Что дать покушать ребенку при поносе. Особенности домашнего лечения детей старшего возраста. Кормление грудничка при поносе: что нужно знать родителям

Во время диареи необходимо придерживаться следующих принципов:

  1. Нельзя закармливать ребёнка. Суточную дозу нужно разделить на несколько порций. Это облегчит работу органов пищеварения.
  2. Пища не должна стимулировать перистальтику кишечника. Это только усугубит состояние малыша.
  3. Овощи и фрукты можно давать малышу только после термической обработки.
  4. Не кормите малыша слишком горячими блюдами. Оптимальная температура пищи должна быть около 35 градусов.

Рисовая каша

Больного ребёнка, страдающего от диареи, нельзя лишать пищи. Растущий организм нуждается в постоянном поступлении питательных веществ. Голодание приведет к отставанию в развитии по сравнению со сверстниками.

Принцип диеты при поносе у младенца основан на уменьшении объема пищи. В первый день расстройства пищеварения малыша можно накормить кашей. Ее можно приготовить из риса, овса или гречки.

Исключением является перловка, так как она тяжело переваривается в желудке. Каши должны быть сварены на воде. Молоко только усилит проявление симптомов поноса.

Чтобы нормализовать микрофлору кишечника необходимо включить в рацион младенца кисломолочные продукты. Они помогут избежать дисбактериоза.

При улучшении состоянии малыша в рацион можно включить следующие продукты:

  • подсушенный хлеб;
  • печеные яблоки;
  • нежирный творог.

Учтите, что блюда при диарее должны быть теплыми. Холодная еда усилит перистальтику кишечника.

Перечень запрещенных при расстройстве пищеварения продуктов

Чтобы наладить работу органов пищеварения необходимо исключить из меню следующие продукты:

  1. Не давайте малышу блюда, содержащие ингредиенты со слабительным эффектом.
  2. Нельзя принимать в пищу продукты, стимулирующие выработку желчи и желудочного сока. Это всевозможные специи и пищевые добавки. На время болезни придется отказаться от продуктов, содержащих консерванты
  3. Грибы – тяжелая пища, которая с трудом переваривается в желудке здорового человека. Исключите из рациона маринады и копчености.
  4. Некоторые блюда провоцируют процессы газообразования. У их числу можно отнести кондитерские изделия, так как в них содержится сахар.
  5. Повышенную нагрузку органы пищеварения получают после употребления жирного мяса.
  6. Цельное молоко можно давать через 2 недели после прекращения поноса.
  7. Слизистые кишечника раздражает углекислый газ, входящий в состав газированных напитков. Придерживаться диеты необходимо около 8 дней после начала диареи.

Во время поноса организм малыша активно теряет жидкость и минералы. Это приводит к развитию обезвоживания. Чтобы компенсировать потерю воды врач назначает больному ребенку прием (Оралит, Гидролит).

Как быть, если вы не можете оставить ребенка без присмотра? Солевой раствор можно приготовить самостоятельно. Тем более, что необходимые компоненты можно найти на любой кухне.

Отвар из шиповника

Залейте литр кипяченой воды в кастрюлю. Добавьте в раствор половину чайной ложки соли и сахара. Поить малыша до года этим раствором удобнее всего с ложечки. Нельзя пить жидкость большими глотками.

Это может спровоцировать приступы рвоты. Отвар из цветков ромашки поможет снять воспаление слизистых кишечника. Для нормализации стула можно дать ребенку отвар из шиповника.

Рацион малыша при рвоте и поносе

Молодые мамы часто испытывают затруднения при выборе продуктов. Они просто не знают, чем кормить детей при поносе. Предпочтение нужно отдать блюдам, которые легко усваиваются в организме ребенка. Супы перед подачей необходимо взбить в блендере.

Жидкая каша и кисель – вот оптимальное меню при поносе. Избегайте продуктов с добавлением сахара.

При желании можно приобрести в магазине овощное пюре. Не стоит кормить младенца мясом и рыбой. Они создают повышенную нагрузку на органы пищеварения.

Чем можно кормить младенца до года, если у него возник понос

Не прекращайте кормление малыша грудным молоком. Однако объем выпитого молока необходимо ограничить.

В более сложном положении находятся искусственники. В готовых смесях могут содержаться вещества, провоцирующие развитие поноса.

При расстройстве пищеварения можно приобрести специальную смесь. В рационе малыша должна присутствовать рисовая киша. Слизистая масса создает защитную пленку на стенках кишечника. Это снимет раздражение и устранит причину диареи.

Включать в меню дополнительные продукты можно только при улучшении состояния ребенка. Постепенно в рацион малыша можно добавить нежирное мясо, яйца и фруктовые соки.

Можно ли кормить малыша, если у кормящей матери понос?

Причиной расстройства пищеварения у женщины может быть заражение вредоносными бактериями. Это вызывает беспокойство за здоровье грудничка.

Кишечная инфекция не может попасть в грудное молоко. Однако при поносе нужно соблюдать правила гигиены. Антитела, содержащиеся в грудном молоке, защищают малыша от вредоносных бактерий.

Особенности питания при поносе, вызванном ротавирусом

К признакам заражения ротавирусом можно отнести:

  1. Интенсивный понос.
  2. Повышение температуры и боль в животе.
  3. Малыш чувствует слабость в теле и теряет интерес к окружающим объектам.
  4. У младенца появляются .

Исключите из рациона малыша продукты, содержащие лактозу. Ротавирус препятствует расщеплению этого компонента.

Для устранения симптомов обезвоживания необходимо поить его травяными отварами. По мере улучшения его состояния в меню можно добавить каши, овощные супы и фруктовое пюре.

Кормление грудничка

Для малышей, находящихся на грудном вскармливании, меняется режим питания. Их нельзя полностью лишать питания. Однако это не значит, что можно перекармливать грудничка. Суточный объем молока при поносе необходимо уменьшить. Это уменьшит частоту опорожнения кишечника.

Зачастую понос возникает после введения новой смеси. Чтобы устранить симптомы поноса необходимо убрать из меню ингредиенты, которые оказывают слабительное действие.

От полуфабрикатов, купленных в магазине, придется отказаться. Не стоит кормить ребенка продуктами, которые стимулируют процессы брожения. К таким продуктам можно отнести виноград, капусты и горох.

Большое значение имеет рацион кормящей матери. При появлении поноса исключите из своего меню жирное мясо, копчености и маринады.

Понос может быть проявлением аллергической реакции. У ребенка мгновенно появляется сыпь на коже. Лечение заключается в отказе от употребления продуктов, вызывающих аллергию.

Эффективное лечение диареи невозможно без пищевых ограничений. При лечении поноса помогает дробное питание. Небольшие порции быстрее перевариваются в желудке. Это снижает нагрузку на пищеварительную систему.

Блюда должны иметь температуру около 35 градусов. К полезным продуктам при поносе относятся различные крупы. Во время поноса лучше обойтись без специй и масла. Супы желательно пропустить через блендер.

В кисель можно добавить ягоды с вяжущими свойствами. Уменьшить частоту опорожнения кишечника можно с помощью сухариков. Лучше не покупать готовые сухари, так как в них содержатся искусственные добавки.

В каких случаях нужно обратиться к врачу

Какие продукты можно есть после диареи

После устранения поноса необходимо в течение недели придерживаться щадящей диеты. У некоторых детей хороший аппетит. И это радует большинство родителей. Однако в этом период пищеварительная система еще не успела окрепнуть.

Чтобы предотвратить рецидив заболевания необходимо кормить малыша чаще 3 раз в день. Объем порции должен быть небольшим. Это снизит нагрузку на пищеварительную систему.

Коровье молоко можно включить в рацион малыша не раньше, чем на 8 день после избавления от поноса. Помните о вреде жирной пищи. Не покупайте ребенку фаст-фуды и чипсы. Продолжительность восстановления после болезни зависит от индивидуальных особенностей малыша.

Какая ещё болезнь может нас буквально запереть в туалете и скрутить так, что заставляет забыть обо всех планах на день? Да, это банальная диарея. Проблема, решаемая как правило без лечения, но при условии, что будет соблюдена специальная диета при поносе. Она призвана нормализовать функции кишечника и восстановить баланс электролитов в организме.

Незамедлительная помощь врача потребуется, если расстройство стула сопровождается такими симптомами:

Эти признаки свидетельствуют об опасности состояния, что может быть следствием тяжёлых патологий, таких как:

  • Гепатит.
  • Неврозы.
  • Заболевания пищеварительного канала.
  • Нарушения обменных процессов.

У здорового человека понос часто возникает из-за смены еды и воды, приёма некоторых лекарственных средств, острых инфекций, пищевого отравления.

Продолжительное расстройство стула приводит к дефициту витаминов, макро- и микроэлементов, анемии.

Отсутствие дополнительной симптоматики упрощает решение проблемы коррекцией схемы питания и рациона.

Принцип питания: стол №4

Диета при диарее снижает нагрузку на пищеварение, при этом обеспечивает организм всеми необходимыми нутриентами. В рацион включают продукты, не усиливающие и не раздражающие кишечник, так как пища по нему и так продвигается с повышенной скоростью, при этом не успевая расщепиться и всосаться в кровь.

Важными моментами диетотерапии являются:

  • Помощь в восстановлении работы кишечника.
  • Предупреждение процессов гниения, брожения и воспаления.

С этими задачами справляется стол под официальным названием №4. Он построен на следующих принципах:

  • Понижение суточной калорийности до 1800 ккал.
  • Обильное питьё (не менее 2 л в день).
  • Тёплые, полужидкие или протёртые блюда.
  • Дробная схема питания.
  • Уменьшение количества углеводов и жиров при сохранении нормы белков.
  • Исключение блюд, вызывающих повышенную секрецию пищеварительных соков, а также гнилостные процессы и брожение.

