Капуста брокколи — польза и вред для организма. Брокколи. Полезные свойства

Капуста брокколи широко известна с древнеримских времен. Иногда она называется спаржевой капустой. Появилась в Средиземноморье, Малой Азии. Теперь культивируется на огромных территориях в разнообразных уголках мира. Наибольшим поставщиком является Китай. Заслуженно считается целебным растением. Наиболее полезная разновидность капусты. С ней генетически связана цветная капуста.

Применение капусты брокколи

Зеленое, однолетнее, чрезвычайно полезное растение является отличным продуктом питания. Его несомненная польза, питательность, прекрасный вкус были известны еще жителям Римской Империи. Многочисленные блюда включают этот целебный овощ, приготовленный на пару, сырой, тушеный, вареный, жареный.

Разнообразные полезные свойства делают ее отличным диетическим продуктом. Она чрезвычайно часто применима в многочисленных диетах, лечебном питании, при восстановлении в послеоперационное время, после тяжело перенесенных заболеваний. Неслучайно целебное растение возглавляет большинство списков полезных продуктов.

О пользе шпината для организма читайте

Список показаний чрезвычайно широк и включает:

  • беременность;
  • детское питание;
  • профилактику, лечение желудочных заболеваний, ожирения, диабета, онкологии, сердечно
  • сосудистых недомоганий;
  • разнообразные диеты, системы лечебного, полезного, натурального питания.

Целебное растение успешно применимо для разнообразных лекарств, бадов. Используют целебный овощ также в косметологии, чтобы приготовить натуральные средства по уходу за телом

Капуста брокколи полезные свойства и противопоказания

Польза брокколи определена ее богатейшим, удивительным составом. Ценная капуста содержит уникальное сочетание витаминов, веществ минеральных, причем с очень большой концентрацией.

По составу белков, содержанию триптофана, лизина может соперничать с куриным яйцом, говядиной. Пищевые волокна, клетчатка регулируют работу кишечника.

Сульфорафан препятствует онкологии , уничтожает бактерии, ответственные за язву желудка. Капуста спаржевая полезна для печени, пищеварения, снижает холестерин, улучшает работу сердечнососудистой, нервной системы.

Потенциальный вред может быть связан с индивидуальной аллергией. А противопоказания включают повышенную кислотность желудка.

Чем полезна брокколи для женщин и мужчин?

Польза брокколи для женщин определяется высоким содержанием белка, фолиевой кислоты, минералов, витаминов, особенно, B группы.

Очень важной является профилактика рака груди, других онкологических проявлений. Спаржевая капуста также улучшает состояние кожи, волос. Кальций предотвращает развитие остеопороза.

Польза брокколи для мужчин состоит в профилактике простатита, рака простаты, улучшении общего состояния.

Польза брокколи для организма — рецепты и их применение

Полезные свойства капусты спаржевой включают:

  • профилактику атеросклероза благодаря омега-3 в составе;
  • предотвращение катаракты;
  • улучшение кроветворения;
  • нейтрализацию свободных радикалов, тяжелых металлов;
  • противоаллергическое действие;
  • стимуляцию защитных сил организма.

Особенно она полезна сырая, сохраняющая витаминный состав.

Салат с виноградом, апельсинами:

  1. отделяем соцветия капусты спаржевой, нарезаем стебли, промываем;
  2. отвариваем стебли четыре минуты, добавляем соцветия, варим еще 3 минуты;
  3. промываем в холодной воде, откидываем
  4. срезаем цедру апельсина, держим 5 минут в кипятке, откидываем;
  5. нарезаем 0,1 кг виноградин пополам;
  6. нарезаем очищенный апельсин;
  7. смешиваем, добавляем сок половины лимона, цедру, оливковое масло.

Полезные свойства брокколи при беременности — рецепты

Брокколи польза при беременности в получении организмом требуемых белков, витаминов, ценных аминокислот, минералов. Улучшение пищеварения, иммунитета, состояния нервной системы, сосудов, профилактике запоров, анемии.

  • Нарезанную капусту спаржевую желательно подержать до приготовления сорок минут для максимальной концентрации сульфорафана. Варить не более двух минут.

Полезный, диетический пюре суп:

  1. моем, разделяем по соцветиям 0,4 кг брокколи;
  2. бросаем в кипяток на 150 секунд, вместе со специями;
  3. тридцать грамм миндаля на 1/3 часа заливаем кипятком, затем чистим, измельчаем блендером;
  4. соединяем перемолотый миндаль с отварным брокколи;
  5. доводим до пюреобразного состояния, оставшимся бульоном;
  6. прибавляем десять грамм масла грецкого ореха, ложку ч. подсолнечного масла;
    посыпаем блюдо кунжутом.

Полезный салат:
Нарезаем 0,2 кг промытой капусты спаржевой, пару огурцов и помидоров;
смешиваем, добавляем щепотку куркумы, соль, специи, льняное, оливковое масло.

Чем полезна капуста брокколи для грудничка — способы приготовления

Полезный овощ своими свойствами необходим для грудничка:

  • хлорофилл, витамины, минералы усиливают иммунитет, укрепляют кости;
  • клетчатка налаживает пищеварение;
  • витамин C, сера, аминокислоты предотвращают аллергию, раздражения, чистят кровь;
  • магний, витамины регулируют кислотность, улучшают развитие.

Лучшим продуктом будет приготовить полезное пюре для детей.

Спаржевую капусту для пюре:

  1. держат четыре часа в воде;
  2. варят до состояния мягкости;
  3. перетирают.

Отличный суп для детей постарше:

  1. отвариваем пятнадцать минут 0,1 кг нарезанной моркови и 0,3 кг нарезанной картошки;
  2. добавляем 0,3 кг соцветий брокколи, 0,1 кг нарезанного лука, варим 5 минут;
  3. добавляем 40 грамм десяти процентных сливок, зелень.

Польза брокколи при похудении — рецепты

При небольшой калорийности 30 ккал в 0,1 кг капуста брокколи благодаря хлорофиллу, витаминам B группы ускоряет обменные процессы. Ее пищевые волокна улучшают работу кишечника. При невысокой калорийности введение ее в рацион обеспечивает сытость, способствует похудению.

