Гречневая каша - польза и вред. Гречневая каша: польза, вред, калорийность

Гречневая каша - один из самых любимых продуктов нашего детства. Большинство жителей наших стран включают её в своё меню регулярно, ведь она очень вкусна и полезна. Гречневая каша, польза и вред которой уже давно известны в медицине, включается во множество лечебных диет, которые рекомендуются при заболеваниях желудка, печени и многих других жизненно важных органов нашего организма, а также при артрите, геморрое, сахарном диабете. Нашу статью мы посвятим именно этой каше, которая по праву считается фаворитом среди всех остальных.

Гречневая каша. Польза и вред

Для здоровья человека этот продукт является очень ценным, ведь в гречневой крупе содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, к примеру, марганец, фосфор, цинк, железо, кальций, медь и многие другие.

Цинк помогает хорошо усваивать все необходимые для нашего организма вещества.

Железо в комплексе с медью участвуют в процессе образования гемоглобина, а также помогает при таком распространённом заболевании, как анемия.

Сложные углеводы снижают уровень сахара в крови.

Клетчатка полезна для пищеварения, способствует уменьшению уровня холестерина.

Гречневая каша, польза и вред которой всегда интересуют потребителей, содержит в себе огромное количество биологически активных веществ, способствующих росту клеток и тканей в организме, к примеру, пигменты, токоферолы, фосфолипиды.

По количеству витаминов Е, РР, В1, В2, Р гречневая крупа превосходит все остальные. Витамин Р (рутин), к примеру, укрепляет сосуды, увеличивает сокращение сердечных мышц, помогает накапливать организму аскорбиновую кислоту, а также оказывает благотворное действие на щитовидную железу. Он также незаменим при ряде заболеваний, к примеру, сахарном диабете, токсикозе беременных, вирусных заболеваниях, сердечной недостаточности.

В составе гречки присутствует малеиновая кислота, а также лимонная, щавелевая (улучшает пищеварение) и линоленовая (помогает бороться с лишним весом).

И это ещё не все достоинства, которые имеет гречневая каша.

Польза и вред для детей

Гречневую кашу можно давать ребёнку после введения в рацион овощей, то есть, примерно, уже в семимесячном возрасте, и именно её врачи-педиатры рекомендуют вводить в меню малыша первой. И это не просто так, ведь содержащиеся в ней витамины и полезные вещества так необходимы растущему организму.

Гречка является неаллергенным продуктом (если её употреблять нерегулярно). Она прекрасно усваивается, обладает высокой питательной ценностью и, что немаловажно, не содержит глютена. Именно поэтому она является идеальным продуктом для знакомства малыша с кашей.

Детям, страдающим анемией, также будет полезна гречка, так как в ней содержится достаточное количество железа, способствующего увеличению гемоглобина.

Вреда от этого продукта мало, единственное, что для деток грудного возраста целесообразнее применять гречневую кашу промышленного производства, так как крупа, приобретённая в магазине, может быть низкого качества. Ребёнку до 8 месяцев лучше давать безмолочную, иначе ещё непривыкший к таким продуктам детский организм может проявить себя по-разному. Если ребёнок аллергик, то кашу целесообразнее приобретать антиаллергенную и без содержания фруктов.

Вашему малышу точно придётся по вкусу гречневая каша.

Польза и вред для похудения

Как уже давно известно, зерновые кашу применяют в диетах для избавления от лишнесго веса. Одна из таких - гречневая, благодаря которой за 10 дней можно сбросить до 5 лишних килограммов. Ниже мы кратко расскажем об эффективности данного способа, а также о его противопоказаниях.

Гречневая диета

Для этого понадобится два ингредиента: гречка и вода. Важное правило диеты - ничем кашу не заправлять.

Для начала крупу следует перебрать и хорошо промыть под проточной водой. Соотношение каши к воде должно быть 1:2. Затем засыпать в термос и залить кипятком. Настаивается каша всю ночь. Каждые сутки следует заваривать новую порцию.

