Гипоаллергенная диета для детей: разрешенные продукты, меню на неделю, рецепты. Гипоаллергенная диета, продукты, правильные принципы питания

Аллергия сегодня приняла масштабы эпидемии. Чаще всего она впервые проявляется еще в детском возрасте, имея наследственную природу. Помимо противоаллергенных препаратов, важную роль в терапии заболевания играет диета при аллергии у детей. Выбор питания для малыша-аллергика – задача не из легких. Пища должна быть не только достаточно разнообразной, чтобы снабжать растущий организм всем необходимым, но и учитывать все ограничения.

Все продукты в рацион ребенка с аллергией должны вводиться только с разрешения врача.

Мясо в меню аллергиков

В меню малыша с аллергией могут присутствовать такие виды мяса:

  • Индейка;
  • Кролик;
  • Конина;
  • Постная свинина;
  • Молодая говядина;
  • Курица (разрешена не всем детям).

Если у ребенка , это говорит о том, что организм крохи отрицательно реагирует на коровий белок. Вместе с непереносимостью молока развивается аллергия на такие продукты, как творог, сметана, сливки, сливочное масло, говяжье мясо, сардельки и колбасы. Лечение базируется на соблюдении диеты. Родителям стоит строго соблюдать ограничения, не включая говядину в рацион ребенка даже в очень маленьких количествах. Обычно специфическая реакция на молочный белок при условии диеты проходит к трем годам.

Из мяса для ребенка с пищевой аллергией можно готовить такие блюда:

  • Фрикадельки из фарша (для приготовления любое мясо, кроме говядины, перемалывают, добавляют измельченный лук, иногда рис) на пару или отваренные в бульоне, воде;
  • Паровые тефтели по классическому рецепту (если у ребенка аллергия на яйца, то их не добавляют);
  • Жидкая подливка с мясным фаршем (фарш прижаривают с овощами в сотейнике, доливают воду и тушат до готовности).

Творог при пищевой аллергии

У ребенка непереносимость творога может проявляться внешне и внутренне. Обычно у крохи присутствуют кожные высыпания, отекает слизистая ротовой полости. Но внешние проявления не так страшны, как ощущения больного во время развития аллергической реакции. У малыша проявляется тошнота, понос, рвота, болевые спазмы в желудке. Также может беспокоить насморк и слезоточивость.

Диета заключается в полном исключении творога из меню. Нужно помнить, что при термической обработке (в запеканках, пирожках, варениках) этот продукт остается аллергенном, так как реакцию провоцирует белок, который при такой температуре не разлагается. Особо осторожными должны быть родители при введении творога в качестве первого прикорма. Творожки для детского питания тоже провоцируют аллергию.

Реакция на творожки возможна из-за ненатурального состава продукта.

Яйца в диете при пищевой аллергии

В яйцах реакцию провоцирует белок. Именно в нем содержатся белковые соединения, которые провоцируют аллергию у малышей. Интересно, что если яйцо долго варить, то его аллергенные свойства становятся менее выразительными. Для того, чтобы вредоносные свойства были выражены очень слабо, нужно варить продукт не менее 10 минут.

А вот желток яйца можно включать в питание при аллергии у детей. Нужно тщательно следить, чтобы в желток не попала при отделении даже маленькая часть белка. В противном случае возникает мгновенная кожная реакция. Детям до года яйца лучше не давать вообще. Если у крохи диагностировали аллергию на яйца, то диету нужно соблюдать несколько лет. В основном после этого аллергия проходит (чтобы это подтвердить, через 2 года проводят специальный тест).

Диетические каши для детского меню

  • Овсянка;
  • Гречка;
  • Отварной рис;
  • Пшенная каша;
  • Кукуруза;
  • Гороховая каша;
  • Пюре из нута;
  • Свежезамороженная фасоль.

Каши готовят солеными и сладкими, добавляя в некоторых случаях фруктозу. Гречку и овсянку варят на воду. Поскольку для детей с аллергией есть ограничения на молоко, то и сливочного масла не добавляют. Кашу сдабривают при желании кунжутным маслом. Сырой рис перед варкой измельчают, а затем готовят в духовке в специальном глиняном горшочке. Также можно готовить рис на пару с добавлением лука, фарша и горошка.

Зеленый горошек для добавления в блюда при пищевой аллергии лучше заморозить с лета самостоятельно.

Для приготовления пюре из нута, его отваривают, а затем измельчают в блендере. Блюдо подойдет в качестве гарнира к котлетам или тефтелям. А вот из гречки можно не только готовить гипоаллергенную кашу, но и применять ее как ингредиент для приготовления котлет. Чтобы сформировать изделия, крупу нужно предварительно перетереть, а затем смешать с фаршем. Питательным блюдом считаются ленивые голубцы, которые детям, склонным к пищевой аллергии, готовят по обычному рецепту.

Хлеб в гипоаллергенной диете

Аллергия на пшеницу бывает у детей довольно часто. Если заболевание имеет место, то хлебные изделия в меню ребенка не должны содержать пшеничной муки. Несмотря на то, что пшеница – это основной злаковый продукт, она же считается и мощным аллергеном. В основном реакция возникает на фоне непереносимости глютена, который содержится в муке. Этот компонент также содержится в ячмене и овсе.

Из хлеба подойдет сорт «Дарницкий» или можно заменить пшеничные изделия специальными диетическими хлебцами.

Может развиться из-за слишком раннего введения глютеносодержащих продуктов. Часто подобную реакцию сопровождает детский поллиноз, когда аллергеном становится пыльца злаков и трав. Даже если ребенку еще не рекомендована диета, не стоит торопиться с введением глютеносодержащих продуктов в его рацион. Иммунная система часто принимает их как чужеродные, следствием чего становится аллергия. Глютен содержится и в традиционной манной крупе, поэтому ее не стоит начинать давать крохе слишком рано.

Овощи и фрукты

Можно разнообразить меню ребенка с аллергией такими овощами:

  • Капуста (все виды);
  • Кабачок;
  • Огурец;
  • Топинамбур;
  • Пастернак;
  • Патиссон;
  • Лук (зеленый и репчатый);
  • Сельдерей;
  • Картофель (если у ребенка аллергия на крахмал, то его вымачивают в воде не менее 12 часов, а затем промывают перед варкой).

Чтобы блюда были интереснее на вкус, их приправляют петрушкой, укропом, лавровым листом. Готовят овощи в виде пюре, рагу, запеканок, овощных супов, на пару. Сдабривают овощные блюда с учетом диеты такими маслами:

  • Оливковое (только холодного первого отжима);
  • Льняное;
  • Кунжутное.

Тыква и морковь

Эти плоды считаются аллергенами одного типа. Они имеют похожий состав, потому, как правило, если у ребенка проявилась аллергия на тыкву, то диета включает в себя также ограничение на морковь. Эти продукты не желательны в качестве первого прикорма. В них есть белки, состав которых напоминает пыльцу растений. В развитии реакции на тыкву и морковь большое значение имеет фактор наследственности.

В большинстве случаев заболевание провоцируют морковь и тыква в сыром виде, но были зафиксированы такие клинические случаи, когда симптоматика развивалась после употребления термически обработанных продуктов. Не стоит даже при отсутствии пищевой аллергии есть морковь в больших количествах. Норма для ребенка – половина средней моркови в сутки (для взрослого – целый корнеплод средних размеров).

Мама крохи-аллергика во время грудного вскармливания тоже обязана соблюдать диету. Если ребенок до года питается смесью, ему можно употреблять:

  • Смеси за казеином;
  • Соевые смеси (не для всех детей);
  • Гипоаллергенные пюре из овощей, фруктов, ягод;
  • Мясные гипоаллергенные пюре из ягненка, кролика, индейки (желательно с минимальным содержанием в них крахмала).

Вводить первый прикорма детям, склонным к аллергии, нужно крайне осторожно. Продукты нужно добавлять в меню по одному в очень маленьких количествах. Важно не спешить. Даже если формирование диеты займет немало времени, это того стоит. С помощью упорства, терпения и последовательных действий у большинства родителей получается сохранить здоровье ребенка.

Арбузы

Это сладкое и достаточно полезное лакомство, любимое детьми разных лет и взрослыми всех возрастов, традиционно украшает наши столы. Помимо освежающего вкуса он пополняет организм микроэлементами и комплексом витаминов. Увы, он тоже может стать причиной аллергии. Дело в том, что в процессе выращивания и хранения арбуз впитывает в себя нитраты и вредные вещества. Соответственно, если он вырос или продавался вблизи дороги, промышленного предприятия, то его мякоть становится ядовитой для всех членов семьи. Только аллерголог может точно определить, что стало причиной реакции у ребенка – сам арбуз или же вещества, накопленные в мякоти.

Виноград как аллерген

Диета маленького ребенка обязательно ограничивает потребление винограда. Он часто провоцирует достаточно сильные аллергические реакции. Аллергия может быть связана не только с непереносимостью, а и повышенной чувствительностью иммунитета малыша и различными отрицательными факторами из внешней среды. Вкусные ягоды в меню ребенка с ранних лет провоцируют кожные высыпания, чихание, кашель, отеки слизистых оболочек, насморк.