Простой, диетический салат:

  1. продукты спаржевая капуста 0,4 кг, морковь 0,1 кг, 0,05 кг горошка зеленого, пол ложки ч. тмина;
  2. моем, сушим, делим на соцветия;
  3. натираем морковь, добавляем горошек;
  4. смешиваем, добавляем масло оливковое, перец, тмин, соль.

Салат с яблоками, лимонами, капустой спаржевой:

  1. капусту моем, делим на соцветия, варим 5 минут, обдаем холодной водой;
  2. нарезаем яблоко, лимон, пятьдесят грамм укропа;
  3. все смешиваем, добавляем масло оливок.

Свойства брокколи при онкологии

Помимо общего оздоровительного воздействия полезные свойства капусты спаржевой при онкологии обусловлены высоким содержанием активных противоопухолевых компонентов:

  1. индол-3-карбинол улучшает иммунный ответ организма, вызывает гибель измененных клеток;
  2. сульфорафан блокирует раковые клетки, уничтожает их, препятствует развитию язв желудка и их переходу к новообразованиям;
  3. синергин устраняет деление раковых клеток.

Капуста спаржевая защищает от рака желудка, груди, кожи, гортани, легких, железы предстательной.

Чем полезна брокколи для легких?

Как употреблять брокколи при диабете — рецепты

При диабете блюда капусты спаржевой способны защищать сосуды, благодаря сульфорафану. Большое содержание хрома способствует понижению сахара крови. Уникальный набор микроэлементов, аминокислот, витаминов улучшает общее состояние.

Отличным блюдом для диабетика будет суп из брокколи, куриной грудки:

  1. продукты грудка куриная 0,7 кг, капуста спаржевая 0,1 кг, 2 картошки, помидор, морковка, 0,05 кг имбиря, луковица, перец, соль по вкусу;
  2. варим грудку в трех литрах воды, вынимаем, режем на куски;
  3. добавляем в бульон нарезанные морковь, картошку, специи;
  4. через ¼ часа добавим имбирь, спаржевую капусту, куриную грудку;
  5. на слабом огне отвариваем картофель;
  6. снимаем кожицу бланшированного помидора, нарезаем его в суп;
  7. варим еще 120 секунд;
  8. вынимаем имбирь, добавляем зелень.

Масло брокколи применение и полезные свойства

Полезное масло, полученное из семян капусты спаржевой, отличается большим количеством витаминов, жирных кислот, включая эруковую, эйкозеновую.

Поэтому оно при добавке в шампунь:

  • блокирует электростатику волос;
  • усиливает блеск, эластичность;
  • улучшает состояние луковицы, стержня волоса;
  • облегчает расчесывание.

Такое масло для кожи:

  • уменьшает мелкие морщины;
  • убирает шелушение, покраснения;
  • увлажняет кожу;
  • отлично впитывается, не создавая жирную пленку.

Капуста брокколи для лица и волос — рецепты

Значительное содержание коллагена, фитоэстрогенов, витаминов C, A обеспечивают высокоэффективный косметический эффект капусты спаржевой.

Отличная маска, улучшающая состояние кожи:

  1. опускаем в воду на 1/2 часа четыре головки овоща;
  2. отвариваем в кипятке пять минут;
  3. растираем до консистенции пюре;
  4. добавляем ложку ч. масла оливок, 2 капли ароматического масла апельсина;
    наносим на треть часа.

Сок из брокколи полезные свойства

Сок брокколи отлично улучшаем иммунитет. Для предотвращения простуды достаточно выпивать стакан такого сока в день.

Он также способствует:

  • профилактике язвенной болезни благодаря ударной дозе витамина U и сульфорафана;
  • улучшает зрение, противодействует катаракте;
  • поддерживает баланс солей и воды в организме;
  • улучшает состояние железы щитовидной;
  • способствует удалению токсинов;
  • укрепляет нервную, сердечно-сосудистую системы.

Экстракт брокколи чем полезен — способы применения

Экстракт выпускается в порошковой форме либо капсулах. В нем сконцентрированы полезные свойства спаржевой капусты:

Экстракт полезен для профилактики, лечения онкологии, улучшения состояния зрения, кожи, лечения ЖКТ, профилактики заболеваний сердца, усиления иммунитета, лечения подагры, желчнокаменного заболевания. В форме капсул его принимают дважды за день пару недель

Брокколи в сыром виде, замороженная и запеченная — свойства

Витамины, вещества блокирующие раковые клетки, антиоксиданты наилучшим образом можно сохранить в сыром виде . Но такой способ приготовления не показан, если у человека гастрит. В сыром виде ценный овощ употреблять чрезвычайно полезно. Он будет хорошей основой для отличных салатов.

  • Для витаминного салата разделяем вымытую головку на соцветия, нарезается отварная картошка, огурец свежий, мелко рубится зелень. Соединяем компоненты салата, добавляем масло оливковое, сметану либо майонез.

Заморозка отлично сохраняет полезность спаржевой капусты. Ее можно использовать для супов, тушения, запеканок.

Очень хорошая запеканка из килограмма куриной грудки, 0,7 кг капусты спаржевой, 0,15 кг сыра:

  1. тщательно отбиваем куриную грудку;
  2. укладываем ее на дно формы;
  3. покрываем пюре из брокколи;
  4. насыпаем тертый сыр;
  5. повторяем слои;
  6. выпекаем полчаса при двухстах градусах.

Как приготовить брокколи чтобы сохранить полезные свойства — рецепты

Наибольшая польза проявляется, если правильно приготовить целебный овощ. Варить брокколи чтобы сохранить полезные свойства следует не более трехсот секунд. Готовить с микроволновкой вообще не следует. Сильно ослабит полезные свойства жарка на масле.

Наилучшим образом для здоровья готовить полезный овощ следует при температурах порядка ста градусах не дольше пяти минут. Очень хорошо приготовить его на пару. Можно тушить в малых количествах воды, бланшировать, есть сырым. Рассмотрим несколько рецептов, сохраняющих пользу целебного овоща.

