Правильное питание. Последствия несбалансированных диет

Желание похудеть иногда становится настолько сильным, что люди готовы прибегнуть к любому методу борьбы с избыточным весом, лишь бы достичь быстрого результата.
Пренебрегая правилами здорового питания и безопасности, многие используют экстремальные виды похудения, полагая, что таким образом смогут добиться большей эффективности.


Арбузы и овсянка, кефир и яблоки, гречка и вода, рис и соя – какие только комбинации продуктов не используют те, кто не жалея своего организма, практикуют различные виды моно диет. Многие проверяют на прочность собственный организм, не осознавая, что подобные однотипные приемы пищи не могут снабдить его всеми необходимыми компонентами.
Даже если в качестве главного компонента такой диеты выбирается априори полезный продукт, то употребляя только его регулярно и большом количестве, можно обратить положительное воздействия на организм в отрицательное.

К примеру, в качестве диетического компонента вы выбрали творог – бесспорно полезный продукт, однако употребляя его регулярно, вы подвергаете организм чрезмерной белковой нагрузке. Кроме того, избыточное употребление данного компонента, как бы странно и неожиданно это не звучало, нарушает обмен кальция в организме, что в конечном итоге приведет к сбою в работе всей системы.

Или же вы выбрали другой не менее безопасный и полезный, на первый взгляд, ингредиент – яблоки. Употребляя только этот фрукт, рассчитывая на его помощь в борьбе с лишним весом, вы употребляете в переизбытке углеводы, что может спровоцировать нарушения в работе эндокринной системы. У представительниц прекрасного пола подобное похудение может вызвать сбои гормонального фона и вытекающие последствия.

Может показаться, что худеть, используя в рационе только определенные виды продуктов (так называемые моно диеты), легко и просто, особенно, если для этих целей выбрать один из любимых продуктов, но такой способ похудения может привести к печальным результатам. А возможные последствия могут быть опасны для здоровья.

Атрофия мышечной системы, хронические заболевания внутренних органов, сбои в работе эндокринной системы, витаминная недостаточность, снижение иммунитета, потеря мышечной массы, неврозы и депрессивные расстройства – такой комплекс проблем может ожидать любителей несбалансированных диет.

Мы неоднократно рассказывали, что только сбалансированная система питания, индивидуально подобранная с учетом потребностей организма, может привести к желаемому результату. «Экспериментальные» способы противостояния избыточному весу даже если и поспособствуют какому-то незначительному прогрессу, то ненадолго. Возвращение потерянных килограмм будет очень стремительным. И за считанные дни можно с лихвой наверстать то, с чем с таким трудом лишь недавно удалось распрощаться. Неграмотный подход к диетическому питанию может оказаться не только неэффективным, а и опасным для здоровья. Чем же так опасны моно диеты и другие виды несбалансированного питания?

Энергетически несбалансированное питание

Здоровое сбалансированное питание – это пропорциональное соотношение белков, жиров и углеводов в ежедневном рационе. В случае использования моно диеты, этот баланс нарушается, что приводит к серьезным последствиям.

Недостаток белков может спровоцировать различные заболевания печени и поджелудочной железы, необратимые процессы могут произойти и в работе почек, изменения коснутся и гормонального фона.


Дефицит белков также может вызвать ослабление сердечной мышцы, памяти и снизить сопротивляемость организма перед различными инфекционными заболеваниями. Это связано с тем, что белки участвуют практически во всех процессах жизнедеятельности организма.
Моментальной будет реакция организма и на недостаток углеводов, которые являются для него источником энергии. В условиях нехватки углеводов организм не может правильно сжигать жиры, что приводит к угнетению аппетита, вялости, усталости и снижению работоспособности.

Люди, стремящиеся к похудению, ошибочно полагают, что для достижения результата необходимо исключить из ежедневного рациона жиры. Но необходимо учитывать тот факт, чтополезные жиры крайне необходимы организму для регуляции жирового обмена.

Ограничив их поступление, можно столкнуться с такими побочными эффектами, как ухудшение состояния кожи и волос, сбои в работе сердечно-сосудистой системы, нарушение обмена веществ и,внимание! лишние килограммы.

Сбалансированный рацион питания должен включать в себя продукты мясной, молочной, зерновой и растительной групп. Если же хотя бы один из этих компонентов из рациона исключается, организм незамедлительно на это реагирует появлением побочных эффектов. Рассмотрим детальнее возможные побочные эффекты несбалансированного рациона питания.
Нарушения в работе пищеварительной системы.
Первой, кто ощутит на себе влияние неполноценного питания, конечно, будет пищеварительная система. Тошнота, колики, диарея, запоры, рвота – так пищеварительная система будет «протестовать» против несбалансированного питания. Но это далеко не все, ведь таким образом организм может сигнализировать о развитии гастрита, или еще серьезнее - язвы. «Увлекаясь» экспериментальными диетами, можно «заработать» серьезные проблемы со здоровьем, решить которые будет очень сложно, а порой даже невозможно.

