Польза корневого сельдерея, противопоказания и способы употребления. Корень сельдерея: польза и вред, рецепты вкусных блюд

Корень сельдерея - популярный в кулинарии, крупный, очень ароматный корнеплод. Его используют при приготовлении полезных, диетических блюд. Его добавляют в первые, вторые блюда, как гурманы, так и простые хозяйки. Он является ингредиентом разнообразных солений, отлично сочетается со свежей морковью, репой, сладкой редькой, яблоками и т.п. Поэтому замечательно дополняет свежие, полезные салаты.

Когда-то, очень давно, сельдерей использовали только как лекарство. И только значительно позже, где-то в XVII веке, этот овощ стали употреблять в пищу. Путем селекции вывели три основных сорта: корневой, черешковый, листовой. Именно их можно увидеть на прилавках наших магазинов и рынках.

Говорить о каждом сорте можно бесконечно долго, так как все они исключительно полезны. Мы же с вами сегодня узнаем побольше о пользе которую заключает корень сельдерея, рецепты для похудения обсудим:

Чем полезен корень сельдерея? Польза растения

Недаром корень, (вернее, корнеплод) популярного овоща сельдерея называют «кладовой здоровья». При ежедневном употреблении даже небольшого количества, снижается риск возникновения многих болезней. А заодно, он поможет почистить кишечник, суставы, ткани организма от вредных веществ, накопленных солей, вывести лишнюю жидкость. Употребление салатов, легких супов из корнеплода оказывает омолаживающее действие на организм, укрепляет иммунную систему.

Корень, как и его сок, очень полезно употреблять при переутомлении. Входящие в его состав ценные масла, витамины, кислоты и минеральные соли способствуют усилению тонуса организма, повышению работоспособности. В то же время, употребление овоща устраняет нервное напряжение, повышает стрессоустойчивость, успокаивает, улучшает сон.

Замечательными лечебными свойствами обладает настой из корнеплода. Его рекомендуют принимать при заболеваниях желудка (с пониженной кислотностью), кишечника. Он полезен при ревматизме, невралгии. Теплый настой полезно пить при бронхитах, так как он смягчает кашель.

Нужно отметить, что растение содержит большое количество минералов. Например, кальций, цинк, фосфор, а также полезный для сердца калий, железо и магний. Также сельдерей богат витаминами РР, группы В, а также С и Е. Поэтому польза его неоценима для здоровья сердца, сосудов. Применяя корень сельдерея - рецепты можно найти и для омоложения кожи, оздоровления волос.

Помните о том, что продукт обладает мягким мочегонным действием. Поэтому его рекомендуют для профилактики, а также лечения воспалений мочевого пузыря, почек.

Полезен он для мужчин. Специалисты говорят о наличии в составе корнеплода мужского гормона андростерон. Поэтому употребление сока, свежих салатов с сельдереем, легких супов с ним, улучшает состояние мужской половой сферы, усиливая потенцию. Кроме того, биологический состав растения помогает предотвращать развитие простатита, других воспалительных заболеваний мочеполовой сферы.

Корень сельдерея - для похудения

Вообще, сельдерей - растение уникальное. В нем полезно все: листья, стебли, корень, семена. Для приготовления диетических блюд, способствующих похудению, чаще всего используют стебли и корнеплод. Включая эти продукты в свое диетическое меню, можно за короткое время избавиться от лишних килограммов.

Ну, а, чтобы блюда для похудения не казались однообразными, разработано множество рецептов супов, салатов на основе сельдерея. Давайте рассмотрим некоторые, наиболее эффективные и популярные:

Рецепты для похудения:

Овощной супчик

Очистите, натрите на крупной терке корнеплод. Нашинкуйте помельче свежую капусту, по паре луковиц и сладких перцев. Еще порежьте некрупно два спелых, но крепких помидоров. Обязательно покрошите меленько зелень петрушки, укропчика.

Налейте в кастрюлю воду, вскипятите, опустите овощи. Варите 15 мин. Потом посыпьте зеленью. Сразу суп не ешьте. Он должен настояться полчаса. Когда нальете его в тарелку, можно немного посолить и добавить 1 ч. л. нежирного кефира.

Ежедневное употребление этого супа поможет сбросить за неделю 1-2 кг. А самое главное - не нанесет вред здоровью. Совсем наоборот - наполнит организм витаминами, полезными веществами.

Простой овощной салат

Все готовится неимоверно просто. Почистите от шкурки два зеленых яблока, порежьте, сложите в салатник. Добавьте 2 ст. л. мелко натертого корня, 3 мелко порезанные стебли сельдерея. Положите их к яблокам. Немного посолите, сбрызните лимонным соком. Добавьте 1 с. л. нежирной сметаны, перемешайте. Посыпьте мелко порезанной зеленью.