Виноград – это продукт, который сложно усваивается. Естественно в раннем возрасте (особенно до трех лет) дети должны соблюдать диету, которая состоит из продуктов, которые не дают большой нагрузки на пищеварительную систему. Больше всего аллергенов в темном винограде. В отличии от многих других аллергенов, эти сочные ягоды не теряют своих аллергенных свойств при термообработке, поэтому детям не стоит давать не только сам виноград, но и соки, компоты из него, а также изюм.

В некоторых случаях реакцию вызывает не виноград, а те вещества, которыми его обрабатывают. Он относится к скоропортящимся ягодам. Истинную причину аллергии у ребенка устанавливает аллерголог с помощью ряда исследований. Если симптоматика связана не с виноградом, то перед следующим употреблением его вымачивают в воде, а затем тщательно промывают под проточной водой.

Помидоры как аллергены

К группе «помидорных» аллергенов ученые относят красный перец, шпинат и капусту. Правильно определить антиген, ставший причиной аллергии, можно только в специальном центре. В случае подтверждения диагноза, крохе будет рекомендована диета без опасных овощей. Родителям нужно быть внимательными, так как данные продукты являются частью многих супов, салатов и соусов. Особенно тщательно нужно отслеживать состав блюд детей до трех лет.

Сладости и аллергия

Если у ребенка сильный зуд в области лица, рук, ног и шеи, диатез, то, скорее всего, это . Сами по себе сладости не провоцируют заболевание. Причина в компонентах продуктов. Всему виной тот животный белок, который используется для приготовления десертов. Вместо того, чтобы немедленно исключать из меню ребенка все сладости и садить его на жесткую диету, стоит отправиться к аллергологу и определить, что именно привело к сложившейся ситуации.

Ограничение в сладостях делает ребенка раздражительным. Без глюкозы работа мозга становится не такой активной, кроха быстро утомляется. К тому же, запрет на любимые десерты и диету дети воспринимают не как меру лечения пищевой аллергии, а как наказание. Это может стать причиной психических расстройств.

Вы можете обратиться к специалистам нашего сайта за консультацией. Для этого просто задайте вопрос, не покидая этой страницы. Вы можете получить рекомендации относительно диеты малыша прямой сейчас.

Мед как причина аллергии

Мед представляет собой многокомпонентный продукт, поэтому аллергию у ребенка до трех лет и старше обычно провоцирует один из его компонентов. Обычно реакция связана с аллергией у ребенка на пыльцу одного из растений. Во время обработки пыльца частично теряет свои аллергенные свойства, но оставшихся достаточно для того, чтобы развилось заболевание у малыша. Если правильно определить, пыльца какого растения является аллергенов, то ребенку не придется соблюдать строгую диету: в пищу можно будет давать мед с пыльцой безопасных для крохи цветов.

В аллергоцентрах проводят специальные исследования. Они позволяют выявить аллерген максимально точно. Заболевание развивается у детей достаточно стремительно и, как правило, требует симптоматического лечения. Но в ряде случаев проявления тяжелые настолько, что маленького аллергика приходится госпитализировать.

Диета при пищевой аллергии на рыбу

Причиной реакции на рыбу является парвальбумин – это мышечный белок. Диета в этом случае должна быть очень строгой. Ребенок-аллергик с бронхиальной астмой, съев небольшую порцию блюда с таким продуктом, может получить анафилактический шок. Аллергия на такой белок проявляется еще с ранних лет и, в отличии от некоторых других аллергенов, не проходит даже во взрослом возрасте.

Есть рыба, в которой парвальбумин не был обнаружен – это тунец. Его можно активно включать в меню ребенка с аллергией на рыбу. Нужно учитывать, что в посуде, в которой готовили другую рыбу, не стоит готовить тунца для крохи. Врачи рекомендуют всем членам семьи употреблять тунца, чтобы не рисковать здоровьем крохи. Опасность для маленького аллергика таит даже запах жареной рыбы – в воздух тоже попадает аллерген.

Запрещенные при аллергии продукты

  • Газированные напитки;
  • Мясо утки, гуся, говядину;
  • Яйца куриные;
  • Колбасные изделия;
  • Рыба и морепродукты;
  • Копчености;
  • Коровье молоко, сыр;
  • Фрукты, ягоды и овощи ярких цветов;
  • Сдоба, выпечка с пшеничной мукой;
  • Сладости;
  • Приправы и соусы;
  • Мед и продукты пчеловодства;
  • Орехи (самый аллергенный из них – арахис);
  • Шиповник;
  • Цитрусовые;
  • Продукты с консервантами, красителями, ароматизаторами.

Пищевая аллергия занимает первое место среди всех аллергий в детском возрасте. Гипоаллергенная диета основана на продуктах, не вызывающих реакцию у ребёнка. В большинстве случаев соблюдение принципов и правил питания помогает навсегда избавиться от симптомов этого заболевания.

Что такое аллергия?

Аллергия - это реакция иммунной системы на чужеродный материал, попадающий в организм. В норме организм каждый день борется с теми или иными аллергенами, но у здорового малыша это никак не проявляется. У больного же ребёнка реакция настолько сильная, что у него проявляются те или иные симптомы. По сути, аллергия - это извращённый ответ иммунной системы на раздражитель.

Нужно понимать, что аллергия и аллергическая реакция - это две разные вещи. Аллергия - это состояние повышенной чувствительности организма к воздействию некоторых неблагоприятных факторов. А аллергическая реакция - это ответ иммунной системы на повторное воздействие раздражающего фактора.

Виды аллергий у детей

Аллергеном (чужеродным для организма материалом) может стать всё что угодно. Реакция возникает только при повторном его попадании в организм ребёнка. Различают несколько видов аллергий у детей:

  • пищевая - это чувствительность к тем или иным пищевым продуктам. Особенно к тем, которые содержат красители или консерванты (глазированные сырки, мороженое, рыба в пресервах и прочее). Также пищевую аллергию часто вызывают:
    • конфеты;
    • белковая пища (яичный белок, молоко, в том числе сгущённое);
    • рыба;
    • орехи;
    • цитрусовые;
    • киви;
    • морковь и т. д.;
  • лекарственная. Возникает после введения того или иного препарата. Именно поэтому перед применением любого средства рекомендуется проводить пробу с малыми дозами;
  • на пыль. Домашняя, книжная, уличная пыль содержит мелких (не более 0,3 мм) клещей, которые попадают в дыхательные пути и вызывают аллергическую реакцию;
  • на животных и продукты их жизнедеятельности (слюна, экскременты, чешуйки кожи);
  • на пыльцу растений (поллиноз). Проявляется в сезон (весна, лето), а на зиму, когда в воздухе нет аллергена, симптомы исчезают;
  • на укусы насекомых (пчёл, ос, муравьёв, шмелей).

Сыпь на лице - один из самых частых симптомов пищевой аллергии у детей

Диета при пищевой аллергии

По клиническим проявлениям (симптомам) пищевая аллергия никак не отличается от пищевой непереносимости. Однако последняя возникает из-за нехватки тех или иных ферментов. Например, при лактазной недостаточности (в организме ребёнка мало лактазы) появится аллергия на молоко и молочные продукты.

Исключив из рациона определённые продукты, можно добиться стойкой ремиссии.

В лечении болезни основное место занимает соблюдение диеты, продолжительность которой определяется степенью тяжести заболевания. Как правило, ребёнку назначается диета на 10-14 дней. При этом каждые три дня вводится новый продукт. При повторном возникновении реакции из рациона исключается последний из добавленных.

Принципы питания

  1. Ограничение в рационе поваренной соли.
  2. Пища принимается только в обработанном виде (варёном, пареном, запечёном).
  3. Приготовление бульонов с трёхкратной сменой воды.
  4. При наличии отёков нужно ограничить потребление жидкости.
  5. Питание должно быть дробным (5-6 раз в сутки).

Чтобы определить продукт, который вызывает аллергию у ребёнка, следует завести «пищевой дневник».

При несоблюдении принципов питания аллергическая реакция может перейти в хроническую форму.

Пищевая аллергия у детей до года

Если ребёнок находится на грудном вскармливании, то соблюдать диету должна кормящая мама.

Важно! Соблюдение диеты не должно отрицательно сказываться на здоровье женщины, поэтому необходимо следить за тем, чтобы кормящая мама получала с пищей все необходимые питательные вещества и витамины.

Что можно и нужно есть кормящей маме:

  • овощи и фрукты (картофель, кабачки, тыква, свёкла, яблоки, морковь);
  • молочные продукты (творог, сливочное масло, кефир);
  • нежирные сорта мяса (курица, кролик, телятина);
  • каши (гречневая, овсяная, рисовая, смесь злаков);
  • напитки (вода без газа, соки, компоты, травяной чай).

Кроме того, важным является правильное введение прикормов.

