют калорийность в 30 Ккал. Но в нашей кухне больше популярны белые (на самом деле светло-зеленые) крупные кочаны. В них содержатся 27 Ккал. В краснокочанном виде - двадцать четыре килокалории. Лидером по низкой энергетической ценности является пекинская капуста. В этом кочане, похожем с виду на салат, содержится всего двенадцать килокалорий - почти ничего. Все эти данные касаются свежих овощей. Если их заморозить, то энергетическая ценность продукта снизится еще на 2-5 единиц. В жареном или тушеном виде калорийность капусты неумолимо возрастет за счет добавления жиров. В среднем она будет составлять шестьдесят единиц.

Салат из свежей капусты: калорийность

Если вы хотите похудеть, вам стоит воздерживаться от квашеного продукта. Дело в том, что соли связывают жидкость в организме, что приводит к отекам, особенно если у вас избыточный вес. Но даже если мы будем изучать энергетическую ценность закусок из свежей белокочанной капусты, нам нужно будет принять во внимание и другие компоненты блюда. К примеру, калорийность салата из капусты и огурцов будет 38 килокалорий. А если мы вместо зеленого ингредиента добавим оранжевый - морковку - то энергетическая ценность закуски будет пятьдесят единиц. В случае сборного овощного салатика, где соединятся капуста, огурцы, помидоры, зеленый лук и укроп, то калорийность такого блюда составит 52 Ккал. Отдельно следует рассмотреть энергетическую ценность зимних закусок. Если мы используем в салате квашеную капусту, то калорийность такого блюда уменьшается. Но, как было сказано выше, снижается и польза для организма.

Заправка

Соус в салате играет ключевую роль для похудения. Ведь, как правило, люди используют для заправки закусок жир - растительное масло, майонез, сметану. Но и обойтись без соуса никак нельзя. Овощи будут хрустеть по отдельности, у вас не возникнет ощущения вкусного блюда. Но, с другой стороны, если вы худеете, вам следует избегать делать салат из капусты с маслом. Калорийность такой закуски сразу же возрастет до 70 единиц. Лучше сбрызнуть блюдо лимонным соком. Или же заправить его уксусом и сахаром. Если уж употреблять растительное масло, то лучше всего оливковое, первого холодного отжима. Если в доме имеется только подсолнечное, то отдавайте предпочтение нерафинированным сортам.

Капуста белокочанная – один из самых распространенных народных продуктов. Кроме замечательных вкусовых качеств она имеет высокую полезность. Ее употребление рекомендуется мужчинам и женщинам. Стоит учитывать разновидности культуры: морскую, брюссельскую и другие варианты. Их целебные качества шире, чем у белого сородича.

Полезные свойства капусты для организма

Используя овощ для приготовления различных блюд, мало кто задумывается о благотворном воздействии культуры. Она является настоящим источником витаминов, полезных микроэлементов. Даже тушеная капуста способна восполнить недостаток организма в аскорбигене (сложного противоопухолевого вещества на основе аскорбиновой кислоты и гликозидов). Полезное вещество в большом количестве содержится в культуре.

Листья молодой капусты богаты витамином С – его в 10 раз больше, чем в лимоне. Основным противопоказанием к употреблению является высокая кислотность в кишечнике. В свежем продукте находится минимальное количество калорий: от 16 до 48, что зависит от вида. К числу основных витаминов, которые могут содержаться в культуре, относят:

Брокколи

Чем полезна такая капуста: ее можно отнести к редкому виду растений, которые содержат большое количество белка, обладают лечебными свойствами. Витамины и минеральные вещества способствуют выведению из организма холестерина, нормализуют пищеварение. В 100 г продукта содержится всего 34 ккал, поэтому его можно считать диетическим. Чтобы проверить качество овоща и выбрать свежий, покупайте тот, бутоны которого еще не распустились.

