Непереносимость продуктов которые плохо перевариваются. Анализ на пищевую непереносимость. Причины возникновения пищевой непереносимости

Анализ на пищевую непереносимость – новый диагностический тест по выявлению антител к продуктам питания, который, не смотря на рекламу и популярность, не имеет высокой клинической ценности. Теоретической основой для его создания стали исследования американских и английских ученых, которые показали, что пищевые продукты могут вызывать не только аллергическую реакцию, но и другие не менее серьезные нарушения в организме. При этом, если на определенную еду возникает внезапно и имеет массу клинических проявлений, то непереносимость развивается постепенно и какой-то характерной симптоматики не имеет.

Дискуссии о достоверности анализа на пищевую непереносимость

Общество иммунологов и аллергологов Америки, Европы, Австралии и Африки заявили о том, что диагностическая ценность анализа на пищевую непереносимость очень невысокая, поэтому использовать его результаты для постановки диагноза и назначения обследуемому лечения нецелесообразно. Если нет никаких симптомов патологического состояния, обнаружение в крови пациента антител к каким-то продуктам нельзя расценивать как признак заболевания. Появление этих антител является нормальной физиологической реакцией на частое употребление определенной еды.

Сомнительным можно назвать и лечебный эффект коррекции диеты пациента по данным исследования на пищевую непереносимость. Это можно подтвердить «слепым тестом». Если человек, не зная о результатах анализа, будет избегать продуктов, которые организм не переносит (выявленных тестированием), улучшения самочувствия не будет. Совсем другой будет ситуация, при которой пациента обо всем проинформируют: исключение из рациона запрещенной пищи даст хороший результат. То есть здесь сыграет роль классический .

Чтобы действительно выявить пищевую непереносимость и помочь пациенту необходимо более обширное обследование, включающее обязательное ведение пищевого дневника и комплексную диагностику ЖКТ.

Причины и последствия пищевой непереносимости

Вопрос возникновения пищевой непереносимости до конца не изучен, однако роль некоторых факторов в развитии этого состояния уже подтверждена. К ним относят:

  • Наследственность.
  • Пищевые привычки, приводящие к хроническому повреждению стенок желудочно-кишечного тракта.
  • Недостаточность некоторых пищеварительных ферментов.
  • Тяжелые кишечные инфекции.
  • Ранний перевод новорожденного на искусственное вскармливание.
  • Низкое качество продуктов питания.
  • Хронические и неврологические расстройства.

Обычно возникает на единичные продукты, а вот непереносимость, по заявлению авторов теста, может вызвать 20-30% блюд из повседневного рациона . Причем человек может и не догадываться, что пища вредит его здоровью, поскольку выраженных острых симптомов рассматриваемая патология не имеет . Переходящее недомогание, периодический дискомфорт в животе – эти признаки могут указывать на проблему, но редко кто обращает на них внимание.

Суть анализа

В ходе теста на пищевую непереносимость в крови обследуемого измеряется концентрация антител (Ig G) к белкам конкретных продуктов . В каждой стране анализ на непереносимость адаптируют к пищевым предпочтениям населения. Среднее количество определяемых показателей (иммуноглобулинов) – 150, то есть проводится проверка организма на восприятие 150 продуктов.

В российских лабораториях тест на пищевую непереносимость обязательно включает определение Ig G к белкам следующих продуктов:


Если больной чувствует, что какой-то продукт переносится им хуже, чем остальные, его также обязательно включат в исследование, поскольку основная цель анализа – выявить, всю пищу, которая может навредить здоровью, и скорректировать рацион таким образом, чтобы он приносил наибольшую пользу.

Кому показан анализ на пищевую непереносимость

Авторы теста обязательно рекомендуют пройти это исследование пациентам, имеющим длительные расстройства пищеварения. Они могут проявляться , бурчанием, болью, неоформленностью стула или наоборот . Если больной замечает, что подобная симптоматика возникает после употребления определенных продуктов, это еще раз подтверждает возможность пищевой непереносимости.

