Мясо в прикорме: как вводить, оптимальный возраст, особенности выбора. Когда лучше вводить мясо в прикорм

О пользе мясных продуктов для растущего организма малыша даже нет смысла говорить - об этом известно каждому. Данный продукт, обогащенный протеином, необходим для ребенка в качестве основного строительного материала. Поскольку процесс формирования организма грудного крохи идет ускоренными темпами, белковые вещества для роста тканей и клеток необходимы особенно. Но не все мамы знают, со скольки вводить мясо в прикорм малютке и что выбрать: магазинные консервы в отделе детского питания или приготовленные самостоятельно первые блюда для крохи.

Когда можно ввести в прикорм мясо грудному ребенку?

Заводить речь о мясном прикорме необходимо только тогда, когда ребенок достаточно хорошо освоил углеводную и растительную пищу. Как правило, первыми продуктами в своей жизни, которые пробуют малыши в пределах полугодовалого возраста, являются фруктовые и овощные пюре. Практически в это же время мамы вводят в рацион своих любимых чад молочные кашки.

О том, как ввести мясо в прикорм, следует задуматься спустя 1,5-2 месяца с момента первого кормления малыша «взрослым» продуктом (будь это яблочное пюре или гречневая каша). В большинстве случаев это происходит ближе к восьмимесячному возрасту грудничка. К этому периоду желудочно-кишечный тракт малютки будет развит в достаточной мере, чтобы справиться с перевариванием мяса. В некоторых случаях (но, скорее, в порядке исключения) врач может назначить мясное пюре малышу и раньше 7-8-месячного возраста.

В частности при анемии и выраженных признаках рахита данный продукт рекомендуют вводить в прикорм к полугоду. Иногда это касается и детей, находящихся не на грудном вскармливании.

Какое мясо должно быть первым?

Первый мясной прикорм - волнительный и тревожный момент для любой мамы. Многие женщины переживают, опасаясь, что малышу не придется по вкусу данный продукт, а ведь он так необходим для его полноценного роста и развития. Поэтому к выбору главного ингредиента необходимо подходить ответственно.

На плановых осмотрах педиатры обычно инструктируют мамочек в плане составления меню для грудничка. Говорят они и о том, какое мясо лучше вводить в прикорм первым. Максимально гипоаллергенной альтернативой считается индейка или крольчатина. Об этом наверняка известно многим.

Если такое мясное пюре не понравится малышу, то при отсутствии аллергических реакций и других противопоказаний можно предложить крохе говядину или телятину.

Говядина и курятина детям: применять с осторожностью!

Стоит обратить внимание на тот факт, что присутствие в анамнезе малыша лактозной непереносимости практически в 100% случаев ведет за собой аллергию на мясо коровы. Самое главное - для приготовления использовать только нежирные сорта мяса, поэтому баранина и свинина рекомендованы к употреблению крохой только после года.

Что касается курятины, то большинство специалистов советуют родителям воздержаться от включения этого продукта в рацион грудного ребенка. Тем более нежелательно давать его малютке в качестве первого мясного прикорма. Присутствие в курице химических и гормональных веществ, направленных на скорейший рост и набор веса птицей, попадут вместе с мясным блюдом в организм малыша.

Размер мясных порций для грудного малыша

Как ввести мясо в прикорм, и в каком количестве необходимо давать его крохе? Данный вопрос также заслуживает внимания. Снова обращаясь к рекомендациям педиатров, важно отметить, что оптимальным количеством мяса для грудничка на первых порах является половина чайной ложки.

Если на протяжении первой недели употребления мяса никаких побочных эффектов не будет выявлено, то со следующей недели его количество можно увеличить вдвое. В среднем к 8 месяцам ребенок должен получать ежедневно около 30 г мясных блюд. К 12 месяцам этот объем должен быть увеличен в два раза.

При этом не всем деткам нравятся белковые продукты. Если мясо не пришлось по вкусу малышу, можно попробовать «обмануть» его, размешав половину чайной ложки пюре с овощами или грудным молоком. За реакцией крохи необходимо пристально следить в первые пару недель. Если ни аллергических проявлений, ни расстройств со стороны ЖКТ не обнаружено, можно уверенно продвигаться по дальнейшей схеме

Способы приготовления мяса для крохи

Не могут не вызвать интереса рекомендации о том, как приготовить пюре для грудничка. Сложного в этом процессе нет ничего, и справится с ним даже мама, не владеющая секретами кулинарных премудростей. В возрасте от 7 до 23 месяцев желательно давать только отварное мясо, перетертое в обыкновенное пюре. Время приготовления занимает не более часа. Вариться небольшому мясному кусочку необходимо не менее 40-50 минут. Немного остывший кусочек следует пропустить через мясорубку.

Меню ребенка в год может включать в себя паровые котлеты. Крайне важно обратить внимание на то, что любое мясное блюдо, приготовленное крохе, хранить в холодильнике нельзя. Если малыш не доел, оставлять еду «на потом» не нужно.

Приготовление мяса для грудного ребенка в качестве прикорма должно производиться по разнообразным рецептам. Даже если малыш с охоткой уплетает приготовленное пюре за обе щеки, не позволяйте зацикливаться на чем-то одном. Импровизировать можно, включая в блюдо и каши, и овощи.

Можно ли давать ребенку мясные консервы?

Несомненно, лучшим и наиболее полезным блюдом для крохи станет мясное пюре, приготовленное заботливыми ласковыми мамиными руками. Однако при всем желании у нее не всегда может быть возможность и время для готовки. Ситуации бывают самыми разными: и поездка, и болезнь, и второй малыш. В таком случае на помощь придут мясные консервы для детского питания.

