Лечение диспепсии. Что такое диспепсия и как её устранить

Диспепсия — собирательный термин для обозначения расстройств пищеварения преимущественно функционального характера, возникающих вследствие недостаточного выделения пищеварительных ферментов (см. Недостаточности всасывания синдром} или нерационального питания (диспепсия алиментарная).

Виды диспепсий

Диспепсия алиментарная возникает в результате длительного нерационального питания. Различают бродильную, гнилостную и жировую диспепсию. Бродильная диспепсия связана с чрезмерным употреблением в пищу углеводов (сахара, меда, мучных продуктов, фруктов, винограда, гороха, бобов, капусты и т. д.), а также бродильных напитков (кваса), в результате чего в кишечнике создаются условия для развития бродильной флоры. Гнилостная диспепсия возникает при преимущественном употреблении в пищу белковых продуктов, особенно бараньего, свиного мяса, которое медленнее переваривается в кишечнике. Иногда гнилостная диспепсия возникает вследствие использования в пищу несвежих мясных продуктов. Жировая диспепсия обусловлена чрезмерным употреблением медленно перевариваемых, особенно тугоплавких, жиров (свиной, бараний).

Нарушение двигательной функции пищеварительного тракта (ускорение пассажа химуса) затрудняет нормальное переваривание и способствует развитию диспепсий. В то же время при диспепсиях необычные или образующиеся в чрезмерных количествах продукты расщепления пищевых веществ (органические кислоты, индол, скатол, сероводород) раздражают рецепторы слизистой оболочки кишечника и вызывают ускорение кишечной перистальтики. Расстройство процессов пищеварения нарушает нормальное развитие кишечной микрофлоры и вызывает дисбактериоз.

0Array ( => Гастроэнтерология) Array ( => 6) Array ( =>.html) 6

Симптомы и течение заболевания

Диспепсия бродильная проявляется метеоризмом, урчанием в кишечнике, выделением большого количества газов, частым, слабо окрашенным жидким пенистым стулом с кислым запахом. При копрологическом исследовании определяется большое количество крахмальных зерен, кристаллов органических кислот, клетчатки, йодофильных микроорганизмов. Реакция кала резко кислая.

Диспепсия гнилостная также проявляется поносом, но цвет испражнений насыщенно темный, запах — гнилостный. Вследствие общей интоксикации продуктами гниения (диметилмеркаптан, сероводород, индол, скатол и т. д.) нередки ухудшение аппетита, слабость, понижение работоспособности. Микроскопическое исследование испражнений выявляет креаторею. Реакция кала резко щелочная.

При жировой диспепсии испражнения светлые, обильные, с жирным блеском, нейтральной или щелочной реакции. Копрологическое исследование обнаруживает в них большое количество непереваренного нейтрального жира (в виде капель), кристаллов жирных кислот и их нерастворимых солей.

Диагностика диспепсии

Диагноз устанавливают на основании расспроса больного (характер питания), клинических проявлений диспепсии, данных копрологического исследования. При ректоромано- и колоноскопии признаков воспаления слизистой оболочки толстой кишки не выявляется.

гастроэнтерологиядиагностический комплекс - 5 360 рублей

ТОЛЬКО В МАРТЕэкономия - 15%

1000 рублейснятие ЭКГ с расшифровкой

- 25%первичный
приём врача
терапевта по выходным

Профилактика диспепсий сводится к рациональному питанию и профилактике заболеваний, ведущих к развитию диспепсии.

Лечение диспепсии

Большое значение имеет правильно отрегулированная диета. Необходимо лечить основное заболевание (хронический гастрит, хронический панкреатит и др.).

Время от времени даже здоровый человек испытывает некоторый дискомфорт в животе. Обычно это связано с перееданием или нарушением привычного режима питания. Где же грань между нормальными процессами в желудочно-кишечном тракте и «первыми звоночками», когда стоит обратиться к врачу?

Симптомы диспепсии

Прежде чем искать у себя признаки диспептического синдрома, нужно знать, что это такое. Диспепсия - это нарушение нормальной работы желудка, проявляющееся болями или дискомфортом в верхних отделах живота (в переводе с греческого дословно означает «нарушение пищеварения»). При этом не обязательно, что причина проблем находится в самом пищеварительном тракте. Неприятные ощущения могут быть вызваны погрешностью в диете, вредными привычками, стрессом, беременностью и др.

  • Дискомфорт, ощущение тяжести в эпигастральной области (верхняя часть живота, где сходятся реберные дуги).
  • Периодическая боль в этом же месте, не обязательно связанная с пищей.
  • Чувство переполнения желудка.
  • Раннее насыщение - чувство сытости, наступающее, как только вы приступили к трапезе, даже если успели съесть всего пару ложек кушанья.
  • Ощущение вздутия, распирания в области желудка (не путать с видимым вздутием нижних отделов живота - метеоризмом!).
  • Тошнота.
  • Отрыжка воздухом или содержимым желудка.
  • Изжога - жжение за грудиной, связанное с забросом желудочного сока и пищи вверх в пищевод. Возникает, как правило, если сразу после еды принять горизонтальное положение.
  • Иногда рвота, после которой наступает временное облегчение.

