Плохой аппетит. Причины и признаки плохого аппетита. Как вернуть аппетит. Соблюдайте правила питания при простуде

Хороший аппетит всегда считался признаком здоровья и нормальной работы организма. Чувство голода – природное явление, которое сигнализирует о том, что человеку необходимо «подзарядиться» и восстановить потраченную энергию. Соответственно, отсутствие интереса к еде может свидетельствовать о ряде заболеваний или неполадок в работе внутренних органов. О чем же говорит отсутствие аппетита у взрослых людей, и в каких случаях нужно обращаться к врачу?

Сигнал о том, что организму необходимо восполнить запасы белков, углеводов и других веществ, формируется в головном мозге. По нейронным окончаниям он передается к органам пищеварения, в результате чего активизируется секреция желудочного сока, в крови повышается уровень инсулина, а человек ощущает чувство голода.

Отсутствие аппетита свидетельствует о сбоях в данном процессе – это могут быть болезни пищеварительного тракта, гормональные нарушения, онкология и многое другое.

Причины потери интереса к пище делятся на патологические, то есть те, которые являются следствием сбоев в работе организма, и непатологические – они не несут угрозы здоровью и не требуют медицинского вмешательства.

Непатологические причины снижения аппетита

Отличить непатологические причины от опасных для здоровья состояний можно по ряду признаков. В данном случае аппетит отсутствует на протяжении 3-5 дней (максимум неделю), после чего работа организма самостоятельно приходит в норму. Подобные эпизоды повторяются не чаще раза в месяц, не вызывают серьезных потерь веса и не сопровождаются тошнотой, слабостью, лихорадкой и другими симптомами. К подобным причинам относится воздействие на организм внешних факторов и некоторые изменения в его работе, которые можно скорректировать без медицинского вмешательства.

  1. Условия проживания . Отсутствие аппетита может наблюдаться в определенных условиях – например, при очень жаркой погоде или резкой смене климатических поясов.

  2. Хроническая усталость . На переваривание пищи организм тратит большое количество энергии, и при хронической усталости он подсознательно старается сберечь силы, отказываясь от пищи.

  3. Нервные стрессы . Любые серьезные эмоции, отрицательные или положительные, могут оказать негативное влияние на аппетит. Если интерес к еде возникает сразу же после того, как стресс остается позади, беспокоиться не о чем, но некоторые негативные ситуации могут привести к затяжной депрессии и хроническому отсутствию аппетита.

  4. . Перекусы на ходу, употребление фаст-фуда, однообразное питание, строгие диеты и голодание могут привести к сбоям в работе пищеварительных органов, и, как следствие, к отсутствию аппетита.

  5. Предменструальный синдром и период беременности . Перед менструацией и в период вынашивания ребенка организм женщины находится под воздействием гормонов, из-за чего может возникать слабость, головные боли и спазмы в животе. Как правило, подобные состояния исчезают самостоятельно после окончания гормональной перестройки.

  6. . Курение, злоупотребление алкоголем или медикаментозными препаратами и прием наркотиков негативно влияют на работу внутренних органов и аппетит.

Снижение аппетита часто наблюдается у пожилых людей, что также можно считать вариантом нормы – в зрелом возрасте метаболические и пищеварительные процессы в организме замедляются.

Патологические причины отсутствия аппетита

Причины потери интереса к еде, которые связаны с различными заболеваниями, представляют серьезную опасность для здоровья. Витамины, микроэлементы и питательные вещества перестают поступать в организм, что со временем может привести к общему истощению и даже к летальному исходу. В их число входят:


В данном случае потерю аппетита обычно сопровождают тошнота, рвота, головокружение, боли в животе и т.д. При развитии данных симптомов следует как можно быстрее обратиться к врачу, так как подобное состояние грозит серьезными последствиями.

Особую обеспокоенность должны вызывать случаи, когда человека тошнит от одного вида еды, или он начинает испытывать отвращение к некогда любимым продуктам (например, мясным блюдам) – такое явление часто сопровождает онкологические заболевания.

Что делать при потере аппетита?

Если отсутствие аппетита не сопровождается дополнительными симптомами, можно попробовать восстановить его, соблюдая простые правила. При отвращении к еде не стоит насиловать организм – питаться лучше тогда, когда хочется, небольшими порциями, но вместе с тем желательно упорядочить прием пищи и есть примерно в одно и то же время. Блюда должны быть вкусными, полезными и красиво оформленными – так, чтобы интерес к еде просыпался только от одного вида.

Кроме того, при снижении аппетита следует пить как можно больше воды, чтобы не допустить, обезвоживания, чаще гулять на свежем воздухе, заниматься физической активностью и полноценно отдыхать. Рекомендуется употреблять витаминные комплексы, особенно те, которые содержат витамин В12 и аскорбиновую кислоту.

Из чего должно состоять меню при потере аппетита у взрослых? Ключевое правило заключается в том, что рацион должен быть сбалансированным, содержать все необходимые для здоровья микроэлементы и питательные вещества. Кроме того, существует ряд продуктов, способствующих повышению аппетита – в первую очередь это пряности, специи, острые и соленые блюда, а также маринады. Правда, злоупотреблять ими категорически не рекомендуется – в больших количествах подобная пища может вызвать расстройства пищеварения, гастриты и даже язву.

Употреблять много жирных и тяжелых блюд также не следует – после еды должно возникать чувство насыщения, а не тяжести и переполнения желудка.

Перед приемом пищи можно выпить 50-100 грамм красного сухого вина или другого легкого алкоголя с горьким привкусом – аперитивы в разумных количествах способствуют хорошему аппетиту.

В число продуктов, которые способствуют улучшению аппетита, входят:


Правило подобного лечения состоит в следующем: из сильнодействующих средств (хрен, горчица, лук, редька) нужно выбрать одно, причем употреблять его следует не более 20 дней подряд.