Белокочанной

Самый распространенный и доступный сорт. Витамины С, U стимулируют регенерацию клеток, благодаря чему восстановление кожных покровов происходит намного быстрее. Продукт улучшает работу ЖКТ, укрепляет сосуды, нормализует работу сердца. Тем, кто страдает от подагры, камней в почке, медицина тоже советует налегать на овощ, особенно савойский вид. Кроме того, капустный сок отличается лечебными свойствами. Он поможет защитить кишечник и будет стимулировать похудение.

Квашеной

Если вы не знаете, чем полезна капуста в рассоле, то учтите: кислый продукт предотвращает старение клеток. Блюдо насыщает витаминами кожу, повышает иммунитет и способность организма противостоять стрессам. Содержит любимая закуска много молочной кислоты, которая предотвращает расстройство желудка. Женщины часто используют соленую капусту для маски. Чтобы квасить капусту самостоятельно, необходимо 10 кг мелко нашинкованного овоща смешать с 200 г соли и 300 г моркови. Затем надо разложить по емкостям, поставить груз и ждать несколько суток.

Сырой

Наибольшее количество витаминов содержится в термически необработанной культуре. В древние времена на Руси этот овощ считался основой всех блюд, пока не завезли картофель. Сытный, вкусный продукт богат микроэлементами, витаминами. В нем содержатся марганец, йод, медь и другие вещества, необходимые организму для нормальной работы. Не вся капуста употребляется в сыром виде. Некоторые сорта нужно квасить, тушить или жарить.

Брюссельской

Чем полезна брюссельская капуста: она обладает богатым составом. Питательный овощ имеет большое количество растительного белка, витаминов С, Е и К. Его употребление полезно людям, которые страдают от гипертонии, язв. Обращаться с продуктом стоит аккуратно, так как в переваренном состоянии он горчит. Брюссельскую капусту можно использовать для салата или тушить. Капустные блюда восполнят недостаток калия, фосфора и железа в организме. Среднее содержание калорий составляет 38 ккал.

Морской

Из водоросли – ламинарии – готовят очень вкусные, экзотические блюда. Она богата йодом, фосфором, витаминами группы B и целым рядом микроэлементов. Продукт считается отличным профилактическим средством против атеросклероза, нормализует обменные процессы, восстанавливает водно-щелочной баланс. Кроме этого, морская капуста при беременности очень полезна. Однако девушкам и дамам «в интересном положении» ее можно употреблять строго в органичном количестве.

Цветной

Пекинской

Китайская капуста применяется для приготовления салатов, запеканок и других блюд. Овощная культура полезна витаминами, которые помогают при лучевой болезни. Пекинская капуста очищает кишечник, устраняет запоры. Содержание калорий в продукте минимальное – 16 ккал, что позволяет активно её использовать худеющим. Основное противопоказание – употребление при воспалении ЖКТ.

Краснокочанной

Культура имеет характерный, синий с красным, оттенок листов, поэтому и получила свое название. Чем полезна капуста этого сорта, знает каждый. Биологически активные вещества препятствуют развитию туберкулеза, выступают антиоксидантом и предотвращают сердечно-сосудистые проблемы. Листья капусты можно тушить, мариновать или употреблять в салатах в сыром виде. Овощ малокалориен – всего 24 ккал в 100 г.

Кольраби

Овощная культура особо полезна детям и беременным. С ней организм получает необходимое количество калия и клетчатки. Кольраби выступает отличным профилактическим средством против раковых заболеваний ЖКТ. Народная медицина рекомендует отвар листьев культуры для облегчения симптомов астмы. Если вы приверженец правильного питания, то кольраби стоит обязательно добавить к рациону. Всего 42 ккал помогут всегда держать форму.

Польза и вред капусты для организма

Если целительные и благоприятные свойства продукта очевидны, то о противопоказаниях знают немногие. При повышенной кислотности, колитах и расстройстве желудка культуру в сыром виде употреблять не рекомендуется. Категорически запрещено есть кочерыжку, ведь она собирает в себе все токсичные элементы. Переедание овоща чревато вздутием живота и коликами.