Диетический салат

Натрите на терке очищенные от шкурки корнеплоды: 1 сельдерей, 2 морковки, небольшую репу (или капусту кольраби). Все перемешайте, немного посолите. Полейте оливковым или льняным маслом (1 ст. л.). Сбрызните лимонным соком, посыпьте зеленью. Ешьте этот салат каждый вечер. Как результат - за неделю уйдет 2-3 кг.

Закуска на обед

Порежьте кубиками вареную морковку, свежий огурчик, два вареных куриных яйца, 3 стебля сельдерея. Сложите в салатник. Полейте нежирной сметаной, посолите, перемешайте. Посыпьте зеленью петрушки. Блюдо хорошо есть на обед. Это поможет сбросить еще 2 кг за неделю, без вреда для здоровья.

Кому не стоит есть корень сельдерея? Вред от растения

Нельзя употреблять продукт во время беременности, при кормлении грудью. Это может нанести вред здоровью малыша, вызвать аллергические проявления. Не стоит увлекаться сельдереем при варикозной болезни, тромбофлебите, а также при гиперацидных состояниях. Будьте здоровы!

В годы правления Екатерины II Великой в Россию впервые попал удивительный овощ, именуемый сельдереем. На протяжении достаточно долгого времени он считался исключительно декоративным растением и лишь изредка использовался в лечебных целях. Затем проводились многочисленные исследования, направленные на то, чтобы выяснить, съедобен ли корень сельдерея. Польза и вред его, а также остальных частей упомянутого растения были досконально изучены. Оказалось, что данный овощ полностью пригоден в пищу: съедобными оказались и корни, и стебли, и листья, и черешки.

Длительное время многие поколения работали над выведением новых видов упомянутого растения. Результатом их трудов стали черешковые и листовые сорта.

Общее описание

Сельдерей - это двухлетнее холодостойкое растение насчитывающее около двадцати видов.

На сегодняшний день данный овощ культивируют повсеместно. Наибольшей популярностью пользуются такие его виды, как листовой, черешковый и корневой. Последний тип особенно пришелся по вкусу хозяйкам и гурманам. Все дело в том, что он образует мясистый, отлично развитый корнеплод. Но подобные роскошные сорта мы можем увидеть разве что на страницах изданий, которые посвящены садоводству и огороду, ведь подобные «красавцы» в наших краях не произрастают. Самый крупный корнеплод достигает размера мужского кулака.

Обладает очень ароматной и нежной мякотью. Альтернативных овощей в природе просто-напросто нет. Такими завидными характеристиками растение обязано исключительным веществам, входящим в его состав. Время от времени сельдерей даже ставят на один уровень с обладающим лечебными свойствами женьшенем.

Сельдерей для нормализации веса

Одна из самых волнующих современного человека тем — это, пожалуй, желание похудеть. И в этом плане безмерно полезен корень сельдерея. Польза и вред его хорошо известны диетологам. При регулярном приеме упомянутого овоща (вместе с пищей) лишние килограммы убираются легко и качественно, не оказывая отрицательного влияния на организм.

И нервы поправит...

Сельдерей положительно влияет на нашу нервную систему. В крови человека присутствует так называемый гормон стресса. Вещества, входящие в состав рассматриваемого растения, умиротворяют и успокаивают нас. Это происходит благодаря основательному снижению содержания упомянутого гормона в крови. Поэтому, вместо того, чтобы прибегать к употреблению успокоительного, можно просто съесть немного волшебного овоща или выпить получаемый из него сок.

И сахар понизит...

Не мешало бы вспомнить про чудесное растение сельдерей при диабете. В его корнях содержатся вещества, по своим свойствам схожие с инсулином. Поэтому данный овощ способен активизировать функции надпочечников, что предельно важно для диабетиков.

Корень для общего оздоровления организма

Успех лечения различных заболеваний с использованием сельдерея объясняется высоким содержанием в нем магния. Ведь нехватка этого вещества в организме приводит к частым приступам необъяснимого беспокойства, страха, раздражительности, повышенной возбудимости, судорогам по ночам, а также появлению признаков атеросклероза. Благодаря тому, что корень сельдерея (фото, представленные в статье, помогут составить представление об этом овоще) богат железом, употребление его улучшает также водно-солевой обмен. Кроме того, данный продукт применяется еще и в качестве профилактики преждевременного старения.

Полезные свойства корня сельдерея, в котором содержатся биологически активные вещества, являются отличными помощниками в борьбе с атеросклерозом, ведь они значительно снижают уровень холестерина в крови. Также употребление овоща способствует понижению давления, что чрезвычайно важно при таком заболевании, как артериальная гипертензия. Корень сельдерея, сырой и свежий, улучшает работу сердечной мышцы.

При помощи данного продукта вы без особого труда справитесь с такими недугами пищеварительной системы, как метеоризм и запоры. Сельдерей способствует скорому заживлению язвенных ран в желудке, а также служит основой для многочисленных диет, назначающихся при колите или гастрите.