Медицинские препараты для повышения аппетита

К лекарственным средствам, которые способствуют повышению аппетита, следует прибегать только в крайних случаях после консультации с врачом. Каждое из них имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов, а при неправильном применении и дозировке может нанести серьезный вред организму.

Название препарата Особенности воздействия

Средство широкого спектра действия, использующееся для лечения кожных заболеваний, анорексий, мигрени. Чаще всего рекомендуется при недостаточной массе тела

Препарат, способствующий активизации процессов кроветворения, благодаря чему стимулируются пищеварительные и обменные процессы. В число показаний входят состояния, сопровождающиеся истощением, а также анемия

Одно из наиболее эффективных средств, которое практически не имеет противопоказаний, и может использоваться даже у детей. Применяются при недостаточной массе тела, нарушениях пищеварения, неврозах и неврозоподобных состояниях

Комбинированный препарат, который используется у детей и взрослых при патологиях, сопровождающихся нарушением аппетита. Хорошо переносится организмом, имеет минимальное количество побочных эффектов, может использоваться в течение долгого времени

Способствует повышению физической активности человека, нормализует аппетит и способствует увеличению массы тела при истощениях. Выпускается в виде ампул для внутримышечного введения

При неврозах и психоэмоциональных нарушениях, связанных с потерей аппетита, больным рекомендуется прием антидепрессантов и седативных средств в комплексе с психотерапией и другими методиками лечения. В число наиболее распространенных препаратов входят «Амитриптилин», «Флуоксетин», «Ципрамил», «Паксил», но их назначение и расчет дозировки должен производить врач.

Видео — «Элькар»

Как улучшить аппетит народными средствами?

Для повышения аппетита можно использовать народные средства, которые действуют не менее эффективно, чем медикаментозные препараты, но при этом не наносят вреда организму.

  1. . Плоды и семена растения содержат эфирные масла, которые обладают спазмолитическим и антисептическим эффектом, а также благотворно влияют на процессы пищеварения. Их можно добавлять в качестве приправы к блюдам, или приготовить лекарство. Столовую ложку сырья запарить стаканом кипятка, настоять под крышкой 10 минут, после чего процедить и выпивать по полстакана 2-3 раза после приема пищи.

  2. . Сладкий укроп часто применяется при коликах у новорожденных, но немногие знают о том, что средства из данного растения может повышать аппетит. Настой из фенхеля готовится следующим образом: чайную ложку измельченных плодов запарить стаканом кипящей воды, настоять два часа, после чего процедить. Употреблять по 3-4 раза в день по 1-2 столовых ложки до трапезы.

  3. . Обычный укроп обладает не менее эффективным целебным воздействием, чем его сладкий собрат. Взять 100 г сухой травы или 200 г свежей, высыпать в закрывающуюся емкость, вылить туда литр белого сухого вина, оставить в темном прохладном месте на месяц, встряхивая время от времени, после чего профильтровать и выжать остатки. Принимать настой при потере аппетита по 25-30 г перед каждым приемом пищи.

  4. Одуванчик . Листья свежего одуванчика – полезная добавка к рациону, которая хорошо улучшает пищеварительные процессы и аппетит. Собирать листья следует в экологически чистых местах, подальше от дорог и промышленных объектов, а из корней растения можно приготовить лечебное средство. Взять 2 чайных ложки сухого перемолотого корня, залить 250 мл холодной воды, оставить на 8 часов и пить по ¼ стакана четырежды в сутки.

  5. . Горькую полынь рекомендуется употреблять людям, которые страдают от потери аппетита и общей слабости после тяжелых болезней. Растение можно высушить, измельчить в порошок и принимать по ½ чайной ложке перед каждой трапезой. Второй способ применения растения следующий: взять 2 столовых ложки измельченных листьев, запарить стаканом кипяченой воды, протомить на водяной бане 15 минут и настаивать 30-60 минут. Далее средство нужно профильтровать, долить кипяченой водой так, чтобы общий объем был 250 мл. Выпивать по столовой ложке 3-4 раза в сутки.

  6. Гранат . Свежевыжатый гранатовый сок не только благотворно влияет на пищеварение, но и повышает уровень гемоглобина в крови (употреблять в пищу плоды граната рекомендуется даже беременным при железодефицитной анемии), причем лекарственное средство можно приготовить не только из зерен, но и из кожуры. Ее можно растереть в порошок, смешать с оливковым маслом и съедать по чайной ложке дважды в сутки.

Любые средства для улучшения аппетита можно употреблять только в тех случаях, когда известна основная причина заболевания – без соответствующей терапии потеря аппетита станет хроническим, а состояние организма может значительно ухудшиться.

Видео — Что делать, если нет аппетита

Существует 3 вида вируса: А, В и С. РНК возбудителя, определяющая его вид, окружена оболочкой. Она содержит изменчивые антигены – гемагглютин и нейраминидазу. На основании этого вирус гриппа А делится на подтипы (H1N1, H2N2 и H3N2).

Источником инфекции является больной, в том числе с легкой формой заболевания. Вирус передается воздушно-капельным путем. В организме он начинает размножаться, поражая слизистую оболочку трахеи, а затем других отделов дыхательных путей.

Вирусные частицы проникают в кровь и поражают капилляры внутренних органов.

Инкубационный период составляет до 2 дней. Основные признаки гриппа – слабость, сильная интоксикация, головная боль, озноб, выраженная лихорадка. Трахеит проявляется кашлем. Насморк обычно не выражен. Заболевание у детей протекает тяжело, часто сопровождается рвотой и судорожным синдромом на фоне лихорадки. Этот период длится до недели, затем температура снижается.

Изменчивость видов патологии приводит к трудностям в создании эффективных препаратов для лечения этой болезни. Поэтому лучше всего вовремя сделать прививку, которая создается ежегодно на основании данных о вирусе, который вызовет будущую эпидемию.

Симптомы заболевания


Болезнь начинается через несколько часов после заражения. Симптомы гриппа проявляются интоксикацией. Возникает головная боль в области лба, ломота в мышцах и суставах, озноб, боль в глазах и светобоязнь, слабость. Больной с трудом может передвигаться.

