Действие лимонника. Особенности применения у женщин, мужчин и детей. Настойка из ягод и листьев лимонника для повышения работоспособности

Лимонником китайским называют деревянистое вьющееся растение, имеющее привлекательный запах лимона. Лимонник относят к семейству лимонниковые, роду Лимонник.. Его особенностью можно назвать и наличие съедобных ягод, очень красивых на вид и обладающих чудо-свойствами.

Родиной лимонника считают страну Китай, где он произрастает в диком виде. Также лимонник китайский можно встретить на территории России, на Дальнем Востоке, в Японии, Южной и Западной Корее. Главным критерием для его произрастания является наличие супесчаных, дренированных почв. В основном, растет на склонах, в нижней их части, близ воды на высоте 200-400 м над уровнем водоемов.

Смешанные и широколиственные горные и долинные места, опушки, кустарники, изреженные места, долины ручьев и рек, почвы, богатые органическими веществами - местообитание лимонника китайского.
Листья лимонника имеют светло-зеленый окрас. Цветки, подобные воску, белого цвета. Молодой китайский лимонник выносит тень, но плоды дает только при достаточном наличии света.

Цвести начинает в теплое время года, чаще в мае, начале июня. Плоды выглядят очень сочными, имеют ярко красный оттенок и созревают в конце лета, к началу осени. Китайское растение дает урожай около 1-30 кг плодов на 1 га за год, и 0,5 – 3 кг семян на 1 га. Но следует учитывать, что из-за недостаточного внимания к лимоннику, а точнее отсутствия своевременной обрезки, он способен давать большой урожай, но, к сожалению, не каждый год.

Наиболее применяемыми частями этого китайского дерева являются его плоды, семена и кора.

Жители Китая называли ягоды китайского растения «плодами пяти вкусов». Так и есть. Оболочка ягод имеет сладкий и соленый привкус, выделяемый сок очень кислый, а семена лимонника горькие и смолистые.

Химические составляющие лимонника

Сок созревших плодов содержит: углеводы (1, 5%); масла эфиров; лимонную, яблочную, винную и другие органические кислоты; дубильные вещества; вещества с тонизирующим эффектом; витамины группы С, В и другие; микроэлементы; биологически активные вещества.

Семена китайского растения богаты на: жирные кислоты (34%); тонизирующие вещества (0, 015%); витамины группы Е (0,03%) и другие.

В коре лимонника обнаружены: большое количество эфирных масел (2-3%); жирные кислоты; углеводороды (30%); альдегиды; кетоновые вещества (20%).

Лекарственные свойства

Ценным это китайское растение считают из-за его лекарственных свойств.

О его лечебных свойствах было известно еще в давние времена, в Древнем Китае, где, собственно, его и начали впервые использовать в фармакологии. Через некоторое время лимонник стал популярным лекарственным растением и на территориях других стран, где он приобрел тонизирующие и восстанавливающие свойства.

Лечебные свойства ягод лимонника китайского проявлялись в снятии усталости, восстановлении сил организма человека и усилении остроты ночного зрения.

Китайское растение стимулирует, тонизирует, оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему. При употреблении внутрь составляющих лимонника усиливаются положительные рефлексы, стимулируется рефлекторная возбудимость, увеличивается светочувствительность зрительных органов, активизируются обмен веществ и процессы регенерации, повышаются иммунные биологические рефлексы.

Специалисты рекомендуют использовать лимонник китайский при общем упадке сил, хронических, инфекционных заболеваниях, ранах, гнойниках, язвах, ожогах. Лимонник китайский стимулирует деятельность сердечнососудистой и дыхательной системы.

При пониженном давлении выявляет такие свойства как повышение кровяного давление, стимулирование дыхания, быстрое восстановление сил при физическом и умственном переутомлении, сохранение работоспособности. Неотъемлемой функцией является усиление моторной секреции пищеварительного аппарата, тонизирование деятельности матки и мускулатуры скелета.

Лимонник китайский применяется при:

  • общем упадке сил;
  • для увеличения физической и умственной выносливости;
  • пониженном артериальном давлении;
  • малокровии;
  • бронхитах, бронхиальной астме;
  • туберкулезе;
  • болезнях желудка, печени, почек;
  • половой слабости.