Помимо этого сдать анализ на пищевую непереносимость желательно в следующих случаях:

  • Если есть лишний вес. Диетологи утверждают, что между набором чрезмерной массы тела и длительным употреблением продуктов, которые организм не переносит, существует прямая связь. После исключения такой пищи из повседневного рациона удается очень быстро нормализовать и стабилизировать вес.
  • При , состоянии подавленности и хронической усталости.
  • При снижении .
  • При повышенной склонности к аллергии.
  • При хронических кожных заболеваниях.

Кроме того, если человек хочет поменять свой рацион и начать питаться правильно, диетологи также рекомендуют сначала пройти исследование на пищевую непереносимость, а уже потом делать решительные шаги в сторону укрепления здоровья.

Подготовка и проведение анализа

Для анализа у пациента берут кровь из вены в утреннее время натощак. Особенности подготовки к этому исследованию:

  • За несколько суток до сдачи крови желательно не употреблять алкоголь.
  • Вечером накануне похода в лабораторию нельзя переедать, ужин должен быть легким без жирных блюд.
  • Непосредственно перед сдачей анализа не рекомендуется курить.

Результаты исследования на пищевую непереносимость могут быть некорректными, если обследуемый принимает глюкокортикоиды. Поэтому заранее стоит обсудить с врачом, который направляет на анализ, необходимость и возможность временного прекращения лечения.

Расшифровка результатов анализа

Концентрацию Ig G к каждому продукту измеряют в Ед/мл и итерпретируют следующим образом:

  • 50 – результат отрицательный, то есть организм нормально воспринимает и переваривает этот продукт.
  • 50-100 – есть легкие нарушения толерантности.
  • 100-200 – нарушение переносимости можно считать умеренным.
  • Больше 200 – у больного пищевая непереносимость этого продукта.

В бланке результата анализа продукты, которые не могут нанести вреда здоровью, выделяют зеленым, ну а то, что есть нежелательно, – красным.

К какому врачу обращаться

Помочь разобраться с информацией, полученной в лаборатории, может врач-аллерголог или диетолог. Его рекомендации могут быть следующими: исключить полностью из рациона продукты из красной зоны на несколько недель или несколько месяцев и проследить за своим самочувствием; основу ежедневного меню должна составлять разрешенная пища. Стоит отметить, что и результаты теста на пищевую непереносимость, и рекомендации, которые может дать по ним доктор, очень индивидуальны. Все зависит от состояния здоровья обследуемого и причин, заставивших его сдавать анализ.

Результат исследования на толерантность к продуктам питания сохраняет свою достоверность 1 год. Далее анализ необходимо пройти повторно, поскольку продукты из красной зоны могут перемещаться в зеленую и наоборот.

Зубкова Ольга Сергеевна, медицинский обозреватель, врач-эпидемиолог

Человеку всегда было свойственно стремление максимально упростить свой трудовой процесс, на этом и построен весь научно-технический прогресс. Кто-то метко заметил, что своему прогрессу человечество обязано ленью. Казалось бы, причём здесь анализ крови на пищевую непереносимость? Связь существует, и очень прямая. Но вначале необходимо сказать пару слов о программе «Гемокод».

О «Гемокоде»

В мире существует очень много различных методик и подходов для похудения. Это спортивные нагрузки, кардиотренировки, аэробика. Это способы похудения, которые основаны на различных диетах. Но для того, чтобы похудеть, применяя диеты, особенно энергетически бедные, требуется порядочная выдержка и сила воли. Можно ли похудеть, существенно не ограничивая свой рацион, «ленивыми способами»?

Существует особая программа, которая носит название «Гемокод». Само название даёт понять, что в составе нашей крови можно определить различные вещества, которые кодируют уровень нашего метаболизма. Основой этой программы, побуждением к действию, а точнее – к определенному бездействию, является специфический анализ, при котором определяется так называемая непереносимость на различные виды продуктов. Обычно панель веществ, с которыми ставятся иммунные реакции, включает в себя более сотни различных наименований разновидности пищи и химических добавок – консервантов, загустителей, подсластителей, антислеживателей, красителей.