Снижение иммунитета.

Если в ежедневном рационе отсутствуют продукты, снабжающие организм необходимыми для его нормальной жизнедеятельности микроэлементами, он начинает работу в «аварийном» режиме, растрачивая свои накопленные ранее ресурсы.

Результаты такой работы будут проявляться характерными симптомами: слабостью и недомоганием, что в конечном итоге скажется на состоянии иммунной системы, которая с каждым днем будет становиться все слабее и уязвимее перед различными инфекциями.
Худея таким образом, вы можете стать «магнитом» для вирусов. Ведь они «более эффективно» будут угнетать и так ослабевшую от недостатка питательных веществ иммунную систему. В результате чего даже обычная простуда может стать настоящим испытанием. Что уж там говорить о более серьезных заболеваниях, появление которых может спровоцировать именно несбалансированное питание?! Туберкулез, сахарный диабет, сердечная недостаточность – эти заболевания также могут «атаковать» ваш организм, если вы и использовать ограниченный тип питания.

Потеря мышечной массы и появление новых жировых «запасов».

Стремясь побыстрее расстаться с лишними килограммами, и выбрав при этом экстремальные методы похудения, можно столкнуться с неожиданными последствиями. Ограничивая себя в выборе продуктов питания, мало кто ожидает, что организм «ответит» на это новыми жировыми отложениями. «Как? – удивитесь вы, – Ведь ем я так мало, вернее, практически ничего не ем, откуда тогда может появиться жир?!».

Дело в том, что организм каждого человека устроен таким образом, что «отдавать» лишнее он может лишь в том случае, когда в него поступают все необходимые для его бесперебойной работы полезные вещества и микроэлементы. А возможно это лишь при условии соблюдения правил здорового питания. В остальных же случаях организм перестраивается и «включает» энергосберегающий режим.

Происходит это из-за того, что организм, находясь в стрессовом состоянии, уже «побаивается» ваших дальнейших действий – вдруг вы его совсем кормить перестанете и, как говорится, перестраховавшись, начинает откладывать жиры «впрок».

Поэтому вероятность того, что в результате подобного метода борьбы с избыточным весом вы не только не похудеете, а, наоборот, обзаведетесь дополнительными килограммами, очень велика.

Склонность к апатии, депрессивным и неврологическим расстройствам.

Употребление пищи – это не только необходимый физиологический процесс. Это еще и источник положительных эмоций. Питаясь вкусно и разнообразно, вы не только снабжаете организм необходимыми веществами и микроэлементами, а и получаете удовольствие от приемов пищи, что непосредственно влияет на ваше настроение и общее психологическое состояние.

Резко ограничив употребление любимых продуктов, и не уделив должного внимания постепенному изменению пищевых привычек, вы рискуете состоянием своего психологического здоровья. В результате чего вас могут мучить бессонница или же, наоборот, чрезмерная сонливость, раздражительность или противоположное, но менее угнетающее чувство - апатии. Все эти симптомы свидетельствуют о психологических расстройствах, что может спровоцировать развитие депрессии.

Поэтому отказавшись от нормального питания, помните, что вы наносите непоправимый вред не только своему физическому здоровью, а и психологическому состоянию.

Пища «заряжает» человека не только энергетически, а и эмоционально. Питаясь вкусно и разнообразно, вы обеспечиваете не только хорошее самочувствие, но и отличное настроение. Отдав предпочтение моно диетам, можно столкнуться с возникшими раздражительностью, неконтролируемым чувством злобы, несобранностью и невозможностью сосредоточиться на решении важных вопросов.

Проблемы эстетического характера.

В погоне за стройным подтянутым телом многие готовы пойти на любые жертвы. Культ красоты провоцирует массовый психоз. Все стремятся быть идеальными, соответствуя общепризнанным канонам красоты. Для достижения поставленной цели люди не жалеют ни финансовых средств, ни собственного здоровья. Только мало кто задумывается о том, что когда речь идет о здоровье, не все средства хороши для достижения желаемого результата.

Пытаясь совершенствовать свою внешность, используя экстремальные методы похудения, можно получить «эффект наоборот». Вы хотите стройную талию, ради чего превращаете свой рацион питания в ежедневное испытание по употреблению однообразной пищи, а вместо этого получаете ломкие ногти, тонкие секущиеся, лишенные силы и блеска волосы и проблемную кожу. Таким образом, вы теряете не только здоровье, а и былую привлекательность.