  1. Не смешивайте друг с другом новые продукты.
  2. Добавляйте их в одно и то же время перед основным кормлением грудью.
  3. Начинайте с малых доз, постепенно увеличивайте, доводя до объёма одного кормления.

Разрешённые продукты (галерея)

Компот Овсяная каша Курица вареная Сливочное масло Творог Свёкла
Тыква Кабачки

Что можно, а что нельзя есть

При обострении аллергии детям назначается строгая диета на 7-10 дней. Затем постепенно вводятся продукты, ограниченные для употребления (1 продукт в 3 дня). Запрещённые исключаются полностью, даже при отсутствии симптомов аллергии.

Разрешённые продукты Ограниченные для употребления Запрещённые продукты
  • курица;
  • кролик;
  • телятина;
  • говядина.
  • свинина;
  • баранина;
  • конина;
  • индейка.
копчёные продукты (мясо, колбасы, сало)
  • зелёные яблоки;
  • груши;
  • черешня белая;
  • смородина белая;
  • крыжовник.
  • абрикосы;
  • арбузы;
  • чёрная и красная смородина;
  • бананы.
  • малина;
  • гранат;
  • хурма;
  • ананас;
  • киви;
  • вишни;
  • апельсин;
  • мандарин;
  • лимон;
  • грейпфрут.
  • компот из сухофруктов;
  • минеральная вода без газа.

травяные сборы

  • газированные напитки, особенно с наполнителями);
  • какао, кофе.
  • перловая каша;
  • манная;
  • овсяная;
  • рисовая.
  • пшеничная;
  • гречневая;
  • кукурузная каша.
  • кефир;
  • ряженка;
  • йогурты без добавления фруктов и наполнителей;
  • творог средней жирности;
  • брынза.
  • молоко коровье и козье;
  • твёрдый сыр.
нежирные сорта рыбы (хек, треска, морской язык)
  • красная рыба;
  • морепродукты;
  • красная и чёрная икра.
  • капуста свежая белокочанная;
  • капуста цветная;
  • огурцы;
  • петрушка;
  • салат;
  • картофель;
  • зелёный сладкий перец.
  • помидоры;
  • капуста квашенная;
  • красный сладкий перец;
  • щавель;
  • морковь;
  • баклажаны.
оливковое, подсолнечное и сливочное масла куриные яйца (особенно белок)
грибы
все продукты, содержащие красители (жевательные резинки, мармелад, желе)
  • маринады;
  • орехи;
  • конфеты;
  • сиропы;
  • специи;
  • приправы;
  • майонез;
  • кетчуп.

Дневной рацион ребёнка должен содержать достаточное количество нутриентов (белков, жиров, углеводов) и витаминов. Помните, что необходимые витамины А, Д, Е, К являются жирорастворимыми. Для их усвоения обязательно нужны жиры (растительное или сливочное масло).

Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов для детского организма составляет 1:3:6 соответственно. Количество белка меняется в зависимости от возраста:

  • для детей до 4 месяцев - 2,5-3 мг/кг массы тела;
  • с 4 до 9 месяцев - 3-3,5 мг/кг;
  • для детей старше 9 месяцев - 3,5-4 мг/кг.

Запрещённые продукты (галерея)

Молоко Колбасы Шоколад Грибы Куриные яйца Консервы Клубника

Примерное меню

День недели Завтрак Обед Ужин

Понедельник

  • овсяная каша;
  • компот из сухофруктов.
  • суп на овощном бульоне;
  • салат из белокочанной капусты и огурцов.
  • овощное рагу;
  • кисель.
Вторник
  • творожная запеканка;
  • некрепкий зелёный чай.
  • суп гречневый;
  • икра из кабачков,
  • стакан кефира;
  • галетное печенье.
Среда
  • рисовая каша;
  • брынза.
  • овощной суп-пюре;
  • куриное филе;
  • картофельное пюре
  • ряженка;
  • гипоаллергенные лепёшки.
Четверг
  • творог средней жирности с нежирной сметаной;
  • запечённое яблоко.
  • суп перловый на курином бульоне;
  • паровая котлета;
  • макароны.
  • йогурт;
  • рисовые хлебцы.
Пятница
  • манная каша;
  • суп рисовый;
  • картофель отварной;
  • фрикадельки на пару.
  • овощная запеканка с кроликом;
Суббота
  • суп овощной на курином бульоне;
  • салат из капусты и моркови;
  • гуляш из телятины.
  • свекольная икра;
Воскресение
  • сырники из нежирного творога;
  • запечённое яблоко.
  • суп вегетарианский;
  • рыбная котлета на пару;
  • салат из капусты и огурца.
  • куриное филе;
  • картофельное пюре;

Простые и интересные рецепты

Овощная запеканка с кроликом

Ингредиенты:

  • картофель;
  • кабачок;
  • капуста брокколи;
  • мясо кролика.

Гипоаллергенные лепёшки

Ингредиенты:

  • мука (200 г);
  • кефир (100 г);
  • картофель;
  • соль - по вкусу.

Подбор специального питания для ребенка, у которого есть аллергия – серьезное испытание для родителей. Пищевые ограничения делают эту задачу практически невыполнимой.

Подбор специального питания для ребенка, у которого есть аллергия – серьезное испытание для родителей. Пищевые ограничения делают эту задачу практически невыполнимой. Родители сильно переживают, когда появляется аллергия на молоко у детей и прочие продукты, но под контролем врача и с назначением нужной диеты можно с этим справиться.

Мясо при аллергии

Строгая диета для детей при аллергии представляет собой достаточно полноценное и разнообразное детское питание. В рацион ребенка могут входить с разрешения доктора:

  • кролик;
  • индейка;
  • курица (не всем!);
  • конина;
  • постная свинина;
  • ягненок.

Если есть аллергия на молоко у ребенка говядину давать не рекомендуется. Организм негативно реагирует на белок коровы, поэтому непереносимость молока вызывает аллергию на творог, сливки, сметану, сливочное масло, говядину, колбасы и сардельки. Лечение простое – соблюдение диеты. Лучше не пренебрегать рекомендациями врача, и не давать говядину, даже в небольших количествах. Аллергическая реакция на молочные продукты, творог, сметану, говядину и прочие, содержащие коровий белок, проходит к трем годам.

Если есть аллергия на молоко у детей, можно готовить следующие блюда из мяса:

  • паровые тефтели (по обычному рецепту: используем любое мясо для фарша, но не говядину, репчатый лук, яйца (если нет на них аллергии), соль, рис, растительное масло, + добавляем воду);
  • жидкая подливка с фаршем — в сотейник кладем фарш – слегка прижариваем и добавляем лук, тертый на морковной терке (можно заменить лук сельдереем, пастернаком), воду доливаем, чтобы она полностью покрывала фарш, и тушим;
  • фрикадельки из мясного фарша (используем любое мясо для фарша, но не говядину, перемешиваем фарш с измельченным луком, можно добавить рис), сваренные на воде, в бульоне, в супе и пр.

Используются обычные продукты, не вызывающие у ребенка аллергическую реакцию.

Творог при аллергии

Негативная реакция на творог, может проявиться внешне и внутренне. Если аллергик съест этот продукт, на коже появится сыпь. На творог также реагирует слизистая полости рта в виде отеков. Чаще всего творог вызывает у аллергика болевые спазмы в желудке, тошноту, рвоту, понос и головокружение. Со стороны дыхательной системы реакция на творог может быть особенно опасной. Сначала может беспокоить насморк, затем зуд и слезотечение из глаз. Опасно употреблять творог в пирожках и запеканках. Белок, провоцирующий негативную реакцию, устойчив к термообработке. Родителям следует быть осторожными, вводя в питание в качестве первого прикорма детский творог. «Тема» или «Агуша» также способны вызвать аллергию. Иногда реакция на такой творог возникает из-а того, что производители используют ненатуральный состав.

Яйца при аллергии

Куриные яйца, а именно яичный белок содержит белковые соединения, способные вызвать аллергическую реакцию у детей. Аллергическое действие при длительной варке куриного яйца ослабляется. Потребуется варить продукт не менее 10 минут. Другая часть яйца – желток – сам по себе не аллергенен. Но если часть белка куриного яйца попала в желток, например, при отделении в жидком виде, реакция последует незамедлительно. Белок яйца способен вызвать мгновенно приступ экземы или кожную реакцию. Не рекомендуется давать яйца детям до года. Но спустя несколько лет аллергия проходит. Это можно узнать, проведя соответствующий тест через 1-2 года. После чего ребенок сможет снова есть яйца.