По заявлениям разработчиков «Гемокода», существуют продукты, на которые организм реагирует «плохо», они замедляют обмен веществ, и способствует накоплению излишней массы тела. После того, как будет проведён комплексный анализ, из рациона будут убраны нежелательные продукты, а уже через несколько недель, без всяких изнуряющих нагрузок и тренировок человек обнаружит, что у него начался долгожданный процесс исчезновения лишних килограммов и уменьшения в объемах, происходящий «сам собой».

Программа «Гемокод» психологически аргументирована весьма грамотно. По уверению ее авторов она может быть показана и тем людям, у которых нет лишнего веса, но зато у них существуют такие широко известные симптомы, как хроническая усталость, падение интереса к жизни, хронические нарушения пищеварения, метеоризм, вздутие живота, неустойчивый стул. Авторы из этого заключают, что подобная симптоматика может быть следствием пищевой непереносимости. В результате она приводит к уменьшению качества жизни, раннему старению, и прочим неприятным итогам. Для того чтобы избежать всего этого, по мнению сторонников «Гемокода», и нужно каждому из нас определить чувствительность крови на непереносимость продуктов.

В чем заключается анализ на непереносимость продуктов?

Это исследование ищет проявление «отрицательной реакции» человеческого организма на продукты, которые проявляются определёнными иммунными нарушениями. У пациента забирается небольшое количество крови из периферической вены, и затем последовательно с продуктами на панели тестируется сыворотка крови, — анализа на определение антител класса к конкретным пищевым аллергенам.

Как известно, эти антитела также являются определенным фактором, через которых проводятся реакции чувствительности к компонентам пищи, и они называются факторами не иммуноглобулин-Е опосредованной аллергии.

Перечень пищевых продуктов достаточно велик. Он включает в себя экзотические и обычные фрукты и овощи, такие как авокадо и ананас, морковь и банан, баклажаны и перец, свекла и картофель, другие овощные и фруктовые культуры. Это различные сорта рыбы и мяса, орехи, пряности, лесные ягоды, эфирномасличные растения (петрушка, базилик). В состав панели могут входить различные крупы и пшено, грибы и дрожжи, мясо птицы и молочнокислые продукты, кальмар и креветки, томаты и тростниковый сахар, устрицы и табак, шоколад и мед, и многие другие продукты. Как правило, в наборе – от 10 до 130 различных позиций.

Показания и подготовка к сдаче анализа крови на пищевую непереносимость

По уверению врачей натуропатов, и диетологов, которые исповедуют философию «Гемокода», показано это исследование в том случае, если пациент хочет похудеть и оздоровиться, улучшить трофику кожи и ногтей. Рекомендуется анализ в случае повышенной умственной и физической нагрузки, а также женщинам, которые готовятся забеременеть. Иными словами, анализ крови на пищевую непереносимость может быть показан практически всем людям, с любыми проблемами, и даже без них.

Противопоказаний к проведению, кроме собственного нежелания, не существует. Готовиться к анализу несложно. Обязательно нужно не принимать пищу менее чем за 4 часа до сдачи крови, и проведение этого исследования не рекомендовано лицам, которые принимают препараты, серьёзно подавляющие иммунитет, например, глюкокортикостероидные гормоны. Анализ крови на пищевую непереносимость готовится несколько дней. Какие же можно сделать выводы по результатам исследования?

Интерпретация и выводы

Результаты определения концентрации иммуноглобулинов выражаются в единицах на миллилитр (Ед/мл). Диапазон референсных значений лежит от 50 до 200 единиц и выше:

  • в том случае, если значение по каждому продукту превышает 50 ед/мл, это говорит о легком нарушении толерантности, или переносимости продукта;
  • если диапазон значений колеблется от 100 до 200 ед/мл, то организм человека, возможно, реагирует умеренным нарушением толерантности;
  • в случае превышения значений более 200 Ед/мл говорится о значительном участии данного продукта в формировании пищевой аллергии определённого вида, приводящей к выраженному нарушению толерантности.