Только полноценное питание может обеспечить организм полным комплексом необходимых ему полезных веществ, а это в свою очередь гарантирует крепкое здоровье вашего организма. Здоровье же, в свою очередь, является залогом красоты.

Правильная, грамотно составленная и подобранная с учетом индивидуальных потребностей организма диета, позволит вам не только распрощаться с лишним весом, а и сделать это без ущерба здоровью.

Поэтому уделяйте вопросу составления ежедневного рациона больше внимания, разнообразьте его полезными продуктами и тогда без риска для здоровья улучшится и ваше самочувствие, и внешность, и качество жизни в целом.

Несбалансированное питание

Наиболее распространенные ошибки в питании людей среднего возраста (исключая беременных и кормящих женщин, лиц, занятых тяжелым физическим трудом - грузчиков, спортсменов и т. п.), а также пожилого возраста. Речь идет о несбалансированности питания по основным показателям.
Нарушение баланса в потребляемых калориях. Самая популярная ошибка - избыток общей калорийности пищи над энергетическими потерями.
Нарушение баланса потребления жиров. Потребляемое число жиров превышает 30-35 % суточной калорийности пищи (при норме 25-30 %). Преобладают животные жиры (при недостатке в пище растительного масла - пропорция ненасыщенных жирных кислот к насыщенным ниже 0,5), нарушаются важнейшие особенности жирно-кислотного состава пищи. Избыточное использование холестерина (более 500-600 мг в сутки). Недостаток липотропных веществ в рационе - холина, метионина, фосфо-липидов, стеринов, лецитина и других, входящих в состав круп, творога, трески и др.
Нарушение углеводного потребления. Увеличение части рафинированных простых углеводов - более 50 г в сутки, уменьшение потребления трудно перевариваемых пищевых волокон, комплексных и сложных углеводов - ниже 20 г в сутки.
Нарушение белкового потребления. Если протеин животного и растительного происхождения превышает 1,2 г на 1 кг массы тела в суточном рационе. Преобладание белков животного происхождения в пище (более 50%), недостаток аминокислот метионина и цистеина, глутами-новой кислоты, аспаргиновой кислоты, глицина. Дисбаланс лизин - аргинин в потребляемой пище.
Нарушение потребления витоминов. Нехватка в рационе витаминов групп А, В, С, фолиевой кислоты, каротиноидов, токоферола, холина, что ведет к скрыто протекающим авитаминозам.
Нарушение потребления минералов. Нехватка в рационе кальция, дефицит магния, железа, цинка, марганца, меди. Злоупотребление поваренной солью - более 5 г и даже 10 г в сутки.

Режим питания

Самые распространенные нарушения режима питания: Редкие, но обильные приемы пищи (реже 3 раз в день). Слишком быстрое поглощение пищи, плохое ее пережевывание. Питание нерегулярное, с избыточным приемом пищи в вечернее время (после 21 часа).
Неправильное приготовление пищи.
Жарить на животных жирах нельзя, их нужно добавлять в готовую пищу, а жарить на растительном масле. Увлечение жарением (хотя отказаться от такого способа приготовления пищи вполне возможно, лучше запекать в духовом шкафу, тушить, варить).
Дефицит сырых овощей, фруктов, свежей зелени - они должны быть на столе круглый год! Иначе их место занимают мучные изделия, сладости, молочные продукты повышенной жирности.
Недостаточная осведомленность населения. О том, как конкретно составить суточный рацион на каждого члена семьи, неумение и незнание возможностей учета в рационе особенностей. питания, связанных с возрастом, состоянием здоровья, нагрузкой на работе и в быту либо ее отсутствием.

Питание детей и подростков.

Режим питания школьников: завтрак 7.30-8.00. 2-й завтрак в школе 11.00- 11.20. Обед 15-15.30. Ужин 19-19.30.
Во время пребывания на уроках в школе энергозатраты учащегося обычно составляют не более 600 ккал. Поэтому школьный завтрак составляет от общей калорийности суточного рациона 12-15 %.
Не рекомендуется перегружать меню детей избыточным количеством жирной пищи, мучными изделиями, сладостями. Лук, петрушку, укроп, сельдерей следует добавлять в первые блюда для улучшения вкуса (2-3 г на порцию). Очень полезны овощные блюда.
Большое значение имеет правильно организованный питьевой режим ребенка. Дети, особенно младшего возраста, очень тяжело переносят ограничения в питье. Потребность детей в воде выше, чем взрослых людей. Не следует утолять жажду в жаркое время года сразу большим количеством воды: лучше по несколько глотков через 10-15 минут.
Особое внимание необходимо уделять питанию детей в летний оздоровительный период. Двигательная активность детей летом значительно повышена, вследствие чего у них усиливается обмен веществ, увеличивается потребность в пище. Учитывая повышение расходования детьми энергии летом, энергетическую ценность рациона следует повышать на 10-15 %, больше включать в него белков, углеводной и витаминной пищи (молочных продуктов, свежих овощей, фруктов, ягод, зелени).
Поскольку усталость отрицательно влияет на выделительные функции пищеварительных желез, дети должны отдыхать перед приемом пищи после прогулки и походов.
Для детей, оздоравливающихся в пионерских лагерях, детских учреждениях, энергетическая ценность рациона распределяется следующим образом: завтрак - 25 %, обед - 40, полдник - 15 и ужин - 20 %. После обеда детям надо предоставить отдых в постели на 1,5-2 часа.