Каши бобовые при аллергии

Разрешается кормить детей кашами бобовыми:

  • гречка;
  • овсянка;
  • рис отварной или каши Nestle, Малышка, Легка каша, биорисовый отвар от HiPP, Nordic; можно давать рисовые макароны;
  • кукуруза (не всем!).
  • пшенная каша: хлопья ТЕРРА, Лидер, Nordic;
  • гороховая каша, можно использовать нут: хлопья ТЕРРА, Екстра, Лидер;
  • стручковая фасоль (свежезамороженная);

Способы приготовления:

  • каши (гречку, овсянку) можно готовить с фруктозой, солеными, сладкими;
  • гречку традиционно готовят на воде, овсянку можно тоже приготовить на воде; диета при аллергии у детей на молоко не разрешает добавлять в гречку и овсянку сливочное масло; при желании можно добавить в готовую овсянку кунжутное масло.
  • сырой рис рекомендуется измельчить, варить в горшочке в духовке, или приготовить на пару с луком, горошком, фаршем из разрешенного мяса либо запечь в духовке с фаршем;
  • готовый рис перетираем блендером, добавляем кипяченую горячую воду;
  • рис с фаршем «по-флотски»;
  • рис в горшочке с ревенем: рис готовим в духовке в горшочке, варим соус из ревеня отдельно (в сотейник наливаем воду — полстакана + три ст. ложки фруктозы, когда закипит, кладем измельченный ревень, варим на минимальном огне 5 мин., разминаем вилкой), готовый рис заправляем соусом, помещаем в разогретую духовку, чтобы блюдо подошло;
  • зеленый горошек можно на зиму замораживать самим, добавлять немного в суп либо запекать;
  • нут варим, измельчаем блендером, подаем с фаршем и тефтелями;
  • гречку можно использовать для приготовления котлет: перетертую гречку смешиваем с фаршем, формируем котлеты и готовим в духовке;
  • ленивые голубцы готовим по обычному рецепту: используем фарш, кабачок, капусту белокочанную, рис, оливковое масло, воду, репчатый лук.

Покупая готовые каши для детей, выбирайте безмолочные каши либо на основе соевого белка: от Хумана, Нутрилак и пр.

Хлеб при аллергии

Детей можно кормить:

  • хлебом Дарницкий;
  • хлебцами диетическими (диабетическими, без добавок, из клетчатки).

У ребенка может быть аллергия на пшеницу, поэтому хлебные изделия не должны быть изготовлены из пшеничной муки. Пшеницу во всем мире считают главным злаковым продуктом, но она является самым распространенным аллергеном. Негативная реакция организма на пшеницу вызывается протеинами либо белками (глютеном), содержащимися в зернах этого злака, а также в овсе и ячмене. Нередко аллергия на пшеницу у детей сопровождается негативной реакцией на пыльцу злаков и луговых трав. Часто на пшеницу возникает аллергия при раннем введении в питание ребенка этого продукта, например прикорм кашей из манной крупы. Глютен не способен усваиваться хорошо в раннем возрасте, поэтому крупные фрагменты молекул белка проникают в кровь. Иммунная система ошибочно принимает их за антигены, и в результате у ребенка начинается аллергия на пшеницу. Проявляется аллергическая реакция на пшеницу расстройством со стороны ЖКТ, аллергическим ринитом, экземой, может провоцировать прогрессирование астмы и анафилактический шок.

Овощи

Питание ребенка может включать употребление следующих овощей:

  • кабачки;
  • капуста (любая);
  • огурцы;
  • пастернак;
  • картофель (при аллергии на крахмал рекомендуется замачивать на 12 часов – не меньше, лучше на ночь, тщательно промыть перед приготовлением);
  • топинамбур;
  • патиссон;
  • сельдерей;
  • зеленый лук (сырой и в супе), репчатый лук;
  • петрушка;
  • лавровый лист;
  • укроп.

Блюда из овощей могут быть:

  • на пару;
  • рагу (овощное либо с мясом);
  • в горшочках;
  • запеченные слоями в духовке (одни овощи либо с мясом);
  • супы овощные;
  • пюре картофельное: в кастрюлю заливают воду или овощной бульон; можно на пару.
  • льняное масло;
  • кунжутное масло;
  • оливковое масло холодного первого отжима.

Что запрещено? Питание не должно содержать:

  • любые продукты, напитки с консервантам,и красителями, ароматизаторами;
  • продукты из муки пшеничной;
  • мясо гуся, утки, говядину;
  • куриные яйца;
  • сосиски, копчености, вареная колбаса;
  • сыры, молоко коровье;
  • рыбу, особенно морскую рыбу, и рыбные продукты, особенно морепродукты;
  • овощи, ягоды, фрукты ярких цветов (цитрусовые, ананас, киви, морковь, тыкву, арбуз, помидоры и пр.);
  • грибы;
  • соусы и приправы (хрен, кетчуп, уксус, горчицу, майонез);
  • сдобу и сладкое (шоколад, мороженое, сахар, мед и пр.)
  • орехи;
  • шиповник;
  • газированные напитки.

Тыква и морковь при аллергии

Морковь и тыкву относят к аллергенам одного типа. Они имеют в составе сходные вещества, поэтому, при проявлении негативной реакции следует пройти обследование и следовать указаниям врача. Пока точно не будет установлен аллерген, в питание ребенка не стоит вводить эти продукты. Морковь и тыкву педиатры не рекомендуют давать детям в качестве первого прикорма, ведь они содержат белки, напоминающие те, которые содержатся в пыльце растений. Имеет значение наследственный фактор.

Обычно морковь и тыкву – опасные аллергены, не рекомендуют давать в сыром виде, но медицине известны случаи, когда реакция возникала на овощи, прошедшие термическую обработку.

Симптомы аллергии, которые вызывают морковь:

  • Боль и спазмы в животе.
  • Рвота и тошнота.
  • Конъюнктивит.
  • Заложенность носа, сильный аллергический насморк.
  • Жжение и отек слизистых рта, губ, языка.
  • Каротиновая желтуха.
  • Чихание и кашель.
  • Зуд, экзема.

На тыкву возникает аналогичная реакция.

Если морковь поедать в большом количестве (норма для взрослого – 1 средняя морковь, а для ребенка вдвое меньше), может развиться аллергия. Родителям стоит внимательно отнестись к рациону питания своих детей. При появлении симптомов аллергии после того, как ребенок скушал морковь, следует обратиться к аллергологу. На время проведения необходимых обследований рекомендуется исключить из питания морковь и тыкву. При грудном вскармливании мама должна также соблюдать диету при наличии у ребенка аллергической реакции. Малышам на искусственном питании разрешается:

  • соевые смеси (но не всем!);
  • смеси, содержащие казеин (Нутрилак ГА, НАН ГА, HiPP ГА, Хумана ГА);
  • гипоаллергенные фруктовые, овощные, ягодные пюре: HiPP, Nestle, Нутриция, Гербер, ФрутоНяня и пр.;
  • гипоаллергенные пюре из мяса индейки, ягненка, кролика с содержанием крахмала в минимальных количествах.

Введение первого прикорма для детей-аллергиков требует осторожности, продукты необходимо давать понемногу. Подбор диеты может занять какое-то время, но позволит сохранить здоровье ребенка. Важно знать, что смеси, содержащие казеин, рекомендованы детям, имеющим избыточную массу тела. Не случайно спортивные смеси для приготовления напитков также имеют в своем составе казеин. Он позволяет терять жировую массу и способствует наращиванию мышц.

Детская сбалансированная смесь HiPP ГА имеет оптимальное соотношение казеин/сыворотка — 40/60. Смесь НАН ГА имеет соотношение казеин/сыворотка — 30/70. Чтобы ребенок получал полноценное питание, в выборе смеси следует прислушаться к советам педиатра и аллерголога. Арбуз при аллергии Арбуз – одно из любимых осенних лакомств, которое обожают все дети. Арбуз полезен и содержит много микроэлементов и витаминов: В1, В2, РР, С, клетчатку, магний, медь, калий, каротин и пр. Но употребление этого продукта может вызвать аллергию. Со временем арбуз накапливает в мякоти вредные вещества, как в ходе выращивания, так и при хранении в неблагоприятных условиях. Особенно опасен арбуз, который куплен у дороги, поскольку он наверняка впитал выхлопные газы машин, проезжающих мимо. Арбуз вызывает негативную реакцию в виде:

  • крапивницы;
  • кашля;
  • зуда кожи;
  • одышки;
  • слезотечения;
  • отека губ и слизистой рта;
  • чихания и насморка;
  • тошноты и рвоты, диареи;
  • болевых ощущений в желудке;
  • анафилактического шока.

Такая реакция на арбуз может быть аллергической на данный продукт или вызвана химическими соединениями, приобретенными при хранении. Определить это может только врач-аллерголог. Виноград при аллергии Виноград способен вызвать сильную аллергическую реакцию. Это обусловлено индивидуальной непереносимостью вкусной ягоды, а также повышенной чувствительностью иммунитета в сочетании с негативными факторами. Виноград провоцирует кожные высыпания, насморк, чихание, кашель, отеки.

Взрослым следует помнить, что виноград является трудноусваиваемым продуктом. Поэтому детям не стоит давать его в раннем возрасте. Наиболее опасен с точки зрения концентрации аллергенов темный виноград. Вещества, вызывающие негативную реакцию устойчивы к высоким температурам. Поэтому виноград в любой из форм – изюм, компот, сок и пр. также опасен для аллергика.