Этот корнеплод решительно заменит практически все содержимое домашней аптечки, ведь он характеризуется ранозаживляющим, болеутоляющим, противовоспалительным, противоаллергическим, антисептическим и мочегонным действием. Заметим, что рассматриваемый овощ особенно рекомендован мужчинам, страдающим от вялой потенции. Женщинам он также помогает распрощаться с проблемами мочеполовой системы. Кроме всего прочего, корень сельдерея укрепляет ногти и зубы, дарит блеск волосам, а коже лица - свежесть и упругость.

Меры предосторожности

Корень которого должны быть учтены при его употреблении, имеет некоторые противопоказания. Об отрицательном воздействии овоща на организм для беременных (после шестого месяца в особенности) и кормящих матерей известно уже очень давно. Исследования показали, что зеленое растение вызывает обильное образование газов. Это оказывает негативное влияние на плод и состояние уже родившегося ребенка, который питается молоком матери.

Удивительно, но вред овоща проявляется также в его отрицательном воздействии на мозг человека, болеющего эпилепсией. Воздержаться от сверхмерного поедания корня сельдерея рекомендовано тем, кто страдает от варикоза, тромбофлебитов и гиперацидных состояний. Помимо этого, людям с мочекаменной болезнью следует ограничиться в употреблении данного растения, поскольку оно вызывает активное движение камней в почках, и это - неоспоримый факт. Регулярный прием в пищу упомянутого корня приводил к необходимости хирургического вмешательства. Но для здорового организма подобное негативное влияние не существенно. Впрочем, во всем нужно соблюдать меру.

На основании вышесказанного можем сделать вывод, что корень сельдерея, польза и вред которого несомненны, должен употребляться в пищу рационально. Если вы сомневаетесь, можно ли вам кушать сей полезный овощ, проконсультируйтесь со специалистами.

Способы приготовления настоек и соков из овоща

Поподробнее рассмотрим, что можно приготовить из такой части растения, как корень. приготовления которого довольно просты, может смело войти в ежедневный рацион здорового человека, но при этом нельзя забывать о разумности использования этого овоща.

Конечно, наиболее полезным и эффективным является сок из свежих корней. Также подойдет сельдерей, хранящийся относительно недолго (до середины февраля). В данном случае его рекомендуют употреблять по одной столовой ложке трижды в день за полчаса до приема пищи.

Из корней сельдерея изготавливают и порошок, но следует учесть, что при подобном способе переработки значительная часть лечебных свойств эфирных масел улетучивается.

Однако если все условия хранения этой части зеленого овоща не могут быть соблюдены, её можно измельчить на крупные фракции (размером от пяти до десяти миллиметров) и высушить осенью. Зимой, непосредственно перед употреблением, можно приготовить порошок, из которого затем делается настой.

Экстракт корня сельдерея используется точно так же, как и сок, только норма приема в данном случае увеличивается в три раза. Готовят его следующим образом: 2 чайные ложки порошка заваривают одним стаканом кипятка, после чего настаивают в течение десять минут.

Следует также обратить пристальное внимание на использование корней сельдерея для профилактики болезней суставов и лечения подагры. Для этого одна столовая ложка измельченного сырья заливается двумя стаканами кипятка. Далее напиток настаивается пару часов в плотно закрытом сосуде.

Как едят корень сельдерея

С данной проблемой сталкивался практически каждый. Как же правильно употреблять в пищу корень сельдерея, чтобы при этом сохранились всего его полезные свойства? Кушать овощ следует в свежем виде. Данный способ является самым выигрышным. Вымываем, обсушиваем, чистим. Можно просто погрызть корешок, а можно и добавить его во всевозможные салаты (потереть или мелко нашинковать). Этот овощ отлично сочетается с пряной зеленью.

Безупречным решением будет добавить в салат корень сельдерея, яблоко и морковь. Кроме того, аппетитное растение отлично подчеркивает вкус рыбных, грибных и мясных блюд, а также угощений из морепродуктов. Корень сельдерея по желанию можно запекать. Часто данный овощ используют в качестве пряной приправы. Для её изготовления подходят все составные части: корни, стебли, семена и листья. Иногда приправа из такого растения имеет слегка горьковатый вкус.

Сельдерей: как выбрать

При выборе прежде всего следует оценить целостность плода и его твердость. Чем меньше овощ, тем он будет мягче. А вот полезными свойствами в равной степени обладают как небольшие, так и крупные плоды. Поэтому здесь размер особой роли не играет.

Корень сельдерея — как хранить

Данный овощ, как правило, не имеет продолжительного срока годности. Поэтому при покупке следует обращать внимание на его свежесть, дабы он пребывал у вас на протяжении трех-семи дней в аналогичном состоянии. Если вы приобретаете уже перезревший овощ, помните, что использовать его нужно как можно скорее.