Брокколи с белой рыбой, запеченные в мультиварке:

  1. продукты двести пятьдесят грамм белой рыбы, сто пятьдесят грамм брокколи, пятьдесят грамм сметаны, три яйца; соль, перец, растительное масло;
  2. смазываем маслом чашу мультиварки;
  3. филе рыбы моем, нарезаем кусочками шириной тридцать миллиметров, укладываем в чашу;
  4. промываем целебный овощ, нарезаем вдвое, укладываем на рыбу;
  5. взбиваем сметану с яйцами, специями, заливаем рыбу;
  6. готовить полчаса, режим тушения.

Суп с йогуртом:

  1. продукты стакан целебного овоща, 0,125 кг йогурта, одна морковь, картофель 2 шт, ложка ч. масла оливкового, ложка ст. натертого сыра;
  2. пассируем, помешивая, натертые морковь, картофель на масле оливковом;
    отварная спаржевая капуста готовится 300 секунд на слабом огне при уровне воды по высоте овоща;
  3. прибавляем пассировку, доваривая десять минут;
  4. слегка охлаждаем, доливаем йогурт;
  5. перед едой посыпаем натертым сыром.

Отличный салат для здоровья:

  1. промываем, делим на соцветия пару крупных головок;
  2. мелко режем пару красных луковиц;
  3. добавляем половину стакана промытого изюма;
  4. добавляем сто грамм нарезанной отварной куриной грудки;
  5. заправляем сметаной.

В менее диетическом варианте куриную грудку заменяют десять ломтиков обжаренного на растительном масле бекона, а для заправки используют майонез с парой ложек ст. сахара и парой ложек ч. уксуса.

Спаржевую полезную капусту тушим пять минут вместе с зажаркой из лука, моркови, чеснока. Получаем отличный гарнир к мясу.

Как выбрать и как хранить капусту брокколи?

Правильный выбор поможет в наибольшей мере для организма обеспечить полезные свойства целебного овоща. Качан растения должен быть плотным, стебли твердыми. Бутоны нераскрыты.

Допустимые цвета светло лиловый, темная зелень. Недопустимы пятна, плесень, гниль. Раскрытие бутонов, желтый цвет признаки перезрелости, потери ценных веществ. Чем моложе целебное растение, тем выше в его побегах концентрация основного противоракового компонента сульфорафана.

При выборе проверяем свежесть запаха овоща. Предпочтительны тонкие стебли, которые будут более мягкими.

Сохранить на короткий срок до трех дней полезные свойства брокколи возможно на нижней полке холодильника, обернув мокрым полотенцем. Обязательна доступность воздуха при хранении. Сохранение до года гарантирует заморозка в морозильнике.

Предварительно выполняем бланширование:

  • промываем целебное растение водой проточной;
  • стряхиваем воду;
  • разделяем на соцветия, удаляя дефекты;
  • на 120 секунд помещаем в кипяток;
  • вынимаем, переносим в воду холодную;
  • высушиваем полезный овощ;
  • бланшированное растение можно кушать, что чрезвычайно полезно;
  • для хранения помещаем в пакеты;
  • загружаем в морозильник.

Бланширование, хранение в морозильнике стопроцентно сохраняет полезные свойства целебного овоща.

Первооткрывателями целебного овоща из рода капустных являются древние римляне. Выведенное селекционным путем из цветной капусты однолетнее растение – брокколи, оказалось более устойчивое к климатическим условиям, нежели предшественник. Культура быстро обрела пищевую популярность благодаря наличию в составе природных витаминов, микроэлементов и клетчатки. Минимальное содержание растительных жиров сделало капусту брокколи незаменимым продуктом в рационе людей, соблюдающих здоровый образ жизни. Диетический овощ успешно применяется в лечебных целях – она незаменима для физического восстановления после операций или при тяжелых заболеваниях, связанных с кишечными патологиями.

Как выглядит брокколи

По виду капуста представляет собой спаржевые соцветия зеленого или фиолетового оттенка на тонких стеблях. Наиболее распространенный вид – калабрезе. Это зеленые кочаны, сформированные зонтиком с плотно прилегающими соцветиями на толстой ножке. В пищу преимущественно употребляются молодые побеги — как стебли, так и соцветия культуры.

Пищевая ценность капусты брокколи

В состав брокколи входят органические питательные вещества, наделяющие культуру целебными свойствами. Это позволяет использовать капусту в детском и диетическом питании, при сахарном диабете, в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, онкологии и сердечно-сосудистой патологии.

Пищевая ценность состава капусты брокколи обуславливается наличием в 100 г продукта лидирующего количества отдельных групп растительных витаминов.

  1. C (аскорбиновая кислота) — содержание в продукте превышает цитрусовые в 2 раза (89,2 мг). Нормализует функции соединительной и костной тканей, восстанавливает иммунную защиту организма.
  2. А (ретиноидный бета-каротин) – поддерживает здоровое зрение, улучшает обменные процессы кожи, природный антиоксидант.
  3. PP (никотин) – стимулирует окислительно-восстановительную реакцию, образует дополнительные ферменты, ускоряет углеводный обмен живой клетки.
  4. K (жирорастворимый) – синтезирует белковый обмен, обеспечивает регуляцию показателя свертываемости крови.
  5. E (производные токола) – мощный антиоксидант, препятствующий развитию признаков старения организма.
  6. U (метилметионин) – нормализует кислотность, активен против образования язвенных патологий.
  7. Производные группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9) – синтезируют АТФ, участвуют в образовании защитных антител, уменьшают риск развития патологий плода при беременности, нормализуют холестерин.

Уникальное сочетание богатого состава капусты брокколи удачно дополняют электролиты – натрий и калий. Концентрация элементов в 100 г культуры обеспечивают суточную норму потребления человека. Клеточные производные активно участвуют в обменных процессах, стимулируя выработку водно-солевого баланса.

По белковому составу продукт превосходит говядину и куриное яйцо. Капуста содержит около 3 г животного белка, что минимизирует холестериновое засорение организма.

Углеводное содержание брокколи состоит из сложных элементов (около 7 г). Они медленно расщепляются в кислотной среде желудка, препятствуя быстрому инсулиновому выбросу.

Состав питательных веществ культуры органично дополняют минералы — кальций, магний, железо, марганец, медь, цинк и селена. В продукте также содержатся аминокислоты – фенилаламин и лизин.

Калорийность брокколи

Наиболее питательны и полезны для здоровья свежие овощи. Калорийность капусты на 100 г составляет всего лишь 34 ккал. В отварном виде продукт теряет треть полезных свойств, за счет чего снижается и показатель калорий – 27 ккал.