Что надо знать взрослым.

О режиме питания лиц, занятых физическим трудом. Суточная калорийность рациона составляет 3600- 4000 ккал. Распределение суточного рациона: завтрак - 25%, второй завтрак - 10, обед - 35 и ужин - 30 %.
О питании людей умственного труда. Умеренное, полноценное, несколько ограниченное в количественном отношении питание, сохраняющее пищевую и биологическую ценность. Ограничение потребления животных жиров и рафинированных углеводов.
Питание 4-разовое: завтрак - 25 % суточной калорийности, обед - 35, полдник - 10 и ужин - 25 % (обед на работе). Если обед дома, то: 1-й завтрак - 20 %, 2-й завтрак - 25, обед - 35 и ужин - 20 %.
О питании, в пожилом и старческом возрасте. Энергетическая ценность пищевых рационов для людей в возрасте после 50 лет составляет в среднем 2500-2600 ккаЛ. В возрасте 60-74 лет (мужчины) - 2300 ккал, женщины - 2100 ккал. Для мужчин выше 74 лет - 2000 ккал, женщин - 1900 ккал.
Супы - вегетарианские, блюда - вареные и тушеные. Важно сохранять антисклеротическую направленность пищевого рациона.

О питании беременных женщин

Питание беременных только молочнорастительной пищей нерационально, так как организм при этом не получает в достаточном количестве полноценных белков и жиров, необходимых для роста матки и развития плода. Молоко (вместе с молочно-кислыми продуктами) в суточном рационе составляет от 0,8 до 1 -1,2 л. Молоко лучше заменить сметаной. Полезно есть нежирное мясо (120-200 г в день) и рыбу (150-260 г в день). Общая энергетическая ценность суточного рациона должна составлять 3100- 3400 ккал.
Во второй половине беременности во избежание отеков необходимо уменьшить прием жидкости до 4-5 стаканов в день. С этой же целью нежелательно употреблять соленые, острые, пряные блюда. Возрастает потребность в белках, витаминах и минеральных веществах, поэтому во второй половине беременности рацион питания строится из расчета введения в организм ежедневно до 2 г белка и 1,5 г жиров на 1 кг массы тела. Важно также увеличить энергетическую ценность суточного рациона на 300-500 ккал, а потребления кальция довести до 2 г в сутки.
Беременным категорически запрещено употребление водки, вина, пива и других алкогольных напитков, которые оказывают вредное воздействие не только на организм женщины, но и на плод, проникая в его кровь через плаценту.
Прием мяса во 2-й половине беременности необходимо ограничить до 3- 4 раз в неделю, хотя рыбу в отварном виде можно употреблять чаще. Супы на мясном бульоне только 1-2 раза в неделю. На последнем месяце беременности мясо следует есть не чаще 2 раз в неделю или полностью заменить его рыбой. Один раз в неделю рекомендуется яичное блюдо. Беременным очень полезны овощи, фрукты и соки. Хлеб из грубого помола, блюда из овсяной и гречневой круп (обес-- печение витаминами группы В).
Не допускать переедания. Лучше всего питаться 5-6 раз в день. Рекомендуется 25-30 г растительных масел в день, так как они содержат ненасыщенные жирные кислоты и токоферол ацетата, последний предупреждает срыв беременности.

Сбалансированное питание – это то, которое в полной мере и в правильном соотношении обеспечивает поступление в организм всех питательных веществ: белков, углеводов, жиров, витаминов, микроэлементов и минералов. Кушать при нем нужно маленькими порциями и по режиму, состоящему из 4-5 приемов пищи. Кроме того, оно должно учитывать возраст и индивидуальные энергетические потребности каждого человека.

Основные правила сбалансированного питания

Сбалансированным питанием считается то, в котором суточное соотношение жиров, белков и углеводов равняется 1:1:4. Для этого можно представить тарелку, условно разделенную на 3 одинаковые части: две из них должны заполнять углеводы, а оставшуюся нужно поровну разделить между белками и жирами.