При похудении

Капуста относится к числу низкокалорийных овощей. Благодаря витаминному составу ее можно использовать как основу для любой диеты. Организм все равно будет получать витамины и минералы. Квашеная капуста при похудении используется очень часто, потому что при созревании становится еще менее калорийной. Для уменьшения массы рекомендуется соблюдать следующие правила на протяжении 7-10 дней:

  1. Утро начинать с чая, творога или вареных яиц.
  2. Заменить основное блюдо вариантом из капусты (лучше свежий салат). Употреблять его вместе с мясом на пару.
  3. Исключить сладкое, мучное.
  4. На ужин съедать салат из квашеной капусты.

При беременности

Специалисты советуют всем женщинам в период вынашивания ребенка употреблять разные виды капусты. С ней она получит необходимую дозу калия, магния, витамина С. Культура поможет нормализовать работу кишечно-желудочного тракта, уберет отечность, снимет воспаления. Беременным стоит быть осторожными с употреблением ламинарии. 100 г продукта вполне хватит, чтобы восполнить недостаток йода в организме.

Видео: чем полезна квашеная капуста для организма

Этот овощ пользуется огромной популярностью еще с древних времен. Наши предки широко использовали капусту не только в пищу. С ее помощью поправляли здоровье, ухаживали за своей внешностью.

Сейчас нам известно множество способов ее приготовления не только вкусно, но и полезно. Но в нашей статье речь пойдет не об этом. Капуста белокочанная польза и вред — давайте рассмотрим эту фразу подробнее.

Благодаря уникальному составу, белокочанная капуста имеет лечебные свойства, которые применяются не только в народной медицине, но и признаются дипломированными врачами. В ней содержится множество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.

Она прекрасно подходит для диетического питания при различных заболеваниях.

  • Благодаря отсутствию крахмала и сахарозы капуста прекрасно подойдет для питания людей больных диабетом.
  • В капусте содержится много белка. В то же время углеводы практически отсутствуют. Плюс низкая калорийность. Все эти пункты, собранные в одном продукте, делают его прекрасным помощником в борьбе с лишним весом.
  • В этом продукте содержится много клетчатки. Организм впитывает в себя только полезные вещества и благополучно выводит клетчатку из организма попутно очищая желудочно-кишечный тракт.
  • Множество витаминов, содержащихся в этом крестоцветном, помогают бороться с авитаминозом.
  • Если регулярно употреблять овощ в пищу, то беспокоиться о своем иммунитете вам не придется. Все те же витамины будут поддерживать его на достойном уровне.
  • Редкий витамин U, который содержится в этом продукте поможет предотвратить воспалительный процесс в желудке.
  • Благодаря витамину С и каротину этот овощ позволит избавить организм от свободных радикалов и других вредных веществ.
  • Для профилактики таких заболеваний, как подагра, атеросклероз, желчнокаменная болезнь, заболевания сердца и почек широко используют капусту. Особенно подойдет овощной сок.

Белокочанная капуста на страже вашего здоровья

Издавна белокочанная капуста используется для лечения различных заболеваний.

Список таких болезней достаточно широк.

