Острый и хронический энтерит: причины, симптомы и методы лечения. Заболевание энтерит: симптомы, диагностика и лечение заболевания

Энтерит - это заболевание, острого или хронического типа, при котором возникают воспалительные и дистрофические изменения в тонком кишечнике, приводящие к нарушению процесса всасывания его стенками питательных веществ, и атрофии (изменении размеров) клеток слизистой оболочки.

Это распространенное заболевание, которое возникает самостоятельно (первичный энтерит), или сопряжено с другими патологиями желудочно-кишечного тракта (вторичный энтерит). Из-за многогранности и большего количества симптоматики, которая, к тому же, бывает смазанной, энтерит - трудно диагностируемое заболевание.

Энтерит протекает в остройили хронической форме. Острая форма энтерита, в свою очередь, может перетекать в хроническую.

Виды энтерита

В зависимости от определенных характеристик выделяют несколько классификаций энтерита. По месту распространения воспалительных процессов выделяют:

По уровню распространения воспалительных процессов:

  • дуоденитная форма, при которой воспаляется двенадцатиперстная кишка;
  • еюнитная, когда поражается тощая кишка;
  • илеитная, если у пациента страдает подвздошная кишка.

По факторам, влияющим на развитие болезни, выделяют:

Кроме этого, выделяют:

  • первичный энтерит, который может возникать самостоятельно;
  • вторичный, который появляется в роли осложнения другого заболевания.

Причины энтерита

Причины энтерита связаны с признаками нарушения функции стенки кишки, что приводит к симптомам снижения активности ферментов клеточных мембран, нарушению функций транспортных каналов, через которые всасываются продукты гидролиза, ионы и вода при энтерите. Определенное значение для причин энтерита имеют также нарушения функций других органов пищеварения (нарушение ферментативной активности пищеварительных желез), дисбактериоз кишечника, расстройства обмена веществ, изменения иммунитета, которые вторично могут поддерживать кишечные дисфункции, создавая порочный круг.

Указанные причины нарушений определяют клинические признаки энтерита, главные симптомы которого — синдром нарушенного всасывания, рецидивирующая диарея. Развитие признаков диареи связано с кишечной гиперсекрецией, повышенной осмолярностью содержимого тонкой кишки, ускорением кишечного транзита и дисбактериозом кишечника.

Симптомы энтерита

Острый энтерит начинается обычно поносом, тошнотой и рвотой, возникновением боли в животе. Может отмечаться повышение температуры, головная боль. Стул бывает до 10-15 раз в день, обильный, водянистый. Общее состояние: слабость, бледность, сухость кожи, белый налет на языке. Живот вздут, отмечается бурчание в кишечнике.

При продолжительных поносах развивается клиническая картина обезвоживания, в тяжелых случаях вплоть до возникновения мышечных судорог, синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания.

Могут отмечаться симптомы геморрагического диатеза (повышенная кровоточивость, склонность к тромбообразованию).

Хронический энтерит характеризуется энтеральными и внекишечными проявлениями.

К энтеральной симптоматике относят диарею, метеоризм, боль схваткообразного характера в верхней части живота, вокруг пупка, урчание, бурление в животе. Симптоматика обычно более выражена в период наибольшей активности пищеварительной системы – во второй половине дня.

Стул при хроническом энтерите жидкий или кашицеобразный, содержащий непереваренные остатки пищи, с частотой около 5-ти раз в день, дефекация, как правило, сопровождается возникновением слабости, обессиливанием. После этого может отмечается резкое падение артериального давления, тахикардия, головокружение тремор конечностей (вплоть до развития коллапса).

Иногда отмечаются мучительные, сопровождающиеся бурлением и спазмами в животе позывы к дефекации, с выделением зеленоватого цвета водянистого скудного стула.

Язык при энтерите обложен белым налетом, по краям видны отпечатки зубов. Живот вздут, пальпация слепой кишки отзывается шумом и плеском (симптом Образцова).

Внекишечные проявления хронического энтерита связаны с развитием синдрома мальабсорбции – нарушения всасывания питательных веществ в тонком кишечнике. Длительно существующий недостаток поступающих в организм веществ ведет к многочисленным гиповитаминозам, недостаточностям минеральных компонентов (железодефицитная анемия, остеопароз вследствие недостаточности кальция и т. п.), белковому голоданию. Прогрессирует снижение массы тела, дистрофия.

Диагностика энтерита

Для диагностики энтерита важную роль играет опрос больного и сбор его жалоб. Врач проводит общий осмотр пациента, пальпацию и перкуссию живота. С помощью копрограммы специалисты оценивают запах, цвет и консистенцию кала. Показано микроскопическое исследование кала. При энтерите в каловых массах лаборанты находят большое количество мышечных волокон (креаторея), крахмала (амиллорея) и жира. Часто меняется в кале соотношение кислот и щелочей.

Для диагностики и лечения энтерита у взрослых и детей применяют и другие методы исследования:

  • Функциональные пробы - для оценки качества всасывания веществ в тонком кишечнике;
  • Еюно Перфузию - помогает оценить состояние кишечного пищеварения;
  • Бактериологию кала - диагностику дисбактериоза и инфекций в кишечнике;
  • Эндоскопию кишечника - помогает поставить заключительный диагноз (можно выявить дистрофию и атрофию эпителия кишечника и кишечных ворсинок). При каждом таком исследовании обязательно делают забор частиц слизистой оболочки кишечника для гистологии;
  • Рентгенографию кишечника с контрастом. Благодаря этому оценивают моторику кишечника, выявляют язвы, опухоли, сегментарные поражения и изменения структуры стенки.

Понос и истощение возникает и при других заболеваниях, потому перед постановкой диагноза проводится дифференциальная диагностика энтерита с заболеваниями печени и органов ЖКТ.

Лечение энтерита

Энтериты в основном лечат инфекционисты и гастроэнтерологи, в зависимости от причины, их вызвавшей.

Лечение острой формы

Острый инфекционный энтерит лечат в стационаре. Если это микробная кишечная инфекция, применяют антибиотики, если вирусная — только симптоматическое лечение:

  • диетическое питание – отварная, пюреобразная и не раздражающая пища,
  • борьба с обезвоживанием путем вливания растворов глюкозы и натрия хлорида,
  • борьба с токсикозом при помощи гемодеза, реополиглюкина,
  • ферментотерапия,
  • сорбирующая, закрепляющая терапия – смекта, энтеросгель, рисовый отвар,
  • коррекция нарушения микробного равновесия,
  • витамины и иммунотерапия.

При тяжелых формах и у пациентов с сопутствующими заболеваниями:

  • Норфлоксацин по 0,4 г 2 раза в сутки в течение 5-7 дней;
  • Ципрофлоксацин по 0,5 г 2 раза в сутки в течение 5-7 дней;
  • Офлоксацин по 0,2 г 2 раза в сутки в течение 5-7 дней;
  • Цефтриаксон по 1-2 г 1 раз в сутки в течение 5-7 дней.

Диарея с выраженными признаками воспаления (присутствие крови, гноя, слизи в фекалиях), сопровождающаяся лихорадкой:

  • Норфлоксацин по 0,4 г 2 раза в сутки в течение 3-5 дней;
  • Ципрофлоксацин по 0,5 г 2 раза в сутки в течение 3-5 дней;
  • Офлоксацин по 0,2 г 2 раза в сутки в течение 3-5 дней.

Лечение хронической формы

При лечении хронических энтеритов тактика несколько отличается:

  • основа лечения – это специфическая диета №4 (исключение острого, жирного, раздражающего, мелкие порции, растительно-молочный стол с обогащением белком и минералами, исключение грубой клетчатки);
  • в дальнейшем соблюдение диеты вплоть до пожизненного, особенно при наследственных дефектах кишечной стенки;
  • назначение ферментных препаратов (фестал, креон, дигестал, сустак);
  • назначение корректоров моторики при вздутии, тошноте, гипермоторике кишки (имодиум, лоперамид);
  • вяжущие растительные средства при упорных диареях (плоды черемухи, кора дуба, зверобой);
  • применение пробиотиков и биопрепаратов (бифидо- и лактобактерин, наринэ);
  • поливитамины, дополнительное назначение минеральных добавок.