На сегодняшний день приобрести такую спасительную для многих мам баночку несложно.

Настоящая проблема скрывается в ее выборе, ведь производителей детских консервов предостаточно, но какие из них гарантируют качество содержимого в упаковке?

Как правильно выбрать консервы в отделе детского питания?

Чтобы не ошибиться при выборе детского мясного пюре, стоит обратить внимание на такие детали:

  1. Степень измельчения мяса: оно должно быть перетертым, не содержать каких-либо частиц, комочков.
  2. Состав: идеальным решением станет гомогенизированное пюре без каких-либо добавок. В случае необходимости смешивания с овощами сделать это можно будет и в домашних условиях.
  3. Срок годности: чем свежее, тем лучше.

Хранение мясной консервы

Кроме того, открыв консервы и использовав лишь половину чайной ложки, баночку можно поставить в холодильник и хранить ее не более суток. Перед кормлением желательно разогреть пюре не в микроволновой печи, а на водяной бане. Отзывы многих мам свидетельствуют о том, что мясные консервы прекрасно подходят для добавления в горячие блюда. Бульон на их основе получается сытным и вкусным.

Любой вид прикорма, в т. ч. и мясной, должен вводиться крохе с осторожностью. Малыш должен быть абсолютно здоров, не испытывать проблем со стулом и работой органов пищеварения. В этом случае первое мясное пюре пойдет ему только на пользу и понравится по вкусу.

Что делать с бульоном, полезен ли он крохе?

Рассуждая о том, как ввести мясо в прикорм, не следует забывать об осторожности. Многие врачи сходятся во мнении, что усвоению белка в организме ребенка должно предшествовать употребление мясного бульона. Таким образом без труда можно подготовить ЖКТ малыша к перевариванию достаточно тяжелого и незнакомого ему продукта. Начинать необходимо с 1-2 ложечек, постепенно увеличивая, и через пару недель ребенку можно давать уже 2-3 столовые ложки

Однако и в этом случае спускать глаз с крохи нельзя. В некоторых случаях введение бульона в рацион малютки сопровождалось появлением диатезного высыпания на щеках. При подобном развитии аллергической реакции мясной прикорм необходимо отложить на некоторое время. Заменить бульон можно обыкновенными овощными супами.

Противоположное мнение по поводу бульона для ребенка

Однако по поводу употребления грудным ребенком мясных бульонов есть и другая, не менее обоснованная позиция. В частности некоторые врачи уверяют, что такую жидкость можно давать крохе только после мясного прикорма. В бульон попадают все микроэлементы, которыми могло быть «напичкано» мясо. Телятина также должна осторожно даваться малышу, поэтому бульон лучше всего отваривать по два раза. Вываренное мясо и очищенный бульон обладают меньшим риском для ребенка. Солить отварное блюдо необходимо в последнюю очередь.

Перед тем как ввести мясо в прикорм, необходимо понаблюдать за состоянием и поведением ребенка. Несмотря на то что пищевая ценность мясного бульона невелика, в его составе присутствует немало веществ, служащих стимуляторами процессов переваривания пищи. У малыша может проснуться аппетит, поэтому бульон лучше давать, например, перед овощным пюре.

Как научить малыша пережевывать пищу?

Меню ребенка в год, в отличие от схемы питания 8-месячного карапуза, должно содержать намного меньше перетертой пищи. Это же касается и мяса. Ребенку особенно необходимо получение нагрузки для десен и прорезающихся молочных зубов. Постепенно пюреобразная пища должна вытесняться более плотными по консистенции блюдами.

Мясо, конечно же, относится к подобной категории продуктов. Оно поможет крохе подготовить жевательные мышцы.

В завершение

Мясные блюда для ребенка - это незаменимый источник витаминов группы А и В, белков, жиров и легкоусваиваемого железа. Как уже говорилось, 7-8 месяцев - оптимальный период для знакомства малыша с мясными блюдами. Вместе с овощами или кашей кроха получает полноценный обед, содержащий необходимую для его организма питательную ценность.

В этом же возрасте нередко начинают давать детям печень. Если выбирать между свиной, говяжьей и куриной, остановить свой выбор следует на говяжьей печени. Она считается наиболее полезной и обогащенной белками, железом и витаминами. При низком уровне гемоглобина в крови у грудничков печень является обязательным продуктом для употребления.

Если малышу мясо понравилось, спешить и радовать его мясными пюре каждый день не нужно. Для начала достаточно будет ввести прикорм 1-2 раза на протяжении недели. Дав ребенку попробовать один из видов мяса, можно следом давать и другой. Главное - следить за аллергической реакцией на то или иное блюдо. Поэтому много мяса за один раз давать малышу нельзя. Годовалый карапуз может съесть за раз до 80 г мяса.

Ваш кроха подрос, и маминого молочка ему уже мало. Вопросы правильного введения прикорма стоят перед вами как никогда остро. Малыш уже пробовал некоторые овощи и фрукты, а так же соки и пюре из них. Как и когда в его рацион можно вводить мясо? Сколько его давать? Как правильно готовить? Не появится ли аллергия на новую пищу? Самые оптимальные сроки для введения различных видов прикорма вам разъяснит детский доктор.

Полезно ли мясо для малышей?

  1. Для правильного роста грудничку обязательно нужны животные белки, источником которых является мясная пища. Эти вещества и аминокислоты нельзя получить из растительной пищи.
  2. Именно в мясе есть легкоусвояемые макро- и микроэлементы, которые организм ребенка поглощает качественнее растительных аналогов. Речь идет о фосфоре, железе, меди, цинке, йоде.
  3. Важнейшие витамины – Е, РР, Н, а также группы В и многие другие содержатся в этом полезном продукте.
  4. За счет своей плотной волокнистой структуры мясо способствует развитию жевательных навыков у малыша.