Такая диета длится от 7 до 10 дней. Вместе с ней следует употреблять большое количество воды (от 2,5 до 3 литров). В случае, если совсем не можется питаться одной гречкой, разрешается съедать одно зелёное яблоко или выпивать 1 стакан обезжиренного кефира на ночь. Но лучше, если в рационе всё-таки будет присутствовать одна гречневая каша.

Польза и вред гречневой диеты. Противопоказания

Плюсы такой диеты заключаются в том, что основной продукт можно употреблять в неограниченных количествах, поэтому чувство голода не будет постоянно вас преследовать. Также её соблюдение приведёт в порядок не только фигуру, но и кожу, а состояние организма уже через одну неделю улучшится, и вы почувствуете прилив сил и лёгкость.

При своей значительной популярности гречневая диета всё-таки противопоказана некоторым людям, в частности тем, у кого заболевания желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы, колиты, запоры, понос). Также запрещается соблюдать её кормящим матерям и беременным.

Гречневая диета имеет ряд недостатков. При постоянном употреблении может появиться апатия, головокружение, слабость, будьте к этому готовы. Следует помнить, что людям, склонным к аллергиям, также вредна диета, в которую входит только гречневая каша.

Польза и вред. Калорийность

На 100 г сухой крупы приходится 308 кКал, но в процессе варки она разбухает и, соответственно, увеличивается в объёме. Из этих 100 гр получается почти 300 г готовой каши, калорийность которой варьируется от 90 до 120 кКал на 100 г. Этот интервал зависит от того, что вы добавили в кашу, к примеру, сахар, сливочное масло, молоко и т. д. Если каша после варки сильно рассыпчатая, то калорийность её составит - 90 кКал на 100 гр, если цельная - 120 (так как в процессе приготовления впитывается меньше воды). Последнюю чаще всего используют при похудении, не заправляя сахаром, солью, сливочным маслом.

Если варить гречневую кашу на молоке (3,2% жирности), то калорийность составит 90 кКал, но это в случае, если ничем её не заправлять. Если варить на коровьем домашнем молоке и сдобрить всё это сахаром и сливочным маслом, то калорийность составит 136 кКал.

Недостатков у гречневой каши мало, но они всё-таки есть. К примеру, при длительном её употреблении можно спровоцировать авитаминоз, чаще всего это происходит в процессе гречневой диеты. Поэтому всё-таки стоит добавлять в свой рацион другие продукты или принимать комплекс необходимых витаминов. Также этот продукт может вызвать запор из-за высокого содержания белков.

В составе гречки присутствует большое количество крахмала, у которого есть способность повышать уровень сахара в крови, поэтому, при постоянном употреблении гречневой каши, постарайтесь сократить количество сладостей в рационе.

Несмотря на то, что гречневая каша, польза и вред которой уже известны с давних времён, имеет недостатки, следует помнить, что это единственный продукт, который не удалось модифицировать, обработать химикатами и пестицидами. Ешьте гречку и будьте здоровы.

Гречка сегодня очень популярна в славянских странах. Многие считают её исконно русским блюдом, другие греческим. На самом деле родиной гречки являются дикие леса Гималаев, где она была замечена еще 4000 лет назад. Затем ее начали выращивать болгары, а только в 12 веке русские. Причем в Киевской Руси выращиванием этой крупы занимались греческие монахи (отсюда и название).

Гречневая крупа является гипоаллергенной и не содержит глютен.

  • белки – их много, благодаря чему гречку можно считать заменой мясу;
  • жиры – всего несколько процентов;
  • углеводы – мало, но они долго усваиваются, поэтому человек остается сытым на протяжении длительного времени;
  • витамины (группы В, Е и РР);
  • минералы (железо, фосфор, бор, медь, никель, кобальт, );
  • клетчатка.

Гречка не содержит глютена (клейковины), поэтому ценится людьми с непереносимостью данного вещества.

Калорийность

В 100 граммах гречневой крупы содержится около 300 кКал. Калорийность пророщенных зерен ниже – 128 кКал, так как в них расщеплены сложные вещества. В 100 граммах приготовленной каши – 132 кКал.