Сбалансированное питание обязано быть разнообразным. Оно включает:

  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • овощи, бобовые и зелень;
  • фрукты и ягоды;
  • все виды орехов;
  • обезжиренные и нежирные молочные продукты;
  • цельнозерновой и ржаной хлеб;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • каши;
  • отруби;
  • все виды чая, воду без газа, компоты, фреши и смузи.

Придерживаясь сбалансированного питания необходимо свести употребление алкоголя к минимуму и не курить. Кроме этого, не стоит злоупотреблять солью и сахаром при приготовлении еды. Жареные, жирные и очень острые блюда можно кушать не чаще одного раза в неделю. Продукты можно варить, тушить, запекать в фольге и готовить на пару. Сырые овощи и фрукты более полезны, чем термически обработанные.

Сбалансированное питание полностью исключает фаст-фуд и сладкие газированные напитки. Также нужно быть осторожными с кондитерскими изделиями, сдобой, кофе, маринованными и консервированными продуктами. Предпочтение лучше отдавать горькому шоколаду. Специи и приправы нужно использовать умеренно.

Все продукты в сбалансированном питании должны быть натуральными, чистыми, качественными и свежими. Длительное хранение в холодильнике уничтожает полезные вещества. Про майонез лучше забыть, заменив его растительными маслами и соком лимона.

Общее ежедневное количество потребляемых калорий при сбалансированном питании не может превышать установленную максимальную границу нормы для определенного возраста, пола и физической активности. В основном, этот показатель находится в пределах 1200-2000 ккал. Около 40-45% из них должны приходиться на завтрак.

В двух представленных ниже вариантах сбалансированного питания рацион разрешается немного изменять, исходя из своих вкусовых предпочтений. Также можно составить его самостоятельно, но соблюдая при этом все правила и рекомендации.

Примерное меню сбалансированного питания на неделю для похудения

  • Завтрак: стакан фреша или воды натощак, овсяная каша на воде с медом и измельченными орехами, ржаной хлебец.
  • Обед: приготовленная на пару или тушеная рыба, несладкий чай, отварной картофель с зеленью.
  • Полдник: кефир.
  • Ужин: приготовленные на пару любые некрахмалистые овощи.
  • Завтрак: 90-110 г нежирного творога с сухофруктами, зеленый чай, сваренное вкрутую яйцо.
  • Второй завтрак: перетертые с ложкой меда любые ягоды.
  • Обед: 40-60 г отварной телятины, овощной суп, фреш.
  • Полдник: любой несладкий фрукт.
  • Ужин: нежирный творог или кефир, половинка спелого авокадо.
  • Завтрак: пара зерновых хлебцев или тост с нежирным сыром, чай с мелиссой, мятой или имбирем.
  • Второй завтрак: крупный апельсин.
  • Обед: 140-210 г отварной курятины, приготовленная на пару брокколи или спаржа, цитрусовый фреш.
  • Полдник: кефир.
  • Ужин: ржаной хлебец и овощной салат.
  • Завтрак: пара зерновых хлебцев, нежирный йогурт, фреш.
  • Второй завтрак: перетертые с медом сухофрукты или ягоды.
  • Обед: чай с лимоном, овощной салат, 130-160 г запеченной или отварной рыбы (желательно красной).
  • Полдник: 70 г творога.
  • Ужин: вареная куриная грудка со свежей зеленью.
  • Завтрак: зеленый чай, пара ломтиков нежирного сыра, приготовленная на воде любая каша с сухофруктами.
  • Второй завтрак: натуральный несладкий йогурт.
  • Обед: легкий суп или куриный бульон, паровое овощное соте (кабачки, морковь, красный перец, зелень, баклажаны, лук и т.п.).
  • Полдник: кефир.
  • Ужин: 140-160 г филе рыбы или нежирного творога.
  • Завтрак: 90-110 г отварной курятины, зеленый чай, зерновой хлебец.
  • Второй завтрак: среднее яблоко.
  • Обед: овощной салат с сыром фета, 140 г макарон с томатной пастой, чай с мятой или фреш.
  • Полдник: на выбор – грейпфрут, апельсин, манго, персик.
  • Ужин: ряженка и белковый коктейль или несладкий питьевой йогурт.
  • Завтрак: мюсли, яблоко, вода или фреш.
  • Второй завтрак: любая смесь орехов и сухофруктов.
  • Обед: 140-160 г нежирного мяса, приготовленные на пару цветная капуста и брокколи, вода без газа.
  • Полдник: обезжиренный йогурт или кефир.
  • Ужин: салат из фасоли и красного перца.

Представленный вариант меню сбалансированного питания поможет постепенно сбросить лишний вес, при этом предоставив организму все необходимые ему полезные вещества. Помимо указанных продуктов, очень важно ежедневно выпивать не менее 1,5 литра воды (негазированной).