Когда нужно вводить мясо в прикорм крохи?

Педиатры рекомендуют познакомить грудничка с мясным пюре с 6 до 8 месяцев. Однако этот вид прикорма не должен быть первым, правильно будет вводить его после пюре из овощей, фруктов и злаковых каш, причем специалисты советуют соблюдать 2-месячный интервал между первым прикормом и началом кормления мясом:

  1. если младенец ест мамино молочко, то первый прикорм разрешается давать в 6 месяцев, а мясной – в 8
  2. если кроха – искусственник, то овощной прикорм он уже ест в 4 месяца, а мясной можно вводить в полгода

Правило 2-месячного интервала может не соблюдаться, если у карапуза обнаружена анемия, но даже в этом случае раньше 6 месяцев мясной прикорм вводить не рекомендуется.

Причины, по которым нельзя прикармливать грудничка мясом раньше полугода:

  1. Его пищеварительная система еще не развита, чтобы переваривать мясные продукты, нужные ферменты не вырабатываются, поэтому даже если он ест мясо, оно не может перевариться в желудке ребенка полностью. Большое количество животного белка является источником гнилостных процессов в кишечнике грудничков.
  2. До исполнения полугода может появиться аллергия на чужеродный белок.
  3. Повышенное количество животного белка – существенная нагрузка на почки грудничка.

Алгоритм введения прикорма мясом

  1. Начинать нужно с малого количества продукта на кончике ложечки, который рекомендуется давать перед основным кормлением.
  2. Если кроха охотно ест, а аллергия не появилась, то порцию постепенно увеличивают, количество прибавляется по половине чайной ложки.
  3. Пюре из мяса нужно готовить перед кормлением, оно должно быть максимально измельченным, достаточно однородным, теплой температуры.
  4. Допускается добавлять мясное пюре к другой знакомой ребенку пище – овощному пюре, злаковой безмолочной каше, которую он обычно ест, разрешается разбавлять измельченный фарш молоком или адаптированной смесью.
  5. Для формирования правильного режима питания педиатры рекомендуют готовить мясо и вводить его в состав растительных блюд в обеденное кормление малыша.

Правильное количество продукта

В зависимости от возраста грудничка определяется, сколько грамм мяса должно быть в его рационе:

  • 6-7 месяцев – от 5 до 20 г;
  • 8-9 месяцев – порция увеличивается до 50 г;
  • 10-12 месяцев – 50-70 г;
  • 1,5-2 года – 80 г.

Блюда из полезного мяса должны быть в рационе ребенка ежедневно. Нельзя превышать рекомендованное количество, даже если малыш хорошо его ест, поскольку это может привести к увеличению нагрузки на пищеварительную систему и почки крохи.

Выбираем мясо

Из большого разнообразия вариантов мамы стараются найти самое полезное для грудничков.

Чтобы понять, с какого мяса начинать прикорм, нужно подробнее узнать об основных его видах.

  1. Мясо индейки и кролика. Считаются самыми лучшими для детского питания. Аллергия на них не появляется, лишний жир в них отсутствует, а само мясо очень нежное и полезное.
  2. Курятина. Часто используется в диетическом питании, хотя усваивается хуже индюшатины, но в то же время это самый аллергенный продукт из всех видов мяса. Если у крохи обнаружена аллергия на яичный белок, то давать малышу куриное мясо нельзя, лучше выбрать перепелиное.
  3. Нежирная говядина. Большое количество белка и микроэлементов позволяют выбрать именно этот вид мяса в качестве первого прикорма грудничка. Однако если у него есть аллергия на коровье молоко, то подобная реакция возможна и на говядину. В этом случае лучше использовать для первого прикорма индейку или кролика.
  4. Перепелиное мясо. Очень нежный, диетический продукт, часто рекомендуемый маленьким аллергикам. Вводить его в рацион крохи нужно после 7 месяцев. Его калорийность существенно выше, чем у кролика и курицы, поэтому давать перепелиное мясо ребенку каждый день не следует.
  5. Свинина. Излишне жирная для первого прикорма, однако, если выбирать более постные сорта, например, вырезку, то ее жирность будет немногим выше, чем у говядины. В некоторых случаях аллергологи рекомендуют кормить именно свининой грудничков с диатезами и атопическим дерматитом.
  6. Баранина, утятина и гусятина не рекомендуется для прикорма детям до 3-х лет, потому что желудочно-кишечный тракт маленького человечка не в состоянии переварить такое жесткое и жирное мясо.

Готовим мясной прикорм в домашних условиях

Качественный мясной продукт для детского прикорма готовится исключительно из свежего мяса.

Процесс приготовления:

  1. Выбранное мясо хорошо промыть, срезать с него все пленки, удалить жирные прослойки.
  2. Поместить в кастрюлю, залить холодной водой, варить до полной готовности без добавления специй и соли.
  3. Более жесткие говядину и свинину рекомендуется варить около 2-х часов, курица, кролик, индейка и перепелиное мясо будут готовы быстрее.
  4. Сваренный продукт можно измельчить блендером, пропустить 2 раза через мясорубку, а затем протереть через мелкое ситечко и приготовить фарш.
  5. Массу нужно смешать с овощным пюре, добавить несколько капель растительного масла.
  6. Давать малышу необходимо охлажденную до теплого состояния пищу.

Старайтесь готовить небольшое количество пюре, поскольку гораздо полезнее кормить ребенка исключительно свежим мясным прикормом. Если же вы приготовили немного больше, чем нужно карапузу для одного приема пищи, то лишнее блюдо можно хранить в холодильнике еще в течение 1-х суток.