Полезные свойства гречневой крупы:

  • антиоксидантное действие: выводит продукты радиации и ионы тяжелых металлов, предупреждая раковые заболевания;
  • снижает уровень ;
  • высокое содержание растительной целлюлозы стимулирует работу пищеварительной системы;
  • помогает сохранить зрение в старости;
  • увеличивает эластичность и укрепляет кровеносные сосуды, улучшая кровообращение;
  • укрепляет иммунитет и нервную систему;
  • улучшает состояние волос, кожи и ногтей;
  • повышает настроение и ускоряет работу головного мозга;
  • повышает мышечную силу и выносливость, потенцию, предотвращает бессонницу.

Гречка при беременности и кормлении грудью

Гречневая каша – обязательная часть рациона беременных и кормящих. В ней содержится много веществ, необходимых для полноценного развития эмбриона: кальций, цинк, йод, фосфор. Входящая в эту крупу фолиевая кислота способствует правильному формированию нервной системы малыша. Будущей маме гречка поможет избежать . Её также рекомендуют беременным кушать в разгрузочные дни. А при грудном вскармливании советуют есть эту кашу из-за ее гипоаллергенности. К тому же существует мнение, что она улучшает лактацию и вкус молока.

Гречка в детском меню

Гречневую кашу наряду с и кукурузной рекомендуют в качестве первого прикорма малыша. Гречка станет идеальным вариантом кормления грудничка, если у него склонность к запорам, аллергии. Также она легко усваивается, не перегружая детский желудок. Для ребенка до 9 месяцев кашу следует измельчать блендером. В гречку не стоит сыпать сахар – он ослабляет полезные свойства. Подсластить готовое блюдо лучше медом. Намного полезней не варить молочную кашу, а заливать молоком готовую гречку, отваренную на воде.

Гречка в диетологии


Гречневая каша полезна при анемии, так как богата железом.

Эта крупа является одним из самых полезных продуктов питания, рекомендуемых диетологами, так как она одновременно с избавлением от лишнего веса очищает организм. Основная часть жиров в ней - полиненасыщенные, растительного происхождения. Они способствуют быстрому обмену веществ, позволяя ускорить процесс снижения веса. Весьма популярна диета на гречке и кефире. Она позволяет за неделю скинуть до 10 кг. Но эта диета противопоказана при беременности и лактации, почечной недостаточности, язве желудка.

Гречневая каша должна присутствовать в рационе для профилактики и лечения:

  1. Анемии. Регулярное употребление гречки позволяет поддерживать уровень , так как в крупе довольно много железа.
  2. Проблем сердечно-сосудистой системы (атеросклероза, инфаркта, инсульта, ишемической болезни сердца, варикозного расширения вен, ). Гречка выводит холестерин, очищая кровеносные сосуды.
  3. Нарушений в работе пищеварительного тракта (гастрита, язв, запоров, желчекаменной болезни, холецистита).
  4. Нарушений опорно-двигательного аппарата (артрита, остеопороза, артроза).
  5. Ожирения и сахарного диабета. Гречка медленно поднимает уровень глюкозы в крови.

Вред гречки

В основном вредна не гречка, а ее количество. Злоупотребление может привести к спазмам желудка, запорам либо диареи. Аллергия на гречку чаще всего встречается у людей, которых в детстве перекармливали ею. Можно отравиться крупой, которая хранилась возле бытовой химии, так как она отлично впитывает запахи и соли тяжелых металлов.


  1. Гречка - экологически чистый продукт. Она не боится сорняков, поэтому ее выращивают, не используя химических удобрений.
  2. Гречка – низкоурожайная крупа. Из-за этого, возможно, она не получила широкого распространения в Европе, где каждый кусочек земли на счету.
  3. В Индии и Китае в качестве профилактики многих заболеваний рекомендуют ходить по рассыпанной гречневой крупе.
  4. Гречневая шелуха является начинкой специальных подушек от бессонницы.