Что можно есть при поносе взрослому человеку

При расстройствах стула требуется аккуратное обеспечение организма энергией. С этим справляются легкоусвояемые продукты, рекомендованные при поносе взрослому:

  • Рисовая каша, в которой мало клетчатки, но много крахмала. Есть по 0,5 чашки через каждые 2 часа или пить отвар злака, который смягчает спазмы кишечника и скрепляет.
  • Бананы по 2 штуки с интервалом в 4 часа. Восстанавливают уровень калия, вымываемого из организма. Содержат много растворимой клетчатки.
  • Котлеты на пару.
  • Нежирная рыба или мясо в виде суфле.
  • Супы из круп со слизистой структурой и лёгким бульоном.
  • Протёртые гречневая и овсяная каши.
  • Омлет на пару.
  • Яйцо всмятку.
  • Ягодные или фруктовые кисели из кизила, груши, черники (богатой дубильными веществами).
  • Обезжиренный творог.
  • Пюре из запечённых яблок, содержащих много пектина.
  • Небольшое количество сливочного масла.
  • Сухари и подсолённые тосты.
  • Чёрствый хлеб.

При поносе можно кушать не свежие овощи и фрукты, а лёгкие отвары из них. Причина в пищевых волокнах, способных раздражать кишечник. Из рациона также исключаются блюда из бобовых за провокацию метеоризма.

Из напитков предпочтение нужно отдавать чёрному и зелёному чаю, отвару шиповника, негазированной минеральной воде.

Когда симптомы поноса становятся менее выраженными, можно выпить кефир, который минимизирует активность вредных бактерий.

Что нельзя есть при поносе

Под запретом продукты, которые раздражают пищеварительный канал:

  • Молоко.
  • Маринады.
  • Консервы.
  • Копчёности.
  • Жирная рыба и мясо.
  • Колбасы.
  • Икра.

Особое «Нет!» алкоголю за способность к обезвоживанию. Восстановить баланс электролитов в жидкой среде организма помогают регидратирующие растворы. Их можно приготовить в домашних условиях и пить в течение дня. Для этого понадобятся:

Примерное меню на день

  • В качестве первого завтрака съесть овсянку на воде и запить несладким зелёным чаем.
  • Ланч чисто символический в виде айвового компота.
  • Отобедать можно рисовым мясным бульоном, гречкой с паровыми котлетами и киселём.
  • Лёгкий витаминизированный полдник с отваром шиповника.
  • На ужин приготовить омлет на пару и чай.
  • Перед сном выпить ягодный кисель.

Что есть при поносе ребенку

Обезвоживание детского организма выдают следующие признаки:

  • Впалые щёчки, глазки и животик.
  • Сухость слизистых и плач без слёз.
  • Сморщенность кожи.

Лечит такое состояние педиатр, причём индивидуально и после полного обследования. Терапия и диета зависят от возраста и тяжести поноса.

  • При грудном кормлении нельзя переходить на молочные смеси. В материнском молоке есть всё, что поддержит организм и восстановит микрофлору кишечника.
  • Малышам на искусственном питании дают смеси с бифидобактериями и составы, которые оказывают скрепляющее действие.
  • Детям старше полутора лет рекомендовано уменьшить привычный объём пищи, зато увеличить кратность приёмов.

Советы подруг и личный опыт в лечении диареи могут навредить детскому организму, который ещё более непредсказуем по сравнению со взрослым.

  • В первые 12 часов расстройства стула воздержаться от пищи, обеспечив малышу приём сорбентов и обильное питьё отвара шиповника, чая, компота для избавления от обезвоживания и токсинов.
  • В последующие часы уже можно дать ребёнку 100 г варёного риса.
  • Постепенно вводить в рацион яблочный сок, бананы, картофельное пюре.
  • На следующем этапе дают кисели, а также сухарики или вчерашний хлеб.
  • Табу накладывают на мясо и молоко, кроме обезжиренных кисломолочных продуктов.
  • Разрешены слизистые каши и супы на воде, а также на лёгком овощном или мясном бульоне.
  • Печёные яблоки помогут малышу восстановить работу кишечника.

Заключение

Диета - простой способ избавления от диареи. Нормальное самочувствие и комфорт будут гарантированы, даже если приходится готовить еду только из ограниченного числа продуктов. Впоследствии некоторые полезные блюда из диеты №4 даже становятся частью постоянного рациона.

Состояние ребёнка с постоянной диареей требует оценки врача, поскольку с течением времени может наступить обезвоживание.

Диарея – это три или более водянистых испражнения кишечника в день. Рыхлый, не водянистый и пастообразный стул не является диарейным, а частый твёрдый/нормальный стул — тоже не диарея. Продолжительность острой диареи составляет несколько дней, а стойкий понос - это когда длительность водянистого стула выходит за рамки двух недель.

Причины

Распространённые причины диареи:

Симптомы

Кроме жидкого стула, диарея также ассоциирована с другими симптомами со стороны органов пищеварения, в том числе:

  • колики;
  • вздутие живота и боль;
  • отхождение газов из кишечника;
  • частое посещение туалета;
  • тошнота;
  • рвота;
  • лихорадка.

Если у ребёнка диарея, не стесняйтесь обращаться к врачу за советом. Диарея особенно опасна у новорождённых и младенцев, так как приводит к обезвоживанию всего через день или два. Смерть ребёнка от потери жидкостей может наступить в течение нескольких дней.

Диета при поносе

Диета имеет решающее значение для ребёнка с поносом. Некоторые продукты помогут облегчить симптомы диареи, другие их только ухудшат.

При острых симптомах диареи у ребёнка многие советуют избегать потребления в пищу грубого волокна, потому что это способствует образованию водянистого стула. Но всё обстоит не совсем так. Это во многом зависит от типа потребляемого ребёнком пищевого волокна:

  • есть клетчатка, которая растворяется в воде и легко расщепляется в кишечнике. Эти типы волокон являются пребиотическими, они замедляют скорость, с которой стул выходит из организма, что приводит к его закреплению;
  • нерастворимая клетчатка не абсорбируется в организме, а поглощает воду, когда она проходит через пищеварительный тракт, тем самым сильно размягчая стул в процессе его прохождения по кишечнику.

Таким образом, вам нужно будет сосредоточиться на продуктах с растворимой клетчаткой, чтобы помочь в восстановлении детской кишечной флоры для формирования более твёрдого стула.

Во время и вскоре после острого приступа диареи, диета должна быть сосредоточена на:

  • замене потерянных жидкостей и электролитов;
  • исключении определённых продуктов, усугубляющих диарею, например, жареные;
  • включении в рацион легко перевариваемых продуктов, например, простой рис.

Регидратация

Употребление жидкости очень важно при диарее, с целью предотвращения обезвоживания и потери жизненно значимых электролитов (натрия и калия). Правильная регидратация особенно важна для детей, потому что они могут умереть от обезвоживания за короткое время.

Хотя вода чрезвычайно важна для предотвращения обезвоживания, в ней не содержатся электролиты. Детям врачи часто рекомендуют специальный раствор для регидратации, содержащий необходимые им микроэлементы, теряемые с поносом. Вы можете купить этот раствор в аптеке. Примеры растворов для регидратации включают:

  • Регидрон;
  • Гастролит;
  • Гидровит.

Вещества, снижающие диарею

Существует ряд натуральных продуктов, которые снижают приступы диареи. Все они содержат один или несколько из трёх активных ингредиентов: таннин, пектин и растительный клей.

  1. Таннины — это химические вещества, которые придают некоторым пищевым продуктам твёрдость, то есть способность связывать и сжимать ткань. Они прилипают к белковым молекулам воспалённых слизистых оболочек (то есть раздражённого кишечника в случае диареи) и вызывают его сгущение, что замедляет абсорбцию токсинов, помогая организму сохранять жидкости. Танины содержатся в листьях ежевики и малины. Чаи из листьев этих растений также пополняют потерянный с диареей объём жидкости, что важно для предотвращения обезвоживания. Обязательно включить в диету продукты, которые содержат настоящие листья, а не просто ароматизаторы.
  2. Пектин — это тип растворимого волокна, который добавляет стулу твёрдость и успокаивает пищеварительный тракт. Продукты, богатые пектином, которые должны быть включены в диету — это яблоки, бананы, морковь.
  3. Растительный клей — ещё один мощный тип волокна. Он успокаивает пищеварительный тракт и делает стул твёрже. Семена подорожника — щедрый источник этого типа растворимой клетчатки.

Пектин и растительный клей укрепляют стул, когда он слишком жидкий и смягчают, когда слишком твёрдый, поэтому они хорошо помогают как при диарее, так и для облегчения запоров.

Супер-еда при диарее

На самом деле, нет еды, которая немедленно остановит диарею. Но есть определённые продукты питания, которые помогут уменьшить её симптомы.