Ученые считают, что плоды и семена лимонника можно смело использовать и для психостимулирующего действия на организм.
Анемия, всевозможные интоксикации, токсикоз при беременности, бронхиальная астма, бронхит, кожные заболевания, заболевания печени и пищеварительного тракта, нарушение половых функций на фоне неврастении – болезни, с которыми способны справиться препараты китайского лимонника.

Противоцинготным средством являются листья, кора и молодые пагоды китайского растения. Из них также можно заваривать лечебный чай в профилактических целях. Заготовку листьев нужно начинать уже с начала августа.

Как и женьшень, полезность свойств лимонника китайского относится к сильнейшим стимуляторам на натуральной основе.

Противопоказания

Работники медицинской сферы не рекомендуют употреблять препараты, в состав которых входит лимонник китайский, людям с нарушениями сердечного ритма, беременным женщинам, в период лактации, при эпилепсии, бессоннице, тяжелых инфекционных заболеваниях, хронических болезнях печени, высоком артериальном давлении, а также при нервном возбуждении. Не забываем об индивидуальных особенностях собственного организма.

Не следуя правилам, касающихся данных противопоказаний, а именно употребления настоек с лимонником, могут возникнуть следующие проблемы со здоровьем:

  • аллергия;
  • тахикардия;
  • бессонница;
  • боли в сердце;
  • головная боль;
  • повышение артериального давления.

Если появились подобные симптомы, следует срочно прекратить употребление препарата и немедленно обратиться к профессионалам.

Рецепты народной медицины

  1. Настойка из сока китайского лимонника. Собранные свежие ягоды растения следует вымыть и отжать излишки воды. Сок лимонника разливаем в банки по 0,5 л. Пастеризуем 10-15 минут, после чего герметично закрываем. Такой напиток будет способствовать повышению работоспособности, поднятию жизненного тонуса. Можно использовать как добавку в чай (1 ч. л. на стакан).
  2. Чай с листьями лимонника. Листья лимонника следует высушить и заварить как чай вместе с молодыми побегами этого растения. Обычно пользуются пропорцией: 10 г сырья на чашку чая.
  3. Настой из сушеных плодов китайского растения. Высушенные заранее плоды лимонника нужно кипятить около 10 минут в эмалированной кастрюльке, закрытой крышкой. После этого дать настояться. Затем нужно процедить полученный настой через марлю и добавить по вкусу сахар. Основная пропорция – 1 столовая ложка сушеных ягод на 1 стакан с водой. Помимо такого рецепта, сушки еще добавляют и в обыкновенный чай.
  4. Настойка лимонника. Настоявшийся отвар лимонника используют как лечебный препарат по 25-30 капель трижды в день до приема пищи.Китайское растение не вызывает осложнений, если употреблять его правильно. Начинать нужно с маленьких доз, как бы подготавливая наш организм, дабы не вызвать резких перепадов нервных возбуждений.

Применение

Лимонник китайский обладает полезными свойствами не только в медицинской отрасли. Он может послужить и отличным декором сада. А плоды широко используются в кулинарном производстве. Из них варят кисель, повидло, компот, джем, сироп, различные напитки. Они могут являться начинкой кондитерских шедевров. Сок лимонника добавляют для большей ароматности в вина. Из молодых побегов, листьев и коры готовят вкусные, полезные и ароматные чаи. Еще в кулинарии сок лимонника китайского вполне способен заменить необходимую каждой хозяйке на кухне лимонную кислоту.

Эфирные масла лимонника ценят парфюмеры и широко его используют. Косметическая промышленность также активно использует эфиры китайского деревца. А из побегов лимонника получается чудесный ополаскиватель для волос с укрепляющим эффектом.