Виды диспепсии

  1. Органическая: при этом симптомы вызваны каким-либо заболеванием (например, гастритом, гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, онкологическим процессом).
  2. Функциональная: при подробном обследовании не обнаруживается никаких признаков заболевания, но неприятные ощущения сохраняются.

Кроме того, дискомфорт классифицируют по факторам, его вызвавшим.

  1. Алиментарная диспепсия, связанная с нарушением рационального питания (избыток углеводов вызывает бродильные реакции, белков - гнилостные, жиров - омыление).
  2. Недостаток ферментов или активных веществ, вырабатываемых тем или иным органом (желудочная диспепсия при недостатке соляной кислоты или других компонентов желудочного сока, панкреатогенная - при снижении функции поджелудочной железы, гепатогенная - недостаточная выработка желчи в печени).
  3. Диспепсия при кишечных инфекциях (сальмонеллезе, дизентерии, вирусных энтеритах и др.) или других заболеваниях (гриппе, острой хирургической патологии, гнойных инфекциях в любом участке организма, при отравлении ядами, в том числе, никотином).
  4. Диспепсия невротического генеза - состояние, при котором причина дискомфорта - нарушение регуляции работы желудка головным мозгом. Возникает при утомлении, длительном стрессе, психических заболеваниях, употреблении наркотических веществ. Такое состояние часто принимает вялое, хроническое течение.

Отдельное место занимает диспепсия беременных. На ранних сроках под действием гормонов организм женщины перестраивает всю свою работу, чтобы создать благоприятные условия для развития новой жизни. Изменяется и режим пищеварительного тракта - нагрузка на него возрастает, а мышечный компонент слабеет.

Во второй половине беременности матка с плодом достигает существенных размеров, притесняя органы брюшной полости все выше и выше. Чтобы избежать неприятных ощущений в эпигастральной области, женщинам в положении следует принимать пищу чаще обычного и небольшими порциями. Лучше отказаться от жареных и жирных блюд, газированных напитков, чтобы не перегружать печень и поджелудочную железу.

Чего бояться?

Перечисленные симптомы могут быть вызваны самыми разными причинами. Полный перечень заболеваний крайне велик - от простого переутомления до запущенных онкологических процессов. Поэтому важно не пренебрегать обследованием, а вовремя обратиться к врачу.

Необходима консультация терапевта, гастроэнтеролога, инфекциониста, а в некоторых случаях - психолога и психиатра. Точный перечень исследований назначит лечащий специалист. Скорее всего, ему понадобятся:

  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • биохимический анализ крови, определяющий показатели работы печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, наличие воспаления в организме;
  • подробный анализ кала (копрограмма), чтобы оценить перевариваемость пищи;
  • ФЭГДС (фиброэзофагогастродудоеноскопия) - осмотр слизистой оболочки пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки с помощью специального оптического инструмента; в процессе исследования обязательно берется биопсия (небольшой фрагмент ткани для изучения под микроскопом) подозрительного участка, определяется кислотность в разных отделах пищеварительного тракта, проводятся тесты на заселенность Helicobacter pylori;
  • исследование кала или выдыхаемого воздуха на Helicobacter pylori – бактерию, вызывающую гастрит и принимающую участие в формировании рака желудка;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • в некоторых случаях - рентгенография, компьютерная томография, колоноскопия, анализы на гельминтозы (глистные заболевания) и лямблии.

Лечение диспептического синдрома

  • После еды ни в коем случае не лежать, а лучше даже не сидеть в течение 30 – 60 минут. Находитесь в вертикальном положении и следите за осанкой.
  • Ужин должен быть за 3 часа до сна. Спать желательно на высокой подушке, в положении полусидя.
  • Избавьтесь от тугих ремней, корсетов, женщинам нужно подобрать бюстгальтер, не стесняющий в объеме грудную клетку.
  • Придерживайтесь диеты: в течение дня желательно 3 больших приема пищи и 2 – 3 перекуса. В меню не должно быть перекосов в сторону того или иного продукта. Откажитесь от газированных напитков, цитрусовых, крепкого кофе и черного чая, алкоголя, копченой, жареной пищи.

Диспепсия у детей

Чем младше ребенок, тем менее зрелой является его пищеварительная система. Она не готова к переработке грубой или некачественной пищи, легче «выходит из строя». Именно поэтому у детей раннего возраста часто случаются эпизоды расстройства пищеварения, проявляющиеся не только диспептическим синдромом, но и диареей (поносом). У малышей выделяют:

  • простую диспепсию,
  • токсическую диспепсию.

Простая чаще случается у детей на искусственном вскармливании. Здоровый ребенок может довольно долго выдерживать незначительные погрешности в рационе, однако их негативный эффект накапливается, и происходит срыв процесса адаптации желудочно-кишечного тракта. Его могут спровоцировать неправильное приготовление или долгое хранение готовой смеси, систематические перекормы или слишком частые кормления, резкие перемены в составе питания. Диспепсия может возникать вторично на фоне перегрева грудничка, простудных или других заболеваний.