Канал YouTube «Польза и вред» о гречке:

Телепередача «Хотите жить долго?», врач-диетолог Марият Мухина рассказывает о полезных свойствах гречневой каши:


Крупа широко используется в кулинарии, ее любят многие хозяйки и домочадцы. Польза и вред гречневой каши известны в медицине, она применяется в составе лекарственных препаратов, причем целебными свойствами обладает даже ее шелуха и семена. Крупу подарили нам Гималаи, откуда она быстро распространилась по всему миру.

Несомненная польза гречневой каши во внушительном составе полезных для здоровья веществ. В ней очень много цинка, калия и фосфора. Кроме того она богата кальцием, железом и йодом. Любимый гарнир в нашем рационе обладает свойствами восстанавливать капилляры Его рекомендуют употреблять при скачках давления, болезнях сосудов, тромбофлебите, ревматизме и артрозе.

Польза гречневой каши применяется врачами для лечения геммороя и склероза. Она является хорошим средством для исцеления от цирроза. Благодаря ее способности активизировать нейромедиаторы удовольствия она может устранить депрессию, успокоить нервную систему в кризисных ситуациях, помогает от бессонницы. К тому же крупа стимулирует мозговую активность.

В народе давно известна польза гречневой каши при заболеваниях дыхательных путей. При лечении бронхита пьют отвар из зерен ядрицы. Кстати, крупа препятствует проникновению в наш организм радиоактивного излучения. Благоприятно действует на нас вещество, которым богата ядрица – триптофан. Оно активизирует регенерацию клеток и препятствует развитию метастаз. Продукт нередко рекомендуют для профилактики рака.

Вред гречневой каши возможен при длительном ее применении в качестве диеты. В ней мало витаминов, поэтому питание ею стоит разнообразить и добавлять другие продукты в свой рацион, чтобы не спровоцировать авитаминоз. Наличие в составе продукта клетчатки, делает его способным очистить кишечник, но в то же время может спровоцировать запор.

Известен вред гречневой каши от большого содержания в ней крахмала, который повышает уровень сахара. Если вы кушаете ее ежедневно, следует сократить употребление сладкого.

Встречается вред гречневой каши для людей, страдающих аллергией на продукт. Особенно часто такая реакция наблюдается у маленьких детей. К тому же ее перенасыщенность белками не всеми хорошо переносится.

Почти каждому вкус этой крупы знаком с детства. Эта крупа любима россиянами и считается нашими бабушками источником здоровья и сил человека. Гречка, польза и возможный вред которой будут рассмотрены ниже, имеет множество поклонников как в России и СНГ, так и в европейских странах (Греция, Италия, Словакия, Чехия).

Состав

Польза гречки обусловлена ее химическим составом, присутствуют макроэлементы и микроэлементы. Гречка богата следующими минералами (на 100 грамм продукта приходится):

  1. калий (375 мг);
  2. марганец (1,65 мг);
  3. хром (4 мкг);
  4. кальций (18 мг);
  5. кремний (80 мг);
  6. железо (6,8 мг);
  7. кобальт (3,1 мкг);
  8. натрий (3 мг);
  9. сера (87 мг);
  10. хлор (32 мг);
  11. фосфор (300 мг);
  12. медь (640 мкг);
  13. магний (202 мг);
  14. йод (3,3 мкг);
  15. молибден (34,4 мкг);
  16. фтор (23 мкг);
  17. цинк (2,07 мг);
  18. бор (350 мкг);
  19. никель (10,1 мкг);
  20. титан (32 мкг);
  21. селен (8,2 мкг).

Также польза гречневой каши объясняется тем, что в крупе много витаминов: PP, A, E, группа В. B1 ускоряет жировой обмен. В2 – естественный антиоксидант, выводящий токсины. В6 хорошо действует на нервную систему, улучшает настроение, предотвращает судороги. В9 в гречке способствует активному обновлению и делению клеток.