  • яблоки. Мякоть и кожица яблок богаты пектином, поэтому этот фрукт — один из лучших продуктов при диарее. Яблочный пектин также помогает при запорах, потому что он не сильно размягчает стул;
  • чай. Танины в чае укрепляют слизистую оболочку в кишечнике, что помогает организму абсорбировать жидкость при небольшом воспалении в кишечном тракте. Чай следует заваривать без каких-либо трав, специй и молока;
  • черника и голубика. Эти ягоды хорошо работают при диарее, потому что они богаты как танинами, так и пектином. Лучше употреблять сушёные, а не свежие ягоды. И исследования показывают, что употребление черники снижает риск развития онкопатологии толстой кишки;
  • морковь. Сваренная морковь успокаивает пищеварительный тракт и снижает диарею. В моркови также много питательных веществ, которые теряются во время поноса;

  • зелёный лук, лук-порей, чеснок. Употребление продуктов, богатых пребиотиками (не путать с пробиотиками), которые стимулируют рост «хороших» бактерий в ЖКТ, бывает полезно для предотвращения диареи. Природные источники пребиотиков включают чеснок, зелёный лук и лук-порей (они также обладают антисептическими свойствами). Употребление большого количества этих продуктов укрепит иммунную систему и предотвратит развитие бактерий, вызывающих диарею;
  • белый рис. Белый рис и продукты, изготовленные из рисовой муки, не содержат клетчатки. Таким образом, это помогает сделать стул значительно твёрже;
  • бананы. Спелый банан часто является первой пищей ребёнка, потому что он мягкий и легко усваивается, что делает его идеальной едой при поносе. Бананы также содержат много калия, который теряется при диарее;
  • йогурт. Йогурт содержит активные бактерии, такие как L. thermophilus и L. bulgaricus, которые помогают предотвратить и остановить диарею. После проведения нескольких исследований была доказана эффективность йогурта при лечении ряда расстройств пищеварения.

Продукты, которые могут вызвать понос

Определённые продукты могут повредить детский кишечник.

  1. Молочные продукты содержат натуральный сахар, называемый лактозой, который ребёнок не усваивает из-за лактазной недостаточности. Тем не менее, многие дети с непереносимостью лактозы могут есть йогурт, в котором количество этого фермента ниже, чем в других молочных продуктах.
  2. Фруктовый сок и мёд содержат натуральный сахар, называемый фруктозой, который при чрезмерном употреблении, перемещается в толстую кишку, не переваренным. Это может вызвать процессы брожения, что приводит к метеоризму и диарее.
  3. Витамин С. Хотя польза для здоровья витамина С невероятно огромна, и он может фактически защитить пищеварительный тракт, повышая иммунитет против неприятных бактерий, чрезмерное его потребление может вызвать диарею. Большие дозы витамина С, особенно более 1000 мг/сут, принимаемые регулярно, могут вызвать проблемы с ЖКТ. Если это произойдёт с вашим ребёнком, уменьшите дозу, пока проблема не исчезнет.
  4. Фрукты и овощи. Если ребёнок не привык есть много фруктов и овощей, и вы внезапно начинаете их предлагать больше, чем обычно, то иногда это приводит к диарее: цитрусовые и фасоль, как правило, являются виновниками. Следует сократить их потребление, а затем вводить постепенно.

Чем кормить младенца до года при диарее?

Если ребёнок моложе шести месяцев, вы спокойно можете кормить его грудным молоком или молочной смесью, за исключением случаев диареи из-за непереносимости лактозы. В таких ситуациях врач назначает безлактозную или гидролизованную смесь. Когда ребёнок старше полугода, вы можете ему предложить:

  • яблочное и банановое пюре;
  • варёный картофель в виде пюре;
  • белую рисовую кашу;
  • пюре из свёклы и моркови;
  • детские каши из овсянки или пшеницы.

Вы можете давать фрукты младенцу с диареей, но удалять кожу и семена, поскольку их трудно переваривать.

Диета для детей 1 – 3 лет

Предлагайте следующие продукты, когда у ребёнка есть диарея:

  • бананы;
  • варёный рис;
  • варёный цыплёнок;
  • мясной бульон;
  • яблочное пюре;
  • цельнозерновой хлеб;
  • свежие овощи: морковь, свёкла, сквош (вид тыквы) и цуккини;
  • запечённый или отварной картофель.

Помните, ребёнок теряет натрий во время диареи, поэтому добавьте немного соли в пищу малыша. Детям требуется не более 2 г соли в сутки.

Диета для детей от 3 лет

Большинство врачей рекомендуют продолжать есть твёрдую пищу при диарее. Лучшим вариантом является диета, включающая рис, бананы, тосты, яблочное пюре, так как они мягкие для кишечника. Другие продукты, которые можно употреблять ребёнку при диарее:

  • макаронные изделия;
  • варёные яйца;
  • запечённое или варёное нежирное мясо;
  • приготовленные на пару овощи: морковь, свёкла, сквош, зелёная фасоль;
  • грибы;
  • запечённый картофель;
  • зерновые культуры, такие как овсянка, кукурузные хлопья и пшеница (если у ребёнка нет аллергии на глютен);
  • блины, вафли и другие продукты из белой муки;
  • йогурт – бактерии в нём полезны для кишечника.

Продукты, запрещённые при диарее

Вот некоторые пищевые продукты, которые вы должны исключить при диарее у детей:

  1. Пряные блюда. Специи будут раздражать ЖКТ.
  2. Жареная еда. Добавленные жиры и масла могут быть тяжёлыми для чувствительного ЖКТ, и, более вероятно, симптомы ухудшатся.
  3. Сладости. Сахара, попадающие в толстую кишку, могут разрушить уже чувствительные бактерии, что ухудшает диарею.
  4. Продукты с большим содержанием нерастворимой клетчатки. Волокно помогает поддерживать работу системы пищеварения. Обычно это хорошо, но при поносе, нерастворимая клетчатка ухудшит симптомы.

Другие продукты, которые нельзя есть:

  • большинство переработанных продуктов (полуфабрикаты);
  • сырые овощи;
  • продукты, приводящие к процессам брожения в кишечнике: цветная капуста, брокколи, капуста белокачанная;
  • жирное мясо;
  • молочные продукты;
  • цитрусовые;

Важно кормить ребёнка часто и небольшими порциями вместо трёх или четырёх больших блюд.

Диета после диареи

Ваш приоритет после прекращения диареи должен состоять в том, чтобы обеспечить детский организм питательными элементами, которые помогут ускорить выздоровление.

  • пробиотики. Эти препараты помогают пополнить кишечник хорошими бактериями для восстановления оптимального баланса.

Педиатры сообщают, что использование пробиотиков поможет лечить диарею инфекционной этиологии у маленьких детей, особенно болезнь, вызванную ротавирусом.

  • питание. Как правило, рекомендуется употреблять простые продукты, особенно в первые сутки приступов диареи. Это могут быть: отварной картофель, тосты, крекеры с солью, запечёный цыплёнок без кожи или жира. Лучше есть более плотные, мягкие продукты, включая овсянку, бананы, и яблочное пюре, простой рис.

Как только состояние ребёнка улучшиться, важно постепенно вводить обычные продукты, чтобы детская пищеварительная система не перегружалась.

Использование диеты для диагностики причин хронической диареи

Когда врач подозревает, что диарея вызвана пищевой непереносимостью или аллергией, он попросить избегать продуктов, содержащих:

  • лактозу, которая присутствует в молочных продуктах и приводит к диарее у детей с лактазной недостаточностью;
  • углеводы;
  • глютен, содержащийся в ячмене, ржи, пшенице (если врач подозревает целиакию);
  • другие вещества.

Это нужно для того, чтобы выяснить, снижается ли диарея при изменении рациона.

Диета при СРК

СРК – заболевание, при котором нарушается функция толстой кишки. Распространённые симптомы СРК включают спастическую боль в животе, вздутие, запор и диарею.

Для многих детей с СРК диета может помочь контролировать симптомы. Тем не менее, каждая диета будет немного отличаться, потому что виды продуктов, которые будут полезны для одного, могут навредить другому, и наоборот. Таким образом, одним из первых шагов для родителей, у которых дети страдают СРК, является знакомство с продуктами, которые, как известно, ухудшают симптомы заболевания.

Многие родители отмечают, что у детей с СРК диарея ухудшается после употребления определённых продуктов:

  • молочные продукты;
  • шоколад;
  • кофеиновые напитки;
  • пряные продукты;
  • некоторые сырые овощи и фрукты, особенно брокколи и капуста;
  • фруктовые соки;
  • фасоль;
  • искусственные подсластители;
  • высокожирные продукты, такие как масло, красное мясо и орехи.

Диета при целиакии

Целиакия — болезнь, при которой повреждается тонкая кишка, что нарушает абсорбцию питательных элементов из пищи. Дети, страдающие целиакией, не могут переносить белок, называемый глютеном, содержащийся в ячмене, ржи, пшенице.

Для ребёнка с диагнозом целиакия лечение заключается в пожизненном соблюдении безглютеновой диеты.

Такая диета подразумевает исключение из рациона продуктов, содержащих рожь, пшеницу и ячмень. Продукты, изготовленные из этих зёрен, также не допускаются. Несмотря на эти ограничения, дети с целиакией могут придерживаться хорошо сбалансированной диеты с разнообразными продуктами, включая хлеб без глютена и макароны. Например, они могут употреблять картофель, рис, сою, гречку или изделия из бобовой муки вместо пшеничной.

Продукты без глютена становятся всё более доступными в обычных магазинах.

Заключение

Во многих случаях диарея у детей длится всего несколько дней и хорошо поддаётся лечению дома. Увеличение потребления жидкости, соблюдение простой диеты — всё это поможет быстро уменьшить симптомы.

Если организм ребёнка на эти процедуры не реагирует, его следует показать специалисту для диагностики и лечения.

Терапия диареи у детей всегда комплексная. Она включает в себя мероприятия по регидратации (восстановлению водно-солевого баланса в организме), ослаблению симптоматики и облегчению состояния, устранению причин жидкого стула. Диета же считается неотъемлемым составляющим лечения поноса любой этиологии. Правильное питание - залог скорейшего восстановления слизистой оболочки кишечника и нормализации пищеварения. Поэтому так важно, кормить ребёнка при диарее только теми продуктами, которые будут легко расщепляться и не вызовут ещё большего воспаления и раздражения слизистых ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

У ребёнка понос - когда нужна диета

Учащение актов дефекации у ребёнка, разжижение каловых масс, изменение их цвета и запаха, появление в фекалиях примесей (слизи, крови), приступообразные боли в животе, метеоризм, повышение температуры тела, тошнота и рвота - всё это симптомы поноса или диареи. Данное патологическое состояние свидетельствует о сбое в работе органов ЖКТ.