  • При стоматите рекомендуют жевать сырые капустные листы. Еще советуют протирать полость рта капустным сокам. Противовоспалительные свойства капусты прекрасно справятся с болезнями полости рта.
  • Огородная капуста незаменима для матерей, кормящих грудью. Такие заболевания, как мастит и мастопатия лечатся свежими капустными листами. Уберите с листа верхний тонкий слой так, чтобы выступил сок, и мякоть оказалась свободной. Приложите подготовленный лист к груди и оберните теплым полотенцем. Меняйте капустные листы каждые два часа и уже через два дня вы забудете об этих заболеваниях.
  • При простуде рекомендуют подышать над запаренными капустными листьями.
  • Если вы страдаете повышенной отечностью ног, вам помогут капустные листья. Оберните их вокруг ног, предварительно смазав медом, потом оберните обычной пищевой пленкой. Один курс составляет 10 дней с десятидневным перерывом после. Курс нужно повторить три раза. Такой же метод лечения подойдет при варикозном расширении вен.
  • При ожогах используют кашицу из свежей капусты. На поврежденный участок кожи выкладывают кашицу, смешанную с яичным белком.
  • Если регулярно протирать кожу капустным соком можно вылечить такие заболевания, как псориаз, экзема, аллергические высыпания.
  • При головных болях капустные листы прикладывают к височным и лобным долям головы. Ее обезболивающие свойства прекрасно справятся с этим недугом.
  • Квашеная капуста также может принести много пользы вашему организму. Рассол прекрасно подойдет в борьбе с похмельем, а сам продукт прекрасно справиться с заболеваниями полости рта.

Капуста белокочанная на страже вашей красоты

Капуста широко используется для приготовления различных косметических средств по народным методам. Благодаря большому содержанию витаминов E и C, а также каротину она является продуктом молодости.

А противовоспалительные свойства позволяют бороться с кожными высыпаниями.

  • Протирая кожу лица свежим капустным соком, вы можете избавиться от угревой сыпи.
  • Капуста широко используется при приготовлении различных масок для лица. Для этих целей используют как капустный сок, так и капустную кашицу. Такие маски снимут отечность с лица, уменьшат ранние морщины, придадут коже упругость и эластичность.
  • Большое содержание серы в овоще позволяет успешно бороться с прыщами. Для этих целей подойдет как свежий капустный сок, так и замороженный.

При борьбе с лишним весом наша «царица полей» незаменимый помощник. Клетчатка, содержащаяся в данном продукте, не только полностью выходит из организма прихватив с собой множество ненужных веществ.

Она также стимулирует работу кишечника что очень важно при похудении. Правильно работающий кишечник позволяет полезным веществам правильно и равномерно впитываться в клетки организма.

Вред белокочанной капусты

Как такового ярко выраженного вреда белокочанная капуста вашему организму не принесет. Если ее использовать правильно и в пределах нормы вы не подвергнете себя никакой опасности. Однако людям, страдающим определенными заболеваниями, стоит использовать этот овощ осторожно или не использовать совсем.

  • Людям, страдающим панкреатитом, стоит уменьшить употребление капусты и исключить ее из питания при обострениях заболевания.
  • Чрезмерное употребление этого продукта может спровоцировать вздутие живота и метеоризм.
  • Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта необходимо использовать этот овощ с осторожностью и не превышать меру. Так как она может спровоцировать обострение заболевания и вызвать боли.

Если знать меру в употреблении белокочанной капусты она сможет стать настоящим помощником в лечении некоторых хронических заболеваний и косметологических проблем. Сложно переоценить всю ту пользу, которую она приносит нашему организму.

И не стоит забывать, что блюда, приготовленные из огородной капусты, очень вкусные и приносят настоящее гастрономическое наслаждение.

Играют огромную роль во время многих периодов жизни. Часто хочется выглядеть отлично, иметь красивую, стройную фигуру, поэтому начинаешь питаться правильно, низкокалорийными блюдами. Закуски, без добавления мяса, можно спокойно использовать и во время поста, так как в них нет ничего, что было бы запрещено в данный период. Конечно, хочется сказать о том, что получаются не только диетическими, но еще вкусными и полезными по своему составу. насыщены большим количеством витаминов, аминокислот и микроэлементов. Все эти полезные вещества активно участвуют в процессах жизнедеятельности организма, что немаловажно для работы внутренних органов.

Диетический капустный салат можно назвать еще « », ведь в нем большое количество полезных элементов. Капуста придает пикантность, свежее яблоко – кислоту, а морковь – приятную сладость. Вместе эти продукты образуют приятный тандем вкусов, который объединяется с помощью ароматной заправки. С таким блюдом сидеть на диете – одно удовольствие.