Результат этого обследования выдаётся в виде двух списков. Один, «красный» список формируют запрещенные, продукты. Их, по мнению сторонников «Гемокода», необходимо перестать употреблять в пищу как минимум сроком на 6 недель. Продукты же из зелёного списка можно применять без всяких ограничений, и они могут стать основой рациона.

Как утверждается, эти результаты имеют диагностическую ценность на протяжении 1 года, а затем возможна некоторая корректировка отдельных позиций. Конечно, это является очень выгодным заявлением. Ведь в таком случае, в отличие от генетических анализов, такое исследование можно сдавать на протяжении всей жизни несколько раз. А если учесть, что стоимость этого анализа, в среднем, составляет 11000 руб., и при этом он может быть назначен любому человеку, а ответственности назначившего специалиста за результат нет никакой. Выгода действительно становится очень ощутимой. Что же можно сказать о достоверности этого способа «похудеть»?

Критические замечания

Многие специалисты — диетологи, иммунологи и аллергологи отмечают невысокую достоверность результатов подобного теста и недостаточно проработанную научную базу. Так, например, существуют разные виды непереносимости продуктов. Может быть врождённая аллергия, может быть непереносимость, связанная с недостаточностью ферментов, которые вырабатывает поджелудочная железа. В таком случае достаточно начинать применять ферментные препараты, или употреблять в пищу легкоусвояемые продукты дробно, несколько раз в день. Анализ этот факт не учитывает.

Кроме того, вызывает сомнения сам подход к лабораторной технике. Такие самые разные продукты, находящиеся в жидкой и твердой фазе не имеют единой эталонной системы растворения, и переводятся в жидкую фазу для исследования методом ИФА с помощью самых разных растворителей, как водных, так и жировых и даже органических. Как на основании разных растворителей делается единое заключение по непереносимости продуктов, неизвестно.

Методика исследования не предполагает соотношения уровня иммуноглобулинов с какими-либо доказанными патологическими процессами на уровне клеток и тканей. Поэтому определить, будет ли клетке нанесен вред от какого-либо пищевого продукта, только на основании уровня иммуноглобулина, и приведет ли это к заболеванию, невозможно.

Наконец, совершенно непонятно, почему продукты, на которые вырабатываются большее количество иммуноглобулинов, будут тормозить метаболизм и вызывать ожирение, а не напротив, вызывать стресс и приводить к истощению, как при тиреотоксикозе?

В заключение можно с уверенностью заявить, что ни на одной авторитетной международной конференции по диетологии, по проблемам питания, о такой методике никогда не говорится. В авторитетных научных журналах рандомизированных, плацебо-контролируемых исследований на большом количестве добровольцев проведено не было, и поэтому говорить о какой-либо научной точности здесь не приходится.

Поскольку пациенты тратят довольно значительные средства, то им всё-таки необходимо почувствовать желаемый результат, а уговорившим сделать тест – избежать скандалов и судебных исков. Поэтому в большинстве рекомендаций, которые выдаются на руки после получения анализа крови на пищевую непереносимость, существует действительно грамотные и правильные советы. Так, рекомендуется ограничивать общий калораж своего суточного рациона с учётом физической нагрузки, в любом случае, вне зависимости от результатов анализа крови на пищевую непереносимость, нужно отказаться от легкоусвояемых углеводов: от сахара, сдобы и картофеля, а также вести активный образ жизни. Нет никаких сомнений, что эти одни рекомендации, без потраченных 11 тысяч рублей (а иногда и больше), помогут уменьшить объемы на несколько сантиметров, а вес — на несколько килограммов в течение месяца.

Аллергия по определению включает иммунный ответ на аллерген, но существуют и другие реакции, так называемые псевдоаллергические, которые связаны с непереносимостью определенных веществ.