Посадка лимонника китайского

Если вы решились начать выращивать лимонник китайский, начните с таких основ:

  1. Особо важен состав почвы. При посадке этого растения почва должна быть природной. Идеальными условиями для произрастания китайского дерева являются песчаные почвы, расположенные вблизи от обрыва для того, чтобы вода не застаивалась. Если же создать такие условия в вашей местности невозможно, нужно постараться создать максимально приближенные к таковым: перед посадкой саженца насыпьте грядку повыше.
  2. Песок без добавок не будет способствовать максимальной плодородности лимонника. А ведь следует учитывать, что его система корней расположена, в большей части, на поверхности. Значит, если вы хотите, чтобы деревце росло активно, все удобрения до появления плодов на молоденьком деревце следует вносить жидкими. Не забываем, что они должны быть органичными. Внося в почву жидкие удобрения, мы выполняем и функцию полива растения. Делать такую процедуру следует все лето, каждую неделю.
  3. Если дерево уже начало плодоносить, необходимо прекратить его подкормки, возможно даже и поливы. Для этого растения не страшна небольшая вялость. Начинать удобрять почвы снова нужно по осени. Это будет способствовать обильной урожайности, образованию красивых женственных цветков. А ветви, что по началу были мужского типа, могу стать смешанными.
  4. Не стоит забывать о регулярной обрезке дерева, т.к. если оно будет слишком густым, то большому урожаю это способствовать не будет. Опыление лимонника может происходить двумя способами: опыление насекомыми либо ветром.
  5. Размножать лианы можно отводками, но только в теплое время году, лучше весной, после оттепели.
  6. Для того чтобы лимонник плодоносил, ему необходима опора. Нужно принять во внимание тот факт, что если хоть один пункт не будет соблюден, то все ваши старания посадки лимонника как садовода будут бесполезными.

Не забывайте орошать почвы водой под деревьями. Это спасет лимонник от промерзания. Вот и все секреты посадки.

  • Лимонник — для повышения концентрации внимания

Все части лимонника, и особенно – листья очень богаты самыми разнообразными тонизирующими веществами. Именно поэтому народная медицина советует употреблять сушеный лимонник в виде чая. Особенно это будет полезно тем людям, работа которых связана с повышенным умственными нагрузками. Лимонник прекрасно повышает концентрацию внимания.

  • Лимонник — для восстановления физических сил

Также он будет полезен и тем, чья работа требует много физических сил. В древности охотники, отправляющиеся на промысел, брали с собой горсть сушеных ягод этого растения. Эти ягоды отлично поддерживали силы человека и повышали его физическую выносливость. В связи с этими свойствами растения его рекомендуют применять после длительных, изнурительных болезней.

  • Лимонник — для ароматерапии и при укусах насекомых

Кроме того, сырье лимонника содержит очень большое количество эфирных масел. Это позволяет применять его в ароматерапии. К тому же эфирное масло лимонника облегчает зуд при укусах насекомых.

  • Лимонник — против язвенной болезни
  • Лимонник — для гипотоников

Благодаря известной способности повышать кровяное давление, лимонник рекомендуется народной медициной для применения тем, кто страдает пониженным давлением, гипотонией. И именно поэтому лимонник с осторожностью должен употребляться теми людьми, кто склонен к гипертонии.

  • Лимонник — против астмы бронхита

Отвары и настои из разных частей растения применяются для лечения болезней дыхательной системы – астмы и бронхитов. Лечебный эффект достигается за счет способности лимонника усиливать кровообращение в больном органе.

Как употреблять лимонник: рецепты

1. Настой из лимонника

Для его приготовления используются листья, молодые стебли и иногда – кора растения. 30 граммов сырья заливают полутора литрами кипящей воды и настаивают под закрытой крышкой. Мешать настой при этом не нужно. Через четверть часа процеженный настой готов к употреблению. Пить его можно вместо чая, 4-5 раз в день. Для тех, кто хочет насладиться ароматом лимонника, но опасается его слишком сильного воздействия, можно рекомендовать заваривать любой черный или зеленый чай с добавлением 5-6 штук свежих или сушеных листьев лимонника.

2. Сок из ягод лимонника

Это отличное средство для повышения трудоспособности и выносливости организма. Для приготовления сока нужно промыть ягоды, отделить от них семена и тщательно отжать сок. Далее сок должен пастеризоваться в стеклянной посуде около 10 минут. Хранить его нужно плотно закрытым. Употреблять такое лекарство в чистом виде нельзя, допускается использование только вместе с чаем, разводя 10 миллилитров сока на одну чашку чая.