Температура быстро повышается, достигая в течение первого дня 38 - 40°С и выше. Чем сильнее лихорадка, тем меньше она длится. Использовать жаропонижающие рекомендуется только при повышении температуры выше 39°С. Лихорадка длится от 1 до 7 дней, а затем быстро исчезает. В случае осложнений этот период затягивается. У 10% больных отмечается повторный подъем температуры.

Симптомы заболевания у взрослых и детей включают покраснение лица и шеи, конъюнктивы глаз. Язык обложен, на слизистой оболочке носоглотки видна зернистость, а при тяжелом течении заболевания – кровоизлияния. Лимфоузлы не увеличиваются.

Интоксикация ведет к поражению сердца и сосудов. В начале болезни пульс учащается, давление повышается. Затем сердце начинает сокращаться реже, давление снижается. В тяжелых случаях заболевание может стать причиной миокардита.

Появляется боль в горле, затруднение дыхания через нос без выраженной ринореи (выделений из носа). Однако наиболее характерен сухой кашель и саднение за грудиной. Постепенно начинает откашливаться мокрота. Дыхание учащается. В тяжелых случаях развивается пневмония.

Симптомы заболевания у детей такие же, но их организм легче переносит повышенную температуру. Лихорадка может сопровождаться рвотой и адинамией, но при снижении температуры активность ребенка восстанавливается. Для подтверждения диагноза необходим лабораторный тест на патологию. Его проводят не всегда, диагностируя ОРВИ.

Заболевание может иметь разную тяжесть. Существуют и молниеносные формы с тяжелым течением. При обычном гриппе болезнь длится до недели. Если симптомы сохраняются дольше, нужно подозревать другую патологию. Анализ на вирус обычно назначают только в тяжелых случаях болезни или в стационаре.

Лучшее средство избежать эпидемии – вакцинация. Она обеспечивает формирование иммунитета к циркулирующему в этом году вирусу. Болезнь не возникает или протекает в легкой форме (без температуры).

Помощь больному оказывают, назначая противогриппозные препараты, а также симптоматические средства.

Кишечный грипп

Эта болезнь по некоторым симптомам напоминает грипп. Вызывающий ее ротавирус разрушает клетки слизистой оболочки кишечника.

Кишечный грипп передается через пищу или воду. При попадании в организм через несколько дней внезапно возникает тошнота, рвота, понос и лихорадка. Желудочная форма заболевания сопровождается болью в животе. Кашель после излечения нехарактерен.

Инфекция имеет некоторые признаки, сходные с заражением вирусом: слабость, боль в мышцах, покраснение горла. Потеря жидкости сопровождается снижением веса, уменьшением выделения мочи. Такое состояние длится около недели. У детей младшего возраста тяжесть заболевания обусловлена повторяющейся рвотой.

Лечение кишечной формы заболевания симптоматическое, направлено на устранение обезвоживания и восстановление нормальной работы кишечника. Противовирусные препараты не назначаются. Профилактика заключается в употреблении только кипяченой воды и соблюдении правил гигиены.

Гонконгский грипп

Вирус гонконгского гриппа H3N2 был обнаружен в 1968 году, когда он вызвал эпидемию в Юго-Восточной Азии. С тех пор заболевание периодически возникает вновь, в частности, в сезон 2016 – 2017 годов. Данная форма заболевания особенно опасна для детей и пожилых людей.

Заражение происходит воздушно-капельным путем. Признаки патологии сходны с симптомами остальных видов этой инфекции. После попадания вируса в организм он размножается в стенках дыхательных путей и попадает в кровь, вызывая интоксикацию. Признаки заболевания:

  • слабость;
  • лихорадка;
  • боль в теле;
  • озноб;
  • сухой кашель;
  • заложенность носа.

Заболевший ребенок нередко жалуется на тошноту, у него появляются рвота и понос.

При этом виде болезни существует опасность осложнений – пневмонии, миокардита, менингита и других. Они могут вызвать хроническое нарушение работы сердца и других органов, например, аритмии или сердечную недостаточность.

При появлении симптомов болезни необходимо обратиться к врачу. Помощь заключается в использовании противовирусных средств, назначается симптоматическое лечение. Для профилактики необходима вакцинация. В период эпидемии рекомендуется избегать общественных мест и контакта с больными людьми.

Осложнение при гриппе

Самое опасное последствие болезни – инфекционно-токсический шок. Он сопровождается выраженным нарушением работы сердца, падением давления, отеком легких. У детей младшего возраста развивается отек мозга. Это тяжелое состояние опасно для жизни.

Нередкие осложнения гриппа – бактериальные инфекции, в частности, стафилококковая пневмония. Она проявляется усилением интоксикации и одышки, новой волной лихорадки, кашлем, мокротой с примесью крови, дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточностью.

У 2 – 8% больных наблюдаются такие осложнения, как синусит, отит или мастоидит (воспаление сосцевидного отростка за ухом). Реже возникает энцефалит, поражение мозговых оболочек или сердца. Эти заболевания нужно заподозрить, если на фоне улучшения состояния вновь поднимается температура, появляется слабость, возникают головные боли.

Заболевание может привести к обострению любого хронического патологического процесса, имеющегося в организме (гипертония, диабет, ИБС и так далее).

Что принимать при заболевании, чтобы избежать осложнений? Сейчас разработаны современные противовирусные препараты, назначить которые может врач. Наиболее эффективное лекарство – озельтамивир (Тамифлю).

Диагностика заболевания

Инкубационный период вируса короткий – не более суток. Затем происходит развитие острой интоксикации, появляется лихорадка и другие признаки заболевания у взрослых и детей. В это время диагностика заболевания основана на клинических признаках и тяжести течения патологии.