На салат из капусты диетический надо:

  • Капуста свежая, белая – 320 г;
  • Кислые яблоки – 210 г;
  • Морковь сладкая – 190 г;
  • Зелень лука – 35 г;
  • Уксус Бальзамик – 20 мл;
  • Сок половинки лимона;
  • Масло оливы – 60 мл;
  • Соль – 5 г.

Салат из капусты диетический рецепт:

  1. Капусту очистить от верхних листьев, Нашинковать очищенную часть на тонкие полоски, с помощью обычного ножа или терки для шинковки. Выложить подготовленный продукт в миску, посыпать солью, помять тщательно руками, чтобы выделилась жидкость, а сами кусочки размякли.
  2. Яблоки стоит выбирать жесткие и сочные, чтобы хрустели на зубах. Помыть их сверху, очистить кожицу, а саму мякоть порезать тонкой соломкой или потереть на терке для корейских овощей.
  3. Морковь свежую помыть, очистить кожицу тонким слоем, а сам овощ измельчить на терке.
  4. Зеленый лук ополоснуть в холодной воде, нашинковать колечками.
  5. Для заправки смешать в отдельно небольшой миске оливковое масло, лимонный сок, бальзамический уксус.
  6. Овощи заправить получившимся соусом, перемешать.

СОВЕТ: Для того чтобы аккуратно выжать сок лимона из его половинки, стоит отрезать нужное количество от целого плода, проткнуть острым предметом мякоть, например, вилкой или ножом, чтобы сок легко отделялся.

Диетический салат из капусты и моркови

Рецепт состоит из одних овощей, которые имеют большое количество грубой клетчатки. Именно она помогает очистить организм, а именно, кишечник, от шлаков и всевозможных токсинов. Наверняка, многие люди нуждаются в такой процедуре, так как при сегодняшней жизни и методе питания внутри каждого человека хранятся большие застои вредных веществ.

Состав (четыре порции):

  • Свёкла свежая – 230 г;
  • Морковь – 190 г;
  • Капуста белокочанная – 330 г;
  • Лук свежий – 90 г;
  • Соль – 6 г;
  • Уксус 9 % - 5 мл;
  • Масло льняное – 50 мл.

Диетический салат с капустой и морковью:

  1. Для начала следует подготовить свёклу для измельчения. Нужно чтобы все продукты были одинаково нарезаны, чтобы они одновременно мариновались с помощью пикантной заправки. Для этого следует использовать терку. Промыть свежую свёклу, очистить ее от кожицы тонким слоем, протереть на терке с крупными отверстиями.
  2. Морковь также помыть сверху, в кожуре. Очистить верхний слой, а сам продукт измельчить на терке.
  3. Капусту очистить от верхнего слоя, чистый овощ нашинковать мелкими полосками.
  4. Луковицу репчатую почистить от шелухи, нарезать продукт на тонкие полукольца.
  5. Совсем небольшое количество уксуса добавить в льняное масло, посолить салат, заправить масляной смесью и перемешать.

СОВЕТ: Быстро отмыть руки от свежей свеклы поможет лимонный сок. Можно протереть ладони долькой лимона, а затем тщательно вымыть руки с мылом.

Салат диетический из капусты

Такое пестрит наличием разноцветных овощей, и именно эта красивая смесь вызывает большой аппетит. Продукты подобраны с тонким вкусом, отлично сочетаются между собой. Отличительной чертой салата является то, что не все овощи в данном рецепте сырые. Есть и квашеная капуста, которая обладает очень полезными свойствами и большим количеством витаминов.

На салат с капустой диетический надо:

  • Стебли сельдерея – 190 г;
  • Томаты – 240 г;
  • Квашеная капуста белая – 180 г;
  • Капуста свежая – 280 г;
  • Лук свежий – 30 г;
  • Соль – 7 г;
  • Смесь ароматных перцев – 3 г;
  • Постное масло без запаха – 70 мл.