Некоторые продукты питания содержат вещества, которые могут давать старт нежелательным реакциям или нанести организму вред другими путями. Например, предполагается, что непереносимость к белку глутену, который содержится в пшенице, ржи, ячмене и некоторых других злаках, обусловлена пищевым повреждением эпителия тонкой кишки, что препятствует естественному всасыванию питательных веществ. Некоторые пищевые продукты содержат гистамин, в частности те, что в процессе изготовления подвергаются ферментации, например, сыр, а также определенные сорта рыбы. Попадая внутрь, гистамин может непосредственно воздействовать на организм без того, чтобы быть синтезированным в ходе аллергической реакции.

Кофеин, который содержится в кофе, кока-коле, чае, шоколаде и ряде других болеутоляющих препаратов, воздействует на нервную систему, что оказывает на некоторых людей неблагоприятный эффект.

Гиперактивность у детей может быть вызвана непереносимостью к определенным пищевым добавкам. Так, желтый пищевой краситель тартразин наиболее часто вызывает непереносимость и проблемы с поведением.

Иногда причиной непереносимости являются индивидуальные дефекты организма. У некоторых людей выявлен дефицит ферментов, необходимых для расщепления определенных видов пищи. Например, дефицит лактазы, которая нужна для переваривания молока и молочных продуктов, вызывает непереносимость к молоку.

Чувствительность к другим веществам, таким как моющие средства, химические вещества или пыль на рабочем месте, может быть обусловлена их концентрацией - кожа или дыхательные пути просто раздражаются от длительного контакта с этими веществами.

Непереносимость гораздо труднее диагностировать, чем аллергию. Аллергия может быть установлена просто по кожным тестам или по анализам крови, которые показывают участие иммунной системы. Тесты для выяснения причин непереносимости гораздо менее убедительны и остаются спорными в глазах научной медицины.

Как правило, непереносимость не связана непосредственно с воздействием аллергена; нередко человек постоянно и ежедневно контактирует с веществами, которые доставляют ему неприятности. Симптомы часто не связаны между собой, а в таких случаях, как колебания настроения, беспокойство или забывчивость кажутся скорее психологическими, чем физическими. Более того, возрастает число заболеваний, так как синдром хронической усталости или синдром воспаленного кишечника, которые также имеют довольно неопределенные хронические симптомы. Некоторые врачи полагают, что эти состояния могут быть вызваны непереносимостью.

Все чаще и чаще в качестве причины пищевой непереносимости признается «синдром проницаемого кишечника».

Синдром проницаемого кишечника

Многие диетологи высказывают мысль, что синдром проницаемого кишечника является скрытой причиной целого ряда заболеваний, некоторых форм артритов, которые первоначально не связывали с аллергией или непереносимостью. Как видно из названия, внутренняя оболочка кишечника в силу каких-то причин, например, аллергических реакций или длительного применения антибиотиков, становится чрезмерно проницаемой. В результате не полностью расщепленные белки попадают в кровяное русло. Если некоторые из этих белков близки по структуре к соединениям, которые образуются в организме естественным путем, то они могут играть роль химических триггеров (механизмов), запускающих определенные процессы, к примеру, сокращение сосудов (что приводит к мигрени). Более того, некоторые врачи полагают (хотя это пока не подтверждено исследованиями), что если нерасщепленные белки не выводятся из организма естественным путем (с мочой или калом), они могут проникать в другие органы и вызывать воспаление. В частности, по мнению врачей-натуропатов, такое воспаление может возникать в суставах и коже, приводя к так называемому аллергическому артриту. Диетотерапия и применения пробиотиков (дружественных лакто- и бифидобактерий), которые восстанавливают стенку кишечника, приводят к поразительным результатам.

Симптомы непереносимости

Непереносимость может проявляться самыми различными симптомами. Приведенный ниже список наиболее часто встречающихся симптомов показывает, насколько трудно связать их с биохимическими причинами. Многие из этих симптомов физиологические, и вполне возможно, что сама проблема должна рассматриваться скорее на уровне целого организма, нежели на уровне клетки. Она затрагивает всего человека – его разум, тело и дух, а не только какую-то одну часть. Тем не менее, наблюдаются следующие проявления непереносимости.