При хранении сельдерея нужно соблюдать элементарные правила. Овощ следует держать в холодильнике, заранее упаковав его в полиэтиленовый пакет и положив в любую емкость с водой. Можно немного продлить сроки хранения, если завернуть овощ не в полиэтилен, а в фольгу.

Если же вы не планируете сберегать корень длительное время, перед помещением в холодильник его следует упаковать в бумажный пакет.

Признайтесь, прогуливаясь по рядам магазинов и рынков, вы редко обращаете внимание на прилавки с полезными продуктами питания. В основном причина кроется в том, что вы просто мало знаете о вкусовых качествах того или иного овоща, а их внешний вид и вовсе не вызывает у вас аппетита. В таком списке находится и сельдерей. Учеными, врачами и кулинарами давно проверено и доказано, что полезность этого зеленого овоща не знает границ, он положительно влияет на мужской и женский организм. Никакая здоровая диета не обходится без этого элемента пищи.

Описание продукта

Сельдерей - достаточно известное растение еще со времен древних цивилизаций. Люди той эпохи верили, что такая овощная культура обладает волшебными свойствами и способна притянуть радость и везение, именно по этой причине дома были украшены веточками сельдерея. Но когда открылся список питательных свойств, его начали употреблять в качестве пищи. Выглядит растение как куст из светло-зеленых стеблей с листочками темных оттенков.

Ценят овощ не только за его особенный вкус, но и за лечебную силу. Употребляют корень сельдерея целиком - и вершки, и корешки. Хорош он как в свежем, так и в приготовленном виде, а также не стоит отказываться от зеленых молодых листиков, упругих черешков.


Виды сельдерея различаются от используемых в питании его частей:

  • корневой;
  • листовой;
  • черешковый.

Сельдерей корневого вида отличается мясистой основой округлой формы, использующейся в готовке. Корень употребляют и сырым, и после тепловой обработки. Узнать можно по специфическому запаху.

Листовой тип известен полезными свойствами своих листков. Обладает определенным ароматом, используется в приготовлении салата и как украшение блюда.

Черешковый характеризуют зеленые или белые стебли, с большим содержанием нектара и воды. Такой сельдерей хорошо подходит для приготовления соков, смузи, коктейлей и салатов.


Калорийность и состав

Сельдерей смело может похвастаться многообразием витаминно-минерального состава, а также большим содержанием аминокислот и других необходимых веществ, помогающих организму справиться с привычным, не всегда здоровым образом жизни.

Данный продукт является диетическим, ведь в 100 г корня содержатся всего 13 калорий. Среди них - 0,9 г белка, 2,1 г углеводов и 0,1 г жиров. Помимо БЖУ, растение содержит пищевые волокна, органические кислоты, моно- и дисахариды, крахмал, группы витаминов и минералов и, конечно же, большое количество воды, за что и рекомендуют овощ людям с пониженным обменом веществ.


Сушеный

Врачи сообщают, что основная часть полезных веществ находится в свежем корнеплоде. Но даже после термической обработки половина состава все же может сохраниться. Сегодня в магазинах без труда можно приобрести различные сорта сушеного сельдерея, который в основном используется как приправа, но видимых лечебных действий он, к сожалению, не оказывает. Однако в нем по-прежнему преобладают эфирные масла, которые влияют на аппетит и функционирование пищеварения.



Жареный

Что касается жареного сельдерея, то диетическим его можно назвать лишь условно. Несмотря на то что 100 грамм продукта содержат всего 100 ккал, не стоит забывать, что готовится он на масле.

Ввиду того что для жарки растения обычно используется растительное масло, его с осторожностью нужно употреблять людям, имеющим лишний вес.

Химический состав:

  • витамины группы B - B1, B2, B3, B6, B9;
  • витамин C (аскорбиновая кислота);
  • витамин РР;
  • витамин E;
  • бета-каротин;
  • фосфор;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • железо;
  • крахмал;
  • зола;
  • вода;
  • холин;
  • протеин.


Сельдерейный корень осуществляет мощное противомикробное действие, и даже не сам он, а эфирные масла в его составе. Благодаря наличию флавоноидов, корень обладает капилляроукрепляющими, противовоспалительными и желчегонными свойствами. Оказывает благотворное воздействие на функционирование почек.

Народные лекари включили этот продукт в список необходимых для страдающих подагрой, дерматитами, крапивницей, мочекаменной болезнью. Корень способен улучшить выделение пищеварительного сока, а также действует как слабительное средство, что рекомендуется в борьбе с запорами, атонией кишечника. Еще корнеплод значительно увеличивает снабжение кровью органов половой системы.