Понос - скорее симптом и признак, защитная реакция иммунной системы, заболевание вторичное, а не первичное.

При диарее слизистая оболочка кишечника воспаляется, а ворсинки, её покрывающие, приглаживаются и перестают выполнять свою всасывающую (усваивающую) функцию

Его задача - очистить кишечник от патогенной микрофлоры, предотвратить распространение её и размножение, предупредить воспаление и раздражение слизистых.

Диарея у детей - явление, отнюдь, не редкое. И при физиологической незрелости пищеварительной системы в детском возрасте причин её развития может быть множество:

  • инфицирование организма вирусами и бактериями - кишечные инфекции;
  • пищевые отравления;
  • индивидуальная непереносимость некоторых продуктов питания;
  • ферментная недостаточность;
  • прорезывание зубов;
  • хронические заболевания органов ЖКТ и др.

Только врач, основываясь на результатах лабораторных исследований крови, мочи, кала и других методов диагностики, способен точно определить причину поноса у ребёнка и назначить соответствующее лечение. Поэтому при любых разладах пищеварения у малыша следует обязательно обращаться за помощью к участковому педиатру или детскому гастроэнтерологу.

Ещё совсем недавно медики советовали в первые дни заболевания стараться ребёнка не кормить, а только соблюдать питьевой режим (поить часто, и обязательно после каждого акта дефекации - для возмещения потери жидкости). Сегодня доктора придерживаются другой тактики.

Причиной диареи у детей чаще всего бывает инфицирование организма вирусами и бактериями

Они уверены: ребёнок не должен голодать, даже при диарее.

Кормить малыша можно и нужно, если у него нет рвоты. Однако следует соблюдать специальную, щадящую, диету. Многочисленные эксперименты показали, что такой подход более эффективен и вызывает меньший дискомфорт у больного. Диетическое питание при поносе обязательно - оно призвано уменьшить нагрузку на пищеварительную систему и ускорить выздоровление ребёнка.

Парадоксальность лечения кишечных инфекций состоит прежде всего в том, что строгая диета, восполнение потерь жидкости и солей да плюс время и терпение - это почти всегда достаточные условия для выздоровления (соблюдение при этом правил гигиены подразумевается).

Доктор Комаровский Е. О.

http://www.komarovskiy.net/knigi/kishechnye-infekcii.html

Общие принципы лечебного питания при жидком стуле у детей

Так как при поносе первостепенная задача - напоить ребёнка, для начала разберём, какие напитки лучше всего подойдут ему в качестве питья. Врач может назначить малышу для восстановления водно-солевого баланса растворы электролитов - Регидрон либо Оралит, Хумана Электролит или Гастролит. Поить ребёнка при диарее можно также:

  • очищенной (кипячёной) или минеральной водой - Боржоми, Есентуки;
  • солевым раствором, приготовленным собственноручно (можно с добавлением банана, сока апельсина или грейпфрута);
  • зелёным чаем (несладким) или травяными чаями, заваренными из лекарственных трав и ягод, обладающих противовоспалительными и вяжущими свойствами - ромашки, дубовой коры, гранатовых корок, сухих ягод черники и черёмухи, плодов шиповника;
  • отваром из рисовой крупы либо киселём, сваренным с добавлением картофельного крахмала из айвы и груши, ягод черники и черёмухи;
  • настоем или отваром изюма;
  • компотом из сухофруктов и др.

Врачи обычно рекомендуют каждые 10–15 минут давать ребёнку выпивать 10–15 мл жидкости - это примерно 2–3 глотка или 2–3 ч. л. (если нет тошноты и рвоты, можно больше). Обязательно поступление жидкости в организм после каждого акта дефекации. И так - пока частота испражнений, консистенция каловых масс не придут в норму.

Что касается питания ребёнка при поносе, то здесь важно выполнять сразу несколько рекомендаций:

  • соблюдайте правила гигиены во время приготовления пищи и в повседневной жизни;
  • кормите малыша часто (дробно) - каждые 3–4 часа, при этом порции его не должны быть большими;
  • рацион больного должен соответствовать его возрасту (если ребёнок грудничок, его пища - грудное молоко или смесь);
  • детям старше года в меню можно включать варёные, тушёные, печёные в духовке и приготовленные на пару блюда, но не жареные, жирные, острые, солёные, слишком пряные или сладкие;
  • если обильное питьё компенсирует потерю жидкости в организме при поносе, то легкоусвояемые продукты обеспечивают наиболее эффективное усвоение витаминов и минералов, дефицит которых диарея также провоцирует;
  • до нормализации стула пищу ребёнку лучше измельчать (блендером или протирать через мелкое сито), она должна быть кремообразной консистенции, щадящей (легко расщепляемой) не только химически, но и механически;
  • все блюда готовьте из натуральных продуктов (они не должны содержать никаких красителей, консервантов, усилителей вкуса и другой «химии»);
  • рекомендуется кормить ребёнка только свежеприготовленной пищей - тёплой, но не горячей и не холодной;
  • ужин у малыша должен быть не позже чем за 2–3 часа до отхода его ко сну.

Этих принципов питания следует придерживаться, как минимум, до исчезновения симптомов диареи, плюс ещё 3 дня. Длительность соблюдения диеты при поносе обязательно уточняйте у лечащего врача, так как сроки могут отличаться в зависимости от особенностей течения заболевания.

После диареи возвращение к обычному рациону должно происходить постепенно: недиетические блюда начинайте вводить с совсем маленьких порций и увеличивайте их с каждым днём до достижения соответствующих возрасту объёмов.

Продукты, запрещённые при поносе (раздражающие слизистую, слабящие, усиливающие секрецию жёлчи), можно вводить в меню лишь спустя 2 недели после нормализации стула.

Фотогалерея: что врачи рекомендуют употреблять в пищу детям с расстройствами пищеварения

Рис больше подходит круглозернистый - он обладает достаточной вязкостью Овсянка хороша для приготовления слизистых супов Манная крупа легко усваивается, утоляет голод Постное мясо - говядину, индейку, кролика, куриную грудку - варят, тушат, запекают, но не жарят Рыба - нежирные сорта (лещ, щука, сазан, окунь и др.) используется для приготовления бульонов, паровых тефтелей и котлет Хлеб при диарее можно есть белый подсушенный Бананы обладают вяжущими свойствами и богаты калием Добавляйте изюм в компоты и делайте из него настои Ягоды черники закрепляют стул Отвары и настои из ромашки аптечной оказывают на слизистую кишечника противовоспалительное воздействие Печёные яблоки усваиваются намного лучше сырых

Таблица: разрешённые и запрещённые при поносе продукты

Продукты, которые рекомендованы к употреблению ребёнком при диарее Продукты, при жидком стуле у ребёнка не рекомендованные и запрещённые
  • Рисовая каша (хорошо разваренная, вместе с рисовым отваром), овсяная, гречневая, манная - сваренные на воде, жидкие, лучше протёртые через сито.
  • Картофельное пюре.
  • Овощные отвары и супы-пюре (с добавлением картофеля, брокколи, кабачка, моркови, зелёного горошка, тыквы, рисовой лапши).
  • Слизистые супы на неконцентрированных мясных бульонах.
  • Чёрствый белый хлеб, сухари.
  • Мясо нежирное (кролик или индейка, говядина или телятина, куриная грудка).
  • Рыба нежирная (щука, окунь).
  • Перетёртый через сито творог.
  • Нежирные молочнокислые продукты - кефир, йогурт - но не когда диарея в острой фазе, а вскоре после нормализации стула.
  • Яйца (паровой омлет).
  • Яблоки печёные (можно и печёную морковь).
  • Изюм (компот, отвар, настой из него).
  • Бананы и хурму (восстанавливают запасы калия и других витаминов в организме, оказывают закрепляющее воздействие на кишечник).
  • Сладости, сахар, макаронные изделия (в т. ч. вареники, пельмени, галушки). газированные напитки и т. п.
  • Пшеничная, ячневая, пшённая, перловая каши.
  • Чёрный (ржаной) хлеб, свежий белый хлеб, булки и пироги.
  • Молоко (в т. ч. каши на молоке, чай с молоком и т. п.), сливки, сливочное масло, сыр.
  • Мясо жирное (баранина или свинина, гусь или утка).
  • Субпродукты (печень, мозги, почки).
  • Рыба жирная (сардина, скумбрия), икра.
  • Мясные и рыбные бульоны (концентрированные).
  • Яйца (варёные).
  • Колбасные изделия, копчёности, консервы, маринады, соленья.
  • Бобовые (фасоль, бобы, горох).
  • Грибы и грибные бульоны.
  • Свежевыжатые соки (яблочный, томатный, апельсиновый, виноградный и др.), а также в паках.
  • Сырые овощи, фрукты и ягоды, в т. ч. свеклу (в любом виде), огурцы, редьку и редис, капусту (свежую и квашеную), сливу (и вяленый чернослив тоже), виноград, кислые яблоки, лимоны, крыжовник.
  • Орехи, семечки.
  • Соусы (кетчуп, майонез), специи.