При появлении характерных признаков аллергии виноград нужно исключить из меню и пройти соответствующее обследование у врача-аллерголога. Известны случаи, когда аллергия возникала не на виноград, а на вещества, которыми он обработан в процессе выращивания. Если случился единичный случай реакции, в дальнейшем следует тщательно промывать виноград, налив в миску воду и поместив в нее вкусные ягоды минимум на полчаса.

Сладкое при аллергии

Сладкое может вызвать аллергию в виде диатеза, покраснения, сильного зуда в зоне лица, кистей рук, шеи, на ногах. Просто сладкое, негативную реакцию не вызывает. Симптомы проявляются на компоненты какого-либо продукта. Чаще виной всему – непереносимость белка животного происхождения в конфетах или печеньях с начинкой. А если при этом продолжить употреблять сладкое — из-за сахарозы еще больше усиливается уже возникшая аллергическая реакция. Именно поэтому многие ошибочно начинают исключать из рациона все сладкое. Рекомендуется обратиться к аллергологу, чтобы выяснить природу характерных высыпаний. Поскольку сладкое – источник глюкозы, необходимой для работы мозга. Ребенок становится раздражительным, быстро устает. Кроме того, сладкое запрещают кушать родители, а это воспринимается как наказание, лишение, — возникает психологическая проблема. Достаточно определить, какой именно аллерген вызывает реакцию, внимательно изучать состав продуктов и можно давать ребенку сладкое без ущерба для здоровья. Мед Довольно часто мед вызывает аллергию у детей. Это многокомпонентный продукт, и провоцировать аллергию способны его составляющие. Сам мед очень полезен, но при наличии аллергии на пыльцу определенных растений, такой продукт непременно вызовет аллергию. Мед проходит обработку, при которой пыльца утрачивает аллергенные свойства, но не полностью. Даже незначительное ее содержание способно вызвать незамедлительную реакцию. При этом нельзя абсолютно весь мед заносить в так называемый черный список. Следует пройти необходимое обследование, на основании которого — исключить только тот продукт, который получен естественным путем, – то есть собранный пчелами с цветочных растений, на пыльцу которых обнаружена реакция. А мед прочих видов можно давать ребенку без опасений. Лечение аллергии, возникшей на мед, симптоматическое. Поэтому, врач назначает прием антигистаминных препаратов, а также противоаллергические мази. В редких случаях необходима госпитализация. Мед ребенку первый раз следует давать понемногу, добавив в чай и внимательно следить за реакцией.

Рыба при аллергии На рыбу аллергия бывает реже. Ученые установили, что причиной такой реакции является мышечный белок – парвальбумин. Отдельные фрагменты белка присутствуют в большинстве известных видов рыб. Белок не разрушается в ходе приготовления и опасен для аллергика. На рыбу аллергия проявляется в виде сыпи (дерматита). Если рыбу дать ребенку-аллергику, страдающему бронхиальной астмой, незамедлительно последует обострение заболевания, возможен анафилактический шок. Аллергическая реакция на рыбу проявляет себя в детстве и сохраняется на всю жизнь. Единственную рыбу, которую стопроцентно разрешено употреблять аллергику – это тунец. В ней не обнаружен парвальбумин. Лечение аллергии, возникшей на рыбу, проводится посредством приема препаратов, назначенных аллергологом. Родители должны внимательно контролировать питание ребенка и исключить опасный продукт. Готовить тунца в той же посуде, в которой только что тушили или жарили рыбу запрещено. Опасность представляет выдыхание аромата содержащей мышечный белок. Рекомендуется всем членам семьи перейти на рыбу, не содержащую парвальбумин. Помидоры при аллергии Помидоры способны вызвать аллергию у ребенка. Врачи относят помидоры, а также красный перец, капусту и шпинат к одной группе аллергенов. Проведенное обследование позволяет точно определить антиген, который вызывал гиперчувствительность.

Эти продукты присутствуют в составе супов, соусов, салатов. Поэтому родители должны внимательно отслеживать состав детских блюд.

Помидоры способны вызвать соответствующие реакции:

  • приступы астмы,
  • насморк,
  • крапивницу,
  • отеки.

Лечение проводится по двум направлениям: — антигистаминная терапия, — диета. По диете питание не должно содержать помидоры. Важно контролировать также присутствие их производных в пище. Иногда помидоры даже в ничтожно малом количестве вызывают тяжелые симптомы. Эффективно помогают справиться с симптомами аллергии, возникшими на помидоры, антигистаминные препараты. Врач может назначить дополнительные вспомогательные средства, чтобы скорее устранить насморк, дерматит и прочие последствия.

Амоксиклав – антибиотик, способный вызвать аллергию

Амоксиклав способен вызвать аллергическую реакцию. Препарат назначают при синусите, бронхите, отите и прочих заболеваниях. Амоксиклав хорошо переносится, а лечение дает скорые положительные результаты. Но бывают случаи, когда амоксиклав вызывает аллергическую реакцию в виде сыпи, крапивницы на 2-3 день приема.

Врач обычно не рекомендует прерывать лечение с применением антибиотика, и дополнительно назначает препарат от аллергии. Следует отметить, что подобная реакция на амоксиклав встречается у многих детей. Причем в медицине известны случаи аллергической реакции у детей, принимавших амоксиклав, возникшие не только на компоненты препарата — клавулановую кислоту, например. Для улучшения вкусовых характеристик в амоксиклав добавляют отдушку. Именно на нее в большинстве случаев и реагирует детский организм.

Назначая амоксиклав, врач должен исходить из возможных рисков для здоровья. В аннотации к препарату указывается, что амоксиклав с осторожностью назначают пациентам, имеющим аллергические реакции. В целом амоксиклав зарекомендовал себя как эффективное средство, дающее отличный результат, когда прочие антибиотики бессильны.

Анаферон

В период простудных заболеваний также актуален прием противовирусного, иммуностимулирующего, лекарственного средства под названием анаферон. Препарат активирует клеточные и гуморальные звенья иммунитета, увеличивает количество антител, необходимых в борьбе с вирусными инфекциями. Благодаря этим свойствам анаферон купирует насморк, кашель, способствует снижению температуры, устранению мышечных и головных болей, снижает вероятность развития осложнений.

Анаферон назначают совместно с противовоспалительными и жаропонижающими препаратами, причем дозировку последних уменьшают. Анаферон обычно переносится хорошо, но возможна индивидуальная непереносимость его компонентов. Анаферон может вызвать аллергию у детей, которая проявляется в виде крапивницы по всему телу.

Анаферон назначают не только как вспомогательное средство, — препарат широко применяется для профилактики гриппа и простуды. Особенно актуален анаферон детский в период, когда ребенок начинает ходить в садик. Важно давать ребенку препарат анаферон по инструкции, не превышать указанную дозу. Рекомендуется курсовой прием для поддержания иммунитета. Анаферон является довольно популярным средством, которое позволяет защитить организм от вирусов.

Реакция на манту

Реакция на манту – является способом обследования на туберкулез. При этом размер папулы после прививки, превышающий 5 мм не всегда говорит о наличии заболевания. На манту может проявиться негативная реакция. Причем повлиять на результат манту могут множество факторов: перенесенные недавно заболевания, чувствительность кожа, возрастные изменения, глисты и пр.

Если после прививки манту с каждым годом реакция усиливается либо произошло резкое увеличение папулы, или ребенок находился в другом регионе, где мог заразиться туберкулезом в открытой форме, — следует обязательно проконсультироваться с фтизиатром. Врач направит на рентген, проведет дополнительное обследование для выяснения причин такой реакции на манту.

Аллергическая реакция на манту проявляется после укола, причем в месте самого укола в виде покраснения, сильного зуда, волдырей. Поэтому, если выяснится, что у ребенка действительно аллергия на препарат туберкулин, манту проводить ребенку никто не станет, чтобы не навредить.

Убедиться в отсутствии туберкулезной инфекции у ребенка поможет фтизиатр. Ведь помимо пробы манту есть еще несколько способов это сделать. К ним относится: анализ мокроты, флюорография. Манту – не панацея, а только самый быстрый способ профилактики такого серьезного заболевания у детей, как туберкулез.

Видео по теме

Статья представлена в ознакомительных целях. Назначение лечения должно производиться только врачом!

Под термином аллергия врачи подразумевают особое состояние (гиперчувствительность) организма к различным веществам, при контакте с которыми проявляются разные негативные реакции: покраснение век, кожная сыпь, чихание, слезоточивость, отек. Гипоаллергенная диета – один из вариантов лечения данной болезни, предполагающий исключение из меню высокоаллергенной продукции. Она помогает выявить причину возникновения негативных реакций, снять нагрузку с организма и оздоровить иммунную систему.

Гипоаллергенная схема питания обязательно входит в состав лечения на начальных этапах аллергологического обследования . Ее назначают всем детям, у которых не удалось установить причину аллергии, малышам с ослабленным иммунитетом, при атопическом дерматите, аллергическом рините, отеке Квинке в анамнезе. Иногда гипоаллергенное питание рекомендуют и кормящим женщинам с целью профилактики аллергии у новорожденных и для улучшения качества грудного молока.