3. Настойка из семян лимонника

Из спелых плодов выбирают семена (примерно30-40 граммов), промывают от мякоти, высушивают, затем заливают 70%-ым спиртом. Настаивать лекарство необходимо в темном месте. По истечении 10 дней оно готово. Применять в виде капель – 20 капель на 100 миллилитров теплой воды. Помогает такая настойка при простуде, неврозах, анемии.

В дальневосточной тайге растет очень необычное растение - лимонник китайский. Это лиана, которая может достичь до 15 метров в длину, она имеет деревянистый стебель, покрытый зелеными листьями. Весной растение начинает цвести, покрываясь бело-розовыми душистыми цветками. К осени на лиане появляются ягоды красивого красного цвета. Они обладают горьким, кисло-соленым, пряным вкусом. При растирании все части растения издают выраженный аромат лимона. В качестве лекарственного сырья используется сама лиана и плоды.


Состав лимонника

Лимонник начали выращивать в Китае еще 250 лет назад. Коренные жители Китая издавна использовали лимонник дальневосточный как освежающее и тонизирующее средство. В России растение стали использовать гораздо позже. Сейчас в диком виде его можно увидеть в Хабаровском, Приморском крае, на Сахалине. Поскольку растение неприхотливое, можно выращивать и на садовом участке. Его используют в качестве живой изгороди.

Уникальность лимонника заключается в том, что в нем содержатся лигнаны, вещества, имеющие большой потенциал в области биологической активности. Ученые доказали, что лимонник оказывает противовоспалительное, противомикробное, противоопухолевое, тонизирующее и антиоксидантное действие.

На центральную нервную систему лигнаны действуют тонизирующе, за это растение называют адаптогеном. Лимонник повышает устойчивость организма к любым сложным условиям. Например, при интенсивных умственных и физических нагрузках, резком изменении климата. Лигнаны в официальной медицине не используются, но в нетрадиционной медицине их применяют на протяжении десятка тысяч лет. Многие сравнивают лимонник с элеутерококком, аралией или женьшенем.

В ягодах лимонника содержится много полезных элементов:

  • Антоцианы, которые оказывают мощное антиоксидантное действие.
  • Органические кислоты (винная, яблочная и лимонная).
  • Пектины.
  • Витамины C и E.
  • Флавоноиды.
  • Дубильные вещества.
  • В малых количествах калий, кальций, марганец, кобальт, йод, барий и другие микроэлементы.
  • В семенах есть жирные масла, а во всех частях растения содержится эфирное масло.

Полезные свойства лимонника

Еще в древности чай из лимонника использовали для снятия усталости и восстановления сил. Современные ученые подтверждают, что растение положительно влияет на организм и оказывает следующее действие:

  • Оказывает тонизирующее и стимулирующее действие на нервную систему.
  • Улучшает обмен веществ, активизирует процессы регенерации.
  • Возбуждает положительные рефлексы и усиливает их.

Применение лимонника

Доказана высокая эффективность применения лимонника китайского при незаживающих ранах, снижении работоспособности, стрессе, малокровии. Рекомендуется использовать это растение для ускорения сжигания жиров, улучшения работы мочеполовой системы, органов дыхания, улучшения сна и устранения похмельного синдрома.

Лимонник чай поможет справиться со стрессом, бронхитом. Средства с лимонником применяются в лечении дерматологических заболеваний, он эффективен при красном плоском лишае, васкулите, вирусных и пузырных дерматозах, псориазе.

Если чувствуется упадок сил, не стоит заваривать кофе, от него наступает кратковременный бодрящий эффект, который приводит к нервному истощению. Чашечка заваренного лимонника производит постепенный тонизирующий эффект, он проявляется через полчаса и сохраняется до шести часов. Спад тоже происходит постепенно, поэтому нервные клетки не истощаются. В аптеке представлены готовые препараты на основе лимонника, которые повышают работоспособность, избавляют от депрессии.

Противопоказания лимонника китайского

Но не всегда такие препараты приносят пользу. Иногда могут появиться неприятные последствия, поэтому не рекомендуется употреблять их при:

В редких случаях могут появиться побочные явления: бессонница, тахикардия, аллергия. Лечение китайским лимонником допускается только после тщательного обследования и заключения доктора. Детям этот напиток противопоказан.