Наш фото рецепт поможет вам приготовить мясное пюре для первого прикорма ребенка. В нем, для более однородной консистенции, в перемолотое мясо добавляется немного смеси или грудного молока.

Разновидности мясных блюд

  1. Малышей до 8 месяцев кормят мясным пюре.
  2. Детям 8-9 месяцев можно приготовить из сильно измельченного фарша маленькие фрикадельки, которые разминают вилкой перед приемом пищи.
  3. 10-месячному крохе разрешается давать целые тефтели или фрикадельки, если у него есть зубки.
  4. В 12 месяцев карапуз с удовольствием ест котлетки, приготовленные на пару.

Мясные консервы, приготовленные на специальном производстве

В любом гастрономе можно увидеть массу разнообразных баночек с детским питанием. Если мама не может приготовить такое пюре самостоятельно, то вполне можно воспользоваться продукцией профессионалов.

Плюсы специализированного питания для детей:

  1. оно приготовлено из мяса животных, специально выращенных для этих целей
  2. в нем гарантированно присутствуют указанные на упаковке витамины и другие полезные вещества
  3. оно выпускается для определенного возраста, поэтому степень измельчения мяса в консервах разная
  4. -его не надо готовить, нужно просто подогреть и давать ребенку

Возможные минусы:

  • высокая цена некоторых марок, соизмеримая со стоимостью сырого мяса отличного качества
  • при нарушении условий хранения велик риск отравления

Введение мясного прикорма – маленький шаг вашего карапуза во взрослую жизнь. Только заботливая мама может приготовить питание своему драгоценному чаду свежим и максимально полезным. Старайтесь точно соблюдать все рекомендации и вводить новый вид пищи правильно – это поможет расти грудничку здоровым и счастливым, а аллергия не станет его беспокоить.

В видео, представленном ниже, вы узнаете самые популярные рецепты приготовления мяса для детского питания своими руками.

Вот и настало время познакомить грудничка с более серьезной пищей. Чем полезно мясо в прикорме ребенка, какой вид можно давать и как его лучше готовить. Основные правила введения мяса в прикорм. Способы приготовления и правила выбора при покупке.

Чем полезно мясо для младенца и возможный вред

Мясо считается одним из важных этапов прикорма. Это - главный источник животных белков, которые способствуют строению всех тканей и клеток организма, а также синтезу ферментов, гормонов и антител.

Животные белки необходимы грудничку для нормального роста, регуляции обмена веществ и формированию крепкого иммунитета.

Кроме белка, в мясе есть магний и фосфор, аминокислоты и витамины группы В, кальций и железо. Каждый из этих элементов приносит огромную пользу младенцу:

Из-за того, что данный продукт плотный, ребенок учится жевать и быстрее готовится ко взрослой пище.

Однако, данный прикорм может наносить и вред детскому организму:

  1. Многие виды мяса вызывают аллергию;
  2. В большом количестве мясо нагружает пищеварительную систему и почки ребенка. Жирное и жареное мясо до трех лет детям противопоказано.

Когда вводить мясо в прикорм ребенку

Через несколько месяцев после того, как вы познакомили малыша с овощами, фруктами и кашами, начинайте вводить в рацион мясо.

Если идете по схеме педиатра, то скорее всего, у вас указан возраст введения мяса - в 8 месяцев.

Что будет, если мясо вводить в меню здоровому ребенку слишком рано и в больших количествах (да, баночка мясного пюре в 7-8 мес. за 1 прием пищи - это много!):

  • мясной белок негативно отражается на работе почек малыша;
  • возможно возникновение аллергии на мясной белок.
  • Поэтому я не рекомендую придерживаться стандартных педиатрических норм при введении прикорма ребенку. Это создает излишнюю нагрузку на ЖКТ малыша и приводит к снижению, а иногда и к полной потере, пищевого интереса. Ребенок отказывается есть любые продукты.

    Какой вид мяса подходит для прикорма

    С какого мяса начинать прикорм?

    Лучше всего начинать прикорм с сортов, которые не вызовут аллергическую реакцию. Это - кролик и индейка. Говядину и телятину, свинину и прочие виды мяса вводите после первых двух..

    • В говядине много каротина и железа;
    • Баранина укрепляет скелет и сердечно - сосудистую систему и считается отличным средством от рахита (читайте статью по теме: Признаки рахита у грудничков >>>). Однако данный вид мяса не рекомендуют давать детям до двух лет.

    Внимание! Говядина и телятина запрещены детям, которые не переносят молочный белок. Нельзя кормить ребенка говядиной, если он страдает заболеванием почек.

    • Мясо кролика не содержит холестерин и вредных веществ. Способствует развитию зубов и костей. Считается диетическим и идеальным для первого прикорма;

    Это мясо обладает способностью выводить из организма опасные токсины, так как содержит в себе много фосфора. Однако его не так просто купить и оно очень дорогое.

    • Индейка содержит аминокислоты и белки, легко переваривается и практически не вызывает аллергию;
    • Курятина может содержать антибиотики, поэтому выбирайте домашнюю продукцию. Многие педиатры не советуют начинать прикорм с куриного мяса.
    • Гусятина и свинина для малыша жирные, а мясо утки и других птиц водоемов тоже не подходят для первого прикорма. Их рекомендуют давать только после 1.5-3 лет;
    • Конина идеально подходит для малыша. Продукт богат на углеводы и белки, но найти конину в продаже практически невозможно.

    Важно! Субпродукты вводить можно не раньше 10 месяцев. Если у малыша сильная анемия, то педиатры разрешают дать ребенку печенку уже с 8 месяца, так как в составе субпродуктов много марганца, железа и меди.