Народные методы лечения энтерита

Отличным ответом на вопрос как лечить энтерит самостоятельно в домашних условиях, могут стать травяные отвары из целебных растений:

  1. Следует взять по большой ложке аптечной ромашки, цветов календулы, тысячелистника. Сбор залить 500 мл закипевшей воды и прокипятить состав еще 7 минут, после чего охладить его, профильтровать и принимать перед трапезами по 2 большие ложки до 4 раз в сутки.
  2. Цвет пижмы заливают кипящей водой, используя растение вместо чайной заварки. На 250 мл кипятка берут маленькую ложку соцветий. Настаивать состав следует в течение получаса, затем принимать лекарство до 10 раз за день в количестве большой ложки.
  3. Используют сбор, включающий кровохлебку, ольховые шишки, черемуховые ягоды, плоды фенхеля, змеиного горца и тмина, листья мяты, зверобой, цветы аптечной ромашки. Все компоненты смешивают в одинаковых количествах, после чего в 200 мл закипевшей воды помещают большую ложку сбора и ставят состав на водную баню на 15 минут. Средство настаивают еще 45 минут, фильтруют, доводят полученную жидкость до первоначального объема, добавляя в нее кипяченую воду. Средство выпивают перед едой, объем разовой дозы составляет 3 большие ложки.
  4. Для приготовления мятного сбора помимо листьев растения берут корни лапчатки, цветы ромашки, ягоды шиповника (все компоненты в количестве двух частей), тысячелистник (одна часть). Составляющие перемешивают, 2 большие ложки всыпают в пол литра кипятка, кипятят еще 10 минут на небольшом огне. После этого состав следует настаивать еще 30 минут, профильтровать и отжать. Прием проводят после еды в количестве трети стакана трижды в сутки.
  5. Хорошо помогает применение календулы, маленькую ложку растения заваривают в 250 мл кипящей воды, затем настаивают средство в течение 60 минут, процеживают и выпивают состав за 3 раза.
  6. Отличное растительное средство при энтерите – исландский мох. К 7 частям мха добавляют столько же корня лапчатки и цветов ромашки, 1 часть черничных плодов. Компоненты перемешивают и 2 большие ложки сбора заливают 500 мл закипевшей воды, затем средство держат на огне еще 10 минут. Настаивают состав полчаса, после чего фильтруют и отжимают. Пьют средство после трапезы по трети стакана трижды в сутки.
  7. Используют сбор, включающий 2 ложки листьев подорожника, ложку цветов календулы, 4 ложки цветов ромашки. Компоненты смешивают, столовую ложку состава заваривают 250 мл кипящей воды, настаивают в термосе на протяжении 6 часов. После этого состав фильтруют и отжимают. Пить средство следует перед приемами пищи в утренние и вечерние часы по половине стакана.
  8. Можно использовать одну ромашку, для чего цветы растения в количестве большой ложки заливают 250 мл кипятка и варят на небольшом огне еще 5 минут, после чего состав настаивают 4 часа и фильтруют. Принимают средство по 2 большие ложки после еды до 4 раз в день.
  9. Можно использовать медуницу – 2 большие ложки растения смешать с большой ложкой семян льна, добавить большую ложку корня окопника и 100 грамм ягод шиповника. Сбор заливают литром закипевшей воды, настаивают на протяжении 5 часов. После этого средство нужно отфильтровать и выпивать по 250 мл трижды в сутки после еды. При этом важно, чтобы после приема пищи прошло не менее часа. Продолжительность курса составляет 3 недели.

Диетическое питание при энтерите

Вообще, больными энтеритом нужно тщательно продумать собственное меню – есть некоторые ограничения, есть и категорические противопоказания к употреблению определенных продуктов питания. Следует придерживаться следующих рекомендаций диетолога:

Обратите внимание: борщ разрешено вводить в меню только в стадии ремиссии энтерита. При этом, овощи для него нужно тщательно измельчить, а количество томатной пасты нужно значительно сократить.

  1. Разрешается вводить в рацион питания молоко, обезжиренный творог, кефир, простоквашу. Твердый сыр можно принимать в пищу только в тертом виде или нарезав его тонкими ломтиками. Сметану допускается добавлять в уже готовые блюда, но не более 15 гр в тарелку. Сливки добавляют в выпечку, мясные запеканки или в горячие напитки.
  2. Каши нужно варить на воде или овощных/мясных бульонах. В периоды ремиссии энтерита разрешается добавлять в кашу немного молока. Из рациона исключают пшенную и перловую крупу.
  3. Овощи можно употреблять при энтерите, но далеко не все. Диетологи рекомендуют включать в меню картофель, тыкву, кабачки, морковь, свеклу, цветную/белокочанную капусту, зеленый горошек. Эти овощи можно варить, запекать и тушить, но добавлять растительных или животных жиров в блюда нужно по минимуму. Можно в меню вводить и зелень (укроп, петрушка, базилик и другие), но ее нужно мелко порубить.
  4. Фрукты и ягоды вполне можно себе позволить, но лучше из них сварить компот, приготовить желе или мусс, яблоки можно запечь, а вот лимоны/апельсины можно лишь добавлять в чай. Если больной предпочитает арбузы, виноград и мандарины, то их можно употреблять только при длительной ремиссии энтерита, не более 200 гр в сутки и без кожицы.

Многие пациенты гастроэнтерологов переживают о том, что нужно будет исключить из рациона питания сладости и выпечку – что уж скрывать, большинство людей прямо-таки зависимы от этих кулинарных радостей. Не стоит расстраиваться – при рассматриваемом заболевании вполне допускается употреблять ирис, не шоколадные карамели, мармелад, зефир, сахар, орехи, мед, пастилу. Из выпечки можно смело вводить в меню подсушенную сдобу, сухое печенье.

Обратите внимание: если энтерит находится в стадии ремиссии, то не чаще одного раза в неделю можно употреблять творожные ватрушки, пироги с рыбой и зеленым луком, пирожки с джемом, яйцами и печенью.

Энтерит - это обобщенное название группы болезней воспалительного генеза, поражающих слизистую часть кишечника. Данная патология характеризуется дистрофическими изменениями стенки кишечника и сбоями в его работе. При тяжелом врач может диагностировать смерть.

Воспаление тонкого кишечника классифицируется несколькими видами. С учетом причины появления:

По месту выявления выделяют воспаление тощей и подвздошной кишки, тотальный энтерит (задета кишка полностью). По стадии воспаления:

  • патология без атрофии;
  • умеренная парциальная атрофия;
  • субтотальная атрофия ворсинок кишечника;
  • тотальная атрофия ворсинок.

В зависимости от тяжести течения медики различают энтерит:

  • легкий;
  • средней тяжести;
  • тяжелый.

При этой патологии возможно развитие функциональных сбоев кишечника: измененное переваривание пищи (мальдигестия), нарушение всасывания (мальабсорбция), разного рода энтеропатии. При у взрослого пациента развивается колит и энтерит.

Медицинские показания

Специалисты различают острый и хронический энтерит. Хроническая форма патологии - это осложнения острого энтерита. Лечение энтерита назначается после выявления причины развития патологии:

Благоприятными факторами для развития данного заболевания является курение, атеросклероз, энзимопатии, наличие аллергии.

Как осложнение, энтерит может возникнуть после хирургических операций на кишечнике или желудке.

Воспаление появляется на фоне нарушения функции абсорбции в кишечнике.

Энтерит может проявляться по-разному. Начинается данное заболевание с боли в животе, поноса, тошноты и рвоты. Также отмечают вздутие в животе, бурчание, метеоризм. Стул в основном до 15 раз в сутки, обильный, водянистой консистенции. При этом повышается температура тела, нарастает общая слабость, недомогание, усиливается головная боль, возможно головокружение. Язык покрывается белым налетом, бледнеет кожа.

С каждым днем симптомы энтерита усиливаются. Наблюдается обезвоживание организма, судороги, ДВС-синдром. Может развиваться клиника геморрагического диатеза. В запущенных случаях признаки патологии включают дистрофию, гипо- и авитаминоз, полиорганную недостаточность, белковое голодание. Уменьшается масса тела.

Методы диагностики

Для диагностики энтерита важную роль играет опрос больного и сбор его жалоб. Врач проводит общий осмотр пациента, пальпацию и перкуссию живота. С помощью копрограммы специалисты оценивают запах, цвет и консистенцию кала. Показано микроскопическое исследование кала. При энтерите в каловых массах лаборанты находят большое количество мышечных волокон (креаторея), крахмала (амиллорея) и жира. Часто меняется в кале соотношение кислот и щелочей.

