Дефицит фолиевой кислоты - белая клиника. Фолиевая кислота (витамин B9) - значение для организма

Фолиевая кислота (витамин В9) – это жизненно важный витамин. Он участвует в процессах обмена веществ, в том числе в синтезе ДНК, отвечает за формирование клеток крови, необходим для формирования иммунитета, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Особенно важен витамин для беременных женщин, потому что он участвует в формировании нервной трубки плода, предупреждая пороки его развития. Кроме того, фолиевая кислота играет важную роль в формировании плаценты.

Дефицит фолиевой кислоты

Дефицит фолиевой кислоты не всегда проявляется видимыми симптомами. Но при этом исследования показали, что дефицит витамина В9 наблюдается у 20-100% населения, в зависимости от региона.

Это один из самых часто встречающихся дефицитов витаминов. При этом даже при отсутствии каких-либо клинических проявлений повышается риск инфарктов и инсультов, снижается иммунитет.

Осложнения при беременности, вызываемые дефицитом фолиевой кислоты

Дефицит фолиевой кислоты при беременности затрагивает в первую очередь нервную систему плода, повышается риск развития гидроцефалии, анэнцефалии (отсутствия головного мозга), мозговых грыж, задержка умственного и физического развития будущего ребенка. Высок риск дефектов позвоночного столба, например его незаращения («открытая спина»).

Кроме того, дефицит этого витамина может вызывать преждевременное прерывание беременности, плацентарную недостаточность.

Симптомы дефицита фолиевой кислоты

В первую очередь при дефиците фолиевой кислоты возникает анемия. При этом виде анемии не только уменьшается количество эритроцитов, но и нарушается их функция, так как большинство из них выходят из костного мозга незрелыми.

Если этот дефицит не скорректировать, возникают следующие симптомы:

  • потеря аппетита;
  • раздражительность;
  • утомляемость;
  • рвота;
  • диарея;
  • выпадение волос.

Могут появиться изменения кожи, болезненные язвочки во рту и в глотке.

Описания симптомов дефицита фолиевой кислоты

Лечение дефицита фолиевой кислоты

При нормальном составе микрофлоры кишечника небольшое количество фолиевой кислоты организм может синтезировать самостоятельно.


Продукты

Основным источником витамина является мука грубого помола. Также этого витамина много в следующих продуктах:

  • шпинат;
  • петрушка;
  • салат;
  • зеленый горошек;
  • фасоль.

Относительно большое количество фолиевой кислоты присутствует в цитрусовых и в их соках, в спарже и авокадо.

Из животных продуктов ею наиболее богата печень. В гораздо меньшем количестве он присутствует в рыбе, мясе, сырах. У вегетарианцев дефицита фолиевой кислоты обычно не наблюдается, так как они употребляют в пищу много растительных продуктов, в том числе зелени.

Препараты

Но если не употреблять их постоянно в больших количествах, то нужно дополнительно принимать в виде таблеток и в составе витаминов, так как в этом случае достаточно трудно удовлетворить потребность организма в фолиевой кислоте только за счет продуктов питания, особенно в холодное время года.


Необходимо учесть

Ускоряет выведение препарата из организма крепкий чай.

Кроме того, потребность в фолиевой кислоте увеличивают некоторые лекарственные препараты:

  • оральные контрацептивы;
  • антациды (алмагель, фосфалюгель);
  • противосудорожные препараты (карбамазепин, фенитоин);
  • препараты цинка.

Вопросы и ответы по теме "Дефицит фолиевой кислоты"

Вопрос: У меня тошнота, рвота, боль в животе и диарея после приема пищи. Ранее был запор. Уже второй год- приступы сейчас каждые 3-4 дня. Сижу только на обезболивающих. Может это дифицит фолиевой кислоты?

Ответ: Более вероятнее наличие заболевания желудочно-кишечного тракта. Вам нужна очная консультация врача для обследования.

Вопрос: Здравствуйте. Моему сыну 3 месяца, находится на и/в. На приёме у врача узнали, что у нас понижен гемоглобин, прописали фолиевую кислоту и пиридоксин! Подскажите, с чем это может быть связано и не вредны ли эти препараты?