Общие правила

Питание при аллергии у детей должно быть физиологически полноценным, но щадящим. Необходимо ограничить потребление соли до 7 грамм в сутки. Предпочтительная кулинарная обработка продуктов – варка, тушение, приготовление на пару, запекание. Первые блюда на мясном бульоне готовить с трехкратной сменой жидкости, особенно при варке курицы, жирного мяса или рыбы. Питаться желательно дробно, не менее 4 раз в сутки.

Если у ребенка отекают ступни или пальцы рук, после сна появляются мешки под глазами, ограничьте потребление жидкости до 1-1,2 литра воды в сутки. Химический и энергетический состав гипоаллергенной диеты для детей таков:

  • белки (растительные и животные) – 90 грамм;
  • жиры – 80 грамм;
  • углеводы – 400 грамм;
  • суточная калорийность блюд – 2800 ккал.

Прежде чем переходить к построению меню, необходимо разобраться в правилах диетотерапии:

  • При первых симптомах аллергии у ребенка ограничьте до минимума (3-5 грамм в день) потребление соли. Поскольку эта болезнь сопровождается воспалительным процессом, а соль способствует отекам, нужно убрать из меню малыша все соленья, включая колбасные изделия.
  • По той же причине давайте малышу больше продуктов, богатых кальцием. Этот микроэлемент способствует быстрому снятию воспаления, а также укрепляет стенки кровеносных сосудов, зубы и кости. Лучше добавить в меню творог, сыр, молоко. Если же на эти продукты имеется аллергия, нужно заменить их аналогами с таким же уровнем кальция.
  • Важно убрать из меню не только основные аллергены, но и те продукты, которые вызывают перекрестную реакцию. Например, если у малыша аллергия на молоко, нужно перестать давать ему творог, сливки, сметану.
  • При приготовлении блюд используйте только свежие и качественные продукты. Не стоит покупать продукцию с красителями, ароматизаторами, пищевыми добавками и разными модификаторами, которые удлиняют срок ее хранения.

Продолжительность диеты может варьироваться от двух-трех недель до нескольких месяцев, а то и лет . Когда симптомы заболевания перестанут появляться, через 2-3 дня с момента улучшения можно постепенно возвращать в рацион исключенные продукты. Делать это нужно строго по одному, двигаясь от низкоаллергенных к высокоаллергенным. Новый ингредиент вводится 1 раз в три дня. Если при этом появилось обострение, значит, последний компонент диеты является аллергенным, и от него нужно отказаться совсем.

Гипоаллергенные продукты

Список разрешенных продуктов, как и перечень запрещенных ингредиентов, может меняться в зависимости от индивидуальных особенностей маленького пациента. Окончательный вариант меню стоит обсудить с лечащим врачом. Часто в рацион детей позволяют включать следующую продукцию:

  • мясо – отварную говядину, филе курицы без кожи, индейку, кролика;
  • вегетарианские супы, приготовленные из разрешенных овощей;
  • растительные масла – кунжутное, оливковое, подсолнечное;
  • каши – гречневую, овсяную, рисовую, манную (в ограниченном количестве);
  • молочную продукцию – козье молоко и сыры из него, простоквашу, натуральный йогурт;
  • овощи – огурцы, капусту, листовой салат, зелень, картофель, зеленый горошек, тыкву, репу, кабачки, патиссоны;
  • гипоаллергенные фрукты – зеленые яблоки, груши, красную смородину, крыжовник, сливу, чернослив, персики, бананы;
  • чай, компоты из сухофруктов;
  • подсушенный белый хлеб, сухари, пресные лепешки, лаваш.

Сладости для аллергиков

Если ваш ребенок страдает от аллергии, это еще не повод полностью отказать ему в сладком. Многие вкусные лакомства сегодня легко заменить более полезной пищей. В качестве альтернативы для ребят, которые очень любят шоколад, но страдают от аллергии на молоко, можно предложить горькую плитку с высоким содержанием какао или нугу. В составе этой продукции молока нет.

Ребенка старше одного года можно порадовать зефиром, пастилой, вафлями с фруктовой начинкой. В них содержится пектин . Этот элемент полезен для организма, так как улучшает работу желудочно-кишечного тракта. При покупке таких угощений стоит внимательно читать состав: в нем не должно быть красителей, шоколада, ароматизаторов. Большую опасность для детского организма представляют следующие пищевые добавки:

  • Е 321 или бутилгидрокситолуол – популярный антиоксидант;
  • Е 220-27 – сульфаты;
  • Е 249-52 – нитраты;
  • Е210-19 – производные бензойной кислоты;
  • Е 200-203 – сорбиновая кислота;
  • Е 122, 102, 110, 124, 127, 151 – красители;
  • В 550-553 – ароматизаторы;
  • Е 621-25 – глютаматы натрия, калия, кальция, магния.

Кондитерским изделиям с пищевыми добавками можно подыскать хорошую замену: сухофрукты, домашнее мороженое или мармелад, безглютеновую выпечку, пряники . Многие малыши с удовольствием съедят замороженный сок, сделанный из натуральных фруктов, сладкий попкорн. Не предлагайте крохе тарталетки, покупные кексы и прочую сдобную выпечку с большим содержанием яичного белка и маргарина. Выбирайте не слишком сладкое и нежирное печенье:

  • овсяное;
  • крекер;
  • галетное.

Если хочется угостить малыша конфетой, стоит отдать предпочтение сладостям на молочной основе без шоколада: Ирису, Коровке, Школьным. Покупные батончики по типу Сникерса и Твикса легко можно заменить прессованными мюсли, витаминным лакомством из аптеки – гематогеном. Если у ребенка нет аллергии на мед и орехи, можете включать в рацион халву.

Высокоаллергенные продукты

Среди продуктов питания есть много аллергенов, которые могут спровоцировать неприятные симптомы, а при обострении болезни стать очень опасными. Врачи выделяют такую негативно влияющую на аллергиков продукцию:

  • рыбу и морепродукты, включая икру;
  • фарш и мясо, кроме того, что перечислено выше;
  • цитрусовые – апельсины, мандарины;
  • все виды орехов;
  • оранжевые и красные фрукты или ягоды – ананасы, клубнику, землянику, виноград, хурму, дыню, гранаты;
  • овощи – свеклу, морковь, томаты, сельдерей, редьку, редис, хрен, баклажаны;
  • шоколад;
  • кофе;
  • кондитерские изделия и сдобную выпечку;
  • яйца;
  • коровье молоко и кисломолочную продукцию с коровьими белками;
  • пшеницу;
  • специи и соусы – майонез, кетчуп, горчицу, соевый;
  • бобовые;
  • грибы;
  • консервированную, соленую и маринованную продукцию;
  • газированные напитки;
  • копчености.

Для детей до года

Если аллергия выявлена у новорожденного, находящегося на грудном вскармливании, принципов гипоаллергенной диеты нужно придерживаться кормящей маме. Из меню стоит убрать все продукты, которые могут послужить провокаторами болезни. При этом отменять грудное кормление не рекомендуется. Прикорм для детей с пищевыми аллергиями нужно вводить постепенно, в месяц добавляя к рациону не более 3-4 новых ингредиентов.

Введение прикорма стоит начать с овощных пюре или каш без молока, сахара и соли. Знакомство с новым рационом должно начинаться с монокомпонентных блюд: если это овощное пюре, то состоять оно должно из одного овоща, каша – из одного злака. Мясные блюда в меню малыша эксперты советуют вводить не раньше 6 месяцев. Аллергикам лучше готовить еду из кролика или филе индейки. Если вы предпочитаете кормить грудничка искусственными смесями, выбирайте продукцию без коровьего белка и казеина . Хорошо зарекомендовали себя такие гипоаллергенные каши:

  • Нутрилак ГА;
  • Альфаре;
  • Туттели-пептиди;
  • Нан соя;
  • Симилак Гипоаллергенный;
  • Нан-2;
  • Нутрилон пепти ТСЦ.

Меню гипоаллергенной диеты

Детский организм борется с аллергией гораздо лучше, чем взрослый. В связи с этим для детей гипоаллергенная диета прописывается на короткий срок – до 10 дней. Примерное меню для ребят-аллергиков раннего возраста должно выглядеть так:

Время приема пищи

Объем порции, граммы

Вязкая гречневая каша

Чай или персиковый сок

Галетное печенье

Вегетарианский суп с картофелем и куриными фрикадельками

Паровая котлета

Отварной рис

Отвар шиповника

Биокефир

Овсяное печенье

Капустный салат

Овощное рагу с цветной капустой и мясом

Чай или кефир

*Количество несдобного хлеба в день не должно превышать 150 грамм

Специфическая диета

При наличии разных заболеваний и аллергических симптомокомплексов, при аллергии на конкретный вид продуктов врачи назначают специфическую диету. По сравнению с общей гипоаллергенной системой питания, у нее имеется меньше ограничений, но соблюдать такую схему с большой долей вероятности придется на протяжении всей жизни. У детей раннего возраста и подростков часто встречаются:

  • пищевая аллергия;
  • кожные аллергические реакции;
  • аллергия респираторного типа.