Примерное меню сбалансированного питания на неделю для поддержания веса на одном уровне

  • Завтрак: чай и творог с любыми сухофруктами.
  • Второй завтрак: натуральный питьевой йогурт и большой апельсин.
  • Обед: гречка с нежирным отварным мясом, овощной салат (желательно с льняным маслом), ломтик цельнозернового хлеба.
  • Полдник: горсть миндаля и гранатовый сок.
  • Ужин: любые тушеные овощи (не меньше 3-х видов).
  • Завтрак: 2-4 ломтика сыра, травяной чай, любая каша с медом и перетертыми фруктами или ягодами.
  • Второй завтрак: крупное яблоко и грецкие орехи.
  • Обед: суп на мясном бульоне, приготовленная на пару или запеченная рыба, ломтик бездрожжевого хлеба.
  • Полдник: кефир.
  • Ужин: греческий салат или салат из любых свежих овощей, отварная курятина.
  • Завтрак: тост, омлет из 2 яиц, фреш.
  • Второй завтрак: спелый авокадо.
  • Обед: спагетти с зеленью и соусом, грибной суп.
  • Полдник: творог.
  • Ужин: порция тушеного или отварного мяса с винегретом.

4-й день сбалансированного питания

  • Завтрак: чай, творожный сырок, мюсли с молоком.
  • Второй завтрак: максимум пара стаканов любых ягод.
  • Обед: лазанья или паэлья, шпинатный суп-пюре.
  • Полдник: несладкий питьевой йогурт.
  • Ужин: запеченный в фольге лосось с зеленью.
  • Завтрак: чай с лимоном, овсянка с медом и измельченным миндалем.
  • Второй завтрак: смузи.
  • Обед: отварной или тушеный картофель с морковью и зеленью, куриный бульон.
  • Полдник: творог.
  • Ужин: пара ломтиков хлеба с отрубями, салат из морской капусты и морепродуктов.
  • Завтрак: пара тостов с нежирным сыром, фреш.
  • Второй завтрак: спелый крупный гранат.
  • Обед: вареная фасоль с нежирным отварным мясом.
  • Полдник: горсть любых сухофруктов.
  • Ужин: заправленный растительным маслом овощной салат.
  • Завтрак: молоко и гречневая каша.
  • Второй завтрак: горсть фундука.
  • Обед: помидор, овощной суп, отварная рыба или мясо, ломтик цельнозернового хлеба.
  • Полдник: крупный грейпфрут.
  • Ужин: любой фреш и морковная запеканка.

Кроме перечисленного, в ежедневный рацион сбалансированного питания на неделю необходимо добавить не меньше 1,5 литра чистой негазированной воды.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

604259 65 Подробнее

>>> Лечение ожирения с помощью диет

Таких диет множество, и они популярны, потому что за короткое время вызывают ощутимое снижение массы тела - 5-10 кг. Из-за этой особенности низкокалорийные несбалансированные диеты иногда называют быстрыми диетами. Сущность применения быстрых диет заключается в неполном голодании без учета необходимых минимальных потребностей организма. Поэтому питание такого типа допустимо только непродолжительное время: в течение 1-3 недель. Из наиболее популярных диет следует рассмотреть «голливудскую», «японскую» и «зимнюю».

Голливудская диета
Получила свое название из-за частого ее применения американскими кинозвездами. Ее калорийность в среднем составляет 600-800 ккал. В состав дневного рациона входят яйца, говядина, домашняя птица и рыба, приготовленные без жира, нежирный творог, апельсины, грейпфруты и некоторые овощи. Диета резко ограничивает потребление соли и крахмалсодержащих продуктов, изделий из теста и хлеба. Исключаются жиры, в том числе растительное масло.

Завтрак всегда состоит из 2-х апельсинов, чашки чая или кофе. Обед и ужин имеют несколько вариантов.
Первый день
Обед - 2 апельсина, 2 сваренных вкрутую яйца, 1 помидор, 40 г миндаля, кофе.
Ужин - 1 котлета, 1 помидор, 6 ломтиков огурца, салат с заправкой, без сахара и растительного масла, 1 грейпфрут.
Второй день
Обед - 1 яйцо по-венгерски (яйцо в ложке на несколько секунд опускается в кипяток), 1 грейпфрут, черный кофе.
Ужин - 150 г говяжьего мяса, приготовленного без жира, зеленый салат с заправкой, без сахара и растительного масла, несладкий чай.
Третий день
Обед - яичница-глазунья из 1 яйца, приготовленная без жира, 2 помидора, 150 г вареной цветной или обычной капусты, черный кофе.
Ужин - 150 г рыбного филе, приготовленного без жира, кетчуп, огурец, несладкий чай или минеральная вода.
Четвертый день
Обед - 1 грейпфрут, натертый сельдерей с кочанной капустой и заправкой из кислого молока и уксуса, чай или вода.
Ужин - 1 яйцо, сваренное вкрутую, 140 г нежирного творога со сладким стручковым перцем и тмином, 100 г натертой сырой моркови с лимонным соком без сахара.
Пятый день
Обед - 2 сваренных яичных белка, 100 г вареного сельдерея или петрушки, чай или кофе без сахара.
Ужин - 200 г вареной курицы без кожицы, зеленый салат.
Шестой день
Обед - фруктовый салат из натертых яблок, апельсинов, грейпфрутов и 20 г орехов.
Ужин - 150-200 г вареного рыбного филе, 60 г тушеных грибов, напиток.
Седьмой день
Обед - 100 г нежирного творога со взбитым в нем сырым яйцом, овощной отвар с чесноком, без картофеля.
Ужин - фруктовый салат, кефир, напиток.