Ответ: Прием фолиевой кислоты показан когда имеется дефицит данного витамина в организме. Так как содержание фолиевой кислоты в основной массе продуктов недостаточно, а также учитывая что фолиевая кислота легко разрушается при тепловой обработке, то дефицит фолиевой кислоты в организме не такая уж и редкость. Это приводит к развитию гиперхромной анемии (уменьшается гемоглобин в крови), что и было выявлено у вашего малыша при обследовании. Также при недостатке фолиевой кислоты в организме страдают не только эритроциты, но ухудшается образование и других клеток крови, таких как лейкоциты и тромбоциты, что может привести к снижению иммунитета и нарушению гемостаза.

Ноя-29-2013

Фолиевая кислота в организме человека:

Фолиевая кислота (иначе говоря – витамин В9) относится к водорастворимым витаминам. Она необходима для осуществления регуляции функций органов кроветворения, помогает нормально функционировать кишечному тракту и печени. Данный витамин важен для нашей иммунной системы, для нормального протекания окислительно-восстановительных процессов в организме, способствует образованию и работе белых кровяных телец (лейкоцитов).

Помимо регулирования процессов кроветворения, фолиевая кислота имеет следующие полезные свойства:

  • участвует в синтезе ДНК, протеина, биосинтезе белка и окислительно-восстановительных процессах организма;
  • участвует в метаболизме жиров и углеводов;
    поддерживает нормальное функционирование иммунной системы, печени и органов ЖКТ;
  • нормализует пищеварение;
  • регулирует беременность - создание и поддержание в здоровом состоянии новых клеток при формировании плода, а также предотвращает самовольное абортирование ребенка;
  • помогает в преодолении послеродовой депрессии;
  • участвует в образовании и нормальном функционировании кровяных телец;
  • благотворно влияет на работоспособность костного и головного мозга;
  • способствует выравниванию цвета и пигментации кожи;
  • участвует в регенерации клеток;
  • корректирует половое развитие у девушек-подростков, замедляет наступление менопаузы и ослабляет ее симптоматику;
  • снижает риск инсульта, инфаркта, препятствует развитию артериальной гипертонии и других заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует артериальное давление;
  • снижает уровень холестерина в крови, а также выводит из организма яды и токсины;
  • способствует выработке гормона радости (серотонина), при нехватке которого человека часто преследуют уныние и депрессия;
  • нормализует развитие и нормальное функционирование психической и нервной системы.
  • помогает в усваивании других витаминов группы В.

Фолиевая кислота присутствует в форме некоторого «запаса» в печени (в количестве 1-2 мг). Но потребности человеческого организма в ней таковы, что при дефиците витамина В9 данный запас может быть израсходован в течении нескольких недель. Вот почему столь необходимо, чтобы наш рацион включал, помимо всего прочего, продукты, содержащие фолиевую кислоту.

Это очень важный витамин. Он необходим для обновления или восстановления миллионов клеток нашего тела. Дефицит данного витамина в организме детей немедля отражается на физическом развитии и росте.

Фолиевая кислота способствует производству эстрогенов в женском организме, усиливает выработку соляной кислоты в желудке, улучшает аппетит.

Сам по себе, витамин В9 не проявляет какой-либо витаминной активности, однако он играет существенную роль в формировании эритроцитов – кровяных телец. Он предупреждает ожирение печени, развитии атеросклероза, налаживает желчеотделение, стимулирует производство пиримидинов и пуринов.

Фолиевая кислота необходима для нормального функционирования всех внутренних систем и органов, для здорового роста ребенка и его развития.

Витамин В9 важен для синтеза аминокислот.

Недостаток фолиевой кислоты в организме, симптомы:

Нехватка фолиевой кислоты чаще всего обусловлена одной или несколькими из следующих причин:

  • Недостаточное поступление с пищей. Дефицит фолиевой кислоты часто развивается у малоимущих и пожилых, чей рацион состоит в основном из консервированных продуктов и суррогатов, иногда — у подростков, питающихся всухомятку.
  • Повышенная потребность. Быстро обновляющиеся ткани, в частности костный мозг и эпителий ЖКТ, потребляют много фолиевой кислоты. За счет этого возможен дефицит фолиевой кислоты, к примеру, у беременных: потребность в ней увеличивается по мере роста плода. Поскольку это чревато дефектами нервной трубки у плода, всем беременным назначают фолиевую кислоту внутрь. Дефицит фолиевой кислоты возможен также в период быстрого роста — у подростков и грудных детей. Прием фолиевой кислоты может потребоваться больным, находящимся на гемодиализе, для восполнения потерь фолиевой кислоты с диализатом.