Заготовка лимонника

Ягоды китайского лимонника собирают осенью. Чтобы не повредить материнское растение, кисти срезают острым ножом. Их складывают в корзины или эмалированную посуду. В этот же день их нужно переработать. Ягоды аккуратно снимают с кистей и выкладывают на полотно, чтобы они просохли. После этого их перекладывают на противень и сушат в печи при температуре 55-60°. Они не теряют свои свойства около двух лет.

Можно заморозить ягоды лимонника, поместив их в морозильную камеру, пересыпав в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты.

Как заваривать лимонник

Чтобы приготовить целебный напиток, можно использовать плоды, кору, листья. На один литр кипяченой воды берется 15 г любого вида сырья. Напиток должен несколько минут настояться.

Чай из листьев лимонника. Из листьев лимонника получается вкусный напиток, который можно пить вместо чая. Для сохранения аромата не стоит использовать для заваривания термос.

Чай из ягод лимонника. Плоды лимонника можно заваривать по классическому способу. 1 ст. л. плодов помещается в эмалированную кастрюлю, заливается 200 мл воды, 10 минут смесь кипятится. В течение суток чай настаивается, затем процеживается. В напиток можно добавить немного сахара, выпить его в течение дня.

Чай из лианы лимонника. Для холодного времени года подойдет чай из свежих или высушенных стебельков, которые нужно разрезать на небольшие кусочки.

Зеленый чай с лимонником. Такой напиток дарит хорошее настроение и бодрость, поскольку лимонник и чай удачно дополняют друг друга, усиливая действие каждого.

2-3 ч. л. зеленого чая

1 ст. л. сушеных плодов лимонника

1/3 ч. л. молотого имбиря

Мед по вкусу

Ягоды нужно заварить 500 мл воды, довести до кипения. Снять смесь с огня, добавить имбирь, чай. Через пять минут чайный напиток можно разлить по чашкам, добавив мед.

Не стоит злоупотреблять чаем из лимонника. Нормой считается одна, максимум две чашки в сутки.

Настойка из лимонника

На основе китайского лимонника чаще всего готовят настойки. Для приготовления ягоды лимонника заливаются спиртом из расчета 1:5. В течение 10 дней смесь нужно настаивать, поставив в темное место. Затем смесь процеживается, в осадок добавляется 20 мл спирта и еще настаивается 10 дней. Далее две настойки смешиваются и заливаются таким же объемом очищенной воды. Такая настойка полезна при головокружениях, депрессии, нарушении сна. Курс приема - 2 недели. Принимать нужно по 2,5 мл 2-3 раза в сутки.

Плоды лимонника, как в свежем, так и в сушёном виде, обладают ценными свойствами для нашего организма.

Для сушки зрелые плоды лимонника собирают в корзины в свежем виде. Затем плоды рассыпают тонким слоем и подвяливают их сначала на солнце или в тени на ветру, а затем досушивают в сушилке или духовом шкафу при температуре 40 - 55°С (можно сушить плоды лимонника в калориферных сушилках при температуре 40 – 55°C в течение 6 – 8 часов).


Сушёные ягоды лимонника сохраняют до 0,6% аскорбиновой кислоты и схизандрин, они имеют пряный запах и горько-сладкий вкус. Срок годности сырья – 2 года.

Из свежих и сухих плодов лимонника в домашних условиях можно приготовить витаминизированный сок. Свежесобранные плоды промывают, отжимают в соковыжималке и сразу стерилизуют в небольших бутылках. Сушёные плоды кипятят в течение 10 мин в закрытой эмалированной посуде, после чего их настаивают в термосе (в течение нескольких часов), процеживают через марлю и добавляют сахар по вкусу. На 1 ст. ложку сухих ягод берут 1 стакан воды. Одной чайной ложки такого сока достаточно, чтобы придать чаю приятный вкус.

Сушёные плоды лимонника используются в кондитерской промышленности при производстве конфет, киселей, варенья, сиропов, вкусовых экстрактов (в виноделии) и приправ к чаю. С лечебными целями отвар из сухих плодов лимонника готовят в соотношении 20:200 и пьют по 1 ст. ложке 2 – 3 раза в день в тёплом виде.