Токсическая диспепсия связана не только с погрешностями в рационе младенца, но и с попаданием бактериальной инфекции в желудочно-кишечный тракт. Самочувствие малыша существенно страдает - может быть лихорадка, высока угроза обезвоживания и отравления бактериальными токсинами.

Различить эти состояния может только врач. Без правильного лечения кишечная инфекция угрожает жизни ребенка!

Таким образом, диспептический синдром может быть проявлением различных состояний, от совершенно безобидных до угрожающих жизни. Его проявления требуют внимания пациента и настороженности доктора.

– это нарушение пищеварения, обусловленное причинами органического и функционального характера. Симптомами являются боли в верхней части живота неясной локализации, тошнота, изжога, чувство переполненности желудка, быстрое насыщение после еды и др. Диагноз устанавливается только в случае исключения другой патологии ЖКТ, основополагающее значение при этом имеет эндоскопическое обследование верхних отделов пищеварительного тракта. Лечение симптоматическое: ферментные препараты, средства для улучшения моторики ЖКТ и т. д. Огромное значение имеет психотерапия – после занятий с психологом большинство пациентов отмечают снижение интенсивности жалоб.

МКБ-10

K30

Общие сведения

Диспепсия – одна из главных проблем современной гастроэнтерологии , так как неопределенные жалобы на дискомфорт пищеварения предъявляет до 40% населения развитых стран, при этом к докторам обращается лишь каждый пятый. Расстройства пищеварения могут иметь органическую или функциональную основу.

Органическая диспепсия возникает на фоне различной патологии органов пищеварения (гастриты , язвенная болезнь , воспалительные заболевания гепатобилиарной системы, поджелудочной железы и разных отделов кишечника, опухоли ЖКТ и др.). О функциональной диспепсии говорят в том случае, когда при наличии симптомов нарушения деятельности желудка не выявляется никакой органической патологии, которая могла бы эти жалобы вызвать. Женщины страдают функциональной диспепсией в 1,5 раза чаще мужчин; основной возрастной контингент, у которого выявляется данное заболевание, составляют лица 17-35 лет.

Причины диспепсии

Патологию принято считать психосоциальным заболеванием, при котором в результате различных стрессовых факторов нарушается регуляция функций желудка и начальных отделов кишечника. Кроме эмоционального перенапряжения, причинами развития функциональной диспепсии могут быть нарушения питания, прием некоторых лекарственных препаратов, повышение секреции соляной кислоты, хеликобактерное обсеменение слизистой оболочки желудка, дискинезия начальных отделов пищеварительного тракта, нарушение переваривания сложных сахаров и др. Известно, что гиповитаминозы (недостаточность витаминов С и группы В) также могут способствовать развитию диспепсии.

В результате воздействия перечисленных факторов на стенку желудка повышается чувствительность висцеральных рецепторов, возникает дискоординация моторики желудка и тонкого кишечника, нарушается нормальная секреция пищеварительных соков. Проявлениями данных расстройств служат гастропарез (сопровождается тяжестью в эпигастрии, тошнотой и рвотой), повышенная висцеральная восприимчивость к растяжению (ощущение переполненности желудка, голодные боли в подложечной области), неполное расслабление мышечного слоя органа (чувство раннего насыщения), замедление продвижения пищевых масс из желудка в кишечник.

С диспепсическим синдромом протекают и такие заболевания, как пищевая аллергия , гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, диафрагмальная грыжа со смещением брюшного отдела пищевода в грудную полость, гастрит, ахлоргидрия , язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, желчнокаменная болезнь , холецистит, состояние после холецистэктомии, панкреатит , пилоростеноз , опухоли ЖКТ, различные инфекции пищеварительного тракта.

Наиболее частой причиной диспепсии у детей являются пищевые токсикоинфекции , в этом случае на первый план, наряду с диспепсическим, выходит синдром токсико-эксикоза. Поскольку признаки органической диспепсии рассматриваются в разделах о соответствующих заболеваниях ЖКТ, в данной статье речь пойдет преимущественно о функциональной диспепсии.

Патогенез

В результате воздействия перечисленных факторов на стенку желудка повышается чувствительность висцеральных рецепторов, возникает дискоординация моторики желудка и тонкого кишечника, нарушается нормальная секреция пищеварительных соков. Проявлениями данных расстройств служат гастропарез (сопровождается тяжестью в эпигастрии, тошнотой и рвотой), повышенная висцеральная восприимчивость к растяжению (ощущение переполненности желудка, голодные боли в подложечной области), неполное расслабление мышечного слоя органа (чувство раннего насыщения), замедление продвижения пищевых масс из желудка в кишечник.