Раз уж об этом зашла речь, нельзя обойти вниманием и то, какие последствия может иметь недостаток фолиевой кислоты в организме.

В человеческий организм фолиевая кислота поступает в связанном виде. Нехватка данного витамина может возникать при неспособности организма расщеплять эту связанную форму, а также в результате нарушения всасывания витамина в кишечнике.

Симптомы дефицита витамина В9 таковы:

  • понижен гемоглобин, бледность и слабость. Выпадение волос, слоение ногтевых пластин
  • ухудшается аппетит из-за слишком малой секреции соляной кислоты в желудке
  • низкая кислотность желудочного сока мешает нормальному усвоению белков, поэтому возможно уменьшение мышечной массы, а также общая слабость
  • часты пищевые интоксикации – опять-таки из-за слабой кислотности, благодаря которой не разрушаются яды
  • вероятно появление депрессии, апатии, нарушений сна, хронической усталости – из-за нехватки серотонина и норадреналина
  • вероятность развития невритов – воспаления периферических нервов

Вот почему важно знать, какие продукты содержат фолиевую кислоту. Достаточное включение их в повседневный рацион поможет избежать появления вышеописанных негативных явлений.

Продукты содержащие фолиевую кислоту, таблица:

Продукт Содержание фолиевой кислоты в мг, на 100 грамм
печень говяжья 240,0
печень трески 110,0
шпинат 80,0
грецкие орехи 77,7
фундук 68,0
крупа пшенная 40,1
творог жирный 35,0
крупа гречневая 32,0
хлеб ржаной 30,0
хлеб пшеничный 30,0
крупа овсяная 29,0
крупа перловая 24,0
крупа манная 23,0
капуста цветная 23,0
крупа рисовая 19,0
баклажаны 18,5
лук зеленый 18,0
перец сладкий 17,0

Продукты, богатые фолиевой кислотой, могут быть и растительными и мясными (говяжья печень, к примеру). Большим содержанием витамина В9 могут похвастаться дыни, арбузы и помидоры. Всего 150 гр. арбуза или дыни покрывают суточную потребность организма в фолиевой кислоте. Богаты фолиевой кислотой также и цитрусовые — один апельсин средних размеров или помело вмещают 10-15% дневной потребности этого витамина, а минеола (гибрид мандарина) — порядка 80%.

Незаменимым источником фолиевой кислоты считаются также проростки. К примеру, ее суточная норма содержится во всего лишь 50 гр. зерен пророщенной пшеницы.

С ранних лет все люди знают о важности и полезности витаминных соединений для организма. Участвуя во многих биохимических процессах, витамины помогают внутренним узлам человека нормально функционировать и не давать им сбои долгий период времени. Нехватка подобных веществ в организме провоцирует поначалу просто неприятные, но затем по-настоящему опасные последствия.

В сегодняшнем материале поговорим об одном из важнейших витаминов, а именно – о или, по-научному, витаминном соединении с обозначением «В9». Подробней о функциях данного вещества, его важности для организма и причинах недостатка читайте ниже. Уверяем, представленная информация будет полезна любому человеку, заботившемуся о своем здоровье и здоровье близких ему людей.

Фолиевая кислота была обнаружена довольно-таки давно. Ее существование определили ботаники, найдя соединение в листе зеленого шпината. С течением времени наличие фолиевой кислоты было подтверждено и в организме человека. В официальной медицине данное вещество чаще именуют витамином В9, однако оперировать можно обоими терминами. Ошибкой подобное действие не является.

Фолиевая кислота – витамин, растворяющийся в воде и содержащийся во многих продуктах питания человека. В организме вещество не вырабатывается, поэтому накапливается только естественным путем в его некоторых отделах. При неправильном питании или проблемах с усвоением фолиевой кислоты человек с течением времени теряет элемент и получает целый букет патологических явлений. Связано подобное положение дел с важностью В9 для организма.