Для диагностики и лечения энтерита у взрослых и детей применяют и другие методы исследования:

  1. Функциональные пробы - для оценки качества всасывания веществ в тонком кишечнике;
  2. Еюно Перфузию - помогает оценить состояние кишечного пищеварения.
  3. Бактериологию кала - диагностику дисбактериоза и инфекций в кишечнике.
  4. Общий анализ крови - выявляет повышенную СОЭ, лейкоцитоз, анемию.
  5. Эндоскопию кишечника - помогает поставить заключительный диагноз (можно выявить дистрофию и атрофию эпителия кишечника и кишечных ворсинок). При каждом таком исследовании обязательно делают забор частиц слизистой оболочки кишечника для гистологии.
  6. Рентгенографию кишечника с контрастом. Благодаря этому оценивают моторику кишечника, выявляют язвы, опухоли, сегментарные поражения и изменения структуры стенки.

Понос и истощение возникает и при других заболеваниях, потому перед постановкой диагноза проводится дифференциальная диагностика энтерита с заболеваниями печени и органов ЖКТ.

Методы терапии

Энтерит на начальном этапе лечат в домашних условиях комплексно. Острый энтерит у человека лечат только в стационаре. Терапия включает в себя постельный режим и диетическое питание. Питье должно быть обильным. Лечить энтерит рекомендуется с помощью симптоматической и общеукрепляющей терапии.

При этом показан прием вяжущих средств (для приостановления диареи), полипептидных растворов (для коррекции белкового обмена). В среднем, курс лечения несложных энтеритов занимает до 10 дней.
Отпускают домой пациентов после нормализации их состояния и показателей крови.

При обострении хронического энтерита лечение проводится в стационаре. Показана белковая диета с минимальным количеством жиров и углеводов. Категорически запрещают употреблять острую, кислую пищу, молоко и клетчатку. При недостаточности ферментов рекомендуется прием Панкреатина, Фестала. Для восстановления слизистой назначают Карсил, а при избыточной моторике кишечника - Имодиум.
Сильный понос останавливают антисептиками, адсорбентами и вяжущими препаратами. Лекарства на травах принимают после консультации с врачом. С целью коррекции дисбактериоза применяют пробиотики и эубиотики. При возникновении энтерита на фоне образований в кишечнике (полипы, дивертикулы) показано оперативное лечение. Тяжелая форма болезни может вызвать осложнения (кровотечение, перфорация, некроз, дегидратация) и летальный исход.

Терапия болезни Крона

Если воспалительный процесс выявлен во всех отделах пищеварительного тракта, тогда схема лечения подбирается после определения масштаба поражения трубки. При этом врач учитывает, что хроническая форма болезни протекает с эпизодами ухудшения состояния пациента и ремиссией. Больному прописывают салицилаты (Месалазин), гормональные средства (Мети-пред). Для подавления иммунитета показан прием Метотрексата. Если курс основной терапии проводится в сочетании с антибиотиками, тогда назначают Лактобактерин.

Пациент должен соблюдать высококалорийную, но бедную шлаками диету. Можно принимать Преднизолон. Из глюкокортикоидов назначают Азатиоприн. Чтобы удержать достигнутую ремиссию, показан длительный прием аминосалицилатов (Пентазар).

Чтобы предупредить энтерит у взрослых и детей, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Рационально питаться.
  2. Избегать токсических продуктов.
  3. Принимать медикаменты строго по показаниям.
  4. Своевременно выявлять и лечить болезни ЖКТ, нарушения обмена веществ и гормональные дисбалансы.

При рациональном и правильном лечении данной болезни есть все шансы на полное выздоровление.

Постоянные расстройства желудка, боли в эпигастральной области и в низу живота, ухудшение самочувствия могут вызываться различными воспалительными процессами в желудочно-кишечном тракте. Одним из самых сложных и распространенных заболеваний подобного рода является энтерит.

Что такое энтерит?

Энтерит – это воспалительное заболевание, поражающее слизистую оболочку одного из важных отделов пищеварительного тракта – тонкого кишечника. Оно встречается как у взрослых, так и у детей. Считается, что острый энтерит хотя бы раз в жизни был у каждого человека.

Тонкий отдел кишечника – средняя часть ЖКТ, расположенная между желудком и толстой кишкой. Тонкий кишечник делится на три основных отдела – двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки. В нем происходит окончательное расщепление пищевых масс на отдельные компоненты – аминокислоты, жирные кислоты, углеводы, минералы и витамины, и всасывание этих веществ в кровь.

Симптоматика заболевания включает признаки острого расстройства ЖКТ. Хронический энтерит у человека может привести к нарушениям функций кишечника. При воспалении слизистой оболочки тонкой кишки ухудшается моторика кишечника, процесс продвижения пищи по ЖКТ, всасывание полезных веществ в кровь.

Причины

Чем вызывается патология? Энтерит – это заболевание, которое может возникнуть по самым разным причинам. Наиболее часто встречающиеся ситуации, ответственные за возникновение энтерита у взрослых:

  • вирусная или бактериальная инфекция;
  • неправильное питание, избыточный прием алкоголя и наркотических веществ;
  • осложнение после приема лекарственных средств при лечении других заболеваний (например, употребление ибупрофена при язве двенадцатиперстной кишки);
  • лучевая терапия при онкологических заболеваниях;
  • следствие аутоимунных заболеваний, например, .
  • поражение желудка в результате язвы желудка или .

Симптомы

Симптомы воспаления тонкой кишки включают потерю аппетита, тошноту, рвоту, понос, боли в области живота, повышение температуры. Если вышеперечисленные признаки патологии наблюдаются более одного-двух дней, температура достигает +38°С, в кале есть кровь, наблюдается кровотечение или слизистые выделения из прямой кишки – в этом случае следует немедленно обратиться к врачу.

Разновидности энтерита

В зависимости от локализации воспалительного процесса энтерит делится на дуоденит, еюнит и илеит. В первом случае поражается двенадцатиперстная кишка, во втором – тощая, в третьем – подвздошная. Также в зависимости от этиологии различают энтерит инфекционный и неинфекционный. В зависимости от характера протекания и симптомов энтерит может быть острым или хроническим.

Если энтерит сочетается с тяжелой патологией желудка – воспалением стенки желудка или хроническим гастритом, то говорят о гастроэнтерите. А если одновременно наблюдается процесс воспаления толстого кишечника – хронический колит, то речь идет о хроническом энтероколите. Также нередки случаи, когда заболевание осложняется язвенным колитом.

Инфекционный энтерит у человека

Пищевые отравления – самая распространенная причина возникновения инфекционного энтерита. Симптомы могут начать проявляться спустя несколько часов или дней после попадания в организм инфекции. Такое нередко происходит, если больной накануне принял внутрь еду или воду, которые были заражены бактериями. Последние попадают в пищу, если она некачественно обработана, начала портиться, если больной не соблюдал правила гигиены или при приготовлении еды не была проведена термическая обработка продуктов должным образом. Непастеризованное молоко, сырые овощи и фрукты также могут стать причиной возникновения энтерита. В редких случаях заразиться патогенными бактериями можно, если вступить в физический контакт с другими людьми или животными, которые уже болеют энтеритом. Правда, случается это нечасто.

Опасность острого инфекционного энтерита

При такой форме энтерита больной подвергается риску обезвоживания из-за рвоты, поноса и сильного потоотделения. В таком случае следует немедленно обратиться к врачу. Определить начавшееся обезвоживание можно по следующим признакам: сильная жажда, головокружение в положении стоя, сухие губы и полость рта, слабость, слабое мочеиспускание, моча темная, с сильным запахом. Обезвоживание требует лечения. Если оставить все как есть, у больного может развиться гиповолемический шок, в результате пострадают почки, сердце, печень и может наступить смерть.

Хроническая форма болезни

Воспаление кишечника может стать следствием неправильного питания (жирная, острая пища и обильное употребление алкоголя), травм на производстве (отравления используемыми в промышленности токсичными для человека веществами), поражения гельминтами, простейшими. Такая форма энтерита также может возникнуть в результате длительного приема лекарств без контроля специалиста или прохождения лучевой терапии. Для хронической формы характерны слабо выраженные симптомы энтерита – нерезкие боли, общая слабость, различные расстройства ЖКТ.