Классификация диспепсии

На основании патогенетического принципа различают функциональную и органическую диспепсию. Органическая патология сопровождает различные заболевания пищеварительного тракта, а функциональная протекает на фоне отсутствия органического поражения ЖКТ. По причинному фактору выделяют следующие варианты диспепсии:

  • Алиментарная – обычно связана с нарушением соотношения основных питательных веществ в рационе. Бродильная диспепсия развивается при преобладании в меню углеводов, гнилостная – белков и несвежего мяса, мыльная – при переизбытке тугоплавких жиров.
  • Ферментативная – связана с недостаточной выработкой пищеварительных ферментов. В зависимости от того, в каком органе развилась ферментная недостаточность, выделяют гастрогенную, панкреатогенную, гепатогенную и энтерогенную диспепсию.
  • Диспепсия при синдроме мальабсорбции - связана с нарушением всасывания питательных веществ в кишечнике.
  • Инфекционная - развивается при различных кишечных инфекциях, чаще всего при дизентерии и сальмонеллёзе .
  • Интоксикационная – возникает при острых отравлениях, тяжёлых общих инфекциях, обширных травмах.

Также выделяют четыре клинические формы функциональной диспепсии: язвенноподобная, дискинетическая, рефлюксоподобная и неопределённая.

Симптомы диспепсии

Диагноз функционального расстройства устанавливается при наличии трех обязательных критериев. Первый из них – жалобы на боли и дискомфорт в верхней половине живота по срединной линии в течение одной недели ежемесячно, либо 12 недель в году. Второй - отсутствие органических изменений ЖКТ при физикальном, эндоскопическом и ультразвуковом обследовании верхних отделов пищеварительного тракта. Третьим критерием является отсутствие признаков синдрома раздраженного кишечника (облегчение симптомов после дефекации или изменения характера и частоты стула).

Существует ряд признаков, при наличии которых диагноз исключается: это дисфагия , повышение температуры тела, появление крови в стуле, воспалительные изменения в клинических анализах, беспричинная потеря веса, анемия. При наличии перечисленных симптомов требуется более глубокое обследование пациента для постановки верного диагноза.

Различают четыре варианта течения функциональной диспепсии, каждый из которых имеет свои клинические и физикальные признаки. Язвенноподобный вариант проявляется достаточно сильными ночными или голодными болями в эпигастральной области, часто возникающими после эмоционального перенапряжения. Болевой синдром купируется приемом пищи, введением антацидов. Характерным признаком является чувство страха во время приступа, навязчивые мысли о наличии неизлечимого заболевания.

Дискинетический вариант выражается чувством переполненности желудка после еды, тяжестью в эпигастрии, тошнотой , вздутием живота. Возможна рвота, приносящая облегчение. Пациенты отмечают, что после еды наступает быстрое насыщение. Рефлюксоподобная диспепсия проявляется изжогой , чувством жгущей боли за грудиной, отрыжкой и срыгиванием кислотой . Последняя форма заболевания – неопределенная, или неспецифическая – характеризуется полиморфизмом симптомов, при этом выделить один ведущий не представляется возможным. Для функциональной диспепсии характерно длительное течение, отсутствие прогрессирования симптомов.

Диагностика

Консультация гастроэнтеролога позволит выявить ведущие жалобы, определиться с необходимым объемом исследований. Диагноз функциональной диспепсии устанавливается только после полного обследования пациента и исключения другой патологии ЖКТ. Обязательными являются следующие исследования: консультация врача-эндоскописта для проведения эзофагогастродуоденоскопии , УЗИ органов брюшной полости, исследования крови (общеклинический и биохимический анализы крови), исследование кала для оценки пищеварительной деятельности, выявления скрытой крови.

При функциональной диспепсии во время ЭГДС изменения слизистой не визуализируются. На УЗИ органов брюшной полости может быть обнаружен хронический панкреатит , желчнокаменная болезнь. Отклонений в анализах при этом диагнозе обычно не бывает. Для дифференциальной диагностики с другими заболеваниями ЖКТ могут потребоваться дополнительные исследования. При рентгенографии желудка может выявляться расширение полости органа, замедление эвакуации пищи. На электрогастрографии регистрируется нарушение перистальтики желудка (чаще всего урежение ее ритма).

Для определения кислотности проводится исследование желудочного сока, внутрижелудочная рН-метрия (возможно как повышение, так и понижение рН). Для оценки степени расслабления желудка используется антродуоденальная манометрия , во время которой в полость органа вводится специальный датчик, передающий показатели давления. При функциональной диспепсии манометрия может указать на недостаточное расслабление либо же, наоборот, релаксацию стенок желудка.

В ситуации, когда симптомы прогрессируют, либо недостаточно регрессируют на фоне лечения, требуется проведение двух различных исследований для выявления хеликобактерной инфекции. Использование методов с разными механизмами диагностики (определение хеликобактер в кале методом ИФА, ПЦР-диагностика хеликобактер, определение в крови антител к хеликобактер методом ИФА, дыхательный тест на хеликобактер) позволит избежать ошибки.

Прогноз и профилактика

Функциональная диспепсия ухудшает течение жизни пациента, однако прогноз данного заболевания благоприятный. При отсутствии тревожных симптомов, перечисленных выше, наличие серьезной патологии ЖКТ маловероятно. Однако, для диспепсии характерно волнообразное течение, поэтому после проведенного курса терапии сохраняется высокая вероятность рецидива симптомов. Специфических мер профилактики диспепсии не разработано, но ведение здорового образа жизни, рациональное питание и исключение стрессовых ситуаций значительно снижают вероятность развития данного заболевания.