Научно доказано, что функций у данного соединения множество. Так, фолиевая кислота участвует в процессах:

  1. выработки многих
  2. кроветворения
  3. синтеза ДНК и РНК
  4. развития и роста организма
  5. стабилизации протекающих во внутренних системах реакций

Больше информации о дефиците фолиевой кислоты можно узнать из видео:

Переизбыток витамина В9 совершенно неопасен для человека. Организм людей наделен необходимыми механизмами по нормализации уровня вещества и его своевременному выводу естественным путем. С дефицитом же фолиевой кислоты ситуация обстоит иначе. Узлов для синтеза витамина организм не имеет, а его важность велика, поэтому недостаток В9 опасен.

Последствий у длительной нехватки соединения множество. Например, у детей она провоцирует замедление развития, а у взрослых – генетические аномалии и патологии системы кроветворения. Учитывая это, к уровню фолиевой кислоты в организме следует относиться в высшей степени ответственно, следя за ним и своевременно выявляя, устраняя аномалии. В противном случае развитие соответствующих патологий станет лишь делом времени.

Причины недостатка вещества

Спровоцировать недостаток фолиевой кислоты и сопутствующие ему проблемы могут многие факторы. Среди основных причин дефицита вещества следует выделить:

  • неправильный рацион питания
  • резко возросшие «аппетиты» организма в плане фолиевой кислоты (например, у женщин в период беременности или при течении инфекционных недугов, )
  • проблемы с , провоцирующие плохое усвоение витаминов
  • недостаточное употребление в пищу продуктов с белками, метионинами, витаминов и С, способствующих лучшему усвоению В9
  • алкоголизм или употребление наркотиков
  • врожденные аномалии, связанные с невозможностью организма принимать фолиевую кислоту

Как правило, определить точную причину дефицита витамина В9 удается всем страдающим от него людям. Тщательно проанализировав свою ситуацию, человек без проблем может выявить злополучный, проблемный фактор.

Организм здорового человека хранит примерно 5-20 миллиграммов фолиевой кислоты. Для поддержания уровня вещества в должном виде достаточно ежедневно потреблять не менее 1-2 миллиграммов В9. Исключением являются случаи с высокой потребностью организма в соединении. Так, беременным и серьезно больным людям советуют «съедать» до 20 миллиграмм фолиевой кислоты ежедневно.

Симптомы фолиевого дефицита

Дефицит витамина В9 выявляется посредством . Для профилактики данную диагностику следует проводить хотя бы один раз в полугодие. Если же профилактическими обследованиями в поликлинике вы пренебрегаете, то важно тщательно следить за своим организмом.

Инициировать определение уровня фолиевой кислоты желательно при появлении следующих признаков:

  • развитие любых психосоматических нарушений (общая подавленность, депрессия, бессонница и т.п.)
  • хроническая усталость
  • понижение работоспособности
  • периодическая вялость и слабость
  • учащение воспалительных процессов в слизистых оболочках
  • развитие проблем с ЖКТ
  • выпадение волос или их ломкость
  • учащение стоматитов

Помимо отмеченной симптоматики, на дефицит фолиевой кислоты указывают многие серьезные патологии организма. Среди основных болезней можно выделить:

  • малокровие
  • гастроэнтерит
  • геморрагическую дегенерацию почек
  • заболевания
  • любые аномалии в плане роста и развития организма

Рассмотренные симптомы и патологии необязательно указывают на дефицит фолиевой кислоты, но факт наличия проблем при их проявлении налицо. Игнорировать отмеченные явления не просто глупо, но и очень опасно. Помните, что выявить сбои в работе организма лучше на ранних этапах развития, так как в таком случае лечение будет более простым и быстрым. Любые замедления способны спровоцировать необратимые последствия во внутренних системах человека. Дефицит фолиевой кислоты – не исключение.

Фолиевая кислота (витамин B9) – это необходимый компонент, участвующий в процессах формирования, роста, обновления всех клеток организма. Недостаток ее препятствует работе костного мозга, нормальному кроветворению, обменным процессам.

Почему возникает недостаток фолиевой кислоты в организме и как он проявляется

Организм не накапливает фолиевую кислоту впрок, она должна поступать регулярно. Достаточный объем способно обеспечить полноценное питание. Причины возникновения дефицита связаны с некачественной пищей, увеличением потребности, нарушением всасывания.