Последствия хронического энтерита

При нарушении работы тонкой кишки происходит ухудшение процесса всасывания пищевых масс в кровь. Это приводит к появлению признаков синдрома мальабсорбции – авитаминозы, заболевания кожи, нейропатии, похудание и истощение организма. Меняется состав кишечной микрофлоры, происходит нарушение моторики кишечника. Это вызывает и обезвоживание организма. В дальнейшем развитие заболевания может привести к атрофии слизистой оболочки кишечника.

Диагностика энтерита

При подозрении на воспаление кишечной стенки и появлении характерных симптомов энтерита доктор может провести осмотр больного, взять анализ крови и провести посев кала, чтобы определить, какие именно бактерии вызвали воспаление. Без этих процедур невозможно назначить наиболее эффективный метод лечения.

Как лечить воспаление тонкого кишечника

Лечение острого энтерита проводят в стационаре или на дому – все зависит от этиологии и тяжести заболевания. Легкие случаи проходят через пару дней и практически не требуют медицинского вмешательства. Следует только регулярно восполнять недостаток жидкости. Если наблюдается большая потеря жидкости, может потребоваться прием лекарств или даже госпитализация и введение инфузионных растворов электролитов через капельницу, чтобы восполнить все нужные соли и элементы. Порой может понадобиться прием антибиотиков, спазмолитиков и вяжущих препаратов. Для восстановления кишечной флоры следует принимать препараты-пробиотики.

Лечение хронического энтерита включает, помимо медикаментов, также и диету. При энтерите взрослым пациентам может быть назначен курс поливитаминов, пищеварительных ферментов. Во многих случаях будет полезным лечение в санатории. Если же заболевание вызвано лучевой терапией, требуется пересмотреть проводимое лечение, и иногда даже полностью его прекратить. В некоторых случаях необходима хирургическая операция по удалению травмированной части кишечника.

Если лечение энтерита у взрослых правильное, то болезнь проходит через несколько дней. В более тяжелых случаях выздоровление может занять от двух до трех недель. Если же больной проходит лучевую терапию, восстановление занимает от 6 до 18 месяцев.

Диета

Это один из ключевых пунктов лечения энтерита. Назначается диета врачом с учетом особенностей заболевания пациента. Если речь идет о хронических или острых формах энтерита, первые пять дней особенно важны. В это время поверхность тонкой кишки особенно чувствительна к раздражителям. Диета, рекомендуемая при энтерите взрослым пациентам, должна соответствовать следующим требованиям по количеству основных питательных компонентов:

  • углеводов не более 250 г;
  • белков не более 100 г;
  • жиров не более 70 г.

Соль ограничена до 8-9 г в день. Общая калорийность диеты составляет не более 1970 ккал в день, что для больного является оптимальным. Предпочтение следует отдавать блюдам, приготовленным на пару или вареным, а потом пропущенным через блендер. Продукты в таком виде легко усваиваются организмом и не раздражают тонкую кишку.

Если через пять дней соблюдения диеты состояние больного улучшается, то диету можно немного разнообразить. Теперь потребление углеводов в день увеличивается до 400-450 г, а жиров и белков – 100 г. Общая калорийность вырастает до 2800 – 3000 ккал. Кроме варки и приготовления на пару продукты теперь можно запекать.

Как правило, при диете обычно рекомендуется употреблять следующие продукты: сухарики из белого хлеба, супы-пюре на бульоне из мяса низкой жирности, супы кисельной консистенции, фрикадельки, каши на воде или нежирном бульоне, мясо, птица или рыба, приготовленные на пару. Можно есть вареные яйца (не более двух в день), ягодное или фруктовое желе (не кислое), пить кисели. Рекомендуется обильное питье несладкого чая или какао на воде.

Больному следует избегать молочных продуктов, готовых соусов, снеков-перекусов, сырых овощей, фруктов и ягод, алкоголя, острых, жирных или жареных блюд.

При хронической форме болезни ситуация в какой-то мере проще, так как больному не надо измельчать все в блендере до пюреобразного остояния. Можно употреблять такие продукты, как нежирную докторскую колбасу, овощные салаты (с ограничением не более 200 г помидоров в день), ягоды и фрукты. Стоит заметить, что вводить новые продукты в рацион следует осторожно, отслеживая реакцию организма на них.

Как предотвратить заболевание инфекционным воспалением кишечника

Ключевой момент – тщательное соблюдение правил личной гигиены. Мыть руки с мылом до и после еды, приготовления пищи, посещения туалета. В путешествиях рекомендуется использовать салфетки для рук (антибактериальные, спиртовые). Не употреблять внутрь сырую воду из колодцев, рек, ручьев. Воду всегда следует кипятить, даже если она из крана.

Особого внимания требует процесс приготовления пищи. Для готовки необходимо использовать только чистую посуду, часто мыть рабочие поверхности на кухне. Готовить мясо, птицу, рыбу до полной готовности; для проверки, достигает ли температура внутри блюда требуемого уровня, можно пользоваться кухонным термометром. При приготовлении свинины, говядины, баранины она должна быть не менее +63°С, фарша – +71°С, а мяса птицы – +74°С.

Также следует уделять тщательное внимание хранению продуктов. Не съеденное до конца блюдо надо немедленно ставить в холодильник. Температура в основной камере холодильника должна быть не выше +4°С градусов, а в морозильной камере – -17°С. Мясо следует хранить отдельно от овощей.

Энтерит - воспалительное заболевание слизистой оболочки тонкого кишечника, вызванное различными причинами. Основное его проявление - жидкий стул .

Свое название недуг получил от сочетания греческого слова «énteron», которое в переводе означает «кишка», а также окончания «it» - воспаление.

Немного статистики

Нет ни одного человека, который на протяжении всей своей жизни ни разу бы не перенес острый энтерит.

В тоже время по данным ВОЗ в мире около четверти населения страдает той или иной формой хронического энтерита.

Интересные факты

Про пищеварение и пищеварительную систему:

  • Ежегодно каждый взрослый человек съедает около 500 кг еды.
  • Чтобы переварить плотный обед или ужин полностью, а также провести его через весь желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) организму требуется около 72 часов. Вначале расщепляются углеводы (сахар, пироги, выпечка, макароны), далее - белки (мясо, рыба, яйца), затем - жиры (сливки, масло сливочное, растительные масла).
  • Гормон радости (серотонин) вырабатывается как в головном мозге, так и в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). Серотонин ответственен за хорошее настроение и бодрость, повышает тонус мышц и так далее. Именно поэтому после плотного обеда, съеденной шоколадки или другой вкусности улучшается настроение. В результате организм запоминает полученный эффект, а у человека появляется привычка «заедать» неприятности.
  • Ежедневно у взрослого человека в полости рта вырабатывается до 1,7 литров слюны.
  • Основной компонент желудочного сока - 0,4% соляная кислота, которая способна растворить метал. Однако пластмасса, волосы, игрушки из пластика, карандаши, попавшие в ЖКТ, выводятся в неизмененном виде.
  • При панкреатите повышенно выделение поджелудочной железой ферментов , которые попадают в кровоток. Поэтому они пожирают тело человека изнутри, переваривая его ткани, что является причиной боли и интоксикации при панкреатите.
  • Печень - лаборатория человеческого организма. Она выполняет около 300 различных функций: вырабатывает желчь (около одного литра в сутки), хранит питательные вещества и витамины (глюкозу, А, D, В12), синтезируют белки плазмы крови (глобулины и альбумин), обезвреживает различные токсические вещества и так далее.
  • В среднем желудок взрослого человека вмещает около литра жидкости.
  • Вздутие живота (метеоризм) появляется из-за избыточного образования газов в кишечнике, вырабатываемого бактериями . Смесь состоит из метана, азота, кислорода, углекислого газа. Либо при избыточном заглатывании воздуха во время еды - аэрофагия.
  • В среднем длина желудочно-кишечного тракта у взрослого человека составляет около восьми-десяти метров.

Анатомия пищеварительного тракта

Пищеварительный тракт - система взаимосвязанных органов человека, которые предназначены для продвижения и переработки пищи, а также извлечения из неё питательных веществ, которые затем всасываются в кровь и лимфу.