Код МКБ-10

Диспепсия – сочетанное функциональное расстройство пищеварительной системы. Это комплекс симптомов, свойственных многим заболеваниям, а также пограничным состояниям.

Основными причинами диспепсии являются недостаток пищеварительных ферментов, вызывающих синдром недостаточного всасывания, или, что случается чаще всего, грубые погрешности в питании. Диспепсия, вызванная нарушениями питания, называется алиментарной диспепсией.

Симптомы диспепсии может вызвать как отсутствие режима приема пищи, так и несбалансированный рацион.

Таким образом, расстройство функции органов желудочно-кишечного тракта без органического их поражения приводит к функциональной диспепсии (алиментарная диспепсия), а недостаточность пищеварительных ферментов является следствием органического поражения органов ЖКТ. В этом случае диспепсия лишь симптом основного заболевания.

Диспепсия у детей развивается вследствие несоответствия состава или количества пищи возможностям желудочно-кишечного тракта ребенка. Наиболее частой причиной диспепсии у детей первого года жизни служит перекармливание ребенка или несвоевременное введение в рацион новых продуктов питания. Кроме того, у новорожденных детей и детей первых недель жизни бывает физиологическая диспепсия, обусловленная незрелостью желудочно-кишечного тракта. Физиологическая диспепсия у детей не требует лечения, и проходит по мере созревания ЖКТ.

Диспепсия у детей старшего возраста часто возникает в период усиленного роста организма, например, в подростковом возрасте, и связана она с дисбалансом гормонов (так называемые критические периоды развития). В этом состоянии желудочно-кишечный тракт особенно уязвим к погрешностям питания, в то время как подростки часто злоупотребляют фаст-фудом, сладкими газированными напитками и продуктами с большим количеством легкоусваиваемых углеводов, что приводит к диспепсии.

С каждым днем все большую популярность приобретают аэробные тренировки. При помощи аэробной тренировки можно снизить артериальное давление, уменьшить процент подкожного жира и даже снизить холестерин.

Виды диспепсии

Алиментарная, или функциональная диспепсия бывает следующих видов:

  • Бродильная диспепсия. Вызывается преобладанием в рационе продуктов с высоким содержанием углеводов, вызывающих брожение (сладкие и мучные продукты, мед, фрукты, горох, капуста, бобовые и пр.), а также продуктов брожения (квас, брага, квашенные овощи и т.п.). При этом в кишечнике развивается бродильная микрофлора;
  • Гнилостная диспепсия. Возникает при чрезмерном употреблении продуктов белкового происхождения, особенно требующих длительного времени для переваривания. В основном это относится к красным сортам мяса (баранина, свинина, говядина) и их производным (колбасы и другие мясные изделия), злоупотребление которыми стимулирует развитие гнилостной микрофлоры кишечника;
  • Жировая (мыльная) диспепсия. Вызывается употреблением в пищу слишком большого количества тугоплавких жиров, таких как баранье и свиное сало и их производные.

Диспепсия, являющаяся следствием ферментной недостаточности, бывает следующих видов:

  • Гепатогенная (печеночного происхождения);
  • Холецистогенная (вызванная нарушением желчеотделения);
  • Панкреатогеная (недостаток ферментов поджелудочной железы);
  • Гастрогенная (вызванная нарушением секреторной функции желудка);
  • Энтерогенная (нарушено выделение кишечного сока);
  • Смешанная диспепсия.

Симптомы диспепсии могут варьироваться в зависимости от вида расстройства, но есть общие признаки, характерные для всех видов заболевания. К общим симптомам диспепсии относятся:

  • Неприятные ощущения в эпигастральной области (верхняя часть живота): чувство тяжести, распирания, иногда боль различной интенсивности;
  • Тошнота;
  • Отрыжка. Единичные отрыжки могут и не быть признаком расстройства, но постоянные свидетельствуют о диспепсии;
  • Изжога. Чувство жжения в эпигастральной и загрудинной области, возникающее при попадании агрессивного желудочного содержимого в пищевод, чего в норме происходить не должно;
  • Метеоризм. Чувство распирания живота, вызванное повышенным газообразованием в кишечнике, а также усиленное газоотделение;
  • Расстройство стула. Характерным симптомом диспепсии являются нерегулярный стул, как правило, учащенный.

Симптомы диспепсии, вызванной недостатком пищеварительных ферментов, следующие: неприятные вкусовые ощущения во рту, тошнота, урчание и переливание в животе, метеоризм, снижение аппетита, частый жидкий стул. Страдает общее состояние, пациент испытывает повышенную утомляемость, слабость, недомогание, могут быть нарушения сна и головные боли. Кал содержит остатки непереваренной пищи в значительном количестве.

Бродильной диспепсии свойственны урчание в животе, сильный метеоризм, частый жидкий стул с выделением светлого пенистого кала, с характерным кислым запахом, возможны болевые ощущения.