Высокая пищевая ценность компенсируется низким энергетическим потенциалом – ведущими диетологами культура признана лучшим растительным средством в борьбе с целлюлитом (гликемический индекс не превышает 10 единиц).

Стойкий положительный эффект обеспечивается регулярным употреблением капустных соцветий. Например, блюда из свежего овоща оказывают укрепляющее организм действие, помогут быстро избавиться от стресса, нормализуют сон и восстановят психическое состояние после затяжной депрессии.

Обработанную паром или под высокой температурой капусту брокколи диетологи рекомендуют использовать постоянно:

  1. Для укрепления иммунной защиты, повышения уровня сопротивляемости заболеваниям вирусной или инфекционной этиологии.
  2. С целью предотвращения возможного развития осложнений патологии желудочно-кишечного тракта.
  3. Как профилактику сахарного диабета, а также в диетическом питании для нормализации инсулина при ремиссии.
  4. Как предотвращающее развитие осложнений онкологических заболеваний средство.
  5. В профилактических целях улучшения работы сердечно-сосудистых мышц, понижения уровня артериального давления.

Медицинскими исследованиями особо подчеркнуты свойства капусты брокколи в регулировании выработки органического холестерина, снижении риска внутриутробных патологий плода, нормализации пищеварения и устранении запоров.

Косметическое применение продукта широко используется для укрепления ногтей и волос, регулировки водного баланса эпидермиса, клеточной регенерации и нормализации гормональных сбоев.

Наиболее ценным составом обладает, конечно же, сырой овощ. Но можно употреблять как диетическое питание и тушеные, вареные, паровые или запеченные блюда из брокколи.

Постоянное пищевое предпочтение овощным вариациям из капусты обеспечит оптимальные условия для мощной витаминной профилактики всего организма в период восстановления.

Отдельно можно выделить ценность продукта для тяжелых онкологических больных. Регулярное потребление брокколи обеспечит постоянный вывод из организма мертвых клеток, свободных радикалов, шлаков, токсинов и ионов тяжелых металлов. Поэтому капусту обязательно включают в рацион питания для облученных пациентов. Оптимальный профилактический продукт идеален для предотвращения развития раковых осложнений благодаря наличию в нем органического сульфорафана – вещества, обладающего восстановительным после онкологии действием. Сочетание элемента с большим количеством витамина С дает отличный противовоспалительный эффект.

Ценность капусты брокколи незаменима для пожилых людей. Находящейся в ней сульфорафан разрушает хрящевые наросты суставов. Включение в рацион питания полезного овоща значительно уменьшает постоянные боли в области ног и рук, предотвращает появление артрита.

Ведущими диетологами не рекомендуется употребление овоща более 100 г в сутки для взрослого человека. Сложная и объемная концентрация полезных веществ в капусте брокколи при чрезмерном употреблении провоцирует развитие гиперавитаминоза и минерального переизбытка в организме.

Для детей достаточно будет употребления блюд из соцветий не более чем 2-3 раза в неделю.

Пюре и кашки из брокколи можно давать грудному ребенку с 7-8 месячного возраста.

Противопоказания в употреблении капусты брокколи

Систематически исследуя поведение и общее самочувствие пациентов, регулярно употребляющих блюда из капусты, диетологи пришли к выводу, что особых противопоказаний использования в пищу брокколи не имеет. Однако, исходя из настоятельных рекомендаций гастроэнтерологов, при назначении щадящих овощных диет следует осторожно относиться к употреблению капусты:

  1. Если существует индивидуальная непереносимость продукта или аллергия, диагностированная у пациента.
  2. При тяжелой патологии желудочно-кишечного тракта, спровоцированной повышенной кислотностью.

Как сохранить капусту брокколи в домашних условиях

Выбирая овощ на рынке, придерживайтесь нескольких простых правил. Кочан должен быть плотный, с равномерными соцветиями, однотонного зеленного оттенка. Запах свежий, на поверхности нет видимых повреждений (порчи, гнили, непонятных мелких пятен).

Хранить свежую капусту можно в холодильнике от 2 до 4 дней, предварительно обернув ее мокрым полотенцем. Заворачивать в пакет овощ не стоит, непрерывное поступление воздуха обеспечивает оптимальные условия сохранности продукта.

Глубокая заморозка капусты добавит срок ее хранения. Для помещения в морозилку соцветия необходимо отделить и бланшировать 3 минуты в кипятке. Затем сполоснуть холодной водой и дать обсохнуть. Брокколи сохраняет полезные свойства в морозилке около года с момента ее первоначальной заморозки.

Подвергать повторному замораживанию овощ не стоит – капуста теряет большую часть полезных веществ и становится очень мягкой. В таком состоянии она безвкусна и не обладает целебными качествами.

Сегодня это один из распространенных овощей-целителей из лекарственной кладовой матушки-природы. Учитывая разнообразие полезных свойств, брокколи очень популярна не только как продукт повседневного рациона. Она отлично подходит для спортивных людей, идеально заменяет белки животного происхождения, давая возможность полноценного питания для вегетарианцев.

Неплохо сочетаясь пищевыми качествами с разными компонентами, капуста брокколи по праву занимает лидирующую позицию среди диетических овощей, поскольку ее приготовление дает массу вариаций вкусовых блюд. Это обеспечивает равномерное разнообразие в рационе здорового питания человека.

Видео: полезные свойства брокколи для организма

Здравствуйте, дорогие читатели. Брокколи, по праву, является «повелительницей» капусты. Этот однолетний овощ известен во всем мире, благодаря древним римлянам. Ее полезные свойства сложно перечесть на пальцах. Брокколи – это подвид цветной капусты, несмотря на значительные отличия в химическом составе и внешнем виде. «Брокко» — с итальянского языка переводится как побег или ветка. Капуста брокколи попала к нам с берегов Средиземного моря, из далекой Малой Азии. Популярность в Европе это однолетнее растение набирало с XVI до XX. На территории России массовое выращивание брокколи не распространено. Для приема в пищу используются стебли брокколи и его соцветия, которые имеют разнообразную окраску: фиолетовую или зеленую, то есть — калабрезе. Зеленый вариант наиболее распространен на территории Украины и России.