    Как правильно вводить в рацион

    Как и любой другой новый продукт, ввод мяса в прикорм малыша происходит постепенно.

    1. Начинать необходимо с чайной ложки перетертого пюре, если вы вводите продукты в пюреобразном виде, либо начать с пары микродоз, если идете по пути естественного прикорма. Часто мясо совмещают с овощами или кашами;
    2. Прикорм вводят в утреннее время;
    3. Постепенно объем мяса увеличивается, в ответ на запросы ребенка;
    4. Для детей до года нужно расширить в рационе виды мяса. К 12 месяцам карапуз должен попробовать 4 вида мяса;
    5. Не задерживайтесь на этапе пюре. С 8 месяцев в питании ребенка должны появляться более плотные кусочки. Хорошим вариантом будут фрикадельки и паровые котлетки.

    Как давать мясо ребенку?

    Вы обязательно должны соблюдать правила знакомства крохи с мясом и учитывать важные моменты:

    • мясо даем в теплом виде;
    • первая порция должна составлять не более половины чайной ложки либо 3 микродозы продукта (что такое микродозы разбираем в интернет-курсе по введению прикорма);
    • первый раз давать мясо утром и наблюдать за грудничком;
    • если реакции на продукт нет, то его давайте малышу в обеденное время вместе с овощами, постепенно порцию можно увеличивать;
    • мясо должно быть свежеприготовленное;
    • нельзя смешивать разные виды мяса, кроха должен привыкнуть к вкусам по отдельности;
    • если ребенок отказывается от мяса, не настаивайте. Периодически предлагайте мясо, не исключайте его из рациона ребенка и вашей семьи.
    • С 10-ти месяцев два раза в неделю мясо можно заменить рыбой;

    Как выбрать мясо и можно ли малышу консервы

    Кормить карапуза нужно только свежим и качественным прикормом. Покупая мясо в магазине или на рынке, обращайте внимание на следующие признаки:

    1. при выборе говядины, берите мякоть, в ней меньше жира;
    2. в мясе индюшки или курицы лучше предпочесть грудку;
    3. если вы найдете кролика, то вам нужно молодое мясо;
    4. запах у мяса должен быть приятным, оно должно выглядеть упругим и однородным.

    Важно! Если мясо не имеет запаха совсем или плохо пахнет - не покупайте его. На продукте не должно быть налета и серо-коричневого и бурого оттенка, оно не должно быть скользким, смотрите на внешний вид и срок годности.

    В магазинах продают множество детских консервов. Они имеют свои преимущества и недостатки. Плюсы готовых пюре в том, что они проходят множество проверок, имеют возрастную маркировку и удобны в использовании. Однако у них есть недостатки:

    • качество сырья для готовых пюре остается на совести производителей, ими можно отравиться и стоят они недешево;
    • также все консервы имеют в составе рисовый отвар и воду, а открытую банку нельзя в холодильнике хранить больше суток.

    Лучше готовить пюре из мяса в домашних условиях, так вы будете защищены от риска отравления

    Как приготовить мясо для первого прикорма

    Накормить малыша вкусным и полезным прикормом дома может каждая мама. Выбрав свежее мясо, его необходимо правильно приготовить:

    1. уберите кости, жилки, жир и кожицу;
    2. хорошо промойте проточной холодной водой;
    3. разрежьте на мелкие кусочки и залейте водой;
    4. закипятите воду и проварите;
    5. затем слейте первый бульон и проварите еще раз;
    6. варка мяса, в зависимости от вида мясного продукта, длится от 20 до 60 минут;

    Знайте! Деткам мясо можно варить или готовить на пару. Жареное мясо малышам есть нельзя.

    Самое главное, не заставляйте малыша есть мясо насильно. Этим вы можете надолго отвратить его интерес к этому продукту.

    Чтобы ребенок ел мясо и другие продукты с удовольствием и аппетитом, смотрите

    Мясной прикорм — основной источник белка и других полезных веществ, так необходимых организму ребенка для полноценного развития, построения собственных клеток и тканей, ферментов, гормонов, синтеза антител. Но когда пора вводить мясо в рацион ребенка? Как правильно приготовить мясное пюре для первого прикорма, и какое лучше выбрать? Сколько мяса должен съедать ребенок до года и старше? На эти и другие вопросы вы получите ответ, прочитав данную статью.

    Мясное пюре со скольки месяцев давать ребенку?

    До 4-6 месяцев, кроха питается лишь материнским молоком, либо адаптированными смесями. В других продуктах малыш не нуждается. После полугода, питательных веществ, получаемых из грудного молока или смеси становится недостаточно. Малыша постепенно приучают к кашам, овощам, фруктам. Только после адаптации к этим продуктам, можно дать ребенку мясо.

    Должно пройти два месяца после введения первого прикорма, и если малыш с аппетитом кушает овощные блюда, не отказывается от каш, пора вводить мясной прикорм. Мясо — животный продукт, для переваривания которого пищеварительный тракт ребенка подвергается напряжению, поэтому с мясными продуктами не стоит спешить.

    Педиатры советуют вводить мясное пюре для первого прикорма в меню не раньше 6-8 месяцев. Если вы начали подкармливать малыша овощами и кашами в полгода, в 8 месяцев можно первый раз дать попробовать ребенку мясо. Это правило едино как для детей на грудном вскармливании, так и на искусственном.

    Если ребенок аллергик и страдает нехваткой железа, наблюдается недостаток веса или симптомы рахита, вводить мясо в его меню можно после 5 месяцев, только посоветовавшись с педиатром. Это должно быть гомогенезированное мясо кролика или индейки, монокомпонентное.