Если признаки болезни появились вне эпидемического сезона, необходима лабораторная диагностика гриппа. Основной метод исследования – анализ мазков из верхних отделов респираторного тракта (носоглотки), в которых с помощью иммуноферментного анализа (ИФА) обнаруживают антигены вируса. На основании этой информации врачи назначают препараты.

Для ретроспективного подтверждения диагноза применяют серологические методы (реакция связывания комплемента и другие). Кровь на анализ берут с промежутком в 5 – 7 дней, при заболевании наблюдается нарастание количества (титра) противовирусных антител минимум в 4 раза.

В общем анализе крови определяется нормальная СОЭ, умеренное снижение количества лейкоцитов, появление незрелых палочкоядерных форм. При развитии бактериальных осложнений картина крови меняется, что помогает в их диагностике.

Лечение заболевания


Как лечить заболевание у взрослых? Во время эпидемии госпитализируются больные с тяжелой формой патологии или с осложнениями, пожилые люди со среднетяжелым и тяжелым течением, а также пациенты с выраженными сопутствующими заболеваниями. Если у пациента есть признаки инфекционно-токсического шока, отека мозга или легких, лечение гриппа начинают в реанимационном отделении.

Как лечить грипп в домашних условиях:

  • изолировать больного в отдельной комнате или отгородить ширмой;
  • часто проветривать помещение;
  • во время лихорадки показан постельный режим, согревание ног грелкой;
  • полезно обильное питье: теплое молоко, ягодные морсы, настой липового цвета, чай с лимоном и малиновым вареньем.

Лекарство эффективно при начале приема в первые 2 дня болезни. Рекомендуется применять одно из следующих средств:

  • ремантадин;
  • озельтамивир;
  • арбидол.

Эти таблетки нужно принимать по схеме, указанной в инструкции. Они обладают противовирусным эффектом.

Помогают организму справиться с инфекцией патогенетические средства, например, капли лейкоцитарного интерферона, эргоферон или кагоцел. Они стимулируют противовирусный иммунитет.

Дополнительно назначается симптоматическое средство, облегчающее признаки простуды (кашель, насморк, лихорадка, боль в горле): Панадол, Колдрекс. При насморке используются сосудосуживающие капли и спреи. Полезно промывание носа физраствором или морской водой. Для борьбы с першением в горле используется теплое питье, полоскание горла раствором соды, фурацилина.

Лечение заболевания у детей имеет некоторые особенности. Противовирусные средства можно назначать только с определенного возраста ребенка: ремантадин – с 7 лет, озельтамивир – с 12 лет, арбидол – с 3 лет. Для снижения температуры в детском возрасте не используются аспирин и анальгин. Поэтому на первый план выходят патогенетические и симптоматические средства, облегчающие состояние ребенка. Они дают возможность организму самому справиться с вирусом.

При тяжелом состоянии ребенка необходимо госпитализировать. Лечение на дому в таких случаях может привести к осложнениям.

При крайне тяжелом состоянии больных в стационаре используется противогриппозный гамма-глобулин – готовые противовирусные антитела.

Антибиотики при гриппе

Если заболевание имеет легкую или среднюю тяжесть, антибиотики при гриппе не назначают. Эти средства не действуют на вирусные частицы при ОРВИ и простуде, и могут вызвать неблагоприятные последствия для организма. Исключение составляют пациенты преклонного возраста и люди с хроническим бронхитом и другими болезнями органов дыхания. Какие антибиотики при заболевании назначаются таким больным: азитромицин или другой макролид, ко-тримоксазол, ампициллин. Их нужно принимать 5 – 7 дней (азитромицин – 3 дня), пока не закончится стадия лихорадки.

Нередким осложнением заболевания является бактериальная пневмония, вызванная стафилококком. При лечении дома назначаются такие антимикробные средства от простуды: азитромицин, ко-тримоксазол, доксициклин. Однако такие больные должны быть госпитализированы. В стационаре используют эффективные антибактериальные препараты: цефтриаксон, цефотаксим или комбинация ампициллина с гентамицином.

Развитие пневмонии нужно заподозрить при повторном повышении температуры, ухудшении состояния, появлении кашля с мокротой и одышки.

Антибактериальные средства не следует назначать ребенку для профилактики осложнений. Однако при этом необходимо регулярное медицинское наблюдение, чтобы не пропустить их появление.

Вакцинация

Перед началом эпидемии для снижения риска заболеть рекомендована прививка от гриппа. Используется инактивированная вакцина от гриппа, которую вводят подкожно. Она стимулирует выработку специфических антител, которые обеспечивают иммунитет к циркулирующему штамму вируса.

  • люди в возрасте 60 лет и старше;
  • лица с хроническими заболеваниями;
  • часто болеющие ОРЗ;
  • медработники;
  • работники сферы обслуживания, педагоги, военнослужащие, водители общественного транспорта.

После введения вакцины в организме начинается иммунная реакция, которая может вызвать такие осложнения:

  • головная боль;
  • недомогание;
  • повышение температуры до 37,5°С;
  • очень редко – аллергическая реакция;
  • болезненность в месте введения.

Противопоказания для вакцинации определяет врач. К ним относятся острые заболевания или обострение хронических, а также аллергия на белок куриного яйца или на введение вакцины в прошлом. Беременным можно ставить прививку во II – III триместрах. Она безопасна и при кормлении грудью.

Для экстренной профилактики невакцинированному человеку можно принимать таблетки.

Профилактика заболевания

Специфическая профилактика гриппа – вакцинация. Если непривитый человек был в контакте с больным простудой, ему рекомендуется принять ремантадин, кагоцел или арбидол. У детей такая профилактика заключается в использовании препаратов интерферона.

Чтобы избежать болезни, рекомендуется чаще мыть руки и промывать нос, проветривать помещение, использовать средства, усиливающие иммунную систему (женьшень, лимонник), вовремя лечить хронические заболевания, отказаться от курения, в питании использовать витаминизированные продукты. При появлении насморка, температуры и других признаков болезни желательно обратиться к врачу.

Если заболел член семьи, и проводится лечение заболевания в домашних условиях, рекомендуется выделить ему отдельную посуду.