Аминокислоты (валин, изолейцин, глицин) дают крупе свойства, делающие ее полезной для спортсменов, так как именно они необходимы при построении белковых клеток в организме, в т. ч. и мышц. В продукте также присутствуют фолиевая кислота, необходимая беременным для нормального развития нервной системы плода, лизин, оказывающий противовирусное действие.

Ее состав идеален для употребления крупы при похудении. Питание гречкой позволяет получать достаточное количество микроэлементов, витаминов и полезных веществ, не употребляя при этом много калорий. В составе гречки много белка (12,5 г на 100 г). Углеводов – 62 г, что значительно меньше, чем в других крупах (например, в рисе 74 г), а жиров всего 3,3 г.

Применение в диетическом питании

Благодаря разнообразному витаминно-минеральному составу, данный гарнир является прекрасным выбором для похудения. При разработке диеты должно учитываться количество полезных веществ, поступающих в организм. Но далеко не каждый человек на диете придерживается этого. В результате снижение количества потребляемой пищи приводит к сокращению притока полезных веществ в организм.

Крупа, гречневые мука и хлебцы способны компенсировать такие свойства диеты. При этом процесс похудения не замедляется, ведь гречка имеет низкую, по сравнению с другими крупами, собственную калорийность (308 ккал, тогда как у риса, например, 360 ккал). Так как при заваривании гречка разбухает, и значительная часть веса приготовленной крупы приходится на воду, то фактическая калорийность снижается до 110 ккал Низкой калорийностью (250-360 ккал в зависимости от рецепта приготовления) отличаются и гречневые хлебцы, продающиеся в супермаркетах. Для выпечки могут использоваться гречневые мука и масло.

Низкое, относительно других круп, содержание жиров и углеводов и высокое – белка, делает гречку и муку из нее удачным вариантом для похудения потому, что сложные углеводы долго усваиваются, способствуя быстрому наступлению чувства насыщения, а белок участвует в построении мышечных, а не жировых волокон.

Эти свойства заставляют многих спортсменов выбирать продукт для «сушки» мышц – процессе, при котором важно избавиться от жировой массы, не потеряв мышечную. Полиненасыщенные жиры в составе – еще один факт, говорящей о пользе гречки для похудения. Они участвуют в нормализации обмена веществ, его ускорении, способствуют выводу холестерина.

Важно! Диетологами была разработана монодиета для похудения на основе гречки, употребляется крупа, хлопья, хлебцы, мука, гречишное масло и сырая зелена гречка, о которой будет рассказано ниже. Она позволяет потерять около 5-8 кг за две – три недели (результат зависит от особенностей организма).

Кому еще будет полезна?

Клетчатка в составе - это то, чем полезна гречка для людей с проблемами ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Благодаря клетчатке крупа и хлопья помогают нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Клетчатка, как губка, собирает в кишечнике и желудке токсины и выводит их со стулом. По этой причине крупа рекомендована к употреблению при язвенной болезни и гастрите.

Несомненна и польза гречки для организма пожилых людей. Фолиевая кислота в крупе, благотворно влияет на сосуды и сердце. Достаточное содержание в организме фолиевой кислоты не дает вырабатываться в организме большому количеству гомоцистеина. А именно он ответственен за развитие воспалительных процессов на стенках сосудов. Его избыточное количество делает стенки рыхлыми. К таким легко прилипает холестерин и кальций. В результате образуются бляшки.

Подходит данная крупа и будущим мамам. Основное, чем полезна гречка для беременных – та же фолиевая кислота. Этот элемент участвует в формировании нервной системы плода. Качества, позволяющие использовать крупу для похудения, описанные выше, позволяют будущей маме не набрать лишний вес, обеспечив плод всеми необходимыми витаминами.

Магнием в составе объясняются свойства крупы улучшать настроение, повышать способность организма противостоять сезонной депрессии и апатии. Способствует снятию усталости. Рутин в составе крупы – основной компонент, чем полезна гречка для капиллярной и венозной системы. Этот компонент укрепляет сосудистые стенки, а потому полезен при варикозе. Компонент способствует повышению усвояемости витамина С, чем косвенно влияет на повышение иммунитета.