    Почему нельзя давать мясо ребенку до шести месяцев

    • В столь раннем возрасте пищеварительный тракт ребенка еще не развит, некоторые ферменты еще не вырабатываются, а те, которые вырабатываются — недостаточно активны.Мясо не может быть переваренным и в кишечнике происходят процессы гниения из-за избытка белка.
    • Избыток белка, также негативно воздействует на почки малыша.
    • В возрасте до 6 месяцев, риск аллергии значительно выше.

    Мясное пюре для первого прикорма какое лучше

    Мясо, изготовленное в промышленных условиях лучше подойдет для первого знакомства малыша с мясными продуктами.

    Мясное пюре из баночек, продающееся в магазинах, лучше переработано, оболочки мышечных клеток разрушены высоким давлением. Гемогенизированное мясо(подверженное высокому давлению) легче переваривается детским организмом.

    В домашних условиях, как бы долго мы не варили мясо или взбивали блендером, оболочки клеток остаются целыми, и пюре все равно будет волокнистым. Переваривание и усвоение будет более тяжелым, поэтому домашнее мясное пюре не лучший вариант для начала мясного прикорма. Давать такое мясо ребенку лучше после года, а пока мы выяснили, что лучшее мясное пюре для первого прикорма- магазинное. Свой выбор можно остановить на таких известных фирмах, как фруто няя, бабушкино лукошко, агуша, тема,гербер, хаинц. Согласно рейтингу и отзывам -это самые покупаемые марки детского питания.

    Какие виды мяса давать ребенку

    Для первого знакомства лучше подойдут индейка и кролик. Они не вызывают аллергии, и богаты белками и минеральными соединениями, а также считаются наиболее легкими для переваривания.

    Остальные виды мяса вводят чуть позже, соблюдая осторожность.

    Куриное мясо — диетический продукт, богатый белком, но очень алергенен. Не рекомендуется начинать с курицы мясной прикорм у детей аллергиков, особенно, если выявлена аллергия на белок куриного яйца.

    Говядина и телятина считаются самыми тяжелыми для переваривания, так как очень богаты животным белком, на периваривание которого требуется большое количество времени и ферментов.Детям страдающим непереносимостью молочного белка давать нельзя.

    Конина идеально подходит для питания детей, богата белком, содержит большое количество полезных элементов, не вызывает аллергию. Недостаток в высокой цене и дефиците.

    Утиное и гусиное мясо детям до 3 лет не рекомендовано, так как содержит тугоплавкие жиры, переварить которые желудок ребенка не в состоянии.

    Субпродукты включают в рацион ребенка после десяти месяцев, когда малыш уже привык к мясным блюдам. Они богаты железом, марганцем и медью. Разрешается давать язык, печень, сердечки. Рекомендованы детям с анемией.

    Печень богата железом и витамином А, очень полезна для детского питания, но сами малыши так не считают, им часто не нравится вкус печени. Чтобы приготовить пюре из печени для ребенка, её отваривают во второй воде, измельчают, можно добавить любые овощи, лучше всего подойдет отварная морковка.

    Некоторые специалисты пришли к мнению, что ребенок, будучи в утробе матери уже познакомился с мясными блюдами, которые она употребляла, и лучше, если он будет питаться тем мясом, которое в приоритете в его семье, если конечно, у малыша нет на него аллергии. А лучше всего, если постепенно познакомить ребенка со всеми видами источников животного белка, но спешить с этим не стоит. Для начала кроха должен привыкнуть к одному виду мяса, только потом познакомьте его с другим.

    Прикорм мясным бульоном

    Во времена наших бабушек и мам, считалось, что мясной бульон очень полезен для ребенка, его давали детям начиная с шести месяцев и только потом знакомили кроху с мясом. Считалось, что мясной бульон очень полезен для детского организма, легко переваривается и усваивается.

    В настоящее время врачи не советуют вводить мясной бульон в меню ребенка слишком рано. До 8 месяцев пищеварительный тракт работает не в полную силу, стенки желудка и кишечника очень проницаемы, а печень еще недостаточно активна, чтобы обезвредить все экстрактивные вещества, попавшие из бульона в кровоток.

    Нужно, чтобы малыш сначала привык к мясу. Мясной бульон детям до года давать не рекомендуется, лучше отложить знакомство с этим блюдом до 1.5- 2 лет, а пока можно приготовить супчик на овощном бульоне с добавлением мяса, сваренного отдельно.

    Возможный вред

    • В бульоне остаются вредные вещества, вываренные из мяса, это: холестерин, таурин, креатинин, молочная кислота, глюкоза, мочевина. Все эти вещества обладают высокой химико биологической активностью,насыщают бульон вкусом.
    • Если мясо было обработано антибиотиками либо гормонами, все вредные вещества при варке переходят в бульон.
    • Употребление мясных бульонов в столь раннем возрасте может грозить избытком мочевой кислоты, её кристалы отклыдываются в почках и суставах, а также мочевая кислота усиливает аллергические реакции.
    • Бульоны стимулируют приток крови к слизистым оболочкам ЖКТ, они раздражаются, что вызывает выработку желудочного сока. Этот процесс называется гиперемией.Гиперемия делает слизистые пищеварительного тракта уязвимыми к аллергенам.