Пищеварительная система включает в себя: ротовую полость, глотку, пищевод, желудок, поджелудочную железу, печень, тонкий и толстый кишечник, анальное отверстие, желчный пузырь.

Основные процессы переваривания пищи и всасывания питательных веществ происходят в тонком кишечнике. Его длина у взрослого человека составляет около 4,5 метров, а её диаметр - 5 см.

Тонкий кишечник состоит из трех частей: двенадцатиперстной (в неё через протоки поступает желчь из желчного пузыря и сок поджелудочной железы), тощей и подвздошной кишки.

Стенку тонкого кишечника образуют три оболочки:

  1. Внутренняя или слизистая

    Имеет большое количество круговых складок, которые особенно хорошо развиты в двенадцатиперстной кишке. На складках находится большое количество кишечных ворсинок, а на них - микроворсинки.

    В центре каждой ворсинки проходит лимфатический капилляр, через него всасываются переваренные жиры , а по периферии - сеть кровеносных сосудов, через которые в организм поступают белки .

    Благодаря такому строению слизистой оболочки всасывательная поверхность тонкого кишечника достигает 200 м2.

    Слизистая оболочка тонкого кишечника выстлала эпителиальными клетками (энтероцитами), которые быстро изнашиваются и погибают. Средняя продолжительность их жизни - от трех до пяти дней. В норме их замена происходит за счет быстрого деления новых клеток: со скоростью 1 миллион клеток в минуту.

    В толще слизистой оболочки находятся железы, которые у взрослого человека выделяют в просвет тонкой кишки 2,5 литра кишечного сока в сутки.

    По ходу тонкого кишечника в толще его слизистой оболочки находятся пейеровы бляшки - группы лимфоидных узелков (часть иммунной системы). Их функции - защита организма от чужеродных веществ, оказавшихся в пище, а также от вирусов и бактерий.

  2. Мышечная оболочка

    Состоит из двух слоев мышц (внутреннего и наружного), тесно переплетенных между собой. За счет их сокращения обеспечивается передвижение пищевой кашицы по тонкому кишечнику в сторону толстого кишечника - перистальтика.

    При болезни или попадании недоброкачественной пищи в ЖКТ иногда происходят обратные движения кишечника, приводя к тому, что в желудок возвращается кишечное содержимое - и возникает рвота .

  3. Серозная оболочка - брюшина

    Покрывает снаружи тощую и подвздошную кишку, обеспечивая их легкое скольжение о заднюю стенку брюшной полости во время перистальтики.

Как происходит процесс пищеварения?

Пищеварение регулируется многими системами и привязано к биологическим часам человека.

Однако если рассматривать только прохождение пищевого комка по ЖКТ и его переваривание, то процесс пищеварения сводится к следующему:

  • Во время еды кровоток в сосудах тонкого кишечника усиливается в несколько раз. Поэтому улучшается пищеварение и передвижение пищевой кашицы по всему пищеварительному тракту.
  • Переваривание пищевого комка начинается ещё в ротовой полости, в которой он измельчается и смачивается слюной, содержащей ферменты. В желудке происходит дальнейшая обработка пищевого комка соляной кислотой, а питательные вещества частично всасываются.
Далее в просвете тонкого кишечника (больше всего в двенадцатиперстной кишке) под воздействием желчи и сока поджелудочной железы пищевые вещества распадаются на отдельные фрагменты, которые в тощей и подвздошной кишке при помощи кишечного сока расщепляются на белки, жиры и углеводы . Затем они подвергаются пристеночному (мембранному) пищеварению под воздействием собственных ферментов, выделяемых микроворсинками тонкой кишки.

Виды энтеритов

Заболевание протекает в двух формах:
  • Острый энтерит

    Как правило, при таком течении заболевания наступает полное выздоровление, если проводилось своевременное и адекватное лечение.

  • Хронический энтерит

    Со временем приводит к атрофии (уменьшение размеров ткани с частичной или полной утратой функции) слизистой оболочки тонкой кишки.

По месту развития заболевания различают :
  • дуоденит - поражение двенадцатиперстной кишки
  • еюнит - тощей кишки
  • илеит - подвздошной кишки
Однако чаше всего наблюдается вовлечение в процесс тонкого кишечника совместно с другими отделами ЖКТ:
  • желудка и тонкого кишечника - гастроэнтерит
  • тонкого и толстого кишечника (колит) - энтероколит
  • влечение в процесс тонкого и толстого кишечника, а также желудка - гастроэнтероколит

Причины энтерита

Энтерит, как самостоятельное заболевание, встречается нечасто. Как правило, оно является одним из проявлений другого недуга.

Острые энтериты

Для них характерно острое начало, с выраженными симптомами: жидкий стул, повышенная температура тела, тошнота , рвота и так далее.

Энтеровирусные инфекции

Группа заболеваний, вызываемых несколькими разновидностями кишечных вирусов (энтеровирусов): Коксаки, полиовирусы и ЕСНО (экхо).

Источник болезни - больной человек или здоровый носитель вируса. Заражение происходит при нарушении правил личной гигиены, употреблении зараженных продуктов в пищу и воды или вдыхании зараженного воздуха.

Вирус попадает в организм человека через слизистую оболочку верхних дыхательных путей, а также желудочно-кишечного тракта. В слизистой вирус накапливается и размножается, поражая её клетки и разрушая их. Это проявляется развитием герпетической ангины, признаков ОРВИ, фарингитом, кишечными расстройствами. Далее вирус разносится по органам и тканям, поражая их (почки, головной мозг, мышцы скелета и т.д.).

Кроме того, в процессе своей жизни вирус вырабатывает токсин, который повреждает клетки слизистой кишечника, усиливая их проницаемость. В результате вода и соли (натрий, хлор) выходят в просвет кишечника, что проявляется диареей.

Сальмонеллез

Острые кишечные инфекции, которые вызываются бактериями рода сальмонелла , поражающе в основном ЖКТ.

В организм человека сальмонеллы попадают при употреблении в пищу зараженных продуктов (наиболее часто - животного происхождения): мяса, молока, яиц и других. Либо при несоблюдении правил личной гигиены.

Механизм развития и поражения слизистой тонкого кишечника

Сальмонеллы, попав в тонкий кишечник, прикрепляется к его слизистой оболочке - и начинают усиленно размножаться. В результате местно развивается покраснение и отек слизистой. Далее часть сальмонелл проникают в стенку кишечника, а уже оттуда разносятся по всему организму с током крови. В тяжелых случаях они поражают другие органы и ткани (легкие, кожа, сердце и другие), вызывая развитие септической формы заболевания.

В процессе своей жизнедеятельности сальмонелла выделяет сальмонеллезный токсин, который повышает проницаемость эпителиальных клеток слизистой тонкого кишечника
В результате усиливается выход воды, ионов натрия и хлора в просвет кишечника. Таким образом, формируется диарея с дальнейшим обезвоживанием организма и нарушением обмена веществ.

Иногда заболевание переходит в хроническую форму - когда развивается иммунологическая толерантность (иммунная система «не узнает» чужеродную бактерию, принимая её за собственные ткани организма, поэтому не борется с ней).

Эшерихиоз

Наиболее частые кишечные инфекции у путешественников. Вызываются кишечной палочкой или другими эшерихиями.

Источник заболевания - больной человек или здоровый носитель. В организм человека эшерихии попадают при употреблении в пищу зараженных продуктов питания (в основном овощей, фруктов и молочных, реже - мясных продуктов) либо при несоблюдении правил личной гигиены.

Механизм развития и поражения слизистой тонкого кишечника

Возбудитель - простейшее из семейства жгутиковых (Lamblia intestinalis). Заболевание протекает с преимущественным поражением кишечника, а у некоторых больных сопровождается неврологическими (слабость , быстрая утомляемость) и аллергическими (сыпь на коже, боли в суставах, непереносимость медикаментов) проявлениями.

В организм человека лямблия попадает при употреблении зараженных продуктов (особенно термически необработанных фруктов и овощей), а также воды и несоблюдении правил личной гигиены.

Лямблии существуют в двух формах:

  • подвижная (вегетативная), которая имеет четыре пары жгутиков для перемещения и присасывательный диск
  • неподвижная (цисты)
Механизм развития и поражения тонкого кишечника

Заражение происходит цистами лямблий, которые, попав в тонкий кишечник (в благоприятные условия), превращаются в вегетативную форму.