Состав брокколи и витамины — калорийность

В составе брокколи ценных веществ значительно больше, нежели в других овощах, по крайней мере, в подавляющем их большинстве, а количество белка превышает его наличие в различных других видах капусты.

Белок данной капусты отличается богатством на аминокислоты, поддерживающие функционирование организма в норме, а также — являющиеся существенным препятствием для развития многих заболеваний, таких, как, например, атеросклероз.

В состав этой заморской капусты входит клетчатка, жиры.

Микро- и макроэлементы:

  • калий
  • кальций
  • а также — магний
  • натрий
  • фосфор
  • далее — цинк и йод
  • железо
  • марганец и редкий селен

Витамины:

  • Витамины группы В
  • Витамин А
  • Витамин РР
  • Витамин С
  • Витамин Е
  • Витамин К
  • Витамин U

Брокколи — это «носитель» множества витаминов: из групп В, а также А, РР, С – содержание которого в этой капусте практически в два раза превышает содержание его в цитрусовых, всего в ста граммах содержится суточная норма этого витамина, Е, К, U.

В борьбе за содержание редкого витамина U, брокколи свое первенство уступает лишь еще одному заморскому известному, но сравнительно редкому для нас, продукту – спарже.

Для тех, кто желает всегда оставаться молодым и красивым брокколи просто спасение, так как в нем содержится очень много бета-каротина, а точнее витамина А, который также отвечает за сохранение острого зрения. Не меньшее количество провитамина группы А содержится во всем знакомых моркови и тыкве.

Калорийность брокколи

Калорийность брокколи очень порадует тех, кто придерживается правильного питания или сидит на диете, так как энергетическая ценность овоща всего 30-35 кКал на 100 грамм .

Столько же калорий во всеми любимом яблоке.

Несмотря на то, что брокколи — овощ, его можно поставить на одном уровне с говядиной, или белками яиц.

В таких продуктах как: спаржа, картофель, сладкая кукуруза, не содержится в составе такого обильного количества белка.

Несмотря на низкое содержание калорий, брокколи — довольно сытный продукт, поэтому, брокколи — просто незаменимый ингредиент в питании тех, кто придерживается диеты или особого рациона.

Капуста брокколи — польза и вред для здоровья и организма

Выводит холестерин, полезна для сердца

Метионин и холин, содержащиеся в брокколи, способствуют выведению накопленного ранее холестерина, что является важным показателем для людей с проблемами в области сердечно-сосудистой системы.

Помимо этого, употребление брокколи предотвращает риск наступления опасных инфарктов и инсультов.

Тем, чья деятельность или жизнь в целом, связана с нервными напряжениями, тоже рекомендовано употребление брокколи, ведь вещества, присутствующие в капусте положительно влияют на нервную систему и работу сердца.

Выводит шлаки из организма

Клетчатка, находящаяся в брокколи, способствует очищению организма от шлаков, помогает нормализовать процесс работы ЖКТ, «заставит» вас надолго забыть о запорах.

Полезна брокколи и для тех, у кого проблемы с выведением желчи, так как употребление этой капусты стимулирует работу желчевыводящих путей и печени.

Удивительным является тот факт, что брокколи обладает свойствами, способствующими быстрому выведению из организма шлаков, мертвых клеток, а также — ионов тяжелых металлов, присутствующих в организме людей, живущих в радиационно неблагоприятных условиях, пострадавших от радиационного облучения. И это несомненная польза брокколи.

Способствует регенерации клеток

Как известно, клетки организма способны к регенерации, так вот, даже здесь полезным будет частое употребление капусты брокколи, ведь именно она помогает ускорять процессы регенерации клеток и тканей человеческого организма, способствуя, при этом, быстрому выздоровлению при различных заболеваниях.

Нормализует уровень инсулина

Людям, болеющим сахарным диабетом с нестабильным уровнем инсулина, брокколи необходима в больших количествах, ее регулярное употребление помогает нормализовать уровень инсулина, защитить стенки сосудов от повреждений, связанных с тем, что в крови диабетиков повышенный уровень сахара.

Невероятная польза капусты брокколи для зрения

Люди, которые регулярно употребляют брокколи, менее подвержены такому заболеванию как катаракта, связано это с тем, что в брокколи присутствуют каратиноиды, отвечающие за укрепление сетчатки и хрусталика человеческого глаза.

Отличный продукт для похудения

Также, брокколи способствует выведению из организма жидкости, виновницы появления на женских телах целлюлита.

Регулярное употребление этого полезного овоща помогает подтянуть кожу, сделать ее более упругой и ровной. Семена этого чудо-овоща помогают избавиться от глистов, стоит просто их заварить и пить отвар.

Вред капусты брокколи:

  • Говоря о вреде, важно отметить, что употреблять капусту брокколи не следует при заболеваниях кишечника в период обострения.
  • Не употребляйте капусту при гастрите и язвенной болезни желудка в сыром виде.
  • При индивидуальной непереносимости также придется отказаться.

Очень важно, принимать в пищу брокколи беременным женщинам, так как в ее составе очень много фолиевой кислоты, которая берет самое активное участие в формировании новых клеток растущего плода.

Брокколи — полезные свойства, для здоровья и при беременности

Беременность — очень важный период в жизни не только женщины, но и всей семьи. В это время важно правильно питаться для того, чтобы плод развивался полноценно и своевременно.

Как было сказано выше, брокколи, и его полезные компоненты, принимают участие во многих процессах восстановления и поддержания организма и его клеток.

Беременные женщины — не исключение, поэтому, очень важно в этот период принимать в пищу обогащенные витаминами и минералами продукты. Брокколи полезна для всех, без исключений.

В период вынашивания ребенка, организм мамочки испытывает удвоенную необходимость в восполнении минералов, микроэлементов и питательных веществ.

Беременность очень часто сопровождается увеличением массы тела беременной, поэтому, принимая в пищу брокколи, в которой низкое содержание калорий, женщина не рискует набрать лишних килограммов.

Данная овощная культура обеспечивает организм женщины необходимым количеством белка, протеины которого являются необходимым строительным материалом для всего организма будущего ребенка.