Полезные свойства

С давних времен представители народной медицины высоко оценили корень сельдерея. Многолетнее растение объединяет в себе общеукрепляющие, исцеляющие и омолаживающие функции. Вся польза заключается в следующих свойствах зеленого друга:

  • лечит анемию, малокровие и истощение благодаря высокому содержанию железа;
  • благодаря достаточному количеству магния, укрепляет нервную систему;
  • нормализует метаболизм человека, что важно при похудении;
  • корневой вид сельдерея способен увеличить время подвижности и молодости суставов;
  • помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • избавляет от раздражительности, стрессов;
  • налаживает общий тонус, внутреннее самочувствие, поддерживает в физической форме;
  • влияет на стимуляцию внимания, рефлексов, памяти;
  • блокирует образование злокачественных опухолей;
  • излечивает подагру, бронхиты и артриты;
  • способен значительно понизить артериальное давление;
  • оказывает благотворное влияние на функционирование предстательной железы;
  • избавляет от приступов простатита;
  • предотвращает попадание инфекций и вирусов в организм человека.



Корень сельдерея по праву можно считать ценным источником здоровья. Если регулярно употреблять его в сочетании с другими продуктами, можно оградить себя и своих близких от различных заболеваний, сохранить молодость, сделать иммунитет более крепким. Неважно, какой месяц на дворе, в магазине вы всегда сможете найти этот овощ на прилавках. Но и вырастить такую ценность в домашних условиях не составит труда.

Сельдерейный настой советует принимать людям, страдающим гастритом, язвой, ревматизмом, невралгией, а также с диагнозом «низкая степень кислотности желудочного сока». В этот же список можно внести заболевания, связанные с дыхательными путями.



Решение проблем с мочевым пузырем и почечной недостаточностью тоже не обходится без употребления корнеплода сельдерея. Его способность выводить лишнюю жидкость и очищать организм от токсинов и шлаков хорошо справляется с возникшими недугами.

В сочетании с мясными и рыбными блюдами зеленый овощ становится более полезным. Здесь он хорошо демонстрирует важное свойство - облегчение усвоения белка. Поэтому будет лучшие, если к своему обеду или ужину вы добавите пару стеблей сырого сельдерея, так как термическая обработка разрушит весь ценный состав овоща.

Дети очень часто страдают авитаминозом. Дабы избежать подобного недуга, приучите свою кроху съедать иногда пару стеблей сельдерея.

Начинать добавлять в детское питание этот овощ можно с 1 года. Детям корень измельчают либо просто выжимают из него сок.



Для женщин

Не стоит забывать о внешних, не менее важных частях человеческого тела - волосяных и кожных покровах, глазах и коже губ. Эти части тоже нуждаются в питательном помощнике. Фосфор, магний, кальций, железо, калий, благотворно сказываются на внешних данных, что так важно для женщин. А витамины B, C, E и PP сохраняют молодость, влияют на регенерацию первых морщин, подтягивают овал лица, повышают тонус кожных покровов, и, конечно же, держат фигуру в хорошей форме.


Для мужчин

Для мужчин этот продукт так же полезен, как и для женской половины. Его ценный корень имеет свойство значительно повлиять на усиление мужской потенции. Именно наличие гормона андростерона оказывает ценное воздействие на мужское состояние здоровья. Помимо этого, преобладание в мужском организме такого гормона делает мужчину более привлекательным в глазах женщин. Химический состав сельдерея убережет сильную половину от мочеполовых болезней и простатита.

Для похудения

Придерживаясь конкретной диеты, не стоит забывать, что она еще должна быть и здоровой. Сюда подойдет сочетание овоща с тертыми сырыми яблоками, морковью, репой и любой зеленью. Малая калорийность, необычный аромат и вкус, и, конечно же, полезнейший состав в тарелке окажет благотворение воздействие на вашу фигуру и организм в целом.

Также подобные рецепты отлично подойдут вегетарианцам, веганам и сыроедам. Такие перекусы обеспечат организм недостающими минералами и витаминами. Этот зеленый корень можно использовать как добавку к блюдам, так как его необычный вкус и аромат совершенно изменят вкус блюда, и при этом не придется добавлять соль. А это положительно повлияет на работоспособность сердечных мышц и почек.


Противопоказания

Сырой или обработанный сельдерей, а также соки и смузи из него способны оказывать отрицательное воздействие на организм человека, что уже доказано врачами и диетологами.

Овощ категорически противопоказан больным с камнями в почках. Исследования показали, что чрезмерное потребление корнеплодов полностью меняет состояние пациентов: камни начинают двигаться интенсивнее, что в итоге приводит к вынужденной операции. Но правильное и умеренное употребление зеленого растения, напротив, способно улучшить работу почек и даже очистить их.

Страдающим распространенными невралгическими заболеваниями – например, эпилепсией, также запрещено употреблять в пищу данный продукт, так как его химические составляющие могут обострить ситуацию и принести вред.


  • варикозное расширение вен;
  • тромбофлебит;
  • энтероколит;
  • колит.