Фотогалерея: чего нельзя есть ребёнку при диарее

Любые сладости при диарее запрещены Пельмени, вареники, некоторые макаронные изделия при поносе детям есть запрещено Каша перловая, а также пшенияная и ячневая, не рекомендованы из-за высокого содержания в них грубых пищевых волокон и глютена Чёрный ржаной хлеб ребёнку при жидком стуле есть не нужно Цельное молоко из рациона ребёнка исключается до полного восстановлдения кишечной микрофлоры после поноса Жирные сорта мяса лучше заменить паровыми котлетами и тефтелями из индейки или куриной грудки Любые колбасные изделия при жидком стуле запрещены Свежие овощи и фрукты содержат кислоты и клетчатку Соленья и маринады запрещены из-за повышенного содержания в них кислот, раздражающих слизистую кишечника Фасоль вызывает повышенное газообразование в кишечнике

Не спешите разнообразить рацион ребёнка в первые дни после поноса. Врачи рекомендуют для наилучшего восстановления работы органов ЖКТ и кишечной микрофлоры диетический стол №4 ещё, как минимум, на две недели. Продукты и блюда, включённые в эту диету, способствуют снятию раздражения слизистой кишечника, уменьшению брожения и газообразования, наилучшей усвояемости полезных веществ.

Таблица: диетический стол №4 - примерное меню

Распорядок приёма пищи Блюда
Первый завтрак
  • Каша (овсяная либо рисовая или гречневая без масла);
  • протёртый творог;
  • зелёный чай (лучше несладкий).
Второй завтрак Отвар сушёных ягод черники (можно яблочный компот или компот из сухофруктов).
Обед
  • Мясной бульон, сваренный на второй воде с манной крупой (здесь возможны вариации - овощной суп-пюре, рыбный суп);
  • Протёртая рисовая каша (на воде, без масла) с паровыми мясными тефтелями (котлетами);
  • ягодный кисель.
Полдник Отвар плодов шиповника (тёплый и несладкий).
Ужин
  • Гречневая каша (приготовленная на воде, без масла);
  • омлет паровой;
  • травяной чай.

Особенности диеты и режима питания малышей разных возрастов

Одно общее для детей всех возрастов правило: чтобы не перегружать органы ЖКТ при диарее, количество приёмов пищи при жидком стуле следует увеличить, а объёмы порций уменьшить. Грудничкам лучше давать материнское молоко (прикладывая к груди чаще, но на более короткое время - на 5–10 минут) или привычную смесь (увеличивая количество кормлений в сутки, а объём смеси на один приём уменьшая вдвое). Блюда прикорма, если они уже присутствовали в рационе, на период лечения поноса и во время восстановления функции пищеварения из меню крохи исключаются, затем постепенно вводятся 2 недели спустя.

Допаивать грудничков можно кипячёной водой либо отваром семян аниса (укропной водой).

Детям старше года количество приёмов пищи в сутки увеличивают на один или два - вместо обычных 4 раз их кормят пять-шесть, но порции при этом становятся меньше вдвое. Можно пропустить один-два приёма пищи, если у ребёнка рвота. В этом случае до её прекращения малыша следует только поить.

Если же малыш отказывается есть, у него аппетит отсутствует, настаивать нужно только на соблюдении питьевого режима. Насильно кормить ребёнка нельзя, дождитесь, когда аппетит у него появится. После нормализации стула порции доводятся до соответствующего возрасту объёма постепенно, в течение 1–2 недель.

Когда симптомы диареи начинают ослабевать, специалисты рекомендуют обогащать его меню кисломолочными продуктами, содержащими полезные лакто- и бифидобактерии (которые, размножаясь в кишечнике, способствуют нормализации его микрофлоры). Цельное молоко вводится в рацион ребёнка лишь спустя 2–3 недели после исчезновения симптомов диареи.

Если у ребёнка понос, готовить еду ему нужно непосредственно перед подачей на стол. Помните: блюда и напитки должны иметь нейтральный вкус - не быть слишком сладкими или солёными, кислыми или острыми. Горячее и холодное, жирное, жареное, копчёное тоже будет раздражать слизистую кишечника. Придерживаясь этих принципов во время приготовления диетических блюд, вы будете кормить малыша действительно полезной пищей.

Для восстановления в организме ребёнка водно-солевого баланса вы можете поить его растворами электролитов из аптеки, а можете дома собственноручно приготовить подобный раствор

Солевой раствор для регидратации

Ингредиенты:

  • вода - артезианская либо детская очищенная, кипяток - 1 л;
  • соль поваренная - 0,5 ч. л. (3,5 г);
  • сода пищевая - 0,5 ч. л. (3,5–6г);
  • сахар (мёд) - 1 ст. л. (25 г).

Приготовление:

  1. Воду остудите до температуры 40–45°С.
  2. Добавьте в воду соль, соду, сахар (или мёд).
  3. Размешивайте до растворения ингредиентов.

Раствор солевой с бананом

Ингредиенты:

  • вода - очищенная детская или артезианская, кипяток - 1 л;
  • соль каменная - 0,5 ч. л. (3,5–5 г);
  • банан - без кожуры - 1 шт.;
  • сахар (мёд) - 1–2 ст. л. (50 г).

Приготовление:

  1. Воду остудите примерно до 40–45°С.
  2. Банан протрите через мелкое сито, залейте его водой.
  3. Добавьте сахар (мёд), соль размешайте.

Черничный отвар

Ингредиенты:

  • вода - детская очищенная, артезианская - 200–250 мл;
  • плоды черники - сушёные, промытые - 20 г;
  • сахар-песок - 2 ч. л. без горки (15–16 г).

Приготовление:

  1. Плоды черники залейте кипятком.
  2. Кипятите на медленном огне 10–15 минут.
  3. Потом дайте отвару в течение 3–4 часов настояться.
  4. Процедите, всыпьте сахар, размешайте.
  5. Давайте ребёнку пить тёплым.

Настой из изюма (в термосе)

Ингредиенты:

  • вода - очищенная, кипячёная - 1 л, плюс примерно 500 мл, чтобы обдать изюм кипятком;
  • изюм - промытый - 4 ст. л. (около 100 г);
  • сахар или мёд - 1–2 ст. л. (25–50 г) или по вкусу, но лучше не добавлять, напиток получается на вкус сладковатым.

Приготовление:

  1. Изюм обдайте кипятком и промойте под проточной водой;
  2. В литровый термос засыпьте изюм и залейте кипяток.
  3. Термос плотно закройте и дайте напитку настояться не менее получаса.
  4. Настой можно немного подсластить сахаром или мёдом (это необязательно).

Компот из сухофруктов в первые дни заболевания лучше процеживать, позже можно добавлять в него перетёртые сухофрукты (те, из которых он был сварен) для обогащения витаминного состава

Компот из сухофруктов

Ингредиенты:

  • сушёные яблоки, груши, изюм - промытые - каждого вида фруктов по 100–150 г;
  • вода - очищенная или артезианская, кипяток - 2 л (0,5 л, чтобы обдать сухофрукты, и 1,5 л непосредственно для приготовления компота)
  • сахарный песок - 6 ст. л. (150 г).

Приготовление:

  1. Сухофрукты сначала обдайте кипятком, а потом дайте набухнуть в нём (достаточно им будет постоять 1–2 минуты).
  2. Воду слейте.
  3. Повторно промойте сухофрукты под проточной водой.
  4. Залейте кипятком.
  5. Вскипятите, варите компот 20–25 минут.
  6. Дайте ему настояться пару часа.
  7. Процедите (можно сухофрукты измельчить блендером и добавить в компот, можно не добавлять).

Кисель обволакивает слизистую кишечника, защищая её от раздражения

Кисель из груши или айвы

Ингредиенты:

  • вода - очищенная или артезианская - 2 л, плюс 100–140 г для растворения крахмала;
  • груши - промытые, очищенные, нарезанные на дольки - 3 шт. (можно также варить кисель из 8 плодов айвы);
  • крахмал картофельный - 4 ст. л. (120 г);
  • сахарный песок- 1 ст. (200–250 г).

Приготовление:

  1. Дольки груши (айвы) залейте кипятком.
  2. Варите 20 минут на медленном огне.
  3. Затем процедите получившийся отвар.
  4. Добавьте в него сахар и проварите ещё 3–5 минут.
  5. В тёплой кипячёной воде растворите крахмал.
  6. Вливайте его медленно, содержимое кастрюли постоянно помешивая.
  7. Уваривайте (на медленном огне) кисель до загустения, но (это важно) не доводите до кипения.
  8. Давайте ребёнку пить тёплым.

Кисель не заменяет воду. Поить ребёнка при поносе нужно даже при его употреблении. Жидкость из него усваивается в кишечнике медленно (из-за обволакивающего эффекта). Поэтому кисель многие считают скорее едой, нежели питьём.

Пища при диарее должна быть щадящей и по своим химическим свойствам (составу) и по физическим (механическим)

Овощной суп-пюре

Ингредиенты:

  • вода - очищенная или артезианская, кипяток - 2 л;
  • овощи - картофель, брокколи, морковь, кабачки (промытые, очищенные, нарезанные кубиками) - по 200–250 г каждого вида;
  • можно добавить немного подсолнечного масла (грамм 10–15).

Приготовление:

  1. Овощи залейте кипятком.
  2. Варите 15–20 минут.
  3. Незадолго до конца варки (за 3–5 минут) подсолите.
  4. Отвар слейте в отдельную посуду.
  5. Овощи взбейте блендером.
  6. Залейте бульоном, размешайте.
  7. Снова поставьте на плиту, вскипятите.
  8. Добавьте зелень, растительное масло.
  9. Варите ещё 2–3 минуты.
  10. Подавайте тёплым.