Симптомы диспепсии гнилостной напоминают симптомы интоксикации: общее недомогание, слабость, тошнота, сильная головная боль. Стул учащен, кал жидкий, темный, с резким гнилостным запахом.

Для жировой диспепсии поносы менее характерны, чем для других видов диспепсий. Пациенты жалуются на чувство тяжести и переполнения в животе, отрыжку, метеоризм и боли, усиливающиеся через полчаса или час после приема пищи. Стул обильный, испражнения белесого цвета, содержат остатки непереваренного жира, со свойственным жирным блеском.

Диспепсия у детей раннего возраста проявляет себя срыгиванием, вздутием живота, учащенным стулом (более 6 раз в сутки), испражнения зеленого цвета, содержат белесые хлопья. Малыш капризничает, сон нарушен, аппетит снижен.

Диагностика диспепсии

Диагноз ставится на основании изучения характерных симптомов диспепсии, с проведением уточняющих лабораторных (общий анализ крови, мочи, анализ кала на яйца глист, копрограмма, исследование секреции органов желудочно-кишечного тракта) и инструментальных (фиброгастродуоденоскопия, УЗИ и рентгенография органов брюшной полости и пр.) методов диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Алиментарная, или функциональная диспепсия диагностируется на основании характерных симптомов диспепсии, установления погрешностей питания, исследований кала при отсутствии патологических изменений со стороны органов ЖКТ.

Лечение диспепсии

Лечение диспепсии алиментарного происхождения состоит в назначении голодной паузы, продолжительностью от суток до полутора, затем постепенным введением пищи. Особое внимание уделяется сбалансированности рациона и соблюдению режима приема пищи. Необходимо ограничить употребление продуктов, послуживших причиной диспепсии. Также надо следить за питьевым режимом, рекомендуемое количество воды должно быть не менее 1,5л в сутки.

Лечение диспепсии, вызванной ферментной недостаточностью, состоит в коррекции ферментной недостаточности, для чего используется заместительная терапия препаратами, содержащими необходимые ферменты, а также соблюдению диеты, разгружающей измененный участок ЖКТ. При этом виде диспепсий необходимо лечить основное заболевание.

Видео с YouTube по теме статьи:

Диспепсия – термин, обозначающий группу различных по происхождению расстройств пищеварения. Нарушение пищеварения могут вызвать самые разные факторы, но главный симптом диспепсии всегда одинаков – боль или ощущение дискомфорта в области живота. Кроме того, диспепсия сопровождается изжогой, вздутием живота, отрыжкой, ощущением наполненности желудка даже после употребления небольших порций еды, тошнотой, а в крайних случаях и рвотой.

Симптомы диспепсии

Симптомы диспепсии – явление эпизодическое, а не постоянное. С приступами диспепсии сталкивается время от времени большинство людей – к примеру, после большой порции острой пищи очень часто наблюдается изжога, один из симптомов расстройства желудка. В большинстве случаев симптомы диспепсии исчезают самостоятельно через короткое время, но иногда диспепсия является признаком более серьезного заболевания и может нанести существенный ущерб здоровью.

Самые распространенные причины диспепсии

Неязвенная, или функциональная диспепсия – нарушение пищеварения без видимых причин. Фактически это означает, что симптомы диспепсии не вызваны язвой, кислотным рефлюксом, гастритом или другими заболеваниями, никаких повреждений слизистой оболочки пищевода не наблюдается. Функциональная диспепсия – одна из наиболее распространенных причин появления характерных симптомов диспепсии, наблюдающаяся в шести из десяти случаях. Точная причина такого явления не ясна, хотя в некоторых случаях функциональная диспепсия может быть объяснена бактериальной инфекцией, вызванной бактериями вида хеликобактер пилори (helicobacter pylori).

И – повреждение слизистой оболочки желудка или кишки, на изображениях, полученных с помощью эндоскопии, выглядящее как небольшое красное чашеобразное углубление. Язву желудка и язву двенадцатиперстной кишки иногда обозначают общим названием пептическая язва.

Дуоденит (воспаление двенадцатиперстной кишки) и (воспаление желудка) – воспалительные заболевания органов пищеварительной системы, которые могут предшествовать язве.

Кислотный рефлюкс, эзофагит, гастроэзофагальный рефлюкс. Кислотный рефлюкс – синдром, при котором кислота проникает в пищевод из желудка. Это состояние может вызвать эзофагит (воспаление слизистой оболочки пищевода). Общим термином «гастроэзофагальный рефлюкс» обозначается кислотный рефлюкс, осложненный или не осложненный эзофагитом.

Хиатальная грыжа, или грыжа пищеводного отверстия - смещение части желудка в грудную клетку через дефект в пищеводном отверстии диафрагмы. Хиатальная грыжа очень часто провоцирует гастроэзофагальный рефлюкс.

Прием медицинских препаратов – некоторые лекарства могут вызвать диспепсию как побочный эффект. Особенно часто такое явление наблюдается при приеме противовоспалительных препаратов (в том числе аспирина, ибупрофена, диклофенака). Некоторые другие препараты могут спровоцировать или усугубить диспепсию – в том числе антибиотики, стероиды, нитраты, бифосфонаты, теофиллины.