Порошок из сухих плодов или семян лимонника принимают по 0,5 г утром и вечером (см. также статью "Семена лимонника китайского").


Польза

1. В высушенных плодах лимонника китайского содержится: золы – 1.6%, водорастворимых веществ – 8.7% вес, крахмала – около 1%, клетчатки – 2.65%. Содержание сахаров достигает 9.5%.

2. Сухие ягоды лимонника сохраняют до 0,6 % аскорбиновой кислоты и схизандрин.

3. Сухие растёртые плоды лимонника врачи рекомендуют больным людям с пониженным кровяным давлением, а также тем, кто перенёс тяжелые заболевания.

Подробнее о целебных свойствах плодов лимонника читайте в статье "Лимонник китайский" (раздел "Польза").

Вред

1. Применение лимонника как сильного тонизирующего, возбуждающего средства должно проводиться только при предварительном врачебном обследовании и врачебном контроле.

2. В качестве побочных явлений при использовании лимонника упоминаются: аллергические реакции (при передозировке возможен даже отёк Квинке); тахикардия; нарушения сна; повышенная желудочная секреция; головная боль; повышение артериального давления.

3. В связи с этим препараты, содержащие лимонник, противопоказаны при следующих факторах: нарушении сердечной деятельности; артериальной гипертензии; органических заболеваниях сердечно-сосудистой системы; повышенной возбудимости; эпилепсии; повышенном внутричерепном давлении; нарушениях сна (бессонница); перевозбуждении; острых инфекционных заболеваниях; хронических заболеваниях печени; гиперчувствительности к компонентам препарата; при беременности (стимулирует родовую деятельность!); в период лактации; при вегето-сосудистой дистонии по гипертоническому типу; арахноидите; при арахноэнцефалите.

4. Внимание! Детям до 12 лет препараты лимонника противопоказаны!


Интересный факт

Дальневосточным охотникам-нанайцам горсть сушёных плодов лимонника моментально помогала снять усталость и, обостряя зрение, позволяла при скудной пище преследовать зверя в течение нескольких дней. Во время Великой Отечественной войны сушёный лимонник с успехом применялся советскими летчиками при ночных вылетах.

Лимонник китайский – это многолетнее деревянистое листопадное и вьющееся растение, по своей форме напоминающее лиану, из лимонникового семейства. Из народных названий растения можно выделить следующие: китайская шизандра, лимонник маньчжурский или "ягода с пятью вкусами". Какие у лимонника китайского лечебные свойства и есть ли противопоказания к его использованию, мы расскажем поподробней.

Состав шизандры

Цветы, стебли и листья шизандры (или лимонника китайского) имеют характерный резкий запах, напоминающий запах лимона. Данное растение ароматом привлекает насекомых, поэтому довольно быстро опыляется (обычно в мае). Затем быстро набирает силы и формирует алые ягоды. Плоды у лимонника мягкие, имеют тончайшую кожицу, сочную мякоть и кислый вкус. Плоды лимонника богаты на органические кислоты, витамины групп А, С, Е и жирные кислоты, такие как линолевая, олеиновая и другие. Также ягоды полны железа, цинка, магния и селена.

В сушеных плодах содержатся красящее и дубильное вещество, биофлавоноиды, сапонин, вещества пектина, а также эфирное масло. В состав свежих ягод входит некоторое количество сахара.

Полезные свойства китайского лимонника

Китайский лимонник входит в ТОП-10 наиболее полезных растений мира с лекарственными свойствами.

Знаете ли Вы? В Китае врачи уже более 2000 лет используют не только ягоды, но и ветки, листья, кору, корни, а также цветы лимонника для того, чтобы лечить различные заболевания.

Чем же полезен лимонник китайский? Ниже приведен перечень полезных свойств данного растения.


Знаете ли Вы? На основе шизандры разработан препарат "Шизадрин С", который защищает от гепатита и уже помог в лечении пятистам пациентам.


Также экстракт лимонника подавляет распространение клеток рака. Но на данный момент медики склоняются к мнению, что шизандру всё же не стоит использовать при лечении рака, так как не были еще проведены глубокие исследования.