Куриный бульон с манной крупой

Ингредиенты:

  • вода - очищенная, кипяток - 3–4 л (1,5–2 л для первого бульона и 1,5–2 л для второго);
  • куриная грудка - промытая, нарезанная кубиками - 300 г;
  • манка - 0,5 ст. (80–100 г);
  • зелень - промытые и мелко нарезанные укроп, петрушка - 30–50 г;

Приготовление:

  1. Куриную грудку залейте половиной кипятка.
  2. Доведите до кипения - пусть хорошо закипит и проварится 5 минут.
  3. Воду (или первый бульон) слейте
  4. Под проточной водой промойте грудку и залейте её новой порцией кипятка.
  5. Доведите до кипения.
  6. Снимите пенку.
  7. Варите, пока мясо не будет готово.
  8. После чего его из бульона достаньте.
  9. Пропустите через мясорубку 2–3 раза.
  10. А в бульон медленно всыпьте манку, при этом постоянно его помешивая.
  11. Когда манка проварится 3–5 минут, можно закладывать в суп измельчённое мясо, соль и варить его ещё 5–7 минут.
  12. За 2–3 минуты до окончания приготовления приправьте суп зеленью.

Рисовый отвар при диарее у ребёнка можно давать одним из первых

Рисовая каша

Ингредиенты:

  • рис - круглозернистый, промытый - 2 ст. л. (или 10–15 г);
  • вода - очищенная, кипяток - 1 ст. (или 200–250 мл);
  • соль или сахар - столько, чтобы вкус был не слишком насыщенным.

Приготовление:

  1. Рис варите до разваривания - каша должна приобрести клейкую консистенцию.
  2. Добавьте соль или сахар и томите ещё 2–3 минуты.
  3. Протрите готовую кашу через сито. В неё можно добавить протёртый банан.

Для приготовления рисового отвара берут 1 ст. л. риса на 200–250 мл воды. Рис сильно разваривают, потом отвар процеживают.

Манная каша на воде (жидкая)

Ингредиенты:

  • вода - кипяток - 250 мл;
  • манка - 2 ст. л. (или 50 г);
  • соль - 1 г (условно, блюдо должно быть слегка недосоленным);
  • сахар - условно - 1 ч. л. (5 г).

Приготовление:

  1. В кипящую воду медленно (тонкой струйкой) засыпьте манку, при этом кашу постоянно помешивая.
  2. Время приготовления на медленном огне - 15–20 минут.
  3. Соль и сахар добавьте за 5–7 минут до окончания приготовления.

Паровой омлет вводится в рацион примерно на третий день болезни (при положительной динамике)

Паровой омлет

Ингредиенты:

  • яйца куриные или перепелиные - соответственно 2 шт. и 4 шт.;
  • вода (позже, когда стул нормализуется, можно молоко) - 2–3 ст. л. (30–45 мл);
  • соль - 1 г (условно, блюдо должно быть слегка недосоленным);
  • масло растительное - для смазки формы - ½ ч. л. (2–3 г).

Приготовление:

  1. Яйца подсолите, взбейте венчиком, постепенно вводя в них воду (либо молоко).
  2. Залейте в форму.
  3. Форму поместите в пароварку (пароварку может заменить дуршлаг, вставленный в высокую кастрюлю с водой).
  4. Омлет готовьте на пару под крышкой (или под фольгой) в течение 10–12 минут.

Мясо и рыбу при жидком стуле у ребёнка лучше подавать в виде паровых тефтелей и котлет

Мясные (рыбные) фрикадели паровые с рисом

Ингредиенты:

  • мясо постное, нежирное (либо рыбное филе) - 100 г;
  • рис круглозернистый - промытый - 20–25 г;
  • вода - кипяток - 200–250 мл;
  • соль - 1 г (условно, блюдо должно быть слегка недосоленным).

Приготовление:

  1. Мясо (рыбное филе) 2–3 раза пропустите через мясорубку.
  2. Рис залейте отварите. Слейте и протрите через сито.
  3. Добавьте протёртый рис к фаршу, всё подсолите, размешайте.
  4. Сформируйте небольшие фрикадельки.
  5. Готовьте их на пару в течение 20–25 минут.

Одной лишь диетой вы диарею не вылечите, но правильное питание в комплексе с терапевтическими мероприятиями (в т. ч. медикаментами) в большинстве случаев положительного результата помогают достичь в течение нескольких дней.

Видео: диарея и кишечные инфекции - принципы лечения (доктор Комаровский)

Лечение поноса у детей предполагает изменение как режима питания, так и непосредственно диеты. Если кормить ребёнка правильно, то комплексная терапия заболевания будет максимально эффективной, а функция пищеварительной системы у него восстановится после диареи в кратчайшие сроки.

Терапия диареи у детей всегда комплексная. Она включает в себя мероприятия по регидратации (восстановлению водно-солевого баланса в организме), ослаблению симптоматики и облегчению состояния, устранению причин жидкого стула. Диета же считается неотъемлемым составляющим лечения поноса любой этиологии. Правильное питание - залог скорейшего восстановления слизистой оболочки кишечника и нормализации пищеварения. Поэтому так важно, кормить ребёнка при диарее только теми продуктами, которые будут легко расщепляться и не вызовут ещё большего воспаления и раздражения слизистых ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

У ребёнка понос - когда нужна диета

Учащение актов дефекации у ребёнка, разжижение каловых масс, изменение их цвета и запаха, появление в фекалиях примесей (слизи, крови), приступообразные боли в животе, метеоризм, повышение температуры тела, тошнота и рвота - всё это симптомы поноса или диареи. Данное патологическое состояние свидетельствует о сбое в работе органов ЖКТ.

Понос - скорее симптом и признак, защитная реакция иммунной системы, заболевание вторичное, а не первичное.

При диарее слизистая оболочка кишечника воспаляется, а ворсинки, её покрывающие, приглаживаются и перестают выполнять свою всасывающую (усваивающую) функцию

Его задача - очистить кишечник от патогенной микрофлоры, предотвратить распространение её и размножение, предупредить воспаление и раздражение слизистых.

Диарея у детей - явление, отнюдь, не редкое. И при физиологической незрелости пищеварительной системы в детском возрасте причин её развития может быть множество:

  • инфицирование организма вирусами и бактериями - кишечные инфекции;
  • пищевые отравления;
  • индивидуальная непереносимость некоторых продуктов питания;
  • ферментная недостаточность;
  • прорезывание зубов;
  • хронические заболевания органов ЖКТ и др.

Только врач, основываясь на результатах лабораторных исследований крови, мочи, кала и других методов диагностики, способен точно определить причину поноса у ребёнка и назначить соответствующее лечение. Поэтому при любых разладах пищеварения у малыша следует обязательно обращаться за помощью к участковому педиатру или детскому гастроэнтерологу.

Ещё совсем недавно медики советовали в первые дни заболевания стараться ребёнка не кормить, а только соблюдать питьевой режим (поить часто, и обязательно после каждого акта дефекации - для возмещения потери жидкости). Сегодня доктора придерживаются другой тактики.

Причиной диареи у детей чаще всего бывает инфицирование организма вирусами и бактериями

Они уверены: ребёнок не должен голодать, даже при диарее.

Кормить малыша можно и нужно, если у него нет рвоты. Однако следует соблюдать специальную, щадящую, диету. Многочисленные эксперименты показали, что такой подход более эффективен и вызывает меньший дискомфорт у больного. Диетическое питание при поносе обязательно - оно призвано уменьшить нагрузку на пищеварительную систему и ускорить выздоровление ребёнка.

Парадоксальность лечения кишечных инфекций состоит прежде всего в том, что строгая диета, восполнение потерь жидкости и солей да плюс время и терпение - это почти всегда достаточные условия для выздоровления (соблюдение при этом правил гигиены подразумевается).

Доктор Комаровский Е. О.

http://www.komarovskiy.net/knigi/kishechnye-infekcii.html

Общие принципы лечебного питания при жидком стуле у детей

Так как при поносе первостепенная задача - напоить ребёнка, для начала разберём, какие напитки лучше всего подойдут ему в качестве питья. Врач может назначить малышу для восстановления водно-солевого баланса растворы электролитов - Регидрон либо Оралит, Хумана Электролит или Гастролит. Поить ребёнка при диарее можно также:

  • очищенной (кипячёной) или минеральной водой - Боржоми, Есентуки;
  • солевым раствором, приготовленным собственноручно (можно с добавлением банана, сока апельсина или грейпфрута);
  • зелёным чаем (несладким) или травяными чаями, заваренными из лекарственных трав и ягод, обладающих противовоспалительными и вяжущими свойствами - ромашки, дубовой коры, гранатовых корок, сухих ягод черники и черёмухи, плодов шиповника;
  • отваром из рисовой крупы либо киселём, сваренным с добавлением картофельного крахмала из айвы и груши, ягод черники и черёмухи;
  • настоем или отваром изюма;
  • компотом из сухофруктов и др.

Врачи обычно рекомендуют каждые 10–15 минут давать ребёнку выпивать 10–15 мл жидкости - это примерно 2–3 глотка или 2–3 ч. л. (если нет тошноты и рвоты, можно больше). Обязательно поступление жидкости в организм после каждого акта дефекации. И так - пока частота испражнений, консистенция каловых масс не придут в норму.