Диетический салат из свежей капусты:

  1. Капусту квашеную отжать от лишней жидкости, укоротить полоски.
  2. Свежую белокочанную капусту промыть, порезать соломкой.
  3. Сельдерей стоит при покупке выбирать очень плотным по своей консистенции. Это означает свежесть данного продукта. Хорошо промыть стебли, потереть на терке или порезать тонкими брусочками.
  4. Помидоры нужно выбирать не сильно мясистые, лучше обратить внимание на овощи с плотными стенками. Отделить плодоножку у мытого томата, порезать кусочками.
  5. Лук очистить от шелухи, нашинковать полукольцами.
  6. Заправить салат постным маслом, посыпать перцами и солью, перемешать.
  7. По желанию можно украсить свежей зеленью.

Диетический салат из капусты

Это один из вариантов салата «Греческий», который найдет много желающих его попробовать. Отличный, диетический аналог всеми любимого салата, приправленного соусом с пряными травами и душистыми специями. Употреблять диетические продукты такого формата – одно удовольствие.

Состав (4 порции):

  • Белая капуста – 290 г;
  • Маленькие томаты – 170 г;
  • Салатные листья – 90 г;
  • Болгарский перец – 170 г;
  • Лук салатный – 80 г;
  • Сок лимонный – 30 мл;
  • Постное рафинированное масло – 50 мл;
  • Розмарин – 10 г;
  • Соль – 7 г;
  • Черный перец – 4 г;
  • Сушеный базилик – 13 г.

Диетический салат с капустой:

  1. Капусту белокочанную помыть и снять верхний слой. Нашинковать мелко оставшуюся часть.
  2. Томаты промыть, порезать некрупными кусочками.
  3. Болгарский перец очистить от семян, вынуть плодоножку, порезать брусочками.
  4. Луковицу очистить от шелухи, порезать полукольцами.
  5. Листья салата промыть в прохладной воде, нарвать их произвольно руками.
  6. Для соуса стоит добавить в постное масло лимонный сок, а также черный перец, соль и травы – розмарин и базилик.
  7. Полить получившейся смесью порезанные продукты, смешать аккуратно.

СОВЕТ: Чтобы аромат сушеных трав раскрылся сильнее в заправке, их стоит одну минуту подогреть на сухой сковороде, постоянно помешивая.

Салат из капусты и моркови диетический

Этот вариант диетического салата более сытный, так как включает в себя бобовые продукты, которые также относятся к диетическому питанию, за счет своей полезности и низкой калорийности. Прекрасный вариант, чтобы порадовать своих близких людей на ужин.

Продукты (на 4 порции):

  • Свёкла – 210 г;
  • Морковка – 180 г;
  • Лук – 110 г;
  • Маринованные огурчики – 170 г;
  • Горошек – 90 г;
  • Капуста – 280 г;
  • Постное масло – 50 мл;
  • Горчица с зернами – 20 г;
  • Винный уксус – 25 г;
  • Соль – 7 г;
  • Сахар – 5 г.

Капустный салат диетический:

  1. Свёклу и морковь очистить и натереть на терке.
  2. Лук очистить, нашинковать полукольцами.
  3. Огурцы порезать брусочками.
  4. Капусту, очищенную и мытую, нашинковать.
  5. Горошек откинуть на дуршлаг и слить лишний маринад.
  6. Для заправки смешать с постным маслом горчицу, уксус, соль и сахар.
  7. Соединить подготовленные компоненты, полить заправкой и перемешать.

Процесс приготовления диетических салатов не сложный, он заключается в том, чтобы измельчить продукты, которые положены для создания закуски. В основном, в составе блюд находятся свежие овощи, которые требуется промыть и очистить, а затем порезать с помощью ножа или натереть на терке. В любом случае, это не занимает много времени, поэтому очень быстро можно создать легкое и питательное угощение, которое обязательно порадует присутствующих.