    Польза

    • Благодаря большому содержанию экстрактивных соединений, бульон очень вкусный, что способствует хорошему аппетиту.
    • Все полезные соединения, содержащиеся в мясе, при варке попадают в бульон
    • Бульоны способствуют усиленному выделению желудочного сока, благодаря этому пища переваривается быстрее.
    • Для развития нервной системы полезны вещества, содержащиеся в бульонах

    Чем полезно мясо для детей

    • Это основной источник белка, необходимый организму для полноценного роста и развития.
    • В мясных продуктах содержится большое количество витамина В, незаменимого для нервной системы человека.
    • В мясе содержатся аминокислоты, которые поступают в организм с пищей
    • Высокое сожержание таких микроэлементов, как: железо, цинк, магний, кобальт, фтор, фосфор. Железо, содержащееся в мясе усваивается значительно быстрее, чем железо из продуктов растительного происхождения.
    • У малыша уже прорезались первые зубки, а волокнистая структура мяса способствует развитию жевательных навыков.

    Может ли мясо навредить ребенку

    1. Переизбыток мясных продуктов в рационе ребенка создает нагрузку на почки и отрицательно влияет на систему пищеварения.
    2. Некоторые виды мяса могут вызывать аллергию.
    3. Мясо для питания детей должно быть вареным, ни в коем случае детям не дают жареное мясо, копчености, колбасные изделия и другие мясные полуфабрикаты, не предназначенные для питания ребенка.

    Аллергия на мясо

    Первый мясной прикорм лучше начинать с крольчатины и индейки. После того, как малыш адаптируется к гипоалергенным сортам мяса, можно будет познакомить его с говядиной, курицей и нежирной свининой.

    При непереносимости белка коровьего молока, говядину и телятину лучше не включать в рацион ребенка.

    Симптомы аллергии на мясо у детей проявляются уже через 30 минут после кормления. К ним можно отнести:

    1. Кожные высыпания и покраснения, зуд, крапивница
    2. Нарушение стула, метеоризм, тошнота, отрыжка,
    3. Также бывают такие последствия как, затрудненное дыхание, отек квинке, конъюктивит, анафилактический шок, но встречаются они очень редко.

    Если ребенок капризничает после введения мяса, появилась сыпь, проблемы со стулом

    Если вы обнаружили хоть, какие то негативные реакции на мясной прикорм, будь то кожные покровы, проблемы с ЖКТ, либо смена настроения, прикорм нужно прекратить. Подождать несколько дней или неделю, чтобы состояние малыша нормализовалось, а затем снова предложить крохе попробовать мясо, но уже другого вида. Возможно в первый раз была аллергическая реакция. Если ситуация снова повторилась, возможно малыш еще не готов к переходу на мясную пищу, нужно еще подождать, обратиться за консультацией педиатра.

    Мясное пюре для первого прикорма как приготовить

    Рецепт мясного пюре для прикорма

    Приготовить мясное пюре дома не так сложно, для этого нужно взять 20-30 грамм нежирного мяса, без жира и пленок, помыть его, мелко нарезать или измельчить в мясорубке. Варить 30-40 минут, затем отделить от бульона добавить немного грудного молока или молочной смеси, взбить блендером, или несколько раз измельчить в мясорубке и протереть через сито.Мясное пюре для питания ребенка готово, солить его не нужно. Молоко вполне можно заменить овощным бульоном.

    В таком виде дети получают первый мясной прикорм, в виде пюре, к которому они уже привыкли, когда познакомились с овощами и фруктами. В более позднем возрасте можно будет подсаливать мясные блюда, добавлять в них зелень, лавровый лист, немного сливочного масла или сливок в конце приготовления, а также готовить фрикадельки, суфле и паровые котлеты, когда малыш сможет самостоятельно жевать.

    После года малыш может переходить с гомогенезированного пюре, на среднеизмельченные блюда. Супчики готовятся на овощном бульоне, мясо варится отдельно и измельчается, потом соединяется с бульоном, а овощи можно помять вилкой.

    С чего начать мясной прикорм

    1. Мясо должно быть однородной массы, для этого оно хорошо проваривается и тщательно измельчается при помощи блендера.
    2. Первое знакомство ребенка с мясом начинается с 1/2 чайной ложки.
    3. В первый раз мясо, как и любой другой новый продукт, ребенку дают в первой половине дня, чтобы была возможность понаблюдать за реакцией ребенка.
    4. С каждым днем порция увеличивается. Если в первый раз мясо дали ребенку пол чайной ложки, на следующий день можно удвоить порцию.
    5. Не следует хранить мясное пюре для первого прикорма, приготовленное дома, в холодильнике. Ребенок должен получать только свежеприготовленные продукты, а если все-таки храните, то не больше суток.
    6. Мясо дают детям в обеденное кормление.
    7. Когда кроха привыкнет к новому вкусу, можно добавлять мясо в суп, овощи и каши.
    8. В возрасте старше 8 месяцев, мясо должно присутствовать в меню ребенка 5 дней в неделю. Когда не даете малышу мясо, можно предложить вместо него рыбу.
    9. После года можно готовить фрикадельки, чтобы у ребенка развивались жевательные навыки. Но так как в этом в возрасте еще не достаточно зубов, чтобы полноценно жевать, разминайте их вилочкой.
    10. Если ребенок отказывается от мяса, смешайте его с тем продуктом, который он кушает с удовольствием. Если это не помогло, не настаивайте, подождите недельку, и предложите мясо снова.
    11. Не нужно смешивать несколько видов мяса. Сначала малыш должен привыкнуть к каждому по отдельности.

    Несоблюдение правил введения мяса в прикорм грудничку может стать причиной аллергии или вызвать другие проблемы со здоровьем.

    Суточная норма мяса для детей до года и старше

    От возраста ребенка зависит количество мяса, которое он должен получать в сутки.

    Дети растут куда быстрее, чем мы того ожидаем. Кажется, что еще вчера этот кроха почти целыми днями спал в своей кроватке, периодически требуя мамину грудь, как вот он уже вовсю ползает по квартире, познавая окружающий мир.