В процессе своей жизнедеятельности для получения питательных веществ лямблии при помощи присасывательного диска многократно прикрепляются и открепляются от слизистой тонкой кишки. В результате повреждаются энтероциты и раздражаются нервные окончания, а также механически блокируется всасывающая поверхность ворсинок.

Спустя два месяца после заражения в местах прикрепления лямблий на слизистой тонкого кишечника появляется отечность, воспалительная реакция и участки атрофии (уменьшение размеров ткани с частичной или полной утратой функции). Кроме того, двигательная функция тонкой кишки нарушается.

Попадая в толстый кишечник, подвижная форма лямблии превращается в цисту и с калом выделяется наружу.

Аскаридоз

Гельминтоз, вызываемый Ascaris lumbricoides. Взрослая женская и мужская особь - круглые черви веретенообразной формы длинной от 15 до 40 см.

Заражение происходит зрелыми яйцами аскариды при употреблении зараженных продуктов питания (немытые овощи, фрукты, ягоды) или загрязненные землей руки.

Из яйца аскариды , попавшей в тонкий кишечник, в течение двух-трех часов вылупляется личинка. Далее она прикрепляется к стенке кишечника, а затем с током крови по кровеносным сосудам попадает в легкие (иногда - в печень, сердце и головной мозг). В легких личинка превращается во взрослую особь небольшого размера, которая затем поднимается в ротовую полость, а оттуда со слюной и слизью вновь заглатывается, попадая в тонкий кишечник.

Половозрелая особь не прикрепляется к стенке кишечника. Однако повреждает её во время передвижения, упираясь в неё острыми концами, а также за счет подвижности и упругости своего тела. В результате нарушается функция кишечника и желудка, а также травмируется стенка тонкой кишки, вплоть до её перфорации (нарушения целостности).

Энтеробиоз

Заболевание, вызываемое острицей (белый червь длинной до 10 мм).

Источник заражения - больной человек. Заражение происходит при проглатывании зрелых яиц остриц.

Механизм развития и поражения стенки тонкого кишечника

В нижнем отделе тонкого и верхнем отделе толстого кишечника из яиц вылупляются личинки. Достигнув половой зрелости, они прикрепляются к стенке кишки при помощи присасывающего аппарата на головном конце. В результате на месте прикрепления развивается воспаление, погибают энтероциты, раздражаются нервные окончания кишечника, отвечающие за механическое и химическое раздражение. Поэтому нарушается перистальтика кишечника и выработка кишечного сока, а также появляются боли в животе и нарушается стул.

Хронические энтериты

Являются вторичными заболеваниями.

Синдром раздраженного кишечника

Представляет собой различные формы функционального расстройства (отсутствие анатомических изменений) желудочно-кишечного тракта: нарушается перистальтика кишечника (повышается, понижается или становится обратной) и выработка кишечного сока, а также всасывание питательных веществ.

Механизм формирования и поражения стенки тонкого кишечника

Довольно сложный и не изучен до конца. Однако доказано, что имеется нарушение взаимосвязи между головным мозгом и кишечником. Поэтому пациенты становятся чувствительнее к боли примерно в три раза больше, чем здоровые люди. Кроме того, нарушается сокращение стенки кишечника и баланс гормонов, регулирующих передвижение пищевой кашицы по ЖКТ: соматостатин, холецистокинин, мотилин и другие.

В результате кишечник становится очень чувствительным к любым стимулам: стресс , питание, лекарственные препараты, инфекция и другие.

Несмотря на наличие симптомов заболевания (нередко очень выраженных), довольно длительное время какие-либо изменения на слизистой оболочке кишечника отсутствуют. Однако по мере прогрессирования недуга нарушается питание тканей кишечника. Поэтому на его слизистой оболочке появляются очаги отслоения эпителия, а также образования фиброза (уплотнение соединительной ткани с появлением рубцов) и очагов атрофии.

Поражение печени и желчевыводящих путей

При хронических заболеваниях печени и желчевыводящих путей (гепатит , холецистит и другие) нарушена функция образования и оттока желчи. Поэтому нарушается процесс полостного пищеварения (расщепление и всасывание жиров) и передвижение по кишечнику пищевой кашицы. Кроме того, размножаются болезнетворные микроорганизмы, которые в обычных условиях не наносят вреда и сдерживаются защитной системой кишечника.

Развивается воспаление и отек кишечной стенки, поэтому нарушается физиологическая способность энтероцитов обновляться: они очень быстро делятся, но при этом остаются незрелыми. Поэтому они не выполняют своих функций и в течение короткого времени погибают. В результате развивается атрофия слизистой оболочки кишечника.


Хронический /острый гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-ПК

Согласно современной теории в основе развития этих заболеваний лежит заселение ЖКТ Helicobacter pylori, которая в обитает в 12 ПК и желудке. Тогда как всё остальное (курение, стресс, нарушения питания и другие) - предрасполагающие факторы.

Механизм формирования и поражения стенки кишечника

Проникая через защитный слой слизи, хеликобактеры при помощи жгутиков прикрепляются к эпителиальным клеткам желудка и кишечника. Далее они начинают вырабатывать ферменты (липазу, протеазу, муциназу), которые растворяют защитный слой слизи. В результате желудочный и кишечный сок контактирует непосредственно с оголенной слизистой желудка и 12 ПК. Кроме того, хеликобактеры вырабатывают эндотоксин, который разрушает эпителиальные клетки слизистой.

Эти механизмы ведут к развитию местного воспаления слизистой оболочки, а также нередко к образованию эрозий и язв.

Панкреатит (Воспаление поджелудочной железы)

Механизм формирования и поражения стенки кишечника

Под воздействием причин (стресс, алкоголизм , нарушения питания, заболевания внепеченочных желчевыводящих путей и так далее) активируются ферменты в поджелудочной железе (трипсин, химотрипсин, эластаза). Тогда как в норме это происходит лишь в протоке поджелудочной железы. Поэтому развивается отек и воспаление в поджелудочной железе, а также в ней запускается процесс «самопереваривания».

В результате ферменты поджелудочной железы в недостаточном количестве поступают в кишечник. Поэтому нарушается полостное пищеварение (комки не переваренной пищи, капельки жира): пищевой комок раздражает стенки кишечника, приводя к усилению перистальтики и повреждению эндотелиальных клеток кишечника. Таким образом, при длительном течении заболевания нарушается способность слизистой кишечника восстанавливаться, поэтому на ней вначале развиваются дистрофические, а затем и атрофические изменения.

Симптомы энтерита

Складываются из двух-трех симптомокомплексов, которые могут быть как внекишечными (общими), так и кишечными (местными). Как правило, они являются дополнительными проявлениями основного заболевания. Существует несколько типов болей в животе:
  • Спастические, вызванные спастическими сокращениями тонкого кишечника.
  • Вследствие метеоризма, связанные с раздутием петель тонкого кишечника газами.
  • Мезентеральные, обусловлены воспалением и увеличением лимфатических узлов кишечника. Боли носят упорный характер, не связаны с едой или отхождением газов, не проходят после применения спазмолитиков. Как правило, сопровождают инфекционные поражения кишечника.
  • Вследствие ганглионита (воспаление нервного узла симпатической нервной системы), возникающие из-за его поражения инфекцией или интоксикацией. Боли постоянные, жгучие, не проходят после применения спазмолитиков, отхождения стула или газов.
  • Смешанные боли обусловлены сочетанием нескольких причин возникновения болей.
Недостаточность:
* гипофиза и гипоталамуса проявляется слабостью, понижением аппетита, частым мочеиспусканием, похуданием, бледностью кожи, резким понижением функции половых органов или их атрофией
* щитовидной железы - зябкостью, отечностью лица, понижением памяти, сухостью кожи
* коры надпочечников - пигментацией кожи, понижением артериального давления
* половых желез - снижением либидо у обоих полов, нарушением менструального цикла и вторичным бесплодием у женщин, у мужчин - ускоренным семяизвержением, учащенным мочеиспусканием

Диагностика энтерита

Основывается на методиках, которые выявляют истинную причину заболевания, а также степень нарушения функции кишечника и связанные с ним изменения во всем организме.