Течение болезни обычно легкое или средней тяжести. Сколько держится температура при заболевании? Этот срок составляет от 2 до 7 дней. После этого дыхательная система восстанавливается.

Видео о гриппе

Отступили холода — и тут же заявили о себе грипп и простуда. Не в морозы, а именно в оттепель риск подхватить вирус наиболее высок. И если у вас не получилось уберечься от инфекции, необходимо, кроме аптечных микстур и порошков, внимательно отнестись к построению своего рациона. Стоит сделать упор на те продукты, которые способствуют противовирусной защите и укреплению иммунной системы, а, следовательно, помогают организму и предотвращают развитие осложнений. А вы — быстрее выздоравливаете.

10 правил питания при простуде

Правило 1. Энергия для организма

При простуде увеличивается потребность в энергии, которая в первую очередь обеспечивается легкоусвояемыми углеводами. Поэтому в рацион необходимо вводить овсяную, рисовую и манную каши, напитки с медом, сладкие фрукты и соки из них.

Правило 2. Побольше белков…

При недостатке белка нарушается синтез пищеварительных ферментов, антител, снижается бактерицидная активность сыворотки крови. Поэтому суточное количество белков при простудах должно составлять не менее 1 г/кг массы тела. При этом желательно, чтобы это были животные белки. Потому что в растительных белках могут отсутствовать некоторые аминокислоты, что может привести к нарушению синтеза белков, в том числе необходимых для иммунитета. В качестве источников животного белка используют молоко, молочнокислые продукты, творог, нежирные сорта мяса, рыбы и птицы, яйца.

Особое внимание нужно уделить куриному бульону. Благодаря наличию в курином мясе незаменимых аминокислот это блюдо является замечательным стимулятором продуцирования слизи, что делает мокроту менее вязкой и облегчает откашливание во время простудных заболеваний.

Кроме того, необходимо обогащать рацион продуктами, богатыми глутатионом. Глутатион усиливает активность иммунной системы. Этот мощный антиоксидант содержится в больших количествах в чесноке, луке, телятине, шпинате, брокколи, брюссельской капусте и грецких орехах.

Правило 3. …а жиров — поменьше!

Из животных жиров отдавать предпочтение можно разве что молочным продуктам и сливочному маслу. Причем сливочное и растительное (до 10 г) масла следует добавлять в готовые блюда, а не использовать для жарения.

Правило 4. Углеводы должны быть «правильными»

Простые углеводы нужно увеличить в рационе. Пейте соки, овощные отвары, кисели, компоты, чай с медом, лимоном, вареньем. Ограничьте лишь продукты, усиливающие процессы брожения в кишечнике (виноград, груши) и содержащие грубую клетчатку (свежая белокочанная капуста).

Правило 5. Витамины

При инфекциях значительно возрастает потребность организма в витаминах. Особенно ценны витамины, которые влияют на состояние иммунитета.

Прежде всего — это витамин С , который усиливает фагоцитарную и бактериальную активность макрофагов, стимулирует Т-систему клеточного иммунитета, обладает антиоксидантным, противовоспалительным и бронхолитическим действием. Из продуктов-источников аскорбиновой кислоты необходимо ежедневно употреблять черную смородину (можно замороженную), квашеную капусту (кстати, максимальное количество аскорбинки содержится не в самой капусте, а в рассоле), настой шиповника, сладкий красный перец.

Витамин А обладает иммуностимулирующим действием за счет ускорения размножения лимфоцитов и активизации фагоцитоза. Пищевые источники витамина А: печень, желток яйца, масло сливочное, твердые сыры. В простудный период следует вводить в рацион продукты, богатые бета-каротином: курагу, морковь, спаржу, свеклу, брокколи, дыню, манго, персики, розовый грейпфрут, тыкву, мандарины, помидоры, арбуз).

Витамин В2 (рибофлавин) улучшает состояние гуморального и клеточного иммунитета, участвуя в тканевом дыхании. Витамин В2 в большом количестве содержится в дрожжах, миндале, сырах, яйцах, твороге.

Витамин В6 (пиридоксин) улучшает иммунитет прежде всего за счет его активного участия в белковом обмене. Пищевые источники пиридоксина: субпродукты, мясо, фасоль, соя, дрожжи, фасоль, рис, пшено, гречка, картофель.

Витамин D повышает иммунную защиту организма. Пищевые источники витамина D: жир из печени рыб и морских животных, лосось, сельдь, скумбрия, икра, тунец, яйцо, сливки, сметана.

Правило 6. Макро-полезные микроэлементы

Среди микроэлементов важнейшим для состояния иммунной системы является цинк. В ходе научных исследований было показано, что регулярное употребление продуктов, содержащих цинк, на ранних стадиях простуды снижает продолжительность ее симптомов. Цинком богаты проросшие зерна пшеницы (содержится 12 мг цинка на 100 гр.), говяжья печень (8,4 мг на 100 гр.), свиная печень (5,9 мг на 100 гр.), чечевица (5 мг на 100 гр.), а также яйца, говядина, орехи, морепродукты, семена льна и подсолнечника.

В бобовых, кунжуте, арахисе также много цинка, но он связан с фитиновой кислотой, что уменьшает его всасывание и усвоение. Суточная потребность в цинке — 15-25 мг.

Правило 7. Соль и жидкость — в меру

Поваренную соль ограничивают до 8-10 г/сут, но при значительных потерях натрия (с потом) количество соли увеличивают до 12-15 г/сут. Также при лихорадке нужно выпивать большое количество свободной жидкости (2-2,5 л/сут).

Правило 8. Стимулируем аппетит

При простуде важно сохранять аппетит, поэтому можно включать иногда те продукты и блюда, которые больной любит, и не предлагать тех, которые требуют усилий со стороны ослабленного пищеварения (жесткие части мяса, твердые сорта сырых яблок, курица с кожицей).

Правило 9. Коньячку?