Диспепсия и бактериальная инфекция

Хеликобактер пилори (helicobacter pylori) – бактерии, поражающие слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. Такой вид бактериальной инфекции – явление достаточно распространенное, с ним сталкивается в тот или иной период до двадцати пяти процентов населения. При отсутствии надлежащего лечения бактериальная инфекция может продолжаться до конца жизни. Диагностика инфекции осложняется тем, что поражение организма бактериями обычно проходит бессимптомно.

Тем не менее, именно бактерии хеликобактер пилори – одна из самых распространенных причин пептической язвы – в трех из двадцати случаев бактериальной инфекции поражение бактериями слизистой приводит к появлению язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Кроме того, предположительно, бактериальная инфекция может стать причиной функциональной диспепсии, дуоденита и гастрита.

Лечение диспепсии

Метод лечения диспепсии в первую очередь зависит от причины, спровоцировавшей появление характерных симптомов – вполне естественно, что при функциональной диспепсии и язве желудка лечение диспепсии будет совершенно различным. Если появление симптомов диспепсии вызвано приемом определенных лекарственных препаратов, от них необходимо отказаться, выбрав альтернативный метод лечения.

Основной метод подавления неприятных симптомов диспепсии – прием антацидов, щелочных препаратов, способных нейтрализовать кислоту в желудке. Как правило, одна доза такого препарата помогает быстро избавиться от неприятных ощущений. В легких случаях эпизодической диспепсии антациды – единственный требующийся метод лечения.

Кислотно-подавляющие препараты при диспепсии

Более действенная альтернатива антацидам – кислотно-подавляющие препараты, обычно назначаемые в случаях подозрения на кислотный рефлюкс или эзофагит. Существует две группы кислотно-подавляющих препаратов – ингибиторы протонного насоса и H2-блокаторы, разными методами нейтрализующие выработку кислоты клетками слизистой оболочки желудка.

Обычно в первую очередь для подавления симптомов диспепсии, вызванной заболеваниями пищевода, применяются ингибиторы протонного насоса:

  • омепразол;
  • лансопразол;
  • пантопразол;
  • рабепразол;
  • эзомепразол.

Снижение кислотности помогает в большинстве случаев диспепсии вне зависимости от причины. Обычно действие кислотно-подавляющих препаратов позволяет избавиться от неприятных симптомов за очень короткий срок. Если же симптомы возвращаются после прекращения приема таких препаратов, обычно рекомендуется дальнейший курс лечения.

Прокинетики при диспепсии

Прокинетики – группа лекарственных препаратов, нормализующих перистальтику кишечника и ускоряющих прохождение пищи по пищеварительному тракту (самые распространенные препараты группы прокинетиков – домперидон и метоклопрамид). Прокинетики не применяются в обычных случаях диспепсии и обычно рекомендуются только тогда, когда кислотно-подавляющие препараты не помогают подавить симптомы расстройства желудка. Особенно эффективны прокинетики в подавлении таких симптомов диспепсии, как вздутие живота и отрыжка.

Изменение образа жизни при диспепсии

Четкой связи между образом жизни и появлением диспепсии не выявлено, однако предотвратить появление неприятных симптомов помогает соблюдение нескольких простых правил.

Так, например, предотвратить диспепсию в некоторых случаях помогает отказ от некоторых видов продуктов и напитков – например, помидоров, шоколада, острой и пряной пищи, горячих напитков, кофе, алкоголя. Отказ от курения также способствует нормализации пищеварения в некоторых случаях.

Если диспепсия вызвана кислотным рефлюксом и основным симптомом становится изжога, можно попробовать следующее: попытайтесь как можно меньше наклоняться вперед и сидеть, согнувшись – это увеличивает давление на живот и может усугубить кислотный рефлюкс; если симптомы диспепсии проявляются, в основном, ночью, то лучше ложиться спать с пустым желудком – то есть не есть за три часа до сна и не пить за два часа до сна.

Вопросы и ответы по теме "Диспепсия"

Вопрос: 10 дней тому назад началась ротовирусная инфекция. Рвота была 12 часов, потом не могла ни пить, ни есть. После поднятия температуры, стало легче. Еще сутки не могла есть и много пить. А потом начала понемногу есть: сушки, чай, каша овсяная заварная на воде. Потом куриный бульон. Съела йогурт и почувствовала тяжесть в желудке, распирание, выходил воздух через рот, тогда немного становилось легче. Принимала мотилиум, немного улучшалось состояние, но не сильно. На следующий день стало лучше, на другой день попробовала колбаски и опять. И так уже 10 дней. Вчера съела сушки с вареньем кусочек сыра с чаем на ночь и опять всю ночь не спала. Что мне делать? Посоветовали выпить смекту. Ребенок тоже заразился, врач и поставил этот диагноз, но и муж, и ребенок быстро вышли из этого состояния. У меня раньше бывали единичные случаи тяжести и распирания в желудке, но редко. Что мне делать? Спасибо. 42 года, пол женский.