Витамин С, содержащийся в брокколи

Также — хлорофилл оказывают благоприятное воздействие на состав крови и поддерживают иммунитет. К слову сказать, иммунитет очень важен в период беременности, ведь организм в это время очень ослаблен, так как подвержен нагрузке, и любое заболевание может обернуться тяжелыми последствиями для растущего плода.

Фолиевая кислота и повышенное содержание витаминов группы В

Имеющие особенность накапливаться в человеческом организме, способствуют правильному развитию его нервной, в первую очередь — центральной, системы и всех формирующихся органов будущего ребенка.

К слову сказать, недостаточное количество фолиевой кислоты в организме может стать причиной появления многих серьезных и опасных отклонений в развитии ребенка: микроцефалия, умственная отсталость, грыжи мозга. Следите за этим, возможно, дополнительно принимайте витамины, после согласования с врачом.

Кальций

Который организм получает при употреблении брокколи, является строительным материалом костной ткани как у детей, так и у взрослых, а для развивающегося внутриутробно ребенка это — один из важнейших элементов.

Обращаясь к некоторым врачам, будущие мамочки могут услышать совет: начинать активно питаться брокколи еще на стадии планирования будущего ребенка, для возможности восполнить недостаток микро- и макроэлементов собственного организма (для вынашивания здорового ребенка).

Если в вашем рационе есть брокколи, то беременность пройдет без проблем и осложнений, вы сможете избежать появления анемии, запора, авитаминоза и ослабления иммунитета.

Употребление в пищу брокколи — это залог не только собственного здоровья, но и здоровья еще не рожденных детей. Но перед употреблением, взвести всю пользу и вред брокколи.

Полезна ли брокколи при лактации(кормлении грудью)?

Важным вопросом задаются кормящие мамы, чем полезна брокколи, да и вообще, можно ли ее употреблять при кормлении грудью? На этот вопрос, очень важно получить ответ у педиатра, чтобы доктор дал добро.

Если говорить о капусте, то ее не стоит употреблять в первые три месяца кормления грудью. Лучше это делать после трех месяцев.

Вводите продукт в рацион по 50 грамм и смотрите на реакцию малыша. Постепенно увеличивая до 200 грамм в сутки употребляя около трех раз в неделю.

Употреблять капусту можно в вареном, тушеном виде, приготовить рагу, суп, готовить на пару. Употребляйте продукт при отсутствие противопоказаний.

Замороженная капуста брокколи — полезна ли?

В современной кулинарии очень часто используется замораживание для сохранения многих продуктов, при этом — большинство замороженных продуктов не теряют своих полезных свойств.

Замороженная капуста брокколи — не исключение. Главное условие — предварительно не размораживать, для сохранения всех ее полезных свойств. Поэтому, такой источник полезных веществ возможно иметь в своем холодильнике круглый год.

Рецептов приготовления капусты брокколи — великое множество, ведь ее можно поджарить, отварить, протушить, даже запечь. При приготовлении можно использовать масло, сухари, сыр, сливки, яйца, мясо, сметану.

В связи с тем, что брокколи — некрахмалосодержащий продукт, ее можно готовить совместно практически с любыми другими продуктами.

Любите разнообразие? Тогда вам можно приготовить суп, рагу, соус с брокколи. И не важно: мороженная она или свежая.

Важно помнить, что только шоковая и глубокая заморозка продуктов обеспечивает сохранность всех витаминов и полезность веществ продукта. В случае повторного размораживания и употребления в пищу, появляется риск отравления развивающимися бактериями!

Как выбрать брокколи и как хранить?

Если вы приверженцы свежего продукта, то вам — в большие супермаркеты, там практически весь год можно приобрести свежий продукт.

Тем же, кто понимает, что и правильно замороженный продукт не теряет своих полезных свойств, можно приобрести замороженный продукт.

Для желающих заморозить брокколи самостоятельно, есть возможность приобрести капусту в сезон и хранить в морозильнике.

На что обратить внимание при выборе брокколи? Выбирать брокколи правильнее всего в летне-осенний период. Выбирая брокколи, обратите внимание на листья и соцветия.

Листья, как и соцветия, должны быть зелеными, стебли — тонкими, так как толстые стебли — очень твердые, а также, говорят о том, что брокколи перезрела.

Глядя на соцветия, вы должны видеть компактные, плотно закрытые зеленые «веточки». Капуста с пожелтевшими головками и раскрывающимися цветками в пищу не годится!

Сколько храниться брокколи в холодильнике? Приобретенную капусту необходимо готовить сразу, так как длительное хранение, без заморозки, не рекомендовано. В холодильнике брокколи может храниться всего 2-3 дня, да и то, если они (овощи) были обернуты мокрыми бумажными полотенцами.

В чем хранить брокколи? Категорически противопоказано хранить брокколи в недоступном для воздуха пространстве: пакете, контейнере, должен обязательно циркулировать воздух. Готовые блюда из капусты брокколи не рекомендуется хранить более трех дней.

Как заморозить брокколи?

Морозить брокколи лучше в «разобранном» виде: соцветия и стебли разрезать на мелкие кусочки, опустить и, в течение 5 минут, бланшировать в кипятке.

Затем — сразу опустить капусту в холодную воду, лучше, если она будет ледяная.

Остывшим кусочкам дать обсохнуть и, разложив в контейнеры, отправить в морозильник. Капуста готова, в таком виде ее можно хранить в течение года.

Что можно приготовить из капусты брокколи?

В современном мире очень много внимания уделяется правильному питанию и слежению за собственной фигурой. Брокколи — отличный вариант для тех, кто хочет вкусно, сытно и, что самое важное, полезно питаться.

Нынешние возможности кулинарии позволяют приготовить из продуктов практически любое блюдо, иногда — даже произведение искусства. Брокколи — это отличный вариант еще и для тех, кто не любит много времени тратить на приготовление сытных и полезных блюд.

На сегодняшний день, любители вкусно поесть готовят из этой овощной культуры очень много блюд, ведь брокколи можно: жарить, запекать, протушивать, варить, приготовить брокколи с яйцом и сыром , курицей, сметаной, майонезом. Нет предела фантазии.

Среди блюд, которые готовят хозяйки: запеканка с грибами, рагу с брокколи, салаты с брокколи и курицей, макароны с помидорами и брокколи, брокколи в кляре, омлет с брокколи в духовке и многие-многие другие.