Всем известно, насколько важно для нашего здоровья правильно питаться. Все-таки от состава микроэлементов, попадающих в наш организм, зависит его обновление и функционирование. Среди других полезных продуктов питания особое место занимает белокочанная капуста, тем более что ее так легко найти на рынке и вкусно приготовить. В чем же заключается польза и вред белокочанной капусты?

История происхождения капусты

История происхождения белокочанной капусты уходит корнями в глубокую древность. Капуста является одной из самых древних культур: ее семена найдены даже при раскопках стародавних стоянок человека.

А впервые капуста упоминается под названием «ащи» в древней Иберии. Позже овощ стал выращиваться в Греции, Риме и других странах. Кстати, благодаря чудесному свойству белокочанной капусты избавлять от похмельного синдрома, в Греции она являлась символом трезвости.

На Руси капуста всегда была чуть ли не главным продуктом питания. Не зря наши прадеды говорили: «Хлеб да капуста лиха не допустят» . Считалось, что рецепты самых вкусных блюд из капусты принадлежат именно славянам, тем более что лучшие из этих рецептов даже хранились в монастырях.

В настоящее время белокочанная капуста занимает в сельском хозяйстве России одно из важных мест.

Чем же этот овощ привлекает к себе столь пристальное внимание, пользу или вред белокочанная капуста приносит нашему организму?

Польза белокочанной капусты

Чем же полезна белокочанная капуста? Польза ее настолько велика, что, благодаря своим полезным свойствам, белокочанная капуста обрела в народной медицине достаточно высокий статус.

Витамины в белокочанной капусте

Кроме высокого содержания витаминов группы В, в белокочанной капусте присутствует большое количество витамина С, что позволяет ей быть эффективным средством в борьбе с простудными и иными заболеваниями.

Кстати, в овоще витамин хранится не только в чистом виде, но и в форме химического элемента, который при умеренной тепловой обработке трансформируется в витамин С. Именно поэтому жареная или вареная капуста может быть полезнее сырой.

Учеными доказана польза белокочанной капусты для желудочно-кишечного тракта, поскольку она содержит витамин U, который способен вылечивать язву желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастриты и иные заболевания.

Кроме того, бактерии, появляющиеся при квашении капусты, оказывают благотворное воздействие на кишечник, устраняя дисбактериоз.

Полезные элементы в капусте

Помимо витаминов есть множество других полезных элементов и минералов в белокочанной капусте, таких как калий, кальций, сера, элемент хлор, магний, натрий, фосфор, и в малых количествах еще более 10 полезных минералов.

Кроме того, содержание глюкозы в белокочанной капусте выше, чем в апельсинах, лимонах, яблоках.

А благодаря тому, что солей калия в овоще гораздо больше, чем солей натрия, капуста часто используется в народной медицине в качестве мочегонного средства.

Полезные свойства белокочанной капусты

Полезные свойства белокочанной капусты обусловлены также содержанием тартроновой кислоты, которая, кстати, разрушается при тепловой обработке.

Тартроновая кислота в белокочанной капусте приносит пользу людям, страдающим атеросклерозом, поскольку она, в совокупности с клетчаткой, не дает холестерину откладываться в тканях, чем оказывает на организм благотворное действие.

Можно ли есть капусту при похудении?

Поэтому не зря капустой лечат атеросклероз и ожирение. Тем более что она имеет низкую калорийность, в 100 граммах белокочанной капусты содержится 27 ккал.

Так что, если вы задались вопросом, можно ли есть капусту при похудении,- ответ очевиден. Тартроновая кислота в капусте поможет вам снизить вес.

Польза капусты для женщин

Белокочанная капуста, вне всякого сомнения, может считаться женским продуктом. И польза капусты для женщин заключается не только в ее способностях увеличивать молочные железы и сжигать ненужные жиры.

Белокочанная капуста также полезна и в косметологии. Например, маски на основе капустного сока уменьшают морщины и омолаживают кожу.

Капустный сок благотворно влияет и на волосы, делая их более живыми и блестящими. В косметических целях используют также квашеную капусту, так как она помогает справиться с прыщами и делает пигментные пятна менее заметными.