    С возрастом ребенку необходимы новые источники энергии. Грудное молоко уже не способно восполнить потребности растущего организма в питательных веществах, поэтому малыша начинают знакомить с прикормом. И тут перед молодыми родителями возникает вопрос: когда можно давать ребенку мясо? Давайте разберемся вместе.

    Стоит ли давать мясо ребенку?

    Ответ на этот вопрос однозначен: мясо давать нужно, и на то есть несколько причин. А именно:

    • Мясо – основной источник белка, которого ребенку (разумеется, из расчета на единицу веса) необходимо больше, чем взрослому. К тому же мясо содержит незаменимые аминокислоты, которых нет в молоке;
    • Мясо поставляет в организм жиры, обеспечивающие малыша энергией. Правда, здесь важно не переусердствовать, поскольку их избыток может спровоцировать развитие детского ожирения;
    • В мясе содержится порядка 20 витаминов, в частности витамины группы B и PP;
    • Мясо богато минералами, в числе которых необходимое малышу железо, а также магний, кальций, медь, цинк, селен, фосфор и другие. Если вы все еще сомневаетесь в том, давать ли ребенку мясо, обратите внимание: «мясное» железо усваивается на 30% лучше, чем то, которое было получено из растительной пищи.

    Когда ребенку можно давать мясо

    Если первые шаги во введении прикорма уже сделаны – малыш кушает каши, овощные и фруктовые пюре – пришла пора познакомить кроху с мясными продуктами. Оптимальным возрастом для введения мяса в прикорм ребенка является 7-8 месяцев, причем с момента начала прикармливания должно пройти как минимум 1,5 месяца. Желудочно-кишечный тракт малютки уже развит настолько, чтобы переваривать мясо без особых трудностей.

    Ребятишкам, страдающим пониженным гемоглобином, а также имеющим признаки рахита, рекомендуют начинать давать мясо раньше вышеуказанного срока. Малышам, которые пребывают на искусственном вскармливании, можно вводить в рацион мясо с 6-месячного возраста, поскольку уже на данном этапе они часто испытывают недостаток полезных веществ.

    Какое мясо давать ребенку в раннем возрасте

    Для знакомства ребенка с мясом лучше выбрать индейку или кролика. Эти сорта мяса наименее аллергенны, легко усваиваются и содержат все необходимые вещества. После того как малыш привыкнет к таким продуктам, в рацион можно постепенно вводить телятину, говядину, свинину, курицу.

    Прикорм ребенка мясом желательно начинать с детских мясных консервов. И хотя многие родители негативно относятся к пище из баночек, стоит отметить, что мясо, которое выступает в роли сырья для детского питания, проходит необходимый контроль не только на наличие инфекций и гельминтоза, но и на уровень пестицидов, нитратов, гормонов, антибиотиков и прочих вредных веществ. Конечно, в результате высокотемпературной обработки мясные консервы теряют часть витаминов, но в качестве таких продуктов можно не сомневаться. Но родителям все же стоит обращать внимание на срок годности продукта и условия его хранения.

    Если уже наступил тот момент, когда ребенку можно давать мясо, это еще не значит, что необходимо кормить малыша абсолютно всеми мясными продуктами. Так, деткам до года не следует предлагать курицу. Безобидное на первый взгляд куриное филе может содержать опасные для юного организма вещества (гормоны, антибиотики и т. д.).

    До двух лет малыша не стоит знакомить со следующими блюдами из мяса:

    • Мясные бульоны. Незрелая пищеварительная система малютки чувствительна к экстрактивным веществам, которые при варке образуются в мясе и попадают в бульон;
    • Жареное мясо. При жарении в мясе образуются соединения, раздражающие слизистую оболочку желудка;
    • Колбасные изделия, сосиски. В составе мясных полуфабрикатов присутствует всего лишь 30% переработанного мяса, остальная часть приходится на усилители вкуса, красители, глутамат натрия, соль, специи и прочие добавки, которые не принесут малышу никакой пользы;
    • Все разновидности деликатесных мясных блюд (копчености, ветчина, корейка, бекон, карпаччо и пр.). В них слишком много жира и соли, не говоря уже о красителях и консервантах.

    Сколько мяса давать ребенку

    Сначала малышу дают всего ½ чайной ложечки мяса, после чего порцию постепенно увеличивают до 20-30 г (к 8-9-месячному возрасту). Начиная с 9 месяцев, ребенку можно давать 40 г мясного пюре в день, а в год кроха, как правило, съедает от 60 до 80 г мясных продуктов в день. Максимальная суточная доза мяса для 1,5-годовалого карапуза составляет 120 грамм.

    Отвечая на вопрос о том, сколько мяса давать ребенку, необходимо подчеркнуть, что не нужно перекармливать кроху мясными и рыбными продуктами. Избыток белка приводит к дополнительной нагрузке на почки и может отрицательно сказаться на самочувствии малыша. Если новый продукт еще не полюбился ребенку, не нужно пичкать его мясным пюре насильно.

    Способы приготовления мяса для ребенка

    Разобравшись с тем, когда можно давать ребенку мясо, молодая мама задумывается: какие блюда приготовить для крохи? Деткам до года мясо рекомендуется исключительно в виде пюре. С 10-11 месяцев малыша можно познакомить с тефтельками или мелко порубленным отварным мясом (при условии, что он уже научился пережевывать кусочки пищи). В 1,5-2 года ребенок способен кушать котлетки, фрикадельки, мясной гуляш.

    2024 mosgenerator.ru. Забота о будущем вашего ребенка. Информационный портал.