Повышенная потребность в витамине B9 может быть обусловлена:

  • формированием, развитием органов плода и младенца (беременные, кормящие женщины);
  • ускоренным ростом детей и подростков;
  • интенсивным обновлением тканей при лечении онкологических, кожных заболеваний, анемии;
  • нарушениями микрофлоры пищеварительных органов, мешающими усвоению витамина и самостоятельному его синтезированию в организме (при болезнях ЖКТ, продолжительном приеме антибиотиков).

Нехватку витамина провоцируют несбалансированные диеты для снижения веса, недостаточное употребление сырых растительных и чрезмерно термически обработанных животных продуктов.

Начинающийся гиповитаминоз, вызванный недостатком фолиевой кислоты, может не проявляться явными симптомами. Насторожить должны появление утомляемости, раздражительность, отсутствие аппетита, непредсказуемое снижение веса – признаки, характерные для многих заболеваний.

Хронический недостаток витамина B9 чреват серьезными последствиями для людей любого пола и возраста.

Ими могут быть:

  • дефекты в формировании особо важных органов эмбриона (головного мозга, позвоночника, нервной системы). Нарушения в образовании плаценты, пороки сердца и сосудов, развитие заячьей губы, невынашивание младенцев, мертворождения;
  • послеродовые депрессии, недостаток грудного молока, анемия, понижение иммунитета у кормящей матери и ребенка. Отставание детей в психомоторном развитии и наборе веса;
  • запоздалое половое развитие у девушек, ранний климакс у женщин;
  • бесплодие у мужчин;
  • повышенный риск возникновения атеросклероза, инфаркта, инсульта;
  • ухудшение памяти, агрессивность, всевозможные мании.

Лечение и профилактика

Дефицит фолиевой кислоты – наиболее часто встречающийся гиповитаминоз. Предупредить его может сбалансированное питание. Большое количество витамина содержится в свежих овощах, зелени, бобовых, злаках, орехах, печени, яйцах, молочной пище. Дефицит ликвидируют аптечными препаратами: фолиевая кислота как лекарственное средство усваивается лучше ее природного аналога. Лучший эффект достигается ее приемом одновременно с препаратами, включающими витамины группы B, особенно B12, витамин C и бифидобактерии.

Для предотвращения многих негативных последствий будущим матерям следует употреблять фолиевую кислоту месяца за три до наступления беременности и продолжать до окончания грудного вскармливания ребенка.

Не следует опасаться передозировки. Только чрезмерно большие дозы и длительное применение изредка вызывают расстройства желудка, бессонницу. Но все же назначать прием препарата должен врач.

Выступает очень важным компонентом в человеческом организме. Она еще известна под названием витамин В9, также его называют витамином из листьев, потому что он содержится в некоторых растения, например, в шпинате.

Фолиевая кислота не растворяется в организме и не способна накопиться самостоятельно. Кроме того, при термической обработке некоторых продуктов она теряет свои свойства. Также пагубно на нее влияет длительное хранение вне холодильника и солнечные лучи. Нужный объем фолиевой кислоты очень трудно получить при обычном питании, поэтому ее запасы пополняют с помощью специального аптечного препарата.

Недостаток этого компонента в организме сразу дает о себе знать нарушениями во многих сферах организма, поэтому лечение предусматривается срочное. Что представляет собой фолиевая кислота и почему она так необходима организму?

Зачем она нужна в организме?

Фолиевая кислота, являющаяся , необходимый компонент, он способен нарушить практически все процессы. Главные функции в организме:

  • Отвечает за уровень гемоглобина в крови, участвует в процессе кроветворения;
  • Провоцирует выработку протеина, элемента, необходимого для образования железа;
  • Обеспечивает нормальный обмен углеводов и жиров;
  • Способствует росту и возобновлению клеток, отвечает за процесс регенерации;
  • Провоцирует выработку серотонина и других гормонов, отвечающих за настроение и нормальную работу нервной системы;
  • Нормализует работу пищеварительной системы, улучшает аппетит.

Причины развития недостатка витамина В9

Проблемы с недостатком могут быть врожденными. Это происходит в результате нарушений развития плода или под влиянием генетического фактора. Но наблюдается такой процесс крайне редко, чаще дефицит витамина В9 возникает в результате воздействия некоторых факторов.