Что касается питания ребёнка при поносе, то здесь важно выполнять сразу несколько рекомендаций:

  • соблюдайте правила гигиены во время приготовления пищи и в повседневной жизни;
  • кормите малыша часто (дробно) - каждые 3–4 часа, при этом порции его не должны быть большими;
  • рацион больного должен соответствовать его возрасту (если ребёнок грудничок, его пища - грудное молоко или смесь);
  • детям старше года в меню можно включать варёные, тушёные, печёные в духовке и приготовленные на пару блюда, но не жареные, жирные, острые, солёные, слишком пряные или сладкие;
  • если обильное питьё компенсирует потерю жидкости в организме при поносе, то легкоусвояемые продукты обеспечивают наиболее эффективное усвоение витаминов и минералов, дефицит которых диарея также провоцирует;
  • до нормализации стула пищу ребёнку лучше измельчать (блендером или протирать через мелкое сито), она должна быть кремообразной консистенции, щадящей (легко расщепляемой) не только химически, но и механически;
  • все блюда готовьте из натуральных продуктов (они не должны содержать никаких красителей, консервантов, усилителей вкуса и другой «химии»);
  • рекомендуется кормить ребёнка только свежеприготовленной пищей - тёплой, но не горячей и не холодной;
  • ужин у малыша должен быть не позже чем за 2–3 часа до отхода его ко сну.

Этих принципов питания следует придерживаться, как минимум, до исчезновения симптомов диареи, плюс ещё 3 дня. Длительность соблюдения диеты при поносе обязательно уточняйте у лечащего врача, так как сроки могут отличаться в зависимости от особенностей течения заболевания.

После диареи возвращение к обычному рациону должно происходить постепенно: недиетические блюда начинайте вводить с совсем маленьких порций и увеличивайте их с каждым днём до достижения соответствующих возрасту объёмов.

Продукты, запрещённые при поносе (раздражающие слизистую, слабящие, усиливающие секрецию жёлчи), можно вводить в меню лишь спустя 2 недели после нормализации стула.

Фотогалерея: что врачи рекомендуют употреблять в пищу детям с расстройствами пищеварения

Рис больше подходит круглозернистый - он обладает достаточной вязкостью Овсянка хороша для приготовления слизистых супов Манная крупа легко усваивается, утоляет голод Постное мясо - говядину, индейку, кролика, куриную грудку - варят, тушат, запекают, но не жарят Рыба - нежирные сорта (лещ, щука, сазан, окунь и др.) используется для приготовления бульонов, паровых тефтелей и котлет Хлеб при диарее можно есть белый подсушенный Бананы обладают вяжущими свойствами и богаты калием Добавляйте изюм в компоты и делайте из него настои Ягоды черники закрепляют стул Отвары и настои из ромашки аптечной оказывают на слизистую кишечника противовоспалительное воздействие Печёные яблоки усваиваются намного лучше сырых

Таблица: разрешённые и запрещённые при поносе продукты

Продукты, которые рекомендованы к употреблению ребёнком при диарее Продукты, при жидком стуле у ребёнка не рекомендованные и запрещённые
  • Рисовая каша (хорошо разваренная, вместе с рисовым отваром), овсяная, гречневая, манная - сваренные на воде, жидкие, лучше протёртые через сито.
  • Картофельное пюре.
  • Овощные отвары и супы-пюре (с добавлением картофеля, брокколи, кабачка, моркови, зелёного горошка, тыквы, рисовой лапши).
  • Слизистые супы на неконцентрированных мясных бульонах.
  • Чёрствый белый хлеб, сухари.
  • Мясо нежирное (кролик или индейка, говядина или телятина, куриная грудка).
  • Рыба нежирная (щука, окунь).
  • Перетёртый через сито творог.
  • Нежирные молочнокислые продукты - кефир, йогурт - но не когда диарея в острой фазе, а вскоре после нормализации стула.
  • Яйца (паровой омлет).
  • Яблоки печёные (можно и печёную морковь).
  • Изюм (компот, отвар, настой из него).
  • Бананы и хурму (восстанавливают запасы калия и других витаминов в организме, оказывают закрепляющее воздействие на кишечник).
  • Сладости, сахар, макаронные изделия (в т. ч. вареники, пельмени, галушки). газированные напитки и т. п.
  • Пшеничная, ячневая, пшённая, перловая каши.
  • Чёрный (ржаной) хлеб, свежий белый хлеб, булки и пироги.
  • Молоко (в т. ч. каши на молоке, чай с молоком и т. п.), сливки, сливочное масло, сыр.
  • Мясо жирное (баранина или свинина, гусь или утка).
  • Субпродукты (печень, мозги, почки).
  • Рыба жирная (сардина, скумбрия), икра.
  • Мясные и рыбные бульоны (концентрированные).
  • Яйца (варёные).
  • Колбасные изделия, копчёности, консервы, маринады, соленья.
  • Бобовые (фасоль, бобы, горох).
  • Грибы и грибные бульоны.
  • Свежевыжатые соки (яблочный, томатный, апельсиновый, виноградный и др.), а также в паках.
  • Сырые овощи, фрукты и ягоды, в т. ч. свеклу (в любом виде), огурцы, редьку и редис, капусту (свежую и квашеную), сливу (и вяленый чернослив тоже), виноград, кислые яблоки, лимоны, крыжовник.
  • Орехи, семечки.
  • Соусы (кетчуп, майонез), специи.

Фотогалерея: чего нельзя есть ребёнку при диарее

Любые сладости при диарее запрещены Пельмени, вареники, некоторые макаронные изделия при поносе детям есть запрещено Каша перловая, а также пшенияная и ячневая, не рекомендованы из-за высокого содержания в них грубых пищевых волокон и глютена Чёрный ржаной хлеб ребёнку при жидком стуле есть не нужно Цельное молоко из рациона ребёнка исключается до полного восстановлдения кишечной микрофлоры после поноса Жирные сорта мяса лучше заменить паровыми котлетами и тефтелями из индейки или куриной грудки Любые колбасные изделия при жидком стуле запрещены Свежие овощи и фрукты содержат кислоты и клетчатку Соленья и маринады запрещены из-за повышенного содержания в них кислот, раздражающих слизистую кишечника Фасоль вызывает повышенное газообразование в кишечнике

Не спешите разнообразить рацион ребёнка в первые дни после поноса. Врачи рекомендуют для наилучшего восстановления работы органов ЖКТ и кишечной микрофлоры диетический стол №4 ещё, как минимум, на две недели. Продукты и блюда, включённые в эту диету, способствуют снятию раздражения слизистой кишечника, уменьшению брожения и газообразования, наилучшей усвояемости полезных веществ.

Таблица: диетический стол №4 - примерное меню

Распорядок приёма пищи Блюда
Первый завтрак
  • Каша (овсяная либо рисовая или гречневая без масла);
  • протёртый творог;
  • зелёный чай (лучше несладкий).
Второй завтрак Отвар сушёных ягод черники (можно яблочный компот или компот из сухофруктов).
Обед
  • Мясной бульон, сваренный на второй воде с манной крупой (здесь возможны вариации - овощной суп-пюре, рыбный суп);
  • Протёртая рисовая каша (на воде, без масла) с паровыми мясными тефтелями (котлетами);
  • ягодный кисель.
Полдник Отвар плодов шиповника (тёплый и несладкий).
Ужин
  • Гречневая каша (приготовленная на воде, без масла);
  • омлет паровой;
  • травяной чай.

Особенности диеты и режима питания малышей разных возрастов

Одно общее для детей всех возрастов правило: чтобы не перегружать органы ЖКТ при диарее, количество приёмов пищи при жидком стуле следует увеличить, а объёмы порций уменьшить. Грудничкам лучше давать материнское молоко (прикладывая к груди чаще, но на более короткое время - на 5–10 минут) или привычную смесь (увеличивая количество кормлений в сутки, а объём смеси на один приём уменьшая вдвое). Блюда прикорма, если они уже присутствовали в рационе, на период лечения поноса и во время восстановления функции пищеварения из меню крохи исключаются, затем постепенно вводятся 2 недели спустя.

Допаивать грудничков можно кипячёной водой либо отваром семян аниса (укропной водой).

Детям старше года количество приёмов пищи в сутки увеличивают на один или два - вместо обычных 4 раз их кормят пять-шесть, но порции при этом становятся меньше вдвое. Можно пропустить один-два приёма пищи, если у ребёнка рвота. В этом случае до её прекращения малыша следует только поить.

Если же малыш отказывается есть, у него аппетит отсутствует, настаивать нужно только на соблюдении питьевого режима. Насильно кормить ребёнка нельзя, дождитесь, когда аппетит у него появится. После нормализации стула порции доводятся до соответствующего возрасту объёма постепенно, в течение 1–2 недель.

Когда симптомы диареи начинают ослабевать, специалисты рекомендуют обогащать его меню кисломолочными продуктами, содержащими полезные лакто- и бифидобактерии (которые, размножаясь в кишечнике, способствуют нормализации его микрофлоры). Цельное молоко вводится в рацион ребёнка лишь спустя 2–3 недели после исчезновения симптомов диареи.

Если у ребёнка понос, готовить еду ему нужно непосредственно перед подачей на стол. Помните: блюда и напитки должны иметь нейтральный вкус - не быть слишком сладкими или солёными, кислыми или острыми. Горячее и холодное, жирное, жареное, копчёное тоже будет раздражать слизистую кишечника. Придерживаясь этих принципов во время приготовления диетических блюд, вы будете кормить малыша действительно полезной пищей.

Для восстановления в организме ребёнка водно-солевого баланса вы можете поить его растворами электролитов из аптеки, а можете дома собственноручно приготовить подобный раствор

Солевой раствор для регидратации

Ингредиенты:

  • вода - артезианская либо детская очищенная, кипяток - 1 л;
  • соль поваренная - 0,5 ч. л. (3,5 г);
  • сода пищевая - 0,5 ч. л. (3,5–6г);
  • сахар (мёд) - 1 ст. л. (25 г).

Приготовление:

  1. Воду остудите до температуры 40–45°С.
  2. Добавьте в воду соль, соду, сахар (или мёд).
  3. Размешивайте до растворения ингредиентов.