Продукты, равноценные по содержанию тех или иных пищевых компонентов и по калорийности, можно взаимозаменять. Так, вместо масла допустимо небольшое количество кефира. Голливудскую диету можно применять 1-2 раза в год. Не следует «сидеть» на ней более двух недель. Обычно потеря в весе за курс диеты составляет 5 кг.

Японская диета
Большое распространение и популярность из-за своей простоты получила диета, разработанная в японской клинике «Яэло». В течение 13 дней человек теряет до 7-8 кг.
Условия применения диеты следующие: в течение 13 дней не употреблять сахар, соль, алкоголь, мучные и кондитерские изделия. Между приемами пищи можно без ограничений пить минеральную и кипяченую воду. Диету следует употреблять строго по прописи, ничего в ней не меняя.

Первый день
Завтрак - черный кофе.
Обед - 2 яйца вкрутую, салат из вареной капусты с растительным маслом, стакан томатного сока.
Ужин - жареная или вареная рыба.
Второй день
Обед - жареная или вареная рыба, салат из овощей с растительным маслом.
Ужин - 200 г вареной говядины, стакан кефира.
Третий день
Завтрак - черный кофе, сухарик.
Обед - один большой жареный кабачок или тушеные овощи в растительном масле, яблоки.
Ужин - 2 яйца вкрутую, 200 г вареной говядины, салат из свежей капусты с растительным маслом.
Четвертый день
Завтрак - черный кофе.
Обед - 1 сырое яйцо, три больших вареных моркови, 15 г твердого сыра или творога.
Ужин - фрукты.
Пятый день
Завтрак - сырая морковь с соком лимона.
Обед - большая жареная или вареная рыба (500 г), стакан томатного сока.
Ужин - фрукты.
Шестой день
Завтрак - черный кофе.
Обед - 0,5 кг вареной курицы, салат из свежей капусты или моркови.
Ужин - 2 яйца вкрутую, стакан натертой сырой моркови с растительным маслом.
Седьмой день
Завтрак - чай.
Обед - 200 г вареной говядины и фрукты.
Ужин - ужин любого дня, кроме третьего.
С восьмого дня следует повторить диету, не нарушая последовательности по дням - с первого по шестой.

Зимняя диета
Зимний период времени наиболее опасен для тех, кто склонен к Полноте. Если летом вес у большинства северных жителей на несколько килограммов уменьшается, благодаря большому употреблению свежих овощей и фруктов, а также возросшей двигательной активности, то к апрелю-маю прошлогодняя одежда становится узковатой. Но эту беду можно исправить, если использовать хотя бы два курса такой разгрузочной диеты:

1-й день: 1 кг вареного картофеля;
2-й день: 0,5 кг творога;
3-й день: 0,5 кг отварного мяса;
4-й день: 6 яиц вкрутую;
5-й день: 0,5 кг отварной рыбы;
6-й день: 1,5 л молока (кефира);
7-й день: 1,2 кг сыра;
8-й день: 0,5 кг ветчины;
9-й день: 1 кг фруктов или овощей;
10-й день: 1,5 л несладкого отвара шиповника.

Особо следует подчеркнуть, что использование большинства быстрых диет, которые обещают скорое и значительное снижение массы тела, требуют от пациента мужества и терпения. Лечение такими диетами не должно продолжаться дольше двух недель, так как большинство из них по составу сильно отличаются от сбалансированного физиологического рациона питания и при длительном применении вызывают нарушения обмена веществ.
Всем, кто начал соблюдать быструю низкокалорийную диету, рекомендуется регулярно пить витаминизированные напитки в виде соков и отваров.

Морковный сок
100 г очищенной натертой моркови дают 65 мл сока. Морковь натирают на мелкой терке и отжимают. Полученный сок выпивают без разбавления и подспащивания.

Томатный сок
Нашинковать помидоры, отжать сок и выпить его, не подсаливая.