Ответ: Вам необходимо продолжать противовирусное лечение, соблюдая строгую диету: исключить жареную и жирную пищу, колбасные изделия, твердый сыр, свежий хлеб, сладости. В день нужно принимать 1-2 пакетика Смекты, Линекс 2к*2раза в день. После исчезновения симптомов вирусной инфекции, Вам следует пройти осмотр гастроэнтеролога.

Вопрос: Добрый день! Мне 22, я студентка. Первое, что заставило обратиться к врачу - острые боли в правой области живота, чуть ниже ребер. Боли повторялись по вечерам. При нажатии на живот (в место, где болит) нащупывался упругий шарик. Накануне серьезно поссорилась с преподавателем, очень переживала. В то время посоветовали желчегонное, отправили на узи. После курса желчегонного все прошло, узи ничего не показало: размеры всех внутренних органов в норме. Через 1 неделю приема желчегонного все прошло, кроме запаха из рта и ощущения горечи во рту по утрам. Теперь опять весна, пишу диплом, с одним из разделов проблемы, сильно переживаю. Прописали домпередон 10 гр (допрокин) и эндоскопию. Принимаю препарат неделю, боли уже прошли. Стоит ли идти на эндоскопию, если она тоже может ничего не показать? В интернет много информации о том, что диспепсия может быть вызвана неправильной пищей. Помню, что когда сидела на овсянке по утрам, запах изо рта прошел. Может у меня бродильная диспепсия, а мне выписывают много антибиотиков, которые только вредят моему здоровью?

Ответ: ФГДС (эндоскопия) необходима для того, чтобы исключить гастрит, дуоденит, анатомические нарушения пищеварительного тракта. Так же Вам необходима личная консультация врача гастроэнтеролога для исключения органических и функциональных нарушений в работе желудочнокишечного тракта.

Вопрос: Что собой представляет дискинетический вариант функциональной диспепсии?

Ответ: Дискинетический вариант функциональной диспепсии вызывается нарушением двигательной функции желудка. У таких пациентов обычно выражены следующие симптомы: чувство тяжести после еды в области желудка; чувство переполнения желудка; вздутие живота; отрыжка; тошнота или рвота; чувство быстрого насыщения. Боль при дискинетическом варианте может беспокоить больного, но она выражена слабее, чем вышеперечисленные симптомы.

Вопрос: Какими симптомами характеризуется функциональная диспепсия?

Ответ: Функциональная диспепсия проявляется различным комплексом симптомов, и выраженность тех или иных проявлений зависит от ее вида. При язвенноподобной диспепсии преобладают жалобы на боль в области верхней или средней части живота, при дискинетическом виде – на ощущение тяжести и чувства переполненности желудка, тошноту или рвоту, быстрое насыщение и отрыжку. Неспецифический вид функциональной диспепсии характеризуется тем, что жалобы пациента выражены равносильно и их невозможно отнести к первому или второму виду этого синдрома. В некоторых случаях этот недуг сопровождается ни чем не обоснованным похудением. Многие пациенты отмечают и жалобы, которые не связаны с пищеварительной системой: головные боли и головокружения; раздражительность или безразличие (апатия); плохой сон; потливость; быстрая утомляемость. У некоторых пациентов наблюдается взаимосвязь между появлением болей и состоянием нервной системы. Например, боль появляется перед выходом в школу или перед экзаменами.

Вопрос: Здравствуйте! Мне 41 год. У меня такая проблема: после еды у меня начинается урчание в желудке и часто бегаю в туалет и все время понос с какой-то слизью. Мучаюсь с этой проблемой две недели. Пожалуйста, помогите советом.

Ответ: Здравствуйте. Лучше обратиться к врачу, чтобы выявить причину ваших симптомов (воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, ферментативная недостаточность, инфекционные заболевания, гельмитнтозы, раздраженный кишечник и др). От этого и зависит лечение диспепсии. В данный момент можно принимать сорбенты (белый уголь, смекта, атоксил) и пробиотики (энтнрожнрмина, лациум, лактовит форте).

Вопрос: Здравствуйте. Мне 33 года. В последние 3 месяца беспокоят вздутие, урчание и переливание в кишечнике. Отмечаются отхождение большого количества газов, реже отрыжка кислым, тошнота, головная боль, головокружения, раздражительность, вялость, разбитость, снижение трудоспособности. Часто поносы. Копрограмма показала нейтральный жир, жирные кислоты, мыла, клетковина, крахмальные зерна, слизь. лейкоциты 1-2, эритроциты 1-0-1, эпителий 1-0-1. Какая должна быть диета? Что из препаратов можно принимать, чтобы это убрать?

Ответ: Здравствуйте, по копрограмме видно, что у вас нарушен процесс переваривания пищи, этому должна быть причина, чтобы ее определить обратитесь к гастроэнтерологу или терапевту на очный осмотр для дообследования. Для назначения лечения вашей диспепсии нужно знать правильный диагноз.

2024 mosgenerator.ru. Забота о будущем вашего ребенка. Информационный портал.