При пищевой аллергии у детей

При наличии раздражителя в пище, родители первым делом должны отвести ребенка к врачу и попросить провести аллергопробы. Когда основной триггерный аллерген будет установлен, его лучше исключить из меню малыша, а вместе с ним убрать и всю цепочку перекрестных продуктов. Существует несколько основных диетических столов, для каждого из которых есть свой список запрещенных продуктов:

  1. Питание без молока предполагает полный отказ от сметаны, творога, мороженого, пирожных, шоколада, колбасы, сосисок, коровьего молока, сливочное масло.
  2. Диета при гиперчувствительности к куриному белку подразумевает исключение куриного мяса, яиц, кондитерских изделий, которые содержат белок, колбас, сосисок, майонеза.
  3. Диета при пищевой аллергии у детей к рыбе требует исключения из рациона всех рыбных консерв, икры, морепродуктов, самой рыбы (неважно, морской или речной).
  4. Гипоаллергенная диета для детей, чувствительных к злаковым, подразумевает исключение хлеба, хлебобулочных изделий, круп (манной, перловой, ячменной), макаронных изделий, лапши, печенья, бубликов, выпечки.

При любом виде пищевой непереносимости следует полностью отказаться от употребления в пищу продуктов, содержащих пищевые красители. Не рекомендуется включать в детский рацион торты, пирожные, пудинги, покрытые сладкой глазурью. В дальнейшем родителям стоит быть осмотрительными по отношению к новым блюдам и фруктам, особенно если планируется семейный отдых в экзотических странах. Откажитесь от блюд, в безопасности которых для детского организма вы не уверены.

При респираторной аллергии

Если у ребенка был диагностирован поллиноз или бронхиальная астма, в сезон обострения врачи рекомендуют ему придерживаться гипоаллергенной диеты, которая исключает все продукты, способные вызвать перекрестную реакцию. При непереносимости пыльцы деревьев, из рациона желательно исключить:

  • березовый сок;
  • морковь;
  • яблоки, киви, груши;
  • орехи – грецкие, арахис, фундук, миндаль;
  • фрукты с косточками – сливы, вишню, черешню, абрикос, персики;
  • мед и другие продукты пчеловодства;
  • зелень и острые специи;
  • картофель;
  • помидоры, лук.

Период цветения и опыления злаковых культур и луговых трав приходится на конец мая, июнь-июль. В это время из рациона нужно исключить следующие аллергенные продукты для детей:

  • клубнику, землянику;
  • цитрусы;
  • сою, бобовые культуры;
  • орехи;
  • кукурузу;
  • цикорий;
  • щавель;
  • продукты пчеловодства;
  • квас;
  • дрожжи;
  • крупяные каши и макаронные изделия;
  • хлебобулочные изделия и выпечку;
  • продукция, в которую входит пшеничная или кукурузная мука, крахмал – шницели, подливы, соусы, котлеты.

При кожной

Когда речь идет об аллергическом дерматите, крапивнице или кожной сыпи, экземе, врачи назначают общую гипоаллергенную диету со стандартным списком запрещенных и разрешенных продуктов. Такой подход помогает вычислить продукт-провокатор побочной реакции организма и в дальнейшем полностью исключить из детского меню. Если же был поставлен диагноз атопический дерматит, предпринимают более строгие меры.

Диета при аллергии у ребенка с атопическим дерматитом очень жесткая, ее практикуют при тяжелом обострении . Смысл данной схемы питания заключается в следующем:

  1. Полностью обнуляется рацион питания малыша на двое-трое суток, то есть из него убирают все продукты, способные вызывать аллергию.
  2. Затем вводят по одному продукту раз в несколько дней, начиная с низкоаллергенных.
  3. Если организм малыша реагирует на питание хорошо, аллергических реакций не возникает, вводят нежирное мясо, фрукты, молочную продукцию.
  4. Выявленный раздражитель исключают из дальнейшей схемы питания.

Гипоаллергенную диету строят, основываясь на этих правилах. Примерное меню на 11 дней выглядит так:

  • Первые трое суток ребенку дают только воду и сухари без добавок, подсластителей или соли.
  • На 4-5 дни добавляют гипоаллергенные овощи, преимущественно в отварном виде.
  • На 6-7 сутки вводят нежирное мясо одного вида: говядину, язык (говяжий, телячий, свиной), индейку.
  • На 8-9 дни добавляют кисломолочную продукцию с низким процентом жирности: простоквашу, кефир, творог, козье молоко.
  • На 10-11 сутки вводят крупы.

Рецепты гипоаллергенных блюд

Набор разрешенных продуктов помогает обеспечить полноценное питание ребенку и составить разнообразное меню. Рецепты гипоаллергенной пищи имеются в книгах и на специализированных сайтах, или же вы сами можете адаптировать любые блюда семьи под рекомендации доктора. В рационе ребенка обязательно должны присутствовать жидкие блюда – супы, борщи, нежирные бульоны . Они улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта.

Суп куриный со шпинатом

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 91 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легко.

Легкий суп со шпинатом относится к разряду диетических блюд и его можно включить в меню детского питания. Для фрикаделек лучше использовать фарш собственного приготовления из куриной грудки. В нем точно не будет никаких вредных добавок, красителей, усилителей вкуса. Перед приготовлением супа обязательно хорошо промойте шпинат под краном, чтобы избавиться от песка и грязи.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • куриный фарш – 200 г;
  • шпинат – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Из фарша слепите маленькие фрикадельки.
  2. Нарежьте картофель брусочками.
  3. Сложите мясо и картофель в кастрюлю, залейте 2 литрами воды.
  4. Варите бульон до готовности картофеля.
  5. На сковороде с небольшим количеством оливкового масла пропассеруйте морковь с луком.
  6. Добавьте овощи в кастрюлю, проварите не дольше минуты.
  7. Промытый шпинат выложите в блендер, добавьте половник бульона. Измельчите все до однородности.
  8. Выложите шпинат к остальным ингредиентам, проварите 1 минуту.

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 97 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легко.

Блюда для аллергиков-детей должны быть не только полезными, но и вкусными. Побалуйте на завтрак своего малыша яблоками, запеченными в духовке, с начинкой из мюслей. Фрукты возьмите крупных размеров, чтобы начинка легко уместилась внутри. Если у вашего чада есть непереносимость продуктов пчеловодства, мед можно заменить кленовым сиропом, но лучше вначале убедитесь, что этот ингредиент безопасен.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 шт.;
  • мюсли – 3 ст. л.;
  • корица – 1 щепотка;
  • кленовый сироп – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Мюсли смешайте с корицей и кленовым сиропом.
  2. С яблок срежьте верхнюю часть, с помощью ложки удалите сердцевину.
  3. Начините «формочки» из яблок мюслями.
  4. В форму для выпекания налейте 50 мл воды, поставьте яблоки.
  5. Выпекайте десерт в духовке или мультиварке при 190 градусах 15 минут.

Видео

На первом этапе диетотерапии, в периоды обострения из рациона исключают высокоаллергенные продукты (яйца, кур, мед, цитрусовые, шоколад и т. д.), все виды мясных бульонов, острые, соленые, маринованные продукты, консервы, копчености, пряности, субпродукты. Нельзя давать в это время мармелад, пастилу, карамель, зефир, фруктовую воду, сиропы, мороженое - из-за содержащихся в них пищевых добавок. Недопустимы жевательные резинки!

Ограничивают блюда из манной крупы, пшеничной муки, хлеб, булочки, кондитерские и макаронные изделия; цельное молоко, творог, сметану, сливочное масло; сахар - только до половины возрастной нормы, соль до 3-4 г в сутки.

Приблизительное меню

Завтрак: каша (гречневая, рисовая, перловая, овсяная, кукурузная), приготовленная на фруктовом отваре с использованием зеленых свежих яблок или груш, мясные паровые котлеты (отварное мясо), картофельное или овощное пюре, сыр, кефир, чай без сахара.

Обед: вегетарианский суп или щи из разных овощей; суп рисовый, перловый; на второе - мясное пюре или отварное мясо (мясные паровые котлеты или такие же фрикадельки, бефстроганов из отварного мяса); на гарнир- отварные или тушеные овощи (капуста, картофель, кабачки, тыква), отварные рассыпчатые рис или гречка. На третье - компот из свежих фруктов, имеющих зеленую окраску, просто свежие фрукты или натуральный (яблочный, грушевый) сок - не консервированный, а приготовленный дома!

Полдник: фрукты, кефир, сухое печенье.

Ужин: каша, мясное пюре (мясные паровые котлеты или фрикадельки, ленивые голубцы), картофельное или овощное пюре, чай без сахара.

Перед сном: кефир.

Только помните: пища должна быть теплой и есть ребенку необходимо 5-6 раз в день.

Минимальная продолжительность строго безаллергенной диеты - 3 месяца. Но если улучшение идет медленно, врач удлиняет срок до шести-восемнадцати месяцев.