Картофельный сок с клюквой
Очистить картофель, натереть его на мелкой терке, отжать сок в банку, быстро закрыть ее крышкой и оставить на 1 час, чтобы отстоялся крахмал. После этого осторожно слить сок и смешать его с отжатым клюквенным соком и настоем. Настой варится из ягодной мезги с добавлением 5 г сахара, можно с ксилитом или сорбитом. 200 г картофеля дают 75 г сока.

Натуральный лимонад
20 г сока получают из 50 г лимона (с отходами). Сок разбавляют водой, добавляя в него сахар, ксилит или сорбит.

Отвар шиповника
Сушеные плоды шиповника промывают, помещают в эмалированную посуду в кипящую воду, закрывают крышкой и кипятят 10 минут. Затем настаивают в прохладном месте в течение нескольких часов. Процеживают и добавляют сахар, ксилит или сорбит. На одну порцию отвара в 200 мл берется 10 г красного шиповника, 10 г сахара или его заменителей и 200 мл воды.

Несбалансированные гипокалорийные диеты вызывают быстрое снижение массы тела. Все быстрые диеты дают нестабильный результат, если пациент не контролирует свой рацион после окончания курса диетотерапии.
Длительное применение быстрых диет опасно для здоровья, вследствие их несбалансированности по основным питательным компонентам.
Диеты такого типа полезны и эффективны в сочетании с другими способами лечения при умеренном избытке веса. К ним можно прибегнуть на фоне рационального сбалансированного питания.

Для поддержания здоровья и отличной физической формы нужно правильно питаться. способствует укреплению иммунитета, улучшает работу внутренних органов и поднимает настроение. В любом возрасте важно заботиться о своём рационе питания, это поможет оставаться здоровым и красивым человеком.Сбалансированное питание – это рациональное соотношение белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов, необходимых человеку в сутки. Целью является создание в организме баланса питательных элементов, которые полностью восполнят потребности человека. В отличие от различных диет рациональное питание не имеет массы ограничений. Главными принципами являются график и употребление только полезной еды в определенном количестве. При создании графика приема пищи учитывается пол, возраст, род деятельности и состояние здоровья.

Стоит полностью отказаться от алкоголя, газированных напитков, полуфабрикатов, жирной и острой еды. Сладости и жареную еду кушать можно, но в ограниченном количестве. Употребление соли, сахара и специй тоже необходимо ограничить и свести к минимуму.

Приобретая еду, внимательно изучайте состав на упаковке. Не покупайте продукты с химическими добавками, консервантами и синтетическими жирами. Выбирайте товар без содержания ГМО, большого количества жира и сахара. Отдавайте предпочтение натуральным морепродуктам, овощам, сухофруктам, бобовым, меду, ягодам. Именно эти продукты должны быть частью Вашего ежедневного .

Как правильно сбалансировать питание

Человеку ежедневно требуется множество питательных компонентов. У каждого из них разная задача. Жиры, белки и углеводы участвуют в формировании новых клеток, обеспечивают обмен веществ и являются источником энергии. Витамины и минералы необходимы для поддержания иммунитета и здоровья в целом.

В день вы должны съедать не больше 15% белков (половина из которых это растительные белки, а другая – животные). На 1 кг веса приходится 1 г белка. Для наглядности: человеку весом 80 кг нужно употребить 80 г белка в сутки. Из них 40 г будут составлять растительные белки (орехи, фасоль, рис) и 40 г животные белки (сыр, рыба, яйца).

Ежедневно съедайте не более 30% жира, из которых 60% – растительные жиры (оливковое масло, крупы, некоторые овощи), а 40% составляют жиры животного происхождения (морепродукты, нежирное мясо). Углеводам отводится основная доля калорийности – 50-60%, из них 95% – это сложные углеводы (макаронные изделия, злаковые) и 5% – простые углеводы (морковь, сладкая выпечка). Не забывайте о питьевом режиме. Взрослому требуется до двух литров чистой воды в день. В жару это количество увеличивается.

Для правильного усвоения ешьте эти продукты в соответствии со временем суток. Тогда все компоненты усвоятся и ничего не превратится в жир.

Пример суточного графика:

  1. Завтрак. Первый прием пищи включает 40% калорий.
  2. Второй завтрак. Перекусите белковой и углеводной пищей в пределах 100 ккал. Для примера, съешьте орехи с творогом.
  3. Обед включает 30% калорийности. Обязательно употребите горячее блюдо, овощной гарнир с белковыми продуктами и десерт в виде натурального сока.
  4. Полдник: углеводы до 150 ккал.
  5. включает 20% калорийности. Блюда должны быть легко усвояемыми, сочетать углеводы и растительные белки.
2024 mosgenerator.ru. Забота о будущем вашего ребенка. Информационный портал.