Если вы хорошо переносите алкоголь, попробуйте добавлять в чай 30-40 мл коньяка, также подойдут кагор, натуральные красные или белые вина пополам с водой. При отсутствии хороших натуральных вин можно использовать водку или 25% спирт.

Правило 10. Хрустящей корочке — нет!

При кулинарной обработке продуктов используйте только варку в воде или на пару. Запрещено жарение и запекание до корочки в духовке. Температура холодных блюд должна быть не ниже 15 °С, горячих — не выше 65 °С. Питание должно быть дробным, 5-6-разовым, небольшими порциями на один прием.

Лучшие противопростудные продукты

Чеснок

Самый эффективный продукт при гриппе и простуде — чеснок. Содержащийся в дольках чеснока аллицин с успехом уничтожает не только вирусы гриппа, но и другие вредные бактерии и грибки. Если вам не слишком нравится резкий вкус чеснока, его дольки можно порезать и глотать эти кусочки, не разжевывая, или можно смешивать натертый чеснок со сливочным маслом и использовать для бутербродов или же, смешав растертый чеснок с липовым медом (1: 1), принимать по столовой ложке, запивая водой. Можно использовать для профилактики гриппа сок хрена с медом, разбавленными водой (1: 1: 1) и тоже принимать по столовой ложке в день.

Лук

Древним русским рецептом является «луковый антигриппин»: для этого необходимо натереть на терке луковицу, залить 0,5 л кипящего молока, настоять 20 минут и пить теплым по полстакана на ночь. Но помните, что хрен, лук и чеснок нужно крайне осторожно принимать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит, панкреатит).

Перец

Капсаицин, содержащийся в остром красном перце и пиперин черного перца также обладают противовирусным действием и стимулируют деятельность дыхательной системы и потому в небольших количествах добавление к основным блюдам в простудный период будет полезно. Капсаицин активизирует кровообращение, улучшает отток лимфы, снижает образование слизи, расширяет бронхи — оказывает бронхолитическое и муколитическое действие, что важно для облегчения откашливания при простуде.

Противопростудные напитки

Чай со специями

Целым букетом полезных веществ обладает чай с кориандром, корицей и имбирем, которые оказывают противовирусный эффект, а также стимулируют потоотделение и облегчают дыхание. Для приготовления этого целебного напитка прокипятите две столовые ложки натертого свежего имбиря в двух стаканах воды в течение 15 минут, добавьте по щепотке кориандр и корицу, и дайте настояться еще 10 минут. Пить по одной трети стакана три раза в день.

Мятный настой

Американские ученые советуют следующий рецепт противопростудного напитка: залить чайную ложку мяты перечной стаканом кипятка, нагревать 3-5 минут на медленном огне, процедить, добавить чайную ложку меда, мелко рубленный зубчик чеснока и сок из четверти лимона и выпить теплый настой на ночь. Выпивать в день необходимо не менее одного стакана.

Мед с алоэ

Очень полезен в гриппозный период напиток из алоэ и меда. Для его приготовления берут нижние листья алоэ (возрастом не менее 3-5 лет), выдерживают в холодильнике до 2 суток, промывают, выжимают сок и смешивают с медом в пропорции 1: 2. Необходимо смесь настоять в холодильнике в течение 3-4 дней, затем принимать по столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Меню для больного

Такое меню облегчит острую фазу болезни и ускорит выздоровление:

  • 1-й завтрак: каша овсяная молочная, чай с лимоном
  • 2-й завтрак: паровой омлет, отвар из шиповника
  • Обед: суп овощной протертый на курином бульоне (половина порции), биточки мясные паровые, каша рисовая (половина порции), компот протертый
  • Полдник: яблоко печеное
  • Ужин: тушеная рыба с картофелем, винегрет, некрепкий чай с медом
  • На ночь: кефир или другие кисломолочные напитки.

Противопростудный суп-пюре от Натальи Бацуковой

Нам понадобится:

  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Сельдерей — 200 гр (стебли или корень)
  • Лук-порей — 300 гр
  • Цветная капуста — 200 гр
  • Картофель — 1 большой клубень
  • Курицы — 250 гр
  • Сливки — 250 гр
  • Томатной пасты — 1 ст.л.
  • Зелень, соль, перец

Как готовить: 2 минуты обжариваем лук, морковь и сельдерей, затем кладём лук-порей, через 2 минуты — цветную капусту и картофель. Перемешиваем и кладём курицу. Заливаем водой, перчим, солим, кладем лавровый лист, зелень. Закрываем и варим полчаса. Когда всё сварится, добавляем ложку томатной пасты и заливаем сливки. Доводим до кипения и измельчаем блендером.

Будьте здоровы!


Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Оценка читателей сайт: 4.2 из 5 (190 оценок )

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!

Статьи раздела

27 января 2016 Специально для активных жителей города, которым отчаянно не хватает времени правильно питаться, белорусские технологи разработали инновационный продукт, ставший источником животного белка в удобной форме. Это первый белковый коктейль, произведенный в Беларуси – Exponenta...

28 апреля 2015 Самые распространенные ошибки худеющих: стоит ли доверять проверенным диетам? Сколько должна длиться диета? Сколько воды нужно выпивать в день? Стоит ли отказываться от газированных напитков?

21 января 2014 Все большей популярностью среди населения пользуются специализированные продукты питания: добавки к пище, спортивное питание. Такие продукты отлично подходят в качестве дополнения к сбалансированному питанию и диете. Только далеко не каждый знает, что специализированные продукты питания подходят как спортсменам, так и людям, которые заботятся о своем здоровье...

Читала, что при гриппе и простуде надо день поголодать, тогда быстрее выздоравливаешь. Но я вот думаю, откуда возьмутся силы на борьбу с болезнью, если организм не будет получать пищу? Хотя, скажу честно, что при недомогании я совершенно теряю аппетит. Каким должно быть питание при гриппе, чтобы быстрее справиться с болезнью?