Количество данного вещества в организме может опуститься из-за таких состояний:

  • Неправильное питание, употребление большого количества полуфабрикатов, консервантов, отказ от употребления зелени.
  • Процесс приготовления пищи. Если еду кипятить длительное время, она теряет большую половину своих натуральных свойств. Поэтому нужно употреблять много свежих продуктов, это касается овощей, фруктов, ягод.
  • Злоупотребление алкогольными напитками;
  • Беременность, лактация. В это время значительная часть фолиевой кислоты уходит на рост и развитие плода, поэтому чувствуется жесткий дефицит. Именно поэтому всем женщинам в положении назначается курс приема фолиевой кислоты в таблетках для поддержки нормального уровня. Обычным питанием увеличить количество этого витамина при беременности невозможно.
  • Заболевания кишечного тракта, которые нарушают процесс всасывания полезных веществ.
  • Нарушения в работе кровеносной системы, например, анемия, нарушающая эритроцитный обмен, при этом витамин не способен проникнуть в кровь.
  • Прием определенных лекарственных средств, которые нарушают процесс всасывания полезных веществ. В частности, некоторые антидепрессанты и антибиотики.

Какими симптомами проявляется недостаток фолиевой кислоты?

Так как витамин В9 участвует во многих процессах в организме, то его недостаток сигнализирует о себе яркими проявлениями. Чаще всего симптомами дефицита фолиевой кислоты выступают такие признаки:

  • Бледность кожных покровов, проявление различных высыпаний: угри, пигментные пятна, акне;
  • Нервозность, раздражительность, потеря интереса к окружающему миру, апатия;
  • Усталость, потеря работоспособности, снижение активности;
  • Проблемы с памятью и вниманием;
  • Снижение веса резкого характера;
  • Расстройства пищеварительной системы.

Развивается дефицит очень быстро, и первые сигналы поступают на протяжении недели. Максимум через месяц он доходит до критического уровня. Человек очень плохо себя чувствует, начинает болеть, постоянно находится в плохом настроении.

В чем опасность недостатка фолиевой кислоты?

Нарушения, которые вызывает недостаточный уровень фолиевой кислоты, опасные для организма и могут вызвать следующие состояния:

  • Дефицит железа в организме;
  • Нарушения в работе опорно-двигательного аппарата, в частности, позвоночника у новорожденных;
  • Нарушения в роботе головного мозга и других органов нервной системы, ЗПР;
  • Психические расстройства, фобии, апатия, суицид;
  • Половые расстройства: у женщин зрелого возраста очень рано наступает климакс, а у подростков задерживается развитие;
  • Мужское бесплодие.

У женщин такая проблема возникает в три раза чаще, нежели у мужчин. Особенно стоит обратить внимание на уровень кислоты в период беременности и для профилактики принимать необходимые лекарства.

Как происходит лечение?

Терапия дефицита витамина В9 проходит в два этапа:

  • Медикаментозная терапия;
  • Контроль за питанием.

Медикаментозный метод лечения предусматривает прием таблеток под одноименным названием «Фолиевая кислота» или препарата в виде инъекций. Суточная доза составляет, в зависимости от массы тела, 100-200 мкг. Курс лечения может длиться от одного до 4 месяцев.

Противопоказаний к употреблению таких препаратов не существует, кроме индивидуальной непереносимости или аллергии на фолиевую кислоту. Применять можно всем категориям населения. Случаи передозировки не наблюдались. Исследования проводились многими лабораториями, и реакций не возникает даже при увеличении дозы в 40 раз.

Побочные эффекты наблюдаются крайне редко и проявляются в нарушениях в работе пищеварительного тракта. В большинстве случае препарат переносится хорошо, и первые результаты видны уже через неделю активного приема.

Что касается диеты, то в случае дефицита нужно употреблять такие продукты: шпинат, бобы, капусту, вишню, рябину, пивные дрожжи, печень и почки животных. Свежие овощи и фрукты должны присутствовать в рационе каждый день. От алкоголя и продуктов, что долго перевариваются, придется отказаться. Но стоит понимать, что диета без приема препарата не будет максимально эффективной и не поднимет уровень фолиевой кислоты на нужный уровень.

2024 mosgenerator.ru. Забота о будущем вашего ребенка. Информационный портал.