На фоне общей безаллергенной диеты, с которой вы сейчас познакомились, строится индивидуальный рацион ребенка . Исключаются «личные» пищевые аллергены, которые выявились к этому времени (вот тут пищевой дневник будет главным помощником и родителям, и врачу, если его завести).

Запомните, как нужно обрабатывать продукты, готовя еду для детей, страдающих пищевой аллергией:

Крупы вымачивайте в холодной воде 10-12 часов, чтобы удалить возможные пестициды;

Картофель, очищенный и мелконарезанный, перед варкой оставьте в холодной воде на 12-14 часов для удаления части крахмала и нитратов;

Все остальные овощи, тоже нарезанные, выдерживайте перед готовкой в холодной воде час-два;

Мясо вываривайте дважды: залейте его сначала холодной водой, доведите до кипения и проварите 20-30 минут. Затем слейте бульон, залейте мясо горячей водой и доведите до готовности;

Все продукты отваривайте, тушите, готовьте на пару либо запекайте в духовке.

Видео по теме

Чиханье, кашель, слезы, высыпания, головная боль -всё это является постоянным спутников аллергика. Если причина аллергии известна - то надо всего лишь ее устранить. Но чаще всего установить эту причину не так уж и просто и аллергия может появляться на самые разнообразные продукты.

Если вы почувствовали - то сразу же сядьте на строжайшую базовую диету. Из напитков можно употреблять негазированную воду и некрепкий черный или зеленый чай. Из продуктов употребляем те, которые очень редко причиной аллергии. Рассмотрим, же продукты можно употреблять во время этой диеты:
1. Овощные и крупяные супы (разрешается на курином бульоне)
2. Овсяная или гречневая каша без добавления и с малым количеством соли.
3. Хлебные изделия: серый черствый хлеб, галетной печенье, бублики, сухари.
4. Куриное филе, куриные грудки, мясо индейки.
5. Молочное: несладкий кефир (без ), нежирный творог, неострые сорта сыра
6. Овощи:белокочанная, цветная, брюссельская капуста,а также брокколи (квашеная, тушеная, свежая, вареная), кабачки, зелень петрушки, укроп, стручковая фасоль, огурец, картофель отварной
7. Фрукты: зеленые яблоки (в том числе печёные), смородина, крыжовник.
Эту базовую диету советую соблюдать около 4 недель. После этого можно вводить по 1 новому продукту (1 продукт ) и следить как реагирует на него. И главное -позитивный настрой, с которым любая по плечу!

То, что ест ребенок в первый год жизни, имеет огромное значение для его здоровья в будущем. Позаботьтесь о том, чтобы ваш малыш получал все необходимое для активного роста и развития.

От рождения до 4 месяцев

До четырех месяцев малыш находится на исключительно грудном вскармливании, кормление происходит по требованию. Прикорм пока не вводится. Никакого допаивания водичкой, детскими чаями, соками быть не должно. Желудочно-кишечный тракт ребенка пока еще не готов принимать никакую другую пищу, кроме материнского молока либо заменяющей его молочной смеси. Если вам кажется, что малышу не хватает вашего молока, не торопитесь докармливать его смесью, попробуйте чаще прикладывать ребенка к груди для стимулирования лактации. При необходимости можно вызвать консультанта по грудному вскармливанию.

4 – 6 месяцев

Если ребенок находится на грудном вскармливании, единственным пунктом меню в его рационе должно оставаться материнское молоко. При искусственном вскармливании на 5-6 месяце жизни можно уже начинать вводить прикорм. Схему введения прикорма можно рассмотреть на примере малыша, который питается грудным молоком, необходимо только учесть чуть более ранние сроки для искусственников.

6-7 месяцев

К 6 месяцам у вашего малыша уже сформировалась кишечная микрофлора, улучшилась перистальтика кишечника, на смену сосательному рефлексу постепенно приходит жевательный. Таким образом, ребенок уже готов пробовать новые продукты. Существует несколько правил при введении прикорма:

В первое утреннее и последнее вечернее кормление дается только грудное молоко;
- новый продукт вводится во второе кормление, чтобы в течение всего дня иметь возможность наблюдать за реакцией ребенка на продукт, начинать следует с половины чайной ложки и в течение недели довести до нужного объема;
- прикорм дается до грудного молока;
- можно только с ложки;
- новый продукт вводится раз в 1,5 – 2 недели.

К выбору первых продуктов следует подходить осторожно. Если еще лет 10 назад прикорм начинали в основном с яблочного сока, то сейчас, по рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения, первыми следует вводить в меню малыша каши и овощные пюре. Если малыш плохо набирает вес, лучше начать с каш, во всех остальных случаях прикорм нужно начинать с овощного пюре. Если сначала вы ввели каши, то через 2-3 недели можно вводить пюре, и наоборот, если первым прикормом стало овощное пюре, следом за ним идут каши.

Первые каши должны быть без молока и без сахара. Пока исключить глютенсодержащие крупы (овсяная, манная, ячневая, перловая, пшеничная). Можно добавить в кашу немного грудного молока. Малышам на искусственном вскармливании можно сразу вводить молочные каши.

С семи месяцев в рацион малыша можно вводить фруктовые пюре, начиная традиционно с яблочного, также по ложечке. Каши уже можно покупать молочные и содержащие глютен.

8 – 9 месяцев

В этом возрасте в меню малыша должны появиться яичный желток, творог, мясо. В кашу можно добавлять 2 грамма сливочного масла. Наконец-то появляется фруктовый сок, но его поначалу необходимо разводить пополам с водой.

Вареный яичный желток растирается и смешивается с грудным молоком. Мясо самостоятельно и измельчать для пюре либо воспользоваться детскими мясными консервами. Добавляйте мясо понемногу в овощное пюре. Творог вы можете выписать на молочной кухне или же купить в магазине в виде детского творожка.

Сейчас у малыша уже появились первые зубки и можно попробовать дать ему яблоко. Очистите яблоко от кожуры целиком и дайте ребенку. Нельзя давать маленький кусок, т.к. ребенок может попытаться съесть его целиком и подавиться.

10 – 12 месяцев

В меню малыша можно добавить макароны, хлеб, детское печенье. У него уже достаточно зубов, чтобы перестать давать перетертую пищу, овощи и мясо можно порезать кусочками.

Теперь у малыша есть полноценное меню, и грудное молоко становится уже не продуктом питания, а скорее одним из способов общения с мамой. Тем не менее оно все так же полезно для здоровья ребенка, так что завершать грудное вскармливание пока не рекомендуется.

Видео по теме

Когда педиатр разрешает вводить прикорм ребенку, он знакомит маму с перечнем овощей и фруктов, которые могут вызывать аллергию. В списке этих продуктов тыква не значится. В большинстве рекомендаций она идет как продукт гипоаллергенный. Но изредка раздаются тревожные сообщения мам о том, что у малыша после введения в прикорм тыквы появились симптомы аллергии.


Хотя для большинства малышей тыква продукт безобидный, но нелишним будет проявить осторожность. Особенно это касается детей, у которых уже проявлялись аллергические реакции в виде диатеза или атопического дерматита.

В чем причина аллергии на тыкву

Считается, что вызвать аллергию на тыкву могут два фактора: повышенное содержание каротиноидов и белок f225 – индивидуальный аллерген тыквы.

Каротиноиды повышают иммунитет, благотворно влияют на зрение, являются природными антиоксидантами, участвуют в выработке витамина А. Но, накапливаясь в организме, эти два компонента могут оказаться виновниками аллергии.

Белок f225 является индивидуальным аллергеном. И если у ребенка непереносимость этого белка, то организм начнет интенсивно вырабатывать антитела на чужеродный белок. В результате употребление тыквы вызовет у малыша типичную аллергическую реакцию: сыпь, покраснение кожи, зуд.

Всегда ли виновата тыква

Если вы дали ребенку тыквенное пюре из банки и после этого заметили симптомы аллергии, проанализируйте состав компонентов, которые входят в продукт. Причина может быть в них.

Тыква накапливает химические вещества из удобрений. Если недобросовестные производители злоупотребляли ими при выращивании, то концентрация может оказаться высокой. Тогда причина аллергии не в тыкве, а в действии этих химических веществ. В любом случае ее необходимо выяснить.

Чтобы определить индивидуальную непереносимость белка тыквы f225 делают анализ крови. Он выявит наличие антител на этот белок.

Если проявления аллергии незначительны, то в домашних условиях также можно выяснить, виновата ли в этом тыква. Обычно реакция проявляется в течение нескольких часов. Заметив симптомы, уберите тыкву из рациона. Через месяц введите блюда из тыквы снова. При этом не используйте баночное пюре. Желательно самостоятельно приготовить пюре из тыквы, выращенной без применения химических удобрений. Если симптомы опять появились, значит, виновата тыква.

Из-за необоснованных страхов не стоит лишать ребенка этого вкусного и полезного продукта. Нужно только правильно и осторожно вводить его в прикорм. Нет необходимости ежедневно кормить тыквой ребенка только потому, что она очень полезна. Во всем хороша мера.

2024 mosgenerator.ru. Забота о будущем вашего ребенка. Информационный портал.