Также, как верно подметили греки, капуста способствует снятию похмельного синдрома, а если ее употреблять перед распитием алкоголя, она приведет к гораздо меньшему опьянению.

Несмотря на столь важные полезные свойства белокочанной капусты, ее неправильное использование может повлечь за собой неприятные последствия.

Вред белокочанной капусты

Мы поговорили о пользе белокочанной капусты, теперь о вреде нужно сказать несколько слов.

Можно принести организму вред, употребляя белокочанную капусту в сыром виде в больших количествах. Это может вызвать тошноту, вздутие живота и др.

Однако следует помнить, что капуста богата витамином U, поэтому вне периодов обострения болезни овощ можно и нужно включать в свой рацион питания.

При заболевании почек и наличии камней в желчном пузыре от употребления капусты также стоит отказаться. Этот запрет относится и к людям, которые недавно перенесли операцию на брюшной полости, белокочанная капуста однозначно принесет вред в таких случаях.

Определенный вред организму может нанести квашеная капуста, так как она содержит много соли, столь опасной для страдающих гипертонией. Поэтому таким людям стоит поберечься и, в крайнем случае, кушать пресную капусту.

Вред свежей капусты для мужчин обусловлен тем, что она может негативно сказаться на мужской функции. Так что если у вас есть с этим проблемы, от капусты следует отказаться.

Употребление белокочанной капусты может сказываться на работе щитовидной железы, особенно если у вас есть какие-то заболевания в данной области.

Стоит помнить и о вреде кочерыжки капусты, ведь именно она аккумулирует вредные вещества, попадающие в овощ во время роста. Поэтому лучше всего кушать ее в малых количествах.

Как мы видим, белокочанная капуста может нанести и определенный вред организму, однако он, в большей степени, носит индивидуальный характер. В целом же белокочанная капуста приносит больше пользы, чем вреда.

Лечение капустой

Отвар из капустных листьев

Может быть весьма полезным для вашего иммунитета при простудных заболеваниях и кашле отвар из капустных листьев с чесноком.

Капусту необходимо варить 15 минут для того, чтобы отвар обогатился витамином С.

Несколько ложек капустного отвара в день, – и ваш иммунитет справится с любыми вирусными воздействиями на организм.

Лечение капустным соком

Лечение капустным соком применимо для страдающих пониженной кислотностью желудка.

Его можно приготовить, пропустив капусту через соковыжималку или мясорубку. После этого жидкость необходимо отцедить. Полученный сок принимать по столовой ложке несколько раз в день.

Также капустный сок можно использовать как отхаркивающее средство при кашле.

Кроме того, лечение капустным соком предлагается тем, кто потерял голос или имеет проблемы с голосовыми связками.

Польза рассола из квашеной капусты

Два стакана в день перед едой в течение месяца избавят вас от столь опасного присутствия.

Лечение капустным листом

Хорошо помогают зеленые капустные листья при лечении ран и ушибов, так как содержат фолиевую кислоту, которая благотворно воздействует на кровообращение и обменные процессы в организме.

Приложите надрезанный зеленый лист капусты к ушибу, и увидите, каким будет результат.

В народной медицине практикуется лечение капустными листьями болей в суставах. Обваренные в кипятке листья надрезаются и прикладываются к больному месту.

Компресс оставляют на ночь. Использование компрессов более длительное время будет способствовать улучшению состояния вашего здоровья.

Таким образом, белокочанная капуста является источником здоровья и эффективным лечебным средством при различных заболеваниях.

Обладая нужной информацией о пользе и вреде белокочанной капусты, вы сможете применить знания себе во благо. Поэтому, если у вас нет противопоказаний, употребляйте капусту как можно чаще, выносите из нее как можно больше пользы для вашего организма, и будьте здоровы!

2024 mosgenerator.ru. Забота о будущем вашего ребенка. Информационный портал.