Если у вас есть вкусные и интересные рецепты включающие брокколи, делитесь, будем готовить.

Итак, подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что брокколи — это не только полезный для всей семьи продукт, но и вкусный, пригодный для долгого хранения в замороженном виде и используемый для приготовления огромного количества вкусных и малокалорийных блюд.

Питательные вещества брокколи необходимы как здоровым людям, для поддержания своего здоровья, так и тем, чье здоровье — не в лучшем состоянии.

Употребляя брокколи регулярно, организм насыщается полезными микро- и макроэлементами, восстанавливается и поддерживается в стабильном состоянии.

Если вы не любители данного овоща, то повод не любить это продукт есть только у тех, кого беспокоит повышенная кислотность и заболевания желудочно-кишечного тракта. Иногда развиваются аллергические реакции, что случается крайне редко.

Брокколи популярна благодаря огромному количеству полезный веществ, которые в ней содержатся. Чаще всего ее употребляют в пищу, но нашла она свое применение и в косметологии. Несмотря на большую пользу для организма, существуют и некоторые противопоказания.

Калорийность и химический состав брокколи

Эта капуста считается низкокалорийным, а потому диетическим продуктом. В 100 г свежего или отварного продукта насчитывается всего 34 ккал , при жарке энергетическая ценность увеличивается до 46 ккал за счет добавления масла для обжаривания. Но при этом состав брокколи поражает количеством витаминов и других полезных элементов.

Больше всего в ней содержится витаминов групп РР, В, а также А, Е и С. Благодаря последнему она обладает отличными антиоксидатными свойствами. Также в ней найдены такие минералы, как хром, бор, йод, медь, марганец, магний, натрий, фосфор, железо, калий, кальций. В брокколи насчитывается 2,8 г белков (больше, чем в любой другой капусте) и 7 г углеводов, присутствует каротин.

Знаете ли вы? Брокколи является однолетним растением, одним из видов цветной капусты. В пищу употребляются те же части, что и у цветной капусты, но брокколи считается более питательной и лучше по вкусу.

Белок брокколи богат различными аминокислотами, которые препятствуют развитию целого ряда заболеваний, а также поддерживают работу в целом всего организма. Поэтому белок этого вида капусты сравним с белком мяса.

Польза капусты брокколи для организма

Поскольку овощ содержит множество полезных веществ, которые при взаимодействии друг с другом производят дополнительный положительный эффект, он имеет широкий спектр лечебных свойств.


За вывод лишней воды и солей отвечает калий, нормализуют мозговую и костную ткань фосфор и кальций, способствуют кроветворению железо и кобальт. Поддерживает работу эндокринной системы, функцию щитовидной железы йод. Брокколи для похудения используют не только из-за ее низкой калорийности, но и благодаря профилактическому эффекту - она предупреждает целлюлит. К слову, количество каротина в брокколи превышает количество этого вещества в моркови.

Огромное количество витаминов Е и С избавляет организм от свободных радикалов. Витамины группы В помогают поддерживать нервную систему, фитонциды препятствуют размножению различных грибков и болезнетворных бактерий. Токсины и шлаки из организма выводятся благодаря огромному количеству клетчатки в овоще. Доказано, что в качестве профилактики брокколи стоит употреблять для предотвращения развития атеросклероза, для улучшения деятельности сердца, торможения процессов старения в организме.

Знаете ли вы? Считается, что брокколи происходит из регионов Малой Азии и Средиземноморья, но как культурное растение ее стали выращивать в Древнем Риме. Эта традиция выращивания брокколи распространилась по странам Европы и мира. Особенную популярность овощ приобрел в Италии и Франции. Прижился он и в Америке, но в кулинарии стал использоваться только в начале прошлого века .

Овощ также используют в лечении катаракты и для профилактики офтальмологических заболеваний. В частности, ее полезные вещества благотворно сказываются на сетчатке глаза, его хрусталике.

Эффективна брокколи при лечении желудочно-кишечного тракта и печени. Ее включают в рацион людей, перенесших инфекционные заболевания, а также страдающих метеоризмом, дисбактериозом. В качестве профилактического средства овощ употребляют для предупреждения инфарктов, инсультов, для улучшения пищеварения, аппетита, нормализации оттока желчи, роста, состояния кожи.

Как выбрать брокколи при покупке


Сегодня в магазинах брокколи можно купить как в свежем, так и в замороженном виде. Замороженная мало уступает по полезным свойствам свежей, но выбирать ее тоже надо тщательно. Так, овощ должен быть твердым, иметь темно-зеленый, даже слегка лиловый цвет. Следите за тем, чтобы все бутоны на нем были плотно закрыты, в противном случае овощ считается перезрелым. Кочан должен быть без гнили, желтизны, пятен и прочих повреждений. На запах брокколи должна иметь свежий аромат.

Важно! На прилавках магазинов чаще всего можно найти такой вид брокколи, как калабрезе. С виду она напоминает зонтик на толстом стебле. Сверху располагается плотное зеленое соцветие. Иногда можно встретить так называемую спаржевую или итальянскую брокколи. Она выпускает тонкие стебли, на которых размещены небольшие соцветия зеленого или фиолетового окраса.

Как правильно хранить брокколи

Чтобы капуста максимально долго удерживала полезные вещества, ее необходимо правильно хранить. Для этого овощ помещают в герметичный контейнер и ставят в холодильник. Так она может храниться не более недели.

Если есть желание заморозить брокколи, соцветия надо перебрать, разобрать, вымыть, сложить в пакет или специальную посудину и поставить в морозильную камеру. В замороженном виде капусту можно хранить не более полугода.

Польза брокколи в борьбе с раковыми опухолями

Кроме витаминов Е и С, которые работают как антиоксиданты, в капусте обнаружено вещество сульфорафан, которое позволяет использовать брокколи в борьбе против рака простаты у мужчин и рака молочной железы у женщин. А японские ученые утверждают, что это вещество отлично борется с раком кожи. Американские ученые в ходе экспериментов установили, что для эффективной борьбы с заболеванием необходимо в день съедать два блюда из брокколи.