Было установлено, что женщинам регулярное употребление корневого сельдерея принесет лишь пользу. Но и здесь есть подводные камни. Нельзя добавлять овощ в пищу тем женщинам, которые страдают от маточного кровотечения, кого сопровождают сильные менструации. Также продукт противопоказан беременным и кормящим грудью.


На развитии плода может не лучшим образом сказаться повышенная степень газообразования, которую вызовет пряная зелень. Кроме того, потребляемые корнеплоды скажутся на вкусе грудного молока, добавят горькости и специфического запаха, и в итоге малыш просто не захочет грудь матери. Возможно появление аллергических реакций у крохи.

Употребляя сельдерей, помните о вреде этого представителя растений. Правильные и умеренные дозы спасут вас от неожиданных реакций организма.

Конечно, достоинств у растения много, но всегда помните и про недостатки.


Как приготовить?

Неважно, какому способу приготовления вы отдадите предпочтение, полезных и нужных свойств меньше не станет. В качестве профилактики, лучше, конечно, выбирать сырые плоды или полученный из них сок. Достаточно употреблять по половине стакана в день - это уже запустит обмен веществ и «лекарство» начнет действовать.

В последнее время люди с некоей осторожностью относятся к употреблению соли. Но если вы добавляете зеленый свежий овощ в блюда, можете ограничиться парой кристалликов соли, так как вкус стеблей делает пищу вкуснее и насыщеннее. Отсутствие большого количества соли скажется не только на сердце и почках, но и на фигуре.

Лечить язвенные болезни и гастриты советуют при помощи сельдерейного отвара, а при ревматизме намного эффективнее будет перед приемом пищи выпивать настой из корня. Для этого 1 столовую ложку измельченного корня заливаем 500 мл воды, даем настояться.


Корешковые плоды добавляют в тушеные блюда, соления, соусы и супы. Порезанный на кубики корень хорошо подойдет для запекания в духовке, например, с курицей или любой другой птицей.

Варить растение тоже можно, правда, по вкусу оно вам напомнит вареную картошку, что также является плюсом. Из вареного овоща отлично получается суп-пюре и крем-суп.

Если вы собираетесь консервировать овощи, не будет лишним добавить в банку листья, это подействует на усиление аромата и вкуса.

Кстати, свежий продукт можете чистить, и есть нарезанным на половины, будто это груши или яблоки. Так вы точно будете уверены, что сохранили все целебные свойства овощной культуры. Корень можно использовать как сырье для соков, которые, в свою очередь, смешиваются с другими фруктовыми и овощными нектарами, что позволяет делать различные миксы.

  • Салат из сельдерея и моркови. Очищенные овощи протираем на терке. Исходя из индивидуальных пожеланий, порцию ингредиентов можно увеличить, что сделает ваш салат либо более зеленым, либо более оранжевым. Сверху засыпаем измельченный грецкий орех, изюм. Заправляем греческим йогуртом или нежирной сметаной.
  • Жареный сельдерей. Очищаем, нарезаем в виде соломки корнеплод и обжариваем на растительном масле. Добавляем специи (соль, перец). В конце высыпаем натертый сыр. Такое блюдо напоминает жареный картофель, только менее калорийный и более полезный.


    • Салат из сельдерея и курицы. В первую очередь нужно отварить куриную грудку. В это время очищенный сельдерей нарезаем средними кусочками, все это смешиваем с кусочками мяса. Сюда же добавляем шампиньоны, маринованные огурцы (заменить можно корнишонами). В качестве заправки рекомендуется использовать оливковое масло. Специи по вкусу.
    • Гречневый суп с добавлением сельдерея. Промытую гречку вместе с нарезанным на кубики картофелем кладем в кастрюлю и варим около получаса. В это время обжариваем на растительном масле порезанные соломкой морковь, лук, зелень и сельдерей. Добавляем все в кастрюлю, приправляем солью и перцем и готовим еще пару минут. Перед подачей можно украсить зеленью.
    • Сельдерей с портвейном в духовке. Ингредиенты: 1 корень среднего размера, растительное масло (подсолнечное или оливковое), кусок сливочного масла, специи, 5 ложек портвейна. Готовить это блюдо нужно в разогретой до 180 градусов духовке. Сельдерей очищаем и режем кусочками. Выкладываем в миску и смешиваем с растительным (или оливковым) маслом, чтобы каждый ломтик был пропитан им. Сливочное масло нужно для смазывания противня. Выкладываем куски овощей, приправленных специями, и обрызгиваем портвейном. Время запекания - один час.

    Важно следить, чтобы продукты не подгорели. На стол подавать чуть горячим.

    Полезные свойства корня сельдерея и простые блюда его приготовления можно увидеть в следующем видео.