Здоровье и благополучие человека в большой мере зависит от его образа жизни и напрямую связано с качеством питания в целом и употребляемых продуктов в частности. В основе 80% различных заболеваний и патологических состояний лежит нездоровая или неполноценная пища. Таким образом, заболевания, в этиологии или патогенезе которых большую роль играет питание, принято называть алиментарно-зависимыми. К этой группе патологических состояний относится пищевая непереносимость.

Что такое пищевая непереносимость?

(непереносимостью пищевых продуктов, псевдоаллергией) называют такое состояние организма, при котором в ответ на употребление продуктов питания возникает комплекс патологических реакций, сопровождающихся различными клиническими симптомами. При этом важно отметить, что непереносимость пищевых продуктов не имеет отношения к аллергическим реакциям и представляет собой негативный ответ организма в результате его неспособности к усвоению одного или нескольких компонентов пищи.

Причины возникновения пищевой непереносимости

Непереносимость пищевых продуктов не является самостоятельным заболеванием. Это состояние считается проявлением различных болезней, которые нарушают расщепление принимаемой пищи до простых соединений и их усвоение. К таким состояниям относятся:

Симптомы

Пищевая непереносимость может иметь множество симптомов, однако ни один из них нельзя считать специфичным, поскольку у каждого человека вырабатывается свой индивидуальный комплекс реакций на непереносимый продукт. К признакам непереносимости пищевых продуктов относится:

  • утомляемость, сонливость, слабость, раздражительность после употребления каких-нибудь продуктов питания;
  • эмоциональная лабильность;
  • тахикардия после приема пищи;
  • частая диарея или неустойчивый стул;
  • запоры;
  • метеоризм;
  • дискомфорт или боль в животе;
  • изжога;
  • отрыжка;
  • потливость;
  • проблемная кожа (угревая сыпь, повышенная жирность);
  • гриппоподобные состояния;
  • заложенность носа и ринорея при отсутствии явной простуды;
  • сыпь;
  • кожный зуд;
  • отеки;
  • безосновательные боли в суставах и мышцах;
  • увеличение или уменьшения веса при отсутствии заболеваний эндокринологического спектра;
  • головная боль.

Кому следует пройти обследование?

Может иметь негативное влияние на течение заболеваний, не участвующих в ее патогенетическом механизме. Тест на определение IgG4 рекомендуется провести пациентам, у которых в анамнезе присутствуют болезни:

Стоимость проведения анализа

  • В Москве такой анализ стоит от 11 000 руб до 26 000 руб. В сети медицинских центров «МобилМед» он стоит 10 920 руб., при этом стоит отметить, что метод проведения данного теста абсолютно идентичен, вопрос лишь в том, кто сколько хочет на нем заработать.

Достоверной методикой выявления пищевой непереносимости является выявление специфических антител IgG4 методом иммуноферментного анализа (ИФА). Такое исследование позволяет выявить чувствительность к продуктам, входящим в регулярный рацион пациента. Лаборатория «Мобил Медикал Лаб» производит анализ по определению специфических IgG4 к 88 пищевым аллергенам и их микстам.

Интерпретация анализов

Результаты анализа, как правило, можно получить через 4 рабочих дня (это может быть 6 календарных) после сдачи материала для исследования. На их основе каждому пациенту в индивидуальном порядке составляется элиминационная диета. В зависимости от того, какое количество IgG4 было выявлено в крови, все проанализированные продукты подразделяются на 3 группы:

  • зеленый список - разрешенные продукты, которые можно употреблять без ограничений;
  • желтый список - продукты, которые разрешается употреблять не более 1-2 раз в неделю;
  • красный список - запрещенные продукты, которые следует исключить из рациона пациента не менее чем на 3 месяца.