Комментариев: 23 »

    Я тоже такое где-то читала, но знаю с детства, что нужно много пить, но и кушать нужно, что бы были силы, иначе как иммунная система будет бороться с болезнью, голодать не нужно ни в коем случае.

    Ограничить питание на время болезни очень важно. Особенно не рекомендуются жирные мясные блюда. А лёгкие овощные супчики и кашки – пожалуйста! Дело в том, что на усваивание тяжёлой пищи организм тратит слишком много сил, а они нужны для борьбы с болезнью. Ещё нужно много пить. Я готовлю компот из замороженных ягод – чёрной смородины, облепихи, клубники и сушёных яблок. В ягодах и фруктах есть витамин С, при гриппе он особенно нужен.

    При гриппе совсем не обязательно голодать, но и есть заставляя себя не нужно. При гриппе и простуде самое главное обильное питье. Пейте горячий чай с лимоном, чай из малины, молоко с медом. Главное пейте, а кушать если не хочется то и не надо.

    А я слышала разъяснение врача по этому поводу. Организм сам отказывается от пищи, потому как все силы бросает на борьбу с микробами, а не на переваривание. Зато следует больше пить жидкостей, в т.ч. чая с малиной или медом и воды.

    Силы возьмутся от того, что организму не надо будет тратить колоссальную энергию на переваривание и усвоение пищи. Не зря же при болезни есть не хочется. Тело будто говорит, лишая нас аппетита: дай мне возможность, не нагружай, не мешай – и я справлюсь с болезнью. Соки фреш, фрукты и овощи в сыром натуральном виде и обильное питье воды или травяных чаев с медом – это поможет быстрее избавить организм от вредных вирусов.

    Если организм кушать не хочет, то ненадо и насиловать его. лучше пару дней не поежте.
    Если же кушать хочется, то лучше куринные бульёны и натуральные жидкие йогурты, кисломолочные продукты.
    И больше пить.

    Наш организм – очень сложный и мудро созданный Творцом (или природой – как угодно). Нужно научиться его слушать. И если во время простуды Вам не хочется ничего кушать, бессмысленно себя насиловать. Много пить Вас заставит жажда. А от голода Вы точно не умрете – ведь как только наступит облегчение, появится зверский аппетит.

    В организме достаточно питательных веществ и запасов на «черный день». Особенно если в районе животика имеется пару складочек.
    Организм сам подает сигналы нужна ли ему пища. Если не хочется то и не надо над собой издеваться.
    Обязательно должно присутствовать обильное питье. Пища тёплая и перетертая, как суп-пюре, богатая витаминами.

    Самое полезное блюдо при ОРЗ, ОРВИ и гриппе – это куриный бульон! Это обусловлено тем, что в мясе курицы содержится большое количество витаминов группы В – они способствуют повышению иммунитета и выработке защитных функций организма. Также необходимо много пить жидкости – отвар из шиповника, компот из сухофруктов, чай из ромашки и мяты.

    Во время заболевания иммунитет и так ослаблен, а если еще и голодать, что будет тогда? Кушать надо, но в меру, а также необходимо пить побольше жидкости, в основном чай с медом или лимоном. Организм необходимо пополнять витаминами.

    Я советую во время гриппа или простуды пить побольше жидкости, также можно есть овощные супы, салаты. Ещё я бы посоветовал воду с лимоном, чтобы в вашем организме было достаточно витамина С. Старайтесь побольше пить воду, даже если у вас нету аппетита и вы ничего не хотите есть.

    На самом деле все ровным счетом наоборот! Чем больше будете есть и пить, тем быстрее выздоровеете. Откуда вы это вычитали если не секрет?

    При протекающей болезни, а особенно сопровождающейся высокой температурой тела, необходимо в первые дни принимать большое количество жидкости. Жидкость при этом может быть разнообразной: в виде чая, сока, компота даже в виде бульона.

    Мнений много на этот счет, порой диаметрально противоположные. Я тоже считаю, главное, пить побольше жидкости, особенно чай с лимоном и медом, клюквенный морс. Если совершенно нет аппетита, не стоит заставлять себя есть через силу. Обычно, когда спадает температура, появляется и аппетит.

    Самое главное при простуде это обильное теплое питье! Компот из сухофруктов, настой шиповника. Еда должна быть легкой, чтобы организм не тратил силы, чтобы ее переварить. Отварная картошечка, курочка, бульйончик.

    Во время болезни нельзя заставлять себя есть, если аппетита нет. Организм сам знает когда и что попросить. Просто слушайте его. А, вот обильное теплое питье показано.

    Во время болезни конечно же необходимо обильное питье не менее 3-4 литров в день так же нужно ограничивать себя в потреблении сильно сладких,жирных и кисло-молочных продуктов. Желательно кушать разные каши на воде не сильно жирный бульен,пить чай без сахара и т.д. Выздоравливайте!

    При заболевание гриппом обычно пропадает аппетит, поэтому еду можно заменить куриным бульеном с сухариками. Не стоит забывать также про обильное питье. например если есть малиновое или смородиновое варенье разведите себе компотик и пейте как можно чаще.

    При заболевании врачи советуют щадящее питание, чтобы помочь своему организму – жирное, жаренное, копченое исключить и обильное питье.

    Не надо ничего выдумывать. Как правило, пить при таких заболеваниях хочется всегда. И кушать, если организм требует, с акцентом на полезность принимаемой пищи для лечения.

    Да я знаю что это странно, но мне 12 лет. Я болею у меня температура, насмарк кашель, и вообще нечего не хочется кушать. А из-за этого у меня температура 34-35. Что мне делать, могу кушать только пюре, но вы понимаете что мама вечно пюре не может готовить. Что делать???

Заложенный нос - это очевиднейший признак того, что у вас начинается простуда, но есть и менее понятные симптомы. Изучите их, чтобы научиться быстрее распознавать у себя болезнь.