    Одним из древнейших растений, которое человек когда-нибудь употреблял в пищу, является сельдерей и уже тогда знали про его пользу. Ведь самые первые упоминания о нем датируются II веком до нашей эры. Древние египтяне считали его лекарством «от недугов спасающий и сил прибавляющий», а пряный аромат сельдерея использовали для украшения домов в дни праздников, чтобы изгонять злых духов.

    Ботаническое описание

    Сельдерей – это травянистое растение (двулетнее или многолетнее), относящееся к семейству зонтичных . Представители достигают метровой высоты, имеют утолщённый веретеновидный корень , ветвистый борозчатый стебель , перисто-рассечённые блестящие листья и мелкие зеленовато-белые цветки , образующие зонтичные соцветия. Плоды – округлые, слегка приплюснутые по бокам, длиной до 1,5 мм.

    Растение предпочитает влажные почвы, произрастает как на морских побережьях, так и в болотистых местностях Европы, распространяясь вплоть до Малой Азии, встречается на Южном берегу Крыма. Период цветения – вторая половина лета.

    Самым известным видом является сельдерей пахучий , который представляет довольно распространённую овощную культуру.

    Польза сельдерея

    К общим положительным свойствам всех частей растения можно отнести:

    • лечение заболеваний почек и печени;
    • выведение песка и уратных камней из почек;
    • выведение мочевой кислоты из организма;
    • выведение плохого холестерина;
    • для красоты и продления молодости;
    • исцеление от сердечных и сосудистых болезней;
    • снятия раздражения и устранения стрессов;
    • понижения артериального давления;
    • борьбы с различными кожными заболеваниями и аллергией;
    • повышения тонуса и улучшения самочувствия;
    • стимулирует секрецию желудочного сока;
    • обволакивающее свойство;
    • профилактика рака;
    • лечение малярии;
    • лечение крапивницы.

    Полезные свойства корня сельдерея

    Благодаря своим полезным свойствам, буквально все части сельдерея используются в медицине, в косметологии и в кулинарии, но особая питательная ценность содержится в корне этого замечательного растения, имеющего очень нежную и ароматную мякоть. Корень сельдерея настолько полезен, что его часто сравнивают с лечебными свойствами женьшеня.

    Сельдерей особенно важен любителям мясных продуктов, содержащих большое количество мочевой кислоты. Растение выводит это вещество из организма, тем самым спасает от многих проблем со здоровьем.

    Рецепты блюд с сельдереем

    Сельдерей чаще всего используют для приготовления низкокалорийных салатов. Существует огромное количество различных рецептов и на любой вкус: с овощами и фруктами, вареными яйцами и творогом, нежирным мясом и куриным филе.

    Салат «Дневной»

    Ингредиенты:

    • одна вареная морковь;
    • один огурец (свежий);
    • 2 вареных яйца;
    • 3 стебля сельдерея;
    • 1 пакет йогурта (натурального).

    Как готовить:

    Все продукты порезать и смешать с йогуртом.

    Салат «Пикантный»

    Ингредиенты:

    • стебли сельдерея – 2–3 шт.;
    • сырая морковь – 1 шт.;
    • яблоко – 1 шт.;
    • мед — 1 ч. л.;
    • 10% сливки – 1 ст. л.

    Рецепт:

    Все натереть на терке, залить медом и сливками, хорошо перемешать.

    Борщ «Диетический»

    Очень популярен сельдерей в виде легких и вкусных супчиков для похудения.

    Ингредиенты:

    • стебель сельдерея – 3–4 шт.;
    • помидоры (свежие или консервированные) – 5 шт.;
    • репчатый лук – 2 шт.;
    • болгарский перец – 2 шт.;
    • капуста – пол небольшого вилка;
    • бульонный кубик (овощной) – 1 шт.

    Готовим так:

    Овощи порезать кубиками. Налить в кастрюлю 2 литра воды, вскипятить, добавить бульонный кубик и овощи. Варить на малом огне 20 минут.

    Суп «Томатный»

    А этот рецепт должен понравиться любителям томатного сока.

    Ингредиенты:

    • томатный сок – 2 литра;
    • корень сельдерея – 1 шт.;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • капуста – 200 г;
    • стручковая фасоль – 3–4 шт.;
    • зелень, толченый чеснок – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Овощи нашинковать, положить в кастрюлю и налить туда томатный сок.
    2. Доведя до кипения, варить (постоянно помешивая) на среднем огне минут 10.
    3. Затем, накрыть крышкой, убавить огонь и варить еще 10 минут.

    Если у вас есть желание, как можно дольше сохранять здоровье и бодрость, улучшить свою умственную и физическую активность, похудеть, или отказаться от вредных привычек, то помните, что в этом вам всегда поможет удивительное, богатое полезными свойствами растение - сельдерей.

    Голосование

    Сельдерей для здоровья

    Польза или вред ?