Осмотр врача

Врач выясняет у больного жалобы:
  • характер стула (водянистый, кашицеобразный и так далее) и его частоту в течение дня, наличие или отсутствие в нем примесей
  • каков характер болей (тупые, схваткообразные), после чего они возникают или усиливаются, помогают ли обезболивающие и какие
  • когда началось заболевание
  • наличие или отсутствие аппетита
  • имеется ли слабость, потеря массы тела, повышение температуры и другие жалобы
При осмотре врач обращает внимание на наличие:
  • белого налета на языке и его сухости
  • метеоризма и урчания в животе
  • бледности и сухости кожных покровов
  • состояние волос и ногтей
  • болезненности при пальпации (ощупывании) живота, а также место нахождения боли и других симптомов

Рентгенологическое исследование

Осуществляется при помощи бариевой взвеси.

На рентгенограммах выявляются характерные изменения для хронического энтерита:

  • расширение и усиление рисунка складок слизистой кишечника
  • отечность складок слизистой и их сглаживание - при выраженном воспалительном процессе
  • изменение тонуса кишечной стенки: при его повышении уменьшается просвет тонкой кишки, при понижении - расширяется
  • изменение секреторной функции тонкой кишки
  • нарушение моторики кишечника, о чем свидетельствует ускоренное или замедленное прохождение пищевого комка по нему
  • наличие участков атрофии слизистой тонкого кишечника

Лабораторные исследования

Копрограмма

Исследование кала у 20-30% больных с хроническим энтеритом не выявляет никаких отклонений от нормы.

В типичных случаях присутствуют следующие изменения в копрограмме :

  • увеличивается объем стула (за один акт дефекации отходит около 300 г., а за сутки - до 1,5-2 кг.)
  • меняется цвет стула (зеленовато-желтый или соломенно-желтый)
  • консистенция кала жидкая или водянистая
  • присутствуют кусочки непереваренной пищи, а иногда и слизь
  • непереваренные мышечные волокна (креаторея)
  • жирные кислоты и мыла (стеаторея), при этом кал становится серым и глинистым, имеющим вязкую и мажущую консистенцию
  • непереваренный крахмал (амилорея)
  • пузырьки газа при бродильной диспепсии
  • реакция кала кислая (ниже 5,5), что указывает на нарушение переваривания углеводов
  • в стуле увеличивается уровень энтерокиназы (фермента, секретируемого клетками слизистой тонкой кишки) и щелочной фосфатазы (пищеварительного фермента)
Данные копрогогического исследования свидетельствуют на нарушении пищеварения. Однако они могут варьировать не только у разных больных, но и у оного и того же пациента в зависимости от течения заболевания.

Бактериологическое исследование кала (посев)

Проводится в лаборатории: кал , рвотные массы и остатки пищи высеиваются на питательную среду для роста бактерий. В последующем (спустя несколько дней) выделяется чистая культура и подсчитывается количество колоний бактерий.

При хроническом энтерите выявляет:

  • понижение содержания общего белка, железа, натрия, кальция
  • повышение уровня холестерина и билирубина

Серологическое исследование

Серологическое исследование проводят для диагностики многих кишечных инфекций и гаельминтозов: лямблиоза, аскаридоза, эшерихиоза, сальмонеллеза, выявления хеликобактер пилори и других заболеваний.

Лечение энтерита

Должно быть направленно на первопричину, вызывавшую заболевание, а также снятие симптомов.

Как лечат вирусный энтерит?

При тяжелом общем состоянии больного необходима госпитализация в инфекционное отделение, при легкой и средней тяжести возможно лечение в домашних условиях.

Необходимо немедленно обратиться к врачу, если имеется:

  • температура тела выше 38С
  • озноб , частая рвота , обморок
  • выраженная боль в животе, которая не проходит после отхождения стула или газов
  • стул с примесью крови или черного цвета
  • выраженная слабость или усталость
  • стул более 7-8 раз в сутки
Симптомы могут являться проявлением тяжелых заболеваний. Поэтому необходим осмотр врача, который определит, как лечить острый энтерит в конкретном случае.

Питьевой режим

При энтерите теряется огромное количество жидкости и солей организмом, поэтому их необходимо восполнить. Для этого используются готовые аптечные порошки для приготовления, поскольку в них уже имеются все необходимые ингредиенты (Регидрон, Гидровит и другие). Один порошок - на литр теплой воды.
При отсутствии аптечного препарата, раствор можно приготовить в домашних условиях: ¾ чайной ложки + 8 ч.л. сахара + 1 ч.л. питьевой соды + 1 литр теплой воды.

Необходимо пить жидкость небольшими порциями каждые 10-15 минут, чтобы она хорошо усваивалась в ЖКТ и не спровоцировала появление рвоты.

Первая помощь

Для уменьшения неприятных ощущений в животе (метеоризм, урчание), вывода из кишечника вирусов, бактерий и их токсинов рекомендуется применение одного из адсорбентов:

  • Активированный уголь - из расчета три таблетки на 10 кг веса. Вся дозировка распределяется для равномерного приема в течение дня.
  • Смекта: по 3-4 пакетика в день, предварительно растворив в стакане воды.
  • Полифепан или Билигнин - препараты производные древесины, поэтому плохо растворяются в воде. Однако их все же легче принимать, если предварительно столовую ложку порошка растворить в 100 воды.
  • Аттапульгит. Начальная доза для взрослых - 4 таблетки, затем по 2 таблетки после каждого стула, но не более 14 таблеток в день. Не рекомендуется для применения более двух суток.
Возможно использование и других адсорбентов.

Как лечат бактериальный энтерит?

Принцип такой же, как и при лечении вирусного энтерита, за исключением того, что применяются антибактериальные препараты. Учитывая, что многие микробы уже невосприимчивы к классическим антибиотикам , назначаемым ранее, то наиболее часто применяется Офлоксаци, Норфлоксацин, Ципрофлоксацин, Метронидазол (Трихопол). Антибиотики следует применять только после консультации с врачом.

При своевременном и адекватном лечении острые энтериты, как правило, полностью излечиваются.

Как лечат хронический энтерит?

В первую очередь лечение должно быть направлено на борьбу с причиной, вызвавшей заболевание. Без выполнения этого условия невозможно выздоровление. Более того, развиваются различные осложнения заболевания (поражение головного мозга при аскаридозе, прободная язва желудка или 12 ПК и другие).

Например, при:

  • Лямблиозе назначается Метронидазол.
  • Аскаридозе - Вермокс, Мебендазол, Альбендазол.
  • Гастрите или язвенной болезни желудка, вызванной хеликобактер пилори - специальные терапевтические схемы, включающих два, три или четыре препарата.
  • Синдроме раздраженного кишечника необходима консультация психотерапевта, выявление провоцирующего фактора, нормализация режима дня.
Борьба с симптомами хронического энтерита

Устранение метеоризма

Из лекарственных препаратов наиболее часто назначается Эспумизан, раствор или таблетки валерианы, активированный уголь.

Народные средства - отвар или настой из цветов ромашки, семян укропа, корня валерианы, корневища аира, травы душицы.

Нормализация стула

Назначаются противодиарейные средства: Имодиум, Лоперапид и другие. Их действие направленно на понижение тонуса гладкой мускулатуры кишечника и замедление прохождения по нему пищевой кашицы.

Для борьбы с интоксикацией

Применяются адсорбенты - препараты, которые выводят из кишечника некоторые бактерии, вирусы и их токсины, лекарственные вещества.

К ним относятся лекарственные средства на основе:

  • активированного угля (Карболен, Карболонг)
  • поливинилпирролидона (Энтнросорб, Энтеродез)
  • лигнина и целлюлозы (Полифепан, Энтегнин, Фильрум-СТИ)
  • медицинской глины (Неосмектин, Смекта) и другие адсорбенты
Для нормализации пищеварения

Борьба с болевым синдромом

При умеренных и средней интенсивности болях назначаются спазмолитики (средства, уменьшающие спазм гладкой мускулатуры кишечника): Папаверин, Но-шпа, Дротаверин, Дюспаталин, Необутин и другие.

При выраженных болях - средства, блокирующие кальциевые канальцы гладких мышц, предотвращая их сокращение: Дицетел, Спазмомен.