Раствор солевой с бананом

Ингредиенты:

  • вода - очищенная детская или артезианская, кипяток - 1 л;
  • соль каменная - 0,5 ч. л. (3,5–5 г);
  • банан - без кожуры - 1 шт.;
  • сахар (мёд) - 1–2 ст. л. (50 г).

Приготовление:

  1. Воду остудите примерно до 40–45°С.
  2. Банан протрите через мелкое сито, залейте его водой.
  3. Добавьте сахар (мёд), соль размешайте.

Черничный отвар

Ингредиенты:

  • вода - детская очищенная, артезианская - 200–250 мл;
  • плоды черники - сушёные, промытые - 20 г;
  • сахар-песок - 2 ч. л. без горки (15–16 г).

Приготовление:

  1. Плоды черники залейте кипятком.
  2. Кипятите на медленном огне 10–15 минут.
  3. Потом дайте отвару в течение 3–4 часов настояться.
  4. Процедите, всыпьте сахар, размешайте.
  5. Давайте ребёнку пить тёплым.

Настой из изюма (в термосе)

Ингредиенты:

  • вода - очищенная, кипячёная - 1 л, плюс примерно 500 мл, чтобы обдать изюм кипятком;
  • изюм - промытый - 4 ст. л. (около 100 г);
  • сахар или мёд - 1–2 ст. л. (25–50 г) или по вкусу, но лучше не добавлять, напиток получается на вкус сладковатым.

Приготовление:

  1. Изюм обдайте кипятком и промойте под проточной водой;
  2. В литровый термос засыпьте изюм и залейте кипяток.
  3. Термос плотно закройте и дайте напитку настояться не менее получаса.
  4. Настой можно немного подсластить сахаром или мёдом (это необязательно).

Компот из сухофруктов в первые дни заболевания лучше процеживать, позже можно добавлять в него перетёртые сухофрукты (те, из которых он был сварен) для обогащения витаминного состава

Компот из сухофруктов

Ингредиенты:

  • сушёные яблоки, груши, изюм - промытые - каждого вида фруктов по 100–150 г;
  • вода - очищенная или артезианская, кипяток - 2 л (0,5 л, чтобы обдать сухофрукты, и 1,5 л непосредственно для приготовления компота)
  • сахарный песок - 6 ст. л. (150 г).

Приготовление:

  1. Сухофрукты сначала обдайте кипятком, а потом дайте набухнуть в нём (достаточно им будет постоять 1–2 минуты).
  2. Воду слейте.
  3. Повторно промойте сухофрукты под проточной водой.
  4. Залейте кипятком.
  5. Вскипятите, варите компот 20–25 минут.
  6. Дайте ему настояться пару часа.
  7. Процедите (можно сухофрукты измельчить блендером и добавить в компот, можно не добавлять).

Кисель обволакивает слизистую кишечника, защищая её от раздражения

Кисель из груши или айвы

Ингредиенты:

  • вода - очищенная или артезианская - 2 л, плюс 100–140 г для растворения крахмала;
  • груши - промытые, очищенные, нарезанные на дольки - 3 шт. (можно также варить кисель из 8 плодов айвы);
  • крахмал картофельный - 4 ст. л. (120 г);
  • сахарный песок- 1 ст. (200–250 г).

Приготовление:

  1. Дольки груши (айвы) залейте кипятком.
  2. Варите 20 минут на медленном огне.
  3. Затем процедите получившийся отвар.
  4. Добавьте в него сахар и проварите ещё 3–5 минут.
  5. В тёплой кипячёной воде растворите крахмал.
  6. Вливайте его медленно, содержимое кастрюли постоянно помешивая.
  7. Уваривайте (на медленном огне) кисель до загустения, но (это важно) не доводите до кипения.
  8. Давайте ребёнку пить тёплым.

Кисель не заменяет воду. Поить ребёнка при поносе нужно даже при его употреблении. Жидкость из него усваивается в кишечнике медленно (из-за обволакивающего эффекта). Поэтому кисель многие считают скорее едой, нежели питьём.

Пища при диарее должна быть щадящей и по своим химическим свойствам (составу) и по физическим (механическим)

Овощной суп-пюре

Ингредиенты:

  • вода - очищенная или артезианская, кипяток - 2 л;
  • овощи - картофель, брокколи, морковь, кабачки (промытые, очищенные, нарезанные кубиками) - по 200–250 г каждого вида;
  • можно добавить немного подсолнечного масла (грамм 10–15).

Приготовление:

  1. Овощи залейте кипятком.
  2. Варите 15–20 минут.
  3. Незадолго до конца варки (за 3–5 минут) подсолите.
  4. Отвар слейте в отдельную посуду.
  5. Овощи взбейте блендером.
  6. Залейте бульоном, размешайте.
  7. Снова поставьте на плиту, вскипятите.
  8. Добавьте зелень, растительное масло.
  9. Варите ещё 2–3 минуты.
  10. Подавайте тёплым.

Куриный бульон с манной крупой

Ингредиенты:

  • вода - очищенная, кипяток - 3–4 л (1,5–2 л для первого бульона и 1,5–2 л для второго);
  • куриная грудка - промытая, нарезанная кубиками - 300 г;
  • манка - 0,5 ст. (80–100 г);
  • зелень - промытые и мелко нарезанные укроп, петрушка - 30–50 г;

Приготовление:

  1. Куриную грудку залейте половиной кипятка.
  2. Доведите до кипения - пусть хорошо закипит и проварится 5 минут.
  3. Воду (или первый бульон) слейте
  4. Под проточной водой промойте грудку и залейте её новой порцией кипятка.
  5. Доведите до кипения.
  6. Снимите пенку.
  7. Варите, пока мясо не будет готово.
  8. После чего его из бульона достаньте.
  9. Пропустите через мясорубку 2–3 раза.
  10. А в бульон медленно всыпьте манку, при этом постоянно его помешивая.
  11. Когда манка проварится 3–5 минут, можно закладывать в суп измельчённое мясо, соль и варить его ещё 5–7 минут.
  12. За 2–3 минуты до окончания приготовления приправьте суп зеленью.

Рисовый отвар при диарее у ребёнка можно давать одним из первых

Рисовая каша

Ингредиенты:

  • рис - круглозернистый, промытый - 2 ст. л. (или 10–15 г);
  • вода - очищенная, кипяток - 1 ст. (или 200–250 мл);
  • соль или сахар - столько, чтобы вкус был не слишком насыщенным.

Приготовление:

  1. Рис варите до разваривания - каша должна приобрести клейкую консистенцию.
  2. Добавьте соль или сахар и томите ещё 2–3 минуты.
  3. Протрите готовую кашу через сито. В неё можно добавить протёртый банан.

Для приготовления рисового отвара берут 1 ст. л. риса на 200–250 мл воды. Рис сильно разваривают, потом отвар процеживают.

Манная каша на воде (жидкая)

Ингредиенты:

  • вода - кипяток - 250 мл;
  • манка - 2 ст. л. (или 50 г);
  • соль - 1 г (условно, блюдо должно быть слегка недосоленным);
  • сахар - условно - 1 ч. л. (5 г).

Приготовление:

  1. В кипящую воду медленно (тонкой струйкой) засыпьте манку, при этом кашу постоянно помешивая.
  2. Время приготовления на медленном огне - 15–20 минут.
  3. Соль и сахар добавьте за 5–7 минут до окончания приготовления.

Паровой омлет вводится в рацион примерно на третий день болезни (при положительной динамике)

Паровой омлет

Ингредиенты:

  • яйца куриные или перепелиные - соответственно 2 шт. и 4 шт.;
  • вода (позже, когда стул нормализуется, можно молоко) - 2–3 ст. л. (30–45 мл);
  • соль - 1 г (условно, блюдо должно быть слегка недосоленным);
  • масло растительное - для смазки формы - ½ ч. л. (2–3 г).

Приготовление:

  1. Яйца подсолите, взбейте венчиком, постепенно вводя в них воду (либо молоко).
  2. Залейте в форму.
  3. Форму поместите в пароварку (пароварку может заменить дуршлаг, вставленный в высокую кастрюлю с водой).
  4. Омлет готовьте на пару под крышкой (или под фольгой) в течение 10–12 минут.

Мясо и рыбу при жидком стуле у ребёнка лучше подавать в виде паровых тефтелей и котлет

Мясные (рыбные) фрикадели паровые с рисом

Ингредиенты:

  • мясо постное, нежирное (либо рыбное филе) - 100 г;
  • рис круглозернистый - промытый - 20–25 г;
  • вода - кипяток - 200–250 мл;
  • соль - 1 г (условно, блюдо должно быть слегка недосоленным).

Приготовление:

  1. Мясо (рыбное филе) 2–3 раза пропустите через мясорубку.
  2. Рис залейте отварите. Слейте и протрите через сито.
  3. Добавьте протёртый рис к фаршу, всё подсолите, размешайте.
  4. Сформируйте небольшие фрикадельки.
  5. Готовьте их на пару в течение 20–25 минут.

Одной лишь диетой вы диарею не вылечите, но правильное питание в комплексе с терапевтическими мероприятиями (в т. ч. медикаментами) в большинстве случаев положительного результата помогают достичь в течение нескольких дней.

Видео: диарея и кишечные инфекции - принципы лечения (доктор Комаровский)

Лечение поноса у детей предполагает изменение как режима питания, так и непосредственно диеты. Если кормить ребёнка правильно, то комплексная терапия заболевания будет максимально эффективной, а функция пищеварительной системы у него восстановится после диареи в кратчайшие сроки.

2024 mosgenerator.ru. Забота о будущем вашего ребенка. Информационный портал.