К другим полезным свойствам лимонника следует отнести:

  • позволяет избавиться от затяжного кашля, бронхиальной астмы и воспаления легких;
  • с его помощью можно избежать осложнения сахарного диабета;
  • положительно влияет на состав крови;
  • проводит профилактику утомляемости глазного яблока;
  • уменьшает потливость;
  • используется при расстройстве желудка;
  • способствует заживлению язв на коже;
  • рекомендован при тяжелой менструации;
  • повышает иммунитет;
  • защищает от гриппа;
  • позволяет дольше сохранить молодость.

Ветки и листья

Ветки и листья китайского лимонника богаты эфирным маслом, поэтому настойка лимонника может принести как пользу, так и вред (в неправильных количествах) при лечении цинги или же детской дизентерии.

Ягоды растения

Ягоды лимонника также полезны из-за содержания в них веществ, богатых маслами, катехином, антоцианом. С их помощью лечат туберкулез, бронхит, малокровие, желудок, кишечник, печень. Чай из китайского лимонника способствует лечению различных заболеваний, таких как грипп, кашель и др.

Как заготовить китайский лимонник

Для того чтобы заготовить растение, нужно сперва срезать ягоды, при этом соблюдая осторожность, дабы не повредить кисть, на которой они растут: без опоры растение прекратит свое плодоношение и погибнет. Бочка отлично подойдет для хранения лимонника. Можно также использовать корзину.

Важно! Оцинкованные ведра могут привести к окислению ягод из-за их сока.

Два способа по заготовки лимонника:

  1. Плоды, которые уже собраны, на протяжении 3-х дней нужно сушить в тени. Затем перебрать все и отделить цветоложе, ветки и примеси. После этого ягоды можно досушить в духовой печи при температуре 60°С. Плоды, которые прошли обработку, не потеряют свои лечебные свойства на протяжении 2-х лет.
  2. Можно отжать лимонник на гидравлическом прессе. После того как произойдет процесс брожения, плоды следует промыть на сите под водяной струей. Семя следует отделить и подсушить на вентиляционной сушилке. Плоды, которые уже подсушены при температуре 40°С, досушивают еще при 70°С.

Лечебное применение шизандры, когда применяют растение

Как уже было сказано ранее, лимонник применяют как тонизирующее средство при переутомлении, заболеваниях нервной системы, пониженных умственных и физических способностях. Плоды лимонника обладают лечебными свойствами, и их также могут применять для заживления ран как внешних, так и внутренних. Способствует повышению энергии и сил у человека.

Из них готовят варенья, джемы, соки, так как ягоды сами по себе являются несъедобными. В консервации сок лимонника добавляется в качестве приправы под сиропы, компоты и кисели. При мариновании огурцов или помидоров его также часто добавляется вместе с листьями.

Знаете ли Вы? Эфирное масло особенно ценно в парфюмерии и мыловарительной промышленности.

Лимонник китайский также используется в качестве декоративного растения.

Способы приготовления лимонника

Существуют некоторые рецепты из китайского лимонника и способы его приготовления. Широко используемые – это чаи и настойки.


Для того чтобы заварить чай из лимонника, нужно высушить его листья или кору. Примерно 15 г нужно залить горячей водой и дать настояться (4 минуты). Можно также добавить листочки лимонника в простой чай.

Важно! Заваривать чай в термосе неполезно, это еще и лишит его всякого аромата.

Если употреблять регулярно чай с китайским лимонником, это приведет к укреплению иммунитета и повысит сопротивление простудным заболеваниям.

Как выжать и сохранить сок китайского лимонника

Сок лимонника можно изготовить из собранных и отжатых ягод. После того как сок получен, следует разлить его в банки и пастеризовать на протяжении 15 минут. Затем тара герметично закрывается. Сок может повысить тонус организма и умственные способности. Его нужно употреблять с чаем в такой пропорции: одна ложка на чашку чая.

Можно также приготовить сок к сахаром. Для того чтобы это сделать, нужно добавить в 1 л сока 1 кг сахара. Смесь ставится на слабый огонь и помешивается до полного растворения. После того как сахар растворится, сок подогревается до 90°С и разливается по банкам, после чего банки закатываются.

2024 mosgenerator.ru. Забота о будущем вашего ребенка. Информационный портал.