Для нормализации микрофлоры кишечника

Применяются препараты, содержащие в себе полезные бактерии для кишечника: Лактобактерин, Бифидумбактерин, Йогурт, Бификол, Бактисуптил, Линекс и другие.

Какую диету соблюдать при энтерите?

При остром энтерите

На время болезни следует отказаться от приёма твердой пищи и перейти на питание, восстанавливающее слизистую оболочку кишечника.

  • В первые два-три дня болезни рекомендуются слизистые супы и продукты с небольшим содержанием клетчатки: печеный картофель, отварной белый рис, сухари из белого хлеба, вареные или печеные овощи и фрукты
  • С четвертого-пятого дня добавляется паровое или отварное мясо и рыба.
  • Далее понемногу вводится в рацион более грубая пища таким образом, чтобы не давать большую нагрузку на кишечник сразу.
Кроме того, на две-три недели из рациона рекомендуется исключить цельное молоко, свежие фрукты и овощи, соки, сдобу. Питаться следует небольшими порциями - 4-5 раз в день.

При хроническом энтерите

Во время обострения заболевания рекомендуется щадящая диета, которая оказывает минимальное раздражение на стенки кишечника, а также обладает обволакивающим действием. Поэтому в первые день-два рекомендуется отказ от твердой пищи, употребление рисового или овсяного отвара, киселя.

С второго-третьего дня назначается диета №4 в течение 4-8 недель.

Цель - уменьшение количества жиров и углеводов при сохранении доли белка, а также механическое и термическое щажение стенки кишечника, ограничение соли (до 8 г. в день).

Рекомендуемые продукты: сухари из белого хлеба либо вчерашний белый хлеб, нежирные сорта рыбы и мяса, яйца (всмятку или паровой омлет), нежирный творог, сливочное масло, отварные крупы (белый рис, гречка, овсянка), овощи и фрукты только отварном виде.

Исключаются все свежие овощи и фрукты, газированные и холодные напитки, соки, бобовые, крепкие бульоны, макаронные запеканки, курение, алкоголь, молоко.

Кулинарная обработка. Продукты варят, готовят на пару или пекут, используют в жидком, протертом или пропущенном через мясорубку виде.

Прием пищи дробно: небольшими порциями 4-5 раз в день.

При болезнях желудочно-кишечного тракта пациент постоянно ощущает дискомфорт. Кроме этого, возникает необходимость в составлении специального диетического меню, из которого нужно убрать вредную пищу. Больной должен придерживаться многих запретов, чтобы предотвратить появление осложнений. Одной из болезней пищеварительной системы является энтерит. Болезнь может возникать как в острой, так и в хронической форме. Возникновение энтерита характерно для тонкого кишечника, в котором из-за воспаления нарушается нормальное функционирование. Изменяется слизистая оболочка, вследствие чего нарушается синтез сока кишечника и его барьерная функция. Поэтому пациентам нужно по возможности отказываться от продуктов, для которых использованы механический (в частности, разные добавки) и химический способы обработки.

В увеличенном виде заболевание энтерит.

Описание

Заболевание может появляться у пациентов любого возраста, причем у детей появляется острая стадия, а у старшего поколения - хроническая, которая связана с другими болезнями. Хроническая стадия развивается, когда отсутствовало лечение острой формы.

При острой форме симптоматический ряд ярко выряжен, а при хронической он не всегда проявляется. По статистике каждый человек в своей жизни страдал от острой формы энтерита, а четвертая часть населения мира имеет хроническую форму болезни.

Если у пациента острая форма энтерита, то сопутствующими болезнями являются гастриты, или колиты. Хронической форме характерны сопутствующие заболевания поджелудочной, желчных протоков, нарушения обмена веществ или аутоиммунной системы. Необходимо вовремя начать лечить болезнь, чтобы не появились осложнения.

Виды

Язва двенадцатиперстной кишки.

В зависимости от определенных характеристик выделяют несколько классификаций энтерита. По месту распространения воспалительных процессов выделяют:

  • изолированную форму;
  • сочетающийся с поражением желудка гастроэнтерит;
  • энтероколит, который сочетается с патологиями толстого кишечника;
  • гастроэнтероколит, при котором воспаляется желудок и весь кишечник.

По уровню распространения воспалительных процессов:

  • дуоденитная форма, при которой воспаляется двенадцатиперстная кишка;
  • еюнитная, когда поражается тощая кишка;
  • илеитная, если у пациента страдает подвздошная кишка.

По факторам, влияющим на развитие болезни, выделяют:

Кроме этого, выделяют:

  • первичный энтерит, который может возникать самостоятельно;
  • вторичный, который появляется в роли осложнения другого заболевания.

Причины возникновения

Причины энтерита могут быть самые разные, и для каждой формы болезни существуют разные факторы.


Одним из факторов возникновения энтерита является инфекция.

У пациентов, больных энтеритами в острой форме, раздражающими факторами могут быть:

  • инфекция, среди которой выделяют сальмонеллу, стафилококк, дизентерийную палочку и различные вирусы;
  • аллергические реакции на определенные продукты;
  • побочные проявления после приема медикаментов;
  • наличие в рационе большого количества жирной, острой, соленой и кислой пищи;
  • употребление алкогольных напитков в больших количествах;
  • пищевые отравления, возникающие чаще всего из-за ягод или грибов;
  • отравление химическими компонентами как в быту, так и на производстве.

При энтерите в хронической форме различают такие причины появления, как:

  • болезни, передающиеся по наследству;
  • проведение операций или травмы кишечной среды;
  • слишком длительное время употребление лекарств;
  • злоупотребление спиртными напитками, курение;
  • поражение организма глистами;
  • частые переедания;
  • облучения и отравления на производстве;
  • аутоиммунные болезни.

Первичными факторами, которые влияют на появление каждой из форм, являются вредные привычки, отсутствие активного образа жизни, проблемы с кровеносной системой и развитие спаек.

Симптомы

Жидкий стул, тошнота, рвота, сильные болевые ощущения в животе, вздутие, высокая температура головные боли — симптомы проявления болезни.

Признаки энтерита появляются по-разному на каждой из стадий развития. Острая форма всегда появляется неожиданно и имеет достаточной выраженный симптоматический ряд, в который входят:

  • появление жидкого стула до 20 раз в сутки, а иногда и больше;
  • появляется тошнота, начинается рвота;
  • сильные болевые ощущения в животе;
  • чувство вздутия в животе, урчание;
  • температура тела поднимается до 39 градусов;
  • чувство недомогания, постоянные головные боли;
  • покрытие языка налетом.

В особенно тяжелых случаях у пациента может начинаться обезвоживание организма, сопровождающееся сухостью языка и слизистых оболочек, резкой потерей веса. У пациента могут начинаться судороги, нарушается свертываемость, а в результате появляется шоковое состояние, которое может закончиться комой.

Симптомы энтерита на хронической стадии могут быть разнообразными, хотя они не имеют острых проявлений, но могут длиться несколько месяцев. На этой стадии появляются такие симптомы, как:

  • появление поносов почти после каждого приема пищи;
  • жидкий стул появляется больше 10 раз в день, имеет водянистую структуру, желтый цвет и примеси пищи;
  • несильные болевые ощущения в области пупка;
  • урчание и вздутие живота;
  • при опорожнении тонкого кишечника возникает чувство дискомфорта, понижается давление;
  • вследствие нарушенного всасывания комплекса витаминов и минералов, у человека может развиваться анемия или остеопороз;
  • на языке появляется белый налет;
  • появляется гиповитаминоз;
  • пациент постепенно теряет массу, возможно развитие дистрофии.

Диагностика

Важно, чтобы пациент при первых же симптомах обратился к специалисту, который проведет ряд исследований. Осмотр начинается с изучения истории болезней пациента, жалоб. Необходимо выяснить, были ли до этого болезни желудочно-кишечного тракта.

УЗИ — один из основных методов определения заболевания.
  • проведение и печени, чтобы определить, является ли болезнь результатом воспалительных процессов в этих органах;
  • исследование кала на кишечные инфекции, проведение копрограммы;
  • рентген брюшной полости;
  • проведение общего анализа крови, чтобы определить наличие инфекционных проявлений, лейкоцитоза;
  • биохимическое исследование крови;
  • изучение кала на имеющиеся углеводы.
2024 mosgenerator.ru. Забота о будущем вашего ребенка. Информационный портал.