У вас странные сны

Как правило, сны появляются во время фазы быстрого сна. Когда вы болеете и у вас лихорадка, ваш разум становится более активным в течение данной фазы. Лихорадка может приводить к тому, что ваши сны становятся необычными и странными. При простуде температура может повышаться не слишком сильно, тем не менее при гриппе она может быть и очень высокой. Исследования показали, что есть связь между кошмарами и простудой, кроме того, многие лекарства вроде простых противопростудных средств, доступных без рецепта, тоже оказывают воздействие на ваш сон и повышают вероятность странных мыслей.

У вас проблемы с ощущением вкуса

Вплоть до 95 процентов вкуса оказывается напрямую связано с обонянием, так что, для того чтобы полноценно наслаждаться вкусом продуктов, вы должны быть в состоянии ощущать их запах. Если же ваш нос заблокирован слизью, вы теряете ощущение запаха и вкуса. Когда у вас простуда, организм старается справиться с вирусом. Слизистая в носу и горле воспаляется, это и приводит к ухудшению способности ощущать вкус и запах.

Вам хочется фастфуда

Когда вы заболеваете, вам хочется почувствовать себя лучше, что означает, что вы можете захотеть еды, которая поднимет вам настроение. Вместо того чтобы есть фастфуд, постарайтесь повысить уровень употребления витамина С. Когда вам хочется соленой пищи, это говорит о том, что у вас обезвоживание, так что не поддавайтесь своему желанию и не покупайте себе чипсы. Лучше обратить внимание на успокаивающие воспаление, увлажняющие организм продукты вроде куриного бульона или горячего чая с медом. Можно также полоскать горло теплой водой с солью, чтобы снизить интенсивность воспалительных процессов в горле.

Вы не можете сконцентрироваться на работе

Если у вас простуда или грипп, вы чувствуете утомление, ваша выносливость снижается, вам становится сложно концентрироваться. Когда вы не можете сконцентрировать внимание на том, что вам следовало бы делать, это говорит о том, что лучше было бы остаться дома. Тогда вы не будете распространять бактерии в офисе и сможете отдохнуть. Отдых на протяжении одного-двух дней подстегнет вашу иммунную систему, и вы сможете вернуться к продуктивной работе. Если симптомы простуды не проходят в течение десяти дней или вы замечаете боль в груди или одышку, вам следует обратиться к врачу.

Вам постоянно хочется пить

Когда у вас простуда, вы кашляете, чихаете, сморкаетесь, в результате чего ваш организм теряет жидкость. Небольшое повышение температуры тоже является распространенным симптомом простуды, который приводит к потоотделению и потере организмом жидкости. Потеря жидкости, а также сухость во рту, связанная с тем, что вы дышите ртом из-за заложенного носа, вызывают усиленную жажду. Пейте теплое, чтобы повысить уровень увлажнения организма и справиться с заложенностью носа благодаря снижению густоты слизи. Не стоит пить слишком много - избыток жидкости тоже может быть опасен, так как вы начнете терять электролиты.

Вам больно расчесывать волосы

Боль в мышцах и дискомфорт в теле - распространенные признаки простуды, которые могут воздействовать на любую часть тела, включая и мышцы лица и головы. Когда вы замечаете боль, которая направлена к лицу, это может быть симптомом синусита, воспалительного процесса в пазухах. Кроме того, чувствительность кожи головы может проявляться с мигренью или дерматитом. Если ваше состояние не улучшается в течение десяти дней, вам следует обратиться к врачу.

Вам не хочется ни с кем видеться

Согласно данным исследований, болезни вроде простуды или гриппа не только вызывают подавленное состояние, они еще могут вызывать симптомы, похожие на депрессию. Когда вы чувствуете себя не лучшим образом, вам не хочется ни с кем общаться. Это поведение может также быть связано с погодой. В зимнее время возрастает вероятность простуды, к тому же может проявиться сезонное аффективное расстройство, которое заставляет вас чувствовать себя не лучшим образом. Если ваша болезнь позволяет вам, попробуйте выйти на улицу, чтобы улучшить свое настроение. Пятнадцатиминутная прогулка укрепит вашу иммунную систему. Главное - не перенапрягайтесь.

Вы чувствуете себя лучше после тренировки

Тренироваться с повышенной температурой не рекомендуется, тем не менее при простуде умеренная активность вполне допустима. Когда вы тренируетесь, вы облегчаете свое дыхание и справляетесь с насморком, к тому же, тренировки повышают уровень эндорфинов в вашем организме, что позволяет вам чувствовать себя лучше. Исследования также показали, что регулярные тренировки позволяют предотвратить развитие простуды. Если вы заболели, не напрягайтесь, адаптируйте свой график упражнений соответствующим образом. Лучшее, что вы можете для себя сделать, - это отдых.

Вам хочется надеть солнцезащитные очки

Когда у вас простуда, глаза могут становиться красными, воспаленными и раздраженными, что вызовет повышенную чувствительность к свету. Головная боль может быть вызвана заблокированными пазухами - это тоже приведет к чувствительности глаз. Кроме того, порой простуда сопровождается конъюнктивитом, что может вызывать зуд и жжение в глазах. Когда ваши глаза чувствительны, вам действительно стоит носить солнцезащитные очки. Кроме того, полезными будут также холодные компрессы, которые снизят воспаление и избавят вас от дискомфорта.

Вы чувствуете повышенный аппетит

Когда вы заболеваете и начинаете страдать от симптомов простуды, вы можете заметить обострившийся голод, потому что ваш организм старается подключить иммунную систему и справиться с вирусом. Старайтесь обеспечить своему организму нормальный рацион. Когда вы болеете и вам хочется есть, выбирайте полезные продукты, не вызывающие нагрузки на организм. К примеру, ешьте суп, который повышает уровень жидкости в организме и служит источником витаминов. Употребляйте чеснок, лосось, овсянку, пейте горячий чай, добавляя в него мед или имбирь, чтобы справиться с воспалением.

2024 mosgenerator.ru. Забота о будущем вашего ребенка. Информационный портал.