Еще брокколи содержит синегрин и индол-3-карбином, которые тоже эффективно борются с заболеванием. Первый не дает раковым клеткам размножаться, а второй улучшает способность иммунной системы вести борьбу с раком. Таким образом, совместное действие этих двух компонентов помогает полностью побороть заболевание.

Резюмируя все разработки в этой области, Всемирный фонд исследования рака рекомендовал употреблять брокколи для лечения рака пищевода, желудка, мочеполовой системы, легких, гортани, прямой кишки, поджелудочной железы.

Брокколи при беременности

Учитывая огромное количество полезных и питательных веществ, овощ стоит включить в рацион беременным женщинам. К тому же брокколи рекомендуют для нормализации обмена веществ. Этот низкокалорийный продукт позволяет не набрать лишний вес, хотя при этом содержит большое количество белка. Последний очень необходим будущим мамам - в нем немало протеинов, которые необходимы для формирования всех органов и систем организма малыша.


Брокколи содержит больше витамина С, чем лимон. Также в ней огромное количество хлорофилла, который положительно влияет на состав крови и иммунитет. Последний очень важен для беременной женщины. Даже самые незначительные заболевания могут привести к отклонениям в формировании организма ребенка.

В этой капусте огромное количество фолиевой кислоты и витаминов группы В, которые накапливаются в организме. А их присутствие очень важно для формирования системы кроветворения у ребенка, а также его нервной системы. Известно, что недостаток фолиевой кислоты может спровоцировать умственную отсталость, мозговые грыжи, микроцефалию. Особенно рекомендована эта капуста при анемии, потому что очень богата железом.

Благодаря такому огромному количеству полезных веществ врачи рекомендуют увеличить количество брокколи в рационе еще на стадии планирования беременности. Это поможет сбалансировать солевой состав, количество микро- и макроэлементов в организме, пополнить его витаминами, укрепить иммунитет, улучшить состав крови. Брокколи способствует хорошему пищеварению, что тоже важно при беременности, которая часто сопровождается запорами.

Важно! Одна из самых больших ценностей брокколи - высокое содержание белка. В ста граммах этой капусты содержится больше белка, чем в таком же количестве говядины. При этом в овоще практически нет жиров.

Как используют брокколи в косметологии

Одно только включение брокколи в рацион позволит насытить кожу полезными веществами, придать ей упругость и сияющий вид. Но в косметологии капуста используется для накладывания масок, обертываний и других процедур.

Используют также отдельно сок овоща в различных средствах по уходу за кожей лица. Он защищает ее от ультрафиолетового излучения, снимает воспалительные процессы, стимулирует механизмы защиты кожи, увеличивает детоксикационные реакции.


Сок этой капусты оказывает отличное воздействие на волосы. Благодаря витаминам А, Е, аскорбиновой кислоте, жирным кислотам, микроэлементам, он насыщает волосы всем необходимым, придает им здоровый блеск и силу. Он создает вокруг волос защитную оболочку, которая разглаживает их, не дает электризоваться, преображает посеченные концы. При этом волосы не утяжеляются, напитываются всем необходимым.

Охотно применяют в косметологии масло брокколи, которое добывается из семян овоща. К сожалению, из-за высокого содержания эруковой кислоты его нельзя употреблять вовнутрь, но использование для волос доказало свою эффективность: они становятся мягкими, блестящими, не путаются. Масло не только питает волосы и кожу, оно еще отлично увлажняет их, быстро впитываясь и не оставляя после себя жирности.

Применение в диетологии: польза брокколи для похудения

Считается, что ряд компонентов, которые содержатся в капусте, помогают улучшить и ускорить углеводный и жировой обмен. Например, хлорофилл в сочетании с витаминами группы В улучшает усвоение организмом углеводной энергии. Это означает, что в процессе движения человек, в рационе которого присутствует брокколи, тратит больше калорий. Наличие большого количества клетчатки помогает естественно и безболезненно очистить кишечник, увеличить скорость пищеварения.

Но при этом с брокколи связано несколько мифов, которые активно используются при описании ее полезных свойств. Например, этот вид капусты иногда называют продуктом с отрицательной калорийностью. То есть считается, что на усвоение овоща организм тратит больше энергии, чем способен дать сам продукт. Однако единственное, что доказала наука, - это низкое содержание калорий в растении.

Еще один распространенный миф связан с тем, что брокколи якобы ускоряет метаболизм на клеточном уровне. В целом с этим утверждением можно согласиться, так как химический состав овоща действительно способен на такие воздействия.

Но главная польза от брокколи в сфере диетологии заключается в огромном количестве клетчатки при низком содержании калорий. То есть за счет брокколи можно уменьшать калорийность порций, сохраняя при этом их объем. Однако большое увеличенное количество клетчатки поможет очистить организм.

Разобравшись, в чем заключается польза брокколи, стоит рассмотреть и обратную сторону употребления этого продукта. Дело даже не в том, что при плохой санитарной обработке вместе с сырым овощем можно занести в организм кишечную палочку, что очень опасно, например, во время беременности. Употреблять брокколи в сыром виде надо очень аккуратно людям с нарушениями функций поджелудочной железы и повышенной кислотностью. В послеоперационный период в некоторых случаях нельзя употреблять продукты с высоким содержанием клетчатки, к которым относят и брокколи.

К тому же у некоторых людей на брокколи может быть аллергия. Поэтому, если вы склонны к аллергическим реакциям, попробуйте вначале съесть немного овоща. Вред брокколи заключается и в его отваре, который богат пуриновыми соединениями. Это опасно при артритах, артрозе, подагре, так как может вызвать обострения.

К тому же если обжаривать брокколи на масле и сильном огне, не только теряется много полезных свойств овоща, но и образуется большое количество канцерогенов. Они тоже наносят сильнейший вред организму.

Поэтому, если хотите, чтобы ваш организм получил значительное количество полезных веществ от брокколи, если вы употребляете ее для профилактики или в качестве дополнения к лечению конкретных заболеваний, старайтесь принимать в пищу только сырой продукт. В холодильнике овощ хранится недолго, но продлить срок годности с сохранением полезных веществ поможет замораживание. Так вы всегда сможете организовать себе высоковитаминный и полезный продукт на столе.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

37 раз уже
помогла


2024 mosgenerator.ru. Забота о будущем вашего ребенка. Информационный портал.