    Корневой сельдерей представляет собой хорошо развитый корнеплод округлой формы и размером с мужской кулак. Он богат полезными витаминами и микроэлементами, основная масса которых концентрируется именно в нижней части растения. Несмотря на то, что наши далекие предки использовали корень сельдерея только как лекарство, современный рацион сложно представить без этого продукта.

    Польза

    Еще во времена Гиппократа замечено, что корневой сельдерей:

    • значительно повышает тонус организма;
    • обладает антисептическим и противовоспалительным действием;
    • усиливает работоспособность, причем как умственную, так и физическую;
    • оптимизирует водно-солевой обмен, что имеет большое значение для людей пенсионного возраста;
    • эффективно предупреждает ожирение;
    • улучшает общее состояние при заболеваниях желудка, мочевого пузыря, печени, почек, а также при неврозах и ревматизме.

    Действуя как мочегонное средство, корень сельдерея выводит из организма мочевую кислоту, препятствуя образованию камней в почках. По этой же причине он достаточно эффективен при лечении ревматизма, отложения солей, подагры и полиартрита.

    Употребление сельдерея в пищу обеспечивает хорошее самочувствие, очищая организм от токсинов. Он восстанавливает иммунную систему, способствует улучшению аппетита и укреплению костей. Благодаря содержанию селена, корневой сельдерей используют для терапии заболеваний щитовидной железы.

    Корень сельдерея эффективен для предупреждения атеросклероза:

    • он очищает кровь;
    • улучшает работу сердца;
    • возвращает сосудам эластичность;
    • регулирует артериальное давление.

    В летний зной употребление корневого сельдерея в пищу поможет справиться с жарой и нормализовать теплообмен. Благодаря уникальному составу, этот продукт способен обеспечивать оптимальный режим работы организма и тем самым замедлять его старение. При этом кожа и волосы не только выглядят, но и становятся здоровыми и красивыми.

    Это интересно! Считается, что сельдерей – мощный афродизиак – укрепляет мужскую силу и активизирует выработку феромонов, привлекающих представительниц прекрасного пола.

    Известно, что корень сельдерея имеет так называемую «отрицательную калорийность» - это когда организм получает из пищи значительно меньше энергии, чем тратит на ее переработку. Эту особенность широко используют диетологи, включая корнеплод в состав низкокалорийного рациона. Корневой сельдерей богат клетчаткой и снижает чувство голода естественным образом.

    Вред

    Корень сельдерея не содержит большого количества углеводов и насыщенных жиров, ГМО, а также тяжелых металлов в опасных для организма концентрациях. Однако бесконтрольное употребление этого корнеплода может привести к неприятным последствиям.

    Чтобы избежать проблем с пищеварением, врачи не рекомендуют съедать более 150 г. сельдерея в сутки. При мочекаменной болезни ежедневное потребление продукта следует ограничить до 80 г.

    Важно! Несмотря на то, что корень сельдерея оказывает мощный оздоравливающий эффект при заболеваниях мочеполовой сферы, слишком интенсивное воздействие на уже имеющиеся камни в почках может привести к хирургическому вмешательству.

    Корневой сельдерей действует как сосудорасширяющее средство, поэтому при варикозном расширении вен употребление продукта также ограничивают до 70 г. в сутки.

    Калорийность

    Калорийность корня сельдерея – 42 ккал в 100 гр., что составляет 2% от рекомендованной суточной нормы потребления калорий.

    Противопоказания

    Корневой сельдерей противопоказан при панкреатитах, холецисти­тах, тромбофлебитах, а также в пожилом возрасте при обострениях любых хронических заболеваний. Корень сельдерея строго запрещен при эпилепсии. Также не стоит употреблять этот продукт при язве желудка и двенад­цатиперстной кишки, поскольку он стимулирует повышенную секрецию желудочного сока.

    Корень сельдерея богат эфирными маслами, раздражающими стенки толстого и тонкого кишечника. Поэтому страдающим колитами и энтероколитами также нужно отказаться от этого продукта.

    Корневой сельдерей нельзя употреблять беременным женщинам, так как он приводит в тонус мышцы матки, вызывая угрозу потери плода. Это же относится к болезненным менструациям и маточным кровотечениям.

    Также исключить из рациона данный продукт рекомендуется при кормлении грудью. Корень сельдерея существенно снижает выработку грудного молока и нередко приводит к полному прекращению лактации. К тому же малышу может просто не понравиться горький привкус молока, и он сам откажется от него.

    Пищевая ценность

    Витамины и минералы

    Минералы Содержание в 100 гр. % от рекомендуемой дневной нормы
    Кальций 43 мг 4
    Утюг 0,7 мг 5
    Магний 20 мг 6
    Марганец 0,158 мг 8
    Фосфор 115 мг 16
    Калий 300 мг 6
    Натрий 100 мг 7
    Цинк 0,33 мг 3

    2024 mosgenerator.ru. Забота о будущем вашего ребенка. Информационный портал.