Лечение

Терапевтические мероприятия, применяемые в лечении пищевой непереносимости, имеют два направления - коррекция заболеваний, вызвавших псевдоаллергию, и элиминационная диетотерапия. В тех случаях, когда причиной непереносимости пищевых продуктов послужило соматическое заболевание, каждому пациенту назначается индивидуальная схема лечения для исключения этой проблемы. Помимо этого, в соответствии с результатами анализов назначается диета, которой пациенту следует придерживаться от 3 недель до полугода в зависимости от степени тяжести состояния.

Диетотерапия при непереносимости пищевых продуктов может быть назначена и в качестве монотерапии, поскольку исключение из употребления нежелательных и противопоказанных продуктов позволяет улучшить самочувствие пациента, решить проблемы с лишним или недостающим весом и облегчить симптоматику сопутствующих заболеваний.

В заключение хотелось бы сказать, прислушивайтесь к своему организму, так как после сдачи теста обнаружится, что ряд продуктов, которые будут в красной зоне, то есть запрещенные, вы каким-то образом сами перестали есть в последнее время, либо не любите, и будет большим открытием, если какие-то из них вы ели постоянно и вдруг, отказавшись от них, стали чувствовать себя значительно лучше.

Симптомы пищевой непереносимости схожи с аллергией, но эти заболевания различаются механизмом развития. Соответственно отличаются методы профилактики и лечения.

Аллергия развивается, если иммунная система распознаёт определенную пищу как инфекцию и вырабатывает антитела на борьбу с ней. Аллергическая реакция проявляется мгновенно, независимо от того, какое количество запрещённой пищи съедено.

При непереносимости нарушено переваривание и нет никакой связи с иммунитетом. Если в организм попадает еда, которая тяжело им усваивается, плохо переваривается, то обостряются существующие заболевания желудочно-кишечного тракта, появляется расстройство желудка и различные воспалительные процессы.

Они могут затронуть любой орган, но больше других страдают почки. Негативное воздействие проявляется в задержке жидкости, излишки которой, попадая в ткани, впитываются в жировую ткань. Это становится причиной избыточного веса, полноты или хронических заболеваний. Причём спровоцировать такие нежелательные последствия может любая пища.

Процесс проведения процедуры

За четыре часа до процедуры не следует кушать. Если вы лечитесь, то кровь сдавайте спустя 12-24 часа по завершению курса, поскольку в основе лежит изучение ее свойств после контакта с пищевым экстрактом. На получение выводов нужно 7-10 дней.

В итоге продукты делят на два списка - «красный» и «зелёный». Во второй попадает пища, употребление которой не ограничено, она должна составить основу ежедневного рациона. То что попало в «красный» список, желательно на некоторое время (до полугода) исключить из меню.

Следование рекомендациям на протяжении нескольких месяцев поможет нормализовать процессы, происходящие в организме, улучшит самочувствие. Анализ крови достоверен до года, потом могут наблюдаться незначительные изменения в списках.

Показания

Рекомендовано пройти диагностику спортсменам, женщинам, планирующим беременность, людям с хроническими болезнями, в том числе ожирением, синдромом раздражённого кишечника, угревой или кожной сыпью, изжогой, отрыжкой, экземой, дерматозом, мигренью, астмой, желчнокаменной или мочекаменной болезнью, артритом, сахарным диабетом. Результаты теста с успехом могут применять те, кто желает похудеть, укрепить иммунитет, улучшить состояние ногтей и волос.

Противопоказания

Противопоказаний, чтобы провести такое исследование, нет. Исключение составляют пациенты, которые принимают кортикостероиды, антигистаминные препараты, антикоагулянты или антидепрессанты. В период использования данных препаратов от этого анализа необходимо воздержаться.

Цены и клиники

Анализ на пищевую непереносимость, информация о ценах на который всегда доступна на портале сайт, позволит за счёт простых корректировок в питании избавиться от многих хронических болезней.

2024 mosgenerator.ru. Забота о будущем вашего ребенка. Информационный портал.