Правила приготовления

Диетологи считают, что гречневая каша, польза и вред которой рассмотрены в данном материале, способна сохранить свои полезные свойства только запаренная кипятком. В сваренной же группе количество питательных веществ уменьшается почти на 30%. Для приготовления такого блюда просто залейте гречневые хлопья кипятком. Хлопья будут готовы к употреблению через несколько минут. При этом они сохранят все свои полезные свойства.

Отдельно стоит рассмотреть зеленую крупу. Такая не проходит термообработку, потому и не приобретает коричневый цвет, потому светлая запаренная гречка не теряет полезные вещества. Зеленая гречка, польза которой несколько выше, чем у темной, реже встречается в продаже и стоит дороже.

На вопрос о том, какая гречка полезнее, можно однозначно ответить – сырая светлая пророщенная гречка, польза и вред которой рассмотрены в материале. Чтобы получить максимум полезных веществ ее стоит проращивать. Залейте зерна водой в пропорции 1 к 3 и оставьте на полчаса. После этого слейте воду и промойте зерна. Поместите их в банку и поставьте в теплое место на 8-10 часов. За это время появятся проростки. Польза зеленой гречки и ее противопоказания такие же, что и у коричневой.

Когда не стоит употреблять гречку?

Хотя потенциальный вред гречки для здоровья человека незначительный, все же имеются противопоказания к ее употреблению. Основные правила, которые позволят не навредить собственному организму, таковы:

  • Гречневая диета относится к монорациону, т. е. употребляется только один компонент (гречневые каша, хлопья, хлебцы и масло). Не нужно придерживаться такой диеты больше, 7-14 дней и повторять можно не раньше, чем через шесть месяцев;
  • Любой гречневый продукт (мука, масло, хлопья, хлебцы, крупа) содержит сложные углеводы. Для их переработки организму приходится использовать накопившиеся отложения, т. е. происходит потеря веса. Если это не является вашей целью – избегайте чрезмерно частого (более 2 раз в неделю) употребления таких продуктов;
  • Стоит избегать продукта гипотоникам, потому что свойство магния расслаблять стенки сосудов. Это может способствовать еще большему понижению давления;
  • Встречаются случаи индивидуальной непереносимости гречки. В этом случае нельзя употреблять как собственно крупу и ее хлопья, так и гречишное масло, хлебцы. Мука также под запретом.

Сырая зеленая или отварная коричневая крупа, а также масло способны восполнить недостаток питательных веществ в вашем организме. Такими же характеристиками обладают и гречишные масло, мука и хлебцы. Рацион на основе гречки особенно хорош для пожилых людей, но и для молодых будет полезен.

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Родиной гречки являются Индия, Непал (их горные районы), где она возникла еще 4 тыс. лет назад. К нам эту культуру, семейства гречишных, завезли греки. Сначала ее стали выращивать на Алтае и в Южной Сибири. Сейчас эта крупа распространена в России, Украине и Канаде.

Хотя на практике применение гречневой крупы различно, чаще всего ее используют в кулинарии. Ее роль в пищевом рационе неоценима, так гречка для человеческого организма, словно хлеб или картофель: питательна и любима. Но не только благодаря богатому составу так популярна эта крупа, уникальность Fagopyrumesculentum (научное название растения) заключается в неприхотливости и выносливости, ведь стебель гречихи, посаженный даже на бедном грунте, может вырасти в высоту до 1, 5 м и при этом еще дать богатый урожай!

Химический состав и калорийность

Очень часто люди, которые начинают считать калории, составляя пищевой рацион на день, совершают серьезную ошибку. При подсчете пищевой ценности круп они берут их показатели в сыром виде, не учитывая тепловой обработки и основы, на которой готовят. Таким образом, в день организм недополучает своей нормы, что неблагоприятно сказывается на общем состоянии здоровья.

На упаковке обычно указывается калорийность крупы в сыром вид е. В вареном виде энергетическая ценность уменьшается почти в 3 раза. Причем, чем больше добавлять в кашу воды в процессе приготовления, тем более снизится показатель калорийности.

Калорийность на 100 грамм сухой гречневой крупы составляет 330 ккал, отварной на воде – 110 ккал, сваренной на молоке – 142 – 160 ккал.

Пищевая ценность:

  • белки (сырая – 12,6 г, вареная гречка – 4,2 г)
  • жиры (3,3 / 1,1 г)
  • медленные или сложные углеводы (64 / 21,3 г)
  • целлюлоза (1,1 / 0,3 г)

Гречка обогащена медленными (сложными) углеводами – они длительное время расщепляются в организме, создавая ощущение сытости.

В белке гречневой каши содержатся такие аминокислоты, как метионин и лизин (они очень быстро усваиваются организмом).

По составу белков гречка обгоняет по своей полезности другие крупы , по содержанию жира уступает только овсянке и пшену.

В составе жиров совсем отсутствуют вредные насыщенные, что позволяет добавить в приготовленную порцию немного растительного масла (считается, если растворить в каше сливочное масло, то ее состав витаминов возрастет, а калории могут увеличиться в 5 раз), либо приготовить кашу на молоке.

Также в ее состав входят: пищевые волокна, крахмал, моно- и дисахариды, насыщенные, ненасыщенные жирные кислоты, зола.

Витамины: A (РЭ), бета-каротин (0,002 мг), B1 (0,43 мг), B2 (0,2 мг), B6 (0,4 мг), B9 (0,032), E (6,65 мг), PP (4,2 мг), PP (Ниациновый эквивалент – 7,2 мг).

Гречневая каша обогащена водорастворимыми витаминами группы B. Они ежедневно необходимы организму и не задерживаются в нем.

Гречка содержит в своем составе также небольшое количество витамина A (РЭ) – 0,002 мг, который состоит из биологически активных веществ каротина и ретинола, обладает жирорастворимыми свойствами. Печень способна накапливать этот витамин в организме. Суточная норма A (РЭ) составляет 1 мг. Недостаток этого витамина в организме человека вызывает: кожную сыпь, преждевременное старение кожи, медленную регенерацию кожи и заживление ран, ослабление иммунитета, снижение зрения.

Витамин РР (Ниациновый эквивалент) состоит из никотиновой кислоты и никотинамида. Суточная норма этого вещества составляет 15 – 25 мг (женщинам необходимо меньшее его количество, чем мужчинам). Норма никотиновой кислоты для детского организма – 6 мг. Витамин способствует расширению сосудов, улучшает метаболизм, положительно влияет на дыхательную систему.
Признаки недостатка витамина: слабость, головокружение, изжога, тошнота, бессонница, бледный цвет лица, апатия.

Химический состав: калий, фосфор, магний, сера, кремний, хлор, кальций, натрий, железо, цинк, марганец, медь, бор, титан, селен, хром, йод, кобальт, фтор, молибден, никель.

В 100 г гречневой каши находится почти половина суточной нормы железа (6,7 мг – 47,66 %). Она лидирует среди других круп (и не только) по содержанию этого микроэлемента. Следует обратить внимание на то, что Fe, получаемое из растительных продуктов усваивается дольше, чем из животных. Содержащиеся в гречке жиры, приравниваются к животным, благодаря чему эту крупу часто называют заменителем мяса в различных диетах.

Полезные свойства для здоровья

Полезными свойствами обладает сырая крупа, в обжаренном и пропаренном виде теряется много витаминов и минералов.

Наиболее обогащена витаминами и минералами зеленая гречка, но если ее проращивать, то коэффициент полезности еще больше повышается. Пророщенная гречка в своем составе имеет полиненасыщенную кислоту Омега-3, в ней больше, чем в обычной, витаминов B, C и E.

Очень полезным считается гречишный мед. Употребление его в пищу способствует укреплению сердечной мышцы, стенок сосудов, очищает кровь.

2024 mosgenerator.ru. Забота о будущем вашего ребенка. Информационный портал.